Больной желудок что есть. Что можно есть, когда болит желудок

Комментариев:

  • Характеризующие факторы
  • О чем следует забыть при больном желудке?
  • Практические рекомендации
  • Дополнительные моменты

При дискомфорте в желудке обычно человек спешит выпить обезболивающее лекарство и задумывается, что можно есть, когда болит желудок. Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно понять причины боли. Возможно, это следствие неправильного питания. Частые стрессы сказываются на пищеварительной системе, вызывая гастрит и язву. Гастрит — это самая распространенная болезнь желудка в наши дни. Огромную роль в его лечении отводят диетам, которые назначает врач.

Характеризующие факторы

Медики любят повторять, что больной желудок лечат голодом. Это правда. При дискомфорте рекомендуется несколько часов поголодать, разрешается пить только теплый или даже прохладный чай. Иногда это может принести облегчение. При болях в желудке или после острых приступов гастрита первое время нужно есть легкие бульоны, жидкие каши, кисели, хорошо проваренное мясо.

Даже после того, как боль пройдет, обязательно нужно соблюдать диету, исключив из рациона жареное, острое, жирное, фастфуд. Лучше заменить их на более легкие блюда, приготовленные на пару или тушеные. Это поможет пищеварительному тракту восстановиться. Нельзя забывать завтракать, предпочтительнее овсяной кашей на воде. Это наиболее легкая пища.

После того как период обострения закончится, диету можно постепенно расширять. В рацион человека, страдающего болями в желудке, обязательно должны входить супы на овощном бульоне или мясном, но обезжиренном. Для этого нужно отваривать мясо, дважды меняя воду. В суп можно добавлять рис, вермишель, картофель или овощи.

Придать блюду интересный вкус помогут сливки, а калорийности добавит яйцо. При хорошем самочувствии и тенденции к выздоровлению разрешается есть борщ или щи, но чтобы овощи были мелко нарезаны, а также легкие бульоны с фрикадельками. Сдобный хлеб, булочки и бутерброды лучше заменить подсушенным хлебом или сухарями, которые можно добавлять прямо в суп.

Из мяса наиболее полезные такие диетические виды, как кролик, телятина или цыпленок. Оно должно быть нежирным и очищенным от пленок и сухожилий. Для разнообразия можно иногда запекать телятину или индейку, но без корочки. Разрешается периодически готовить рыбу на пару или делать из нее котлеты.

Если болит желудок, очень полезен натуральный йогурт. Молочные продукты помогут восстановить пищеварительную систему, поэтому следует чаще употреблять в пищу простоквашу, сметану, кефир, творог. Стакан теплого молока поможет снять боль, нейтрализуя желудочный сок, и тем самым снять раздражение слизистой. Разрешается есть омлет, запеченный на яйцах и молоке. Молочные продукты можно время от времени заменять сырниками или запеканкой. Полезные свойства при этом не теряются.

Вернуться к оглавлению

О чем следует забыть при больном желудке?

Обязательно исключить из рациона продукты, содержащие грубоволокнистую клетчатку: отрубной хлеб, редис, репу, белокочанную капусту.

Следует отказаться от слоеного теста и жирного мяса, грибов, шпината, консервов, различных соусов. Категорически нельзя употреблять газированные напитки, кофе, алкоголь, цитрусовые, ржаной хлеб, копчености, сало.

Очень важно не есть слишком горячую или холодную пищу. Температура блюд должна быть 15-60°. Пищеварительный тракт затрачивает дополнительную энергию на согревание холодной пищи, задерживая ее в желудке более длительное время. Чрезмерно горячая еда, попадая в пищевод, раздражает его. Необходимо минимизировать содержание соли в рационе, потому что она задерживает в организме воду и разрушает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Из рациона лучше исключить жирные блюда. Они относятся к тяжелой пище, плохо расщепляются и надолго задерживаются в желудке.

Для облегчения работы пищеварительного тракта все продукты следует тщательно проваривать, а также измельчать или протирать. Нужно составить режим питания и строго его придерживаться. Желудку легче переварить небольшой объем пищи. Нужно ему помогать в этом, питаясь маленькими порциями, но часто. Питаться следует каждые три часа 5-6 раз в день. Последний раз можно перекусить за три часа до сна.

Вернуться к оглавлению

Как уже упоминалось выше, боли в желудке могут быть вызваны приступами гастрита, которые обусловлены нарушением его секреторной функции, вызывающей повышение или понижение кислотности.

Правильное и сбалансированное питание призвано нормализовать кислотность, поэтому рацион немного меняется в зависимости от дисбаланса. Следует остановиться на этом подробнее.

При гастрите с пониженной кислотностью нужно употреблять продукты, способствующие выработке желудочного сока. К ним относятся некрепкий чай, отварное мясо, овощи, приготовленные в виде пюре, творог, обычная питьевая вода. Очень важно продукты измельчать, протирать, хорошо отваривать.

В рацион можно включать неострый сыр, грибные и рыбные бульоны, запеченные яблоки или груши, кисломолочные продукты. Обязательно исключить яйца, сваренные вкрутую, жирное мясо, грибы, грубые овощи и фрукты.

Примерное меню на день, которого следует придерживаться при гастрите с пониженной кислотностью, выглядит так: на завтрак рекомендуется есть рисовую кашу или овсянку, сваренные на молоке. Можно съесть яйцо всмятку и чай. Через 2-3 часа в качестве второго завтрака подойдет запеченное яблоко или груша. На обед желательно есть легкий овощной суп. Можно приготовить фрикадельки на пару, добавляя их в суп или употребляя с вермишелью. В качестве второго отлично подойдет паровая котлета. Прекрасным дополнением к обеду станет кисель или компот. На полдник можно перекусить чаем или киселем с сухариком. В качестве ужина запечь рыбу или сделать овощное рагу. Также подойдет чай с сырником или творог. Утолить голод перед сном поможет стакан кефира с сухарем или йогурт. Можно перекусить бананом.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью отличается тем, что в рацион допустимо включать молоко и молочные продукты, так как они нормализуют кислотность. Существует категория людей, организм которых не способен усваивать молочные продукты. Это поправимо. Молоко можно добавлять в чай. Отлично помогают слизистые супы, рецепты которых очень просты. Например, 25 г муки или крупы нужно залить 600 мл воды и отваривать. После варки должна остаться примерно половина от начальной массы. Затем протереть через сито, добавив вареный желток и чуть-чуть сливочного масла.

Диетическим продуктом являются яйца. Это отличный источник белка. Будет лучше, если готовить их в мешочек или всмятку. В таком виде они лучше усваиваются организмом. Добавление в пищу растительного масла способствует заживлению повреждений слизистой желудка.

Когда желудок начинает болеть, это чаще всего воспринимают как временное неудобство – принял таблетку обезболивающего, подождал, и можно опять портить себе здоровье фастфудом, крепким алкоголем и прочими не слишком полезными продуктами. Однако уже на этом этапе стоит задуматься о правильности своего питания, чтобы не пришлось потом обращаться к врачу с тяжелыми симптомами и получать страшный диагноз, обрекающий на месяцы и годы соблюдения диеты.

При сильной боли в желудке гастроэнтерологи рекомендуют избегать приема пищи в течение суток, до успокоения боли или до медицинской консультации. В это время можно пить теплую воду, некрепкий чай без сахара, негазированную минеральную воду. По истечении суток организму требуется полноценное щадящее питание, способное помочь ему справиться с заболеванием. Лучший помощник для больного – знание своего диагноза, поэтому только доктор конкретно укажет, что можно есть, когда болит желудок, а от чего точно стоит отказаться.

1. Назначить фиксированное время для приемов пищи.

2. Участить питание и уменьшить разовые порции. Для профилактики заболеваний желудка необходимо трехразовое питание, в диете при хронических болезнях используется четырехразовое, полгода после обострения – пятиразовое, после 3 недель – шестиразовое питание.

3. Отделить питье охлажденных жидкостей или пищи (молоко, сок, напитки, вода, мороженое) от приема твердой еды с обилием белка и грубых углеводов 2-3 часами перерыва. При наличии установленных заболеваний желудка лучше вообще отказаться от них. Во время обострений нельзя употреблять пищу холоднее 15 °C.

4. Избегать горячих блюд или напитков. Максимально допустимая температура, с учетом охлаждения во рту – 65 °C.


5. Тщательно пережевывать пищу, не заглатывать ее резко. В питании больных используется измельченная пища, после обострения – перетертая на терке или даже через сито.

При болях в желудке можно кушать:

  • каши, разваренные в полужидкое состояние и протертые через сито – манную, рисовую, гречневую, овсяную. Варить каши лучше на молоке, не добавляя соли и масла;
  • вермишель, макароны;
  • супы – крупяные, слизистые, на овощном бульоне;
  • хлеб – белый, вчерашний, просушенный в духовке, или белые несдобные сухари;
  • яйцо всмятку или омлет, приготовленный на пару;
  • овощи в сваренном и измельченном до состояния пюре виде – картофель, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, цветную капусту;
  • отварное мясо и рыбу нежирных сортов – измельченное в виде котлет, пюре и других блюд;
  • отвар шиповника и некрепкий чай.

  • жирное мясо и рыбу;
  • острые, соленые блюда, соусы и приправы;
  • жареные блюда в панировке;
  • овощи с обилием грубой клетчатки – белокочанную капусту, редис, редьку, лук и так далее, особенно в сыром виде;
  • яйца вкрутую или зажаренные с образованием грубой подгоревшей корки;
  • все животные жиры и маргарины, кроме сливочного масла высокого качества (в том числе топленого);
  • копченые продукты и консервы, приготовленные с использованием копчения или жарки, то есть все, кроме диетических;
  • несушеный черный хлеб и сдобу;
  • алкоголь в любом виде.

1. Водянистый понос и боль в желудке и кишечнике, бурление в животе, рвота – признаки пищевого отравления или бактериального заражения.

2. Боль в животе выше пупка, тошнит, мучает изжога, отрыжка, диарея – гастрит с повышенной кислотностью.

3. Если боль сопровождается постоянной тяжестью в желудке, гнилостной отрыжкой и запахом изо рта, поносом или запором – это признак гастрита с пониженной кислотностью.

4. Когда желудок сильно болит после еды или утром натощак, преследует рвота, запоры, в выделениях присутствует кровь – нужно срочно обращаться к врачу. В лучшем случае это симптомы геморрагического или эрозийного гастрита, но скорее всего – язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

5. Если тошнит, мучают сильнейшие боли в поджелудочной железе (болит в области чуть левее желудка, отдает в спину), диарея с явными остатками непереваренной пищи в кале, есть горечь и белесый налет во рту – нужно вызывать скорую помощь. Панкреатит в период обострения – смертельное заболевание, кроме того, быстро приводящее к осложнениям.

Как питаться при разных заболеваниях?

Когда болит желудок, назначается одна из трех диет:

  • Для людей с повреждениями желудка или двенадцатиперстной кишки эрозивного, механического и язвенного характера, а также при воспалении на фоне повышенной и нормальной кислотности.
  • Питание для больных с пониженной кислотностью желудка.
  • Для лечения панкреатита, холецистита, при болезнях печени и желчного пузыря.

1. Диета при высокой кислотности желудка.

Используется в лечении язв, пищевых и бактериальных отравлений, гастритов всех типов, кроме анацидного и гипоацидного, а также в качестве щадящего питания при любых механических или химических повреждениях ЖКТ. Ее предназначение – обеспечить отсутствие механических и химических раздражителей для слизистой оболочки. Рекомендуется кушать:

  • блюда на основе молока, кипяченое молоко, слабокислые кисломолочные продукты, творог, сыр – натуральные антациды. Кроме случаев бактериальных отравлений и непереносимости лактозы (для молока);
  • сливочное масло, рафинированное растительное масло (лучше всего оливковое);
  • не кислые фруктовые и овощные соки, кисели, крепкий чай, минеральную воду без газа;
  • сладкие фрукты без кожуры;
  • отварную печень;
  • икру осетровых (в разумных количествах).

Обратите внимание!

Наличие таких симптомов как:

1. горечь во рту, гнилостный запах;

2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;

3. быстрая утомляемость, общая вялость;


Лечение надо начинать сейчас

Так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе…

По мнению врачей…»

Исключаются из питания:

  • каши и блюда, произведенные из кукурузы, проса, ячменя и бобовых;
  • ржаной и отрубной хлеб в любом состоянии;
  • маринованные, квашеные продукты и напитки, грибы;
  • грибные, мясные, рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • напитки с высокой кислотностью, кислые фрукты, овощи, уксус;
  • газированную воду, квас, кофе без молока, шоколад.

Исключают соль и жирные рекомендованные продукты – яйца, сметану. Если тошнит от избытка кислоты – вне периода обострения можно выпить мятный чай. Если произошла существенная потеря электролитов вследствие рвоты и диареи после пищевого отравления (без повышенной кислотности), к больному временно не применяют ограничения на соленья, маринады и кисломолочные изделия.

2. Питание при низкой кислотности желудка.

Назначается для коррекции пищеварения у больных анацидными или гипоацидными гастритами. Она предназначена для мягкого стимулирования секреции желудочных желез в сочетании с отсутствием сильных механических раздражителей. Рекомендуется употреблять:

  • все мягкие кисломолочные блюда, кумыс;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • нежное мясо или рыбу, жаренное без панировки, тушеное, запеченное;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • зрелые мягкие фрукты без грубой кожицы или семян;
  • протертые, запеченные, сваренные овощи;
  • овощные, фруктовые, ягодные соки, кофе, какао, чай с лимоном, газированную минеральную воду (посоветовавшись с врачом).

Нельзя кушать:

  • бобовые;
  • цельное неразбавленное молоко, молочные супы;
  • сырые непотертые овощи (кроме томатов);
  • тяжелые для желудка сладости – финики, инжир, шоколад.

3. Для лечения панкреатита и холецистита.

Применяется особая диета, максимально щадящая к печени, поджелудочной железе и желчевыводящим протокам. Ее особенность – заметное превалирование белковой составляющей над жиром и углеводами, максимальное исключение простых углеводов. Основу рациона составляет нежирное отварное измельченное мясо или рыба, протертая жидкая каша на молоке, в остальном он состоит из сплошных запретов. Можно есть кисломолочные продукты, цельное молоко (после проверки на аллергию), запеченные яблоки, несладкие кисели и компоты.

  • пшенную, ячневую кашу, все крупы в рассыпчатом виде, бобовые, кукурузу;
  • любые овощи и фрукты в сыром виде, грибы;
  • мясные бульоны и блюда на их основе;
  • маринады, квашеные продукты, пряности;
  • печень, почки, мозг, сердце;
  • кофе, какао, газированные напитки;
  • все сладости.

Ограничивают: огурцы, зелень, сладкие запеченные фрукты, жиры, желтки яиц (1 в день), пшеничную кашу.

Первые 2-3 недели после обострения боли необходимо строго соблюдать правила питания и готовки пищи, постепенно можно делать некоторые послабления – перейти с перетертой пищи на измельченную, с сухарей – на слегка подсушенный хлеб, ввести в рацион более грубые продукты. Через полгода-год (при язве иногда дольше) переходят на менее жесткую диету, избегая употреблять только еду, способную вызвать боль.

Боли в желудке. С такими жалобами в медицинские учреждения ежедневно обращаются тысячи пациентов. Многие люди в подобных случаях просто принимают обезболивающие средства, устраняя следствие, но отнюдь не причину. Другая категория больных начинает задумываться над собственным рационом и пищевыми привычками, ведь большинство желудочных заболеваний – это следствие неправильного питания.

Вопрос, что можно кушать, если болит желудок, не имеет односложного ответа, так как причиной боли могут быть абсолютно разные заболевания. При некоторых патологиях желудка необходимо голодание, при других болезнях этого органа больному прописываются разнообразные диеты, а в некоторых случаях голодание противопоказано. В любом случае лечение заболеваний ЖКТ практически всегда сопровождается диетой более или менее строгой.

Чтобы определить, какую пищу можно принимать человеку при болях в желудке, следует точно определить их причину.

Голодание в некоторых случаях может иметь положительный эффект, но может и нанести вред. Есть заболевания и желудочно-кишечного тракта, при которых назначается голодание, вот они:

  • язвенная болезнь;
  • гастриты;
  • полипы кишечника;
  • пищевые отравления;
  • дивертикулез;
  • энтерит;
  • ухудшение аппетита;
  • дисбактериоз;
  • запоры и понос;
  • непроходимость кишечника;
  • колит;
  • метеоризм.

Естественно, что вышеуказанные заболевания и патологии не лечатся только с помощью голодания, но оно часто применяется в качестве дополнительного терапевтического средства.

Соблюдайте интервал между приемами пищи при болях в желудке

Однако существуют и противопоказания для голодания. Если говорить о заболеваниях желудка, то к ним относится язвенная болезнь на стадии обострения, также существует мнение, что голодание может принести вред при обострении хронического гастрита.

Голодание противопоказано при некоторых видах заболеваний других органов. Нужно отметить, что голодание – это всегда сильный стресс для организма, он перестает получать необходимые вещества в нужных количествах, что в значительной мере ослабляет его. Это недопустимо при лечении многих серьезных заболеваний.

Совет от главного гастроэнтеролога!

Голодание в качестве терапевтического метода применяется сравнительно редко, гораздо чаще применяются разнообразные диеты. Особенно часто их используют при патологиях органов пищеварения, в том числе и желудка.

Однако перед тем как перейти к описанию различных диет при болях в желудке, следует сказать несколько слов о видах болевых ощущений и о причинах, которые их вызывают.

Виды болей желудка

Боли этого органа могут быть слабыми, иметь среднюю интенсивность или причинять нестерпимые страдания. Они могут возникать периодически или носить постоянный характер. Отличается и сам тип боли: она может быть острой, ноющей, колющей, сжимающей.

Желудок может болеть при вдохе, ходьбе, сильных физических нагрузках. В каждом случае причина появления болевых ощущений разная.

Характер и тип боли помогает медикам устанавливать точный диагноз.

Весьма разнообразны и причины, которые вызывают болевые симптомы в этом органе или около него. В гастроэнтерологии болевые ощущения делят на две большие группы:

1. Боли, связанные с патологиями этого органа:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • пищевые отравления;
  • различные инфекции;
  • онкологические заболевания.

2. Боли, связанные с другими органами, которые обычно расположены рядом с желудком:

  • патологии пищевода;
  • болезни поджелудочной железы (панкреатит);
  • заболевания печени;
  • патологии кишечника.

Это далеко не полный список причин, что могут вызывать боли в желудке. Желудок и голова может болеть при синдроме раздраженного кишечника, он также сопровождается вздутиями и хронической усталостью. При этой патологии структурных нарушений в работе ЖКТ нет, а боли довольно сильные. При этом локализуются они именно в желудке.

Боли в желудке плюс понос, рвота, головокружение и слабость – типичные признаки пищевого отравления.

Ощущение тяжести в желудке и боли в нем являются признаками нехватки желудочного сока, выделяемого органом.


Острый гастрит характеризуется болями после еды, а также тухлой отрыжкой, рвотой и поносом. Боль и сильная изжога – признак язвенной болезни, а болевые ощущения на голодный желудок – это симптомы обострения язвенной болезни или воспаления двенадцатиперстной кишки.

У женщин желудок часто болит во время беременности и перед месячными. Боли связаны с изменениями в работе эндокринной системы, происходящими в эти периоды. Есть и другие заболевания, которые вызывают аналогичные симптомы, они могут быть связаны с работой других систем организма.

Чтобы правильно составить диету при болях в этом органе, следует понять причину, которая их вызывает.

Что запрещено кушать

Боли в желудке – это весьма общий симптом, который характерен для множества заболеваний. Однако чаще всего они возникают из-за патологий самого органа. Существуют некоторые виды продуктов и блюд, которые кушать крайне нежелательно при любых заболеваниях желудка. Вот некоторые из них:

  • острые блюда;
  • жирные продукты и блюда;
  • жареная пища;
  • различные соусы и майонезы;
  • копченые продукты;
  • бульоны, мясные и грибные;
  • консервация.

В некоторых случаях нельзя употреблять кисломолочную продукцию, ягоды, фрукты и яйца. Все вышеперечисленные продукты раздражают слизистую оболочку, вызывая новые приступы боли.

Кроме того, если у вас начались появляться боли в желудке, нужно отказаться от приема слишком холодной или горячей пищи. Ее температура должна быть от 20 до 50 градусов. Слишком холодная еда предварительно должна быть согрета желудком, что увеличивает время ее пребывания в органе, а горячие блюда – раздражают слизистую.

Но это еще не все. Если у вас начались боли в желудке, то вам придется отказаться от многих напитков: они еще больше раздражают слизистую оболочку. Вот список напитков, которые не следует употреблять при больном желудке:

  • крепкий черный чай;
  • кофе;
  • сладкие напитки с газом;
  • алкоголь;
  • соки.

Что можно кушать

Прежде чем рассказать о том, что можно есть при болях в желудке, следует сказать несколько слов о принципах диеты для людей с заболеваниями этого органа.

Пища, которую употребляет человек, страдающий болями в желудке, не должна раздражать слизистую оболочку этого органа. Компоненты блюд должны быть легкими, нейтральными, не задерживаться в желудке надолго. В них не должно содержаться грубых растительных волокон, что повреждают стенки желудка и тяжело перевариваются.

Пища должна быть умеренно теплой, хорошо обработанной механически. То есть лучше всего, чтобы она была кашицеобразной консистенции. В этом виде она меньше всего повредит слизистую и быстро отправится в кишечник.

Вот список блюд и продуктов, употреблять которые можно:

  • молочные, крупяные и овощные супы;
  • рыбу и мясо отварные;
  • овощные пюре;
  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • различные каши (особенно манная и рисовая);
  • яйца всмятку.

При болях в желудке можно употреблять следующие напитки:

  • отвар шиповника;
  • компоты;
  • некислые фруктовые соки;
  • минеральную воду;
  • кисели.

При заболеваниях желудка также разрешается употреблять молоко, но только если ваш организм хорошо его усваивает. Относительно кисломолочных продуктов существуют разные мнения: с одной стороны, эти продукты восстанавливают микрофлору ЖКТ, но с другой стороны, они также и повышают кислотность, что является нежелательным при некоторых заболеваниях. Что касается употребления кисломолочных продуктов, лучше посоветоваться с вашим лечащим врачом, а он будет принимать решение исходя из вида и тяжести вашего заболевания.

Пример диеты

Первый завтрак . Любая хорошо разваренная каша, ее можно приготовить на воде или нежирном молоке. Яйцо, сваренное всмятку. Немного подсушенный белый хлеб. Некрепкий чай, в который можно добавить молока.

Второй завтрак . Обезжиренный йогурт и какой-нибудь не кислый фрукт, например, банан.

Обед . Любая каша, приготовленная на слабом бульоне, куриное мясо или говядина, приготовленные на пару или блюда из них. Можно добавить овощное пюре с печеными яблоками и медом.

Полдник . Некрепкий чай с подсушенным хлебом и печеными яблоками.

Ужин . Подсушенный хлеб, рыба, приготовленная на пару, яйцо всмятку. Компот или чай.

Перед сном можно выпить стакан не слишком кислого молочного продукта.

Более детальные консультации относительно вашей диеты лучше получать у лечащего врача. Она будет зависеть от конкретного заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

Боли в желудке и беременность

Весьма часто подобный симптом сопровождает женщин во время беременности. Причин этому несколько:

  • увеличение матки, она оказывает давление на желудок;
  • частые переедания;
  • уменьшение выделения желудочного сока;
  • стресс;
  • изжога;
  • появление аллергий даже на привычные продукты;
  • изменение гормонального фона.

К тому же, в этот период из-за стрессов и значительной перестройки организма, иммунитет будущей мамы ослабляется, это является причиной частых инфекций и обострения хронических заболеваний. Очень часто у беременных обостряются язвы, что является следствием увеличения уровня некоторых гормонов, связанных с развитием ребенка.

Чаще всего боли беспокоят женщин на начальных сроках беременности и в ее конце. Ситуация обостряется тем, что многие лекарственные препараты беременной женщине принимать нельзя, чтобы не навредить здоровью будущего ребенка. На начальном периоде беременности женщин мучит токсикоз, который вызывает стойкое отвращение к пище. Такое длительное голодание также может быть причиной обострения заболеваний ЖКТ, что вызывают боли в желудке.

Беременная женщина должна регулярно проходить обследования у гастроэнтеролога. Очень часто болевые ощущения являются следствием обострения гастрита или язвы, лечить их в таком положении пациента довольно сложно.

Лучше всего лечить обострения желудочных заболеваний при беременности с помощью средств народной медицины, чтобы не навредить ребенку. Травы довольно эффективны в этом случае. Будущей матери не следует забывать о полноценном и здоровом питании.

Кушать следует часто, но небольшими порциями. В случае обострения болезней желудка необходимо перейти на здоровое питание: отказаться полностью от жареного, острого, жирного. Кушать продукты, приготовленные на пару, каши. Пить много жидкости, особенно минеральной воды. Не следует отказываться от употребления пищи, даже во время токсикоза.

Будущей матери следует постараться максимально оградить себя от стрессов, поддерживать нормальное эмоциональное состояние.

Боль в желудке или кишечнике показывает, что в пищеварительном тракте есть проблема.

И часто причиной недуга становится неправильное питание, ведь именно ЖКТ принимает на себя весь удар от съеденного гамбургера или порции жареного мяса с солью, залитого сверху пивом.

Если с пищеварением что-то пошло не так – значит, самое время назначить себе диету при больном желудке, чтобы разгрузить и успокоить органы, попавшие под удар.

Почему болит желудок и нужна ли диета?

Болевые ощущения в ЖКТ могут быть вызваны многими причинами. Первая из них – пища. Желудку необходимо до 4-х часов, чтобы переварить еду. Через желудок и кишечник пища проходит в среднем за 12 часов. Вспомните, что Вы съели за последние пол дня? Если болит желудок, но прошедшие несколько дней ушли на бурный отдых с друзьями или вчера Вы погостили у обильно готовящих родственников, то боль может быть спровоцирована вредной пищей для слизистой желудка, что и вызвало неприятные последствия.

Остальные причины болевых ощущений в животе не столь приятны. Жгучая боль указывает на гастрит. Боль в виде схваток намекает на колики. Тяжесть? Значит, скопились газы. Ужасная и мучительная боль означает язву, и в этом случае нужно срочно вызвать скорую. Колюще-режущая боль ведет к заболеваниям двенадцатиперстной кишки. Боль сразу после еды – язва или панкреатит. Реакция на жирную или кислую пищу показывает о неисправности поджелудочной либо о неправильной концентрации кислоты в желудке.

Как можно убедиться, причин боли может быть много. И если боль оказывается сильной, повторяющейся или слишком уж подозрительной, нужно обратиться к врачу, чем быстрее, тем лучше.

Самодиагностика и самолечение опасны не только вредом, который можно нанести себе в процессе, но и упущенным временем. Сегодня боль, завтра язва.

Если боль сильная или продолжительная – необходимо немедленно обратиться к врачу.

Но иногда боль бывает не настолько сильной, чтобы обращаться к врачу, или такой возможности попросту нет. Что делать в таких случаях? Можно попробовать общую диету для больного желудка, речь о которой пойдет ниже.

Диета

Меню для больного желудка преследует несколько общих целей: максимально снизить нагрузку на желудок, не провоцировать повышение/понижение кислотности, не увеличивать продукцию желчи. Этого можно добиться, если поесть «щадящие» продукты:

  • яйца, сваренные всмятку;
  • вареные овощи в виде пюре – морковка, картошка, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква;
  • вчерашний хлеб, ещё лучше – сухари;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • макароны;
  • супы на овощном бульоне, крупяные супы;
  • нежирное отваренное мясо, желательно – измельченное до фарша (котлеты);
  • рыба, аналогично мясу;
  • манка, отварной рис, овсяная и гречневая каши.

Аналогично, есть список продуктов, которые «грузят» поджелудочную и желудок, что раздражает слизистую.

При болевых симптомах в ЖКТ эти продукты усилят симптомы, а алкоголь даже может вызвать серьезную болезнь, если ее еще не было. Список опасной еды, съев которую, можно заполучить новые проблемы:

  • любая выпечка или сдоба;
  • острые приправы (хотя стоит отказаться от всех видов), соль в больших количествах;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • соусы;
  • мясные либо растительные консервы;
  • кофе, крепкий чай, квас, газировка;
  • жирные бульоны, животные жиры в целом;
  • кислые ягоды, овощи и фрукты;
  • вообще всё кислое или сладкое;
  • овощи, которые тяжело переваривать (капуста, лук, редька);
  • жареная и копченая еда;
  • алкоголь в любом виде и форме.

Алкоголь при болях в кишечнике крайне опасен.

Никому не будет приятно пойти на праздник с больным желудком, а уехать с него на скорой с открывшейся язвой.

Конечно, отказаться от любимой шоколадки посреди рабочего дня или хорошего куска мяса вечером бывает очень непросто, но «здоровое» питание тоже бывает очень вкусным – просто мало кто решается применить его в своей жизни.

Какие жидкости можно пить?

У желудка есть своей показатель кислотности, и жидкости не должны сдвигать его. Можно пить обычную дистилированную или отфильтрованную угольным фильтром воду, минералку без газов и слабый чай.

Все остальное пить нельзя: кофе раздражает слизистую, молоко содержит в себе тяжелый белок, в кефире много бактерий, соки меняют кислотность и так далее.

Жидкость при употреблении должна быть слегка теплой.

Как составить правильное меню? Что приготовить?

Составлять меню очень просто – нужно комбинировать пищу и жидкости из разрешенного списка и избегать продуктов из списка запрещенного. К примеру, дневное меню может выглядеть так:

  • Утро – картофельное пюре на воде, яйцо всмятку. Можно добавить в пюре щепотку соли. Кружка чая.
  • Между завтраком и обедом – сухари, опять же с чаем.
  • Обед – суп с крупой, вчерашний хлеб, куриные котлетки.
  • Между обедом и ужином можно перекусить манкой или омлетом.
  • На ужин – макароны с рыбой. Вечернюю кружку чая никто не отменял.

Если поменять продукты, но оставить идею, то можно нафантазировать меню на всю неделю. Каша вместо пюре поутру, что-нибудь легкое в полдник, на обед ничто не мешает приготовить рыбу или крольчатину (если позволяют финансы), до ужина можно протянуть на сухарях (которые станут Вашими постоянными спутниками на время болезни), легкий ужин из супа, яиц или макарон завершит день. Главное здесь – проявлять фантазию и экспериментировать. Больной желудок никогда не бывает в радость, но из такой ситуации тоже можно извлечь пользу – настало удобное время, чтобы пересмотреть свои пищевые привычки. Кроме того, такой рацион может оказаться неплохой диетой для похудения.

Некоторые особенности диетического питания

Все продукты, из которых составляется меню, должны быть свежими и чистыми. Перед употреблением продукта стоит несколько раз задать себе вопрос: «Точно ли мне не навредит этот продукт?» Если не навредит, можно переходить к его готовке. Сырые овощи лучше не употреблять, их следует отваривать. В идеальном случае все ингредиенты нужно перетирать или пропускать через мясорубку – так снижается нагрузка на желудок при переваривании.

Категорически запрещается переедать. Нередко возникает легкое чувство голода – организм, привыкший к обильному питанию, требует большего. С этим стоит бороться, легкий голод лучше тяжести в желудке и тошноты. Кроме того, уменьшение пищи в рационе поможет немного сбросить лишний вес – неожиданный приятный бонус лечения больного желудка.

И напоследок – если голод начинает откровенно мучать, можно съесть пару сухарей.

Как готовить и есть?

Магия лечебного питания заключается не только в верном подборе продуктов, но и в правильном их употреблении. Вот несколько важных правил:

  • Употреблять еду нужно в одинаковое время каждый день, чтобы желудок привык к распорядку дня.
  • Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Температура еды должна быть в пределах от 15 до 70 градусов. Конечно, не нужно бегать с термометром – достаточно условиться, что пища и жидкость должны быть «теплыми».
  • Пища должна быть измельчена. Чем мельче, тем лучше. Желательно – на терке или в мясорубке, но зубы тоже неплохо справляются с задачей. Прожевывать пищу нужно тщательно и обстоятельно, как будто от этого зависит здоровье всего ЖКТ (а так оно и есть).

Соблюдая эти довольно простые и крайне важные для здоровья рекомендации, Вы гарантируете своему пищеварительному тракту быстрое выздоровление.

О питании при различных заболеваниях

Врач написал неразборчивый диагноз в карточке, другой знакомый врач расшифровал эти каракули: панкреатит/язва/повышенная кислотность. Что делать дальше? Ведь именно от питания зависит дальнейшее развитие или лечение болезни.

При изжоге

Изжога возникает при рефлюксе.

Что такое рефлюкс?

Рефлюкс – процесс, при котором содержимое желудка (в основном это желудочная кислота) выбрасывается обратно в пищевод.

Причинами могут послужить:

  • грыжа пищевода;
  • лишний вес;
  • алкоголь, сигареты;
  • высокая кислотность употребляемых продуктов;
  • тяжелые хронические заболевания наподобие астмы и диабета;
  • беременность.

Изжогу не провоцируют (что можно есть):

  • сладкие фрукты;
  • нежирные виды мяса;
  • приготовленные овощи;
  • зерновые и злаковые продукты – хлеб, овсянка, рис, отруби;
  • столовая минеральная вода.

Отказаться стоит от всех кислых фруктов, свежих овощей (особенно от сырого лука), кисломолочных продуктов, жирного мяса, жиров в целом, чая, кофе, алкоголя. Крайне подозрительно следует смотреть на сладости.

Высокая кислотность в желудке

Цель диеты при высокой кислотности крайне проста – снизить кислотность. В этом помогут: молочные продукты, сливочное и растительное масло, сладкие фрукты и соки, овощи, чай, минералка.

Для людей с этой проблемой придется вычеркнуть из рациона:

  • просо, кукурузу, бобовые, маринады;
  • квашеные продукты и продукты брожения;
  • жирные бульоны из рыбы, мяса, грибов;
  • сами блюда из рыбы, мяса и грибов;
  • все кислое;
  • кофе, газировку, шоколад.

Когда болит желудок, если болезнь не находится в фазе обострения, можно выпить обычный чай.

Низкая кислотность

При низкой кислотности диета для больного намного более приятна. Разрешенный список продуктов включает в себя:

  • кисломолочные блюда и напитки;
  • жареные, тушеные и запеченные мясо и рыба;
  • растительное и сливочное масло;
  • нежирные бульоны;
  • сваренные или запеченные овощи;
  • соки, какао, кофе, чай с лимоном.

Избавиться следует только от тяжелых сладостей, молока, бобовых и сырых овощей.

Панкреатит и холецестит

Эти болезни требуют сложной диеты, направленной на заботу о печени и поджелудочной. Для составления правильного меню нужно проконсультироваться с врачом.

Разрешается есть:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • несладкий кисель или компот;
  • нежирное мясо или рыбу, отваренные и измельченные;
  • кашу на молоке.

Все остальное есть запрещено.

Небольшие послабления: иногда можно добавлять в рацион зелень, желтки, запеченные фрукты.

Профилактика проблем с желудком

Если живот читателя не страдает от неясных болей или приступов изжоги, это ещё не значит, что можно кушать что попало и радоваться жизни. Радость очень скоро может закончиться.

Чтобы поддерживать свой желудок в хорошей форме, важно питаться полезными или невредными продуктами и обязательно выработать у себя культуру питания. Из полезной пищи стоит отметить:

  • Пища с большим содержанием клетчатки – овощи, фрукты, отруби, зерновые должны постоянно мелькать в рационе.
  • Растительные масла способны улучшить моторику кишечника.
  • Кисломолочные продукты благотворно действуют на кишечную флору.
  • Морепродукты, богатые йодом и микроэлементами. Самый доступный пример – морская капуста.
  • Пища, богатая сложными углеводами. Хлеб, каши.
  • Различные диетические блюда.

Вредными даже в средних количествах могут стать животные жиры, канцерогенные красители, копчености, консерванты, большие дозы приправ и соли.

Не лишним будет посмотреть следующее видео

Кишечник начнет заболевать даже от умеренных доз простых углеводов (сдобы, сладостей).

Культура питания и забота о здоровье в целом включают в себя:

  • отказ от вредных привычек;
  • осторожное применение лекарств;
  • своевременное лечение болезней;
  • борьба с ожирением (при лишнем весе худеть никогда не вредно);
  • отказ от принятия пищи «всухомятку»;
  • налаженный режим питания;
  • дробные частые порции;
  • адекватная температура поглощаемой еды.

Потребность в еде не исчезает у человека на протяжении всей жизни. Из нее мы получаем необходимую нам для жизни энергию и химические элементы для нормальной работы организма. Но некоторые забывают, что желудок – это не «топка», в которую можно подкинуть любых дров и побежать по своим делам. Неплохо будет следить за своим питанием, чтобы не заболеть многими сложными болезнями. А если последние все же атаковали ЖКТ – стоит составить адекватную диету и следовать ей до выздоровления, потому что вылечить желудок может только хорошая диетотерапия.

Обратите внимание!

Наличие таких симптомов как:

  • боли в желудке
  • запах изо рта
  • изжога
  • понос
  • запор
  • отрыжка
  • повышенное газообразование (метеоризм)

Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся

гастрите или язве. Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к

ЛЕТАЛЬНОМУ

исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.

Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину натуральным методом.Читать материал…

Cодержание статьи:

Боль является первым признаком любого нарушения в организме. Очень часто люди сталкиваются с болями в животе. Помимо медикаментов, справиться с такой болью может правильное питание. Диета при болях в желудке обязательна для того, чтобы надолго сохранить здоровье этого важного органа пищеварительной системы.

Почему при болях важно правильно питаться?

Диетическое питание при болях в желудке крайне важно. Диета является главным условием скорейшего выздоровления больного. От того, что вы предпочитаете есть во время обострений гастрита, язвы, зависит общее состояние организма и интенсивность болей.

Если продолжать неправильное питание, когда болит желудок, это ухудшит состояние больного. Боли будут усиливаться, вынуждая принимать анальгетики, спазмолитики, другие средства, облегчающие состояние.

В свою очередь, соблюдение диеты во время болей в желудке будет стимулировать его вырабатывать необходимое количество сока с нормальным содержанием кислоты. Иногда одно только питание поможет больному выздороветь, устранит сильные боли в желудке, что позволит ограничить количество принимаемых медикаментов. Во многих случаях правильное питание, когда есть боль в желудке, не представляет для больного особого труда.

Какие продукты разрешаются во время обострений болевого синдрома

Не нужно думать, что больному нельзя кушать практически ничего. И диетическое питание, когда болит желудок, довольно разнообразно. Среди продуктов, которые можно есть при болях в животе, диета предлагает:

  • Вчерашний хлеб, а также черствый бисквит;
  • Несдобные кондитерские изделия;
  • Протертые супы (то есть все овощи в них тщательно протираются через сито);
  • Можно приготовить котлеты на пару;
  • Разрешаются молочные супы, особенно с хорошо разваренной вермишелью;
  • Некислый и нежирный творог;
  • Свекла;
  • Капуста цветная;
  • Омлет, приготовленный без жира, лучше печеный;
  • Молочная колбаса;
  • Варенье;
  • Можно кушать также кисели, фруктовые пюре, джем, зефир и мед;
  • Полезны шиповниковый отвар, некрепкие чай или кофе, а также какао на молоке.

Для хорошего самочувствия и предотвращения болей в желудке нельзя есть после шести вечера. На ночь диетой рекомендуется стакан кефира или одно яблоко. Диета также не предусматривает трапезы после сильных физических нагрузок, когда чувствуется усталость. Рекомендуется перед тем, как поесть, немного отдохнуть.

Что запрещено во время желудочных болей

В то же время некоторые продукты нельзя кушать, так как они способны вызвать сильнейшие боли и даже отравления. Всем известно, что, например, после обильного праздничного ужина ощущается сильное чувство дискомфорта с тошнотой, болями и даже рвотой. Эти симптомы усиливаются после жирного, копченого, соленого, а также алкоголя.

Больному гастритом, язвой необходимо вычеркнуть из своего ежедневного рациона такие блюда или же есть их в самом малом количестве:

  • Свежая выпечка (ее можно заменить на вчерашнюю);
  • Грибные и мясные бульоны;
  • Фрукты с повышенным содержанием кислот;
  • Мороженое;
  • Маринады;
  • Консервы;
  • Редька, редис, щавель, шпинат;
  • Любые газированные напитки, а также крепкий кофе;
  • Алкоголь.

Необходимо есть не менее трех раз в день – можно перейти и на или пятиразовое питание. Чтобы избежать отравления и появления резких болей в желудке, необходимо следить за тем, чтобы пища была свежей. Любую еду надо тщательно пережевывать.

Какие продукты разрешаются, если вы отравились

После отравления крайне важна сбалансированная диета, чтобы быстрее наладилась работа желудка и кишечника. Правильное питание по своей важности находится на втором месте после детоксикационных мероприятий.

При отравлении нельзя есть все продукты, обладающие раздражающими свойствами. Первое условие диеты во время отравления – это обильное питье. При этом надо следить, чтобы вода была только комнатной температуры, так как слишком горячее или слишком холодное питье дополнительно раздражает желудок, и он начинает болеть. Больному также можно пить солевые составы – Регидрон и подобные. Помните, что в первые сутки после отравления больному диетой запрещено есть вообще.



Только со второго дня, когда боль в желудке немного утихнет, можно дать небольшое количество бульона или жидкого пюре из овощей. Далее рацион постепенно расширяется, но в первые дни, когда основные признаки отравления немного стихнут, больной нуждается в максимально щадящем питании. Оно также должно быть дробным, то есть человеку ни в коем случае нельзя переедать.

При боли в желудке человек торопится принять болеутоляющее лекарство и начинает задумываться, что можно кушать, чтобы не провоцировать возникновение дискомфорта.

Перед тем, как искать ответ на данный вопрос, необходимо понять причину появления болезненных ощущений. Поскольку дискомфорт может возникать из-за плохого питания. Учащенные стрессовые ситуации также пагубно влияют на пищеварение, провоцируя формирования гастрита и язву желудка. Гастрит считается одной из самых преобладающих болезней. Значительную роль в излечении отдают диетпитанию, которое определяет специалист.

Характеристики возникновения боли в желудке

Болезненные ощущения в ЖКТ могут быть вызваны многими причинами. К наиболее распространенным относится пища. Как правило, желудку необходимо около 4 часов, чтобы основательно переварить пищу. Если болит желудок и тошнит, то такая неприятная симптоматика вызвана употреблением вредной еды. Следующие проявления указывают на ряд недугов:

  • Такого рода симптом, как жгучая боль, указывает на наличие гастрита.
  • Присутствует тяжесть, это подтверждает скопление газов.
  • Мучительная боль - свидетельство наличия язвы.
  • Колюще-режущаяся боль ведет к заболеванию 12перстной кишки.
  • Болезненные ощущения возникают сразу, когда еда поступает в желудок, может указывать на панкреатит либо язву.
  • Реакция организма на употребление жирной или кислой еды указывает на то, что из строя вышла поджелудочная железа.

Но если есть сомнения относительно того, что же спровоцировало возникновение болезненных ощущений, то в таком случае необходимо понять характер боли. Поскольку, болезненные ощущения в желудке могут быть разнообразными, относительно усиления. О чем свидетельствует интенсивность боли в желудке:

  1. Ноющая - подтверждает наличие тяжести в желудке.
  2. Приглушенная – может быть следствием банального переедания.
  3. Резкая и острая – является свидетельством отравления либо гастрита.

А вот длительное чувство тошноты, метеоризм, постоянное ощущения голода вполне могут указывать на язву. Специалисты утверждают, когда болит желудок характерно для выздоровления следование диетпитанию. Если пациент будет правильно питаться, значит снизятся болезненные ощущения и улучшится самочувствие.

Что можно есть и пить когда болит желудок

Многих пациентов пугает одно лишь слово «диета». Но диетпитание не подразумевает отречение от всех излюбленных продуктов. Как правило, можно употреблять:


Что нельзя есть когда болит желудок


Для правильного построения рациона придется изучить что можно вводить в питание. Перечень воспрещенных продуктов:

  • Если существует подозрение, что воспалена поджелудочная железа, не стоит есть арбуз.
  • В меню нельзя включать жирную, пряную и кислую пищу.
  • Когда воспаляется поджелудочная железа следует исключить помидоры.
  • Если ранее пили кофе огромными порциями, то при заболевании желудка от этой привычки следует отречься. Поскольку такой напиток не позволяет мышцам живота расслабиться.
  • Воспаленная поджелудочная железа плохо реагирует на цитрусовые.
  • Боли в желудке могут возникнуть у каждого, независимо от возраста. И многих мам беспокоит вопрос если у ребенка болит желудок можно ли пить молоко. Бесспорно, молоко имеет огромное значение, в особенности для детей. Но следует учитывать, что молоко является трудно усваиваемым продуктом, следовательно попадает в категорию воспрещенных. Если все-таки молочные продукты присутствуют в меню, тогда будете неприятно удивлены расстройством и тяжестью в желудке.

Для упрощения функциональности пищеварительной системы, продукты необходимо хорошо проваривать, размельчать или перетирать. Следует помнить, что желудку намного легче справиться с небольшим количеством пищи.

Больной желудок во время беременности


Беременным женщинам часто докучают болезненные ощущения в желудке. Как правило, страдает будущая мама и от изжоги. Для излечения такой симптоматики существует довольно много народных методов.

  • Когда имеется гастрит с увеличенной кислотностью можно выпить отвар на основе ромашки, зверобоя, тысячелистника. Залить травы кипяченой водой и дать настою настояться около 2 часов. Пить лекарство необходимо непосредственно перед едой.
  • Что можно дать организму, чтобы снять признаки гастрита. Для таких целей идеально подойдет мед, но со сладким увлекаться не стоит.

Когда длительное время болит в области желудка, то это заставляет будущих мам задуматься, что из препаратов можно, чтобы не навредить малышу. Когда присутствуют боли в желудке при беременности, специалисты рекомендуют травы, которые обладают мягким воздействием на организм и некоторые препараты, способные облегчить симптоматику. При наличии тяжести и ощущения распирания выпейте Ношпу. Приняв такую таблетку мамочкам не стоит переживать о последствиях, поскольку препарат обладает минимальными противопоказаниями. Также рекомендуются препараты на базе бифидобактерий.

Конечно, выбор препарата должен сделать специалист. Когда присутствует боль в желудке у беременных, прежде всего женщина должна установить причину и вспомнить, что ела накануне и избегать приема медпрепаратов без рекомендации врача.

Целебные свойства рододендрона


Такое растение, как рододендрон, характеризуется болеутоляющими, противовоспалительными и мочегонными свойствами. Полезность растения обуславливается его уникальным составом. Народные целители гласят, что рододендрон способен излечить множество хворей при правильном его использовании. В нетрадиционной медицине существует множество рецептов лекарственных средств, в основу которых входит рододендрон. Распространенные рецепты препаратов на основе рододендрона:

  • Настой используемый при излишней раздражительности и головной боли. Для приготовления необходимо взять 2 г сухих листьев и залить 200 мл горячей воды. Настаивать снадобье рекомендуется около 15 минут. Принимается 3 раза в день по 1 ст. л.
  • Настой, который отменно помогает при учащенном сердцебиение, отеков и гипертонии. Для приготовления необходимо взять 20 г измельченных листьев и залить 200 мл водки. Настаивать снадобье рекомендуется около 14 суток. Употреблять настойку рекомендуется 3 раза в день по 20 капель.
  • Снадобье для излечения болезней желудка и отравлений. Для непосредственного приготовления необходимо 1 ч. л. измельченных листьев залить 250 мл, кипяченой воды. Когда снадобье остыло, принимать его необходимо 5 раз в день по 1 ст. л.

Но снадобье, приготовленное на основе данного растения, нельзя употреблять женщинам в момент материнства и период грудного вскармливания. Также препарат не рекомендуется употреблять пациентам с болезнями почек.

Вконтакте

Одноклассники

Когда желудок начинает болеть, это чаще всего воспринимают как временное неудобство – принял таблетку обезболивающего, подождал, и можно опять портить себе здоровье фастфудом, крепким алкоголем и прочими не слишком полезными продуктами. Однако уже на этом этапе стоит задуматься о правильности своего питания, чтобы не пришлось потом обращаться к врачу с тяжелыми симптомами и получать страшный диагноз, обрекающий на месяцы и годы соблюдения диеты.

При сильной боли в желудке гастроэнтерологи рекомендуют избегать приема пищи в течение суток, до успокоения боли или до медицинской консультации. В это время можно пить теплую воду, некрепкий чай без сахара, негазированную минеральную воду. По истечении суток организму требуется полноценное щадящее питание, способное помочь ему справиться с заболеванием. Лучший помощник для больного – знание своего диагноза, поэтому только доктор конкретно укажет, что можно есть, когда болит желудок, а от чего точно стоит отказаться.

Важнейшей частью диеты можно назвать соблюдение культуры питания. Для этого необходимо:

1. Назначить фиксированное время для приемов пищи.

2. Участить питание и уменьшить разовые порции. Для профилактики заболеваний желудка необходимо трехразовое питание, в диете при хронических болезнях используется четырехразовое, полгода после обострения – пятиразовое, после 3 недель – шестиразовое питание.

3. Отделить питье охлажденных жидкостей или пищи (молоко, сок, напитки, вода, мороженое) от приема твердой еды с обилием белка и грубых углеводов 2-3 часами перерыва. При наличии установленных заболеваний желудка лучше вообще отказаться от них. Во время обострений нельзя употреблять пищу холоднее 15 °C.

4. Избегать горячих блюд или напитков. Максимально допустимая температура, с учетом охлаждения во рту – 65 °C.

5. Тщательно пережевывать пищу, не заглатывать ее резко. В питании больных используется измельченная пища, после обострения – перетертая на терке или даже через сито.

При болях в желудке можно кушать:

  • каши, разваренные в полужидкое состояние и протертые через сито – манную, рисовую, гречневую, овсяную. Варить каши лучше на молоке, не добавляя соли и масла;
  • вермишель, макароны;
  • супы – крупяные, слизистые, на овощном бульоне;
  • хлеб – белый, вчерашний, просушенный в духовке, или белые несдобные сухари;
  • яйцо всмятку или омлет, приготовленный на пару;
  • овощи в сваренном и измельченном до состояния пюре виде – картофель, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, цветную капусту;
  • отварное мясо и рыбу нежирных сортов – измельченное в виде котлет, пюре и других блюд;
  • отвар шиповника и некрепкий чай.
  • жирное мясо и рыбу;
  • острые, соленые блюда, соусы и приправы;
  • жареные блюда в панировке;
  • овощи с обилием грубой клетчатки – белокочанную капусту, редис, редьку, лук и так далее, особенно в сыром виде;
  • яйца вкрутую или зажаренные с образованием грубой подгоревшей корки;
  • все животные жиры и маргарины, кроме сливочного масла высокого качества (в том числе топленого);
  • копченые продукты и консервы, приготовленные с использованием копчения или жарки, то есть все, кроме диетических;
  • несушеный черный хлеб и сдобу;
  • алкоголь в любом виде.

1. Водянистый понос и боль в желудке и кишечнике, бурление в животе, рвота – признаки пищевого отравления или бактериального заражения.

2. Боль в животе выше пупка, тошнит, мучает изжога, отрыжка, диарея – гастрит с повышенной кислотностью.

3. Если боль сопровождается постоянной тяжестью в желудке, гнилостной отрыжкой и запахом изо рта, поносом или запором – это признак гастрита с пониженной кислотностью.

4. Когда желудок сильно болит после еды или утром натощак, преследует рвота, запоры, в выделениях присутствует кровь – нужно срочно обращаться к врачу. В лучшем случае это симптомы геморрагического или эрозийного гастрита, но скорее всего – язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

5. Если тошнит, мучают сильнейшие боли в поджелудочной железе (болит в области чуть левее желудка, отдает в спину), диарея с явными остатками непереваренной пищи в кале, есть горечь и белесый налет во рту – нужно вызывать скорую помощь. Панкреатит в период обострения – смертельное заболевание, кроме того, быстро приводящее к осложнениям.

Как питаться при разных заболеваниях?

Когда болит желудок, назначается одна из трех диет:

  • Для людей с повреждениями желудка или двенадцатиперстной кишки эрозивного, механического и язвенного характера, а также при воспалении на фоне повышенной и нормальной кислотности.
  • Питание для больных с пониженной кислотностью желудка.
  • Для лечения панкреатита, холецистита, при болезнях печени и желчного пузыря.

1. Диета при высокой кислотности желудка.

Используется в лечении язв, пищевых и бактериальных отравлений, гастритов всех типов, кроме анацидного и гипоацидного, а также в качестве щадящего питания при любых механических или химических повреждениях ЖКТ. Ее предназначение – обеспечить отсутствие механических и химических раздражителей для слизистой оболочки. Рекомендуется кушать:

  • блюда на основе молока, кипяченое молоко, слабокислые кисломолочные продукты, творог, сыр – натуральные антациды. Кроме случаев бактериальных отравлений и непереносимости лактозы (для молока);
  • сливочное масло, рафинированное растительное масло (лучше всего оливковое);
  • не кислые фруктовые и овощные соки, кисели, крепкий чай, минеральную воду без газа;
  • сладкие фрукты без кожуры;
  • отварную печень;
  • икру осетровых (в разумных количествах).

Исключаются из питания:

  • каши и блюда, произведенные из кукурузы, проса, ячменя и бобовых;
  • ржаной и отрубной хлеб в любом состоянии;
  • маринованные, квашеные продукты и напитки, грибы;
  • грибные, мясные, рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • напитки с высокой кислотностью, кислые фрукты, овощи, уксус;
  • газированную воду, квас, кофе без молока, шоколад.

Исключают соль и жирные рекомендованные продукты – яйца, сметану. Если тошнит от избытка кислоты – вне периода обострения можно выпить мятный чай. Если произошла существенная потеря электролитов вследствие рвоты и диареи после пищевого отравления (без повышенной кислотности), к больному временно не применяют ограничения на соленья, маринады и кисломолочные изделия.

2. Питание при низкой кислотности желудка.

Назначается для коррекции пищеварения у больных анацидными или гипоацидными гастритами. Она предназначена для мягкого стимулирования секреции желудочных желез в сочетании с отсутствием сильных механических раздражителей. Рекомендуется употреблять:

  • все мягкие кисломолочные блюда, кумыс;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • нежное мясо или рыбу, жаренное без панировки, тушеное, запеченное;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • зрелые мягкие фрукты без грубой кожицы или семян;
  • протертые, запеченные, сваренные овощи;
  • овощные, фруктовые, ягодные соки, кофе, какао, чай с лимоном, газированную минеральную воду (посоветовавшись с врачом).
  • бобовые;
  • цельное неразбавленное молоко, молочные супы;
  • сырые непотертые овощи (кроме томатов);
  • тяжелые для желудка сладости – финики, инжир, шоколад.

3. Для лечения панкреатита и холецистита.

Применяется особая диета, максимально щадящая к печени, поджелудочной железе и желчевыводящим протокам. Ее особенность – заметное превалирование белковой составляющей над жиром и углеводами, максимальное исключение простых углеводов. Основу рациона составляет нежирное отварное измельченное мясо или рыба, протертая жидкая каша на молоке, в остальном он состоит из сплошных запретов. Можно есть кисломолочные продукты, цельное молоко (после проверки на аллергию), запеченные яблоки, несладкие кисели и компоты.

  • пшенную, ячневую кашу, все крупы в рассыпчатом виде, бобовые, кукурузу;
  • любые овощи и фрукты в сыром виде, грибы;
  • мясные бульоны и блюда на их основе;
  • маринады, квашеные продукты, пряности;
  • печень, почки, мозг, сердце;
  • кофе, какао, газированные напитки;
  • все сладости.

Ограничивают: огурцы, зелень, сладкие запеченные фрукты, жиры, желтки яиц (1 в день), пшеничную кашу.

Первые 2-3 недели после обострения боли необходимо строго соблюдать правила питания и готовки пищи, постепенно можно делать некоторые послабления – перейти с перетертой пищи на измельченную, с сухарей – на слегка подсушенный хлеб, ввести в рацион более грубые продукты. Через полгода-год (при язве иногда дольше) переходят на менее жесткую диету, избегая употреблять только еду, способную вызвать боль.

Болезнь желудка – распространенная проблема, с нею сталкивался практически каждый.

Для приведения в норму деятельности пищеварительного тракта существенное значение имеет как медикаментозная терапия, так и соблюдение норм правильного питания. В связи с этим у многих возникает вопрос о том, что можно есть, когда болит желудок, какие диеты показаны в данном случае.

Причины появления болей

Вызывать болезненный дискомфорт в ЖКТ могут разнообразные причины. Одной из них является пища. Чтобы еда прошла необходимый путь, требуется около 12 часов . Если возникает болезненность, человек обязательно должен вспомнить, что употреблял за полдня до этого. Это поможет выявить раздражителя слизистой.

Если болевые ощущения носят жгучий характер, есть причины подозревать, что имеет место развивающийся гастрит, при схваткообразной боли (коликах) или тяжести можно говорить о скопившихся газах.

Часто больные жалуются на развитие патологического явления сразу после того, как они поедят. В этом случае речь может идти о панкреатите или язве.

Если диагностировано воспаление желчного пузыря, появление болей отмечается после приема копченых, маринованных продуктов или солений.

Определить, что стало провоцирующим фактором появления симптоматики, сможет только специалист. Поэтому при болях длительного, регулярного характера важно незамедлительно посетить медицинское учреждение.

Общие принципы питания

Чтобы облегчить лечение любой болезни, затрагивающей пищеварительный тракт, важно, чтобы больной придерживался правильного питания. В этом ему поможет лечащий врач, который составит диетическое меню.

Человеку разрешается есть пищу только в жидком виде. Нужно, чтобы она была еще и легкой. Все блюда должны быть теплыми. Слишком горячая или холодная еда раздражает слизистую оболочку.

легких продуктах не содержится клетчатки, которая также осуществляет раздражающее действие на стенки органа.

Составление меню не вызывает особых трудностей. Можно комбинировать разрешенные продукты и жидкости, а запрещенную пищу следует исключать.

Все должно быть свежим и чистым. Прежде чем употреблять какое-либо блюдо, важно убедиться, что оно не причинит вреда здоровью.

Категорически запрещено переедание . Поначалу человек может ощущать слабый голод, т. к. организму, привыкшему получать еду в большом количестве, требуется добавка. Эту привычку необходимо перебороть.

Легкое недоедание лучше, чем тяжесть и тошнота. Снижение количества еды способствует уменьшению лишнего веса, что также будет полезным.

При лечении важно не только верно подобрать продукты, но и правильно их съесть. Для этого диетологи разработали несколько несложных рекомендаций, которыми не стоит пренебрегать:

  1. Кушать желательно ежедневно в определенные часы, так желудок сможет привыкнуть к установленному режиму.
  2. Питание - дробное, до шести раз в сутки, маленькими порциями.
  3. Температура приготовленных блюд не должна превышать 70 градусов, но нежелательно, чтобы она была ниже 15. Это не вызывает необходимости держать все время при себе термометр, главное, чтобы еда была теплой.
  4. Употребляемые продукты необходимо тщательно измельчать.

При соблюдении этих правил гарантировано быстрое выздоровление органов пищеварительной системы.

Разрешенные продукты

Составлять рацион при болях в желудке необходимо из еды, входящей в список допустимой. Пациентам не противопоказано есть вчерашний хлеб или батон.

Если меню включает выпечку, то это должны быть несдобные изделия. Готовя пироги, для начинки нужно брать только свежие фрукты, которые содержат минимум клетчатки.

Кроме этого, человеку с патологией желудка разрешены:

Также можно готовить супы, главное, чтобы перед употреблением они были протерты. Приготовленную смесь разбавляют бульоном. Для супов-пюре разрешено использовать кролика, курицу или индейку.

Полезным будет употреблять язык и печень в вареном виде. Можно есть рыбу, приготовленную в духовке.

Из молочной продукции разрешаются:

Из круп допускаются:

Могут быть приготовлены как молочные каши, так и на воде. Полезным будет овсяный кисель. Для гарнира хорошо подойдут макароны, спагетти или вермишель.

В свежем виде при болезненности желудка можно есть только бананы, остальные фрукты предварительно должны быть термически обработаны.

Рацион пациента составляют:

  • ягодные и фруктовые пюре;
  • компоты;
  • муссы;
  • кисель.

В эти блюда можно добавлять сахар и мед.

  • заливное из рыбы;
  • печеночный паштет;
  • докторская колбаса;
  • нежирная сельдь (редко);
  • некрепкий чай.

В некоторых случаях врач может разрешить больному чашку слабого кофе с молоком.

Запрещенная пища

При интенсивном болевом симптоме на время лечения рекомендуется отказаться от множества продуктов.

В первую очередь, это пища, содержащая высокое количество жиров, повышающая кислотность или способная спровоцировать сердечный приступ.

Список запретов включает в себя следующие нежелательные продукты:

  1. Кофе. Запрещено употреблять не только напиток с кофеином, но и без него. Он раздражающе воздействует на слизистую, что вызывает еще более сильные боли.
  2. Газированные напитки.
  3. Красное мясо.
  4. Блюда, готовящиеся с добавлением густых сливок.
  5. Различная выпечка, которая также провоцирует воспалительный процесс.
  6. Трансжиры, т. к. они негативно воздействуют на органы пищеварительной системы.
  7. Цитрусовые – мандарины, лимон, апельсины. В отличие от остальных фруктов, они имеют высокую кислотность.
  8. Острая пища и пряности. Пока еще не доказано, что исключение этих продуктов способствует исчезновению язвы, но для снижения выраженной симптоматики оно будет полезным.
  9. Шоколад и изделия из него.
  10. Мята и перец.
  11. Алкогольная продукция. Спиртосодержащие напитки стимулируют секрецию кислоты, что чревато негативными последствиями.
  12. Сигареты. Замедляют процесс заживления и наносят еще больший вред желудку.
  13. Белокочанная капуста.
  14. Майонез и соусы.
  15. Копчености и сосиски.
  16. Редис, репа.

Для полного восстановления нормальной работы органов пищеварения важно строго соблюдать все предписания лечащего врача относительно здорового питания.

Примерное меню

  • Завтрак может включать в себя хорошо проваренную кашу, приготовленную на молоке с минимальным содержанием жира или на воде. Одно сваренное не вкрутую яйцо. Ломтик подсушенного хлеба. Слабый чай с добавлением молока.
  • В качестве перекуса разрешается съесть сладкий фрукт или нежирный йогурт.
  • На обед подойдет каша, слабый мясной бульон из курицы или говядины. Можно есть и само мясо. Готовить его лучше на пару. Можно также сделать пюре из овощей, добавив к нему мед или яблоко, запеченное в духовке.
  • Полдник обычно состоит из чая, печеных яблок и ломтика хлеба.
  • На ужин рекомендуется рыба на паровой бане, яйцо, ягодный компот.
  • Перед тем как ложиться спать, разрешается выпить 1 стакан некислого кефира.

Перечисленные продукты в течение недели можно менять, добавляя или исключая что-то из списка разрешенных.

Более подробную консультацию даст специалист, поскольку диета всегда подбирается индивидуально, исходя из имеющейся патологии и особенностей организма.

Самые популярные диеты при болях в желудке

Диета успокаивающе воздействует на желудок и способствует снятию раздражения. Наибольшим спросом при болезнях органов пищеварения пользуются стол N1 и N1б.

Первое меню подразумевает:

  1. Завтрак: овсяная каша, сваренное всмятку яйцо, чай на травах.
  2. Ланч: фрукты, допускается банан или яблоко.
  3. На обед: суп-пюре из овощей, котлета на пару из куриного мяса, кисель.
  4. Полдник: творог с низким содержанием жира, свежий фрукт.
  5. Ужин: рагу из овощей, рыба в духовке, нежирный кефир.
  • утром – тост, сырники и чай;
  • на второй завтрак – творог без жира;
  • в обед – перетертый суп из тыквы, гренки, тефтеля, компот;
  • перекус – фруктовое суфле;
  • вечером – паровая котлета, пюре из картофеля, кефирный напиток.

Первый стол назначают на одну-две недели, в зависимости от состояния больного. Показанием для него является обострение язвы или гастрита.

После купирования приступов переходят к режиму питания N1б.

Питание при разных уровнях кислотности

В зависимости от течения патологического процесса врач может порекомендовать больному придерживаться одной из типовых диет.

Повышенная кислотность

Лечебную диету используют в целях устранения язвы, гастрита и отравления, вызванного пищей или бактериями. Также она нужна, если были повреждения желудочно-кишечного тракта химического или механического генеза. Основная задача такого питания – устранить любые раздражители, негативно воздействующие на орган.

  • молочные блюда;
  • творог и сыр;
  • сладкие соки;
  • минеральная негазированная вода;
  • крепкий чай;
  • некислые очищенные фрукты;
  • вареная печенка;
  • осетровая икра.
  • каши;
  • хлеб из ржи и отрубей;
  • маринады и консервации;
  • различные бульоны;
  • овощи, фрукты и напитки с повышенной кислотностью.

Под запретом также соль, жирная пища, сметана и яйца. При большой потере электролитов разрешается употреблять кисломолочную продукцию, маринованные продукты.

Диета при низкой кислотности

Такое питание способствует щадящей стимуляции секреции желудка.

  • сливочное масло;
  • мягкую кисломолочную продукцию;
  • нежирную рыбу и мясо в запеченном или тушеном виде;
  • спелые фрукты;
  • овощи, приготовленные в духовке или вареные.
  • натуральное молоко;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • инжир;
  • овощи сырые.

К минимуму также сводят употребление соли, разрешенных жиров, винограда и кваса. После исчезновения болезненных ощущений постепенно вводят консервы, которые способствуют повышению кислоты.

Помимо того, что при болях в желудке необходимо правильно питаться, важно еще придерживаться некоторых рекомендаций, которые позволят не только устранить симптомы, но и быстро восстановить самочувствие пациента:

  1. После 18:00 лучше вообще отказаться от приема пищи.
  2. Перед сном можно съедать яблоко или выпивать стакан кефира.
  3. Не есть сразу после физических нагрузок.
  4. Все блюда должны быть вареными, запеченными или приготовленными на паровой бане.
  5. Каждый день желательно питаться в установленное время.

Несмотря на разработанные списки, включающие запрещенные и разрешенные продукты, не рекомендуется заниматься самолечением болей и без консультации составлять для себя подходящее меню .

Подбирать диету должен только специалист, причем на основе результатов диагностики и индивидуальных особенностей человека. Только правильно разработанное питание способствует быстрому выздоровлению без негативных последствий.

По данным медицинской статистики большая часть населения страдает от периодических болей в желудке.

Такие проявления бывают вызваны различными причинами - от банального несварения до тяжелых форм заболевания ЖКТ.

Если желудок сигнализирует о каких-либо неполадках в работе болевыми ощущениями, стоит пересмотреть свой рацион и ближе познакомиться с понятием диета. Но что можно есть, когда болит желудок?

И от каких продуктов лучше отказаться вовсе? Нужно ли самостоятельно определять причину острых болей и начинать лечение?

Виды болей желудка

Проявления болезненных ощущений в районе желудка бывают разной интенсивности - от незначительных до почти невыносимых. Они могут быть как периодическими, так и постоянными.

Тип боли также неоднозначен - она бывает ноющей, колющей, острой, сжимающей. Желудок может болеть при физической нагрузке, ходьбе или просто при вдохе.

Каждая боль имеет свою причину и вызвана различными заболеваниями. Так, патологии, вызывающие ситуации, когда болит желудок, делятся на две обширные группы:

Боли, связанные проблемами собственно желудка:

  • желудочная язва;
  • гастрит;
  • инфекционные заболевания;
  • острые пищевые отравления;
  • онкозаболевания.

Боли по причине заболеваний органов, расположенных близко к желудку:

  • аномалии пищевода;
  • нарушения работы поджелудочной железы (например, панкреатит);
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • проблемы в работе кишечника.

Это далеко не полный перечень болезней, вызывающих боли в желудке.

Важно! Определить причину, по которой у пациента болит желудок, должен исключительно врач. Им же должно быть назначено лечение и выписана диета.

Что можно есть, если болит желудок

Ситуации с болью в желудке, чаще всего связаны с заболеванием этого органа пищеварения. В таких случаях стоит строго отслеживать свое питание.

Потребляемая пища не должна раздражать кишечник и желудок. Ингредиенты блюд должны быть легкоусваиваемыми и нейтральными.

Перед употреблением пищу лучше всего умеренно подогревать, в идеале она должна быть консистенции густой кашицы. При гастрите и язвах рекомендуется кушать часто и небольшими порциями.

При неприятных ощущениях в животе можно кушать:

  • супы (если в их составе молоко, овощи, крупы);
  • отварные мясо и рыбу;
  • овощи;
  • пшеничный хлеб (в идеале - слегка подсушенный);
  • разнообразные каши;
  • макаронные изделия;
  • паштеты;
  • овощи, фрукты и ягоды (яблоки, клубника, сельдерей, лук, морковь, свекла и др.);
  • можно съесть немного легких сладостей: пастила, зефир, мармелад и т.д.;
  • фрукты и ягоды с большим содержанием кислот;
  • яйца, сваренные всмятку, омлет на пару.

Если возникли боли в желудке, допустимо пить следующие напитки:

  • фруктовые соки (не слишком кислые);
  • отвар шиповника;
  • компоты;
  • кисели;
  • минеральные воды (лучше всего без газа).

Можно потреблять молоко при болях в желудке, но с тем лишь условием, что организм конкретного человека хорошо переносит этот напиток.

Если говорить об употреблении кисломолочных продуктов, этот вопрос лучше всего обсудить со своим лечащим врачом или гастроэнтерологом.

Что нельзя есть, когда болит желудок

Некоторые блюда недопустимо есть при любых видах болей в желудке. К таким продуктам относятся:

  • острые, жирные и жареные блюда;
  • сдоба и выпечка;
  • щавель и шпинат;
  • сладости: шоколад, торты мороженое и др.;
  • редис, репа;
  • копчености и соленья;
  • майонез, различные соусы;
  • бульоны на основе мяса и грибов;
  • блюда быстрого приготовления, покупные полуфабрикаты;
  • чипсы, фаст-фуд и прочие «вредности»;
  • консервированные продукты.

В некоторых случаях нельзя употреблять в пищу молоко и его производные, ягоды, фрукты и яйца. Такие продукты способствуют еще большему раздражению слизистой оболочки желудка.

Помимо того, что больному предписано правильно питаться, ему еще необходимо тщательно следить за качеством потребляемых напитков.

  • крепкие чай и кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • различные соки (особенно цитрусовые);
  • алкогольные напитки.

Голодание при болях в желудке

Независимо от причин, которые вызывают боли в желудке, больному будет назначена диета определенной строгости. В отдельных случаях рекомендовано голодание.

В частности, оно может быть прописано при некоторых болезнях или патологических состояниях желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • острые пищевые отравления;
  • язвенная болезнь кишечника;
  • дивертикулез;
  • ухудшения аппетита;
  • дисбактериоз;
  • запоры или напротив - понос;
  • метеоризм;
  • колит;
  • энтерит;
  • кишечная непроходимость.

Разумеется, такие состояния не лечатся исключительно голоданием. Но оно может рекомендоваться в качестве дополнительной терапии к основному лечению.

Стоит отметить, что столь радикальный метод лечения, как голодание применяется сравнительно редко, чаще всего больному назначается диета.

Внимание! Назначить голодание как лечение проблем ЖКТ нужно исключительно врачу-специалисту.

Самостоятельные голодовки недопустимы - это может привести к обострению болезни и ухудшению общего состояния больного.

Кроме того, существуют болезни, при которых голодание категорически запрещено. Так, нельзя лишать себя пищи при обострении язвенной болезни или хронического гастрита.

Также недопустимы голодовки в случае заболеваний других внутренних органов и систем.

Примерное меню при болях в желудке (диета)

  • Первый завтрак. Каша из любой крупы (хорошо разваренная, при варке можно использовать воду или нежирное молоко). Сваренное всмятку яйцо. Чуть подсушенный пшеничный хлеб. Слабый чай (можно добавить молоко).
  • Второй завтрак. Йогурт с низким процентом жирности, какой-либо фрукт, не кислый на вкус (банан, яблоко).
  • Обед. Суп на овощном бульоне. Картофельное пюре, курица или говядина, приготовленные на пару.
  • Полдник. Некрепкий чай, печенье (галетное), печеные яблоки.
  • Ужин. Рыба на пару, яйца всмятку, подсушенный хлеб. Чай или компот.

Перед отходом ко сну можно употребить обезжиренный кисломолочный продукт.

Боли в желудке и здоровое питание

Здоровое питание при болях в желудке предусматривает соблюдение некоторых правил:

  • питание должно быть дробным (потребление пищи до 5-6 раз в день);
  • не стоит переедать;
  • использовать только свежие продукты;
  • пропускать приемы пищи нельзя;
  • блюда нужно подвергать тщательной термической обработке.

Кстати. Как известно, спорт улучшает обмен веществ и вообще считается панацеей от многих заболеваний. Поэтому людям с больным желудком показаны щадящие физические нагрузки: йога, пилатес, бодифекс и т.д.

Как питаться при остром отравлении

В случае, когда причиной болей в желудке или кишечнике стало отравление, стоит придерживаться следующих принципов питания:

  1. Необходимо выпивать как можно большее количество воды. Она способствует выведению токсичных веществ из организма.
  2. Можно есть овощи, но выбирать лишь те, в которых малое содержание клетчатки (капуста, картофель, морковь).
  3. Также можно употреблять кисломолочные продукты (нежирные кефир, йогурт, и т.д.).
  4. Допустимо есть сухарики или подсушенный белый хлеб.
  5. Разрешено пить травяные чаи. Они способствуют успокоению желудка и повышению иммунитета.

Боли в желудке при беременности

Болезненные симптомы - отнюдь не редкое явление в период беременности, особенно на поздних ее сроках. Боли в желудке на данном этапе обусловлены следующими факторами:

  • увеличившаяся в размерах матка давит на стенки желудка;
  • снижение количества желудочного сока, выделяемого органом;
  • переедание;
  • стрессы;
  • изжога;
  • аллергические проявления;
  • изменения гормонального фона.

В период вынашивания ребенка иммунитет женщины в положении существенно ослабевает, что становится причиной обострения хронических недугов, в частности кишечных.

Наиболее часто боли возникают в начале и на завершающей стадии беременности. Так, в первые месяцы женщин часто мучает токсикоз, который и считается причиной желудочных болей.

Положение усугубляет тот факт, что женщина в положении запрещено принимать большинство медикаментозных препаратов, способных облегчить боль.

Будущая мама должна регулярно посещать гастроэнтеролога в случае наличия болезненных ощущений в области желудка.

Поскольку на прием большей части лекарств наложен запрет, устранение подобных болей - дело весьма затруднительное и требует профессионального подхода.

Беременной женщине как никому другому показано правильное питание и щадящая диета. Питаться лучше понемногу и часто, блюда обрабатывать на пару, выпивать оптимальное количество жидкости.

Все тонкости пищевого и питьевого режима будущей мамы нужно также обсудить с врачом.

Боль в желудке - симптом не только неприятный, но подчас и опасный. Он свидетельствует о сбоях в работе органов ЖКТ. Оставлять такие появления без внимания не рекомендуется, даже если боль носит эпизодический характер и быстро проходит.

При систематических повторах болей следует незамедлительно показаться врачу-гастроэнтерологу. Специалист определит природу болей, поставит точный диагноз и назначит оптимальное для конкретного пациента лечение.

Также врачом должна быть назначена допустимая диета и установлен перечень продуктов, которые можно кушать при болях в желудке.

Полезное видео