Холестерин: что это такое? Образование холестерина, процесс его выработки в организме.

Сегодня все знают, что повышенный холестерин – это плохо. Он приводит к атеросклерозу, инфаркту и инсульту. Но холестерин сам по себе не считается негативным элементом. Он представляет собой природный липофильный (жирный) спирт и естественный, необходимый организму продукт обмена веществ.

Дефицит холестерина чреват тяжелыми психическими расстройствами (вплоть до суицида), нарушениями синтеза желчи и некоторых гормонов, другими дисфункциями организма. Поэтому очень важно, чтобы количество вещества было сбалансировано, так как его отклонения в большую и меньшую сторону опасны.

Для нормализации уровня недостаточно придерживаться антихолестериновой диеты. Нужно знать, какой орган вырабатывает холестерин в организме человека, и чем вызваны сбои в его функционировании.

Какой орган вырабатывает холестерин

Холестерин (иначе – холестерол) попадает в организм с продуктами питания животного происхождения лишь в объеме одной пятой части. Основное количество (4/5) синтезируется внутренними органами. Возникает вопрос: выработка холестерина в каких органах происходит? Это печень (80%), тонкий кишечник (10%) и такие органы, как почки с надпочечниками, половые железы и кожа (совокупно 10%).

Где вырабатывается холестерин

Важно! В организме холестерин содержится в свободной форме – 80% и в связанной – 20.

Процесс синтеза выглядит так: в желудок с пищей поступают животные жиры, которые расщепляются желчью и отправляются в тонкий кишечник. Из него в стенки всасывается часть холестерина, который через кровь поступает в печень. Остальная часть следует дальше в толстый кишечник, из которого в определенной части таким же образом попадает в печень. Неусвоенное вещество выводится с каловыми массами. Это так называемый печеночно-кишечный круговорот.

Печень должна из поступившего холестерина вырабатывать желчные кислоты, относящиеся к стероидам. На это в здоровом организме уходит до 80% холестерола. Там же из него образуются липопротеиды путем соединения вещества с белком. Это позволяет транспортировать холестерин ко всем органам и тканям. Но липопротеины бывают двух видов:

  1. Низкомолекулярные (ЛПНП или низкой плотности). Они имеют большие размеры и рыхлую структуру, так как состоят из объемного и легкого жира. Таким липопротеидам свойственно посредством окисления преобразовываться в неустойчивую молекулу, которая прилипает к стенкам сосудов, образуя там холестериновые бляшки.
  2. Высокомолекулярные (ЛПВП либо высокой плотности). Этот липопротеин имеет маленький размер и плотную структуру из-за преобладания в нем тяжелого белка. Именно небольшой объем жира в составе ЛПВП позволяет таким молекулам дополнительно присоединять к себе излишки жира со стенок сосудов (ЛПНП) и транспортировать их обратно в печень, где они утилизируются вместе с желчью. Эта особенность помогает предотвратить возникновение заболеваний, связанных с плохим кровоснабжением из-за атеросклероза.

Таким образом, выделяется две функции холестерина: первая – строительная, которая предполагает участие вещества в клеточных мембранах; вторая – синтез желчных кислот, витамина D3 и гормонов, предшественником которых является холестерол.


Как вырабатывается холестерин в организме человека

Что в организме человека регулирует холестерин

Необходимость для организма холестерина обусловлена следующими его функциональными обязанностями:

  • поддержкой стабильности мембран клеток при воздействии низких/высоких температур;
  • обеспечением базового материала при синтезе желчных кислот, необходимых для пищеварения;
  • выработкой витамина D, который требуется для усвоения кальция и прочности костей;
  • усвоением жирорастворимой группы витаминов, предотвращением их дефицита в организме;
  • участием в выработке надпочечниками стероидных гормонов, кортизола, кортизона, альдостерона;
  • синтезом женских и мужских половых гормонов (эстрогенов с прогестероном и тестостерона);
  • необходимостью для функционирования серотониновых рецепторов в мозге;
  • защитой клеток от воздействия свободных радикалов;
  • значительной ролью в работе иммунной системы и в предупреждении онкологических патологий.

Поэтому большую опасность для организма несет не только повышение уровня холестерола в крови, но и его снижение в такой-же либо большей степени. Чтобы не допустить подобного, важно ответить на вопрос, какой орган отвечает за холестерин в организме, и следить за его здоровьем.

Причины изменения уровня холестерина


Баланс холестерина в организме

Поскольку вы уже знаете, где вырабатывается холестерин в организме человека, то можете предположить, что изменения его уровня вызваны дисфункцией печени либо кишечника. Помимо злоупотребления излишне жирными продуктами, отклонения от нормы холестерола образуются по таким причинам:

  • Из-за недостаточного производства печенью желчных кислот, главным компонентом которых является холестерин, что приводит к его излишкам, в дальнейшем оседающим в желчном пузыре в виде желчных камней и образующих в кровеносных сосудах сердца и мозга холестериновые бляшки.
  • При уменьшении выработки печенью «полезных» липопротеинов по причине недостатка белка, что ведет к увеличению количества «вредных».
  • В случае нарушения микрофлоры кишечника, как органа, тоже вырабатывающего холестерол, что может понизить его выработку, в результате чего ухудшается работа иммунной и пищеварительной системы.
  • При избытке холестерола в употребляемой пище, когда печень тоже активизирует его синтез, что приводит к патологиям сосудов.
  • При ухудшении печеночной способности выводить желчь, а с ней и излишки холестерина, с калом, что чревато их накоплением в тканях, крови и непосредственно в печени, повышением риска развития атеросклероза, жирового гепатоза, дисбиоза из-за размножения в кишечнике патогенных бактерий.
  • В результате гипертонической болезни. ожирения, нарушения мозгового кровообращения, при новообразованиях в печени (например, гемангиомы).

Если правила здорового питания соблюдаются, а показатели холестерина отличаются от нормальных, рекомендуется пройти обследование на предмет выявления внутренних проблем, вызывающих такие изменения.

Важно! Недостаточная выработка холестерина половыми железами, который должен формировать клеточную структуру эмбриона, приводит к трудностям с зачатием и вынашиванием ребенка. Из-за невозможности деления клеток плод гибнет либо развивается с отклонениями.

Способы нормализации

При определении специальным анализом (липидограммой) высоких/низких показателей холестерина в крови у человека, первым шагом должна быть консультация со врачом и согласование с ним дальнейших действий.

Мероприятия, позволяющие регулировать холестерол, выглядят так:

  • Нередко для решения проблемы достаточно откорректировать рацион. Помимо исключения пищи, содержащей большое количество животных жиров, в меню нужно добавить белковые продукты – постное мясо и рыбу, яйца и другие.
  • Рекомендуется ежедневно употреблять лецитин, содержащийся, опять же, в яйцах, который при содействии желчных кислот не дает холестеролу выпадать в осадок.
  • Если изменение рациона не дало ощутимых результатов, нормализовать уровень холестерина нужно фармацевтическими препаратами, прием которых проходит строго под контролем врача и иногда длится всю жизнь.

Сбалансированное питание

Но чтобы не выяснять причину отклонений уровня холестерола от нормы с дальнейшим ее устранением, нужно не допускать такой ситуации: сбалансировано и дробно питаться, отказаться от негативных пристрастий (алкоголя, никотина), обеспечивать организм умеренными физическими нагрузками и избегать стрессовых ситуаций.

Еще:

Какие методы лечения применяются при показаниях холестерина 8.8?

Большинство людей считают, что холестерин попадает в организм только с жирной пищей животного происхождения. На самом деле это далеко не так. В организм человека извне поступает всего лишь 20 процентов этого вещества, остальные 80 процентов вырабатываются самостоятельно.

Холестерол (холестерин) очень важен для нормального функционирования организма – даже незначительное отклонение от нормы его содержания в крови может привести к развитию различных заболеваний. Но откуда берется это вещество в организме, от чего образуется холестерол? Вопрос этот сложный, поэтому необходимо в нем хорошо разобраться.

Как образуется холестерин в организме?

Образование холестерола зависит от нормального функционирования печени. Этот орган наиболее важен при выработке липопротеидов высокой степени плотности («хороший» холестерин). Кроме этого часть соединений вырабатывается в тонком отделе кишечника и клетках организма. За сутки печень вырабатывает до 1 грамма высокоплотных липопротеидов.

Если клетка вырабатывает это соединение в недостаточном количестве, то липопротеиды из печени по кровеносной системе направляются прямо к ней. Например, такими клетками являются половые (липопротеиды используются для вырабатывания половых гормонов).

Печень и другие системы покрывают около 80 процентов холестерола, необходимого для нормальной жизнедеятельности человека. Остальные 20 процентов поступают в организм вместе с пищей животного происхождения. Причем с пищей поступает уже более «плохой» холестерин (липопротеиды с низкой и очень низкой плотностью).

Данные фракции вещества лишь частично растворяются в воде, нерастворимый осадок остается на стенках сосудов в виде бляшек, которые со временем приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Процесс образование холестерина в печени

Для образования высокоплотных липопротеидов в печени происходит огромное количество различных реакций. Начинается процесс образования холестерина с синтеза мевалоната (специальное вещество). Из него образуется мевалонавая кислота, незаменимая в обменных процессах организма.

После образования ее в достаточных количествах печень начинает процесс образования активированного изопреноида, который является основой большинства биологических соединений. После объединения этих веществ образуется сквален. Далее из него в процессе синтеза вырабатывается ланостерин, который вступает сразу в несколько сложных реакций и образует холестерол.

Холестерол самостоятельно не может участвовать в обменных процессах, так как не растворяется в плазме крови. Он объединяется с транспортным белком, образуя липопротеид, который и осуществляет «доставку» холестерина к нужной клетке.

При высоком уровне "плохого" холестерина (синоним – холестерол) артерии изнутри поражены атероматозными бляшками, кровоток понижен. Ткани и органы получают меньше кислорода, в них нарушается обмен. Домашние и народные способы помогают снизить холестерин в крови до нормы, предупредить хроническое заболевание артерий (атеросклероз), ишемическую болезнь сердца (ИБС), стенокардию, инфаркт, инсульт.

Холестерин – хороший или плохой?

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо разобраться, что значит холестерин.

В общественном сознании с некоторых пор укоренилось мнение, что данное вещество – что-то исключительно вредное здоровью, причина серьезных заболеваний, его уровень необходимо снижать всевозможными способами.

В случае закупорки или разрыва пораженной артерии, питающей головной мозг, наступает инсульт (кровоизлияние в мозг).

При поражении периферических артерий болят икры и бедра при ходьбе, развитие заболевания может привести к гангрене.

Атеросклероз почечных артерий становится причиной почечной недостаточности.

Заболевание поражает ведущих малоподвижный образ жизни, курильщиков, страдающих , сахарным , при избыточном весе (ожирении), мужчин после 40 лет и женщин после 50 лет, у которых холестерин в крови остается в норме дольше из-за защитного действия половых гормонов эстрогенов.

При наличии родственников с высоким уровнем холестерина стоит периодически сдавать биохимический анализ крови.

Диета при высоком холестерине

Для снижения уровня холестерола до нормы, баланса с показателями высокоплотных частиц (ЛПВП) необходимо ограничить холестериносодержащие продукты и включить такие, которые помогают вывести из организма липопротеиновые сгустки, опустить их концентрацию до границ, которые безопасны здоровью сосудов и артерий.

По калорийности диета должна содержать: углеводов – 50-60%, белка – 10-15%, жиров – 30-35%.

Ежедневная норма поступления холестерина с пищей не должна быть выше 300мг.

Таблица 2. Содержание холестерина в некоторых продуктах
Продукт (100 г) Холестерин, мг
Говяжьи почки 1125
Печень трески 750
Икра 588
Говяжья печень 440
Маргарин 285
Плавленый сыр 240
Желток яйца куриного 230
Сливочное масло 190-210
Креветки 150
Майонез 125
Свиной жир 110
Сырокопченая колбаса 110
Баранина постная 100
Твердый сыр 80-100
Сметана 100
Сливки 100
Говядина постная 95
Кальмары 95
Говяжий язык 90
Свинина 90
Кролик 90
Курица, гусь, утка (без кожи) 80-90
Окунь, скумбрия, ставрида, сельдь 90
Сало 70
Треска, навага, хек, судак 65
Сливочное мороженное 65
Колбаса вареная нежирная 60
Колбаса вареная жирная 60
Сосиски 30
Творог 30
Молоко 15
Творог обежиренный 10
Кефир 2,5

Рацион должен быть сбалансированным, в состав стола включить насыщенные (сливочное масло, печень животных) и ненасыщенные (рыба, птица, нежирные молочные продукты) жиры, ненасыщенная разновидность предпочтительнее.

Повышенный "плохой" холестерин снижается, если рацион составлен с ограниченным употреблением свинины, говядины, печени, сливочного масла, свинины, утятины, изделий из сдобного теста, колбас, сосисок, сыра. После приготовления дать остыть мясному бульону, чтобы убрать затвердевший жир.

Полезны морепродукты, жирные сорта рыбы (скумбрия, сардины, лосось, сельдь), ламинария (морская капуста) – она разжижает сгустки крови в сосудах, препятствует разрастанию тромба и образованию атероматозных бляшек.

  • Заварить 1с.л. боярышника стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 2 часа, процедить.

Принимать при повышенной концентрации "плохих" холестероловых частиц по 3с.л. после еды.

Исследование подтверждает свойство боярышника снижать уровень холестерина.

Валериана:

  • Заварить 0,5л кипятка 2-3с.л. семян укропа, 2-3с.л. измельченного корня валерианы, настоять в течение 10-12 часов, процедить, добавить 3-4 с.л. меда, перемешать.

Принимать для чистки (очищения) сосудов по 1-2с.л. за полчаса до еды. Хранить в холодильнике.

Исследование подтвердило снижение уровня холестерина с помощью укропа в опытах на хомяках.

Огуречные семечки, зеленый чай:

  • Семечки огурца, зеленый чай эффективно очищают стенки артерий изнутри, снижают высокий холестерин.

Их применяют для профилактики и лечения атеросклероза.

Овсяной кисель:

Принимать по стакану в день в течение месяца. После сдать биохимический анализ крови на холестерин и убедиться, что показатели снизились до нормы.

Активированный уголь. Принимать раз в квартал по схеме:

  • в течение трех дней – по 5 таблеток после завтрака, в течение следующих 9 дней – по 3 таблетки после ужина.

Другой вариант:

  • по 2-3 таблетки после каждого приема пищи в течение 12 дней, лечиться от холестерина один раз в шесть месяцев.

Лечение углем может вызвать запор.

Изменено: 10.02.2019

На сегодняшний день появление холестериновых тромбов – одно из распространенных заболеваний. Если вовремя не диагностировать и не лечить , то такое состояние способно привести к развитию тромбов, в свою очередь повышается риск развития инфаркта, легочной эмболии, а также инсульта.

Но возникает вопрос: «Что же такое холестерин, от которого зависит здоровье и жизнь?»

Что такое холестерин?

Холестерин – это вещество, принадлежащее к липидам. Основное количество его вырабатывается печенью, а остальное попадает в организм с помощью еды. Самоназвание берет начало с греческих слов, таких как «желчь» и «твердый». Самый первый холестерин, который обнаружили врачи, содержался в желчных камнях, то есть в твердой структуре.

Холестерин – это незаменимое вещество, так как усиливает образование многих половых гормонов, а также попадая в разные органы, помогает обновлять клетки, тем самым восстанавливая их.

Еще он способствует образованию витамина D. Поэтому основная жизнедеятельность в организме, происходит только благодаря холестерину и заменить его нечем.

В крови холестерин разноситься двумя видами: липопротеиды низкой плотности или . Неправильное соотношение этих видов, также способны привести к различным сердечно-сосудистым проблемам. Но, несмотря на это, холестерин просто необходим нашему организму, так как играет основную роль в метаболизме клеток.

Холестерин участвует в выработке желчных кислот, которые способны расщеплять и усваивать жиры. Но если обратить внимание, то не сам холестерин, а его преизбыток в организме, способен приводить к различным заболеваниям.

Основной процесс образования холестерина в организме

Сегодня существует мнение, что холестерин попадает в организм только через жирные продукты животного происхождения.

Но это лишь минимальная частичка того, что организм вырабатывает самостоятельно:

  1. Печень. Именно в ней и происходит образование холестерина высокой плотности. Интересно, что за сутки печень способна выработать до 1000 мг холестерина. Не зря печень называют мини-заводом. Меньшая часть холестерина формируется в тонком кишечнике и в других клетках.
  2. Но также нельзя забывать о холестерине, который поступает с едой в организм . В основном, с едой в организм поступают насыщенные жиры. Они находятся в мясе и в молоке. Но как определить насыщенные жиры или нет? Для этого достаточно жир оставить на ночь в комнате или поставить в холодильник. Если жир застыл – то это первый признак того, что жиры насыщенные.
  3. Кофе – это еще один продукт, который способен повышать уровень холестерина в крови.

Свойства холестерина

Можно выделить два свойства: полезные и вредные.

Сегодняшние смерти, которые происходят, чаще всего связаны с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но среди этих смертей врачи увидели закономерность, что большинство погибло от неправильного соотношения высокого и низкого холестерина.

Липиды высокой и низкой плотности – это два соединения, которые составляют жиро-белковое соединение. В правильном соотношении, такое соединение циркулирует с током крови, но если соотношение меняется, то развивается атеросклероз (когда артерии меняют эластичность).

Атеросклероз развивается вследствие увеличения липопротеидов низкой плотности. Чем дольше происходит такое образование, тем больше вырастает формирование бляшек, и меняется их структура. Если не остановить этот процесс, то бляшки становятся твердыми, так как в них повышается содержания кальция.

Когда такое состояние происходит, то для сердца идет колоссальный удар с двух сторон:


Липопротеиды высокой и низкой степени

Различают хороший (высокой степени) и плохой (липопротеиды низкой) холестерин. Преимущество хорошего холестерина в том, что он способен разрушать на стенках артерий плохой холестерин.

Риск плохого холестерина заключается в том, что его содержание в организме может достигать до 75%. Иногда такой холестерин может подвергаться определенному процессу окисления, тем самым попадая в артерию и нести угрозу всему организму.

Вследствие этого, происходит ответная реакция организма и начинает вырабатываться специальные антитела на поглощение плохого холестерина. Из-за этого процесса начинается воспаление, что приводит к повреждению стенок сосудов.

ОТЗЫВ НАШЕЙ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ!

Причины повышенного холестерина

Важно помнить, что повышение холестерина в крови, свидетельствует о наличии серьезных внутренних заболеваниях.

К таким заболеваниям относится:

  1. Наследственность;
  2. Недостаток соматотропного гормона;
  3. Развитие гипотиреоза;
  4. Наличие сахарного диабета;
  5. Различные заболевания поджелудочной железы;
  6. Некоторые заболевания печени;
  7. Заболевание почек;
  8. Дисбаланс холестерина может происходить во время беременности;
  9. Во время алкогольной зависимости;
  10. Курение, как пассивное, так и активное;
  11. Нарушение обменных процессов;
  12. Вследствие приема некоторых лекарственных препаратов;

Некоторые люди, принимая большое количество лекарственных препаратов, задаются вопросом: «Можно ли продуктами очистить сосуды от холестерина , тем самым снизить его количество?»

Продукты, которые способны снизить уровень холестерина

Некоторые продукты содержат фитостерины, которые способны понижать плохой холестерин.

К таким продуктам относится:

Поэтому если надо быстро снизить уровень холестерина, необходимо включить в рацион эти продукты.

Но возникает вопрос: «Какие продукты необходимо ограничить?»

Продукты, способные повышать уровень холестерина

  1. Мясо . Свинина, печень, сало, почки, а также мясной фарш – это все продукты которые способны увеличивать уровень холестерина. Но из всех продуктов преобладает шашлык. Эти продукты очень вкусные, но они подойдут для праздника. А в обычной жизни лучше включить в рацион мясо курицы или индейки.
  2. Молочные продукты . Сгущенное молоко, сметана, сливки, мороженное, а также сыры жирных сортов – все эти продукты способствуют накоплению холестерина. Однако это вовсе не означает, что нужно исключить эти продукты из своего привычного рациона, но можно перейти на молочные продукты с маленьким процентом жирности. А вместо сметаны можно использовать легкий йогурт.
  3. Желток яичный . В этом продукте больше всего содержится холестерина и он является лидеров в этой области.
  4. Кофе . Этот напиток не только увеличивает количество холестерина, но и отрицательно влияет на нервную систему. Лучше всего в место кофе выпить зеленый чай.
  5. Хлебобулочные изделия . Вкусности, которые употребляем каждый день, способны повышать уровень холестерина. Также все тортики и пирожные откладываются в подкожно-жировой клетчатке. Лучше всего скушать хлебцы, приготовленные на ржаной муке.
  6. Соусы, купленные в магазинах . К ним относится кетчуп, майонез и т. д. содержат в себе транс-жиры, именно такие вещества очень опасны для организма.

Народные средства, которые способны очистить стенки артерий от холестериновых бляшек

Сегодня существует огромное количество рецептов, которые способны снизить уровень холестерина и очистить сосуды. Но не все отвары и настойки показаны в том или ином случае, так как все люди разные и существует индивидуальная непереносимость, а также аллергические реакции. Поэтому, перед тем как начать принимать любое лечение, необходимо проконсультироваться с врачами.

Несколько рецептов, которые помогут очистить сосуды, и снизить холестерин:


Существуют травы, которые способны снижать уровень холестерина в крови. К ним относятся: валериана, свежий укроп, зеленый чай, подорожник, одуванчик и многие другие. Но перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Лекарственные препараты, которые способны уменьшать количество холестерина в крови

Для того чтобы уменьшить количество холестерина, необходимо принимать лекарственные препараты таких фармакологических групп, как:

  1. Статины. Такие препараты блокируют функцию выработки фермента, которые отвечают за появление холестерина в крови. Эта группа считается самой распространенной среди других лекарственных препаратов. Здесь вы найдете
  2. Фиброевые кислоты . Такая группа увеличивает окисление жирных кислот непосредственно в печени, вследствие чего уменьшается уровень плохого холестерина.
  3. Препараты, которые влияют на желчную кислоту . Такие препараты способны уменьшать выработку холестерина непосредственно в печени. Эта группа препаратов занимает второе место после статинов.

Лекарственные препараты назначают в том случае, когда уровень холестерина сильно высок и одной диетой не обойтись. Но такое сочетание благотворно скажется на всем организме.

Некоторые последствия, к которым приводит повышенный холестерин

Как уже упоминалось в начале статьи, высокий уровень холестерина приводит к развитию различных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы:

  1. Развивается гипертоническая болезнь . Повышение артериального давления, зачастую происходит из-за того, что просвет артерий уменьшен. Поэтому кровь не может нормально функционировать по сосудам.
  2. Развивается ишемическая болезнь. Такое заболевание сопровождается одышкой и стенокардией, а также могут быть давящие боли в области сердца.
  3. Церебральный атеросклероз . Во время этого заболевания поражаются сосуды головного мозга, что негативно воздействует на функцию памяти, нарушается сон, появляется головокружение, а также шум в ушах.

Всегда лучше предупредить заболевание, чем его лечить. Поэтому регулярный осмотр врача и сдача анализов поможет обнаружить заболевание на ранних этапах. А это в свою очередь снизит риск развития последствий.

Метаболизм холестерина в организме человека играет чрезвычайно важную роль. Холестерин выполняет многие физиологические функции:

  • является пластическим материалом - входит в состав мембраны клеток, обеспечивая их стабильность;
  • участвует в синтезе желчных кислот, необходимых для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике;
  • служит предшественником стероидных гормонов коры надпочечников, а также участвует в синтезе половых гормонов (эстрадиол, тестостерон и др.), без холестерина производство этих гормонов невозможно;
  • участвует в синтезе витамина D.

В организме взрослого человека содержится порядка 140-150 г холестерина - приблизительно 2 мг на 1 кг массы тела. Всё это количество сосредоточено в 3 пулах:

  • быстро обменивающийся пул (пул А) - составляет около 30 г, включает холестерин содержащийся в печени и других паренхиматозных органах, в кишечной стенке и плазме крови. Обновление этого пула происходит ежедневно со скоростью приблизительно 1 г/сутки, следовательно, полное обновление пула составляет около 30 суток;
  • медленно обменивающийся пул (пул Б) - составляет около 50 г, включает холестерин всех других органов и тканей, кроме нервной системы и соединительной ткани;
  • очень медленно обменивающийся пул(пул В) - составляет 60 г, включает холестерин головного мозга, нервов и соединительной ткани. Скорость обновления этого пула очень мала и может исчисляться месяцами и годами, что в большей степени относится к белому веществу головного мозга.

Ежедневно организм расходует около 1200-1300 мг холестерина. Часть этого количества идёт на образование желчных кислот, стероидных гормонов, другая часть - выводится с калом, теряется со слущивающимся эпителием кожи и секретом сальных желез, используя запасы быстро обменивающегося пула. Для восполнения этих потерь, то есть для восстановления запасов быстро обменивающегося пула, организм синтезирует в сутки около 800-1000 мг холестерина, дополнительно получая около 400-500 мг с пищей.

Всасывание холестерина, поступающего с пищей, происходит в тонкой кишке. Стоит отметить, что в тонкую кишку поступает не только пищевой (экзогенный), но и эндогенный холестерин. В целом, в тонкий кишечник поступает порядка 1,8-2,5 г холестерина из следующих источников:

Часть холестерина эпителия желудочно-кишечного тракта и кишечного сока подвергается в толстой кишке воздействию ферментов микробной флоры, превращается в копростерин и выделяется с калом. Всасывание холестерина происходит в неэстерифицированной форме в составе смешанных жировых мицелл, состоящих из желчных кислот, жирных кислот, моноглицеридов, фосфолипидов.

Синтез холестерина осуществляется в клетках почти всех органов и тканей, при этом в гепатоцитах синтезируется около 80% всего количества, в стенке тонкой кишки - 10%, в коже - около 5%. Таким образом, основным источником эндогенного холестерина является печень.

В синтезе холестерина принимает участие большое количество ферментов. Ключевым, определяющим скорость процесса синтеза считается фермент гидроксиметил-глутарил-КоА-редуктаза (ГМГ-КоА-редуктаза). Блокирование активности этого фермента является важнейшим механизмом действия статинов - наиболее активных гипохолестеринемических средств.

Как указывалось выше, основным поставщиком эндогенного холестерина является печень, но она сама также нуждается в холестерине для обеспечения жизнедеятельности гепатоцитов. Потребность печени в холестерине удовлетворяется как за счёт его синтеза гепатоцитами, так и путём поступления его из крови.

При недостаточности холестерина в гепатоцитах (например, под влиянием приёма статинов или при различных патологических процессах в печени) происходит активация расположенных на поверхности гепатоцитов специфических рецепторов, осуществляющих распознавание и захват липопротеинов низкой плотности, богатых холестерином. Эти рецепторы участвуют в регуляции уровня холестерина в крови, который понижается с их активацией.