Анализ д 25 он. Витамин д

Витамин D - 25(ОН)D-гидроксикальциферол (антирахитический витамин) в крови - биологически активное вещество, отражающее содержание витамина D у человека. Основные показания к определению: выявление дефицита витамина D, признаки нарушения обмена кальция, остеопороз.

25-гидроксикальциферол – промежуточный продукт превращения витамина D. Основными формами 25(ОН)D-гидроксикальциферола являются витамины D2 и D3. В данном методе определения, фактически, происходит измерение концентраций этих двух форм (их сумма). Накопление витамина D происходит в печени, его запасов хватает на предупреждение развития дефицита в организме на срок 3-4 месяца. Одной из основных его функций является участие в регуляции обмена кальция и его абсорбции в кишечнике.
Обычно под названием "витамин D" подразумевают существование нескольких жирорастворимых форм витамина - холекальциферол (D3), эргокальциферол (D2) и наиболее активную форму 1,25(ОН)2D3. Эти соединения различаются как по химическому строению, так и биологической активности. После ряда преобразований витамин D в печени под действием 25-гидроксилазы преобразуется в форму 25(ОН)D, представляющей главный циркулирующий метаболит витамина D. Поэтому по концентрации 25(ОН)D судят о содержании в организме всех форм витамина D. Для человека и животных активными считаются витамины D 2 и D 3 . Витамин D2 образуется в организме человека из эргостерина под действием ультрафиолетовых лучей и получил название эргокальциферол. Активная форма витамина D была выделен впервые из рыбьего жира и получила название витамин D3 (холекальциферол). Предшественником в его синтезе является не эргостерин, а холестерин. Было также показано, что синтез витамина D3 под действием ультрафиолетовых лучей возможен в коже человека благодаря наличию холестерина и 7-дегидрохолестерина (при облучении 7-дегидрохолестерина, присутствующего в коже, образуется витамин D3). При физиологических условиях кальциферолы функционально инертны. В печени и почках витамин D в процессе реакций превращается в конечный активный метаболит - 1,25-дигидроксихолекальциферол. Таким образом, витамин D выполняет свои биологические функции в организме в форме образующихся из него активных метаболитов, в частности 1,25-дигидроксихолекальциферола (1,25 (ОН) 2 D 3).

Активация холекальциферола (витамина D3) начинается в печени путем его превращения в 25-гидроксихолекальциферол. При этом нет связи от количества самого образовавшегося витамина D3 и скоростью его превращения в 25-гидроксихолекальциферол. При большом содержании витамина D3 содержание 25-гидроксихолекальциферола может оставаться на прежнем уровне. Такая регуляция позволяет делать организмом запасы витамина D3 в печени на несколько месяцев, тогда как 25-гидроксикальциферол может присутствовать лишь несколько недель.

Далее в почках происходит превращение 25-гидроксикальциферола в наиболее активную форму витамина D - 1,25-дигидроксикальциферол. Это объясняет факт, что при отсутствии почек витамин D утрачивает свое влияние.

К основным действиям витамина D можно отнести следующие: 1. Обеспечение всасывания кальция из кишечника; 2. Обеспечение всасывания фосфатов в кишечнике; 3. Уменьшение экскреции кальция и фосфатов в почках, путем увеличения всасывания фосфатов и кальция в почечных канальцах, приводя к снижению их выделения с мочой; 4. В физиологических количествах обеспечивает кальцификацию кости.

Витамин D (форма 1,25(ОН)2 регулирует обмен фосфора (Р) и кальция (Са) в костях. Он участвует в регуляции процессов всасывания кальция и фосфора в кишечнике, резорбции костной ткани и реабсорбции Ca и Р в почечных канальцах. Форма 24,25(ОН)2D3 регулирует процессы остеогенеза и ремоделирования костной ткани.

Недостаток витамина D приводит у детей к развитию рахита, у взрослых к снижению минерализации кости (остеомаляции). Наибольшее количество витамина D содержится в продуктах животного происхождения: сливочном масле, печени и жирах, в рыбьем жире, подсолнечном и оливковом маслах, в дрожжах. Избыточное употребление препаратов витамина D приводит к отрицательным результатам: изменение функции почек, нарушение обмена кальция, задержка роста и развития.

Следует учитывать, что определение активного витамина D - 1,25(ОН)2 является не слишком пригодным показателем для оценки общего содержания витамина D. Лучшим показателем статуса витамина D является определение другой формы, обладающей меньшей биологической активностью - 25(ОН)кальциферол. Эта форма представляет собой основную циркулирующую форму витамина D и отражает содержание в организме витамина D2 - эргокальциферола и витамина D3 - холекальциферола.

Витамин D необходим организму для усвоения кальция, а стало быть, он помогает сохранять крепкие и здоровые кости. Этот ценный витамин организм человека получает двумя путями: сам синтезирует его под воздействием ультрафиолетового спектра солнечных лучей, а также получает извне, вместе с пищей. Источниками витамина D являются такие продукты, как рыба, яйца, обогащенные молочные продукты и различные пищевые добавки.

Но, прежде чем организм начнет использовать витамин D по назначению, он проходит здесь несколько превращений. И первое такое превращение происходит в печени, где витамин D преобразуется в особую форму - витамин D 25-гидрокси или кальцидиол. Это основная форма, в которой витамин D циркулирует в организме. Она является предшественником активной формы витамина D - 1,25-дигидрокси. Из-за длительного периода полураспада витамина D 25-гидрокси соответствующий анализ крови является чрезвычайно полезным для оценки уровня витамина D у пациентов. Уровень витамина D 25-гидрокси является хорошим показателем того, насколько велики запасы витамина D в организме, не являются ли они слишком высокими или слишком низкими.

Витамин D 25-гидрокси норма. Расшифровка результата (таблица)

Анализ крови на содержание витамина D 25-гидрокси моет быть назначен по нескольким причинам. Он помогает выяснить, нет ли в организме пациента дефицита или переизбытка витамина D, определить причину слабости костной ткани или иных отклонений от нормы. Также данный анализ бывает необходим для контроля состояния здоровья людей, которые находятся в группе риска по дефициту витамина D, а именно:

  • лица, проживающие в местах недостатка солнечного света,
  • страдающие ожирением,
  • лица пожилого возраста,
  • дети, находящиеся только на грудном вскармливании,
  • пациенты, перенесшие операцию по резекции или шунтированию желудка,
  • пациенты, страдающие различными воспалительными заболеваниями кишечника, например, болезнью Крона, что приводит к затруднению всасывания питательных веществ.

Анализ крови на витамина D 25-гидрокси назначается и в случае уже установленного диагноза для контроля эффективности назначенного лечения.

Забор крови для анализа производится из вены, с утра, натощак. Норма содержания витамина D 25-гидрокси в крови обычных людей и беременных женщин:


Если витамин D 25-гидрокси повышен – что это значит

Высокий уровень витамина D 25-гидрокси, как правило, говорит о злоупотреблении препаратами и пищевыми добавками, содержащими витамин D. Высокие дозы этого витамина крайне опасны для здоровья и могут привести к гипервитаминозу D. Это редкая, но очень опасная патология, которая грозит разрушением клеток печени, по чек и кровеносных сосудов.

Из-за употребления большого количества продуктов, содержащих витамин D или длительного пребывания на солнце, уровень витамина D в организме не превысит необходимой нормы.

Если витамин D 25-гидрокси понижен – что это значит

Дефицит витамина D 25-гидрокси в организме, как правило, говорит о том, что пациент не употребляет необходимого количества продуктов, содержащих этот витамин, и не проводит достаточно времени на свежем воздухе. Но это явление может быть вызвано и другими причинами, а именно:

  • плохое всасывание витамина D в кишечнике,
  • заболевания печени и нарушение образования витамина D 25-гидрокси,
  • нефротический синдром.

К снижению уровня витамина D 25-гидрокси может привести и прием некоторых лекарственных препаратов, в частности – фенитоина, антикоагулянтов, рифампицина, фенобарбитала. Имеются данные о том, что дефицит витамина D в организме не только ведет к ослаблению костной ткани и развитию остеопороза, но также и значительно увеличивает риск возникновения некоторых видов злокачественных онкологических заболеваний, заболеваний сердечнососудистой и иммунной систем.

Человеку для гармоничной работы организма необходимо большое число витаминов. Витамин Д не является исключением. Необходим он для регуляции обменных процессов, связанных с такими веществами как кальций и фосфор. Участвуя в их метаболизме данный элемент оказывает большое влияние на состояние костной ткани, работу иммунной и эндокринной систем. Именно поэтому анализ крови на витамин д сдают довольно часто при развитии некоторых заболеваний.

Немного о главном

Витамин Д представляет собой группу веществ, которые образуются под воздействием лучей солнца. Они также поступают с продуктами питания и специальными комплексами. Поступая с пищей вещество в печени преобразуется в 25 гидроксихолекальциферол (сокращенно 25 ОН). Часто при развитии некоторых заболеваний, врач назначает анализ крови 25 ОН витамин д.

Следующая стадия – это превращение 25 гидроксихолекальциферола в почках в активную форму. Именно она выполняет главную работу. При этом 25 OH витамин D постоянно находится в крови. Печень и почки являются главными органами в процессе усвоения и достаточного содержания вещества в крови. Хронические патологии в их функционировании приводят к недостатку витамина, даже в том случае, если его образуется достаточно в кожном покрове.

В чем необходимость для организма

Когда возникает вопрос о недостатке элемента, вполне понятно почему интересует: для чего нужен в крови витамин Д. Польза его для человека определена функциями вещества. К ним относятся:

  • Активизация образования кальмодулина — транспортного белка, содержащегося в стенке кишечника. Благодаря ему происходит перенос кальция из просвета кишки в сеть кровеносных сосудов.
  • Активизация процесса усвоения кальция из первичной мочи в кровь. Без этого невозможна эффективная работа костной ткани и сохранение прочности зубной ткани.
  • Снижение уровня холестерина крови. Это относится к мерам по профилактике развития атеросклеротических изменений сосудов.
  • Снижение риска развития злокачественных новообразований в толстом кишечнике, желудке, в молочной и предстательной железе.
  • Снижение вероятности развития аутоиммунных заболеваний.
  • Стимуляция защитных сил организма.
  • Снижения вероятности образования злокачественных новообразований паращитовидных желез.

Показания для сдачи анализа

Анализ на витамин Д, как правило, не относится к частым медицинским исследованиям. Его можно сдать после визита к врачу или самостоятельно в платной лаборатории.

Об отклонении уровня витамина Д у детей скажут такие проявления, как: нарушение аппетита, сна, плаксивость, быстрая утомляемость.

Обычно доктор исследование назначает при развитии таких состояний, как:

  • деформационные изменения костей;
  • уменьшение роста;
  • возникновении повторных переломов;
  • болезненность в костях;
  • остеопороз или остеопения;
  • повышение показателей паратгормона, когда кальций нормальный или низкий;
  • нарушение пищеварения;
  • хроническая форма панкреатита;
  • энтерит радиационной природы;
  • заболевание Крона;
  • заболевание Уиппла;
  • красная волчанка с преимущественным поражением кожи;
  • гипофосфатемия;
  • гипокальциемия;
  • почечная остеодистрофия.

Помимо этого, исследование, при котором определяют уровень витамина Д, проводится при необходимости проведения операции на костной ткани или имплантации зубов. Лежачим пациентам и пациентам, страдающим фотодерматитами также показано сдавать данный анализ.

Исследование и особенности его проведения

Исследование биологической жидкости осуществляется в утреннее время. Материал необходимо сдать на голодный желудок. Оптимальное время между сдачей крови и последним приемом пищи – около 12 часов. Перед анализом нельзя пить кофе или чай, можно простую воду.

Кровь берется из вены посредством вакуумной системы. Это обеспечивает безболезненность процедуры, что важно при проведении ее у детей.

Назначить исследование могут такие специалисты, как эндокринолог, хирург-эндокринолог и детский эндокринолог.

Они объяснят, зачем оно необходимо и как проводится.

Показатели в крови

Об оптимальном количестве элемента в крови говорят определенные показатели. Норма витамина Д составляет от 75 до 250 нмоль/л. О недостатке элемента свидетельствуют цифры в пределах от 25 до 75 нмоль/л. Величина свыше 250 нмоль говорит о переизбытке. Следует отметить, что в случае приема препаратов для лечения гипопаратиреоза, нормальный показатель составляет 1250 нг/мл.

Недостаток и переизбыток вещества

Состояния и заболевания, при которых отмечается повышение и снижение уровня витамина Д в крови несколько отличаются. Недостаточное содержание встречается при:

  • почечной недостаточности, когда нарушен в почках процесс образования витамина 1 гидроксилирования;
  • печёночной недостаточности, когда в печени нарушен процесс синтеза витамин 25 гидроксилирования;
  • применении лекарственных препаратов, содержащих барбитурат, слабительные и противотуберкулезные компоненты;
  • недостаточном содержании витамина Е;
  • недостатке в пище;
  • недостатке солнечных лучей.

Увеличение количества витамина Д в крови происходит при:

  • саркоидозе;
  • развитии отдельных видов лимфом;
  • при недостаточном употреблении продуктов, содержащих фосфор или кальций;
  • гиперпаратиреозе;
  • увеличенном потребление лекарств, в состав которых входит витамин Д.

Какие продукты содержат

В ситуациях, когда отмечено незначительное снижение витамина Д в крови, врач акцентирует внимание на изменении питания и включении в рацион продуктов, содержащих данный элемент. К ним относятся:

  • желток куриного яйца;
  • печень говяжья;
  • некоторые виды рыбы (при дефиците витамина следует баловать себя лососем, сардинами, скумбрией, печенью трески, тунцом);

К сожалению, в природе встречается мало продуктов, содержащих данное вещество. В растениях его вообще нет.

Лидером по содержанию является рыбий жир, произведенный из печени трески.

Некоторые продукты специально им обогащают: молоко, йогурты. С целью профилактики недостатка детям его назначают в форме Д3.

Витамин Д необходим человеку как нужная составляющая метаболизма. Без него невозможны многие процессы. А изменение содержания витамина в крови отражается на состоянии здоровья. Для того, чтобы его показатели всегда были в норме, следует правильно питаться, чаще бывать на солнце и своевременно обращаться к врачу при развитии заболеваний. Самостоятельное употребление препаратов и витаминных комплексов, содержащих данный элемент, опасно переизбытком его в крови и развитием осложнений.

Вконтакте

Витамин D 25-гидроксикальциферол (25(OH)D) – органическое соединение, которое отражает уровень насыщенности организма витамином D и является его промежуточным метаболитом. Витамин D поддерживает оптимальную концентрацию кальция, магния и фосфора в крови. Исследование сыворотки на определение количества кальциферола применяется в ортопедии, травматологии, ревматологии, эндокринологии и часто назначается вместе с анализами на электролиты. Результаты необходимы для диагностики и оценки эффективности лечения дефицита витамина D, в особенности при рахите, остеопорозе, синдроме мальабсорбции, нарушениях питания, во время беременности. Биоматериал для исследования – сыворотка крови из вены. Методом определения концентрации кальциферола является иммунохемилюминесцентный анализ. Референсные значения – 30–70 нг/мл. Результаты подготавливаются в течение суток. Всего в Москве нашлось 323 адреса, где можно сделать этот анализ.

Витамин D 25-гидроксикальциферол (25(OH)D) – органическое соединение, которое отражает уровень насыщенности организма витамином D и является его промежуточным метаболитом. Витамин D поддерживает оптимальную концентрацию кальция, магния и фосфора в крови. Исследование сыворотки на определение количества кальциферола применяется в ортопедии, травматологии, ревматологии, эндокринологии и часто назначается вместе с анализами на электролиты. Результаты необходимы для диагностики и оценки эффективности лечения дефицита витамина D, в особенности при рахите, остеопорозе, синдроме мальабсорбции, нарушениях питания, во время беременности. Биоматериал для исследования – сыворотка крови из вены. Методом определения концентрации кальциферола является иммунохемилюминесцентный анализ. Референсные значения – 30–70 нг/мл. Результаты подготавливаются в течение суток.

Витамин D в крови – количественный показатель, отражающий уровень 25-гидроксикальциферола в сыворотке. Это соединение представляет собой один из продуктов обмена витамина D и позволяет оценить его статус.

Благодаря витамину D организм способен усваивать кальций , магний , фосфор и поддерживать нормальный уровень данных электролитов в крови. Это обеспечивает рост, восстановление, а также прочность костей и зубов. Витамин участвует в процессах деления и развития клеток, усиливает производство моноцитов – единиц иммунной системы, поддерживает передачу нервно-мышечных импульсов, в составе гормонов препятствует развитию онкологических опухолей, нормализует уровень сахара в крови .

Витамин D – это группа жирорастворимых соединений. Основные его формы представлены холекальциферолом (D3) и эргокальциферолом (D2). Первый синтезируется в организме, большей частью в слоях кожи под воздействием ультрафиолета. Второй называется «натуральным» и поступает в организм вместе с пищей животного происхождения. Основными источниками эргокальциферола являются рыбий жир, молочные продукты, печень, яйца и рыба жирных сортов. Гидроксикальциферол производится печенью из витамина D, связывается белковыми молекулами и транспортируется по кровотоку к органам, способен накапливаться в жировой ткани. Небольшое количество этого соединения преобразуется в почках в более активный метаболит – 1,25-дигидроксикальциферол. При недостаточном поступлении и синтезе витамина D начинается его перераспределение: сначала он потребляется из депо (печени, жировой ткани), а затем из костей и зубов, что приводит к рахиту , остеопорозу , кровоточивости десен и расшатыванию зубов. Гипервитаминоз встречается реже и связан с неправильным приемом витаминных препаратов. Он проявляется симптомами отравления: тошнотой, рвотой, повреждением почек, нарушением иммунитета.

В условиях клинических лабораторий количество витамина D (25-гидроксикальциферола) определяют в сыворотке крови, взятой из вены. Распространенным методом исследования является хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах. Результаты широко используются в педиатрии , ортопедии, ревматологии , травматологии , эндокринологии .

Показания

Анализ на витамин D в крови применяется для диагностики гипер-, гипо- и авитаминоза, для установления причин нарушений кальциевого обмена, патологий костной системы, а также для мониторинга процесса лечения витаминными средствами и подбора правильной дозировки. Исследование показано при симптоматике, характерной для дефицита витамина D: снижении минерализации костей, рахите (у детей), кровоточивости десен, кариесе , деформации зубов, болях в суставах , мышечных судорогах, сутулости, общей слабости. Кроме этого, тест на уровень гидроксикальциферола в крови показан при нарушениях кальциевого обмена в связи с беременностью, несбалансированным питанием, почечной остеодистрофией , гипопаратиреозом , остеопорозом, синдромом мальабсорбции .

Анализ на витамин D не отражает количество этого соединения в депо, другими словами, на ранних стадиях дефицита понижения значений нет, так как организм использует собственные запасы. Само по себе исследование не имеет противопоказаний, но в ряде случаев не проводится из-за невозможности забора крови: при психическом и моторном возбуждении, низком кровяном давлении, выраженной анемии и нарушениях свертываемости. К достоинствам этого анализа относятся высокая чувствительность и быстрота выполнения, что дает возможность врачу оценить актуальный уровень витамина D и по необходимости своевременно назначить лечение.

Подготовка к анализу и забор материала

Для определения концентрации витамина D (25-гидроксикальциферола) кровь берется из вены. Процедура не требует специальной подготовки, но последний прием пищи должен быть совершен не менее чем за 2–3 часа, пить чистую негазированную воду разрешено в любое время. За полчаса до забора нужно воздержаться от курения, избегать физических нагрузок и воздействия факторов стресса. За сутки необходимо исключить прием витаминных препаратов и алкоголя. Обо всех используемых лекарствах необходимо предупредить врача за 5–7 дней до исследования, в случае необходимости он произведет их временную отмену.

Чаще всего кровь берется из локтевой вены. Хранится в герметичных пробирках, помещенных в специальный бокс, без замораживания. После доставки в лабораторию биоматериал переносят в центрифугу, а затем удаляют факторы свертывания. Сыворотка может быть исследована методом жидкостной хроматографии или методом иммунохемилюминесцентного анализа. Второй вариант используется чаще, так как он выполняется быстрее и более выгоден экономически. Процедура состоит из нескольких этапов: 25-гидроксикальциферол связывается парамагнитными частицами, которые покрыты антителами, после этого соединения осаждают магнитом и промывают, из них вновь образуют суспензию, добавляют поликлональные антитела, несколько реагентов. В итоге образуются комплексы, испускающие люминесценцию. Ее интенсивность оценивается аппаратурой, на основе полученных значений рассчитывается концентрация витамина D. Исследование занимает 1 рабочий день.

Нормальные значения

В норме количество витамина D в крови составляет от 30 до 70 нг/мл для всех возрастов. Значения ниже 20 нг/мл оцениваются как состояние дефицита, а когда они превышают 150 нг/мл, развивается токсический эффект. Дневная норма потребления витамина D наиболее высока для детей до 3 лет и составляет 7,5–10 мкг. С 4 до 6 лет необходимо ежедневное поступление 3 мкг, с 7 лет – 2,5 мкг. Уровень витамина D и, следовательно, гидроксикальциферола в крови ниже у людей с темной кожей, в пожилом возрасте, а также у людей, проживающих в северных и/или в экологически неблагоприятных условиях, где выбросы в воздух препятствуют распространению солнечного света. Физиологическое уменьшение концентрации витамина в крови происходит при беременности и лактации, суточная норма потребления в эти периоды увеличивается до 10 мкг.

Повышение уровня

Основной причиной повышения уровня витамина D в крови является передозировка содержащих его лекарственных средств. Чаще всего гипервитаминоз развивается у детей до 3 лет, когда при повышенной потребности организма с целью профилактики рахита назначаются соответствующие препараты. Риск токсического воздействия усиливается, когда прием витамина D сочетается с повышенной чувствительностью к нему, длительным нахождением под солнцем в летнее время, курсом УФО-терапии , нехваткой белка, витаминов А, С и группы В, чрезмерным поступлением кальция и фосфора. Причиной повышения уровня витамина D у новорожденного является прием высоких доз препарата матерью во время беременности. Гипервитаминоз опасен тем, что приводит к кальцинозу – отложению солей кальция в органах и тканях. Особенно страдают почки и кровеносные сосуды.

Снижение уровня

Уровень витамина D в крови может быть снижен по нескольким причинам. Первая – недостаточное поступление с пищей и уменьшение синтеза в организме (в коже). Недостаток витамина развивается у пациентов, придерживающихся строгих диет, в том числе с исключением продуктов животного происхождения (веганство), имеющих несбалансированный рацион, проживающих на Крайнем Севере, работающих в ночную смену. Следующей причиной является нарушение абсорбции витамина D в кишечнике при воспалительных заболеваниях, целиакии , болезни Крона , после резекции. Почечная недостаточность приводит к усиленному выведению, а болезни печени к нарушению метаболизма микронутриента, что отражается на концентрации гидроксикальциферола в крови. Кроме этого, недостаток витамина D определяется при рахите, болезни Альцгеймера, гипопаратиреозе, недостаточности поджелудочной железы, тиреотоксикозе , кистозно-фиброзном остеите, остеодистрофии. Из лекарственных средств на уровень витамина влияют антиконвульсанты, глюкокортикоиды, гидроокись алюминия, некоторые бисфосфонаты (внутривенно), тубазид.

Лечение отклонений от нормы

Анализ крови на витамин D (25-гидроксикальциферол) диагностически значим при выявлении гипо- и гипервитаминоза, определении причин нарушения метаболизма кальция. Исследование находит применение в педиатрии, ортопедии, травматологии и других областях клинической практики. После получения результатов необходимо обратиться за консультацией к врачу, выдавшему направление на анализ. Чтобы устранить физиологическое снижение уровня витамина D в крови необходимо пересмотреть свой рацион и ввести достаточное количество продуктов, богатых этим витамином, находиться под лучами солнца минимум 10–15 минут 3–4 раза в неделю, открывая лицо, руки, ноги.

Витамин D

Витамин D 25-гидроксикальциферол (25(OH)D) – органическое соединение, которое отражает уровень насыщенности организма витамином D и является его промежуточным метаболитом. Витамин D поддерживает оптимальную концентрацию кальция, магния и фосфора в крови. Исследование сыворотки на определение количества кальциферола применяется в ортопедии, травматологии, ревматологии, эндокринологии и часто назначается вместе с анализами на электролиты. Результаты необходимы для диагностики и оценки эффективности лечения дефицита витамина D, в особенности при рахите, остеопорозе, синдроме мальабсорбции, нарушениях питания, во время беременности. Биоматериал для исследования – сыворотка крови из вены. Методом определения концентрации кальциферола является иммунохемилюминесцентный анализ. Референсные значения – 30–70 нг/мл. Результаты подготавливаются в течение суток.

Витамин D в крови – количественный показатель, отражающий уровень 25-гидроксикальциферола в сыворотке. Это соединение представляет собой один из продуктов обмена витамина D и позволяет оценить его статус.

Благодаря витамину D организм способен усваивать кальций, магний, фосфор и поддерживать нормальный уровень данных электролитов в крови. Это обеспечивает рост, восстановление, а также прочность костей и зубов. Витамин участвует в процессах деления и развития клеток, усиливает производство моноцитов – единиц иммунной системы, поддерживает передачу нервно-мышечных импульсов, в составе гормонов препятствует развитию онкологических опухолей, нормализует уровень сахара в крови.

Витамин D – это группа жирорастворимых соединений. Основные его формы представлены холекальциферолом (D3) и эргокальциферолом (D2). Первый синтезируется в организме, большей частью в слоях кожи под воздействием ультрафиолета. Второй называется «натуральным» и поступает в организм вместе с пищей животного происхождения. Основными источниками эргокальциферола являются рыбий жир, молочные продукты, печень, яйца и рыба жирных сортов. Гидроксикальциферол производится печенью из витамина D, связывается белковыми молекулами и транспортируется по кровотоку к органам, способен накапливаться в жировой ткани. Небольшое количество этого соединения преобразуется в почках в более активный метаболит – 1,25-дигидроксикальциферол. При недостаточном поступлении и синтезе витамина D начинается его перераспределение: сначала он потребляется из депо (печени, жировой ткани), а затем из костей и зубов, что приводит к рахиту, остеопорозу, кровоточивости десен и расшатыванию зубов. Гипервитаминоз встречается реже и связан с неправильным приемом витаминных препаратов. Он проявляется симптомами отравления: тошнотой, рвотой, повреждением почек, нарушением иммунитета.

В условиях клинических лабораторий количество витамина D (25-гидроксикальциферола) определяют в сыворотке крови, взятой из вены. Распространенным методом исследования является хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах. Результаты широко используются в педиатрии, ортопедии, ревматологии, травматологии, эндокринологии.

Показания

Анализ на витамин D в крови применяется для диагностики гипер-, гипо- и авитаминоза, для установления причин нарушений кальциевого обмена, патологий костной системы, а также для мониторинга процесса лечения витаминными средствами и подбора правильной дозировки. Исследование показано при симптоматике, характерной для дефицита витамина D: снижении минерализации костей, рахите (у детей), кровоточивости десен, кариесе, деформации зубов, болях в суставах, мышечных судорогах, сутулости, общей слабости. Кроме этого, тест на уровень гидроксикальциферола в крови показан при нарушениях кальциевого обмена в связи с беременностью, несбалансированным питанием, почечной остеодистрофией, гипопаратиреозом, остеопорозом, синдромом мальабсорбции.

Анализ на витамин D не отражает количество этого соединения в депо, другими словами, на ранних стадиях дефицита понижения значений нет, так как организм использует собственные запасы. Само по себе исследование не имеет противопоказаний, но в ряде случаев не проводится из-за невозможности забора крови: при психическом и моторном возбуждении, низком кровяном давлении, выраженной анемии и нарушениях свертываемости. К достоинствам этого анализа относятся высокая чувствительность и быстрота выполнения, что дает возможность врачу оценить актуальный уровень витамина D и по необходимости своевременно назначить лечение.

Подготовка к анализу и забор материала

Для определения концентрации витамина D (25-гидроксикальциферола) кровь берется из вены. Процедура не требует специальной подготовки, но последний прием пищи должен быть совершен не менее чем за 2–3 часа, пить чистую негазированную воду разрешено в любое время. За полчаса до забора нужно воздержаться от курения, избегать физических нагрузок и воздействия факторов стресса. За сутки необходимо исключить прием витаминных препаратов и алкоголя. Обо всех используемых лекарствах необходимо предупредить врача за 5–7 дней до исследования, в случае необходимости он произведет их временную отмену.

Чаще всего кровь берется из локтевой вены. Хранится в герметичных пробирках, помещенных в специальный бокс, без замораживания. После доставки в лабораторию биоматериал переносят в центрифугу, а затем удаляют факторы свертывания. Сыворотка может быть исследована методом жидкостной хроматографии или методом иммунохемилюминесцентного анализа. Второй вариант используется чаще, так как он выполняется быстрее и более выгоден экономически. Процедура состоит из нескольких этапов: 25-гидроксикальциферол связывается парамагнитными частицами, которые покрыты антителами, после этого соединения осаждают магнитом и промывают, из них вновь образуют суспензию, добавляют поликлональные антитела, несколько реагентов. В итоге образуются комплексы, испускающие люминесценцию. Ее интенсивность оценивается аппаратурой, на основе полученных значений рассчитывается концентрация витамина D. Исследование занимает 1 рабочий день.

Нормальные значения

В норме количество витамина D в крови составляет от 30 до 70 нг/мл для всех возрастов. Значения ниже 20 нг/мл оцениваются как состояние дефицита, а когда они превышают 150 нг/мл, развивается токсический эффект. Дневная норма потребления витамина D наиболее высока для детей до 3 лет и составляет 7,5–10 мкг. С 4 до 6 лет необходимо ежедневное поступление 3 мкг, с 7 лет – 2,5 мкг. Уровень витамина D и, следовательно, гидроксикальциферола в крови ниже у людей с темной кожей, в пожилом возрасте, а также у людей, проживающих в северных и/или в экологически неблагоприятных условиях, где выбросы в воздух препятствуют распространению солнечного света. Физиологическое уменьшение концентрации витамина в крови происходит при беременности и лактации, суточная норма потребления в эти периоды увеличивается до 10 мкг.

Повышение уровня

Основной причиной повышения уровня витамина D в крови является передозировка содержащих его лекарственных средств. Чаще всего гипервитаминоз развивается у детей до 3 лет, когда при повышенной потребности организма с целью профилактики рахита назначаются соответствующие препараты. Риск токсического воздействия усиливается, когда прием витамина D сочетается с повышенной чувствительностью к нему, длительным нахождением под солнцем в летнее время, курсом УФО-терапии, нехваткой белка, витаминов А, С и группы В, чрезмерным поступлением кальция и фосфора. Причиной повышения уровня витамина D у новорожденного является прием высоких доз препарата матерью во время беременности. Гипервитаминоз опасен тем, что приводит к кальцинозу – отложению солей кальция в органах и тканях. Особенно страдают почки и кровеносные сосуды.

Снижение уровня

Уровень витамина D в крови может быть снижен по нескольким причинам. Первая – недостаточное поступление с пищей и уменьшение синтеза в организме (в коже). Недостаток витамина развивается у пациентов, придерживающихся строгих диет, в том числе с исключением продуктов животного происхождения (веганство), имеющих несбалансированный рацион, проживающих на Крайнем Севере, работающих в ночную смену. Следующей причиной является нарушение абсорбции витамина D в кишечнике при воспалительных заболеваниях, целиакии, болезни Крона, после резекции. Почечная недостаточность приводит к усиленному выведению, а болезни печени к нарушению метаболизма микронутриента, что отражается на концентрации гидроксикальциферола в крови. Кроме этого, недостаток витамина D определяется при рахите, болезни Альцгеймера, гипопаратиреозе, недостаточности поджелудочной железы, тиреотоксикозе, кистозно-фиброзном остеите, остеодистрофии. Из лекарственных средств на уровень витамина влияют антиконвульсанты, глюкокортикоиды, гидроокись алюминия, некоторые бисфосфонаты (внутривенно), тубазид.

Лечение отклонений от нормы

Анализ крови на витамин D (25-гидроксикальциферол) диагностически значим при выявлении гипо- и гипервитаминоза, определении причин нарушения метаболизма кальция. Исследование находит применение в педиатрии, ортопедии, травматологии и других областях клинической практики. После получения результатов необходимо обратиться за консультацией к врачу, выдавшему направление на анализ. Чтобы устранить физиологическое снижение уровня витамина D в крови необходимо пересмотреть свой рацион и ввести достаточное количество продуктов, богатых этим витамином, находиться под лучами солнца минимум 10–15 минут 3–4 раза в неделю, открывая лицо, руки, ноги.