Продукты повышающие давление. Питание при гипотонии: диета для поднятия давления

Казалось бы, что на поставленный вопрос о повышающих давление продуктах ответить несложно: перечень таких продуктов хорошо известен.

Однако же из предложенной формулировки вытекает еще несколько достаточно серьезных проблем: почему повышенному давлению уделяется отдельное внимание; какое давление считать повышенным, да и вообще что-такое давление. И лишь получив хотя бы краткие ответы на все эти вопросы можно делать какие-то выводы.

ВОЗ о гипертонии и о борьбе с ней

Всемирная организация здравоохранения крайне обеспокоена ситуацией с гипертонией в мире. По данным медицинской статистики, гипертонией на сегодняшний день страдают не менее 60 % населения планеты (около 10 % молодых людей и около 50 % людей в возрасте после сорока лет).

Большинство людей, которые страдают гипертонией, годами не получают не только надлежащего, но хоть какого-нибудь лечения. Из-за гипертонии и ее осложнений каждый год умирают многие тысячи людей во всем мире, включая развитые страны, но лекарственные средства и аппараты для контроля давления остаются достаточно дорогими, а для жителей многих стран — и недоступными.

К тому же, знания населения по поводу гипертонии и ее опасности для жизни остаются недостаточными, хотя именно повышенное кровяное давление наряду с распространением диабета и ожирения — огромная угроза для человечества.

ВОЗ выступила с инициативой ежегодно во вторую субботу мая проводить Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией, и такой день проводится во всех странах мира с 2005 года.

Врачи называют «тихим убийцей» и просят людей не забывать о важности профилактики гипертонии, о важности своевременного выявления и лечения этого заболевания. ВОЗ крайне обеспокоена, что уже более чем полтора миллиарда людей на планете больны гипертонией, еще больше тревожит то, что около 45% людей не знают о своем диагнозе.

Не секрет, что в борьбе с гипертонией могут помочь, особенно на ранних стадиях, изменение образа жизни и здоровое питание, и поэтому вопрос о питании действительно важен.

Что такое артериальное давление и когда оно считается повышенным?

Всем известно, что сосуды переносят кровь от сердца по всему телу. Сердце, сокращаясь, подает кровь в сосуды, а сила, с которой кровь давит на стенки кровеносных сосудов (артерий), — это и есть давление. Соответственно, повышенным артериальное давление становится тогда, когда на сосуды (артерии) кровь давит сильнее, чем в нормальном режиме.

Несложно понять, что чем больше повышается давление, тем сложнее для сердца перекачивать кровь, а ведь сердце взрослого человека каждую минуту перекачивает около пяти литров крови, то есть более 7 500 литров за сутки. А если давление повышено и для перекачивания крови появились препятствия? Легко сделать вывод, что здоровье или нездоровье серца во многом зависит от артериального давления.

Надо заметить, что, казалось бы, незначительное повышение артериального давления (всего на 10 мм ртутного столба) увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30 %.

Но возникает вполне закономерный вопрос: повышение давления — это действительно так страшно? Ведь, как свидетельствуют результаты исследований и опросов, многие люди даже не знают, что давление у них повышено.

Что же, вопрос понятен, но ведь понятен и ответ: индивидуальная реакция каждого организма может существенно отличаться от средней нормы, и независимо от того, чувствует ли человек повышенное давление, оно все равно наносит организму невосполнимый вред.

Если давление повышено, а тем более, постоянно, то нарушения мозгового кровообращения развиваются значительно чаще (в семь раз), а от таких нарушений до инсультов рукой подать; ишемическая болезнь сердца развивается чаще в четыре раза; сосуды ног поражаются чаще вдвое. ВОЗ и врачи всего мира обращают внимание на то, что повышенное давление может привести, кроме прочего, к почечной недостаточности и к слепоте.

Именно повышенное давление может лежать в основе головной боли, головокружений и общей слабости.

Итак, сила давления крови на стенки сосудов — это и есть артериальное давление (в медицинских картах и в других медицинских документах это таинственные буквы АД).

При измерении давления учитываются два показателя — «верхнее» давление, оно же систолическое, и «нижнее», оно же диастолическое.

Систолическое, то есть «верхнее», фиксирует давление крови на стенки сосудов в тот момент, когда сердце выталкивает кровь. Диастолическое, то есть «нижнее», фиксирует давление крови во время паузы между ударами сердца.

Какое давление считается нормальным? По общему мнению врачей-кардиологов всего мира, отправной точной следует считать артериальное давление 120/80 мм рт. ст., которое называют идеальным, или оптимальным.

Но поскольку что-нибудь идеальное встречается редко, то границы нормы расширены — не стоит тревожиться, если артериальное давление укладывается в рамки 130/85 мм рт. ст.; если давление выше — это уже повод для беспокойства; а диагноз «Гипертония» врач поставит, когда показатели артериального давления превысят 140/90 мм рт. ст.

Ситуативное и временное повышение АД

Однако повышение артериального давления не обязательно означает гипертонию, потому что давление может ситуативно повышаться и у здоровых людей, например, после физических нагрузок, особенно интенсивных; после еды, особенно после обильной и нездоровой (до 15 мм рт.ст.); если мочевой пузырь переполнен или если человеку больно или холодно.

Врачам известно, а особенно хорошо это знают акушеры-гинекологи, что артериальное давление заметно повышается у женщин, которые вынашивают ребенка, — у беременных давление может повыситься до 15-20 мм рт.ст. Ну, и не секрет, что некоторые люди (особенно это почему-то касается мужчин) панически боятся визитов к врачу, и в результате у них поднимается и температура тела, и давление — так называемая «гипертония белого халата».

Кроме того, есть и неплохая новость для людей с пониженным давлением, которые обычно пытаются нормализовать свое АД при помощи огромного количества кофе. можно оставить в покое или хотя бы не пить его литрами: известно, что давление непременно поднимется, если постоянно вдыхать запахи хвойных деревьев — ели и сосны, так что стоит обратить внимание на их эфирные масла.

Можно ли вылечить повышенное давление?

К сожалению, вылечить можно только ранние . Если давление повышено давно, то есть заболевание приобрело хроническую форму, вылечить его невозможно. Чтобы качество жизни при постоянно повышенном АД не ухудшалось, можно только контролировать давление и изменить образ жизни.

Англичане говорят: «Лошади очень редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что лошади не употребляют спиртное, не курят, не едят жирного и жареного, все лошади вегетарианцы и любая лошадь постоянно занимается физическими упражнениями» .

Что тут добавить?

Всемирная организация здравоохранения, беспокоясь о росте гипертонии, назвала пять шагов, которые помогут минимизировать риски возникновения высокого АД и уменьшить его негативное влияние на человека.

  1. Первый шаг — здоровое питание, что подразумевает здоровый образ жизни; уменьшение потребления соли (дневная норма — менее чайной ложки соли, включая готовые продукты); увеличение в рационе количества свежих овощей и фруктов (не менее пяти порций в день); сокращение потребления жиров и особенно — жиров насыщенных.
  2. Второй шаг — отказ от алкоголя или хотя бы ограничение алкоголя одной порцией в день.
  3. Третий шаг — постоянная физическая активность (не менее получаса в день); поддержание здорового веса: сбрасывая каждые 5 кг лишнего веса, человек нормализует систолическое (верхнее) давление от двух до десяти пунктов.
  4. Четвертый шаг — отказ от табака и его воздействия на организм.
  5. Пятый шаг — избегать стрессов или управлять стрессом при помощи медитаций, достаточной физической активности и позитивного социального общения.

Продукты, повышающие артериальное давление

Таким образом, становится понятным, что для успешного управления артериальным давлением необходимо пересмотреть свои пищевые привычки. Даже ВОЗ в своих рекомендациях выносит здоровое питание на первое место.

Клинически доказано, что некоторые продукты могут отрицательно влиять на артериальное давление, то есть могут его повышать. При повышеном давлении от употребления таких продуктов, конечно же, лучше совсем отказаться или хотя бы употреблять их как можно меньше.

При повышеном АД следует ограничить употребление соленых продуктов или даже отказаться от них. Дело в том, что значительное содержание соли в продуктах становится причиной увеличения количества жидкости (человек просто-напросто постоянно хочет пить), а дополнительная жидкость увеличивает объем крови, которую приходится перекачивать сердцу. В результате давление повышается, даже если количество воды, чая, супов уменьшить до минимума.

Вне всяких сомнений, давление способны повысить соленая рыба; сало; грибы; маслины и оливки; соленые огурцы; квашеная капуста; копчености; овощные и рыбные консервы.

Следующий вопрос — необходимое количество воды. Некоторые исследования подтверждают, что при гипертонии количество воды, которое поступает в организм за сутки, следует уменьшить до не более полутора литров.

В других исследованиях доказано, что количество воды уменьшать нельзя, поскольку с водой выводяться отходы жизнедеятельности клеток в организме, вода активно участвует в обмене веществ, вода необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта, поэтому физиологическая норма, которая равна двум-двум с половиной литрам в сутки, обязательна даже при повышеном АД. В любом случае, надо помнить, что суточная норма потребления воды включает не только чистую воду, но и воду в составе разных блюд, а также чай, кофе и другие напитки.

Давно известно, что артериальное давление повышают продукты с высоким содержанием кофеина .

Причем в этот список входит не только кофе, но и какао, чай (и черный, и зеленый) и шоколад. Надо напомнить, что количество кофеина ни в коем случае не определяется цветом чайного настоя: цвет настоя зеленого чая гораздо светлее, но кофеина в зеленом чае больше примерно в четыре раза (точные цифры зависят от сорта).

Повышается артериальное давление и при упортеблении мороженого, тортов, пирожных с масляным кремом, сдобы .

Отдельно следует остановиться на употреблении алкоголя. Бытует мнение, что алкоголь расширяет сосуды, поэтому при гипертонии может даже оказаться полезным. Но это ошибка, которая может стоить очень дорого — даже жизни.

Дело в том, что алкоголь расширяет сосуды только поначалу и кратковременно. Потом сосуды резко сужаются, соответственно, АД повышается, причем резко и стремительно. При повышенном давлении алкоголь полностью и решительно противопоказан.

При планировании своего меню люди с повышенным АД должны помнить, что молочные продукты лучше выбирать с невысоким содержанием жиров; меню должна как можно чаще украшать рыба; если речь идет о мясе, то подходящими можно считать телятину, нежирную говядину, куриное филе или филе индейки, при выборе свинины следует останавливаться на нежирных частях; животные жиры в рационе дожны уступить место растительным, а среди растительных жиров лучше выбирать нерафинированное масло, а особенно хорошо — оливковое масло первого холодного отжима.

При повышенном артериальном давлении следует отказаться от любого фаст-фуда, поскольку содержание соли и жиров в блюдах из фаст-фуда превышает любые нормы в несколько раз.

Одна из главных рекомендаций — питание должно быть не очень калорийным. Опыт показывает, что у многих людей, страдающих повышеным АД, вес превышает норму. Именно поэтому лишний вес надо стараться уменьшить — нагрузка на сердце сразу же снизится. Результаты более двадцати исследований подтверждают, что даже незначительное снижение веса (около 5 %) заметно снижает и систолическое, и диастолическое давление.

Таким образом, в «группу риска» попадают жирные молочные продукты (жирные , сметана, ; сливочное масло, твердые сыры); кондитерские изделия (в том числе мороженое); жирное мясо и жирная птица, субпродукты, мясные полуфабрикаты; рыбная икра, креветки, крабы, раки. Однако это не значит, что от всех этих продуктов придется отказаться безоговорочно: иногда кусочек сыра, маленькая пачечка мороженого в жару — почему бы и нет? Но кусочек должен быть небольшим, а пачка мороженого одна и, понятно, далеко не каждый день.

А если давление надо повысить?

Однако бывают случаи, когда давление держится ниже нормы — это так называемая , когда АД падает до довольно низких показателей, например, 90/60 мм рт.ст. В таких случаях артериальное давление, конечно, надо повысить.

Из вкусного: пропустить через мясорубку сушеные яблоки, грецкие орехи, чернослив и курагу, добавить мед и сок лимона. Столовая ложка этой смеси перед едой при пониженом АД должна помочь.

А что по поводу питания? При гипотонии, когда давление надо повышать, очень важны система и режим питания, образ жизни. А продукты в этом случае, хоть и тоже очень важны, имеют не первостепенное значение.

При гипотонии, чтобы поднять АД поближе к нормальным показателям, необходимо есть небольшими порциями, но довольно часто, стараться чаще пить что-то теплое или горячее.

Не стоит придерживаться правила не есть за несколько часов до сна — в случае с гипотонией поесть бы надо часа за полтора до отбоя. Конечно, поздний ужин должен быть очень легким: нежирная рыбка и салат, или смузи, или зерновой хлебец с нежирным кефиром, но такой ужин обязателен.

Диеты и разгрузочные дни категорически не для гипотоников, любимая женская фраза о «не ем после шести» — отличный способ приблизить приступ гипотонии. Итак, частое, но необильное питание, много теплого и горячего питья и никаких диет.

Выбирая питье при гипотонии, следует помнить, что надо отказаться от пакетированных соков, от любых газированных напитков и от какао, которое может снижать давление еще больше, если пить его часто. По поводу кофе можно сделать одну ремарку: даже самый лучший кофе повышает давление не более чем у трети гипотоников.

Какие продукты разрешены при пониженном давлении? Конечно же, в меню должны быть рыба, мясо, разные овощи, крупы, разнообразные приправы, мед.

Следует избегать чипсов, сухариков, гамбургеров и прочих снеков и фаст-фуда, поскольку такая еда может оказаться слишком жирной, что даст ненужную нагружку на печень и органы ЖКТ.

Возможно, для кого-то следующее сообщение покажется грустным, однако темный шоколад в больших количествах тоже способен понизить АД, поэтому гипотоникам лучше ограничиться несколькими кусочками.

Выводы

Таким образом, оказалось, что вопрос повышения артериального давления совершенно неоднозначный, поскольку одним людям такое повышение опасно, а другим просто необходимо.

Но можно сделать и один общий вывод: нормальное давление, пусть даже и не эталонное, достигается здоровым образом жизни, что, помимо прочего, включает и правильное питание: много фруктов и овощей, рыба, нежирное мясо, здоровые жиры, отказ от фастфуда, алкоголя и курения.

Бесспорно, здоровый образ жизни очень важен при любом заболевании, но в случае с артериальным давлением правильный образ жизни творит просто чудеса.

Пониженное давление приводит к плохому самочувствию, потере энергии, вялости. Основу мер по приведению давления к норме составляет правильное питание и полноценный отдых.

Принципы правильного питания

Режим питания для гипотоников организовывается из учета 4-5 приемов пищи в день. Еда должна приниматься небольшими порциями.

В рацион обязательно должны быть включены следующие продукты, повышающие давление при гипотонии:

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким!
Блюда с добавлением соли
  • соль задерживает жидкость в организме, тем самым увеличивая объем циркулирующей крови, а значит, повышая давление;
  • можно добавлять поваренную или морскую соль.
Блюда с добавлением специй и пряностей
  • это может быть лавровый лист, перец душистый, базилик, корица или тмин;
  • можно заправлять блюда соусами из хрена или горчицы, гвоздики, сырого лука;
  • специи обладают способностью сужать сосуды, активировать железы внутренней секреции, что приводит к повышению давления;
  • теми же характеристиками обладают копченые блюда.
Продукты с содержанием жира (жирная рыба, мясо, сливки, сливочное масло, субпродукты, сыр) Употребление жирной пищи приводит к повышению давления, так как циркуляция холестерина в крови затрудняет кровоток.
Алкогольные напитки
  • в бутылку с вином (крепленым, сладким или полусладким) рекомендуется добавить веточку розмарина, а затем настаивать напиток 5-7 дней;
  • как лекарственное средство разрешается принимать такое вино по 100 – 150 мл перед едой.
Газированные сладкие напитки Зачастую в их состав ходит кофеин (либо другие тонизирующие вещества), который провоцирует повышение давления.
Продукты, в которых велико содержание крахмала Сюда относятся: картофель, манка, рис, кукуруза, гречневая каша, овес.
Обязательными являются орехи
  • они содержат огромное количество аминокислот, жиров;
  • наиболее полезными являются грецкие орехи, арахис, кедровые орешки.
Натуральный, только что сваренный кофе
  • в нем содержатся необходимые минералы, магний, витамины, действие которых направлено на тонизирование сосудов;
  • также к числу напитков, которые оказывают на сосуды аналогичное действие, относятся какао и черный чай.

Овощи, фрукты и зелень также в обязательном порядке должны находиться на столе у гипотоников. В число необходимых продуктов, повышающих давление при гипотонии, входят: морковь, шпинат, щавель, гранат. Перечисленные продукты богаты флавоноидами и железом, способствующим образованию гемоглобина.

Улучшить самочувствие при пониженном давлении помогут также кислые яблоки, сельдерей, капуста, салат.

Также следует обратить внимание на некоторые травы. К растениям, обладающим свойством тонизировать сосуды, относятся: родиола розовая, женьшень, левзея, лимонник. Из этих растений можно готовить настои (либо приобретать в аптеке уже готовые), которые помогут справиться с пониженным давлением.

Отмечается значительный эффект при употреблении проросшей пшеницы. Ее можно получить даже в домашних условиях. Необходимо взять зерна, промыть и выложить на блюдо в несколько рядов одним слоем. Затем зерна заливают водой, чтобы она их покрывала на 1-1,5 см, и накрыть марлей.

Блюдце помещают в теплое место на несколько дней, ежедневно поливают. Необходимо ждать, пока у пшеницы не появятся первые ростки. Употреблять проросшие зерна можно несколькими способами: либо просто жевать по утрам по столовой ложке, либо измельчить в кофемолке и добавлять в уже готовое блюдо (также по столовой ложке).

В проросшей пшенице содержится большой запас необходимых веществ, которые оказывают тонизирующее действие на сосуды.

Также повысить давление гипотоникам помогут мед и маточное молочко. Ими можно заменить сахар, добавлять в блюда и напитки.

Отдельно необходимо рассмотреть тему питания при низком давлении у детей. Дети и подростки нуждаются в повышенных дозах витаминов, минералов, аминокислот и жирных кислот. Насыщение организма этими веществами в достаточном количестве обеспечивает нормальный рост и развитие организма.

Основной причиной пониженного давления у детей является, как правило, нарушение вегетативных функций центральной нервной системы. Решению этой проблемы будет способствовать правильно составленный рацион и режим питания.

Необходимо употреблять продукты, необходимые для роста, а также тонизирующие организм. Режим питания должен включать не менее 4-5 приемов пищи, при этом порции должны быть небольшими.

Рацион должен включать продукты с содержанием адаптогенов. Это вещества, которые стимулируют центральную и вегетативную нервную систему. В их число входят: левзея, корень солодки, женьшеня, родиола розовая. В любой аптеке можно найти настои этих растений.

И детям, и взрослым следует в достаточном количество употреблять воду. Необходимый объем определяется из расчета 30 мл воды на 1 кг веса человека.

Список продуктов, повышающих давление при гипотонии

Способствовать понижению давления будет употребление морепродуктов.

Овощи и пряности

Включение в рацион продуктов, сдобренных пряностями, приводит к сужению сосудов, а значит и повышению давления. Хорошо, если гипотоник будет регулярно употреблять корицу, имбирь, лук, горчицу. Чай с имбирем можно пить ежедневно.

Распространенным методом повышения давления является употребление кофе. Однако чрезмерно пить кофе не стоит, так как он имеет и негативное действие на организм: создает дополнительную нагрузку на сердце и приводит к вымыванию кальция из организма. Рекомендуется выпивать одну чашку кофе с утра.

Интересно, что кофе может по-разному воздействовать на организм, когда человек находится в состоянии покоя и усталости. Он может повышать давление, либо, напротив, понижать его. Также необходимо учитывать, но напиток может вызывать привыкание, т.е. со временем эффект от его употребления может стать менее выраженным.

является опасной патологией, ведь в результате нарушенного пищеварения замедляется обмен веществ, что чревато распространением осложнений на другие системы и органы.

Причины и симптомы гипотонии кишечника описаны .

Неограниченно можно употреблять растительные составы на основе женьшеня, элеутерококка, свекольный сок.

Некоторые люди отдают предпочтение кофе с коньяком. Однако эффект от такого напитка кратковременный и сохраняется на протяжении не более чем 40 минут.

Хорошим примером завтрака для гипотоника могут стать мюсли с добавлением сухофруктов и орехов. Сухофрукты и орехи рекомендуется предварительно обжарить на меду.

Фрукты

Обязательно необходимо включать в рацион зеленые фрукты.

В любой сезон можно найти свежие фрукты, которые помогут бороться с пониженным давлением:

Улучшению самочувствия при гипотонии также будет способствовать употребление творога, сливочного масла, сыра. Рекомендуется регулярно кушать субпродукты: почки, печень, легкие. Дополнительным эффектом от их употребления будет увеличение гемоглобина в крови, а анемия нередко сопровождает поражение сосудов.

В лечении гипотонии важно определить является это состояние временным или постоянным.

Если гипотония настигает время от времени, изредка, то может выручить один из следующих советов:

  • скушайте горсть соленого арахиса;
  • бутерброд со сливочным маслом и сыром;
  • закусите ложку соли жиром.

Такие рецепты являются действенными, однако период их действия достаточно краток.

С головокружениями и усталостью помогут справиться конфеты. А от вялости и апатии может минеральная вода.

Поэтому при постоянном пониженном давлении необходимо обратиться к врачу, чтобы специалист составил специальную диету. Это поможет не только улучшить самочувствие, повысив артериальное давление, но и избежать возможных осложнений.

При необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Незначительное понижение, которое не сказывается на самочувствии, является вариантом нормы. Однако в случаях, когда давление падает значительно и часто, может возникать определенная опасность для плода, т.к. в эти моменты в его организм не поступает достаточное количество кислорода.

Помимо этого диета (а при необходимости и медикаментозное лечение) должны сопровождаться использованием психологических методик, так как нередко гипотония развивается на фоне продолжительных стрессов и переживаний. может быть не результативным, если не достигнуто состояние психологического равновесия.

Повысить показатели артериального давления поможет также активный образ жизни. Уже научно доказано, что гипотония провоцируется гиподинамией. Гимнастика, пешие прогулки на свежем воздухе, занятия в бассейне особенно актуальны для тех, кто много времени проводит в сидячем положении – в офисе, за рулем.

Во время выполнения физических нагрузок в организме происходит целый ряд изменений. Это не только сужение сосудов, но и повышение скорости кровотока, улучшение работы миокарда, увеличение сердечного выброса.

Людям, страдающим - высоким артериальным давлением - нужно быть осторожными с некоторыми продуктами. Например, соленые продукты или кофе могут повысить и без того высокое давление.

Но, при гипотонии - пониженном артериальном давлении - такие продукты будут, наоборот, желательны в рационе человека.

Если Вы вдруг почувствовали слабость, бессилие или , возможно, это симптом пониженного артериального давления. Чтобы снова прийти в тонус и почувствовать себя бодрее, можно съесть или выпить продукт, который повысит кровяное давление.

Итак, вот какие продукты повышают давление:

  1. Соленые, острые и копченые блюда. При употреблении таких продуктов возникает жажда. Большое количество жидкости, которое человек при этом выпивает, увеличивает и объем крови. А натрий, содержащийся в соли, задерживает эту воду. Следовательно, артериальное давление повышается.
  2. Жирные продукты. Животный жир, расщепляясь и попадая в кровяное русло, затрудняет кровоток. Этим он вызывает повышение давления. Но излишнее употребление жирных продуктов может привести к закупорке сосудов бляшками холестерина.
  3. Продукты, содержащие кофеин. У людей, которые редко употребляют такие продукты, кофеин вызывает временное, но резкое повышение артериального давления. Чай содержит кофеина гораздо больше, чем кофе. Нужно быть осторожными с этими напитками, так как они вызывают спазм сосудов и дают лишнюю нагрузку на сердце.
  4. Выпечка, сдоба, пирожные с масляными кремами. В этих продуктах содержатся углеводы с высоким : сахар, мука, сливочное масло. Они сужают сосуды, повышая при этом давление.
  5. Алкогольные напитки. В частности, сладкие и полусладкие вина поднимают тонус сосудов.
  6. Некоторые фрукты и овощи. Такие продукты как кислые яблоки, салат, сельдерей или капуста содержат в себе большое количество флавоноидов. Эти микроэлементы обладают хорошим тонизирующим эффектом.

Список продуктов, повышающих давление:

  • консервы
  • торты
  • алкоголь
  • сливочное масло
  • жирное мясо
  • молочные продукты с большим процентом жира
  • специи
  • тонизирующие травы и сборы

Употребление продуктов, повышающих давление при беременности

В начале в организме будущей мамы идет гормональная перестройка. В это время низкое артериальное давление является постоянным спутником девушек.

Нормализовать свое состояние, если давление вдруг стало падать, можно, изменив свой рацион. Необходимо иметь на своем столе те продукты, которые могут поднять давление естественным способом, не прибегая к приему таблеток.

Продукты и напитки, повышающие давление:

  • Фрукты и овощи. Стоит обратить внимание на черную смородину, лимон, морковь, грейпфрут.
  • Говяжья печень. Желательно, что бы она была приготовлена в пароварке.
  • Ягоды и орехи;
  • Сладкий чай или кофе;
  • Пряности. Корица способна нормализовать артериальное давление, при этом добавив великолепный вкус блюду.

Травы, повышающие артериальное давление

Некоторые люди предпочитают при лечении использовать натуральные природные средства. Для снятия симптомов гипотонии также есть специальные травы и сборы, которые помогают повысить кровяное давление.

Кроме того, эти травы повышают работоспособность и снижают утомляемость после нагрузок.

Травы, повышающие тонус:

  • левзея;
  • аралия;
  • стеркулия;
  • корень женьшеня.

Ошибки при употреблении продуктов, повышающих давление

  1. Замена кофе цикорием или какао. Цикорий на артериальное давление никак не влияет, а вот какао, наоборот, давление понижает.
  2. Добавление коньяка в кофе. Алкоголь обладает временным и резким сосудорасширяющим действием, но его влияние на организм разрушительно. После того, как алкогольное опьянение заканчивается, сосуды резко сужаются, а кровяное давление при этом резко возрастает.
  3. Излишнее употребление соленых и жирных блюд. Не стоит начинать злоупотреблять чипсами или консервами. Лучше заменить их солеными орешками, малосольными огурцами или красной рыбой.

Никотин, хоть и не является продуктом питания, но он тоже сужает сосуды. Курение увеличивает артериальное давление.


О том, что предпринимать, если артериальное давление выше нормы, многие, особенно те, кто страдает гипертонией, знают. А вот о гипотонии, то есть пониженном кровяном давлении информации меньше, хотя сама по себе проблема не менее серьезна, чем гипертония. Медицина по сей день не пришла к единому мнению по поводу природы гипотонии, то есть непонятно либо это самостоятельное заболевание, либо пониженное давление сопутствует каким-то другим болезням.

Симптомы гипотонии мало чем отличаются от проявлений гипертонии. Это слабость, тошнота, головные боли и головокружение. Также она может сопровождаться проблемами с желудочно-кишечным трактом. Гипотония связана с понижением жизненного тонуса, значит, чтобы с ней бороться, нужно его поднимать, для этого необходимо высыпаться, прежде всего. Чтобы повысить артериальное давление, гипотоникам требуется более продолжительный сон, чем здоровым людям, ведь им значительно труднее восстанавливать свои силы. На них влияют стрессы, погодные перепады, как и на тех, у кого давление повышено.

Специальных рекомендаций по питанию для гипотоников нет, но существуют продукты, повышающие артериальное давление или хотя бы стабилизирующие его. Принимать пищу людям, страдающим пониженным давлением, следует понемногу и часто.

Как повысить давление в домашних условиях.

Не надо пугаться, если у вас снизилось давление, а под рукой нет никаких лекарств, которые его повышают.

    1. Для начала можно выпить немного кофе или черного чая, причем делать это надо небольшими глотками.
    2. Попробуйте сделать дыхательное упражнение. Вначале сделайте вдох через нос, а выдыхайте медленно через рот, стиснув зубы.
    3. Помассируйте ямочку над губами или мизинец у основания ногтя. Это редко, но помогает.
    4. Прогуляйтесь недалеко от дома или дайте себе небольшие физические нагруки.

Как бороться с гипотонией народными средствами.

Любое заболевание можно если не вылечить народными средствами, то хотя бы, облегчить его протекание. Кроме того, этот метод лечения не только эффективен, но и гораздо дешевле, чем лечение медикаментами. Мы вам расскажем о некоторых средствах, помогающих поднять артериальное давление.

    1. Настой из бессмертника. Возьмите 10 гр. бессмертника, залейте его 250 мл кипящей воды и дайте настояться. Принимать настой следует два раза в день до еды по тридцать капель.
    2. Настой из чертополоха. Одну столовую ложку чертополоха залейте 250 мл. кипятка, дайте остыть. Употреблять по половине стакана четыре раза в день.
    3. Аптечные капли «Экстракт радиолы розовой». Употреблять за тридцать минут до еды два раза в день. Но следует помнить, что курс лечения не должен превышать месяц.
    4. Травяной сбор, состоящий из стальника колючего, пижмы, тысячелетника и бессмертника. Возьмите по паре столовых ложек каждой травы, затем их надо перемешать и смолоть. После этого одну столовую ложку смеси залить 250 мл кипящей воды. Подождите пока настоится и можно принимать. Принимают настой два раза в сутки перед завтраком и перед обедом.
    5. Очень хорошее и даже вкусное средство: измельчить четыре лимона, пятьдесят граммов грецких орехов, добавить в смесь двести граммов меда и 40 граммов сока алоэ. Принимать перед сном по 2 столовых ложки.

Продукты, повышающие давление.

В список продуктов, помогающих повысить давление, входят даже такие, которые трудно назвать полезными. Вот примерный перечень этих вкусных, но вредных продуктов: мясо, особенно жирное, различные соления, мороженое, торты и пирожные, предпочтительнее со сливочным кремом, сдобные булочки, картофель, чай, кофе, газированные напитки и алкоголь. Сюда можно добавить даже алкоголь. Хотя, если все это употреблять одновременно, то пользы здоровью вы точно не добавите. Не только вредные продукты помогают повысить артериальное давление, существуют и полезные, но не менее эффективные в этом продукты. Например, рыбий жир, жирная рыба, ливер, репчатый лук, некоторые специи, особенно, красный и черный перцы, гвоздика, а также, хрен и горчица.

Если говорить об алкоголе, то для повышения давления лучше выбрать красное вино , так как оно останавливает понижение давления, кроме того, содержит много полезных веществ и богато антиоксидантами . Вино вы можете употреблять по бокалу несколько раз в неделю.

Известно, что соль для гипертоников – белый яд, а вот при гипотонии рекомендуется пищу подсаливать чуть больше нормы. Кроме того, для того, чтобы вызвать жажду, надо употреблять в пищу соленья. Когда человек испытывает жажду, он пьет больше жидкости, за счет этого увеличивается и объем крови в организме, следовательно, и повышение давления. Но тут следует учесть, что употребление чрезмерного количества соли может повлечь за собой проблемы с почками, сосудами, сердцем и, конечно же, отеки. Гипотоникам в сутки требуется выпивать два литра воды, а что касается соленой пищи, то маленький кусочек селедки или долька соленого огурца или другие соленые продукты в ограниченном количестве не повредят.

Но более безопасно было бы употреблять в пищу для этой цели орехи, содержащие жир. Например, грецкие, пекан, бразильские, но только свежие, а не сухие, к тому же, норма в день должна составлять не более шестидесяти грамм. Или сыр, его можно есть любой: твердый или мягкий, жирный и не очень, при этом норма потребления должна быть не более ста граммов в сутки. И даже кофе, почему-то очень популярный у людей с пониженным давлением, однако, его возможности сильно преувеличены. А вот, если во время завтрака выпить кофе с бутербродом с маслом и сыром, то можно немного повысить давление, благодаря сочетанию кофеина с солью и жиром.

К овощам, повышающим давление, относятся морковь и щавель. Удивительно, но они рекомендованы для рациона и гипертоников тоже, так как морковь и щавель, скорее стабилизируют давление, чем повышают или понижают его.

Поскольку гипотония и анемия почти всегда идут вместе, то было бы неплохо включить в рацион железосодержащие продукты, например, говядину, телятину, печень, гречку, овсянку, пшеницу, бобовые, кукурузу и шпинат. Фрукты, особенно гранаты , тоже будут эффективны для лечения гипотонии, а также, малина, абрикосы и кизил. Но лучше всего при пониженном давлении шелковица или тутовник. Зимой их можно употреблять в виде варенья, а летом – в свежем виде, к тому же на них нет никаких ограничений.

Когда мы говорим о том, что пшеница нормализует давление, мы имеем ввиду пророщенные зерна злака. Они есть в продаже, но можно приготовить их дома самим. Для этого надо взять сто граммов пшеницы, хорошо промыть ее под проточной водой, затем разложить на плоской тарелке слоем в два сантиметра и залить водой так, чтобы верх был ею прикрыт. Затем тарелка накрывается марлей, и помещается в теплое место при комнатной температуре. Дальше остается ждать, когда на зернах появятся ростки размером до трех миллиметров. И тогда можно считать, что они готовы к употреблению. Есть пшеницу лучше всего утром, достаточно одной столовой ложки, только не забывайте тщательно жевать зернышки. Также можно их перемолоть и использовать, как добавку к салатам и кашам.

При пониженном давлении полезна свекла в любом виде, но лучше всего для повышения давления использовать свекольный сок. Готовить его следует из свежей свеклы и, если есть возможность, выпивать по стакану в день. Через неделю вы увидите результат. Все виды капусты и салаты с добавлением в них щавеля и подорожника тоже очень полезны гипотоникам.

Наверное, многие знают смесь для улучшения иммунитета, которая, кстати, помогает повысить артериальное давление и привести его в норму. Состав ее такой: чернослив, курага, грецкие орехи, сухофрукты-яблоки. Все это надо пропустить через мясорубку и добавить мед в равном количестве. Можно еще по вкусу использовать лимонный сок. Если перед каждым употреблением пищи, есть по одной столовой ложке такой смеси, то очень скоро давление придет в норму.

Иногда специалисты предлагают использовать в пищу больше пряностей. Несомненно, это менее вредно, чем соленые продукты, но и ими не стоит злоупотреблять, обычного перца вполне достаточно. Есть перец в чистом виде не стоит, используйте его для приготовления некоторых блюд. Для примера приведем рецепт супа, который не только полезен, но и не требует больших временных и материальных затрат. Возьмите маленькую кастрюльку, растопите в ней одну столовую ложку сливочного масла, добавьте столько же муки, перемешайте, затем налейте туда стакан молока и бульон от овощей (цветной капусты), добавьте соль и зелень (две столовых ложки), затем половинку стручка красного перца (не засушенного). Все это помешивайте, пока не получите загустевшую массу. Только не допускайте кипения, иначе полезные свойства супа из него уйдут. Свежий перец на любителя, поэтому его можно заменить на молотый, опять же, по вкусу. Подают суп с зеленью и сухариками.

Достаточно эффективными для повышения давления могут стать разгрузочные дни, которые можно разнообразить за счет продуктов. Например, если у вас по плану яблочный день, то вы можете употребить до двух килограммов яблок, если творожный день, то шестьсот граммов нежирного творога, а в компотный – компот из сухофруктов, но без добавления сахара. Кроме того, существует мясной день, когда можно питаться отварным постным мясом (450 граммов в день), кислой капустой (0,5кг в день) и пить отвар из шиповника, опять же, без сахара.

Но, как уже было сказано выше, специалисты не имеют определенного мнения по питанию людей, страдающих пониженным давлением. Требования к питанию обычные: оно должно быть здоровым и умеренным.

Кроме того, читайте на сайте:

порезы

Добрый день, скажите, пожалуйста, по каким причинам взрослый человек может регулярно наносить себе порезы на руки? У самого человека спрашивали. Не отвечает. Спасибо. …

Гипотония также опасна и неприятна, как и гипертония, поэтому важно следить за рационом. Продукты, повышающие давление, должны быть обязательными для каждого гипотоника, ведь с ними проблема АД будет решена без таблеток и медикаментов. Давайте разбираться.

Продукты, повышающие давление при гипотонии, нужно кушать умеренно, а сам рацион должен быть сбалансированным, полезным и легким. Медики настаивают на том, чтобы разовая порция была небольшой, но количество приемов пищи увеличенным.Питание нужно строить на:

  • цитрусовых;
  • продуктах, богатых на кальций и калий;
  • отварах и продуктах из шиповника, облепихи;
  • увеличенном количестве потребляемой жидкости.

Врачи рекомендуют строить рацион на еде, предложенной в диете стола номер 3, которая помогает не только поднять низкое артериальное давление, но и привести работу ЖКТ в норму, если есть вегетативный сбой в организме. Согласно ей, питание должно соответствовать следующим требованиям:

  • количество белка и жира в день не более 90 грамм на 1 кг массы тела;
  • дневная норма углеводов на 1 кг веса около 410 грамм;
  • дневная калорийность рациона не более 3000 ккал;
  • в сутки нужно пить не менее 1,7 литра воды.

Список пищи по столу №3, включающий продукты, которые поднимают давление:

  • растительная пища с преобладанием зеленых овощей и фруктов;
  • яйца и молочная продукция с низким содержанием жира, козье молоко;
  • цельнозерновая еда;
  • морская рыба и мясо;
  • острые специи;
  • фрукты и орехи и без него;
  • крупы;
  • выпечка, хлеб;
  • домашнее варенье, компоты, соки;
  • крепкий чай, кофе, алкоголь не более 50 мл дважды в неделю.

Продукты, богатые кофеином

Перечень их довольно большой, поэтому ежедневно можно баловать себя полезным разнообразием. В него входят:

  1. . Это безусловный лидер по кофеину. Одна чашка ароматного напитка - это 115–120 мг кофеина, а если пить эспрессо, то в его порции целых 90 мг на 90 мл.
  2. Чай идет за кофе по содержанию этого вещества. Его количество зависит от сорта чая, но в среднем в 200 мл напитка около 50 мг кофеина. Больше его в зеленом сорте. В мате количество кофеина такое же, как и в горячем шоколаде.
  3. Какао . Этот молочный напиток, в зависимости от рецепта приготовления, содержит бодрящего вещества от 5 до 25 мл на стакан. Чем натуральнее какао-порошок, тем бодрее будет напиток.
  4. Горячий шоколад , но только натуральный, а не порошковый заменитель. В чашке 160 мл около 40 мл кофеина.
  5. Шоколад , в 100-граммовой плитке 70–100 мг вещества, и зависит этот показатель от количества какао-бобов. Молочная шоколадка менее полезна в отличие от горького сорта.
  6. Кока-кола. Стакан этого напитка можно сравнить по дозе кофеина с горячим шоколадом, а из-за увеличенного количества сахара прилив бодрости сильнее и сохраняется дольше. Однако для тех, у кого диабет, кола противопоказана.
  7. Энергетики . Именно кофеин в них дает бодрость, сколько его будет в напитке, зависит от производителя, но это гарантировано должно быть прописано на этикетке. В среднем это диапазон 25–100 мг на маленькую бутылку.

Богаты этим веществом различные таблетки и препараты для уменьшения боли и жара. Много его и в порошке гуараны, который используется как в медицине, так и в спортивном питании. Гипертоники могут смело кушать многие современные шоколадные продукты, т.к. чаще всего в них мало какао-бобов, что делает их безопасными.

Это исключает риск получить гипертонический криз от конфет, но злоупотребление негативно скажется на гипертензии, что может ухудшить самочувствие. А вот при гипотензии нужно покупать дорогой шоколад с большим количеством какао-бобов.

Пряности и маринады

Домашний рацион сложно представить без пряностей и маринадов, которые благодаря своему составу делают сосуды уже, а железы внутренней секреции – более активными. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение:

  • листьям лавра;
  • базилику;
  • душистому перцу;
  • корице.

Кушать привычные блюда нужно с горчицей и свежим репчатым луком. Любители хрена редко страдают от низкого артериального давления.