Симптомы и лечение язвы желудка и дпк у детей. Язва желудка у детей: причины, симптомы, диета, лечение

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки возникает в 15-20 раз чаще, чем язвенная болезнь желудка. Осложнения язвы двенадцатиперстной кишки в детском возрасте при правильном лечении развиваются значительно реже, чем у взрослых.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - хроническое заболевание, характеризующееся образованием язв в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки в результате ее разрушения.

Язвенной болезнью чаще болеют мальчики , соотношение с девочками составляет 5:1 (при хронических формах заболевания разница не так выражена). Наиболее часто язвы возникают в двенадцатиперстной кишке.

Причины и механизмы возникновения заболевания

К основным факторам возникновения язвенной болезни относятся :

  1. наличие бактерии геликобактер пилори(Helicobacter pylori);
  2. психоэмоциональное напряжение и стрессовые ситуации;
  3. наследственная предрасположенность;
  4. пищевой фактор (неправильное питание, отсутствие режима питания и др.);
  5. приём некоторых лекарственных средств (например, салицилаты, глюкокортикоиды);
  6. перенесённые инфекции с последующим расстройством нервной трофики.
Механизм возникновения может выглядеть следующим образом :
  1. нарушение баланса между защитными иммунными свойствами слизистой оболочки и «внешними» агрессивными факторами (кислотность, наличие бактерий, лекарственные средства);
  2. прямое и опосредованное воздействие бактерии геликобактер пилори(Helicobacter pylori) на слизистую оболочку желудка, которое вызывает усиленное образование соляной кислоты и нарушение процессов регенерации;
  3. повышенная выработка и выделение желудочного сока и снижение активности защитных факторов слизистой оболочки (мукопротеинов, бикарбонатов);
  4. угнетение механизмов заживления язв из-за неоангиогенеза (формирование новых микрососудов), обеспечивающего восстановление нарушенных микроциркуляции и питания тканей.
Классификация язвенной болезни

По месту расположения различают язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, выделяя при этом чисто дуоденальные, пилорические и комбинированные гастродуоденальные язвы.

  1. По характеру желудочной секреции - нормальная, повышенная, пониженная.
  2. По фазе процесса - обострение, затяжное течение, ремиссия.
  3. По тяжести заболевания - лёгкая, средняя, тяжёлая.
  4. По осложнениям - кровотечение, перфорация, стенозирование.
Основные проявления заболевания у детей
  1. Боли в животе – это наиболее выраженный и постоянный симптом (у 98% детей). Как правило, боли носят неопределённый характер, особенно в начале заболевания, и возникают в основном у детей дошкольного возраста. В более старшем возрасте у детей нередко прослеживают определённую последовательность: голод - боль - пища - облегчение.
  2. Тошнота, рвота – довольно частый симптом у детей, особенно при усилении болевых ощущений.
  3. Изжога.
  4. Запор или неустойчивый стул, который характеризуется значительной потерей массы тела.
У большинства детей отмечают сезонный болевой синдром: обострение чаще наступает осенью и весной. Обязательно необходимо уточнить у больного наличие эпизодов рвоты кровью или чёрного стула (мелены).

К какому врачу обращаться при данном заболевании?

Лечением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у детей занимается детский гастроэнтеролог, но в некоторых случаях требуются дополнительные консультации следующих специалистов:

  1. педиатр – при соматических заболеваниях ребенка, частых ОРВИ и ОРЗ. Также педиатр при необходимости может назначить консультации других врачей (эндокринолог, аллерголог, кардиолог и др.)
Диагностика язвенной болезни у детей

1. Осмотр и физикальное обследование : у старших детей при физикальном обследовании можно выявить симптом местной болезненности и напряжения брюшной стенки при пальпации (ощупывании) и регионарный спазм.

2. Лабораторные и инструментальные исследования . Среди лабораторных методов исследования нет таких, которые позволили бы однозначно поставить диагноз. Такие исследования целесообразно проводить при подозрении осложнений, прежде всего язвенного кровотечения:

  1. анализ кала на скрытую кровь;
  2. общий анализ крови.
Обязательные методы инструментальных исследований следующие :
  1. ФГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия) позволяет установить язвенный дефект и при необходимости взять биоптат (забор клеток или ткани) для проведения гистологического исследования в случаях подозрения на опухолевый процесс.
  2. Рентгенологическое контрастное исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта для выявления язвенного дефекта, но чувствительность и специфичность данного метода ниже, чем эндоскопического.
  3. Внутрижелудочковая рН-метрия: чаще всего при язвенной болезни выявляют повышенную или сохранную кислотообразующую функцию желудка.
  4. УЗИ органов брюшной полости для исключения сопутствующих заболеваний.
3. Дополнительные методы исследования :
  1. Компьютерная томография при подозрении на осложнения (пенетрация, или стенозирование).
  2. Выявление бактерии геликобактер пилори(Helicobacter pylori).
  3. Морфологические методы: гистологический (срезы окрашивают по Романовскому-Гимзе, Уортину-Старри и др.); цитологический (мазки-отпечатки биоптатов слизистой оболочки желудка по Романовскому-Гимзе и Граму).
  4. Биохимический метод (быстрый уреазный тест). Биоптат слизистой оболочки желудка помещают в жидкую или гелеобразную среду, содержащую мочевину, в присутствии индикатора. При наличии в биоптате бактерииHelicobacter pylori уреаза превращает мочевину в аммиак, что изменяет рН среды и, следовательно, цвет индикатора.
  5. Неинвазивные тесты: дыхательный тест (определение в выдыхаемом больным воздухе СО 2 , меченого изотопами 14 С или 13 С, который образуется под действием уреазы бактерии Helicobacter pylori в результате расщепления в желудке меченой мочевины). Дыхательный тест позволяет эффективно оценивать результат терапии.
Дифференциальная диагностика язвенной болезни

У детей старшего возраста дифференциальную диагностику язвенной болезни следует проводить с гастритом и гепатохолециститом, при наличии кровотечения - с дивертикулом подвздошной кишки, синдромом портальной гипертензии и удвоением кишечника.

С целью дифференциальной диагностики проводят дополнительные исследования: изучение функций печени, дуоденальное зондирование в период ремиссии, анализ желудочного сока и т.д.

Лечениеязвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у детей

Лечение данного заболевание начинается только после того, как поставлен диагноз гастроэнтерологом на основе объективных данных.

1. Консервативное лечение

В неосложнённых случаях язвенной болезни показы :

  1. диета (обязательно!);
  2. консервативная терапия (любой из ингибиторов протонного насоса - Омепразол, Лансопразол, Рабепразол, Эзомепразол);
  3. комплекс витаминов;
  4. щелочное питьё.
При обострении язвенной болезни рекомендуют продолжить антисекреторную терапию с использованием одного из антисекреторных препаратов (более эффективных ингибиторов протонного насоса, блокаторов Н 2 -рецепторов гистамина) в течение 2-5 недель для эффективного заживления язвы. При кровотечениях назначают гемостатическую терапию, холод на область живота, диету.

2. Хирургическое лечение

Оперативное лечение показано в детском возрасте в случаях развившихся осложнений (например, перфорация язвы, некупируемое кровотечение). Операция должна быть щадящей. При перфорации язвы желудка у детей рекомендуют её ушивание швами.

Профилактика язвенной болезни

Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, как и любое другое заболевание, легче предупредить, чем лечить. С учетом того, что данное заболевание является хроническим, то родителям необходимо позаботиться о профилактике язвенной болезни у детей с раннего возраста.

Профилактика данного заболевания выглядит следующим образом :

  1. ночной сон в соответствии с возрастными потребностями ребенка (например, в 2 года 13-14 часов в сутки, в 5 лет – 12 часов в сутки, после 7 лет – 8-9 часов в сутки);
  2. не злоупотреблять, а лучше и вовсе отказаться от жирной, копченой, жареной пищи, чипсов, газированной воды и прочих продуктов, содержащих вредные вещества, раздражающие слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. пищу принимать 5-6 раз в день протертую, легкоусвояемую: каши (например, овсяную), кисели, свежие овощи, омлет, супы, морскую рыбу;
  4. соблюдать режим дня, а особенно режим питания;
  5. своевременно лечить больные зубы;
  6. поддерживать в семье теплую атмосферу, оптимальный психологический климат; следить за тем, чтобы ребенок не переутомлялся, не испытывал стрессовых ситуаций, психического перенапряжения;
  7. поддерживать у ребенка оптимальный двигательный режим, поощрять пребывание на свежем воздухе, следить за тем, чтобы ребенок не проводил много времени у телевизора, за компьютером.
  8. при частых жалобах на болевые ощущения в животе обратиться к врачу.
Диеты для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Диетотерапия при язвенной болезни является одним из основных условий лечения и коррекции заболевания. Лечебное питание направлено на уменьшение или устранение болевых ощущений, нормализации кислотно-щелочного баланса желудка и двенадцатиперстной кишки.

При построении диеты учитывают влияние пищи на секреторную и моторную функцию желудка, достигая воздействия на симптоматику болезни. Диетотерапия должна учитывать фазу рецидива язвенной болезни, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний.

Сейчас ведущую роль в лечении диетой для больного язвенной болезнью отводят соблюдение режима питания , который более существенен, чем сам состав диеты. Пища должна защищать слизистую желудка и кишечника от самопереваривания, а не раздражать её.

Показания к применению диетотерапии

Показаниями для максимально щадящей диеты являются :

  1. обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (в первые 6–12 дней),
  2. острый гастрит и обострения его хронического состояния,
  3. гастродуоденит (в первые дни лечения), после операция на желудке (через 6–7 дней), так же при ожогах пищевода.
Показания для диеты №1б: Период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (после 8–12-дневного пребывания на диете №1а), острый гастрит и обострение хронического гастрита, после операций на желудке (переход с диеты №1а).

Во время затихающего обострения, ремиссии язвенной болезни и хроническом гастрите (в течение 3–5 месяцев) применяется диеты №1. Также при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и увеличенной желудочной продукции во время затихающего обострения и ремиссии (в течение 3–5 месяцев), при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в фазе обострения и остром гастрите в период выздоровления (после диеты №1а и №1б).

Эффективнейшими диетами при лечении язвенной болезни считаются противоязвенные диеты Певзнера , которые так же именуются «первые столы».

При разработке этих диет главную роль играли такие принципы как :

  1. Полноценное сбалансированное питание больного;
  2. Соблюдение режима питания;
  3. Механическое, химическое и термическое щажение слизистой желудка.
Итак, рассмотрим перечисленные признаки более подробно.

Полноценное сбалансированное питание больного

В питании больного должно содержаться оптимальное количество белка, который является строительным материалом организма и усиливает процесс восстановления слизистой, кроме того белки поступающие в достаточном количестве могут понижать секрецию желудочного сока, и нейтрализует соляную кислоту содержащуюся желудочном соке, что купирует боль и изжогу. Витамины и минеральные вещества оказывают благотворное влияние как на пищеварительную систему, так и на организм в целом. Витамины увеличивают скорость заживления, угнетают секрецию желудка и его моторику. Клетчатка, содержащаяся в таких продуктах как капуста белокочанная, яблоки, груши стимулируют перистальтику.

Соблюдение режима питания

Во время переваривания пища, соприкасаясь со слизистой оболочкой желудка, провоцирует секрецию желудочного сока, который секретируется до тех пор, пока желудок и двенадцатиперстная кишка не насытятся соляной кислотой, после чего специальные механизмы этих органов тормозят секрецию пищеварительных соков. Так происходит прерывистая секреция желудочного сока, этот процесс играет основную роль в защите желудка и двенадцатиперстной кишки от самопереваривания. В этом заключен смысл соблюдения режима питания в лечении язвенной болезни. Рекомендуется прием пищи через каждые 3-4 часа, небольшими порциями .

Механическое, химическое и термическое щажение слизистой желудка

Механического щажение желудка можно достичь благодаря дробному питанию, характера механической обработки пищи (измельченная, желеобразная или пюреобразная, кашицеобразная), легкоусваеваемые углеводы необходимо ограничить или исключить из рациона (сахар и сахаросодержащие продукты). Химическое щажение желудка достигается путем воздействия на кислотность желудочного сока. Пища не должна долго задерживаться в желудке и не должна быстро его покидать. Ложиться отдыхать и физически работать сразу после приема пищи не стоит. Пища должна быть оптимальной температуры, холодная пища (менее 15 С) и высокая температура пищи (57 – 62 С) может обжигать слизистую желудка, так же она долго задерживается в пищеварительном тракте, увеличивая секрецию желудочного сока.

Диета, богатая углеводами, повышает возбудимость вегетативной нервной системы, в результате чего раздражение желудка увеличивается. Диета с малым содержанием углеводов оказывает обратный эффект.

Диета для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки должна быть сбалансированной, в ней должны находиться белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. В белках должны находиться все необходимые аминокислоты в соответствии с потребностями организма. Следовательно, в организм должны поступать как растительные, так и животные компоненты пищи.

Противоязвенные диеты должны включать в себя растительные масла и животные жира в соотношении 3/1. Растительные масла нужно добавлять в каши, супы и рыбные изделия, они нормализуют обменные процессы, и способствует заживлению язвы. В рацион включают однотипные овощи, используя их как гарнир. Они улучшают вид пищи, её вкусовые качества и увеличивают питательную ценность блюд.

Как уже говорилось раннее, при лечении язвенной болезни применяют «первые столы», каждый из которых разработан в виду особенностей заболевания, его формы, сопутствующих заболеваний и комплекции конкретного ребенка.

Энергетическая ценность рациона должна соответствовать физиологическим потребностям пациента. При воздействии на химический состав рациона, можно обезопасить слизистую оболочки желудка.

Химический состав и энергетическая ценность основных диет при язвенной болезни

Диета Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Энергоценность (МДж, ккал)
№ 1а 80 80-90 200 8-8,4 (1900-2000)
№16 90 90-95 300-350 10,5-10,9(2500-2600)
№ 1протертая по Певзнеру 90-100 100 400-420 11,7-12,6 (2800-3000)
№ 1 при язвенной болезни с преобладанием нервно-вегетативных нарушений 120 130 250-300 11.7 (2800)
№ 1 при язвенной болезни с преобладанием нервно-трофических нарушений 110-120 110-120 420-450 13-13,4 (3100-3200)
№ 1 при язвенной болезни с сопутствующимпанкреатитом 110-120 90 350 11,3 (2700)
№ 1 при язвенной болезни с проявлениями заболеваний печени и желчных путей 100-110 70-80 420-450 11,7-12,1 (2800-2900)
№ 1а Максимально щадящая диета – это диета с соотношением основных пищевых веществ, жестким ограничением химических и механических и температурных раздражителей слизистой оболочки. Калорийность пищи в данной диете снижена.

№ 16 Более нагрузочная диета характеризуется физиологическим соотношением основных питательных веществ, содержит качественно различный жир. Сильно ограничены химические и механические раздражители слизистой оболочки пищеварительной системы. Исключены блюда, стимулирующие продукцию соляной кислоты, и химические вещества, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Блюда, содержащие клеточные оболочки не должны входить в рацион.

Диета № 1 включает: белков – 80 г, жиров – 80 – 90г (из них 15–20 г растительных), углеводов – 200 г, свободной жидкости – 1,5 л, поваренной соли – 8 г.

Диета №1б включает: белков – 90 г, жиров – 90г (из них 25 г растительных), углеводов – 300–350 г, свободной жидкости – 1,5 л, поваренной соли – 10 г.

Диета №1 включает: белков – 100 г, жиров – 100г (из них 1/3 растительных), углеводов – 400–450 г, свободной жидкости – 1,5 л, поваренной соли – 12 г.

В диету №1а входят такие блюда и продукты :

  1. супы слизистые из круп (овсяная, манная, рисовая) можно добавить яично-молочную смесь, сливки, или немного сливочного масла;
  2. необходимо исключить хлеб и хлебобулочные изделия;
  3. из мясных продуктов можно крольчатину, говядину, телятину, рыбу или птицу 1 раз в сутки, при этом в мясе не должны находиться сухожилия, жир или кожа;
  4. блюда и гарниры из овощей исключаются;
  5. 1 раз в день жидкие протертые каши с молоком и сливками;
  6. яйца всмятку, паровые омлеты, но не более трёх яиц в день;
  7. сливочное масло можно употреблять в уже готовых блюдах;
  8. фрукты и блюда из них - спелые фрукты и ягоды, но не кислых сортов, сладкие ягодные соки разбавленные водой, кисель и желе из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед;
  9. от соусов и пряностей необходимо отказаться;
  10. травяные чаи, и отвары из трав.
Все продукты должны находиться в пюреобразном виде, отваривают, протирают или приготовленные на пару.

Для диеты №1б , кроме тех продуктов и блюд, которые входят в максимально-щадящую диету №1а, добавляют:

  1. 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта,
  2. мясо и рыбу в виде котлет, фрикаделек,
  3. чаще дают протертые молочные каши,
  4. вместо слизистых супов дают крупяные, молочные, протертые.
Все блюда готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару. Пища жидкая или кашицеобразная.

В диету №1 входят:

  1. грубый, подсушенный хлеб пшеничный вчерашний 1-2 раза в неделю;
  2. ограниченное количество несдобных булочек или печеных пирогов с яблоками, джемом, вареным мясом и яйцами;
  3. супы: молочные, крупяные, протертые с протертыми овощами, но без капусты;
  4. мясные и рыбные продукты такие же, как и в диете №1а, но в основном рубленые парового приготовления или сваренные в воде. Негрубые сорта мяса, птицы, рыбы можно готовить куском;
  5. молочные протертые каши (кроме пшенной);
  6. отварная вермишель, мелко нарубленные макароны;
  7. пюре и пудинги из овощей;
  8. яйца всмятку, паровые омлеты;
  9. молоко натуральное, сливки, свежеприготовленный пресный и свежий творог и не кислая сметана;
  10. фрукты и ягоды сладких сортов, компоты и соки, разбавленные водой, мед, джем, варенье из сладких сортов ягод и фруктов;
  11. пастила, зефир, мармелад без ароматизаторов;
  12. можно фруктовые соусы;
  13. можно употреблять укроп, листья петрушки;
  14. чай с молоком или сливками.
  15. отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Все блюда готовят в отваренном, протертом виде и на пару.

Примерное меню на один день (300 ккал)

Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г

Первый завтрак
Яйца всмятку (2шт.) 96 10,2 10,9 0,5
Каша гречневая, молочная, протертая 200 7,1 8,3 30,2
Чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2
Второй завтрак
Печеное яблоко 100 0,3 23,2

Обед
Суп рисовый молочный протертый 400 7,7 14,8 32,0
Фрикадельки мясные паровые 110 15,3 13,2 10,5
Картофельное пюре 200 4,0 5,7 32,3
Желе фруктовое 326 2,6 23,4

Полдник
Отвар шиповника (1 стакан) 180
Сухарики из дневной нормы хлеба

Ужин
Рыба отварная 85 16,0 4,6 0,02
Картофельное пюре с растительным маслом, чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2

На ночь
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Хлеб белый 400 31,6 7,6 210,8
Сахар 30 19,9
Масло сливочное 20 0,12 16,5 0,18

ИТОГО
106,8 97,8 428,7

Примерное семидневное меню

Понедельник


Первый завтрак
Яйцо всмятку (1 шт.), каша гречневая протертая молочная, чай с молоком .

Второй завтрак
Кисель молочный .

Обед
Суп манный молочный, фрикадельки мясные паровые под молочным соусом с рисовой вязкой кашей, кисел из фруктового сока.

Полдник
Отвар пшеничных отрубей, сладкие сухарики.

Ужин
Ленивые вареники, чай с молоком.

На ночь
Стакан молока с печеньем.

Вторник

Первый завтрак
Творог, протертый с молоком или со сливками, каша из хлопьев «Геркулес» протертая, чай с молоком.

Второй завтрак
Стакан свежего кефира с одной столовой ложкой растительного масла (хорошо перемешать).

Обед
Суп-пюре морковный с гренками, рыба отварная с гречневой кашей под яично-масляным соусом, кисель яблочный.

Полдник
Стакан молока.

Ужин
Котлеты паровые из риса с творогом, стакан отвара шиповника.

На ночь
Стакан молока с печеньем.

Среда

Первый завтрак
Мясной сырок, каша манная молочная, чай со сливками.

Второй завтрак
Яблоко, печенное с сахаром.

Обед
Суп-пюре молочный из кабачков с гренками, язык отварной с рисовой кашей, снежки с ягодным сиропом.

Полдник
Отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухариками

Ужин
Пудинг мясной паровой, морковно-картофельное пюре, стакан отвара шиповника.

На ночь
Стакан молока.

Четверг

Первый завтрак
Яйцо всмятку, каша гречневая протертая, чай с молоком.

Второй завтрак
Творог кальцинированный, отвар шиповника.

Обед
Суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник
Отвар пшеничных отрубей с сухарями.

Ужин
Рыба отварная, запеченная под молочным соусом, морковно-яблочный рулет, чай с молоком.

На ночь
Стакан молока.

Пятница

Первый завтрак
Омлет паровой, каша овсяная протертая, чай с молоком.

Второй завтрак
Стакан молока.

Обед
Суп-пюре морковно-картофельный, молочный, бефстроганов из отварного мяса с морковным пюре под соусом бешамель, желе ягодное.

Полдник
Отвар шиповника.

Ужин
Вермишель с мясным пюре, отвар шиповника

На ночь
Стакан молока.

Суббота

Первый завтрак
Селедочное масло, морковно-картофельное пюре на сливках, чай с молоком.

Второй завтрак
Свежий кефир с растительным маслом.

Обед
Суп-крем из зеленого горошка, курица отварная с вермишелью под белым соусом, мусс ягодный.

Полдник
Молоко .

Ужин
Пудинг гречневый с творогом, отвар шиповника.

На ночь
Сливки с печеньем.

Воскресенье

Первый завтрак
Крем творожный, каша рисовая полувязкая молочная, какао со сливками.

Второй завтрак
Кисель ягодный.

Обед
Суп рисовый молочный, пудинг мясной паровой под соусом бешамель, пюре из зеленого горошка, кисель яблочный.

Полдник
Отвар пшеничных отрубей

Ужин
Рыба отварная под соусом бешамель, картофельное пюре, чай с молоком.

На ночь
Стакан молока.

Соляная кислота желудочного сока, выделяемая под влиянием молока, характеризуется пониженной пищеварительной способностью. Жиры молока легко усваиваемые. Молоко выводит натрий из организма, происходит увеличение мочеобразования и выделения мочи. В итоге происходит обезвоживание организма, что может уменьшать воспалительные процессы. Из молочных продуктов свежий творог является наиболее полезным.

Очень богатыми белками продуктами можно назвать яйца и мясо. В своем составе мясо имеет наибольшее количество заменимых и незаменимых аминокислот. При язвенной болезни рекомендуется употреблять мясо, приготовленное на пару или в вареном виде.

Жиры занимают существенное место в диетотерапии. Используются как растительные, так и животные жиры. Яйца и мясо богаты витаминами.

Основные источники углеводов: хлеб, крупы, овощи, фрукты, сахар, мед. На первых этапах лечения количество углеводов ограничивается, но по мере улучшения самочувствия ребенка потребление углеводов расширяется до нормальных физиологических границ.

Противоязвенная диета оказывает не только местное воздействие, но и влияет на общее состояние организма.

Несколько рецептов блюд, для лечения язвенной болезни

Овощной суп пюре

Овощи очищают от кожуры, дважды промывают в проточной воде, мелко нарезают, тушат в небольшом количестве кипящего овощного отвара в закрытой посуде до готовности, после чего протирают через сито, соединяют с кипящем овощным отваром и доводят до кипения.

Чтобы придать супу-пюре однородную консистенцию в него добавляют белый соус. Для приготовления белого соуса муку пассируют (поджаривают) с жиром или без жира, разводят небольшим количеством холодного овощного отвара, доводят до кипения, процеживают.

Для повышения вкуса и питательности модно добавить сметану. При подаче положить масло и посыпать мелко нарезанной зеленью. Температура супа при отпуске должна быть 65С.

Натуральные фаршированные котлеты

Для приготовления натуральных котлет филе курицы смачивают холодной водой, срезают наружную пленку; на большом филе с внутренней стороны делают продольный надрез, слегка отбивают, перерезают в трех местах сухожилия, вкладывают в надрез малое филе и покрывают развернутой частью большого филе.

Для приготовления фаршированных натуральных котлет большое филе надрезают, слегка отбивают; из мякоти готовят фарш, кладут его в разрез большого филе. Сформированные котлеты припускают в бульоне в закрытой посуде или смачивают в яйцах, панируют в сухарях и жарят.

Форшмак из сельди и творога

Филе сельди – 300 г, творог нежирный – 2 стакана.
Сельдь вымочить в воде, пропустить через мясорубку с паштетной решеткой, соединить с творогом и хорошо вымешать.

Суп с зеленым горошком

Рис – 1 стакан, молоко – 4 стакана, масло сливочное – 1 ч. ложка, горошек зеленый консервированный – 1 банка, сахар – 1 ч. ложка, соль.

Рис перебрать, промыть, сварить в воде до готовности и протереть через сито. Горошек с жидкостью довести до кипения, протереть и соединить с рисом. Добавить сахар, соль, горячее кипяченное молоко и довести до кипения. При подаче в тарелку положить кусочек масла.

Суфле из говядины с рисом

Говядина – 400 г, рис – ½ стакана, яйца – 1–2 шт., сливочное масло – 1 ч. ложка, соль, сливочное масло – 1 ч. ложка или белый соус – 1 стакан.

Вареное, очищенное о жира и сухожилий мясо, нарезать на куски и соединить с вязкой рисовой кашей и пропустить три раза через мясорубку. В фарш положить желтки, половину нормы масла, хорошо взбить, смешать с взбитыми белками, разложить в смазанные маслом формы и варить на пару. Подать с гарниром, полив маслом или белым соусом.

Язвенная болезнь может сильно усложнять жизнь человека, а особенно ребенка, но при строгом соблюдении диет можно купировать болезненные ощущения и вылечить болезнь. Лечебное питание так же благоприятно влияет на работу других систем и органов, улучшает обменные процессы. Конечно, малая калорийность такой пищи изначально может показаться недостаточной для нормальной жизнедеятельности, но ни в коем случае нельзя отходить от диеты, так как это может замедлить выздоровление. Нужно помнить, о том, что через какое-то время организм перестраивается, и еда не будет казаться постной и несытной. Организму будет достаточно тех калорий, что в него поступает, а содержание в пище преимущественно липопротеидов высокой плотности, поможет снизить риск развития атеросклероза и других заболеваний.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Специалисты считают, что язвенная болезнь желудка в раннем возрасте может развиваться на фоне постоянных стрессовых ситуаций и чрезмерной восприимчивости детской психики.

Однако основными причинами от чего может быть язва, являются следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • несоблюдение режима приёма пищи;
  • быстрый процесс еды;отсутствие в рационе первых блюд;
  • употребление вредных продуктов;
  • нарушение функционирование органов желудочно-кишечного тракта;
  • приём некоторых лекарств;
  • наличие сопутствующих заболеваний (гастрит, гастроэнтерит и т.д.).

Симптомы

Основным признаком дефекта слизистой желудка является боль в области пупка. Имеет свойство «отдаваться» в спину и поясницу. Она носит периодический ритмичный характер. В зависимости от прогрессирования болезни то нарастает, то утихает. Помимо этого распознать язву можно по таким распространённым симптомам:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • чувство изжоги;
  • частая отрыжка с кисловатым привкусом;
  • отсутствие или снижение аппетита;
  • переменчивость стула (запор - понос);
  • вегетативная дисфункция;
  • предрасположенность к запорам.

При наличии указанных симптомов необходимо показать ребёнка детскому гастроэнтерологу. Если на фоне язвенной симптоматики наблюдаются частые простудные заболевания, то так же следует посетить педиатра. Последний, в свою очередь, в зависимости от результатов осмотра может направить на консультацию к таким специалистам, как: эндокринолог, аллерголог, кардиолог и т.д.

Диагностика язвы желудка у ребёнка

Определить наличие язвы у детей можно следующими способами:

  • осмотр врача и физикальное обследование (пальпация живота);
  • медицинские лабораторные исследования. Они включают в себя анализы крови и кала. Как правило, они проводятся при имеющихся подозрениях на осложнения в виде кровотечения;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия (представляет собой забор материала для гистологического исследования на возможные процессы развития опухолей);
  • рентген органов желудочно-кишечного тракта;
  • определение функций желудка с помощью внутрижелудочковой pH-метрии;
  • компьютерная томография;
  • определение наличие бактерии геликобактер пилори;
  • детям старшего возраста проводят дуоденальное зондирование во время обострения, берут анализ желудочного сока и дополнительно обследуют печень.

Осложнения

Самым основным и опасным осложнением язвенной болезни является внутреннее кровотечение. При открывшемся кровотечении появляются такие признаки: кал приобретает чёрный цвет, рвота кофейной гущей, снижение артериального давления и ухудшение общего состояния.

Помимо этого на фоне несвоевременного лечения заболевания возникают такие последствия:

  • Перфорация язвы. Появляется сильная резкая боль, которая может повлечь за собой шоковое состояние. При пальпации живота из-за поступления воздуха в полость брюшины исчезает печёночная тупость.
  • Пенетрация. В данном случае язва распространяется в другие органы. Однако такое осложнение встречается крайне редко. Только в случаях длительного игнорирования заболевания и неправильного лечения.
  • Если имеет место прободения язвы, дефект слизистой становится сквозным и всё содержимое желудка проваливается в брюшину. Сопровождается очень сильными болезненными ощущениями.

При подозрении на осложнения необходимо срочно вызвать скорую помощь и до её приезда не давать больному пить, есть и никаких лекарств. Можно положить холод на живот для облегчения состояния.

Лечение

Если болезнь выявлена впервые, то лечение её проходит только в условиях госпитализации. Если же возникает повторно, то под наблюдением и контролем врача, ребёнок может оставаться в домашних условиях с учётом строгого выполнения всех рекомендаций.

Что можете сделать вы

Основным компонентом комплексной терапии является строгое соблюдение диеты. Диета при язве включает такие пункты:

  • дробное питание. Употреблять пищу необходимо в маленьком количестве каждые два-три часа;
  • между последней трапезой и сном должно пройти не менее трёх часов;
  • блюда должны быть преимущественно жидкими (пюреобразными);
  • по температурному режиму вся еда должна быть тёплой (ни в коем случае не горячей);
  • в рационе не должны присутствовать жареные, копчёные, жирные, солёные, кислые, горькие продукты, которые негативно влияют на пищеварительную систему и раздражают слизистую оболочку желудка;
  • тщательное пережёвывание;
  • ограничение употребления соли до 8 грамм в день;
  • полный отказ от вредных продуктов (фаст-фуд, газированные напитки, чипсы, сухарики, кетчупы, майонез и т.д.).

Кроме этого, больному необходим строгий постельный режим.

Что может сделать врач

Помимо режима питания при лечении язвы желудка специалистом назначается комплексное лечение, которое включает в себя:

  • приём лекарственных препаратов антацидной группы;
  • противомикробные средства (антибиотики);антигистамины;
  • физиотерапевтические процедуры (УВЧ, грязевые процедуры, парафиновые и озокеритовые);
  • реабилитация. Проводится три года подряд, после чего в случае успешного лечения ребёнка снимают с учёта.

Профилактика

Чтобы избежать развития у детей язвенной болезни в первую очередь необходимо следить за их режимом питания и эмоциональным состоянием. Придерживаясь следующих несложных правил, можно предотвратить развитие у ребёнка язвы:

  • ежедневный рацион должен включать в себя все необходимые витамины, полезные вещества и микроэлементы;
  • пища должна быть качественной;
  • избегать как переедания, так и чувства голода. Всего должно быть в меру;
  • еда должна быть разнообразной;
  • обязательно ежедневно должен соблюдаться режим приема пищи;
  • блюда должны соответствовать возрасту ребёнка;
  • отказ от вредных продуктов;
  • придерживаться основ дробного питания.

Также вы узнаете, чем может быть опасно несвоевременное лечение недуга язва желудка у детей, и почему так важно избежать последствий. Всё о том, как предупредить язва желудка у детей и не допустить осложнений.

А заботливые родители найдут на страницах сервиса полную информацию о симптомах заболевания язва желудка у детей. Чем отличаются признаки болезни у детей в 1,2 и 3 года от проявлений недуга у деток в 4, 5, 6 и 7 лет? Как лучше лечить заболевание язва желудка у детей?

Берегите здоровье близких и будьте в тонусе!

Язва относится к категории патологических процессов, протекающих длительно и упорно. Заболевание проявляется образованием язв на поверхности слизистой желудка либо кишечника, которое отличается прогрессивным рецидивирующим протеканием и склонностью к образованию серьёзных осложнений. Болезнь язвы у детей сегодня стала не менее распространённым явлением, чем у взрослых. Подобное связано с нарушениями питания, неблагоприятными воздействиями внешней среды, подверженности стрессам детской психики.

В наше время часто диагностируется язвенная болезнь желудка у детей уже с раннего возраста. В детском возрасте заболевание отличается стремительным прогрессированием, склонностью к неблагоприятному протеканию и образованию множественных изъязвлений. У детей язвы весьма резистентны к консервативному лечению, требуют хирургического лечения. Отмечены случаи развития серьёзного заболевания даже у малышей дошкольного возраста.

Частое место поражения в детском возрасте – передняя и задняя стенки бульбарного отдела двенадцатиперстной кишки. Меньшее число по статистике принадлежит внебульбарным язвам. У детей чаще встречается язвенный кишечный процесс в луковице 12-перстной кишки.

У детей клиника язвы желудка зависит от стадии болезни и локализации процесса.

Боль

Указанный симптом – главный в диагностическом отношении.

Характерной чертой язвенной болезни у детей считается связь с едой. Спустя краткое время после еды пациент начинает жаловаться на боль в животе. Подобное происходит даже в случаях, когда у ребёнка боль носит перманентный характер.

Ранняя боль возникает у детей через полчаса после принятия пищи. Поздняя боль наступает спустя 3 часа поле еды. Ночные боли – особый диагностический признак важного значения, исчезающие, если ребёнку дать стакан молока либо кефира. Порой достаточно выпить немного воды.

Характер боли разнообразен – режущий, приступообразный, колющий. Периодически боль иррадиирует в спину либо лопатку.

Локализация боли напрямую связана с локализацией язвы. Характерное место боли – слева в эпигастрии

Когда язва желудка у детей обостряется, пациент из-за выраженного болевого синдрома старается принять вынужденное положение, несколько облегчающее самочувствие. Ребёнок сгибает туловище, притягивает к передней стенке больного живота ноги, согнутые в коленных суставах, ложится на бок или садится в постели.

Если локализация язвы пришлась на переднюю поверхность желудка, поза может заключаться в положении горизонтально на спине либо откинувшись далеко назад.

Атипичные язвы

Характерный болевой синдром намного облегчает диагностику, однако чаще у детей наблюдаются атипичные безболевые формы патологии – скрытые, или немые, поражения стенок желудка.

Часто именно при подобных формах развиваются осложнения в виде кровотечений либо прободения. Это связано с поздней диагностикой процесса.

Пищеварительные нарушения

Помимо болевого синдрома известны прочие симптомы, не менее характерные для язвенной болезни желудка у детей. Частым предвестником болевого синдрома у детей служит тягостное ощущение жжения в эпигастрии в области пищевода. Описанные ощущения напрямую связаны с болью, часто служат аналогом при атипичных формах.

Несколько реже встречаются рвота и тошнота. Рвота напрямую связана с развитием болевого синдрома. Вскоре после развития изжоги развивается болевой синдром, потом следует тошнота, заканчивается приступ рвотой, приносящей ребёнку облегчение.

У детей с язвенной болезнью желудка развивается повышенный аппетит. При осмотре языка видно, что орган обложен беловатым налётом. Для осеннего обострения заболевания характерны периодические запоры. Сезонность обострения при язве у детей значительно выражена, приходится на периоды межсезонья.

При осмотре у ребёнка обнаруживают признаки астенизации и интоксикации. Иногда отмечаются признаки авитаминоза и анемии. При пальпации ребёнок жалуется на боль под ложечкой, мышцы несколько напряжены.

Осложнения при заболевании у детей

Опасность язвенной болезни объясняется угрозой возможных осложнений. Наиболее распространены нижеперечисленные синдромы.

Кровотечение

При желудочно-кишечном кровотечении появляется рвота с примесью крови либо в виде чёрной гущи. Стул напоминает по консистенции дёготь. Сопровождается кровотечение выраженными общими признаками кровопотери – головокружением, слабостью, учащённым пульсом и сердцебиением, снижением артериального давления.

Пенетрация

При этом синдроме происходит врастание в соседние органы и ткани язвы из желудка. Осложнение характеризуется стойкими длительными болями, не связанными со временем либо приёмом пищи. Изжога бывает упорной. После рвоты уменьшения болевого синдрома не происходит. Если поражена 12-перстная кишка, прорастание происходит в головку поджелудочной железы.

Перфорация

При указанном осложнении стенка желудка в области язвы прорывается, содержимое начинает истекать в пространство брюшной полости. Состояние требует незамедлительного оперативного вмешательства – счёт идёт на часы.

Принципы лечения

Комплексное консервативное лечение язвенной болезни у детей и в подростковом возрасте преследует ряд целей:

  1. Ликвидация возбудителей язвенного процесса.
  2. Выравнивание уровня кислотности содержимого желудка.
  3. Защита стенок желудка.
  4. Стабилизация функций вегетатики.

Диетотерапия

Первым обязательным условием успешного лечения заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки у детей, в том числе и язвы, становится строгое соблюдение щадящей диеты. Следовать диете необходимо при гастродуоденитах.

Из рациона исключается острая, солёная пища, жирные блюда, газированные напитки, торты, шоколад. Принимать пищу необходимо исключительно в теплом виде.

Режим лечения

Во время обострения ребёнок подлежит госпитализации в специализированное детское отделение. В избранных случаях возможно лечение ребёнка в домашних условиях под тщательным контролем лечащего врача.

Для детей подросткового возраста, особенно сильно подверженных стрессовым воздействиям, показана психотерапевтическая коррекция. Для детей помладше желательно пройти курс терапии вместе с родителями. Замечено, что язвенная болезнь 12-перстной кишки часто возникает у детей под действием стресса.

Хорошо зарекомендовало себя в лечении регулярное пребывание детей на свежем воздухе с умеренной двигательной активностью. Разрешено погулять после еды в течение 40 минут. На протяжении 3 часов после приёма пищи не рекомендуется ложиться. Ребёнку необходимо выспаться – продолжительность сна в ночное время не менее 8 часов. Противопоказаны интенсивные спортивные и физические перегрузки – быстрый бег либо поднятие больших тяжестей, прыжки.

Лекарственная терапия

Если во время обследования у ребёнка выявлен возбудитель язвенной болезни хеликобаткер пилори – назначают разные антибактериальные схемы лечения. Сюда входят антибиотики, синтетические противомикробные и противовопротозойные препараты. Антибактериальное лечение желательно при обнаружении гастритов, атипичных безболевых форм язвы и прочих расстройств у ребёнка.

Разработаны специальные стандарты лечения хеликобактерной инфекции у детей и взрослых. Параллельно с назначением антибактериальной терапии назначают лекарства, направленные на нормализацию микрофлоры кишечника. С указанной целью используются препараты из группы пробиотиков. Часто хеликобактерной инфекцией поражена семья, предпочтительно лечить её членов, проживающих вместе с ребёнком.

Для снижения и нормализации секреторной активности желудка применяются препараты – ингибиторы протонового насоса, антацидные вещества, гастропротекторы. Если язвенная болезнь протекает с повышенной кислотностью, назначают Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель. Чтобы блокировать выработку соляной кислоты, применяют препараты Омез, ранитидин.

Если имеется обратный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки, применяют энтеросорбенты. Сюда относится холестирол, смекта, энтеросгель. Чтобы справиться с тошнотой, рвотой, нормализовать моторные и эвакуаторные функции пищеварительного канала и предупредить образование рефлюксов, назначают мотилиум.

Рекомендуемым лекарственным средством, защищающим слизистую оболочку от агрессивных воздействий, является препарат Сукралфат или вентер. Активно применяют препараты, основу которых составляет висмут в коллоидной форме: Де-нол, бисмофальк.

Для ускорения процессов регенерации и восстановления эпителия желудка и 12-перстной кишки применяются репаранты – актовегин, солкосерил.

С симптоматической целью назначают прочие сопутствующие препараты иммуномодуляторы, витаминные комплексы.

На этапе восстановления и заживления язвенного процесса показаны физиотерапевтические моды воздействия, гомеопатическое лечение. Физические нагрузки ребёнок должен получать дозировано.

Лечение детей, страдающих язвенной болезнью, предполагается комплексным, последовательным и регулярным. В подобном случае можно добиться у ребёнка стойкой ремиссии. При успешном лечении возможно полное выздоровление.

Язвенная болезнь - одно из самых распространённых среди взрослого населения заболеваний. По материалам зарубежных и отечественных статистических исследований, язвенной болезнью желудка и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки страдает каждый 10-й житель европейских стран. В настоящее время на учёте у гастроэнтерологов находится более 3,5 млн больных этой патологией.

Распространённость язвенной болезни у детей в различных странах мира различна, точной статистики нет. Так, по данным Детской больницы Британской Колумбии (Канада), ежегодно из 4 млн пациентов у 4-6 детей диагностируют новые случаи язвенной болезни. По данным Нижегородского научно-исследовательского института детской гастроэнтерологии в России распространённость язвенной болезни составляет 1,6±0,1 на 1000 детского населения. Последние данные свидетельствуют, что язвенный процесс у детей в 99% локализован в луковице двенадцатиперстной кишки, в 0,5-0,75% - в желудке, а в 0,25% случаев диагностируют сочетанную локализацию. Язвенный процесс в желудке у детей чаще носит острый характер различной этиологии (стресс, травма, инфекция, лекарственные поражения и т.д.). Данные подтверждены результатами длительного (более 3 лет) регулярного планового клинико-эндоскопического наблюдения, позволившего исключить хронический язвенный процесс в желудке.

Эпидемиологические исследования, основанные на тщательном изучении анамнестических данных, клинико-эндоскопических и функциональных параллелей, позволяют установить частоту язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в зависимости от возраста и пола ребёнка. Зафиксированы случаи обнаружения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у детей первого года жизни, в дошкольном возрасте заболеваемость составляет 0,4 на 1000, а у школьников - 2,7 на 1000 детского населения. При этом язвенная болезнь у девочек чаще обнаруживают в возрасте 10-12 лет. а у мальчиков - в 12-15 лет. Половых различий до 4-8 лет не отмечают, однако с возрастом формируется тенденция к преобладанию числа мальчиков, страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, над девочками в соотношении 3:1, достигающем к 18 годам 5:1.

Язвенная болезнь, поражающая желудки детей и сопровождающаяся возникновением эрозий в эпителиальной части органа, относится к редким заболеваниям. Существуют хроническая, острая, рецидивирующая форма патологии. Дети болеют язвой по многим причинам, основными являются гастродуоденит и гастрит в хронической форме. При отсутствии адекватного лечения язва распространяется на слизистую эпителия в 12-перстном отростке кишечника.

Причины возникновения

Язва желудка у детей развивается при постоянном воздействии неблагоприятных экзогенных и эндогенных факторов. К внешним (экзогенным) причинам относятся:

  • сбои в режиме и рационе питания;
  • преобладание продуктов, потребляемых всухомятку;
  • нерегулярность питания с большими перерывами в еде и перееданиями;
  • заглатывания больших кусков пищи;
  • злоупотребление вредными, жирными, острыми продуктами;
  • прием лекарств группы цитостатиков, глюкокортикоидов, салицилатов.

К внутренним (эндогенным) факторам относятся:

  • инфицирование хеликобактериями;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение моторной функции органов ЖКТ, когда происходит застой желудочного содержимого с развитием гнилостных бактерий или быстрый выброс с ощелачиванием кислоты, что вызывает недопереваривание пищи;
  • осложнения после других патологий ЖКТ, например, гастрита и гастроэнтерита.

К второстепенным причинам относятся:

  • психотравмирующие факторы, стрессовые ситуации;
  • повышенная восприимчивость ребенка.

Фазы язвенной болезни желудка у детей

Существует пофазное деление на три типа:

  • Обострение, протекающее в две стадии:
    • новая или свежая язва;
    • эпителизация или самопроизвольное закрытие язвенной раны.
  • Затяжное течение, сопровождающееся заживлением язвы с или без образования рубцов.
  • Ремиссия, характеризующаяся рубцово-язвенной деформацией.

Язвам соответствует легкая, средней тяжести, тяжелая, активная и неактивная формы.

Симптомы

При язве в детском желудке симптоматика похожа на клиническую картину при гастрите. У детей появляются:

  • тошнота;
  • изжога;
  • постоянные боли разной интенсивности в животе.

Желудок болит в утренние часы и через 20 минут после еды. Ребенок хуже спит, отказывается от пищи.

Частые симптомы при язвах:

  • понижение артериального давления;
  • резкая потеря массы тела;
  • неустойчивое психоэмоциональное состояние;
  • замедление сердечного ритма;
  • появление склонности к сильной потливости.

Диагностические процедуры


Дыхательный тест на Helicobacter pylori (Нр+ или Нр-).
  • Осмотр и пальпация. У подростков определяется локализация болевого синдрома, мышечное напряжение в брюшной стенке, наличие регионарного (частичного) спазма.
  • Тесты в лабораторных условиях, проводимые с целью выявления возможных осложнений. В спектр анализов включено исследование крови, кала.
  • Инструментальная диагностика. Состоит из таких обследований:
    • фиброэзофагогастродуоденоскопия, позволяющая поставить диагноз и взять биоптат на гистологический анализ в случае повышения риска развития опухолевого процесса;
    • рентгеноконтрастное исследование органов, расположенных в верхнем отделе ЖКТ;
    • электрометрический метод измерения кислотности среды в желудке, осуществляемый с целью определения уровня рН желудочного сока и оценки кислотообразующего свойства желудка;
    • УЗИ, проводимое с целью исключения фоновых патологий.
  • Специфичные методы:
    • КТ, осуществляемое при повышении риска распространения болезни за пределы желудка (пенетрации) или сужения кровеносных сосудов в органе (стенозирования);
    • анализы на присутствие хеликобактерий.
  • Гистологический (оценка срезов биоптата) и цитологический (взятие мазков флоры со слизистой) анализы.
  • Неинвазивный дыхательный тест, проводимый с целью определения хеликобактерий по присутствию во выдыхаемом воздухе продуктов их жизнедеятельности. Тест используется для проверки эффективности терапии.
  • Дифференциальная диагностика. Для этого изучается печеночная функция, проводится дуоденальное зондирование с анализом пробы с желудочным соком в ремиссионной фазе.