Удобрение из крапивы и другие способы применения ее на даче. Настой из крапивы — эффективный помощник саду и огороду

Ни для кого не секрет, что от многих болезней и вредителей растения могут защищаться сами, но для этого необходимо создать для них условия, пропитав почву полезными элементами. С помощью трав и цветов готовятся чудодейственные настойки и отвары, которые способны избавить не только человека, но другие растения от болезней. К таким защитникам относятся крапива, хвощ и хмель.

Хмель содержит кремниевую кислоту, действующую на растения как укрепляющее средство. Особыми свойствами обладают побеги хвоща, собранные в конце лета.

Рецепт приготовления настойки

500 г свежей нарубленной зелени (хмеля и хвоща в равных пропорциях) заливают 5 л холодной воды и настаивают в течение 12 часов, затем кипятят 3-5 мин. и процеживают. Остывший концентрат разводят в пропорции 1:5 водой. Используют такое средство в качестве защиты от грибковых заболеваний.

Рецепт можно использовать в любое время года, если в сентябре собрать и высушить эти травы. Хранить их нужно в непрозрачных пластиковых емкостях, а использовать в указанных в рецепте пропорциях, вместо свежей зелени.

Настой крапивы является натуральным и очень ценным удобрением для большинства растений на огороде. Его используют для полива овощных и ягодных культур, рассады и цветов, обогащения структуры почвы. Это проверенное средство способствует полноценному росту и развитию многих представителей флоры. Оно укрепляет иммунитет растительных культур и повышает их устойчивость к болезням и вредителям, корневая система становится более сильной и выносливой. Зеленое удобрение стимулирует рост, цветение и плодоношение, делает грунт плодородным и питательным, никаких побочных эффектов и отрицательной реакции не вызывает. Это возможно благодаря ценному составу крапивы, в которой содержатся:

  • кальций (около 40%),
  • калий (около 35%),
  • магний (6-7%),
  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • кремень,
  • сера,
  • никель,

а также витамины, органические кислоты, фитонциды, танин и другие полезные составляющие.

Настой крапивы используют при поливах и опрыскиваниях. Его приготовление под силу любому садоводу и огороднику, даже не имеющему опыта.

Перед сбором жгучей травы стоит подумать о своей безопасности и запастись толстыми и длинными перчатками. В качестве инструментов потребуются садовые ножницы или острый нож. Сырье собирают весной или летом, но обязательно до появления семян. Необходимо выбирать только здоровые растения, без признаков болезней и вредителей, а также без повреждений.

Собранную ботву рекомендуется измельчить и сложить в специальную емкость объемом не менее 10-15 литров. Большое значение имеет материал выбранной емкости. Идеальной будет дубовая или другая деревянная бочка, пластиковая тара, но только не металлическая. Сырье должно занимать половину бочки. Его необходимо залить теплой водой, не доливая до краев около 10 см, чтобы при брожении жидкость не переливалась, после чего накрыть крышкой и оставить для настаивания.

В течение 2-2,5 недель происходит процесс брожения. На солнечном месте настой готовится около 7-10 дней. Ежедневно будущее удобрение нужно помешивать. Во время его приготовления появится пена и неприятный запах, которые исчезнут по окончании процесса. Готовый настой приобретет темный оттенок. Если в него добавить небольшое количество древесной золы, то полезные качества подкормки увеличатся.

Как им подкармливать

Способы применения

Для поливов перебродившую жидкость можно использовать вместе с измельченной крапивой в чистом или разбавленном виде. На каждый литр настоя нужно добавлять около 10 литров воды. Для опрыскиваний его придется процедить и на 1 литр жидкого удобрения потребуется уже 20 литров воды.

Иногда используют процеженный настой и для прикорневой подкормки. Поливать растения рекомендуется не чаще 1 раза в неделю, а опрыскивать – 1 раз в месяц.

Срок хранения

Рекомендуется использовать в качестве удобрения только свежеприготовленный настой. Чем дольше он хранится, тем меньше его ценность. Полезных веществ с каждым днем становится все меньше и меньше. Максимальный срок хранения зеленого удобрения – 10-15 дней.

Подкормка разных видов растений

Универсальная подкормка подходит очень многим культурам на даче, в саду и в огороде. Прекрасно реагируют на такое удобрение томаты, огурцы, белокочанная капуста, клубника и другие ягоды, сладкий перец, цветущие культуры. Калий, кальций и азот, имеющийся в крапиве, очень полезен для развития и роста томатов и клубники. Он способствует улучшению их вкусовых и внешних качеств. Настой вносят под корень в весеннее и осеннее время.

Отлично реагируют на подкормку огурцы и капуста. Ее можно применять 2 раза в месяц с интервалом в 2 недели. Полезный травяной настой очень любят многие цветы, но только в сочетании с древесной золой. Цветение становится более пышным и обильным.

Есть растения, для которых крапивный настой применять не стоит, так как он оказывает на них подавляющее воздействие. Это, например, бобовые культуры, лук, чеснок.

Опрыскивания растений

Опрыскивания растительных культур настоем крапивы являются незаменимым средством и надежным помощником в борьбе с вредителями. Очень часто в условиях долгого отсутствия дождей и высоких летних температур появляется большое количество тли. После двух обработок пораженных растений тля пропадает.

Для этих целей крапивный настой готовится в течение суток и не разбавляется водой. На 2 кг измельченной крапивы потребуется одно большое ведро теплой воды.

Опытные садоводы знают, что крапива не враг, а друг культурных растений.

Поэтому не борются с ней, а стараются по максимуму найти применение крапивы в огороде .

Почва, на которой растет этот «сорняк» плодородна и здорова, потому что после разложения стеблей, листьев и корней крапивы образуется нейтральный гумус , содержащий большое количество макро- и микроэлементов необходимых для растений.

Удобрение из крапивы для растений

Очень эффективно, благодаря большому содержанию азота углерода, железа и других микроэлементов.

Добавляя периодически крапиву в компостную кучу , можно значительно повысить качество компоста.

Крапивные настои

В качестве удобрения из крапивы, хорошо готовить настои. Растение заготавливают в начале лета до образования семян.

Измельченной крапивой заполняют наполовину емкость и заливают водой, недоливая примерно 10-12 см до края.

На время приготовления удобрения из крапивы, емкость можно поставить в теплицу с огурцами и помидорами.

«Ароматный запах» отпугнет вредителей, правда и не каждый человек сможет туда зайти. Для уменьшения запаха, некоторые садоводы добавляют в емкость немного валерьянки.

Через 12-15 дней, когда крапивный настой перестанет бурлить и приобретет темной цвет, его можно использовать.

Для не корневой регулярной подкормки культур крапивный настой процеживают и разбавляют водой 1:20.

Для удобрения под корень соотношение воды и настоя 1:10. Удобрение из крапивы оздоравливает почву и активирует развитие и рост растений.

Несмотря на широкое применение крапивы в огороде, некоторые культуры не рекомендуется удобрять настоем. К ним относятся: лук, бобы, чеснок, горох.

Применение крапивы на даче

Также крапиву можно использовать в качестве мульчи для некоторых растений для защиты от тли, слизней и улиток.

Замечено, что огородные культуры, соседствующие с крапивой, становятся значительно устойчивей к болезням.

Для борьбы с тлей тоже можно приготовить настой из крапивы. Для этого 2кг свежих листьев заливают 10-ю литрами воды и настаивают сутки.

После процеживания можно обработать пораженные растения. Избавиться от вредителей удается благодаря действию муравьиной кислоты, содержащейся в крапиве.

Применение крапивы для опрыскивания томатов, поможет избежать активности

Дата: 2012-03-12


Крапива обычно растёт в глухих уголках огородов, на пустырях, неудобных для выращивания овощей. Она содержит много азота и кремния, а также железо, калий, кальций, серу и множество других микроэлементов. У крапивы мощная корневая система, которая может тянуться на несколько десятков метров. Почва, на которой росла крапива, обогащается всеми перечисленными выше и микроэлементами, а также аминокислотами, земля приобретает более тёмный цвет

О целительных свойствах крапивы для здоровья человека знают все. Ну, почти все. В интернете на эту тему - океан информации. А знаете ли вы (обращаюсь к начинающим огородникам), что этот жгучий сорняк представляет огромную ценность для культурных растений в том же плане, что и для человека: крапива является уникальным хранилищем питательных веществ для всех овощей за небольшим исключением (о нём - ниже), из неё получается отменное удобрение, не уступающее широко распространённым органическим удобрениям. Справедливости ради надо отметить, что для этих же целей можно использовать любую скошенную траву, но крапива имеет преимущество перед другими травами: она очень быстро разлагается на составляющие её полезные элементы.

Как же использовать крапиву на пользу огороду?

Берём двухсотлитровую бочку, естественно, очищенную от масел и других нефтепродуктов. Можно прожечь её огнём на открытом пространстве, но мы приспособились очищать бочки водой с помощью средства для мытья посуды типа AOS и другие, или средства для чистки квартиры типа "Мистер Проппер" и другие.

В эту бочку, заранее установленную на уложенные кирпичи (чтобы не ржавело дно) вблизи грядок с овощами, как правило, на солнце (хотя и не обязательно), укладываем свежескошенную крапиву - заполняем бочку на одну треть, слегка придавливая (не утрамбовывая: потóм придётся перемешивать). И всё заливаем водой до краёв бочки.

Через пару дней в бочке начнётся брожение. Это крапива начинает разлагаться и выделять питательные вещества в воду. Во время брожения, раз-два в день необходимо перемешивать крапиву палкой, утапливая её вглубь, ко дну бочки, освобождая от накопившихся пузырьков воздуха.

Примерно на четвёртый день и до конца использования этот крапивный настой приобретает невыносимый запах травяного разложения. Который, между прочим, нравится многим деревенским жителям, привыкшим к подобным запахам - навоза, птичьего помёта и т.д. И вам я советую отнестись снисходительно к этому запаху - результат вас поразит!

Раз появился вонючий запах - всё, настой можно использовать. Но мы его используем примерно на седьмой день, разводя с чистой водой в соотношении 1:1. Набираем пол-ведёрка (пол-лейки) из бочки, доливаем водой до полного и поливаем грядку как обычно.

Настой полезен для томатов, капусты, сельдерея, огурцов, салата, петрушки и других овощных культур и зелени. И не подходит для фасоли, гороха, лука. Результат такой обработки необычайно быстр, особенно заметен, если до этого растения были хилыми: они прямо-таки на глазах вытягиваются, стебли становятся толще, а листья становятся тёмно-зелёными. Это происходит буквально за пару дней. А всё потому, что питательные вещества в настое находятся в готовом виде и растениям не нужно затрачивать дополнительную энергию для их переработки. Кстати, этим настоем можно поливать и цветы.

Другое применение крапивы - борьба с вредителями и фитофторой. Для борьбы с фитофторой 1 килограмм свежих листьев крапивы залить пятью литрами воды, прокипятить, процедить, разбавить в соотношении 1:20 и опрыскать один-три раза безветренными вечерами. Подчеркну:этот отвар не уничтожает фитофтору, а укрепляет иммунитет растений к ней.

Против тли 1 килограмм крапивы настоять сутки в 10-литровом ведре воды, процедить и опрыскать настоем растения. Особенно эффективна обработка роз от тли.


Крапива-матушка хороша в дачный сезон не только в пирогах, супах, салатах и еще в косметических рецептах для красоты волос и тела. Из нее получаются отличные настои для удобрения почвы, а также против борьбы с вредителями, поедающими растения и плоды на них.

Факт 1. Крапива – отличный мульчирующий материал для овощей и других растений сада-огорода. Более качественный урожай с ее помощью в обиходе огорода обеспечен.

Факт 2. Фитонциды и вещества, содержащиеся в крапиве, противостоят слизням и улиткам на грядках.


Факт 3. Где хорошо произрастает крапива, на том месте или рядом с ней будут хорошо плодоносить и развиваться другие культуры, так как они будто заряжаются от нее иммунитетом против многих заболеваний. Да к тому же еще и усиливают свой аромат и вкус.

Факт 4. Даже становясь разрастающимся сорняком на огороде, крапива приносит пользу тем, что со временем, при разложении, она превращается в отличный гумус для огородных растений.

Факт 5. В разнообразном составе крапивы много азота, углерода, множество микро- и макроэлементов, полезных для роста растений и противостояния их заболеваниям, например, железо.

Факт 6. Настой из крапивы способен оздоровить грунт на даче, улучшить рост, развитие овощных культур на ней.

Факт 7. Есть ряд огородных культур, которые, увы, не переносят соседства и обработки их крапивными средствами. Это бобовые культуры, также лук и чеснок. То есть к таким культурам настои и отвары из крапивы применять для подкормки или сопротивления вредителям не следует.

Крапивный настой, как подкормка и удобрение

Для приготовления такого настоя нужно ранней весной вплоть до конца июня, до образования семян на крапиве, собрать ее стебли и измельчить их. Затем крапиву нужно залить водой так, чтобы она покрывала рубленую зелень. Две недели раствор должен постоять и побродить в теплом месте. За это время настой станет темным по цвету и еще он должен пузыриться.

Пока не будет пузырьков на поверхности, раствор не применяется. Предупреждаем, запах от получившегося настоя будет не самый приятный)). Но это сигнал к тому, что настой вполне готов. Применяют его так. На каждый литр настоя добавляют 10 литров воды и проливают грунт под растениями, подкармливают им овощные культуры на огороде.

Крапива и семена растений

Чтобы улучшить прорастание семян нужно чайную ложку сухой крапивы (это рецепт для зимы и ранней весны, потому крапиву можно найти в это время только сухую) заварить крутым кипятком (1 стакан) и настаивать два часа. Семена следует сложить в марлю и опустить в настой крапивы, прямо в стакан, где она настаивалась. Держать в таком настое семена нужно два часа. Это улучшает их всхожесть, закаляет и стабилизирует их прорастание.

Крапива против вредителей

Против тли крапива лучшее средство. Особенно когда лето засушливое, значит, тли будет много, потому следует прибегать к этому рецепту как можно чаще.

Настой из крапивы для опрыскивания растений против тли готовится так. 2 кг свежей крапивы нужно не измельчая залить целым ведром воды и дать постоять под крышкой в течение 24 часов. Затем настой процеживают и опрыскивают им растения, где появилась тля, не разбавляя крапивную жидкость.

Чтобы не дать фитофторозу распространиться на томатах в качестве профилактики опрыскивайте растения раствором перебродившей крапивы (рецепт в подзаголовке - крапивный настой, как подкормка и удобрение). Только разбавляйте одну часть такого раствора на 20 частей воды.

Кстати, есть мнение некоторых опытных огородников о том, что если рядом с высаженными помидорами не убирать сорняковую крапиву, то томаты в таком случае после сбора будут лучше храниться.

Другие рецепты с крапивой

Крапива помогает при ушибах, полученных при дачных работах. Только рецепт такой из крапивы нужно приготовить заранее и пользоваться затем средством по мере надобности. Стеклянную банку плотно набивают молодой крапивой, заливают водкой и оставляют настаиваться в теплом месте до пяти дней. Затем настой процеживают, переливают в бутылочку и хранят в холодильнике. Средство помогает не только при синяках и ушибах, но и дезинфицирует ранки, заживляет их.

А дачную очень грязную посуду можно отлично очистить от жира, накипи, остатков пищи мочалкой, сделанной из крапивы, и простой водой. Результат очищенной пучком крапивы посуды без моющего средства вас очень порадует.