Черная редька. Полезные свойства черной редьки и противопоказания к ее употреблению

Черная редька давно известна своими лечебными свойствами. Ее используют для лечения недугов на протяжении многих веков. Этот корнеплод был знаком древним египтянам, об этом факте стало известно по результатам проводимых раскопок.

Ценил полезные свойства редьки знаменитый Гиппократ. С ее помощью он лечил болезни легких, водянку. Древние греки с помощью корнеплода избавлялись от кашля, помогали пищеварению, улучшали зрение.

Биохимический состав черной редьки

Корнеплод чрезвычайно богат витаминами и микроэлементами. В его составе имеются белки, углеводы, минеральные вещества, эфирные масла, глюкозиды. Также редька богата калием, натрием, фосфором, железом, кальцием и другими ценными веществами.

Редька содержит витамины группы В, много витамина С, которые просто необходим для нормальной жизнедеятельности человека.

Многие дачники на своих огородах выращивают корнеплод, который порой зовут редька огородная и применяют его для приготовления различных салатов, гарниров, соусов. Но помимо кулинарии черную редьку используют в лечении многих недугов.

Что полезного в черной редьке

У двулетнего растения в первый год формируется розетка прикорневых листьев и солидный
корнеплод. На втором году появляется цветоносный стебель, вызревают семена. Стебель довольно высокий, длиной до полуметра. Цветы мелкие, соединенные в кисточки, образующие соцветия.

В овоще масса витаминов: А, бета-каротина, витаминов группы В, С, Е и РР.

Микроэлементы представлены калием , кальцием , натрием , железом , фосфором,магнием .

Корнеплоды богаты аминокислотами, ферментом лизоцимом антибактериальным средством, разрушающим клеточные стенки бактерий. А также глюкозидами , клетчаткой , фитонцидами .

Сто грамм тертого овоща содержат 2г белков, почти 7г углеводов, 2г клетчатки, органические кислоты, крахмал. Калорийность продукта низкая, поэтому овощ полезен для снижения веса.

Польза черной редьки для пищеварительной системы

Благодаря высокому содержанию клетчатки овощ эффективно очищает пищеварительную систему, избавляя кишечник от вредных веществ.

Это важно для правильной работы кишечника, поскольку существенно снижается вероятность образования очагов застойных явлений, где остатки пищи бродят или гниют

  • Регулярное употребление овоща стимулируется кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта.
  • Черная редька полезна свойством устранять дисбактериоз, подавлять патогенную микрофлору.
  • Растение стимулирует выделение желчи, что является эффективной профилактикой желчнокаменной болезни.
  • Овощ применяется в случае нарушения перистальтики кишечника, при запорах.

Полезные свойства черной редьки при лечении различных заболеваний

Фитонциды придают корнеплоду горьковатый вкус, немного напоминающий лук или хрен. Противовирусные свойства фитонцидов позволяют в некоторых случаях отказаться от приема искусственных антибиотиков, заменив их употреблением овоща.

Черная редька полезна свойством оказывать мочегонное действие. Входящий в состав кальций необходим при гипертонической болезни. Редьковые отвары устраняют задержку мочеиспускания, показаны во время менструаций, оказывают легкое слабительное действие, применяются при ангине, гриппе.

Польза черной редьки при кашле и бронхите

В случае заболеваний верхних дыхательных путей употребление овоща способствует отхаркиванию. Кроме того, растение оказывает спазмолитическое, болеутоляющее и успокаивающе действие.

Рецепт от кашля: получают редьковый сок, куда для вкуса добавляют мед. Принимать 1-2с.л. за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Рецепт лечения бронхита: смешать сок черной редьки с медом в равных частях. Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.

Для получения сока вымыть, почистить и нарезать корнеплод. Поместить в посуду, посыпав ломтики сахаром. Через 2-3 часа выделится сок, который полезно принимать по 1с.л. через час.

Лечение сердца и сосудов редьковым соком

Сок черной редьки полезен для профилактики атеросклероза и избавления от «плохого» холестерина. Его принимают по 2с.л. 3 раза в день. Для улучшения вкуса добавляется мед.

Для лечения аритмии сок принимается по 1с.л. 3 раза в день.

Сок черной редьки полезен для растворения камней

Редьковый сок полезен для профилактики образования и избавления от конкрементов в желчном и мочевом пузыре, почках.

Лечение начинается приемом 1ч.л. сока через час после еды. Постепенно дозу увеличивают и доводят до 1с.л., затем до половины стакана.

Главное условие правильного лечения – отсутствие болей в области печени. Во время курса нужно отказаться от кислых и острых продуктов.

Боль вызывают выходящие известковые отложения. Для снижения ее интенсивности справа живота кладут грелку. Если дискомфорт терпимый, растворение камней продолжают, пока не будет выпито порядка 3л сока.

Для улучшения вкусовых ощущений лечебный состав можно принимать вместе со свекольным соком.

Профилактика и лечение опухолей

Чтобы
не случилось аденомы предстательной железы , полезно включить в ежедневный рацион салат из черной редьки с добавлением растительного масла.

Для рассасывания опухолей матки и в случае мастопатии , патологического разрастания тканей молочной железы, полезно приготовить состав, перемешав в равных частях сок алоэ , кукурузное масло , редьковыйсок . Добавить спирт крепостью 70° в количестве 1/10 от полученного объема, настоять в темном месте неделю. Принимать за полчаса до еды по 1с.л. три раза в день.

Для профилактики и лечения злокачественных образований 1кг редьки тщательно промыть, измельчить вместе с кожурой, залить 1л водки. Настаивать полмесяца в темном месте, процедить. Принимать настойку по 1/4 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.

Наружное лечение черной редькой

Измельченные семена черной редьки полезны антибактериальными свойствами, в виде припарок они применяются для скорейшего заживления ранок, экзем.

Компрессы из мякоти помогают устранить синеву под глазами, синяки, последствия ушибов, шрамы, морщины и веснушки.

Рецепт лечения редьковым соком суставов

Приготовить 300 мл сока, смешать с медом, морской солью, медицинской желчью, медицинским спиртом, взяв по стакану каждого компонента.

Опустить льняную ткань в кипяток, отжать, увлажить приготовленной смесью. Компресс ставится на ночь. Утром кожу протереть водкой или одеколоном.

Продолжительность курса от полутора недель до месяца.

Данный рецепт также применяется при лечении шпор , остеохондроза , артроза .

Рецепт компресса и растирания

Измельчить мякоть корнеплода, на 1 стакан добавить несколько измельченных долек чеснока.

Поставить компресс на больное место, выдержав столько времени, сколько удастся вытерпеть. Не стоит чрезмерно усердствовать, чтобы не случилось ожога. Затем втереть в кожу растительное масло, хорошо укутаться.

Для лечения радикулита или ревматизма применяется еще один рецепт. Смешать 3 части редькового сока, 2 части меда, 1 часть водки, добавить немного соли. Хорошо распарив сустав, втереть смесь. Можно принять 50мл средства внутрь.

Свежеприготовленный сок черной редьки полезен при невралгии , подагре, его втирают в больное место.

Черная редька противопоказания

Не смотря на неоспоримую пользу редьки, у неё есть и противопоказания. И в первую очередь это касается всех болезней желудочно-кишечного тракта в момент обострения.

Противопоказана редька людям, страдающим метеоризмами. Улучшая работу желудка, редька и улучшает вырабатывание газов.

Противопоказана редька и при перенесенных заболеваниях почек, либо во время заболеваний, например гломерулонефрите.

Не стоит употреблять редьку и людям перенесшим инфаркт.
С осторожностью стоит отнестись к редьке беременным женщинам.

Не стоит забывать, что редька содержит очень много эфирных масел, и является сильнейшим природным антибиотиком Поэтому при лечении черной редькой обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Редька известна своими полезными свойствами еще с давних времен. На Руси ее часто употребляли в качестве лекарства от разных болезней.

Пищевая ценность и калорийность редьки

Этот корнеплод отличается крайне низкой калорийностью – всего 36 ккал на 100 г, что делает его незаменимым продуктом диетического питания. В нем содержится примерно 90 % воды. Благодаря этому польза редьки неоспорима для людей, которые стараются сбросить лишний вес или держать себя в форме.

Редька - полезные и лечебные свойства

В составе редьки обнаружено много полезных для здоровья элементов. Отдельно нужно упомянуть наличие витаминов, органических кислот и целебных эфирных масел. Больше всего в ней витамина С и калия. Витамин С играет большую роль в процессе усвоения железа и повышает иммунитет. Его недостаток приводит к кровотечениям из-за чрезмерной хрупкости капилляров. Калий регулирует давление и водный баланс, участвует во многих нервных процессах.

Употребление редьки способно значительно улучшить состояние организма:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить аппетит;
  • вывести шлаки и токсины;
  • понизить уровень сахара в крови;
  • облегчить течение простудных заболеваний и способствовать быстрому выздоровлению;
  • предупредить развитие атеросклероза;
  • бороться с камнеобразованием в почках;
  • укрепить волосы;
  • вернуть коже свежий и сияющий вид.

Польза и вред черной, зеленой редьки

В нашей стране большой популярностью пользуется черная редька, хотя она достаточно острая. Но ее полезные свойства с лихвой окупают этот недостаток. Белая или зеленая редька имеет более мягкий вкус, поэтому ее любят даже дети. Редька всех видов очень полезна в зимний и весенний период, когда организму не хватает витаминов. Она обладает сильными противомикробными свойствами и помогает противостоять простудным заболеваниям. Кроме этого, редьку используют в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Свежевыжатый сок улучшает деятельность селезенки и других органов пищеварения. Его пьют при аритмии, малокровии и атеросклерозе.

Любой плод при злоупотреблении может навредить организму, и редька – не исключение. Употребление большого количества корнеплода опасно при сбоях в работе сердечно-сосудистой системы и при острых формах болезней ЖКТ.

Редька Дайкон - в чем польза и вред?

Сорт редьки Дайкон очень популярен в Японии. Он вырастает до огромных размеров и может весить 15-16 кг. У нее нет ярко выраженного острого вкуса, но на полезных свойствах овоща это никак не отражается, поэтому японцы едят ее так же часто, как жители нашей страны – картофель. Из недостатков – небольшой срок хранения.

В настоящее время редька не часто встречается в рационе человека. Хотя в Древней Руси этот корнеплод повсеместно выращивался и применялся в лечебных целях. В данной статье мы рассмотрим, в чем заключается польза и вред черной редьки. А так же ознакомимся с вариантами приготовления лечебных средств и кулинарных блюд.

Состав и калорийность

Рассматривая, чем полезна для здоровья черная редька, необходимо остановится на химическом составе корнеплода. На общее самочувствие человека благотворно влияет комплекс полезных веществ, который помогает справиться с различными недугами. В корнеплоде присутствуют такие компоненты:

  • Крахмал.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла.
  • Пищевые волокна.
  • Зола.
  • Фитонциды.
  • Вода.
  • Минеральные соли.
  • Каротин.
  • Микроэлементы (железо, калий, йод, цинк, фосфор).
  • Витамины (A, B, C, E, PP).

Благодаря низкой энергетической ценности, которая составляет всего лишь 36 ккал, овощ применяется для снижения веса.

Овощи, особенно в сыром виде, являются одними из самых полезных продуктов, в том числе и обыкновенная .

Полезные свойства

Самым популярным домашним средством от кашля является редька с медом. Приготовить ее можно двумя способами:

  1. Смешайте сок овоща и пчелиный мед. За 30 минут до приема пищи принимайте по 1 ст.л. три раза в день.
  2. Корнеплод среднего размера промойте водой и обсушите. Срежьте верхнюю часть и удалите сердцевину, получается горшочек. Заполните его медом и накройте срезанной частью. Оставьте на некоторое время, чтобы выделился сок. Средство принимайте до приема пищи. Дозировка для детей – 1 ч.л., а для взрослых – 1 ст.л.

НА ЗАМЕТКУ: необходимо использовать только качественный мед. Если аллергия на этот продукт, то замените сахаром.

Польза черной редьки проявляется и в лечении бронхита. Это средство готовится из сока овоща. Для этого смойте с корнеплода пыль и грязь. Очистите от шкурки и нарежьте ломтиками, присыпьте сахаром на 2-3 часа.

Возьмите 100 мл сока и столько же чистой воды. Смешайте и добавьте 2 ст.л. меда. Пейте 1-3 раза в день по 80-100 мл.

Давайте рассмотрим небольшой перечень целебных средств:

  • Овощ применяется в лечении анемии и для повышения иммунитета.
    Соедините 0,5 стакана свекольного сока с таким же количеством редечного сока. В течение 30 дней принимайте лекарство по 100 мл 2 раза в день до приема пищи.
  • Для профилактики атеросклероза.
    Редечный сок в размере 50 мл смешайте с яблочным соком (50 мл). Употребляйте 2 раза в день по 0,5 стакана. Курс лечения 1-2 месяца, повторять нужно через 6 месяцев.
  • Для лечения гайморита.
    Свежий сок корнеплода закапывайте в нос 2 раза в день по 5-6 капель.
  • Для повышения аппетита.
    За 15 минут до приема пищи выпивайте 20 мл сока.
  • От запоров.
    Ежедневно съедайте не более 50 грамм полезного овоща.
  • Для лечения остеохондрозов, артритов и прочих заболеваний суставов.
    Овощ натрите на мелкой терке и прикладывайте кашицу к больным суставам.

Кулинарные рецепты

Недостатком редечного сока является выраженный горький вкус. Если не получается проводить лечение таким способом, то на помощь приходят кулинарные рецепты приготовления. Из редьки можно сделать много вкуснейших и здоровых блюд. Давайте изучим некоторые рецепты и приготовим блюда, польза которых несомненна.

Салат по-французски

Ингредиенты:

  • Огурцы – 150 г.
  • Укроп – 4 веточки.
  • Майонез – 30 г.
  • Редька – 200 г.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Соломкой покрошите огурец.
  2. Измельчите на мелкой терке корнеплод.
  3. Соедините овощи с лимонным соком и майонезом.
  4. Добавьте измельченный укроп, посолите, размешайте до однородности. Спустя 20 минут подавайте к столу.

НА ЗАМЕТКУ: для того, чтобы убрать горький вкус редьки, необходимо ее посолить, оставить на 5-7 минут. Затем сполоснуть водой и высыпать в салат.

Польза и вред черной редьки должны быть оценены по достоинству. Этот овощ будет благотворно влиять на состояние здоровья, если кушать его в умеренных количествах. Поэтому периодически рекомендуется готовить свежие салаты для всей семьи.

Рецепт слоеного салата

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Редька – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварную картошку очистите от шкурки, и нарежьте маленькими кубиками. Высыпьте в глубокую миску, посолите и смажьте майонезом.
  2. Следующий слой сделайте из измельченной луковицы.
  3. Положите тертую редьку, майонез.
  4. На крупной терке натрите морковку и высыпьте в миску.
  5. Очистите яблоко и измельчите на терке. Поместите яблочную массу и смажьте соусом.
  6. Салат посыпьте тертым яйцом. Подавайте к столу через 1 час.

Салат с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина – 270 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 25 г.
  • Редька – 120 г.
  • Растительное масло – 15 мл.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварное мясо покрошите брусочками.
  2. Крупной соломкой потрите редьку.
  3. Обжарьте на сковородке крупно порезанный лук.
  4. Смешайте продукты, посолите и заправьте. Салатик готов!

С морковкой и сметаной

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Редька черная – 1 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сырые овощи очистите, и сполосните водой.
  2. На крупной терке потрите морковку и редьку.
  3. Овощи посолите, оставьте на 20 минут. Затем заправьте сметаной. Такой салатик можно подавать с мясными блюдами.

Салат с кальмарами

Ингредиенты:

  • Кальмары – 200 г.
  • Редька черная – 2 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите кальмаров и мелко порежьте.
  2. Тонкой соломкой измельчите очищенные корнеплоды.
  3. Продукты соедините, заправьте маслом и уксусом.
  4. Добавьте соль и зелень, перемешайте до однородности.

Яйца фаршированные

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Редька – 80 г.
  • Масло подсолнечное – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите яйца вкрутую, остудите.
  2. Почистите от скорлупы и разрежьте пополам.
  3. Измельчите редьку мелкой соломкой.
  4. Соедините желтки с маслом и овощем.
  5. Заполните яйца, украсьте зеленью и подавайте закуску к столу.

Пельмени

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 45 г.
  • Черный овощ – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Масло сливочное – 90 г.
  • Мука пшеничная – 300 г.
  • Масло оливковое – 20 мл.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В воду добавьте соль, яйцо и оливковое масло.
  2. Просейте муку, введите в жидкую массу и сделайте густое тесто. Положите на полчаса под пищевую пленку.
  3. Мелко потрите редьку, выжмите сок.
  4. Луковицу порежьте мелкими кусочками и высыпьте к овощу.
  5. Добавьте в начинку измельченный чеснок и специи на свой вкус.
  6. Положите сливочное масло, и по желанию обжарьте начинку на сковороде.
  7. Раскатайте тесто в тонкий пласт, и вырежьте заготовки диаметром 5-6 см.
  8. Поместите 0,5-1 ч.л. начинки по центру, и соедините края.
  9. До кипения доведите воду и положите пельмени. После повторного закипания варите 10 минут. К столу подавайте со сметаной.

Противопоказания

Несмотря на внушительный перечень положительных свойств, вред от черной редьки все же есть. Поэтому перед употреблением необходимо ознакомится с противопоказаниями. Их не много, но пренебрегать ими не стоит. Итак, корнеплод не рекомендуется употреблять при наличии следующих заболеваний:

  • Воспаление в почках и печени.
  • Подагра.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язва желудка.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Воспаление поджелудочной железы.

С осторожностью овощ употребляется при беременности. Полностью исключается из рациона при индивидуальной непереносимости.

Мы разобрались, какая польза сконцентрирована в таком неприметном овоще, как черная редька. Поэтому остается только купить качественный продукт. Затем можно приступать к приготовлению лечебного средства или полезного блюда. Хороший корнеплод характеризуется следующими параметрами:

  • Плотная и твердая поверхность.
  • Отсутствие повреждений, плесени и пятен.
  • Не отломанный хвостик.
  • Диаметр зрелого овоща около 10 см.

После покупки необходимо задуматься о правильном хранении. Есть 3 способа:

  1. На нижней полке в холодильнике – срок хранения 1 месяц.
  2. В затемненном и прохладном помещении в контейнере – 3 месяца.
  3. Если выращиваете овощ на собственном участке, то для хранения потребуются деревянные ящики с песком. В таком виде урожай будет хорошо храниться всю зиму.

Мы подробно изучили, в чем состоит польза и вред черной редьки. Ознакомьтесь с нюансами правильного выбора и хранения овоща в домашних условиях. Тогда на вашем столе всегда будет питательное и необычное блюдо. Ведь, редька хорошо гармонирует как с овощами, так и с мясом, морепродуктами.

История редьки насчитывает несколько веков. Первыми ее начали выращивать древние греки. Она украшала их столы и приносилась в дар богам как ценный продукт. Сегодня ее позиция не изменилась, и люди по-прежнему применяют ее от многих заболеваний, делая салаты, смешивая с медом или выжимая сок.

Сегодня мы рассмотрим, каковы польза и вред сока редьки и поделимся несколькими рецептами.

Химическая «начинка»

Самые популярные сорта редьки – зеленая и черная. Первая более приятна на вкус, нежели вторая, которая обладает ярко выраженным звучанием горечи и остроты. В народной медицине в основном фигурирует черная редька, известная широким диапазоном медикаментозного действия.

Химический состав двух сортов идентичен. Он представлен:

  • витаминами группы A, B, C, E;
  • минералами: кальций, калий, фосфор, железо, магний;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • глюкозидами.

Внимание! Свежевыжатый сок редьки сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде.

15 целебных качеств сока черной редьки

Пить нектар черной редьки не совсем приятно из-за жгучего вкуса, однако польза его огромна, а здоровья ради можно и потерпеть! Он обладает следующими целебными свойствами:

  1. Оказывает мощное антибактериальное действие, прекрасен при вирусных заболеваниях.
  2. Считается природным антибиотиком – абсолютно безвредным и действенным. Устраняет воспалительные процессы в организме.
  3. Улучшает пищеварение, способствуя выработке желудочного сока и пробуждая зверский аппетит.
  4. Сок черной редьки отлично помогает от желчнокаменной болезни, решительно расправляясь с камнями в желчном пузыре.
  5. Активирует выработку ферментов, которые обеззараживают желудочно-кишечный тракт, а заодно и носоглотку с ротовой полостью.
  6. Ускоряет обмен веществ, связывает и «изгоняет» токсины, шлаки, лишний холестерин, прочищает стенки сосудов.
  7. Горький сок черной редьки помогает от кашля и прочих симптомов простуды, повышает стойкость иммунитета зимой и весной, производит общеукрепляющий эффект.
  8. Обладает желчегонными свойствами, поэтому его часто назначают при хроническом гепатите, циррозе печени.
  9. Содержащиеся в корнеплоде фитонциды улучшают систему обеспечения головного мозга кислородом.
  10. Полезен для людей, ведущих баталии с лишними килограммами, так как имеет низкую питательную ценность – 36 ккал.
  11. Сок редьки применяется в качестве глистогонного средства.
  12. Нормализует деятельность кишечника, борется с запорами.
  13. Врачует суставные недуги (в виде компрессов).
  14. Исцеляет гнойные и язвенные болезни кожи (наружным способом).
  15. Примочки из сока лечат ушибы и растяжения.
  16. Используется в косметологических целях: выступая компонентом маски для лица, очищает кожу, избавляет от веснушек.

Внимание! Чтобы черная редька не вызвала у вас стойкую неприязнь, сочетайте ее с другими овощами, а сок разбавляйте водой. Это поможет заглушить ее жгучую горечь.

Рецепты

Черная редька повсеместно используется в народной медицине. Так как этот сорт отличается твердой и жесткой структурой, лучше употреблять его в виде сока.

Как выжать сок

Чтобы приготовить сок черной редьки привлеките соковыжималку. Впрочем, можно обойтись и без нее:

  • Тщательно промойте один небольшой корнеплод.
  • Не освобождая его от кожуры, натрите на мелкой терке.
  • Полученную кашицу отожмите через марлевую ткань.

Внимание! Готовый напиток можно пить в чистом виде или разбавить с водой.

С медом

Вкусный, полезный сок черной редьки с медом помогает от кашля, увеличивает лактацию у кормящих мам, лечит бронхит и желчнокаменную болезнь.

Средство готовится по следующей схеме:

  • Отберите один большой корнеплод, отрежьте его верхнюю часть (в виде крышки), уберите сердцевину и в образовавшее углубление положите мед (до половины).
  • Отрезанной ранее верхушкой закройте «сосуд» и отнесите его в теплое место на 5-6 часов.
  • За это время овощ выделит сок, который следует принимать по 1-2 ст. ложки трижды в день после того, как откушаете.

При суставных недомоганиях (радикулит, ревматизм, артрит) сок черной редьки с медом смешивают с водкой в пропорции 3:2:1. Смесь прикладывают к пораженным местам.

Внимание! Всего 100 г редьки в день обеспечивают организм необходимым количеством магния, кальция и калия.

Вред редьки

Полезные свойства редькового сока впечатляют, однако напиток может нанести организму и вред. Он имеет внушительный набор противопоказаний.

Сок редьки запрещен к приему:

  • при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при гастрите с повышенной кислотностью пищеварительного сока;
  • при колитах и энтероколитах;
  • при хронических кардиологических недугах;
  • при воспалительных болезнях печени и почек;
  • при острой форме хронического панкреатита;
  • при подагре;
  • при предрасположенности к аллергическим реакциям;
  • пациентам с нарушениями зубных эмалей;
  • беременным женщинам.

Такие факторы, как польза и вред сока редьки, обусловлены способами его употребления. Бесконтрольный и чрезмерный прием, игнорирование противопоказаний могут обернуться для пациента серьезными проблемами со здоровьем. В случае же разумного применения напиток принесет организму только пользу.

Внимание! Употребление редьки провоцирует вздутие живота.

Редьковый сок в детском рационе

Детям этот напиток следует пить с осторожностью. Перед приемом сок черной редьки лучше смешать с медом. Обязательно проследите за тем, как детский организм реагирует на средство.

Внимание! Малышам до года нектар из редьки не рекомендуется.

1-3 летним детям разрешается выпивать не больше 1 ч. ложки за прием. После 7 лет порция увеличивается до 1 десертной ложки. Стандартная доза(1-1,5 ст. ложки) назначается только по достижении 12-летнего возраста.

Обязательно включите напиток в свой рацион! Однако перед этим посовещайтесь с врачом. Строго соблюдайте правила употребления, так как польза и вред сока редьки разделены тонкой границей, которую очень легко переступить.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Посевной. Именно этот вид не встречается в диких условиях, в отличие от остальных.

Ученые считают, что родиной является Азия. Выращивают его в Европе, Северной Америке, Австралии и Азии. Черная редька имеет полезные свойства и противопоказания, а еще часто применяется в виде средства по лечению кашля.

Пищевая ценность и калорийность

Затем нанести на лицо - маска действует в течение 15-20 минут. Смывать необходимо большим количеством теплой воды или же с помощью горячего полотенца.

Важно! Корнеплод нельзя применять при высоких температурах в виде горчичников.

Применение в кулинарии

В кулинарии корнеплод пользуется популярностью при диетическом питании. Употребление его в пищу поможет повысить метаболизм. Выше уже было сказано, что редька не выступает основным блюдом, а совмещается с другими. Вот пример салата, который полезен при похудении:

  • 300 г черной редьки, которую необходимо порезать кубиками, как и остальные ингредиенты:
  • 300 г ;
  • 300 г ;
  • 200 г ;
  • 300 г куриного филе (предварительно отварить);
  • заправка по вкусу, но рекомендуется соевый соус.
С редькой можно экспериментировать по-разному, ведь это универсальный корнеплод, который добавит пикантный вкус к вашим блюдам.

Противопоказания и вред

Не всегда можно отождествлять понятия «черная редька» и «польза», ведь она может приносить и вред человеческому организму. Корнеплод противопоказан людям, которые недавно перенести инфаркт.