Вишня, лечение вишней. Ветки вишни полезные свойства

​Похожие статьи​

​если у вас нет возможности достать натуральные органические удобрения, подойдут и комплексные подкормки, которые специально предназначены для плодовых деревьев и кустарников;​

​Ровесница​

Уход за вишней весной

​Чем полезен вишневый сок?​

​Достоинства сорта вишни Любская: скороплодность, высокая продуктивность, крупные плоды, высокая самоплодность, низкорослое дерево, удобное для сбора плодов.​

​Ожог проявляется весной во внезапном побурении и засыханий цветков, листьев и однолетних побегов, чему способствует влажная погода и относительно низкая температура во время цветения. Засохшие листья и побеги долго не опадают, а во влажную погоду на них развиваются пепельно-серые подушечки спороношения гриба.​

Выращивание и уход за деревом вишни

​Как то я случайно заметил, что дерево вишни, растущее возле компостной ямы стало плодоносить в разы лучше, да и расти стало так что приходилось обрезать постоянно, чего ранее не было, пока там не был разбит компостарий. С тех пор я стал вносить под приствольные круги вишни компост по очень простой схеме: аккуратно, чтобы не повредить корни вишни, снимаю слой земли чуть менее чем на штык обычной лопаты, засыпаю хорошо перепревший и готовый компост, и сверху засыпаю вынутой землей, с горкой ровно настолько, чтобы после нескольких дождей она осела и сравнялась с плоскостью остального участка.​

Чем подкормить вишню весной

​«Любская»​

​«Чудо-вишня»,​

​Происхождение.​

​Из косточки зимостойкого сорта выращивают сеянец, после этого с любого подходящего вишневого дерева срезают черенки и прививают их на этот сеянец. Таким образом, можно получить саженец, который сразу высаживается на постоянное место. Плодоношение начнется через 3-4 года после посадки.​

​Правильное выращивание вишни обеспечивает хорошее плодоношение дерева и богатый урожай. Большинство сортов данной культуры являются самобесплодными, поэтому при посадке саженцев обязательно соседство сортов-опылителей, в ином случае добиться обильного плодоношения будет очень сложно.​

​удобрения с фосфором и калием желательно внести в почву еще на стадии осенней перекопки, чтобы они оказались глубоко в земле;​

Подкормка вишни весной

​Дерево среднерослое. Ягоды средних размеров, почти черного цвета с хорошими вкусовыми качествами. Сорт самоплодный. Урожайность высокая. Зимостойкость хорошая. Хорошо размножается зелеными черенками.​

​В одном стакане свежевыжатого вишневого сока содержится столько полезных веществ, сколько в 25 стаканах сока различных овощей и фруктов,в том числе и так называемых "мультивитаминных". Конечно, возможно, что из-за своей «кислинки» он не настолько популярен, но совершенно напрасно. В его составе содержаться различные сахара, кислоты, микро- и макро- элементы, витамины А, B, Е, С, РР..​

Когда созреет вишня

​Недостатки сорта: посредственный вкус плодов, поражение монилио-зом и коккомикозом.​

​Плодовая гниль начинается с небольшого темного пятна, которое быстро разрастается, охватывает весь плод, и на нем образуются все те же подушечки.​

Как привить вишню весной

​Полив вишни зависит от погоды. Как уже было замечено выше, вишня плохо переносит влажность, но, как и у других садовых деревьев, количество, и что наиболее важно качество ягод напрямую зависит от так называемых формирующих поливов.​

​«Анадольская»​





















​«Памяти Вавилова»​

​Основным центром происхождения вишни является Восточная Азия, вторым - Средняя Азия, третьим - Кавказ, четвертым - Европа со Средиземноморьем и Западная Сибирь.​

​Для посадки важно выбрать правильное место. Для этого подходят южные и юго-западные склоны, хорошо освещенные солнцем.​

​Посадка вишневого дерева производится также как и других плодовых культур. Не рекомендуется в посадочную яму вносить азотные удобрения и перепревший навоз. Азотные удобрения вносят ранней весной после таяния снега, а затем после цветения дерева.​

​азотные удобрения и золу лучше оставить для весенней подкормки, ведь они необходимы для ускорения цветения и плодоношения, а вам сейчас необходимо сохранить и укрепить корни вишни.​

Выращивание вишни из косточки

​Шубинка​

​Сок вишни оказывает общеукрепляющее действие, показан при малокровии и гипертонии. Кроме всего прочего он обладает выраженными противовоспалительными свойствами.​

​© А.МИХЕЕВ, кандидат​

​Срежьте все засохшие ветки на 15-20 см ниже начала их усыхания и сожгите их. Прекратите подкормки азотными удобрениями. Можно применить 1-процентную бордоскую жидкость или оксихлорид меди (40 грамм на 10 литров воды) с добавлением 50-100 г мыла на 10 л воды. Осенью, после листопада, опрыскайте деревья 5-7-процентным раствором мочевины.​


udec.ru

Вишня: посадка и уход.

​Поливы можно разделить на 2 стадии (в разных регионах по разному - поэтому усредненно для Центральной России и Юга):​

​«Английская ранняя»​

​Средние сорта:​

​Известна культура вишни в Киевской Руси (X-XI века), в XI веке широко выращивалась в Новгородской губернии, а с XXIII века вишню выращивали на Украине и в центральных районах России.​

Размножение вишни

​Для выращивания вишни из косточки подходит и другой способ. Сначала следует выдержать ее в течение 12 ч в слабом растворе марганцовки. После этого посадить в горшок на глубину 1,5-2 см и накрыть полиэтиленовой пленкой для того чтобы создать эффект парника. По мере засыхания земли производить полив. Пленку убирают только после того как росток наберет силы и окрепнет.​

​Содержание почвы является одним из главных условий при выращивании и уходе за вишней. С первых лет жизни растению необходимо хорошее питание, для этого между деревьями высаживают междурядные культуры. Они способствуют накоплению в почве ценных веществ и предотвращают появление сорняков. Междурядные культуры выращивают до достижения вишни 4-5 – летнего возраста.​

​Осенняя обработка вишни против вредителей и болезней ^​

Посадка вишни

​Дерево сильнорослое. Ягоды некрупные посредственного вкуса. Урожайность средняя. Вступает в плодоношение на 6-7 год. Зимостойкость средняя Сорт частично самоплодный.​

​На вишне появляются сухие ветки. Можно ли обрезать их летом или ждать до весны?​

​Прочитала я недавно, что, оказывается, не зря нашу, то бишь Владимирскую, вишню еще царской называют (с детства это помню) - ее ведь до революции специально к императорскому столу подавали. И ведь действительно, таких сочных ягод, наверное, ни у одного сорта нет. А я помню, как мы с отцом на велосипедах ездили в ближайшую деревню именно за вишней. И это было сродни празднику: срывали по разрешению хозяев ягоды сами, цена была смешная - рубль за ведро, да наесться еще можно было до отвала, пока собираешь. Обратно ехали с под вешенными на рули полными ведрами, что тоже было веселым приключением - попробуй-ка, удержи велик на ходу с таким-то грузом. И вишни, сплошь усеянные почти черными спелыми ягодами, стали для меня как бы символом детства.​

​Выращенный на даче урожай вишни собирают в силу его небольшого масштаба руками, если предстоит дальняя перевозка т остригут вместе с плодоножкой. У меня наезжающие летом на море гости, поступают именно так и с ягодами и вишни и черешни, чтобы хорошо и в целости довезти его обратно домой и угостить близких. Хранятся ягоды собранные таким способом в два, а то и три раза дольше. По уверениям гостей, южная вишня намного вкусней. Я ягоды храню в пластиковых турецких ящиках (дожили) из-под фруктов. Многие их видели. Их удобно составлять в ряды, они хорошо проветриваются, в них ни вишня, ни черешня не обдираются и механически не повреждаются. Слой сыплю обычно высотой не более 10 сантиметров, чтобы не подавить ягоды.​

​Май-начало июня: образование завязи у вишни​

Уход за вишней

​«Кентская»​

​«Подбельская»​

​Вишня - одна из наиболее популярных плодовых культур. Ценность представляют плоды, обладающие целебными и тонизирующими свойствами. Плоды содержат наряду с сахарами и органическими кислотами большое количество биологически активных веществ - витамины С, Р, В​

​Из косточки получают корнесобственное дерево, имеющее семенное происхождение, которое начнет плодоносить на 5-8 год.​

​Ранней весной почву приствольного круга перекапывают для того чтобы обеспечить доступ кислорода и прогреть ее. Перекопка и регулярное рыхление препятствуют испарению влаги. Рыхление производится до середины июля – начала августа.​

indasad.ru

Выращивание и уход за вишней в саду. Свойства и сорта вишни.

Как ухаживать за вишней, сорта и гибриды а также несколько "вишневых" рецептов и советов по уходу за деревьями

​Copyright © 2011; Freelance.​

​Сухие ветви вы можете убирать в течение всего сезона. Однако стоит обратить внимание на то. когда и как они усыхают. Если это произошло сразу после цветения или в период образования плодов, то причина, вероятнее всего, в грибном заболевании. Тогда немедленно вырежьте все пораженные ветви до здоровой древесины и сожгите. Следующий этап - опрыскивание препаратами против грибных заболеваний, например. «Хорус» или «Скор».​

​И поэтому, когда вышла на пенсию и собралась стать полноценной дачницей, при покупке участка искала такой, где бы уже росла эта культура: сажать с нуля не хотелось, так как слишком долго ждать урожая, а со старыми посадками надеялась быстро найти общий язык. И нашла то, что хотела, - земля была разработав на, хоть и чуток запущена, а на северной стороне разрослись настоящие вишневые джунгли из здоровенных кустов. Первым делом вырезала всю молодую поросль, потому как проку от нее никакого, только почву истощает.​

​В больших вишневых садах применяют сбор плодов способом той же стрижки, механическим стряхиванием плодов, и даже способом с таким неподходящим вроде бы к этому делу названием «дойка».​

​Середина июля и начало августа: образование почек, формирующих урожай​

Пищевая и лечебная ценность вишни

​«Жуковская»​ ​«Норд Стар»​ ​2​ ​Вишня – это дерево или кустарник, принадлежащее к семейству розоцветных. Древовидные формы могут достигать высоты семи метров, а кустовидные – трех. Родина вишни – Крым и Черноморское побережье. Именно оттуда она когда-то попала в плодовые сады Рима и разошлась по Европе.​ ​Данная особь является одной из самых засухоустойчивых плодовых культур, но для хорошего плодоношения и повышения качества плодов необходим обильный полив. Первый полив требуется во время цветения, второй – в период созревания плодов, последний полив производится октябре после опадания листвы. На каждый вишневый куст понадобится 3-6 ведер воды.​

​Основные этапы осенней обработки вишни от вредителей:​

​Вишня - культура холодостойкая, и даже суровые морозы может переносить без каких-либо повреждений, тем не менее, уход за вишней осенью должен проводиться в обязательном порядке. Уделив плодовым кустам время в осенние месяцы, вы получите гарантированный урожай отличных плодов на следующий год и надежно защитите свои вишни от вредителей или развития различных заболеваний.​

​Вишня, пожалуй, вторая после яблони культура, выращиваемая в наших садах. Она отличается большой скороплодностью и начинает давать плоды через 4-5 лет после посадки. Плодоносит ежегодно, давая урожай обычно 5-10, а иногда и до 20 кг с одного дерева. Ягоды вишни имеют приятный кисло-сладкий вкус и обладают некоторыми лечебными свойствами, в их мякоти содержится много полезных веществ. Вишни широко используют для приготовления компотов, варенья, соков, наливок, потребляют их в свежем и сушеном виде. Важно иметь ввиду, что большинство сортов вишни самобесплодны и для опыления цветков необходимо наличие на участке других сортов.​

​На это ушел у меня весь апрель, а в мае зацвели теперь уже мои вишни таким буйным цветом, что листьев не было видно. Я радовалась будущему урожаю, но образовавшиеся завязи вдруг начали опадать в таком количестве, что впору было расплакаться. И с пяти кустов набрала я ягод всего-то с полведра.​

​Сбор ягод вишни «методом дойки» применим тогда, когда ягоды пойдут на переработку. Плоды собирают без плодоножки в специальные фартуки из водонепроницаемой ткани, полиэтиленовые ведра.​

​Обязательно прекратите поливы за 20-30 дней, иначе ягоды вишни потрескаются и будут гнить, и не сгодятся ни для консервирования, ни даже для приготовления вишневых наливок и настоек (даже после брожения останется неприятный запах - проверено).​

​Частично самоплодные:​

Сорта вишни.

​«Тургеневка»​

  • ​, B​
  • ​На одном и том же месте вишня может расти и плодоносить довольно долго – около 16 лет. Поэтому при посадке важно не допускать ошибок, последствия которых будут неизбежно сказываться в течение всего времени жизни растения.​

​Обязательно при выращивании вишни своевременное формирование кроны. Древовидные сорта формируют одним стволом, кустовидные 2-3 стволами. Кроме того, необходимо следить за приростом веток. Нормальным ежегодным приростом принято считать 30-40 см. Малый прирост является признаком недостаточного ухода. На годовой прирост могут повлиять вредители и болезни дерева, недостаток питательных веществ и влаги. Если ветки имеют большой прирост, их следует укоротить до нужной длины (40 см). На этих ветвях в дальнейшем будут закладываться листья и вегетативные почки, а из них появятся новые побеги.​

​когда листва с вишни опадет, проводят санитарную обрезку веток, удаляя больные и поврежденные ветви, замазывая место среза садовым варом;​

​Цветение вишни начинается достаточно рано, с окончанием периода покоя деревце сразу активно начинает потреблять питательные вещества из почвы, поэтому предварительная подкормка вишни осенью боле предпочтительна, чем весной. К тому же, собрав весь урожай в конце лета, вы сможете спокойно обработать вишневые кусты химикатами против вредителей и болезней, не опасаясь за свое здоровье.​

​Выбор места для посадки вишни во многом определит ее урожайность. На одном месте вишня растет до 15-16 лет, поэтому неудачно выбранное место приведет к низкой урожайности в течении всей ее жизни. Для вишни лучше всего подходят легкие супесчаные почвы с нейтральной реакцией почвы. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не выше 1,5 м.​

​«Альфа»​

​9​
​Отличительная особенность вишни – самобесплодность большинства ее сортов. Даже те, которые могут опыляться своею собственной пыльцой, при перекрестном опылении дают урожай значительно более богатый. Причем для определенных сортов требуются свои сорта-опылители. Это обстоятельство надо обязательно учитывать при закладке вишневого сада.​
​Выращивание и уход за вишней заключается в регулярном рыхлении почвы, поливе, обрезке, подкормке и защите деревьев от болезней и вредителей. У молодого растения корневая система растет и развивается быстрее прироста ветвей, поэтому приствольные круги должны быть сформированы вдвое больше диаметра кроны. Почва приствольного круга должна быть рыхлой, удобренной и умеренно увлажненной. Осенью приствольные круги перекапывают на глубину 15-20 см, при этом нужно учитывать близость корневой системы к поверхности земли, дабы не повредить их и не перерубить основные корни.​
​зачищают и замазывают трещины и раны на дереве, из которых вытекает камедь;​
​Осенний уход за вишнями включает в себя:​

​В средней полосе высаживать вишню лучше весной. При посадке осенью саженец, еще слабо укоренившийся, может зимой пострадать, а то и погибнуть от морозов. Если саженцы были заготовлены осенью, их лучше прикопать до весны. Вишни кустовидной формы сажают через 2 метра друг от друга в ряду, а между рядами в 2-2,5 метра, а вишни в виде дерева несколько реже. Посадочная яма должна быть диаметром 5-60 см и глубиной около 40-50 см. Почву, вынутую из ямы, перемешивают с перегноем 1:1 и добавляют 30-40 г суперфосфата, 20-25 хлористого калия и 1 кг древесной золы. При тяжелых глинистых почвах добавляют 1-1,5 ведра песка. Перед посадкой следует осмотреть корни, поврежденные аккуратно удаляют до здоровой части. Установив саженец вишни в посадочную яму, ее заполняют приготовленной почвенной смесью. Для создания лунки для полива вокруг саженца на расстоянии 25-30 см делают валик из земли. Засыпав яму и сделав лунку, поливают саженец подогретой на солнце водой в объеме 2-3 ведра на саженец. После полива почва вместе с саженцем осядет и корневая шейка должна оказаться на уровне земли. Если она окажется выше уровня земли, нужно подсыпать почвы, а если ниже – убрать лишний слой так, чтобы над корнями остался слой почвы около 2-3 см. Чтобы предохранить почву вокруг саженца от излишнего испарения и растрескивания посадочную яму мульчируют слоем в 2-3 см из перегноя, опилок или компоста.​

​«Гриот украинский»​

​«Ночка» (просто таки отличный сорт)​
​, PP.​
​Все сорта и разновидности вишни предпочитают легкую супесчаную почву с нейтральной реакцией и грунтовыми водами, расположенными не ближе полутора метров от поверхности.​
​Удобрения вносят при посадке саженца, а затем следят за годовым приростом ветвей. Если прирост составляет более 50 см, подкормка не требуется. Когда прирост достигает менее 30 см, осенью вносят перегной и суперфосфат. Подкормка вишни весной производится аммиачной селитрой. Многих садоводов интересует, чем подкормить взрослую вишню весной? Подкормку можно производить аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и калийной солью. Раз в 3 года в почву вносят перегной.​
​все растительные остатки, включая опавшую листву, обрезанные ветки и больные плоды, убирают из приствольного круга и уничтожают;​
​обработку приствольных кругов под деревьями;​
​Корни вишни расположены неглубоко, поэтому почва вокруг дерева должна быть рыхлой и свободна от сорняков. Рыхление или перекопка в приствольном круге должны делаться аккуратно, на глубину не более 8-10 см, чтобы не повредить корни. Перекопку лучше делать осенью за 2-3 недели до начала листопада, в этом случае корни быстрее восстанавливаются от повреждений и вишня легче переносит зиму. Если при посадке саженца вишни были внесены удобрения, то дополнительно удобрять в этот год нет необходимости, а в последующие годы вносят органические удобрения один раз в 2-3 года осенью при перекопке в количестве 8-10 кг на 1 метр приствольного круга. Азотные удобрения вносят в три приема: первый раз – после схода снега, второй – после цветения и третий – в конце июня - начале июля. Если почва бедная в первые годы после посадки кроме азотного удобрения используют водный раствор коровяка (1:6), навозной жижи (1:5), птичьего помета (1:12). Под каждое дерево вносят по 1-1,5 ведра раствора. Для повышения урожайности вишни очень важен ее полив. Делать это нужно не ежедневно, но обильно, так, чтобы грунт промочился на глубину до 40 см. После полива подсохшую почву следует прорыхлить, чтобы не образовывалась корка. В молодом возрасте вишня хорошо ветвится, поэтому необходимо производить прореживание затеняющих ветвей, а также сухих, больных и поломанных. Обрезку ветвей вишни делают весной при устойчивой положительной температуре. Ветви, поврежденные морозом, обрезают позже, когда обозначится зона отрастания. Раны от обрезки следует замазать садовым варом.​
​Во-первых, после вырезки молодняка я ничем кусты не подкормила. А ведь эти буйные детки все-таки успели до обрезки отобрать очень много сил. Во-вторых, совсем не обратила внимания на старые ветки, росшие внутрь, а их тоже надо было удалить, потому что они только загущают куст, из-за чего ягоды вырастают мелкими и невкусными. И в третьих, лопухнулась я с поливом: лила воду прямо из шланга, стараясь веточки освежить, что вишне вовсе противопоказано. Учла все это.​

​Вишневая древесина очень ценится у столяров, и краснодеревщиков. Она прекрасно полируется, очень твердая и мебель, сделанная из нее очень трудно отличить от сделанной красного дерева. Для ценителей из вишни делают курительные трубки и многое другое.​

​В связи с высокой побегообразовательной способностью у большинства сортов загущается крона.​
​Особую группу сортов вишни представляют так называемые дюки - вишне-черешневые гибриды. К ним относятся:​
​Поздние сорта вишни:​
​Вишня богата железом (по данным ученых она содержите его в 2 раза больше чем даже признанные лидеры по его содержанию - яблоки).​
​Размножают вишню чаще всего корневой порослью или зелеными черенками. Заготавливают черенки в конце июня, когда идет усиленный рост побегов. Для черенкования подходят хорошо развитые, растущие вверх зеленые побеги. При выборе черенков надо учитывать что те, которые взяты с молодых, не старше пятилетнего возраста кустов, обычно укореняются легче, чем с более взрослых. В любом случае, верхняя часть побега, где имеются недоразвитые листья, труднее дает корни, и ее лучше удалить.​
​При подмерзании корневой системы, слабом росте дерева, повреждении болезнями и вредителями проводят некорневые подкормки и опрыскивание инсектицидами и фунгицидами. Для улучшения качества плодов используется некорневое внесение удобрений, содержащих бор.​
​после первых заморозков вишневый куст и его приствольный круг нужно опрыскать 5%-ным раствором мочевины - это азотное удобрение высокой концентрации уничтожает большое количество вредителей, грибковых и инфекционных возбудителей болезней и препятствует их размножению.​
​влагозарядковый полив;​
​Апухнинская​
​Той же осенью разложила под кустами навоз вперемешку с опилками и прикрыла это добро сверху лапником от мышей. А зимой засела штудировать специальную литературу. Кстати, выяснила еще один интересный момент. Оказывается, Владимирская не сможет показать свою урожайность во всей красе, если рядом не будут расти другие сорта вишни. Но тут я понадеялась на соседскую вишню Шубинка, которая буквально рядом с моими деревьями росла. И не ошиблась (опять польза от наличия хозяйственных соседей).​

​Плоды используют в свежем и замороженном виде, на переработку для получения варенья, компотов, соков, сухофруктов, мармелада.​

​Верхний срез черенка должен быть сразу над почкой, нижний же – ниже последней почки примерно на 1 см. Мешающие посадке нижние листья тоже удаляют, и высаживают черенок вертикально, заглубляя в почву на 2 - 3 см. Землю вокруг него немного уплотняют, а чтобы создать высокую влажность накрывают пленкой или перевернутой пластиковой бутылкой с обрезанной горловиной. Посаженные черенки следует оберегать от прямых солнечных лучей, но хорошая освещенность, тем не менее, необходима для успешного их укоренения.​

​Уход за деревом вишня состоит также в правильном поливе. Частый полив нужен в первые годы после посадки. За один сезон производится 12 поливов, в засушливое лето их количество увеличивается. После полива рыхлят приствольный круг, это способствует улучшению структуры почвы и насыщение ее кислородом.​

Что представляют собой гибриды вишни и черешни?

​Если вас волнует вопрос, чем обработать вишню осенью против каких-то определенных вредителей или возбудителей болезней, в соответствующей статье вы найдете названия препаратов и более подробные методы борьбы с самыми распространенными напастями.​

​внесение удобрений;​

​Растение небольшой высоты. Ягоды до 3,5 гр в основном технического назначения. Плодоносит ежегодно и обильно. Сорт с высокой самоплодностью. Слабая морозоустойчивость ветвей.​

Посадка, разбивка вишневого сада и уход за ним.

​Весной, когда снег еще не весь сошел, тщательно осмотрела каждую вишню и вырезала и сухие ветви, и те, что росли внутрь.​

​Несмотря на то, что рецепты всяческих блюд из вишни хозяйкам хорошо знакомы, все-таки приведу те, которыми мы пользуемся сами, для заготовок, закаток и консервирования на дому.​

​В традиционных садах чаще формируют разреженно-ярусную крону, у сортов кусто-видного типа оставляют 9-11, а у древовидных 7-9 основных ветвей. Ветви размещают в трех ярусах по схеме 4-5, 2-3 и 2, межъярусные пространства составляют 40-50 или 50-60 см.​

Удобрение

​«Ранняя английская»​

​«Любская»​

​В плодах обнаружены кумарины, предупреждающие быстрое сворачивание крови и препятствующие образованию тромбов. Используются в медицине отвары из ветвей и плодовых образований. Медицинская норма потребления плодов вишни на человека - 6 кг в год.​

​Опытные садоводы знают, что вишня дает очень много корневой поросли, борьба с которой доставляет немало хлопот. Но вот использовать эту поросль в качестве посадочного материала удается не всегда. Дело в том, что для размножения годится только поросль корнесобственной вишни. Если деревце или куст было привито, то от корня вырастают отпрыски того сорта, который был использован в виде подвоя, чаще всего, дичка. Чтобы получить черенок от такого экземпляра, надо срезать его из кроны выше места прививки.​

Как поливать

​На развитие дерева, его продуктивность и зимостойкость в большой степени влияет состояние ствола. Существует несколько причин повреждения ствола: низкие температуры, при которых образуются морозобоины, резкие температурные изменения, вызывающие ожоги коры на штабе и скелетных ветках, механические повреждения при неосторожной перекопке почвы, повреждение грызунами. В местах повреждений на дереве появляется камедетечение, которое негативно сказывается на состоянии вишни в целом. Для того чтобы избежать камедетечения, раны обрабатывают садовым варом, краской или водоупорным лаком. Большие раны завязывают мешковиной. При отмирании верхних слоев коры на стволе образуются трещины, в которых начинают скапливаться болезнетворные вредители и грибки, поэтому осенью на штамбах и скелетных ветках кора очищается специальными щетками. Штамбы вишни нередко повреждаются грызунами – мышами и зайцами. Для защиты от грызунов штамбы обвязывают еловыми ветвями.​

​Подготовьте дерево к зиме ^​

  • ​профилактику появления болезней и вредителей;​
  • ​Багряная​

​Опять же, по советам бывалых садоводов, все получившиеся отходы сожгла в ямке, вырытой в земле, а вишневую золу в баночку собрала - именно ею, оказывается, хорошо просыпать всходы редиса и моркови.​

Обрезка и формирование кроны у вишни.

​Вишню с выбранными косточками укладывают в эмалированную кастрюлю и подогревают на слабом огне до тех пор, пока ягоды не начнут покрываться соком.​

  1. ​Полуплоская крона.​
  2. ​«Гортензия»​
  3. ​«Метеор»​

​Особенности дерева вишни - биологический подход.​

​Посадку вишни можно производить как весной, до раскрытия почек, так и осенью – вплоть до середины октября. Но при осенней посадке всегда имеется риск вымерзания, особенно если заморозки начнутся раньше обычного.​

​Основные болезни вишни: коккомикоз, ржавчина, камедетечение, дырчатая пятнистость, плодовая гниль. Для профилактики заболеваний раз в 3 года проводят обработку 3% раствором нитрафена, опрыскивают растение раствором бордоской жидкости или препаратами, содержащими в составе хлорокись меди и поликарбацин.​

​Несмотря на высокую стойкость многих сортов вишни к суровым морозам, в малоснежные зимы деревья могут все же пострадать от лютого холода. Поэтому поздней осенью постарайтесь сформировать хорошую защиту корней и ствола вишни от возможного промерзания. С этой задачей поможет справиться обычное укрытие приствольного круга вишни толстым слоем снега. Сверху для надежности посыпьте образовавшийся сугроб светлой мульчой (опилками или мелкой соломой).​

​обрезку веток;​

​Дерево средней высоты. Ягоды массой 3,3-3,7 гр темно-красного цвета, пригодны для употребления в свежем виде и для технической переработки. Урожайность средняя. Сорт частично самоплодный. Зимостойкость средняя.​

​Теперь мои вишневые деревья - никак не хотелось называть их кустами - стали напоминать те самые, из детства. Я даже под ними разбросала семена календулы - тоже привет из того времени. Впрочем, этот цветок ведь не только из-за красоты ценится, он еще и санитар сада (ну да об этом в «Даче» уже не раз говоре-н о-переговорено).​

Размножение вишни на практике.

​Кастрюлю с ягодами периодически встряхивают круговыми движениями для того чтобы ягоды не подгорели. Горячей вишней заполняют подогретые банки и стерилизуют: полулитровые - 9-12 минут, литровые - 14-15 минут, трехлитровые - 30 минут и более.​

​Сформированное дерево должно иметь штамб высотой 60-70 см и основные ветви под углом 45 градусов к линии ряда. У сортов кустовидных форм оставляют 7-8 ветвей, а древовидных - 5-6. Основные ветви размещают ярусами: в первом 2-4, во втором 2 и в третьем 1-2.​

​«Чудо-вишня»​

Вредители и болезни вишни.

​Сорта вишни, устойчивые к коккомикозу:​

​Деревья сортов древовидной группы имеют высоту 3-4,5 метра, а сорта кустовидной группы 1,5-3 метра. Вишня отличается от многих других садовых деревьев быстрым ростом и скороплодностью, потому что она вступает в плодоношение уже на 3-5-й год, плодоносит на букетных веточках и удаленных однолетних ветвях. Живет 20-30 лет, срок использования деревьев для получения полноценного урожая ягод в саду - 15-20 лет.​

Почему сохнет вишня?

​Древовидные формы вишни высаживают с расстоянием не менее трех метров между соседними деревьями, кустовые – двух. Посадочные ямы необходимо делать глубиной около 50 см и примерно такого же диаметра. Они должны быть достаточной ширины и глубины, чтобы все корни саженцев свободно помещались в расправленном виде. При засыпке в почву добавляют перегной, суперфосфат – 30 - 40 грамм, хлористый калий – 20 - 25 грамм и около килограмма древесной золы. А если земля глинистая, то не лишним будет и ведро речного песка в каждую ямку.​

​При уходе за вишней весной удаляют засохшие и больные ветки, рыхлят приствольный круг, перекапывают верхний слой почвы. Поскольку цветение дерева начинается очень рано, соцветия могут подмерзать. Чтобы этого избежать, на ночь куст закрывают легкой тканью или пленкой.​

​Для дополнительной защиты ствола вишни от активного воздействия весеннего солнца, а заодно от вредителей и грызунов, штамб белят простым раствором извести или же дополнительно добавляют железный купорос, коровяк, глину.​

​побелку стволов.​

​Владимирская​

Уборка урожая.

​Теперь о поливах. Вскопала я под каждой вишней приствольные круги и воду первый раз лила именно в них, как раз когда бутоны появились. Забегая вперед, скажу, что поливаю всего три раза: перед расцветанием, после образования завязей и после сбора урожая. Вишне этого достаточно, корни у нее глубокие, поэтому влаги, в общем-то, хватает. Но при каждом поливе я что-нибудь полезное в воду добавляю - компост разведенный или просто настой травы.​

​Вишню заливают на сутки уксусом. Затем уксус сливают. Из вишни удаляют косточки и варят с сахаром, пряностями и 100 мл слитого уксуса до мягкости. Перекладывают в банки (можно и в посуду из керамики), заливают оставшимся уксусом, прокипятив предварительно 5 минут. Сверху кладут пергаментную бумагу, смоченную водкой.​

​В западноевропейских странах с развитым садоводством вишневые сады иногда выращивают с плоской кроной. Все большую популярность приобретает веретеновидная крона в насаждениях с загущением до 1000 деревьев на 1 гектар.​

​Из урожайных иностранных сортов садоводу на заметку стоит взять сорта: Кавалер, Вива, Стелла, Кристин, Наполеон, Хартланд, Свитхарт (Сладкое сердце), Ульстер, Монморанси, Блэк Тартариан, Гудзон. Многие из них хорошо подходят для выращивания на Юге России и даже в зоне Нечерноземья.​

​«Жуковская» (также прекрасный устойчивый сорт)​

Использование и применение.

​Вишня - растение светолюбивое, хорошо развивается на легких почвах, сравнительно засухоустойчивое, зимостойкое. Реакция почвы предпочтительна нейтральная (рН 6,5-7,0).​

​Перед посадкой все повреждения корней саженца осторожно срезают. А если корни успели подсохнуть – размачивают в воде в течение двух - трех часов. Колышек, к которому будет привязан саженец, забивают в середину ямы заранее, до посадки. Корни засыпают очень тщательно, стараясь не оставлять пустот. Ствол саженца всегда должен находиться в вертикальном положении и с северной стороны от колышка.​

Рецепты из вишни.

​В период вегетации проводятся подкормки. В качестве первой подкормки используют ведро коровяка и 1 кг золы. Первая подкормка необходима в период отцветания. Вторая подкормка вносится через 15 дней. Для этого используются азотистые удобрения.​

В собственном соку.

​Если вы не поленились и правильно провели уход за вишней осенью, это прекрасное дерево обязательно вознаградит вас за труды в следующем сезоне: весной наполнит ваш сад белоснежным сиянием и чудным ароматом, а в середине лета принесет хороший урожай сочных плодов.​

​Подготовка приствольных кругов вишни к зиме ^​

Вишня маринованная.

​Дерево среднего роста. Ягоды средней величины с высокими вкусовыми качествами. Сорт самобесплодный. Урожайность невысокая. Зимостойкость высокая, но в сильные морозы подмерзают цветковые почки.​

​Все лето слежу, не появились ли вредители. Если вдруг такая напасть случится (мелкие козявки какие-то ползать начинают), быстро готовлю «убийственный» сироп: наливаю в 2-литровую кастрюлю воду, ставлю на плиту, довожу до кипения и кидаю туда пачку курительного табака, пять-шесть кусочков сахара и полпачки пищевой соды. Потом вечером, когда козявки, умаявшись на солнышке, затихают, прямо с веника обрызгиваю кусты. Обычно утром все вредители уже пропадают.​

Цукаты из вишни.

​Для приготовления маринованной вишни Вам потребуется 1 кг вишни - 0,5 л винного уксуса, 500 г сахара, 4 шт. гвоздики, немного корицы. Хранят в холодном месте.​

​Обрезка молодой вишни во время ее активного роста заключается в основном в прореживающей обрезке, но она тоже весьма важна, как показывает практика, запущенная поросль не дает сформироваться сильному дереву.​

Выращивание вишни - делимся личным опытом по посадке и уходу

Вишня Любская или Любка

​Также о сортах и их характеристиках Вы можете прочитать в этой записи.​

​«Игрушка»​

​Плохо растет в условиях длительного переувлажнения. Вырастить вишню для получения достойных Вашего труда урожаев ягод в саду можно даже и не пытаться (за исключением только нескольких сортов) если сад расположен в низине или в болотистой местности с близким залеганием грунтовых вод (менее 2 метров). Я и сам предпринимал несколько попыток высадить вишню в овраге за участком, все они были безуспешны, очень страдала корневая система, а даже те деревья что «принялись» урожай давали такой, что не знаешь смеяться или плакать.​

​Когда посадочная яма засыпана, вокруг саженца делают земляной валик, диаметром около 60 см, чтобы вода при поливе не растекалась, а попадала именно туда, куда предназначается. Поливают саженцы водой, подогретой и отстоянной на солнце, из расчета два - три ведра на каждое растение. Когда вода впитается, и почва в яме окончательно осядет, то корневая шейка должна оказаться на одном уровне с землей. Если этого не произошло, и корни оголились, почву следует подсыпать. А если, наоборот, шейка оказалась ниже, стволик необходимо освободить от лишней земли таким образом, чтобы над самым верхним корнем остался слой не менее 2 см.​

​http://orchardo.ru/311-uhod-za-vishney-osenyu.html​

​На видео - осенняя обработка и подкормка вишни и других плодовых деревьев​

​Гуртьевка​

​Есть еще такая распространенная вишневая болячка, как камедь - смоляные наплывы на стволах. ВЯ что делаю: выше места истекания и по всему его направлению выдавливаю из тюбика обычную горчицу. Потом заматываю эти места тряпочками, оборачиваю сверху целлофаном и такой компресс не снимаю целую неделю.​

​Сварить сироп из сахара и воды. Сироп должен быть достаточно густым. Затем положите в него вишню с вынутыми косточками, и оставьте на всю ночь. После этого слейте сироп, прокипятите, вновь залейте им ягоды вишни и опять подвергните охлаждению. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока вишня не покроется выкристаллизовавшемся сахаром. После чего цукаты подсушите в духовке или печке.​

​После того как вишня прекращает активный рост (уменьшается ежегодный прирост веток, они начинают оголяться и усиливаться) пора делать обрезку омолаживающую. К ней переходят после того как длина побегов продолжения снижается до 25 см. В питомнике мне рекомендовали ценные сорта вишни при омолаживающей обрезке проводить на 2-4 летнюю древесину, учитывая срок биологической жизнь её дерева.​

Владимирская вишня

​Гибриды вишни и черешни относятся к виду вишни, а внутри этого вида выделяются в отдельную группу - дюков. Большинство сортов, входящих в эту группу («Английская ранняя», «Гортензия», «Мелитопольская десертная», «Краса Севера», «Май-Дюк»), характеризуются розовой окраской плодов, светло-розовым соком и нежной желтоватой, очень сочной мякотью преимущественно сладкого вкуса с легкой пикантной кислинкой.​

​«Память Вавилова»​

​По окраске сока сорта вишни делят на две группы:​

​Для предохранения от испарения влаги и растрескивания почвы приствольные круги желательно замульчировать опилками, компостом или другим подобным материалом. Это убережет и от сорняков, которые иначе обязательно придется выпалывать в большом количестве.​

​То, когда созревает вишня, напрямую зависит от ее сорта и региона произрастания. Различают сорта раннего, среднего и позднего срока созревания. Ранние сорта созревают в середине июня, среднего срока созревания – в начале июля, поздние сорта – в середине июля и в августе.​

​Серия сообщений "Вишня":​

​В течение лета вы неутомимо вели борьбу с сорняками под вишней. С наступлением осени об этой важной процедуре забывать тоже не стоит, так как задернение приствольного круга плохо скажется на будущем развитии и плодоношении вишни. Для предотвращения появления сорняков можно еще летом замульчировать землю под вишневым деревцем, только проследите, чтобы мульча не покрывала ствол, иначе он начнет гнить.​

​Дерево среднего роста. Ягоды средней величины кисло-сладкого вкуса. Урожайность высокая. Сорт частично самоплодный, сравнительно зимостойкий.​

​Не знаю, какая уж там происходит химическая реакция, но камедь после этого пропадает почти полностью. А где остается, я ножичком счищаю и зеленкой протираю. Все старые кусты так вылечила от этой гадости. Тьфу-тьфу, пока больше не появляется.​

​Для приготовления вишневых цукатов Вам будет нужно: 500 грамм вишни и 250 граммов сахара.​

Вишня - это ягода, которая растет на одном из самых ценимых дачниками садовых деревьев. Эта культура занимает особое место среди всех остальных, благодаря своим полезным качествам. Особенностью вишни является множество используемых в медицине ингредиентов.

Еще в древности целители применяли для лечения недугов:

  • вишневые косточки для компрессов;
  • сушеные вишневые листья для изготовления целебных чаев;
  • золу вишневого дерева в качестве добавки в пищу;
  • свежую кору для натирания ушибленных и больных мест.

Про великолепные вишневые сады слагали стихи и поэмы. А сегодня эти деревья можно увидеть на каждом дачном участке.

Чем полезна вишня? Витамины и вещества

  • хром и натрий, сера и калий;
  • кислота фолиевая;
  • йод и магний;
  • фтор и цинк;
  • железо и кобальт;
  • ванадий и йод;
  • рубидий, фосфор и бор.

Вишня насыщена витаминами группы B, а также А, Е, Н, С. Она богата кальцием, а вещество под названием молибден в таком количестве находится только в этой ягоде. Несмотря на то, что многие из этих элементов и веществ нужны организму в малом количестве, они кроме этой ягоды нигде не содержаться. Однако из-за этого вишня имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

Благодаря этой ягоде можно победить множество болезней и замедлить старение. В вишне также присутствуют пектины, фруктоза (натуральный сахар), крахмал и нужные для здоровья кислоты. Кроме того, в ней имеются удивительные вещества, такие как:

  • кумарин - может понизить свертываемость крови, помогает для разжижения тромбов;
  • антоцианы - повышают тонус кровяных капилляров и предотвращают состаривание клеток, замедляя общее старение;
  • эллаговая кислота - блокирует появление и развития раковых клеток.

Вишня полезные свойства и противопоказания для человеческого организма

Вишня - действительно удивительная ягода, польза которой, включая мякоть, кору и сок, неоспорима. Всё это может оказывать абсолютно разное влияние на человеческий организм.

Польза мякоти ягод

Ягоды этого дерева можно назвать одним из самых вкусных лекарств. Они могут помочь при многих проблемах с организмом и имеют широкий круг действия. Их можно использовать:

  1. для повышения гемоглобина в крови. Съедая в день стакан вишни можно избежать кровоизлияний после травмы;
  2. как средство профилактики от инсультов, а также для избавления от атеросклероза и его осложнений или приступов стенокардии;
  3. мякоть также применяется для исцеления артрита и подагры, так как влияет на снижение уровня мочевой кислотности и благоприятно влияет на снятие воспаления с суставов;
  4. благодаря содержанию меди в составе, вишню используют для лечения психоза и эпилепсии. Ягоды успокаивающе влияют на нервную систему и повышают активность головного мозга;
  5. польза вишни замороженной или вареной не исчезает, и она применяется для борьбы с возбудителями болезней в организме, такими как кишечная бацилла, дизентерия, пневмококки и стафилококки;
  6. для понижения зашлакованности организма, улучшения работы кишечника, а также при возникновении запоров у детей и взрослых;
  7. при простудах можно использовать для снижения температуры, а при кашле подойдет как средство для отхаркивания (также используется при бронхите);
  8. для повышения стойкости сосудов;
  9. чтобы сбивать повышенное давление;
  10. как средство профилактики от инфарктов и тромбозов.

Специалисты рекомендуют есть плоды вишни беременным, поскольку в них есть фолиевая кислота, которая составляет очень важную роль в развитии малыша. Кроме того, во время беременности многие женщины страдают анемией. Благодаря разжижению крови и насыщению веществами, а также повышению уровня гемоглобина, этих симптомов можно избежать или смягчить их.

Вред ягоды могут нанести только в случае их чрезмерного употребления, в особенности, если вы страдаете серьезным заболеванием, связанным с пищевым трактом или диабетом.

Вишня полезные свойства сока

Свежевыжатый сок из вишни обладает еще более лечебными свойствами. Однако стоит побеспокоиться о его концентрации, чтобы он не нанес вред. Свойства вишни для человека помогают при лечении артрита, хронического кашля, а также устраняют жар и применяются в качестве профилактик различных заболеваний.

Вишневый сок поможет остановить загноение или побороть проблемы с кишечником. Он низкокалорийный, поэтому его рекомендуют диетологи. Пьют его как в концентрированном, так и разбавленном виде. Многие дачники и дачницы предпочитают самостоятельно заготавливать вишневый сок, консервируя его на зиму.

Листья вишни полезные свойства и противопоказания

Многие слышали о целебности ягод, но о пользе листьев вишни знают не все. Особое внимание стоит уделить листве, которая опадает после завершения периода цветения.

Она очень полезна свежей и только собранной, когда из неё заваривают чай. Такой напиток можно также обогатить смородиной и мятой, а пить охлажденным. Он отлично будет утолять жажду и насыщать организм витаминами. Кроме того, такой чай обладает противовоспалительным эффектом и восстанавливает кровяные тельца.

При желании листья и цветы можно заготовить на зиму, высушив их. Зимой можно добавлять в любой чай молотыми, и они предадут ему отличный аромат.

Употреблять отвар рекомендуется при кровотечениях или гипертонических болезнях. Чтобы его сделать, нужно запарить листву в кипятке на полчаса, а после процедить и пить небольшими порциями. При кровотечениях, как внешних, так и внутренних, такой отвар незаменим. Особый настой на молоке используют при борьбе с гепатитом и другими болезнями печени. Цветы вишни также используют в высушенном виде для изготовления чая и отвара, их свойства идентичны и они придают особый аромат

Противопоказаний к применению листьев нет, если не имеется аллергических реакций и вы спокойно можете есть ягоды. Для начала желательно пробовать слабый отвар, чтобы не нанести вреда организму. Кроме того, как и сами ягоды, они не рекомендуются к употреблению в отварах при болезнях и проблемах в работе пищеварительного тракта.

Вишня польза и вред косточки

Косточка вишни очень ядовита. Есть ядро и раскалывать оболочку не желательно. В нем содержится синильная кислота, которая может вызвать сильное отравление.

Однако не стоит беспокоиться при варке компота или заготовках на зиму варенья. Опасные свойства исчезают и не нанесут вреда при случайном потреблении. Тем не менее, они также обладают целительными качествами. В растертом виде из них делают компрессы, которые прикладывают при подагре.

Противопоказания к употреблению при болезнях

Несмотря на то, что вишня очень важна для человеческого организма, она может негативно на него воздействовать и нанести вред. Наиболее часто проблемы вызывают выведенные, модифицированные сорта, на которые у людей проявляется аллергия, несмотря на то, что обычную вишню они могут употреблять в любом виде.

Кроме того, вишню в количестве более 100 грамм в день не рекомендуется принимать:

  • при ожирении;
  • людям с нарушениями работы желудка или кишечника;
  • с хроническими заболеваниями легких;
  • при сахарном диабете;
  • с язвой желудка.

При появлении недомоганий после употребления вишни в пищу срочно обратитесь к врачу для выявления противопоказаний.

Итог

Регулярно употребляя вишню в свежем и консервированном виде вы позаботитесь о здоровье организма, поддержите иммунитет и будете чувствоввать себя бодрее. Эта ягода настоящий кладезь витаминов и микроэлементов - способствует физическому развитию организма, поэтому они полезны как взрослым, так и маленьким детям.

Вишня – это не только вкусная ягода, но еще и настоящая кладезь удивительно полезных веществ. Причем пользу несут не только сами вишневые ягоды, но также ее ветки и листья, кора дерева и даже корни.

Ветви и листья собираются в мае месяце молодыми, а плоды и семена собирают в июле-августе. Сегодня выделяется около двухсот съедобных сортов вишни. Они отличаются в зависимости от вкусовых характеристик и периода созревания, а также химических компонентов в составе плодов.

Польза для здоровья организма

Полезных компонентов в составе вишни содержится очень много. В мякоти ягод много бактерицидных веществ. Специальный красящий пигмент, антоцианин, позволяет равномерно наполнять мякоть плодов, ввиду чего вишня очень хорошо усваивается.

В плодах содержится кумарин, который позволяет понизить свертываемость крови. Это свойство дает возможность применять вишню для профилактики некоторых осложнений такого заболевания, как артериальный атеросклероз.

Также в ягодах много витаминов группы В, витамина С, пигментов и таких микроэлементов, как железо, магний, кобальт, ввиду чего она используется для лечения и профилактики малокровия.

Вишня помогает выводить из организма азотистые шлаки. Ее сок не только качественно утоляет жажду и нормализует аппетит, но также используется в качестве отхаркивающего и мягкого слабительного, лечит артрит и помогает в лечении психических заболеваний.

В ходе последних исследований было обнаружено наличие в вишне эллаговой кислоты, способной блокировать разрастание раковых клеток, предотвращать рост опухолей.

Также в ягодах содержатся антоцианидины, способные снижать количество в организме мочевой кислоты. Регулярное применение вишни показано для профилактики подагры, поскольку она сильно снижает риск возникновения и развития этой болезни.

Специалисты часто называют вишню сердечной ягодой, поскольку она очень хорошо влияет на сердце и сосуды. Сочетание пигментов, аскорбиновой кислоты и Р-витаминоактивных дубильных веществ в плодах позволяет укрепить кровеносные капилляры, увеличить тонус последних и нормализовать артериальное давление.

Аналогичное сочетание повышает устойчивость организма относительно неблагоприятных факторов окружающей среды, в частности, высокого уровня радиации.

Медицинские специалисты подтверждают, что люди, которые подвержены болезням сердца, регулярно включая в свой рацион вишню, могут серьезно снизить частоту сердечных приступов и их силу.

Определенная польза кроется и в листьях вишни. Полезны те, которые опали после цветения, особенно в свежем виде. Также можно готовить их заранее с помощью сушки под навесом. Из листьев делают полезный витаминный чай, который обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими особенностями.

Заваренные в кипятке листья полезны при кровотечениях и повышенном давлении. Такой настой помогает справиться с кровотечениями из носа и слишком обильными менструациями. Сочетание вишневых листьев и молока избавляет от заболеваний печени, в том числе гепатита, а также от желчнокаменной болезни.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах плодов вишни содержится 52 килокалории. В этом количестве 11,3 г углеводов, 0,5 г жиров и 0,8 г белков.

Противопоказания и возможный вред

Основная опасность в употреблении вишни – это ее косточки. Они могут спровоцировать отравление, поскольку в них много гликозида амигдалина. Это вещество способно разлагаться в кишечнике в результате действия гнилостных бактерий. Ввиду этого образуется синильная кислота.

Употреблять слишком много вишни не рекомендуется тем, что имеет повышенную кислотность сока желудка, страдает от , ожирения. Противопоказаниями являются хронические болезни легких, слабый кишечник.

Главное – употреблять плоды вишни в нормальных количествах. Тогда они подарят организму лишь пользу.

Способы применения в народной медицине

Полезные свойства вишни нашли активное использование в народной медицине. Рецепты с ее применением позволяют лечить всевозможные проблемы со здоровьем.

  • Кровоостанавливающее средство . Две чайные ложки вишневых плодоножек залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение 3-4 часов. Употреблять по столовой ложке четыре раза в сутки. Отвар имеет вяжущее свойство, его можно использовать при очень долгих и сильных менструальных кровотечениях.
  • Рецепт от гепатита . В этом случае народная медицина советует употреблять отвар вишневых листьев на молоке. Нужно взять две столовые ложки листьев, залить половиной стакана молока, в течение десяти минут отварить на медленном огне. Затем процедить еще горячим и употреблять небольшими дозами в течение дня.
  • Рецепт против болезней суставов . При заболеваниях суставов можно приготовить чай из мелких веточек вишни. Для этого нужно в течение пятнадцати минут отварить горсть веточек в половине литра воды, а после настоять отвар в течение двух часов.
  • При простудных заболеваниях . Для лечения используется чай с сухими ягодами вишни и листьями дерева. Нужно взять 5 сушеных ягод и 5-6 листочков, залить стаканом кипятка, добавить мед либо сахар по вкусу. Употреблять в не слишком горячем виде при наличии воспалительных процессов.
  • При заболеваниях мочевыводящей системы, склонности к отекам . Полезно использовать отвар из плодоножек ягод вишни. Заварите стакан сырья половиной литра кипятка, отварите на водяной бане на протяжении 10-15 минут, закрыв крышку. После процедите дайте отвару остыть, пейте в течение дня небольшими порциями.
  • Отвар из вишневых веток против миомы и эндометриоза . Можно заготавливать ветки заранее, отрезая молодые побеги и сохраняя их скрученными в пучок в мешочках. Для приготовления лекарственного отвара можно взять один пучок, отварить его в эмалированной посуде емкостью в три литра или чайнике. Сначала нужно положить ветки в прохладную воду, довести до кипения и оставить кипеть в течение десяти минут. После напиток готов. Употребляйте его каждый день как простой чай в течение года. Можно добавлять мед, варенье или сахар по вкусу.

Использование в косметологии

Сок и мякоть вишни активно используется и в косметологии. Так, популярны следующие рецепты:


Как мы можем видеть, вишня — это клад питательных элементов для здоровья и красоты. При ее правильном использовании эффект будет ошеломляющим.

Также предлагаем вам посмотреть интересное видео по теме статьи:

Каждую весну расцветают вишни , опьяняющие сладким запахом нежно-розовых цветов. О красоте цветения и аромате вишнёвых деревьев впервые упоминается в VIII веке до нашей эры в рассказах об ассирийском царе Саргоне II. О вишнёвых деревьях и о способах приготовления сиропа из ягод писал Геродот. А в в III веке до н.э врач и философ Сифинус упомянул о том, что вишня обладает целебными свойствами. Применение вишни в народной медицине имеет многовековую историю. Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, веточки, вишнёвая камедь или смола. Полезные качества вишни для организма человека объясняются её биохимическим составом. В мякоти ягоды вишни содержится 85% - воды и 11% - сахаров, 10% - углеводов, минимум белка и жиров. Помимо этого в составе вишни есть красящие и дубильные вещества, провитамин А, витамины группы В, витамины С и Е. Богата вишня микроэлементами, которые необходимы для нормальной работы организма человека: никель, кобальт, ванадий, рубидий, бор, фтор, молибден, хром, натрий, марганец, магний, цинк, йод, железо, фосфор, медь и кальций. Вишня является прекрасным продуктом для тех, кто хочет сохранить хорошую фигуру, так как калорийность её всего 52 Ккал на 100г продукта.

Лечебные качества вишни

В связи с высоким содержанием железа, кальция и витаминов С и В в мякоти ягод употребление вишни в пищу и применение лекарственных препаратов из неё улучшает кроветворение , применяется при анемии и пониженном уровне гемоглобина, нормализует менструальный цикл, положительно влияет на общее состояние здоровья.

Оксикумарины и кумарины нормализуют свёртываемость крови . Клетчатка и пектины способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Более тёмные сорта вишни насыщены соединениям Р-витаминного комплекса и благоприятно влияют на состояние здоровье людей, страдающих гипертонической болезнью.

Ягоды вишни улучшают работу перистальтики кишечника и являются традиционным средством народной медицины против запоров.

Отвар из молодых веточек вишни и ягодных плодоножек применяется при диарее . Для того чтобы приготовить отвар возьмите 1 стакан плодоножек и 10 молодых вишнёвых веточек сложите в термос и заварите 2 литрами кипятка. Настаивать 6-8 часов. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Можно добавить сахар по вкусу. Использовать средство до полного выздоровления.

При отёках, болезнях мочевыводящей системы используют отвар из плодоножек вишнёвых ягод. Заварите 1 стакан плодоножек 0,5л крутого кипятка и поварите на водяной бане 10-15 минут при закрытой крышке. Отвар остудить, процедить и выпить в течении дня маленькими порциями.

При простудных заболеваниях в народной медицине используют чай с вишнёвыми листьями и сухими ягодами. Залейте стаканом кипятка 5-6 листочка вишни и 5 сушёных ягод вишни. Добавьте сахар или мёд по вкусу и пейте при различных воспалительных процессах не очень горячим.

При гепатите заварите 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки измельчённых сухих вишнёвых листьев. Пить 3 раза в день после еды по 1/3 стакана.

При носовых кровотечениях пропитать отваром из вишнёвых листьев (10 листьев на 1 стакан кипятка) тампон и вложить его в ноздри или завернуть в марлю измельчённые свежие листья и также вложить в ноздри. Также это средство можно применять для остановки кровотечения из маленьких ранок.

Также очень полезен сок вишни . Применение вишнёвого сока в лечении различных заболеваний обусловлено высоким содержанием в нём салициловой кислоты, меди, кобальта, железа и других веществ. Сок обладает антимикробным действием и является хорошим антисептиком. Заготавливать это вкусное лекарство можно впрок. Пастеризованный сок вишни используется как жаропонижающее средство, полезен при простуде и лихорадке, обладает отхаркивающим действием и полезен при бронхите и других заболеваниях дыхательных путей.

Вишнёвый сок благотворно влияет на нервную систему, улучшает мозговую деятельность и незаменим для профилактики атеросклероза.

Вишнёвый клей или камедь - очень эффективное лечебное средство, применяемое в народной медицине, которое обладает бактерицидными свойствами и содержит ценные сахара, дубильные вещества и пектины. При воспалительных процессах полости рта, слизистой желудка, рыхлых дёснах рекомендуется жевать, а затем проглатывать небольшие кусочки вишнёвой камеди.

При миоме, эндометриозе помогает отвар из вишнёвых веточек. Веточки можно заготавливать впрок, отрезая от дерева молодые побеги длинной около 10 см и хранить, скрученными в пучок по 5 см, в матерчатых мешочках. Чтобы приготовить лекарственный отвар, возьмите 1 пучок и отварите его в 3-х литровой эмалированной посуде, можно в чайнике. Вначале кладёте веточки в холодную воду, доводите до кипения, а затем даёте покипеть 10 минут. Лечебный напиток готов. Пейте его ежедневно в течение одного года, как обыкновенный чай. Можно добавить по вкусу мёд, сахар или вишнёвое варенье.

Также вишня нашла применение в косметике . При пористой жирной коже измельчите 10 ягод вишен без косточек и смешайте с 1/2 чайной ложки картофельного крахмала. Нанесите маску на лицо на 15-20 минут, а затем смойте прохладной водой. Маска очищает, освежает кожу и стягивает поры.

Внимание : Вишню можно употреблять в пищу только зрелой. Незрелая мякоть ягоды вишни а также её косточки опасны для здоровья в связи а тем, что в ней содержится синильная кислота. Людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки не стоит злоупотреблять вишней. После употребления вишнёвых ягод рекомендуется прополоскать рот водой из-за большой активности кислот, содержащихся в вишнёвом соке, так как они способствуют истончению зубной эмали.

Мы привыкли, что основная польза плодовых деревьев заключается именно в их плодах. Но народная медицина знает о том, что кора таких деревьев также обладает целебными свойствами. Поговорим сегодня о вишневых веточках, об их применении для укрепления здоровья, об особенностях приготовления и приема лечебных напитков.

Химический состав вишневых веток

Прежде чем начать использование какого-либо средства народной медицины, рекомендуем ознакомиться с основными свойствами базового продукта. В данном случае - веток вишневого дерева.

Химические составы плодов вишни и коры этого дерева имеют схожие основные компоненты:

  • минеральные вещества - фосфор, цинк, калий, магний, медь, хром, натрий, кальций, железо;
  • органические кислоты;
  • витамины - В, РР, А, Е, С;
  • крахмал.

Кроме того, в ветках вишни содержатся:

  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • катехины;
  • флавоноиды;
  • лимонная кислота.
Благодаря сбалансированному составу химических элементов в коре и древесине, вишневые ветки стали источником естественного обогащения организма микроэлементами и витаминами.

Знаете ли вы? Ягоды вишни раньше использовали для лечения эпилепсии.

Лечебные свойства веток вишни

Целебная сила, заложенная в вишневых веточках, оказывает благотворное влияние на различные системы организма:

  • стимулирует иммунные процессы;
  • обогащает витаминами;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • дезинфицирует полость рта и глотки;
  • предупреждает развитие вирусных заболеваний органов дыхания;
  • очищает почки;
  • снижает давление за счет мочегонного эффекта;
  • тонизирует и придает бодрости;
  • замедляет процессы старения (благодаря содержанию антиоксидантов);
  • обогащает фолиевой кислотой (важно для беременных и кормящих женщин);
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • угнетает рост доброкачественных образований;
  • снижает интенсивность воспалительных процессов в суставах.

Все вышеперечисленные свойства дали возможность применять вишневые ветки в народной медицине для исцеления от различных недугов.

Показания к применению

Многолетним опытом использования веточек вишни в качестве целительного средства были определены заболевания и состояния, при которых напитки, приготовленные из такого сырья, оказывают наиболее благоприятное воздействие. Перечислим их:

  • артрит;
  • атония кишечника;
  • гипертония;
  • диарея;
  • маточное кровотечение;
  • миома;
  • подагра;
  • поллиноз (аллергия);
  • простудные заболевания;
  • болезни органов дыхания (ангина, тонзиллит и др.);
  • ревматизм.
Химический состав вишневых веточек оказывает мочегонное воздействие на организм человека. Поэтому чай, приготовленный из них, помогает избавиться от отечности при сердечно-сосудистых заболеваниях, при болезнях мочевыделительной системы и отеках во время беременности.


Женщинам в положении и кормящим матерям будет полезен чай из вишневых веточек благодаря высокому содержанию в напитке фолиевой кислоты. Но перед применением лучше проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможного вреда.

Противопоказания

Перед тем как начать лечение народными методами, нужно непременно узнать не только о пользе, приносимой конкретным средством, но и о возможном вреде либо противопоказаниях к применению.

Что касается вишневых веточек, то для их применения имеется не так много противопоказаний:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • язвенная болезнь желудка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • сахарный диабет.
Относительно сахарного диабета есть и другое мнение. Некоторые диабетики имели хороший результат именно при лечении диабета чаем из веточек вишни. Об этом мы расскажем далее, в разделе о пользе этого напитка.

Важно! Не забывайте о дозировке, продолжительности и частоте приема. При передозировке будет наблюдаться изжога из-за повышенного содержания кислот в коре и древесине вишни.


Заготовка и хранение сырья

В большинстве источников по народной медицине говорится о времени сбора вишневых веточек во время весеннего набухания почек на дереве. В средней полосе это происходит в конце апреля. Для использования в лечебных целях берут молоденькие веточки длиной до 10 см. Срезают их острым ножом с непривитого здорового дерева.

Если намереваетесь часто употреблять напитки из веток вишни, тогда старайтесь заготовить их в таком количестве, чтобы хватило на год.

Срезанные ветки нужно промыть и высушить в затененном, хорошо проветриваемом помещении. Для этого их лучше связать в небольшие букетики по 10-15 штук и подвесить на веревку. Когда веточки высохнут, их перекладывают в бумажные пакеты и хранят в сухом помещении.

Употребление: как заваривать веточки вишни

Из веточек этого плодового дерева можно приготовить полезный чай и отвар, которые применяются при различных недугах.


Чтобы приготовить чай, нужно взять 4-5 веточек, нарезать или поломать их на небольшие кусочки (по 1 см) и вбросить в кипящую воду (0,5 литра). Кастрюлю лучше брать из нержавейки. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь и варить на маленьком огне в течение 10 минут, затем перелить получившуюся жидкость в заварочный чайник (не процеживая) и настоять там до приобретения напитком насыщенного цвета (15-30 минут). Затем чай процедить. Веточки можно еще дважды использовать для заваривания, только каждый следующий раз время кипячения следует увеличивать на 5-10 минут. Больше трех раз сырье нет смысла использовать, так как полезные вещества за это время уже будут максимально отданы.

В чай можно добавить немного мёда или корицы. Пить не больше трех чашек в день. Чай помогает при простудных заболеваниях, при диарее, омолаживает организм, насыщает его энергией, выводит излишнюю жидкость. Полезен беременным и кормящим женщинам, людям с плохой свертываемостью крови.

При маточных кровотечениях нужно пить по 1 стакану три раза в день в течение двух дней (на третий день кровотечение должно остановиться). Такой напиток подходит для употребления как свежезаваренным, так и настоявшимся. Его можно пить горячим и холодным.

Важно! Заваривать чай следует в небольших количествах, чтобы в течение дня его использовать.


Ещё один напиток, который можно приготовить из заготовленного сырья - это отвар. Готовится он следующим образом: около 20 веточек измельчают, заливают холодной водой в объеме 2 литра и ставят на маленький огонь. Кипятят 15 минут и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают. В готовый отвар можно добавить немного мёда.

Полученный напиток используют для различных целей. В зависимости от этого изменяется частота приема и дозировка:

  • для лечения артритов и воспалительных процессов в организме - по четверти стакана четыре раза в день;
  • для лечения эндометриоза и миомы - по три чашки в день на протяжении года (для приготовления отвара взять около 20 веточек, залить двумя литрами холодной воды и кипятить 5-10 минут на слабом огне; настаивать в течение получаса в теплом темном месте);
  • такой же отвар используют и для лечения сахарного диабета. Его принимают до 5 раз в день по 1 стакану. Пить в течение 10 дней, затем сделать перерыв на такой же срок. Повторить курс ещё два раза.
Отвар также используется для влагалищных спринцеваний, для полоскания рта при стоматитах.