Можно ли заваривать молодые листья смородины. Как приготовить чай из листьев смородины

Черная смородина – замечательное растение. Из ее плодов можно сварить вкусное и полезное варенье, а из листьев заварить ароматный, и не менее полезный чай. В плодах и листьях черной смородины содержится целый набор полезных для человека веществ, главное, правильно использовать их.

Химический состав смородины

Польза черной смородины ни у кого не вызывает сомнения. В ягодах смородины содержатся антоцианы цианодин и дельфинидин, которые придают им специфический цвет, антиоксидантные, бактерицидные свойства, способность подавлять вирусы гриппа.

Кроме того, в ягодах множество витаминов А, С, группы В, Е, Р и Н. причем аскорбиновая кислота есть не только в ягодах, но и в листьях, и в цветках, и в почках смородины.


Имеются так же, и микроэлементы – железо, фосфор, натрий, магний, калий, натрий, глюкоза, флавониды, фруктоза, гликозиды, пектины, дубильные вещества. В листья растения много каротина, эфирного масла и фитонцидов.

Ягоды и листья смородины укрепляют иммунитет, очищают кровеносные сосуды, укрепляют нервную систему, костную систему, препятствуют проникновению вирусов в организм, помогают справиться с хронической усталостью, старением, воспалительными процессами.

Фолиевая кислота, или витамин В очень полезен для женского здоровья, особенно при беременности.

Биотин, или витамин Н снижает уровень сахара в крови, поэтому ягода незаменима для больных сахарным диабетом. Кроме того, биотин, вместе с кальцием, укрепляют ногти, улучшают структуру волос, сжигают жиры, нормализуют работу нервной системы.

Кальций, фосфор и калий укрепляют опорно-двигательный аппарат, волосы, ногти, зубы. Эти вещества очень полезны для детей, беременных женщин и пожилых людей.

Натрий регулирует пищеварительную систему, нормализует давление, повышает эластичность сосудов и тканей, улучшает работу сердца.

Пектины выводят из организма радиоактивные вещества, токсины, пестициды, соли тяжелых металлов, растворяют холестерин, улучшают метаболизм, кровообращение, работу органов ЖКТ.

В комплексе все эти вещества делают смородину незаменимым пищевым продуктом, ведь даже небольшое количество ягод содержит в себе массу ценных элементов и веществ. Каждая ягодка смородины по своей сути – натуральная витаминка, в которое есть все необходимое для человека.

Лечебные свойства

Отвар смородины можно применять для лечения целого ряда заболеваний, и вообще пить его с удовольствием вместо чая, поскольку вкус и аромат у него просто замечательные.

Особенно полезна черная смородина зимой и весной, когда витаминов и минералов в организме становится все меньше. Плоды и листья черной смородины помогут восстановить силы во время и после тяжелой болезни, повысят иммунитет в период эпидемии гриппа и простудных заболеваний, пополнят запасы организма витаминами и минералами.

Отвар из листьев черной смородины можно применять для лечения и обработки ран, некоторых кожных болезней, конъюнктивита, стоматита, ангины, болезней десен.

Отвар листьев смородины является эффективным средством в лечении органов дыхания, печени. Его применяют при камнях в почках и в мочевом пузыре, при нефрите, цистите, подагре и ревматизме. Отвар уничтожает вредную микрофлору в кишечнике и желудке, и выводит из организма желчь и мочевую кислоту.

Чай из листьев смородины можно использовать как средство от простуды и кашля, пить его могут и взрослые, и дети – это вкусное и совершенно безопасное лекарство. При этом напиток очень эффективно снижает температуру, снимает боль в горле, действует как потогонное средство.

В отваре из смородиновых листьев можно купать ребенка, страдающего дерматитом или золотухой. К тому же, польза от отвара имеется и для грудничков с потничкой, высыпаниями и зудом.

Напиток из листьев смородины обладает легким слабительным эффектом, его постоянное употребление поможет избавиться от запоров, облегчит состояние при геморрое.

В гинекологии смородиновый отвар используют для спринцеваний при воспалениях придатков

В косметологии отвар добавляют в маски, кремы, шампуни и лосьоны. Средство хорошо очищает кожу, слегка отбеливает ее и сохраняет свежесть и молодость.

Домашние рецепты

Весной и летом для приготовления настоя и отвара используют молодые побеги, листья или плоды черной смородины. Их заготавливают и на зиму – листья сушат, ягоды перетирают с сахаром, сушат, или замораживают. Но если зимой запасов сырья нет, отвар делают из веточек, его эффективность и вкус будут не хуже.

Рецепт 1.

Отвар от простуды и кашля. 3 ст.л. сухих листьев помещаем в кастрюлю и заливаем кипятком в объеме 400 мл. Варим на слабом огне 5 минут, настаиваем 2 часа, процеживаем. Пить отвар нужно в теплом или горячем виде по 100-150 мл несколько раз в день после еды, а затем перед сном, можно с медом или сахаром.

Рецепт 2.

Отвар из веток смородины при гриппе с кашлем и насморком. Срежьте с куста 4-5 веточек длиной 15-20 см, порежьте на мелкие кусочки, залейте 300 мл кипятка, проварите 5-7 минут на слабом огне. Затем дайте немного настояться, процедите и пейте по 100-150 мл несколько раз в день в теплом или горячем виде, можно с медом или с сахаром.

Рецепт 3.

Отвар из ягод черной смородины от кашля, ангины, бронхита. Возьмите 1 стакан ягод черной смородины (свежих, сушеных или замороженных), залейте 500 мл кипятка, варите на слабом огне 5-10 минут. Пить можно как обычный компот с сахаром или с медом.

Рецепт 4.

Отвар при кожных заболеваниях можно использовать для приготовления ванн, а так же для примочек и компрессов. Одновременно отвар употребляют вместо чая в течение дня. Для приготовления отвара возьмите 1 стакан измельченных сухих листьев, залейте 1 литром кипятка, проварите 2-3 минуты, снимите с огня. Когда он остынет, процедите и используйте по назначению. Пить отвар нужно, разбавив горячей кипяченой водой.

Рецепт 5.

Отвар при пиелонефрите, уретрите, цистите, камнях в почках. 5-6 столовых ложек листьев смородины залить 1 литром кипятка, томить на слабом огне 3-5 минут, настаивать 1 час. Пить по 150-200 мл несколько раз в день вместо чая.

Рецепт 6.

Сбор от поноса. Сделайте смесь из 1 части травы девясила, двух частей листьев малины, аира и земляники, трех частей листьев черной смородины, четырех частей ягод черники, травы чабреца, плодов ольхи. Измельчите компоненты в кофемолке, возьмите 2-3 столовые ложки смеси и залейте 300 мл кипятка. Грейте на слабом огне 5 минут, и сразу же залейте в термос. Пить отвар можно через 10-12 часов, в теплом виде по 100-150 мл, 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 7.

Отвар для ванны при ревматизме и подагре. 1 стакан сухих измельченных листьев смородины залить 2 литрами кипятка, проварить 5 минут, снять с огня. Настаивать 3-4 часа, затем процедить и вылить в ванну с водой, нагретой до 37-39 градусов. Ванну нужно принимать 15-20 минут, желательно на ночь, чтобы можно было укрыться и расслабиться в тепле.

Рецепт 8.

Ванну при ревматизме и подагре можно сделать из смеси лекарственных трав. Взять по полстакана листьев крапивы, бузины, смородины, хвоща, пижмы, череды – залить 2 литрами воды. Готовить и использовать, как в рецепте №7.

Рецепт 9.

Чай для укрепления иммунитета. Насыпать в заварник заварку черного или зеленого чая, добавить 1 ст.л. листьев черной смородины, залить кипятком. Дать настояться 15-20 минут, пить в течение дня в теплом виде с медом или сахаром.

Рецепт 10.

Настой для нормализации давления. 3 ст.л. измельченных смородиновых листьев залить 350 мл кипятка, дать остыть и настояться. Пить по 100 в теплом виде с медом.

Рецепт 11.

Отвар при геморрагическом диатезе у детей. 1 ст.л. листьев залить 200 мл кипятка, настоять, пить в теплом виде несколько раз в день. Этот отвар, полезен так же, при радио облучении, сахарном диабете, упадке сил.

Рецепт 12.

Настой против угрей. Сделать настой из 1 ст.л. смородиновых листьев и 100 мл кипятка. Настаивать 20 минут, процедить, делать из настоя компрессы на 25-30 минут в течение трех недель.

Рецепт 13.

Отвар при сахарном диабете. Сначала сделайте смесь из трех частей черносмородиновых листьев, пяти частей цветков одуванчика, двух частей ежевичных листьев, 1 части мяты. Измельчите компоненты в кофемолке, возьмите 1-2 ст.л. получившейся смеси, залейте 300 мл кипятка, накройте крышкой. Грейте на водяной бане 1 час. Снимите с огня, дайте остыть. Долейте воды до первоначального объема, пейте по 100 мл трижды в день до еды.

Рецепт 14.

Спиртовая настойка на смородиновых листьях для укрепления иммунной системы, обработки ран, компрессов и растираний при артрите, ревматизме, радикулите, подагре.

Для ее приготовления понадобится 1 стакан сухих или свежих листьев, 500 мл водки. Компоненты смешивают, настаивают в прохладном месте 20 дней, процеживают, используют по назначению.

Рецепт 15.

Спиртовая настойка из ягод черной смородины. 1 кг ягод черной смородины залейте двумя литрами очищенной водки или медицинского спирта (70 градусов) в стеклобанке. Добавьте 5-6 шляпок гвоздики, 3-4 свежих листочков черной смородины, веточку базилика. Настаивайте 20 дней в темном месте. Затем процедите, добавьте 1 ст.л. меда, поставьте в холодильник еще на 1 месяц. Напиток можно использовать для укрепления иммунитета, восстановления сил, пополнения запасов витаминов.

Противопоказания

В целом черная смородина не приносит вреда организму человека. Но ее с осторожностью употребляют при гастрите с повышенной кислотностью, язвах в ЖКТ, гепатите, инсульте и инфаркте, тромбофлебите, при индивидуальной непереносимости и на последних сроках беременности.

Листья смородины – листья кустарника с кисловатыми ягодами. Ветки и листья растения используют в гастрономических и лекарственных целях. Ягоды черной смородины имеют темный цвет, также существует красная смородина с соответствующим окрасом ягод. Куст смородины является представителем семейства Крыжовниковых. Листья у него среднего размера и насыщенного зеленого цвета (см. фото). Цветет смородиновый куст в мае - начале июля мелкими, собранными в кисть цветочками, ягоды созревают в августе.

Родиной черной смородины ученые считают Центральную Европу и Азию. Выращивать этот кустарник начали еще в XI веке в поместьях и монастырских садах. Конечно, смородина стала очень популярной ягодой именно благодаря своим вкусовым качествам. Свое название кустарник получил от давнего глагола «смердеть», то есть издавать неприятный запах, со временем название трансформировалось во всем известную «смородину».

Сбор и хранение

Собирать листья смородины следует в июне. Для лекарственных и пищевых целей подходят исключительно здоровые листья (иногда растение могут поражать грибы). Сушить листья лучше всего на открытом воздухе вдали от прямых солнечных лучей. Высушенные листья хранят в стеклянной банке. Измельчают их непосредственно перед завариванием, дабы сохранить пользу и, конечно же, вкус.

Полезные свойства

Полезные свойства листьев смородины довольно разнообразны, благодаря чему они нашли применение не только в кулинарии. Кустарник богат витаминами и флавоноидами, содержит аскорбиновую кислоту, марганец, медь, эфирное масло.

Высокое содержание биологически активных веществ делает листья смородины полезными при весенних и осенних простудах . Они восстанавливаю силы после затяжных болезней, тонизируют организм, придают бодрость. Витамин С является сильным антиоксидантом, который эффективно препятствует старению и защищает клетки организма. Разные части кустарника содержат разное количество витамина С: листья – до 460 мг, почки - до 175 мг, бутоны до 450 мг, цветы - до 270 мг. Листья кустарника содержат каротин, фитонциды, эфирные масла.

Отвар из листьев смородины обладает противовоспалительным действием , эффективность которого можно сравнить с действием медикаментозных препаратов. Листья смородины прекрасно дезинфицируют, что полезно при кожных заболеваниях. Фитонциды, которыми богаты листья растения, помогут быстрее поправиться после простудных заболеваний. Отвары улучшают состояние больного при бронхите, ангине, снижают температуру, снимают охриплость. При ангине больное горло можно полоскать теплым отваром.

Людям пожилого возраста этот напиток поможет сохранить зрение, нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы, поддержать мозговую активность. Настойка из листьев смородины очищает сосуды, что очень важно для пожилых людей, также она снижает артериальное давление. Отвар мягко расширяет сосуды, что улучшает состояние при отдельных заболеваниях.

Ученые утверждают, что вещества, которые содержатся в смородиновых листьях, убивают дизентерийную палочку, а также повышают эффективность антибиотиков. Тибетские мудрецы советуют заваривать чай при острых респираторных заболеваниях, мочеполовых болезнях. Напиток рекомендуется употреблять во время эпидемий гриппа, благодаря противовирусному действию продукта. Листья содержат вещества, которые помогают работе легких, и обладают противопневмонийным воздействием.

Лекарственные свойства напитка, приготовленного из смородиновых листьев, давно заинтересовали ученых. Они изучили листья этого растения и пришли к выводу, что смородина эффективна в профилактике болезни Альцгеймера, раковых заболеваний . Чай также эффективен при сахарном диабете. Листья растения можно заваривать как самостоятельный напиток или же использовать как добавку к зеленому чаю.

В косметологии экстракты смородины добавляют в уходовую косметику. В домашних условиях также можно применять смородину для лечения и поддержания состояния кожи. Отвар можно добавлять непосредственно в ванну для того, чтобы избавится от кожных заболеваний. Смородиновым отваром можно разбавлять маски для лица. Листья смородины можно использовать для купания маленьких детей вместо череды. Отвар смородины помогает забыть про потничку, успокаивает кожу при сыпи и диатезе. Кашица из свежих листьев улучшит состояние кожи при дерматитах.

Применение в кулинарии

В кулинарии листья растения применяют не так часто, как ягоды. Листья можно добавлять при мариновании овощей. Консервируют не только огурцы и помидоры, но и листья смородины, которые потом подают как самостоятельное блюдо или же как добавку к салатам, мясным и рыбным блюдам. Листья смородины тщательно промывают, кладут в банку и заливают рассолом с 300 г соли. Консервированные листья смородины накрывают льняной тканью и хранят в холодильнике.

Листья смородины можно заваривать как чай. Душистый и полезный напиток из листьев смородины очень популярен в нашей стране. Для чая используют как свежие, так и сухие листья, иногда также добавляют веточки смородины. Для того, чтобы заварить одну порцию этого душистого напитка, вполне будет достаточно взять 2 ст. л. измельченных листьев кустарника и залить их стаканом кипятка, через 15 минут чай будет готов. Чтобы улучшить вкус напитка, его можно пить вместе со смородиновым или другим вареньем, по желанию можно добавить немного мёда или дольку лимона.

Листья смородины можно использовать для приготовления домашних вин и ликеров . Вино из листьев черной смородины готовится таким образом: 70 штук свежих листьев измельчают и заливают водкой (150 мл), смесь оставляют в холодильнике на 4 дня. Потом в смесь водки и смородины добавляют красное вино (0,7 л) и сахар (300 г), все тщательно перемешивают и оставляют настаиваться 10 дней, далее вино процеживают и разливают по бутылкам.

Смородиновые листья отлично подходят для приготовления фруктового уксуса . С этой целью листья кладут в стеклянную банку и заливают холодной водой со 100 г сахара. Банку накрывают марлей и оставляют на 2 месяца, а потом процеживают получившийся уксус.

Польза листьев смородины и лечение

Польза смородинового листа известна народной медицине с давних времен. Его отвары применяют для лечения гастрита и язвы. Листья растения рекомендуется использовать при заболеваниях суставов. Отвары также положительно воздействуют на кровеносную систему, являются хорошей профилактикой анемии, помогают предотвратить атеросклероз.

Смородиновый отвар – проверенное средство народной медицины. Листья растения будут полезны для нормализации обмена веществ . Отвар эффективен при почечных заболеваниях благодаря потогонному воздействию. Также чай из листьев помогает выводить мочевую кислоту, что важно при подагре и ревматизме. Лекарственные свойства смородины помогают избавиться от отечности. Длительное употребление чая помогает снизить риск развития сахарного диабета, понизить артериальное давление. Листья кустарника положительно влияют на ЖКТ, отвар повышает аппетит, нормализует работу печени.

Листья и плоды смородины входят в травяные сборы, они придают напитку аромат и пользу. Отвар из смородины отлично справляется с общим недомоганием, а вино из листьев растения укрепляет сердечно-сосудистую систему, борется с болезнями сердца. Чай предотвращает хрупкость сосудов, помогает при камнеобразовании.

Вред листьев смородины и противопоказания

Вред организму листья растения могут нанести при индивидуальной непереносимости или при повышенной кислотности. Чай из смородины – проверенное народное средство, но при длительном употреблении отваров рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Садовая культура, именуемая смородиной, считается одной из самых распространенных. Неприхотливый кустарник хорошо переносит морозы, дает большой урожай и не требует особого ухода. Культивировать растение начали с 15 века. В мире насчитывается не менее 1000 популяций ягодной культуры. Каждый сорт делится на ранний, среднеспелый и поздний. Нередко встречается в диком виде на территории России и Европы.

Без преувеличения плоды смородины очень ценятся в садоводстве, также хозяйственной, косметологической, кулинарной и фармацевтической промышленности. Почитают и любят растение народные знахари. О ценности садового кустарника говорят его химические вещества. Терапевтической функцией наделены не только ягоды, но и листья смородины. Лечебные свойства полностью изучены и проверены на практике. В очередной публикации речь пойдет об этой культуре, а точнее о пользе листьев.

Каждый садовод знает не понаслышке, что ягодный куст источает приятный аромат и является украшением участка. Но не все осведомлены, какой пользой наделена смородина черная. Листья (лечебные свойства обоснованы составом) обогащены эфирными маслами, которые проявляют бактерицидное действие. Как и в ягодах, в них содержатся витамины группы A, P, аскорбиновая, яблочная, янтарная и лимонная кислоты.

Обнаружены каротины, пектиновые вещества и сбалансированный перечень химических элементов (железо, марганец, медь, кобальт, йод и другие). На основании столь богатого и разнообразного состава листья наравне с ягодами используются в народной терапии. В сушеном виде их добавляют в витаминизированные сборы для укрепления иммунитета.

Заготавливаем листья смородины

Лечебные свойства (когда собирать сырье, мы опишем в статье) плодов и листьев сохраняются в свежем, сушеном и замороженном виде. Заготавливать ягоды следует после полного созревания, в зависимости от сорта. Листочки обычно срезают в июне-июле месяце, когда кустарник отцвел, а ягоды еще не появились. Главное, внимательно осматривать их внешний вид. На поверхности не должно быть повреждений и признаков болезни.

После чего сырье тщательно просушивают: под навесом или на чердаке. Не следует подвергать продукт разрушающему воздействию солнечных лучей, иначе распадается аскорбиновая кислота. Сушеное растение используется в кулинарии и народной терапии.

Листья смородины: лечебные свойства и показания

Совокупность содержащихся компонентов позволяет применять в качестве антиоксидантного средства. Сушеные листья рекомендовано использовать в виде чайного отвара для поддержания защитных сил, особенно в эпидемию простудных заболеваний. Напиток способствует восполнению витамина С.

Дефицит аскорбиновой кислоты негативно отражается на зрительной функции. Применяя натуральный ягодный отвар при гриппе, можно избежать возникновения осложнений и сократить течение болезни. Нельзя не сказать про мочегонное и потогонное действие листочков. В процессе клинических исследований ученым удалось обнаружить очищающие и адсорбирующие свойства.

Благодаря наличию пектиновых элементов отвары и настои на основе этого растения удаляют из организма продукты распада, радионуклиды, тяжелые металлы и токсины, засоряющие наши сосуды. Сырье призвано помочь восстановить пищеварительную функцию, наладить работу кишечника, увеличить выработку желудочного сока.

На этом не заканчивается польза. Необходимо отметить, что листья черной смородины, лечебные свойства и противопоказания которых несопоставимы, являются эффективным средством в борьбе с проблемной кожей. Дерматологи нередко назначают ванны или примочки наряду с медикаментозными препаратами. Процедуры с растительным отваром оказывают выраженное противовоспалительное действие.

Природное лекарство ликвидирует зуд, подсушивает прыщи, снимает красноту и раздражение. Даже педиатры советуют купать малыша в таком растворе. Для этих же целей подходит лист красной смородины. Лечебные свойства не уступают другим сортам. Их заваривают, затем прикладывают на фурункулы либо воспаления.

Изготавливают маски, направленные на борьбу с расширенными порами и излишней жирностью. Средство ликвидирует отеки, мешки под глазами, мягко отбеливает. Отваром ополаскивают локоны, он помогает излечить себорею, сделать волосы блестящими и шелковистыми. Листочки способствуют уменьшению потоотделения и убирают неприятный запах.

Приятное дополнение к рациону беременной женщины

Врачи полностью подтверждают высокую пользу садового кустарника. Одно из основных преимуществ — содержание витамина С. Это незаменимый элемент для правильного развития плода и поддержания иммунной системы женщины. Помогут избежать авитаминоза ягоды и листья смородины. Лечебные свойства и противопоказания необходимо знать всем будущим мамам. Из продукта можно готовить морсы, тонизирующие напитки, чай, желе. Несложные блюда и напитки легки в приготовлении, обладают безграничной пользой и приятным вкусом.

Применение в альтернативной медицине

Как мы выяснили, уникальным витаминизированным составом наделена смородина черная. Листья (лечебные свойства проявляются в любом виде) можно сочетать с другими травами, которые помогут излечить ряд патологий. Регулярное употребление сырья уничтожит патогенные бактерии, наладит работу внутренних органов и предупредит малокровие. Народные целители активно применяют средства в виде водных и спиртовых настоек, отваров и компрессов. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными и эффективными.

Целебный настой от ревматоидных заболеваний

Рецептура включает 50 граммов сухих листочков черной смородины и пол-литра крутого кипятка. Оба компонента смешиваются и настаиваются в закрытой таре в течение 60 секунд. Принимать внутрь трижды в сутки примерно за 20-30 мин до приема еды. Помогает раствор при конкрементах в почках.

Для пациентов с диабетом

Понадобятся следующие растения: 5 гр. листьев мяты, 20 гр. одуванчиков, 10 гр. ежевичных листочков и листья смородины (лечебные свойства фитосбора очень высоки) в количестве 15 гр. Взять столовую ложку разнотравья, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой либо перелить в термос. Отвар должен постоять не менее часа. Выпивать в отфильтрованном состоянии трижды в сутки за 5-10 мин до еды.

При гриппозном состоянии

Отличное снадобье для облегчения симптоматики при простудных заболеваниях. Готовится из двух больших ложек сухого сырья (листочков) и 250 мл воды (горячей). Смесь потомить на водяной бане приблизительно 15 мин, затем процедить. Употреблять перед каждым приемом пищи по глотку. Это же лекарство понижает давление и борется с дерматологическими проблемами (накладывать компрессы на кожу).

Фитосбор для снижения температуры

«Вкусное» лекарство призвано сбить высокую температуру и наладить обменные процессы. Делается следующим образом: взять по 15 гр. листочков ежевики и малины, также листья смородины (лечебные свойства растений положительно влияют на здоровье) в количестве 20 граммов. Из полученной смеси нам понадобится всего две чайные ложки и 400 мл кипяченой воды (горячей). Настой будет готов через 15 мин. Выпивать после принятия пищи в качестве чайного напитка.

Для предупреждения алопеции

Мечтаете о пышной и густой шевелюре, но не знаете, как этого добиться? Вашему вниманию представляем простой и эффективный рецепт. Соединить в стакане кипятка листья черной смородины (лечебные свойства и противопоказания противоречивы) - примерно 3 десертных ложки. Настоять раствор около часа. Ополаскивать локоны после мытья головы. С помощью растительного отвара можно ускорить рост волос, предупредить выпадение волосяных луковиц.

Имеющиеся ограничения

В небольших дозировках употреблять лицам с язвенными болезнями ЖКТ и гастритом (в период обострения). К противопоказаниям относится тромбофлебит. Не принимать аллергикам листья красной смородины. Лечебные свойства и противопоказания должны знать все любители ягодного кустарника. Будьте здоровы!

Природа окутывает человека не только гармонией красоты и совершенства, она его наделяет своими бесценными дарами. Самый яркий тому пример – смородина. Этот кустарник широко распространен в южных российских регионах и в средней полосе. Он произрастает на дачах, ежегодно радуя заботливых хозяев ароматом спелых ягод. Выращивают смородину и с декоративной целью.

В обывательских кругах принято считать, что полезными свойствами обладают только ягоды. Действительно, плоды кустарника отличаются уникальным составом. Но не менее полезны и листья растения. Хотя дискуссия об их лечебных свойствах между народными целителями и представителями официальной медицины до сих пор не стихает, обе стороны признают целебные свойства смородинового листа.

Сфера применения смородиновых листьев

Листья черной смородины широко используются в различных целях: вытяжки из них идут на производство косметической и фармацевтической продукции, нашли они применение в кулинарии, травники и народные целители тоже не обошли вниманием этот природный дар. Лист кустарника входит в состав многих травяных сборов, из него готовят отвары, настои, настойки и многие другие лекарственные формы.

Особенности состава

Вся целебная сила удивительно изящного по форме смородинового листа скрыта внутри него самого. Его состав просто феноменален, настолько много полезных и очень редких элементов содержится в листьях. Если перечислить только одни полифенольные соединения, уже получится впечатляющий список:

  • флавонолы;
  • биофлавониды;
  • катехины (свободные и конденсированные);
  • проантоцианидины.
Все эти вещества являются сильнейшими природными антиоксидантами. Они способны подавлять свободные радикалы и другие нестабильные соединения кислорода, которые разрушают клеточные структуры. Вот почему людям, страдающим онкологическими заболеваниями или находящимися в группе риска в связи с генетической предрасположенностью к ним, часто рекомендуют включать в рацион смородиновые листья.

Но эта часть растения также богата на содержание основных макро- и микроэлементов:

  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций.

Данные минералы обеспечивают рост костей, отвечают за состояние мышц и двигательные функции организма. Наличие калия и магния предупреждает развитие инфаркта. Эти элементы регулируют циркуляцию крови и поддерживают нормальный сердечный ритм. В листьях также присутствуют эфирные масла, целый комплекс витаминов, эмульсин.

Какими полезными свойствами обладают листья смородины

Кроме того, что лист черной смородины является кладовой витаминов и других полезных компонентов, он способен в разной степени влиять на протекающие в организме человека физиологические процессы и излечивать от многих болезней. Так, благодаря высокому содержанию витамина «С», он помогает бороться с анемией. Целебные напитки, приготовленные на его основе, оказывают тонизирующее воздействие и позитивно влиять на общее самочувствие.

Полезные качества листьев черной смородины особенно ярко проявляются в следующем:

  • локализации воспалительных очагов;
  • в способности выводить из организма лишнюю жидкость;
  • возможности оказывать положительный эффект при заболеваниях органов пищеварения;
  • в выведении из организма шлаков и токсинов;
  • регуляции свертываемости крови;
  • в способности излечивать кожные болезни;
  • возможности поддерживать и укреплять иммунные силы человека.

Все перечисленные свойства используются с профилактической целью, а также часто включаются в комплекс терапии в виде вспомогательного лечения при сосудистых патологиях, проблемах сердца, вирусных заболеваниях.

Антиоксидантные свойства помогают не только очистить организм от вредных продуктов, курильщикам, например, они полезны, потому что очищают их легкие. Людям, живущим в зонах с повышенным радиационным фоном, тоже рекомендуется пить отвары и настои на смородиновых листьях.

Для приготовления целебных составов подходит как свежее, так и высушенное сырье. Заготовить его можно самостоятельно летом, но при этом нужно четко соблюдать технологию процесса. Многие предпочитают приобретать готовое сырье в аптечной сети. Полезные качества листьев отлично сохраняются при заморозке.

Растительный препарат при правильном приготовлении лекарственных форм эффективен при лечении и профилактике:

  • бронхитов и простуд;
  • легочных заболеваний;
  • гипертонической болезни;
  • сахарного диабета;
  • сердечнососудистых патологий;
  • дизентерии;
  • атеросклероза;
  • проблем кожи.

Кроме того, что компоненты состава укрепляют иммунные силы организма, они положительно влияют на зрение, регулируют функции почек и печени. Если ежедневно очищать кожу лица настоем или делать примочки на проблемные зоны, можно избавиться от угревой сыпи и очагов воспаления.

Противопоказания к применению

Несмотря на высокую полезность растения, существует ряд ограничений, которые делают невозможным применение листа смородины. В этом списке:

  • тромбофлебит;
  • язвенная болезнь органов пищеварения;
  • гастрит с высокой кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуются длительные лечебные и профилактические курсы. Оптимальная продолжительность лечения – 30 дней, после чего нужно сделать перерыв на несколько недель и опять возобновить растительную терапию. Самое разумное решение – это предварительно проконсультироваться с врачом по поводу варианта лечения и его протяженности.

Способы приготовления лекарственных средств

Напитки, которые готовятся по народным рецептам из листьев черной смородины, условно делятся на две группы: лечебные и профилактические. Действие лечебных напитков направлено на устранение конкретных симптомов и улучшения общего состояния человека. Профилактические средства, а это преимущественно ароматные чаи, используются для укрепления организма.

Важно! Есть некоторые специфические моменты, которые следует обязательно учитывать во время приготовления лекарственных форм из листьев смородины.

Поскольку организм человека не способен самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, данный витамин должен регулярно поступать вместе с пищей. Но органическое соединение под воздействием высокой температуры мгновенно разрушается. Поэтому смородиновый лист в большинстве народных рецептах используется в цельном виде, его не подвергают кипячению, а кладут в горячую воду.

Целебный чай

Смородиновый чай станет прекрасным дополнением к ежедневному рациону. Кроме того, этот вариант является достойной альтернативой таким агрессивным напиткам, как крепкий чай и кофе. Чай на смородине обладает мочегонными свойствами и может стать составной частью комплексного лечения при таких болезнях:

  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефриты;
  • подагра;
  • отеки различного происхождения.

Такой витаминный чай особенно полезен людям старшего поколения и детям. Напиток действует мягко, не нарушая естественных функций организма.

Теперь несколько рецептов приготовления целебного напитка:

  1. Самый простой вариант: измельченные листья поместить в заварочный чайник, залить кипятком и дать настояться. Для придания оригинального вкуса напитку можно добавить листья малины, земляники либо рябины. В такие чаи сахар добавлять не желательно, лучше заменить его ложкой натурального меда.
  2. Витаминный чай. Кроме листьев смородины потребуются плоды шиповника, брусничный и малиновый лист. Все компоненты берутся в равных частях – по 2 ложки столовых. Смесь сначала заливается крутым кипятком и доходит 10 минут до готовности на слабом огне. Приготовленный состав нужно выпить в течение дня. Витаминизированный напиток при расстройствах пищеварения можно приготовить с травой зверобоя или цветами клевера. В последнем случае напиток можно использовать как мочегонное средство и при авитаминозах.
  3. Летний чай. В летний период целесообразно использовать свежие листья смородины. Достаточно всего 5-6 штук, чтобы получить полезный напиток с приятным вкусом. Приготовленные листья кладут прямо в кипяток (250 мл), раствор держат еще минуту на огне, потом снимают и минуты 3 настаивают. Перед употреблением можно добавить немного меда. Напиток рекомендуется пить перед сном, так как он обладает выраженным седативным свойством и улучшает качество сна.

Отвар

Для приготовления лечебного состава измельченные листья (4 л. ст.) кладут в уже кипящую воду (1 литр) и полчаса держат смесь на водяной бане. После охлаждения средства, его процеживают и пьют по стакану за прием.

Настой

В данном случае лучше воспользоваться термосом. Внутрь емкости засыпать сухие листья (5 л. ст.), залить их литром кипятка. Настаивать до 3 часов, после чего хорошо процедить. Принимать можно до 4 раз за день по половине стакана. Настой отлично подходит для наружной обработки в видепримочек. Процедура воздействия на воспаленные участки кожи длится до 15 минут.

Лечебные ванны

Подобные процедуры показаны при потницах и диатезе у детей, лечат с помощью ванн дерматиты и даже радикулит. Кроме того, ванна с листом черной смородины отлично заменит спа-процедуру в дорогом салоне.

Лечебные ванны улучшают обменные процессы, стимулируют кровообращение, благотворно сказываются на состоянииногтей и всего тела. После такой процедуры кожа становится упругой и шелковистой. Обычно курс лечения составляет 10 сеансов.

Состав для ванны готовится из 1 кг сухого сырья и 10 л воды. Названые компоненты соединяются, и смесь ставится кипеть на полчаса. Затем емкость плотно накрывается и настаивается в течение часа. После процеживания раствор добавляется в уже приготовленную ванну. Процедуру можно принимать не чаще двух раз в неделю, а ее длительность не должна превышать 25 минут.

Косметические средства

Состав для антисептического компресса рекомендован для устранения угрей и тем, у кого жирная кожа. Состав готовится из смородинового листа сухого (20 г), плодов облепихи (50 г), ромашки (30 г). Все три компонента сначала смешиваются, а потом растительная смесь заливается литром кипятка. Полученная масса ставится на водяную баню на 20 минут. По истечении указанного времени раствор процеживают и используют для примочек. Рекомендуемый курс лечения – 5 дней.

Питательная маска для лица. Для этого рецепта потребуются свежие листики (6 штук) и 150 г простокваши. Растительное сырье после измельчения нужно смешать с молочнокислым продуктом и массу отжать через марлю. Питательная смесь на 20 минут наносится на лицо. Такая косметическая процедура выравнивает цвет лица и смягчает кожу. Зимой можно использовать высушенный материал.

Смородиновые листья – это действительно уникальный продукт, созданный самой природой. Их добавляют в салаты и горячие блюда. Незаменимы ароматные листья при консервации овощей. Фитонциды, которые содержатся в листьях, не допускают порчи продуктов при длительном их хранении. Но самое главное — качество этого растительного компонента – его высокая эффективность при лечении и профилактике заболеваний, а также – доступность. Ведь, чтобы приготовить витаминный чай или расслабляющую водную процедуру, достаточно летом выйти на улицу и сорвать несколько листиков с ближайшего куста. Хорошо, что порой даже единственный листок может сделать для здоровья человека намного больше, чем самое дорогое лекарство.

Видео: чай из листьев черной смородины

Ягоды смородины очень давно пользуются заслуженной популярностью у людей, их любят не только за приятный вкус, но еще и за пользу. Надо заметить, что в смородиновом кусте целебными являются и сами листья, но, к сожалению, об этом мало кто знает. Сегодня мы восполним этот пробел и опишем, какие уникальные качества таят в себе Лечебные свойства их удивительны.

Их химический состав ничем не уступает поливитаминным медикаментам с искусственно добавленными минеральными веществами. Смородиновые листья сама природа одарила сбалансированным и ценнейшим набором витаминов (A, B1, B6, B2, C, E, D, K, PP). Помимо этого, они богаты жизненно важными микроэлементами, такими как фосфор, бор, калий, натрий, фтор, цинк, железо, кальций, кобальт.

Из листьев готовят целебные и профилактические настои и отвары. Достаточно засыпать их в термос и залить кипятком - отвар настаивается несколько часов и употребляется как чай. Для сладости можно добавить мед. Пряный аромат напитка мгновенно вызывает слюноотделение и улучшает аппетит. Для приготовления тонизирующих отваров и витаминизированного чая можно использовать и сухие листья смородины. Лечебные свойства таких настоев известны издревле, их широко применяли в народной медицине.

В старину из них еще делали компрессы и лечили Для избавления от дерматитов, глазных болезней и диатеза знахари заваривали почки, веточки и листья смородины. Лечебные свойства компрессов и ванночек очевидны. Растение обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием, помогает быстро справиться с заболеваниями кожи.

Целебные настои помогают повысить иммунитет, нормализовать работу обменных процессов, облегчить клиническую картину при ревматизме и снизить концентрацию мочевой кислоты. Используются полезные отвары при цистите, пиелонефрите и других болезнях мочеполовой сферы. Так как листья оказывают потогонное воздействие, их рекомендуют применять в виде отваров при инфекционных и простудных заболеваниях.

В ходе научных исследований специалистами было обнаружено, что все части растения препятствуют развитию умственного отклонения, особенно у пожилых людей, предупреждают сахарный диабет и благотворно действуют на зрение. Врачи положительно отзываются о растительных препаратах, где в составе содержатся листья смородины. Противопоказания к применению следующие:

Эрозийные язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;

Высокая кислотность;

Наличие тромбофлебита;

Индивидуальная непереносимость;

Беременность.

Надо отметить, что растение является отличным антисептическим, общеукрепляющим, очищающим и тонизирующим средством. Именно поэтому из смородиновых листочков делают полезные отвары, помогающие справиться с сердечнососудистыми болезнями. Если вы страдаете запорами, советуем ежедневно выпивать чай или настой, где главным ингредиентом будут листья черной смородины.

Противопоказания к употреблению такого чая перечислены выше. На самом деле если принимать в небольших количествах, то вреда не будет. Для приготовления чая необходимо взять 10 гр. сухих листьев, залить стаканом кипятка, настоять час и принимать несколько раз в день в течение семи суток. Подобным отваром можно полоскать ротовую полость, так вы укрепите десна и избавитесь от пародонтоза.

При гастритах с пониженной секрецией поможет спиртовая настойка: 20 гр. свежих листочков залить белым вином (понадобится литр). Оставляем на 3 недели в закрытой емкости. Настойка процеживается и принимается внутрь по 100 грамм до еды.

При остеохондрозе, артрите, заболевании суставов и отеках тоже помогут листья смородины. Лечебные свойства настоя уникальны и творят чудеса - заварите в термосе 50 гр. сухих листьев, дайте настояться примерно час и выпивайте с удовольствием полезный и вкусный напиток.