Что надо есть кормящей. Какие продукты можно и нельзя есть во время грудного вскармливания

Сбалансированное и здоровое питание вдвойне важно для кормящей мамы, так как обеспечивает всеми необходимыми веществами сразу два организма. Пища должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. В то же время при грудном вскармливании часто рекомендуют исключить многие продукты, которые могут оказать негативное влияние на малыша. В список таких продуктов наравне с потенциально опасными порой попадают и вполне безобидные, которые в ряде случаев провоцировали различные реакции у детей и тем самым были причислены к неблагонадежным. Так что же на самом деле точно нельзя и что можно есть кормящей маме?

Продукты, запрещенные при грудном вскармливании

Получив от врача после выписки из роддома список разрешенных продуктов, мамы порой приходят в отчаяние, так как в нем отсутствуют многие привычные вкусности, и он больше походит на список для пациентов с болезнями пищеварительной системы. Точно так же как в природе не существует четких переходов, например от одного цвета к другому, также не существует четкой границы между потенциально опасными и полезными продуктами в питании кормящей мамы, и подобные списки составляются с большой долей перестраховки. По сути запрещенных продуктов не существует, потому что нет продуктов, которые при употреблении мамами всегда бы влияли на состояние и здоровье у каждого ребенка.

Важно! Продуктов, которые при употреблении мамами всегда бы влияли на состояние и здоровье у каждого ребенка не существует. Единственным исключением из этого правила выступает только алкоголь, который, проникая в молоко, поступает в организм ребенка и может в больших количествах вызвать даже интоксикацию.

Мифы о запрещенных продуктах

  1. Нельзя употреблять в пищу продукты, которые могут вызывать повышенное газообразование. К таким продуктам относятся бобовые, кабачки, капуста, виноград, газированные напитки, груши. Отчасти этот миф обязан своим возникновением частыми проблемами с животиком у малышей первых месяцев жизни, причиной которых является отнюдь не диета мамы, а адаптация ребенка к новой для него пище и заселение желудочно-кишечного тракта полезной микрофлорой. Однако если эти продукты вызывают метеоризм у самой женщины, то, скорее всего, они повлияют на состав молока и как следствие вызовут аналогичные симптомы у ребенка.
  2. Метеоризм и пенистый зеленый стул это результат съеденного запрещенного продукта. Наиболее частой причиной зеленого стула является не съеденный запрещенный продукт, а проблемы с пищеварением у ребенка, вызванные нарушением баланса переднего и заднего молока. Возникает такой дисбаланс опять-таки не из-за питания мамы, а по причине непродолжительного кормления, когда ребенок высасывает только переднее молоко. Грудь не опустошается полностью, а ребенок не получает так называемого заднего молока богатого жиром. Лактоза грудного молока без достаточного количества жира не усваивается, что вызывает проблемы с пищеварением. Поэтому первоочередными действиями в такой ситуации будет не назначение анализов и жесткая диета мамы, а правильное налаживание грудного вскармливания.
  3. При грудном вскармливании нельзя есть сладкое. Возникновение такого запрета обусловлено отсутствием четкого представления, о влиянии разного типа сладостей на организм. Ведь никто не отрицает пользу сухофруктов, меда (при отсутствии на него аллергии), варенья, которые помимо натуральных сахаров содержат витамины и другие полезные компоненты, которые необходимы организму. Другое дело, если речь идет о кондитерских изделиях, которые помимо избытка сахарозы, пищевых добавок, содержат в своем составе заменители масла какао или другие модифицированные жиры, богатые транс изомерами жирных кислот, вред которых научно доказан. Кроме того, избыток сахаров может привести у малыша к брожению в животике. Поэтому натуральные продукты, богатые естественными сахарами (главным образом глюкозой, фруктозой и незначительным количеством сахарозы) есть можно и нужно, так как сахара расходуются в процессе синтеза молока.
  4. Нельзя есть лук, чеснок, редьку, и прочие пряные и острые продукты, так как они негативно сказываются на запахе и вкусе грудного молока, и ребенок может от него отказаться. Такие предосторожности являются излишними, так как исследованиями доказано, что подобная еда не только не заставляет ребенка отказаться от маминого молочка, но порой даже наоборот возбуждает аппетит ребенка. Ведь вкус молока также как и его состав не бывает постоянным и грудного ребенка трудно «удивить» изменением вкуса или запаха естественной для него пищи. Так что, если ваш организм требует таких продуктов, не отказывайтесь, но, как и во всем, знайте меру.
  5. Маме вегетарианке нужно отказаться от своей диеты при грудном вскармливании. Отказываться не надо, если в рационе такой мамы будет присутствовать достаточное количество белков растительного происхождения, за счет потребления цельных злаков и бобовых. Ежедневная пища мамы вегетарианки обязательно должна содержать не рафинированные растительные масла, такие как подсолнечное и оливковое, богатые ненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для полноценного развития крохи. В случае если помимо мяса женщина еще не ест и молочные продукты, важно пополнять запасы кальция за счет приема комплексов витаминов и минералов, содержащих кальций, который необходим для зубов и костей ребенка. Что касается витаминов, то практически все они присутствуют в растительной пище, за исключением витамина В12, источником которого служит животная пища (мясо, субпродукты, желток куриного яйца, сыр). Позаботиться о потреблении этого витамина следует и потому, что если его недостаток не заметен у мамы, то это не значит, что и у ребенка все в порядке. В12 накапливается в печени, и его нехватка может обнаружиться даже через несколько лет после вегетарианской диеты. Недостаток этого витамина вызывает у младенцев атрофию мышц, снижение уровня гемоглобина. Восполняя недостаток всех веществ, которые отсутствуют в растительной пище, мама вегетарианка окажется даже в выигрыше по сравнению с обычными мамами, так как ее молоко будет более экологически чистым. Ведь большинство загрязнителей находятся в жире, содержание которого в растениях не такое большое, как в животных продуктах.

Список потенциально опасных продуктов

Почему же все-таки уместнее говорить о потенциально опасных продуктах? Все дело в том, что заранее определить действительно ли продукт будет вредным для малыша невозможно по нескольким причинам:

  • никто не знает, как именно будет преобразован тот или иной компонент пищи в организме матери;
  • доподлинно неизвестно в какой форме, концентрации и какие конкретно компоненты будут циркулировать в крови матери;
  • смогут ли проникнуть эти компоненты в молоко через гематомолочный барьер, и как много их там окажется;
  • будет ли реакция на компоненты, проникшие в грудное молоко, со стороны организма ребенка.

Потенциально опасными считаются несколько групп продуктов


Правила употребления потенциально опасных продуктов

Не стоит с первых дней кормления грудью включать в рацион потенциально опасные продукты. Между кровью и молоком существует упомянутый ранее гематомолочный барьер, представленный лактоцитами – клетками, выстилающими альвеолы молочной железы изнутри. В первые дни после родов между ними есть промежутки, которые позволяют более свободно, но через несколько дней они начинают закрываться, и веществ, свободно проникающих в молоко, становится меньше. Лучше не употреблять потенциально опасные продукты в первые три месяца жизни ребенка.

Важно! Лучше не употреблять потенциально опасные продукты в первые три месяца жизни ребенка.

Даже если пищевые аллергены и будут время от времени попадать вместе с молоком в организм ребенка, их количество будет незначительно, что поможет постепенно привыкнуть к ним и в будущем значительно снизить риск аллергических реакций или уменьшить их проявления. Согласитесь, что это напоминает своеобразную прививку от аллергии для малыша.

Важно! Продукт, который возможно вызывает аллергическую реакцию, следует на месяц исключить из рациона и наблюдать за реакцией малыша. Полностью убирать такой продукт из меню кормящей мамы не рекомендуется. Незначительные количества пищевых аллергенов в грудном молоке помогает адаптироваться ребенку к ним и в будущем значительно снизить риск аллергических реакций или уменьшить их проявления.

В любом случае, если у ребенка проявилась аллергическая реакция, маме надо постараться вспомнить какой из потенциально опасных продуктов она съела. Для этих целей удобно вести пищевой дневник, чтобы мучительно не вспоминать, что же вы съели. Продукт, который возможно вызывает аллергическую реакцию, следует на месяц исключить из рациона и наблюдать за реакцией малыша. Полностью убирать такой продукт из меню кормящей мамы не рекомендуется, наоборот, через месяц надо попробовать ввести его вновь. Так через грудное молоко ребенку будет проще приспособиться к аллергену. Часто причиной высыпаний является не какой-то продукт, а другие аллергены, присутствующие вокруг ребенка (косметика, стиральный порошок, пыль, шерсть). Кроме того, у многих детей трехнедельного возраста часто возникает акне новорожденных гормонального характера, проявляющееся высыпаниями на личике. От диеты мамы они совершенно не зависят и проходят к полутора месяцам. Немаловажно вспомнить есть ли у ближайших родственников аллергия на какие-либо продукты, и постараться избегать их значительного употребления. Если же аллергических реакций на продукты в семье нет, то можно кушать все, но не одновременно и беспорядочно, а постепенно, чтобы в случае появления у ребенка индивидуальной реакции был понятен ее источник.

Важно! Отнеситесь настороженно к продуктам, вызывающим аллергию у кого-то из членов вашей семьи.

Продукты, разрешенные при грудном вскармливании

В свете того, что как таковых запрещенных продуктов, за исключением алкоголя не существует, а уместнее говорить о потенциально опасных продуктах, весь смысл всяческих списков разрешенных продуктов теряется. Ведь, получается, есть можно все, соблюдая лишь осторожность с потенциально опасными продуктами. Однако не все продукты одинаково полезны для растущего крохи, и кушая все, надо придерживаться принципов здорового питания. Что же считать здоровым питанием? Здоровое питание это сбалансированное и разнообразное питание продуктами наиболее близкими к региону проживания матери ребенка. Также важна частота приемов пищи и способ ее приготовления. Поэтому надо кушать не менее трех раз в день с двумя перекусами и стараться есть пищу, приготовленную на пару, отварную и запеченную. Благодаря такой обработке продукты сохранят максимум полезных веществ и лучше усвоятся, но если вас просто выворачивает, например, от отварной или парной рыбы то лучше есть ее в том виде, в каком вы привыкли. Не мешает иногда и прислушиваться к желаниям своего организма, так как только он точно знает, что необходимо крохе больше всего на настоящий момент.

Полезные при грудном вскармливании продукты

  1. Рис, кукуруза, гречка, как и все крупы, являются основой здорового питания, так как содержат медленные углеводы, которые полезны организму и надолго создают ощущение сытости. Но в случае зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень) следует соблюдать осторожность, так как они относятся к потенциально опасным продуктам из-за опасности аллергии на глютен.
  2. Нежирные кисломолочные продукты без пищевых добавок – кефир, ряженка, творог, простокваша должны ежедневно присутствовать в рационе, так как содержат кальций в легкоусвояемой форме. Свежее не скисшееся молоко употреблять не рекомендуется из-за опасности аллергии.
  3. Овощи и фрукты способствуют нормальному функционированию кишечника за счет клетчатки, содержат легкоусвояемые сахара (глюкозу и фруктозу), витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Но полезными и безопасными можно считать лишь те овощи и фрукты, которые произрастают там, же, где живет мать с ребенком. Экзотика несет повышенный рис аллергических реакций. Внимательно нужно отнестись к овощам и фруктам красного цвета, так как они относятся к списку потенциально опасных продуктов.
  4. Из всех видов мяса наиболее полезны будут птица и рыба. Но если у вас или у ребенка проявляются аллергические реакции на эти продукты, то можно употреблять другое нежирное мясо. Особое внимание следует уделять морской рыбе, так как в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые отсутствуют в других продуктах питания.

Список продуктов с разной аллергической активностью для кормящих мам

Чтобы ориентироваться в продуктах питания по степени их опасности для малыша с точки зрения аллергических реакций ниже приведены три группы продуктов.

Продукты высокоаллергенные

  • икра (красная и черная), многие сорта рыбы, морепродукты;
  • коровье молоко, цельномолочные продукты, сыры, сырные продукты;
  • яйца;
  • копчености, консервы, маринады;
  • острые, пряные, соленые продукты;
  • мясо птицы (исключение составляет мясо курицы и индейки);
  • овощи красного и оранжевого цвета (помидор, тыква, свекла, болгарский перец, морковь), капуста белокочанная квашенная, щавель, баклажаны, сельдерей;
  • острые овощи (хрен, редька, редис);
  • ягоды красного и оранжевого цвета (малина, клубника, вишня, облепиха), фрукты (гранат, хурма), а также ананас, виноград, дыня, цитрусовые;
  • сухофрукты и орехи;
  • кондитерские изделия и сдоба;
  • газированные напитки;
  • продукты с пищевыми добавками и красителями;
  • грибы;
  • мед, шоколад;
  • кофе, какао;
  • экзотические продукты.

Продукты средней активности

  • злаки (пшеница, рожь);
  • мясо (свинина, конина, баранина);
  • ягоды (клюква, черная и красная смородина, арбузы, брусника), фрукты (бананы, персики, абрикосы);
  • овощи (бобовые, зеленый болгарский перец).

Продукты низкоаллергенные

  • кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, кефир, творог, брынза, йогурт без добавок);
  • отварная, запеченная, тушеная, паровая говядина и курица;
  • морская рыба некоторых сортов (хек, морской окунь, треска);
  • субпродукты (почки, язык, печень);
  • белые и зеленые овощи и зелень (шпинат, листья салата, петрушки, капуста белокочанная, цветная, брюссельская, пекинская, брокколи, укроп, репа, огурцы, кабачки, патиссоны, картофель);
  • крупы (рис, перловка, овсянка);
  • масло подсолнечное, оливковое, сливочное;
  • белые и зеленые ягоды, фрукты (крыжовник, смородина, груши, яблоки, черешня);
  • не газированная минеральная вода и некрепкий чай.

Вконтакте

Грудное вскармливание – очень важный период в жизни матери и малыша. Это время наивысшей близости и взаимосвязи, так как вместе с грудным молоком мама передает малышу крепкий иммунитет, защиту от вирусных заболеваний и частицу своей безграничной любви. Тем не менее этот процесс сопряжен с некоторыми трудностями. В частности женщины задаются вопросом: что можно кушать при грудном вскармливании?

Честно говоря, вопрос этот довольно непрост, так как организм каждого человека (и мамы, и младенца) индивидуален — одни с первых недель позволяют себе шоколадки и апельсины, что никак не сказывается на ребенке, другие же до полугода сидят на одной гречке.

Попробуем разобраться с основными принципами питания во время кормления грудью.

Питание кормящей мамы в первый месяц

Первый месяц поистине самый сложный в жизни молодых родителей. Бессонные ночи, беспричинный, казалось бы, плач, отсутствие четкого режима дня – так и хочется заесть стресс кусочком кремового тортика или шоколадным кексом с орешками. К сожалению, придется отказаться от этих и многих других продуктов.

Ниже приведен список разрешенных в первый месяц продуктов для кормящей мамы.

  • Каши (можно: гречка, полба, перловка; нельзя: рис, пшеница, кукуруза).
  • Зеленые овощи, приготовленные на пару.
  • Яблоки (печеные).
  • Легкие супы без зажарки.
  • Нежирное мясо (индейка, кролик).
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Кисломолочные продукты.
  • Топленое масло.

От употребления остальных продуктов пока лучше воздержаться или есть их в минимальных количествах.

Пить в первый месяц лучше нейтральные напитки: воду, некрепкий чай. Если у ребенка не будет аллергии, можно попробовать пить компот из сухофруктов.


Рецепты для первого месяца

Кабачки с зеленью

Возьмите молодые кабачки и порежьте их кубиками. Посолите и добавьте немного перца. Кабачки приготовьте на пару или потушите в казане. К кабачкам можно добавить немного картошки. В конце приготовления добавьте свежую зелень (укроп, петрушку).

Перловая каша

Это еще один сытный и полезный вариант ужина, который вряд ли вызовет у малыша аллергию.

Отварите перловую крупу, слейте воду. Половину луковицы слегка обжарьте на топленом масле, добавьте к луку перловку, слегка потушите и присыпьте блюдо мелко нарезанным укропом.


Что можно кормящей маме на 3-й месяц после родов?

В 2-3 месяца можно начать расширять меню кормящей матери. Вводить новые продукты следует постепенно, внимательно наблюдая за реакцией младенца.

  • Можно попробовать съесть немного невредных сладостей. Подойдут натуральная пастила, зефир, мармелад. Также полезными будут сухофрукты: финики (они, кстати, повышают лактацию), курага, чернослив, сушеные яблоки. Но увлекаться и есть много сладкого не стоит.
  • Добавьте в рацион яйца, но куриные употреблять нельзя (они являются сильным аллергеном), а перепелиные можно.
  • Аккуратно пробуйте ввести в рацион орехи. Много не надо, лучше начать с 1-2 зернышек. Орехи – довольно жирная пища, поэтому будьте готовы, что после их употребления жирность вашего молока повысится.
  • Съешьте кусочек вареной свеклы и посмотрите на реакцию ребенка. Если аллергических проявлений не будет, можете ввести в меню салат из свеклы со сметаной.
  • Изредка позвольте себе кусочек твердого сыра с цельнозерновым хлебом.
  • Торопиться с введением в рацион рыбы не стоит – морепродукты непредсказуемо воздействуют на детский организм. Но если вы твердо решили устроить себе «рыбный» день, начните с белых пород рыбы: треска, щука, палтус.


Овощи в питании кормящей мамы

Отдельно следует сказать об овощах, ведь не все виды разрешены для питания кормящей женщины. Овощи нужно выбирать белых, зеленых или светло-желтых оттенков, например:

  1. сельдерей;
  2. кабачки;
  3. цукини;
  4. патиссоны;
  5. цветную капусту;
  6. брокколи;
  7. светлую тыкву.

С морковкой, оранжевой тыквой, луком, баклажанами стоит быть аккуратнее. Их можно кушать в малых количествах, проверяя, не возникнет ли у ребенка аллергия. А вот от белокочанной капусты, чеснока, помидоров, огурцов лучше отказаться. Также нельзя кушать бобовые: горох, кукурузу, фасоль.


Фрукты в питании кормящей мамы

Что касается фруктов, то при грудном вскармливании (в первые три месяца) разрешены только печеные яблоки, груши, иногда – бананы. Цитрусовые необходимо исключить хотя бы до полугода. Фрукты ярких цветов тоже лучше не есть в первые шесть месяцев после родов. Клубнику, малину и другие аллергены нельзя кушать до года.

Но не все так печально, как кажется на первый взгляд. Некоторые разновидности фруктов можно пробовать, но в очень ограниченных количествах.

  • Персики – источник магния и других полезных веществ. Кушать их можно в небольших количествах.
  • Абрикос – его лучше вводить после трех месяцев. Абрикос укрепляет иммунную систему и насыщает организм полезными веществами. Есть его можно как в свежем, так и в запеченном виде.
  • Слива – отличный помощник тем мамам и малышам, у которых наблюдается склонность к запорам.
  • Ягоды – гипоаллергенными считаются жимолость и черника. Есть их можно, но злоупотреблять не стоит.

После трех месяцев кормления в рацион кормящей матери можно ввести разбавленные соки и легкие морсы. Пить их следует понемногу, проверяя реакцию младенца.


Рецепты для третьего месяца

Курино-кабачковые котлеты

Вам понадобится:

  • кабачки – 200 грамм;
  • куриный фарш – 500 грамм;
  • лук – ½ штуки;
  • сухари панировочные;
  • соль;
  • топленое масло.

Смешайте куриный фарш с натертыми на мелкой терке кабачками. В смесь добавьте немного сухарей (для густоты), соль. Из получившегося теста сформуйте котлеты и пожарьте их на топленом масле или приготовьте в мультиварке на пару. Готовятся котлетки очень быстро – 7-10 минут с каждой стороны.

Легкий суп из овощей

Вам понадобится:

  • тыква – небольшой кусочек;
  • картошка – 2 штуки;
  • лук – 1 луковица;
  • морковь – ½ штуки;
  • зелень – шпинат, крапива, укроп, петрушка;
  • бульон (или вода) – 2 литра.

В бульон или воду положите мелко нарезанную картошку и поставьте на огонь. В это время тыкву очистите от кожуры и порежьте, а морковь и лук слегка «припустите» на сковороде. Когда картофель отварится до полуготовности, добавьте в суп тыкву, а еще через пять минут – лук и морковь. Варите суп до тех пор, пока все овощи не будут готовы. Посолите блюдо, добавьте порезанную зелень.


Список запрещенных продуктов

Ниже представлен список, в котором расположены нежелательные (запрещенные!) продукты в порядке убывания их неполезности для кормящей мамы.

  1. Первое место, безусловно, отдано самым вредным продуктам: алкоголю, сигаретам, фастфуду . Эти продукты нельзя есть даже обычным людям, что уж говорить о женщине, которая кормит малыша грудью. Исключить данную категорию продуктов лучше не с рождением ребенка, а гораздо раньше, на стадии планирования беременности, или, в крайнем случае, в первый триместр беременности.
  2. Цитрусовые фрукты . Увы, апельсинам, мандаринам, лимонам и грейпфрутам (а также ананасам и киви) придется сказать временное «нет». Они являются сильнейшими аллергенами. Витамин С кормящей маме придется получать из других продуктов, например из отвара шиповника.
  3. На третьем месте — сладости . К этой категории можно отнести всю промышленную кондитерскую продукцию – торты, пирожные, конфеты. Также лучше исключить (или максимально сократить) употребление белого сахара. Его можно заменить на тростниковый.
  4. Четвертое место отдано цельному молоку . Обычно, когда говорят об аллергенах в этом продукте, речь идет о коровьем молоке. Козье считается гипоаллергенным, однако это не дает основание «налегать» на него и пить по литру в день. Помните, во всем должна быть умеренность! Кстати, пресловутый чай с молоком для повышения лактации не так уж полезен.
  5. Жирное, соленое, жареное . Сложно представить себе русского человека, который не любил бы сочные жареные котлеты, огурчики и грибочки, замаринованные с осени, копченую рыбку. К сожалению, для кормящей мамы такие продукты находятся под запретом.


Если ребенок аллергик

Аллергия у грудничков в наше время не редкость. Зуд, красные высыпания, пятна на лице и теле – вот ее неприятные симптомы. Разумеется, то, насколько сильно будет выражаться аллергия у малыша, зависит и от того, что ест его мама.

Итак, у ребенка обнаружилась аллергия. Не стоит сразу впадать в панику и переводить малыша на искусственное вскармливание. Этим вы сделаете только хуже, ведь у таких деток часто бывает аллергия и на молочную смесь. Кроме того, материнское молоко по своему составу не в пример богаче любой, даже самой дорогой, смеси.

  1. Первое, что рекомендуется сделать, – исключить из питания все возможные аллергены: молочную продукцию, рыбу, сладости. Если мама опасается нехватки кальция в организме, пусть кушает зеленые овощи и зелень, например шпинат и листовой салат.
  2. Второй важный шаг в питании мамы ребенка-аллергика – исключить из рациона все продукты, содержащие химические добавки. Загустители, консерванты, стабилизаторы красители – перечень таких совсем не полезных добавок велик.
  3. Аллергия бывает не только на продукты, но и на внешние раздражители. Попробуйте поменять стиральный порошок, который используете для детских вещей, или косметику малыша (крем под подгузник, шампунь, детское мыло). Также аллергия возможна на некоторые виды растений, на животных, на пыль и т. д.
  4. Глютеновая аллергия – одна из причин того, что вашего кроху «обсыпало». Чтобы исправить ситуацию, достаточно не есть содержащие глютен злаки. К слову, их довольно много, так что легче сказать, что разрешено к употреблению: кукуруза, гречка, рис.
  5. Обязательно записывайте реакцию малыша на новый продукт в своем рационе в специальный дневник. В этом грудное вскармливание схоже с введением прикорма.
  6. Пить лучше только воду и некрепкий чай. А вот морсы и компоты лучше не пить.


Вывод

Подводя итог, можно сказать, что в первый месяц молодой маме доступен лишь ограниченный набор продуктов, среди которых можно выделить:

  • безглютеновые крупы;
  • зеленые овощи;
  • яблоки;
  • кисломолочные продукты;

Позже список разрешенных продуктов следует расширять, постепенно (к шести месяцам) доведя его до обычного, то есть, включив все те продукты, которые едят в повседневной жизни ваши некормящие родственники.

Главное, о чем стоит помнить любой кормящей маме, – питание должно быть разнообразным! Вы и ваш малыш должны получать все необходимые витамины и микроэлементы из пищи. Не морите себя голодом! Питайтесь полноценно, вкусно и полезно, не забывая при этом о важных особенностях некоторых продуктов.

Кукушонок не может переварить ту пищу, которую едят взрослые птицы его вида, и матери приходится подбрасывать яйцо в чужое гнездо. Чудесная способность вырабатывать молоко, идеально соотносящееся с нежным желудком малыша – это дар природы венцу эволюции. Оно обладает рядом качеств, которые превращают его в божественный нектар для ребенка:

  • жидкое: пищеварительная система не травмируется, пищеварение происходит без труда;
  • теплое: нет опасности застудить горлышко или обжечь слизистые;
  • стерильное: если болезнетворные бактерии и попадают в организм младенца, то другим путем;
  • питательное: содержание всех необходимых веществ ровно такое, какое необходимо растущему малышу.

Кроме того, через молоко мать снабжает ребенка веществами, необходимыми для формирования иммунитета.

Внимание! Речь идет о натуральном женском молоке. Молоко животных: коров, буйволов, коз – идеально только для их детенышей и полноценным заменителем женского не является.

Почему так важно, что ест мама

Откуда же берется молоко? Клетки-труженицы молочных желез без устали впитывают из крови питательные вещества, полученные матерью из ее пищи, и преобразуют их в форму, удобную для младенца. Из этого следует, что состав материнского меню влияет на качество и даже вкусовые свойства молока.

Например, кислые или острые блюда могут сделать неприемлемым его вкус, а чеснок – добавить еще и неприятный запах. Ребенок может отказаться от такого молока.

Основные нарушения здоровья, связанные через молоко с маминым питанием, можно разделить на три группы:

  • аллергические реакции (диатез);
  • газообразование и колики;
  • диарея и запоры.

Все это достаточно серьезные проблемы, которые будут беспокоить и лишать сна обоих: и кормящую маму, и ее дитя. И, как это обычно бывает с заболеваниями, их легче предупредить при помощи правильного питания, чем потом бороться с последствиями.

Первый месяц – что можно кушать

Если свежеиспеченная мать и до рождения ребенка вела здоровый образ жизни, питалась натуральной пищей, избегала обработанного мяса, консервов, усилителей вкуса и прочих противоестественных «радостей желудка», то рацион подкорректировать придется совсем чуть-чуть. В других случаях во избежание проблем с пищеварением ребенка пересмотр меню будет значительным.

Рассмотрим список блюд, положительно влияющих на качество материнского молока в первые недели лактации.


Второй месяц – что и как можно добавить

Начиная со второго месяца, начинаем потихоньку добавлять к маминому рациону ее любимые, но при этом все же натуральные продукты. Пробовать их необходимо, соблюдая два правила:

  • по одному блюду в двое суток, чтобы точно знать, какое из них могло повлиять на состояние ребенка;
  • с утра, чтобы обнаружить реакцию в течение дня, а не ночью.

Совет. Заведите специальный дневник, в котором будете по датам записывать все новые продукты и реакцию ребенка: его стул, настроение и состояние кожи.

Основой питания во второй месяц является вышеприведенный список, но теперь его можно разнообразить:

  • небольшим количеством макаронных изделий;
  • супами на курочке с овощной заправкой или вермишелью;
  • ряженкой, кефиром, йогуртом с коротким сроком хранения;
  • сухофруктами (без изюма);
  • легкими пирогами типа «шарлотки».

Существенно можно расширить группу овощей. Они по-прежнему должны употребляться запеченными. Попробовав каждый по отдельности и убедившись, что ребенку они полезны, можно делать ассорти из моркови, свеклы, различных видов капусты, тыквы.

Внимание – аллергены!

Так называют продукты и вещества, вызывающие сыпь на коже после их употребления. Обычно они содержат короткие белковые молекулы, которые, не разрушаясь, полностью всасываются в кровь, а потом проникают и в молоко.

Иммунная система, видя такие чужие белки, тут же бьет тревогу и начинает с ними битву, которая внешне и проявляется в виде диатеза. Причины аллергии могут быть и иными, но для нас важно следующее: там, где иммунная система взрослого «спит спокойно», у малыша она может разыграться. Например, мамочка ест клубнику корзинками – и ничего, а малыш после кормления весь идет красными пятнами.

Дождемся, когда иммунитет ребенка начнет различать истинных и ложных «врагов», и исключим пока полностью такие продукты:

  1. Свежее коровье молоко. Взрослый человек плохо переваривает основной сахар молока – лактозу. Сам он может ничего не почувствовать, зато на ребенке все скажется. Помним, что для образования грудного молока необходимы вода (чай, компот, отвар шиповника) и основные группы питательных веществ, которые мама получает из мяса, рыбы, кисломолочных продуктов, овощей.
  2. Белки куриных яиц. Со второго месяца можно кушать яйца, но предпочтение отдать перепелиным.
  3. Цитрусовые. Эти плоды содержат эфирные масла и органические кислоты, кроме того, они не произрастают в наших краях. Организм же лучше всего переваривает то, к чему за многие века сложилась «генетическая память».
  4. Все фрукты и овощи красного цвета – за счет содержащихся в них антоцианов и других природных красителей.
  5. Шоколад и все продукты на его основе: конфеты, тортики, круассаны с шоколадной начинкой.
  6. Пищевые красители, консерванты, усилители вкуса, сильные пряности – все, что раздражает пищеварительную систему.

Внимание! Если среди ваших родных есть люди с аллергией на глютен – белок пшеницы – следует с осторожностью подойти к употреблению белого хлеба, даже подсушенного, галет, макарон.

Питаться так, как это нужно для ребенка, – нелегкий труд, но он окупится самым главным – крепким здоровьем малыша.

Питание кормящей мамы в первые месяцы после родов: видео

Беременность и роды являются достаточно тяжелым периодом для женского организма. Поэтому в послеродовой период женщине необходимо восстановиться, восполнить те вещества, которые были потрачены во время вынашивания и рождения малыша.

В то же время выбор продуктов питания при грудном вскармливании должен подбираться с учетом того, что материнский организм связан с ребенком. Грудное молоко содержит элементы, которые вырабатываются материнской молочной железой. При этом используются те питательные вещества, которые содержатся в крови матери. В кровь женщины они поступают из ее кишечника. Таким образом, в грудном молоке содержатся продукты, которые составляют рацион матери. Очень важно, чтобы то, что едят при грудном вскармливании мамы, было хорошего качества и содержало необходимые организму ребенка полезные вещества.

Питание мамы при грудном вскармливании

Питание кормящей матери в первую очередь должно быть полноценным. Рацион мамы, а значит и ее ребенка, должен содержать как можно больше натуральных и свежих продуктов. Очень важно, чтобы пища содержала большое количество продуктов, имеющих в своем составе кальций. Необходимо абсолютно исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители.

Очень важно, чтобы питание мамы при грудном вскармливании не содержало потенциальные аллергены . Конечно, невозможно заранее знать, какой продукт вызовет аллергическую реакцию у малыша. Поэтому, необходимо вводить новые продукты постепенно по одному. Лучше всего пробовать новую пищу утром. Тогда возможная аллергическая реакция проявится днем, когда легче при необходимости обратиться за помощью к врачу. Признаками аллергической реакции обычно бывают расстройство желудка, кожная сыпь, плохое самочувствие ребенка. Каждый последующий новый продукт вводится через трое-четверо суток.

Причиной того, что многие детки страдают от повышенного газообразования, является высокая чувствительность их пищеварительной системы. Для того чтобы помочь крохе, мама должна отказаться от продуктов, провоцирующих избыточное газообразование . В первую очередь, это сырые овощи, особенно капуста, черный хлеб, бобовые, квас и другие продукты брожения. Эти продукты вводятся постепенно в очень небольших дозах. При малейших признаках ухудшения состояния ребенка, от них нужно отказаться.

Продукты, которые можно есть кормящей маме

Диета при грудном вскармливании включает в себя достаточно большое количество продуктов питания. С их помощью мама должна составить разнообразный рацион, содержащий необходимое количество основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

  • Основное значение в диете при грудном вскармливании отводится молочным продуктам. Кормящая мама может включать в свое меню кисломолочные продукты – кефир, бифидокефир, простоквашу, йогурты без добавок и красителей. В день рекомендуется употреблять около 600-800 мл таких продуктов. Молоко лучше использовать для приготовления каш, пюре. При этом мама может принимать около 200 мл молока.
  • Кроме вышеперечисленных молочных продуктов, женщина может включать в рацион неострый сыр и творог. При вводе в меню молочных продуктов, нужно обратить внимание, что то, что едят при грудном вскармливании, должно быть средней жирности – 2,5%. Жирность творога должна быть в пределах 5-9%. Слишком жирные продукты не рекомендуются, но и те, которые имеют нулевую жирность, кормящей женщине не подходят.
  • Жиры в меню кормящей мамы могут быть представлены сливочным маслом, растительным маслом всех видов. При этом лучше ограничить сливочные сорта маргарина.
  • Питание в период лактации обязательно должно включать нежирные сорта свинины, говядины, мясо птицы, кролика, любые виды морской и речной рыбы. Исключить необходимо только скумбрию, которая является аллергеном.
  • В перечень продуктов диеты при грудном вскармливании входят разные крупы, хлеб с отрубями.
  • Для мам-сладкоежек допустимыми лакомствами на этот период могут быть крекеры, сухое печенье, мармелад, зефир, пастила.
  • Питание мамы должно содержать большое количество овощей и фруктов, кроме запрещенных.
  • Допустимые напитки – некрепкий зеленый и черный чай, некрепкий кофе (лучше с молоком), морсы, компоты, столовая негазированная вода. Очень хорошо в период лактации пить травяные чаи с чабрецом, душицей. Они стимулируют увеличение выработки грудного молока.
  • Кормящая женщина должна выпивать в день около 1,5-2 литров чистой воды.

Что нельзя при грудном вскармливании

Женщина, которая кормит грудью ребенка, должна исключить из своего рациона следующие продукты:

  • алкогольные напитки, в том числе пиво;
  • шоколад, раки, крабы, скумбрия, которые относятся к сильным аллергенам;
  • чеснок и лук, специфический сильный запах которых часто не нравится ребенку;
  • крепкий кофе и чай, которые оказывают возбуждающий эффект на малыша;

Многие кормящие мамы интересуются, что нельзя при грудном вскармливании женщинам, которые имеют проблемы с пищеварением, предрасположенностью к аллергическим реакциям, и перенесшим поздний токсикоз. Таким женщинам нужно исключить из своего меню следующие продукты:

  • мед, яйца, молоко, сахар, орехи, бобовые, черный хлеб;
  • майонез, консервы, копчености;
  • клубнику, малину, цитрусовые, виноград, тропические фрукты;
  • продукты, которые содержат искусственные красители и консерванты;
  • жирные сорта мяса, сало.

Кроме того, женщина должна пить соки при грудном вскармливании. Они содержат большое количество минеральных веществ, витаминов. Соки должны быть с мякотью. Такие соки содержат пищевые волокна, которые нужны для нормальной работы пищеварительной системы. Нельзя употреблять те соки, которые могут вызвать аллергию – из красных яблок, цитрусовые, томатный сок. Лучше пить специальные соки при грудном вскармливании, которые можно приобрести в аптеке или магазине. Или же можно приготовить сок самостоятельно, например, из тыквы, моркови.

В первый месяц после родов очень важно, что кормящая мама будет кушать.

От качества грудного молока будет зависеть здоровье новорожденного чада.

Важно соблюдать особую диету, чтобы не навредить себе и своему ребенку.

Рацион кормящей: принципы правильного питания

1. Калорийность – это важно. В период лактации женщине требуется минимум 3200 Ккал в сутки. Этого достаточно для того, чтобы чаду хватало молока. Большее количество калорий уже отразиться на фигуре.

2. Разнообразие рациона. В меню должны быть продукты, содержащие комплекс белков, углеводов жиров и витаминов.

3. Режим питья. Через 2-3 недели после появления чада на свет прекращается выработка молочными железами молозива. Важно следить за тем, чтобы употреблять минимум 2,5 литра жидкости в сутки. Это может быть простая вода, сок или чай.

4. Долой аллергены. Нельзя проводить экспериментов с питанием. В первый месяц после родов женщине нельзя употреблять продукты-аллергены, чтобы не навредить здоровью своего малыша.

5. Правильный режим. Рацион кормящей матери нужно равномерно распределить на весь день таким образом, чтобы женщина не оставалась голодной, и ее организм постоянно подпитывался важными для нормальной жизнедеятельности витаминами и минералами.

Рацион кормящей: что нужно есть в первый месяц после родов

Первый месяц после родов важен как для женщины, так и для ребенка. Некоторые представительницы прекрасного пола считают, что чем больше они кушают, тем лучше. Это не так, излишние калории все равно будут откладываться на талии. Другие девушки, наоборот, отказывают себе во всем, чтобы не спровоцировать аллергию у новорожденного. Оба подхода неверны. Требования к диете в первый месяц после родов жесткие, но впадать в крайности не стоит.

Что можно включить в рацион кормящей

1. Каши, приготовленные на молоке и на воде.

2. Овощи тушеные и отварные. Аккуратной важно быть с капустой, наиболее безопасна картошка и кабачок.

3. Нельзя игнорировать мяса, просто нужно подбирать нежирное. Это может быть говядина, постная свинина или курица (отварная, но без шкурки).

4. Первые блюда поддерживают правильную работу кишечника. Кормящей маме рекомендуются вегетарианские супы или мясные, сваренные на «втором» бульоне. Главное – готовить без поджарки.

5. Кисломолочные продукты важны для укрепления костей матери и ребенка. Нельзя пренебрегать сыром, обезжиренным кефиром, свежим творогом и ряженкой.

6. Разрешается сухое печенье, отрубной и пшеничный хлеб.

Сезонные фрукты и овощи – это источник витаминов. В небольших количествах кормящей маме можно начинать их пробовать после того, как чаду исполнится месяц.

Обильное питье

Обильное питье играет важную роль, когда речь заходит о полноценной лактации.

Что можно пить

1. Специальные аптечные чаи для кормящих мам на основе трав (анис, укроп, фенхель).

2. Компот, приготовленный из свежих яблок или сухофруктов.

3. Чай с некрепкой заваркой. Для вкуса разрешается добавить немного молока.

4. Кипяченую воду.

5. Ряженку и обезжиренный кефир.

Что пить нельзя

1. Газированные напитки. Их употребление может привести к вздутию животика новорожденного.

2. Крепкий чай и кофе – сильные возбудители, малыш будет плохо спать.

3. Йогурты с фруктовыми и ягодными наполнителями могут стать причиной возникновения аллергии.

4. Алкоголь. Ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки, они негативно сказываются на развитии чада и правильном функционировании всех систем организма новорожденного.

5. Магазинные соки, так как они содержат в своем составе большое количество искусственных добавок, красителей и консервантов.

Женщинам после родов очень полезно пить укропную воду, которая легко готовиться самостоятельно. Она позволяет улучшить обмен веществ малыша, предотвращает вздутие животика и колики. К тому же, укропная вода стимулирует лактацию, что несомненно очень важно.

Рацион кормящей: продукты, которые употреблять нежелательно

Первый месяц после родов женщина должна полностью оградить себя от употребления тех продуктов, которые могут спровоцировать у маленького ребенка аллергию. В эту категорию входят:

Шоколад;

Любые красные ягоды (малина, вишня);

Цитрусовые фрукты (апельсины, грейпфруты);

Ананас и дыня;

Копчености;

Морепродукты.

Цельное молоко и сдобная выпечка тоже не рекомендуются кормящим матерям, так как приводят к вздутию животика у ребенка и кишечным коликам.

Женщина после родов должна знать, что есть некоторые продукты, которые категорически нельзя употреблять. Они могут привести к изменению вкуса молока, следовательно, малыш может вовсе отказаться от грудного вскармливания, что негативно скажется на формировании его иммунитета.

Рацион кормящей должен исключать:

Любые острые и горькие приправы;

Репчатый лук и чеснок в любом виде;

Слишком соленые или слишком сладкие блюда.

Примерное меню

Чтобы новоиспеченной маме было легче определиться с правильными рационом, можно руководствоваться представленным примерным меню.

Утро . Стакан обезжиренного кефира и кусочек отрубного хлеба с маслом и сыром.

Второй завтрак . Рисовая каша, приготовленная на молоке, чай.

Обед . Овощной суп или картофельная запеканка.

Полдник . Сухое печенье, некрепкий чай.

Ужин . Рагу из овощей с отварной рыбой, салат из зеленых овощей с растительным маслом.

Может показаться, что придерживаться такой диеты очень сложно, но это не так. При желании меню можно разнообразить любыми разрешенными продуктами их списка, представленного выше. Пробовать что-то новое необходимо, но когда чаду уже исполнится месяц. В первые недели жизни ребенка экспериментировать не стоит.

Главное – это понимать, что рацион кормящей матери должен быть таким, чтобы малыш с грудным молоком получал все необходимые витамины и микроэлементы для формирования крепкого иммунитета.