Тренироваться нужно до еды или после. «Внимание! Речи быть не может: никогда не делайте так после еды, друзья

  • Почему вредно запивать пищу, и как быть, если хочется пить во время еды
    • После еды

Вода – основа жизни, и в организме человека она играет огромную роль. Поэтому врачи рекомендуют в течение дня выпивать достаточный объем чистой жидкости. Но имеет ли значение, когда пьёт человек? Конечно, да. Важно знать, через сколько после еды можно пить воду.

Почему вредно запивать пищу, и как быть, если хочется пить во время еды

Многие люди имеют привычку всегда дополнять водой или соком пищу. В прежние годы было принято запивать обед компотом или чаем. Научные рекомендации 40-х годов прошлого века заключались в необходимости употребления на одну калорию пищи одного миллилитра воды. Однако современные диетологи выступают против запивания. По их мнению, еда должна поступать в организм отдельно от жидкости.

Вредно ли пить во время приёма пищи

Когда человек ест всухомятку, ему приходится достаточно долго пережевывать кусочки. Этот фактор способствует выделению большого количества слюны, в которой содержится особый фермент, обеззараживающий продукты, поступающие в желудок. Кроме того, хорошо пережёванная пища усваивается быстрее и полнее, что также полезно для организма. Ведь снижается нагрузка на остальные органы пищеварительного тракта.

Многих волнует вопрос о том, можно ли запивать еду в этот момент? Этого делать не стоит. Однако, если вы не выпили воды заранее, вам может захотеться пить в процессе приёма пищи, особенно в случае, если сама еда не слишком сочная. В таком случае небольшое количество воды может помочь перевариванию. Помните, что если наблюдается дефицит водного баланса, могут начаться серьёзные проблемы с кишечником. Важно также пить правильно:

  • питьё воды во время еды должно осуществляться маленькими глотками;
  • глотать воду сразу же не следует, нужно как бы прожевать её и смешать со слюной, тогда она окажет максимально полезное действие.

Надо помнить, что пить нужно только воду, имеющую температуру, близкую к температуре тела:

  • слишком холодная просто вытеснит непереваренную пищу из желудка;
  • горячая окажет раздражающее воздействие на его стенки, препятствуя процессу расщепления продуктов.

После еды

Последние исследования показывают, что вода, которая выпита непосредственно после сытного обеда, не очень полезна для человека.

  • Пища, попадающая в желудок, расщепляется желудочным соком с содержащимися в нём ферментами. Если туда в этот момент попадает вода, она снижает его концентрацию. Процесс пищеварения замедляется. Не успев расщепиться до конца, еда проходит дальше в кишечник.
  • Из-за возрастания времени расщепления увеличивается нагрузка на все органы, участвующие в процессе пищеварения, а также и на сердце. Учитывая сказанное, можно ли пить воду сразу же после еды?
  • Особенный вред приносит запивание пищи слишком прохладной водой или напитками из холодильника – соком, газировкой. Такая жидкость быстрее вытесняет не до конца расщеплённую пищу из желудка. Продукты, которые должны в нём перевариваться в течение нескольких часов, покидают его гораздо раньше – буквально минут за 20-30. Быстро возвращается и чувство голода, человек снова перекусывает. Поэтому люди, запивающие еду холодными напитками, часто набирают лишний вес.
  • Непереваренная пища, попавшая в кишечник, подвергается гнилостным процессам и газообразованию. Организм не получит необходимые питательные вещества и энергию, образующиеся при расщеплении еды. Мало того, продукты гниения через стенки кишечника будут всасываться в кровь, оказывая токсическое действие и лишнюю нагрузку на поджелудочную железу и сердце.
  • Вода, если она выпита в первые минуты после еды, увеличивает объём желудка, в результате чего порции незаметно становятся больше, постепенно приводя к избыточному весу.
  • Даже зелёный или травяной чай, известный своими полезными свойствами, окажет тормозящее действие на активность кишечника, задерживая реакции расщепления пищи, если употреблять его сразу, не выждав какого-то времени после еды.

Есть ли влияние на вес и похудение

Вода неоценима в борьбе с избыточным весом. Она растворяет вредные продукты метаболизма, оказывающие токсическое воздействие, и выводит их из организма. Освобождаясь от шлаков, системы функционируют более продуктивно. Однако надо знать, когда именно следует пить воду.

Положительно влияет на организм вода, выпитая до еды, примерно за 20-40 минут. Эксперименты показали, что она помогает:

  • заметно снизить чувство голода;
  • стимулировать процессы пищеварения;
  • удалить из желудка остатки пищеварительных соков;
  • поддержать нормальный водный баланс;
  • удовлетворить чувство голода гораздо меньшим количеством пищи.

Полезной утренней привычкой станет стакан воды с ломтиком лимона, выпитый натощак. Можно приготовить напиток с вечера, чтобы он пропитался цитрусовым вкусом и витаминами. Он активизирует процессы обмена веществ, помогая проснуться. Многие боятся пить вечером, опасаясь отёков. Однако их причиной может быть солёная пища, задерживающая в организме воду.

Через сколько после еды можно пить, что именно и какой температуры

Можно ли пить воду после обильной еды? Отвечая на этот вопрос, следует привести рекомендации диетологов. Они заключается в следующем. После очередного приёма пищи должно пройти достаточно времени, прежде чем можно будет пить какие-то напитки. Завершение процесса пищеварения зависит от многих факторов, в том числе от вида еды и способа её приготовления. Диетологи рекомендуют разные временные промежутки для различных продуктов:

  • после фруктов и ягод можно пить уже минут через 30-40;
  • после салатов из свежих овощей достаточно 1 часа;
  • если на обед было подано «тяжёлое» блюдо, необходимо подождать 2-3 часа.

Слишком холодные напитки не стоит употреблять в любом случае, так как они негативно воздействуют на организм. Трудно насытиться, запивая еду такой водой или компотом. Это свойство человеческого организма с большим успехом используется заведениями, специализирующимися на еде быстрого приготовления. Только они стремятся к увеличению объёмов продаж, а не к укреплению здоровья клиентов.

После вкусного обеда есть желание сделать глоток свежей, несладкой, негазированной, немного прохладной и чистой воды. Выпив весь стакан, возникает чувство дискомфорта в желудке и в голове созревает резонный вопрос, а через сколько можно пить после еды воду?



Через сколько можно пить воду и напитки после еды?

Диетологи и гастроэнтерологи придерживаются единого мнения в одном:

  1. Можно пить холодную воду только через два часа после переваривания; два с половиной часа - после приема пищи.
  2. Теплый чай или теплый компот необходимо пить за полчаса до или через полчаса после еды.
  3. Если мучает жажда, нужно пить теплую воду (температурой 22-36 градусов) несмотря на то, что вы едите.
  4. Поесть нужно за 3 часа до сна, а пить воду надо всегда, когда мучает жажда. Вода, выпитая перед сном, приводит к отечным состояниям.

Те, кто не может себе отказать в удовольствии попить во время приема пищи, пейте только теплую воду и напитки!

P.S. Кому интересно, почему следует придерживаться этих советов, рекомендуем ознакомится с материалом статьи полностью!




Пищеварение и вода

Небылицы и мифы как были частью интернета, так ею и остаются, но один из них сейчас развеем. Миф звучит так:

В желудке содержится желудочный сок, который способствует пищеварению. Выпитая вода уменьшает концентрацию соляной кислоты в желудке и это приводит к нарушению пищеварения.

Разрушаем миф:

  1. В сутки, организм взрослого человека вырабатывает около 2 л желудочного сока.
  2. В состав сока входит вода в соотношении 995 г/л, остальное пространство занимают химические компоненты: хлориды, сульфаты, фосфаты, гидрокарбонаты, аммиак.
  3. Желудочный сок достаточно концентрирован. Концентрация продуцированной соляной кислоты равна 160х10 -3 моль/л. Концентрация воды при температуре 22 градуса цельсия составляет 10 -7 моль/л.
  4. Разница между концентрациями видна невооруженным глазом. Чтобы хоть немного повлиять на концентрацию сока, необходимо выпить 10 тысяч литров воды за раз, что конечно же, невозможно.

Строение желудка устроено так, что вода не влияет на концентрацию среды.

Устройство человеческого желудка

Пройдемся кратко по строению желудка человека:

  1. Верхний отдел служит для хранения пищи.
  2. Нижний - для смешивания и переваривания пищи.

Во время поступления пищи в желудок, она размещается в нем слоями в верхнем отделе (проксимальный), а через время опускается в нижний отдел (дистальный).

Во время питья, вода проходит верхний отдел, не задерживаясь в нем, и следует прямо к нижнему. Пока еда доберется до дистального отдела желудка, воды уже там не окажется. Проводимые опыты показывают, что вода уходит из желудка через 10 минут, после попадания в него.




Исходя из строения желудка и кишечника видно, что вода может содержаться в специальных карманах и не мешает пищеварению. В карманах может помещаться около 150 грамм воды. Вода проходит вниз желудка по специальной стенке, имеющей складки. Во время такого "путешествия", вода не смывает желудочный сок (еще один миф). А если выпить стакан воды до еды, она дойдет до проксимальной части за 2 минуты.

Польза от питья воды

В среднем, организм человека на 70% состоит из воды. Поэтому, ежедневное употребление воды - залог здорового организма. Употребление чистой воды в недостаточном количестве может сказаться на самочувствии, а в дальнейшем и качестве здоровья. Если уменьшить ее употребление - появятся различные заболевания.

Выпитые соки, кофе, пиво, чай и другие напитки, не влияют на норму чистой выпитой воды, так как отличаются от воды по показателю кислотно-щелочного равновесия pH. Если кислотно-щелочное равновесие жидкостей в организме не будет поддерживаться постоянно, нормальное функционирование и сохранение жизни окажутся невозможными.

Здоровому среднестатистическому человеку необходимо выпивать в среднем 2 литра воды в день. Чтобы определить точно, умножьте 30 мл на массу тела. Детали в статье " ".



Вред питья воды во время приема пищи

Во время приема пищи рекомендуется тщательно пережевывать еду до состояния каши. Происходит дробление пищи, взаимодействие ее со слюной для расщепления и в дальнейшем, для лучшего усвоения организмом. Если запить еду водой, то пища плохо расщепится, желудок не сможет ее полностью переварить и не сможет усвоить большинство полезных элементов. Также, большие куски пищи, которые попадут в желудок вместе с водой - вредны. А вы, после приема пищи, можете ощущать дискомфорт в животе.

Почему нельзя пить воду после еды?

Выпитая в большом количестве вода (особенно холодная) немного разбавит желудочный сок, что приведет к плохому перевариванию еды. Кроме того:

  • выпитая холодная вода проходит сразу в привратник кишечника и не усваивается организмом;
  • выпитая холодная вода или другой напиток уменьшают время переваривания еды, что приводит к быстрому возвращению чувства голода. А это в свою очередь ведет к большему потреблению пищи и вследствии, набору лишнего веса. Особенно, это хорошо просматривается после употребления жирной пищи;
  • уменьшение времени переваривания приводит к нехватке времени для усвоения еды, что тянет за собой получение большего количества калорий чем нужно и увеличения лишнего веса;
  • другие напитки, выпитые во время приема пищи, могут вызывать колики в животе, гастрит и дисбактериоз;
  • скорость обмена уменьшается и как следствие - гниение пищи в организме и отложение шлаков.

Какая температура напитков оптимальна для организма человека?

Желательно пить воду и напитки - близкие по значению или равные температуре вашего тела. Это способствует успокоению желудка и повышению эффективности пищеварения.

Также, теплая вода способствует успокоению кишечника, а это в свою очередь снижает вероятность появления запоров.

Холодную воду пить можно, но только через 2 часа после завтрака, обеда или ужина.

Слишком холодную воду пить не нужно, даже в жару. Она вредит организму.



Совет! Выпивайте воду комнатной температуры за полчаса до еды. Вас не будет мучать жажда и вы создадите отличные условия и комфорт для своего организма во время и после приема пищи.

Какие напитки нежелательно употреблять?

В основном, это все холодные напитки, включая холодную воду. При употреблении холодного питья, организм тратит энергию на согревание, поэтому чувство голода приходит быстрее.

По какому принципу лучше пить воду?

Чтобы соблюдать постулаты "правильного питания", выпейте 200-250 мл воды комнатной температуры за полчаса до еды, затем через полчаса после приема пищи, выпейте теплый чай или компот (приблизительно равный температуре вашего тела). Охлажденную воду или воду 20+ градусов, пейте через 2 часа после переваривания пищи.

Издавна повелось, что прием пищи должен непременно заканчиваться напитком. В советское время классическое меню всех точек общественного питания завершались строчкой «напитки». Люди привыкали к тандему «еда – питье», и это считалось правильным. Но последние несколько лет проблема полезности или вредности напитка по окончанию трапезы стала предметом множества научных статей. Дискуссия на тему «можно ли пить воду сразу после еды» в условиях количественного роста заболеваний ЖКТ приобрела особую значимость.

На вреде запивания настаивает официальная медицина. Врачи поясняют свою точку зрения следующими доводами:

  1. Вода, проникая в желудок, мешает работе желудочного сока, замедляя переваривание. В результате полезные ферменты не успевают полностью переработать поступивший объем, передавая кишечнику не полностью переваренный материал.
  2. Время расщепления увеличивается, желудку становится трудно справляться с работой в одиночку. В процесс вынуждены включиться печень и сердце, отчего нагрузка на организм увеличивается.
  3. Непереваренная еда вызывает повышенное газообразование. Продукты начинают разлагаться, загнивать, через стенки желудка просачиваясь в кровоток. Распространяющаяся интоксикация поражает организм. Вот почему нельзя пить воду после еды – это может способствовать развитию заболеваний.

Аргументы «за»

Сторонники питья после еды возражают этому объяснению. Они ссылаются на принцип работы ЖКТ после попадания пищи.

  • Твердая еда проходит два отдела желудка: вначале, в верхнем отделе, она хранится, накапливаясь, затем спускается в нижний, где перемешивается и перерабатывается.
Отделы желудка.
  • Жидкость, при поступлении внутрь, попадает в нижний отдел, минуя накопившуюся пищу в верхней части. Исследования показали, что 1,5 стакана влаги уходит из желудка через четверть часа, в некоторых случаях даже быстрее.
  • Таким образом, получается, что питье не оказывает на процесс переваривания никакого влияния и чашка живительной влаги не повредит здоровью.

    Через сколько после еды можно пить

    Бытует мнение, что пить воду после еды можно только через пару часов. Однако на то, через сколько можно пить воду после еды, влияет вид кушанья:

    • тяжелую сытную пищу можно запить несколькими глотками, но полный стакан лучше выпить спустя 2 или 3 часа;
    • после легкого овощного салата стакан воды не повредит спустя 1 час;
    • потребление фруктов и ягод частично покрывает потребность во влаге, поэтому недостающий объем восполняется уже через 0,5 часа.

    Иногда ощущение жажды бывает обманчивым. Если глоток воды задержать ненадолго во рту и затем проглотить, ощущение нехватки влаги пройдет и можно легко обойтись без питья.

    Какой напиток после еды полезнее – холодный или горячий

    Медики утверждают, что на состояние ЖКТ влияет температура питья. Сильно охлажденные или, наоборот, горячие напитки после пищи одинаково неполезны организму. Очень вредно запивать пищу сильно охлажденной водой, особенно – ледяной, из холодильника.

    Причиной, почему нельзя пить холодную воду после еды, является быстрое вытеснение порцией влаги твердой пищи, не до конца переработанной. Исследования показали, что для эффективного переваривания требуется примерно 4 часа: желудочный сок успевает обработать поступившую массу, еда успешно усваивается и отправляется в дальнейший путь.

    Цикл с участием холодного питья заканчивается в рекордные сроки и вновь чувствуется голод. В итоге объем питания увеличивается, что приводит к неминуемому скоплению лишних килограммов.

    Если удержаться от желания выпить лимонад или сок из холодильника невозможно, особенно в жару, – рекомендуется подождать 2 часа, чтобы не нарушить естественное переваривание. Следовательно, на конкретный вопрос «можно ли пить холодную воду после еды» существует однозначный ответ – нет.

    Оптимальная для желудка температура жидкости – примерно +20 o С.

    Теплая жидкость не раздражает кишечник, помогает активизировать пищеварение, предотвращает образование запоров.

    Что можно пить после еды?

    Итак, трапеза окончена. Чем полезнее ее завершить и когда можно пить воду после еды, дабы не повредить организму? Если организм настоятельно требует жидкости, можно употребить на «закуску» лимонную или клюквенную воду – это придаст напитку немного полезной «кислинки».

    Однако полезнее заменять это сочными фруктами или овощами, летом – свежими ягодами. На 9/10 состоят из влаги сельдерей, томаты, дыня, почти на 100% – огурцы. Зимой водный баланс пополняют цитрусовые – апельсин, грейпфрут.

    Популярные чай, кофе лучше также выпивать либо до, либо после еды, примерно за 0,5 ч.

    Поклонникам кофе следует напомнить, что кофеин, особенно при систематическом употреблении растворимого кофе, способен привести к гастриту, либо изжоге.

    Чай содержит дубильные вещества – их присутствие тормозит процесс усвоения съеденного. Это напрямую повлияет на усвоение пищи, поэтому гораздо полезнее выпить чашку чая до приема еды. Такой способ поможет устранить лишние килограммы.

    Минеральную воду специально покупают для праздничных обедов и обильного застолья. Однако напиток полезно употреблять до еды. Если за час до начала торжества выпить 200 мл минералки, то желудок не доставит беспокойства.

    Когда питье во время еды полезно

    Полностью обойтись без воды во время еды не получится, особенно при условии наличия твердых кусков, или есть острые, соленые блюда. Однако нужно это сделать по правилам: небольшой глоточек следует сделать, добавив воду к твердой: пище во рту, чтобы влага пропитала еду. Напиток нужен комнатной температуры, чтобы не раздражать пищеварение.

    Как поступить, если хочется запить еду

    Если человек привык обедать, «прихлебывая» каждый кусок каким-либо питьем, избавиться от неполезного желания сложно, но достижимо. Придется пойти на небольшой обман организма, выпивая воду натощак, перед трапезой. В результате на ее переработку выделится желудочный сок, усилится приток слюны. Провокация позволит смочить твердую пищу достаточным количеством влаги, в результате дополнительное орошение не потребуется.

    Именно поэтому гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют питаться не спеша, подолгу пережевывая каждый кусочек, не отвлекаясь на разговоры, фильмы и компьютер. Подобный метод позволит съеденному полностью переработаться, уберегая желудочно –кишечный тракт от серьезных заболеваний.

    Когда и как полезнее употреблять жидкость

    Если с питьем во время еды все ясно, требуется разобраться – сколько времени после еды нельзя пить воду или другие напитки.

    Большинство специалистов в области питания советуют отложить напитки на 1 час после окончания обеда или ужина. Это может показаться странным – в традиционном понимании обед должен непременно заканчиваться стаканом жидкости – соком, компотом, морсом, лимонадом.

    Важно знать, что подобное «вкусненькое» завершение еды совсем неполезно. В данных напитках, в отличие от простой воды, содержатся калории. Организм принимает их за дополнительную порцию пищи и переваривает вместе с основной едой в верхнем отделе пищеварительного тракта, но после твердой пищи. «Сверхурочная» работа вызывает чувство перегруженности, которое сопровождается неприятными ощущениями даже после маленького перекуса.

Статья расскажет вам о том, как правильно пить воду, чтобы не навредить организму и подарить себе здоровье.

При разбавлении секреции желудка водой, поджелудочная и печень должны с новой силой вырабатывать еще одну порцию «ферментов» (специального секрета для качественного переваривания). Это достаточно энергоемко для организма, ведь если не сделать этого, пища сможет гнить, а так же разлагаться в органах ЖКТ, позволяя токсинам всасываться в кровь.

ВАЖНО: Постоянное питье холодной воды в процессе приема пищи способно дать на органы ЖКТ слишком большую нагрузку. Именно поэтому возникает ощущение тяжести, тошноты, метеоризм в кишечнике, гастриту – в худшем случае. Избавиться от привычки пить воду в процессе пищеварения следует обязательно. Научите себя пить воду до или после еды.

Через сколько времени, минут после еды можно пить воду, чай, кофе: правила здоровья, советы. Через сколько можно пить воду после съеденной курицы, мяса, салата?

Если пить воду до приема пищи:

  • Это благоприятствует похудению
  • Вода очищает желудок от оставшихся частичек пищи предыдущего приема.
  • Вода ускоряет пищеварительные процессы
  • Притупляет чувство голода
  • Благоприятствует тому, чтобы человек насыщался меньшим количеством пищи.

Когда лучше пить воду:

  • Пейте воду до приема пищи, желательно за 20-15 минут
  • Пить другие напитки (соки, фреши, смузи) лучше всего за 25-30 минут до еды.
  • Пить воду после пищи следует, ориентируясь на то, что именно вы съели (фрукты и овощи быстро перевариваются, а каши, хлеб и мясо медленнее).
  • Если желание выпить воду очень сильное, просто попробуйте прополоскать рот.

ФАКТ: Питье холодной воды может способствовать набору лишнего веса, так как она задерживает пищу в желудке. Кроме того, она не удаляет чувство голода.

Главные правила:

  • Пить воду (не холодную) можно за 15 минут до приема любой пищи.
  • Пить воду (любой температуры) после еды лучше всего спустя 2-3 часа (если пища была тяжелая, если легкая – 0,5-1 час).


Лучшее время для приема воды, чая, кофе

Химический состав воды существенно отличается от чая и кофе. Такие напитки имеют совершенно другое влияние на человека, так как способны насыщать организма необходимыми веществами. Любой чай или кофе способен привнести изменения во все системы организма. Они так же могут содержать полезные и вредные вещества для человека.

От воды чай и кофе отличаются тем, что такие напитки можно назвать «полноценным приемом пищи», но только «жидким». Именно поэтому возьмите за привычку пить горячие напитки до приема пищи за 20-30 минут и после еды спустя минимум полчаса. Пить чай или кофе после еды можно раньше, чем воду только потому, что эти напитки горячие, а потому могут помочь в пищеварении пищи, а не затормозить весь процесс.



Правильно пить воду: теплую или холодную?

ВАЖНО: Как уже говорилось, пить холодную воду – вредно для пищеварительного тракта. В то время как пить воду температуры тела или комнатной температуры – весьма полезно.

  • Начинайте день со стакана теплой воды – это улучшает метаболизм в организме и помогает худеть.
  • Теплая вода, выпитая натощак, выводит из организма токсины.
  • Улучшить вкусовые качества теплой воды (многие не могут ее пить) можно долькой лимона.
  • Теплая или едва горячая вода может предотвращать запоры
  • Устраняет обезвоживание
  • Улучшает кровообращение
  • Предотвращает старение кожи

Видео: «Как пить воду правильно?»

Каждый из нас старается следить за своим здоровьем – мы покупаем только натуральные продукты, выбираем полезные способы приготовления пищи, ведем активный образ жизни, отказываемся от вредных привычек. Но иногда обычные, самые простые действия могут быть не просто вредными, но и действительно опасными. Даже если речь идет о такой нужной и важной питьевой воде. В этой статье поговорим о том, можно ли пить воду во время еды, как это лучше сделать и через сколько времени после завершения трапезы утоление жажды считается безопасным и полезным.

Когда следует пить воду?

Водный режим – это одно из главных условий здорового функционирования организма. Достаточное количество чистой питьевой воды в рационе человека – это мощная профилактика запоров, чистая и упругая кожа, хорошая работа ЖКТ, прекрасное состояние внутренних органов и приподнятое настроение на целый день. Но чтобы вода принесла организму только пользу, ее следует пить грамотно – небольшими глоточками и маленькими порциями, чтобы принять суточную норму воды на протяжении всего дня. То есть, нельзя утром выпить два литра, а до конца дня оставить себя без глотка воды. Жидкость особенно важна для тех, кто занят физическим трудом, кто вынужден работать при высокой температуре воздуха и т.д. Но самое главное правило заключается в том, что воду нужно пить не во время или после еды, а до основного приема пищи, примерно за 15-20 минут. Это оказывает на организм колоссальное воздействие.

  1. Вода, выпитая натощак, прекрасно всасывается в стенки желудка, полностью усваивается уже за 7-10 минут.
  2. Вода смывает со стенок желудка остатки пищи с предыдущего приема пищи. Это значительно облегчает последующий процесс переваривания.
  3. Возьмите за привычку пить воду непосредственно перед едой, это сократит объем вашего желудка, в результате вы сможете утолить голод меньшей порцией еды. Если вы хотите сбросить лишний вес и похудеть, выполняйте это правило ежедневно.
  4. Пить воду за 15-20 минут до еды должны люди, имеющие заболевания ЖКТ. Это самый распространенный совет от гастроэнтерологов.

Пить воду перед едой хорошо и полезно, но что насчет свежевыжатых соков или смузи? Фруктовый или овощной фреш считается не столько жидкостью, сколько полноценным приемом пищи, которым нельзя запивать основную еду. Более того, сок не успеет всосаться в стенки желудка, как обычная вода, на это потребуется чуть больше времени. Если вы хотите насладиться свежим фруктовым соком, то лучше выпить его не менее чем за полчаса до обеда или ужина.

Можно ли пить воду во время еды?

Еще с советских времен существует незыблемое правило трех блюд – первое, второе и компот. Однако современные диетологи и гастроэнтерологи всего мира просто кричат о том, что запивать основную пищу жидкостью нельзя. Главная опасность заключается в том, что вода значительно разжижает желудочный сок и ферменты, которые необходимы для переваривания пищи. Это может привести к несварению, процессам брожения в кишечнике. Если человек часто запивает еду водой, у него случается вздутие, метеоризм, брожение и сильное газообразование. В этом случае мы начинаем пить ветрогонные препараты, ходить по врачам, но главная причина плохого самочувствия кроется в этой вредной привычке. Ни в коем случае нельзя пить воду и сразу после еды – эффект получите тот же. Отвечая на главный вопрос статьи, можно сказать, что воду после еды можно пить не ранее, чем переварится пища. То есть, в среднем, через 2-3 часа. Если это был легкий прием пищи, что-то вроде перекуса из молочных продуктов или фруктов, пить воду можно уже через час-полтора. Если же речь идет о плотном мясном обеде или ужине, то воду пить можно только через три часа.


Во многих народах есть традиционные церемонии чаепития. В нашей стране пить чай или кофе принято сразу после еды, что в корне неправильно. Большинство древних традиций подразумевают распитие чая не после основного приема пищи, а между ними, подчиняясь главному правилу потребления пищи – никакой дополнительной жидкости во время еды. Это касается и традиционного «Five o’clock Tea» в Англии и знаменитой японской чайной церемонии, которая проводится на голодный желудок. Именно поэтому важно постепенно отучать себя от привычки пить во время или после еды.

Чтобы не испытывать сильную жажду, нужно не забывать пить воду за полчаса до еды – это поможет избежать неприятных ощущений. Кроме того, старайтесь употреблять более сочную пищу – в первое время это могут быть супы, жидкие подливы. К сухим блюдам подавайте разнообразные соусы (но не соленые), они помогут вам насладиться вкусом основного блюда, не запивая его водой. При сильной жажде после еды можно просто ополоснуть полость рта водой, но не пить ее. Это не просто эффективно, но и очень полезно для здоровья зубов. Если же вам все-таки хочется после еды выпить чая или кофе, пусть это будет небольшая чашечка некрепкого напитка. Однако постарайтесь выдержать после еды хотя бы час, чтобы насладиться ароматом и вкусом любимого десерта.

Особенно опасно пить холодную воду во время или после приема жирной пищи. Если вы полакомились свиной рулькой или бараньими ребрышками, холодная вода может стать причиной заворот кишок. Как известно, в холодной воде жир не растворяется, а твердеет, это может привести к несварению и образованию твердых пищевых комков в кишечнике, которые вызывают боль и дискомфорт, а в некоторых случаях может понадобиться срочная медицинская помощь.

Наше здоровье – в наших руках, именно от простых жизненных привычек зависит то, как мы будем чувствовать себя сегодня, завтра и через несколько лет. Не пейте воду во время и сразу после еды, это поможет вам облегчить работу ЖКТ!

Видео: можно ли сразу после еды пить воду, чай, кофе