Советы стройности: выясняем, чем заменить хлеб при похудении. Какой хлеб можно есть при похудении? Советы диетолога Чем можно заменить хлеб во время диеты

«Есть ряд причин, согласно которым некоторым людям стоит отказаться от белого хлеба или найти ему замену. - рассказывает Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США) - Во-первых, тем, у кого есть аллергии на глютен - пшеничную клейковину, содержащуюся в муке. Или тем, кто соблюдает диету и старается следовать принципам здорового питания. Ведь «безвкусный» и совсем не ароматный белый хлеб зачастую является источником лишнего веса. Но как быть, если «очень хочется»? Предлагаем вашему вниманию несколько продуктов, которые станут более здоровой альтернативной белому хлебу.

Цельнозерновой хлеб . Чтобы понять, почему хлеб из цельнозерновой муки лучше белого, нужно знать, из чего состоит пшеничное зерно и что с ним происходит во время помола. Пшеничное зерно покрыто оболочкой, богатой клетчаткой и минералами. Именно из нее делают . Зародыш зерна содержит белок и полиненасыщенные масла. При обработке зерен для получения белой муки все эти элементы теряются. В итоге, красивый белый батон оказывается лишен всех самых полезных компонентов.

Цельнозерновые пшеничный и ржаной хлеб сохраняют все ценные элементы зерна, поэтому являются здоровой альтернативой традиционному белому хлебу. Такой хлеб содержит необходимый человеку витаминно-минеральный комплекс, обладает большим количеством клетчатки и белка. Он богат витаминами группы В, марганцем, селеном, магнием, фосфором, железом, фолиевой и пантотеновой кислотами. Она ускоряет выведение шлаков и токсинов из кишечника, помогает контролировать уровень сахара в крови.

Замените ломтик белого хлеба на один кусочек цельнозернового. Не смотря на то, что они содержат почти одинаковое количество калорий, цельнозерновой хлеб будет более сытным благодаря полезной клетчатке.

Вы удивитесь, но альтернативой хлебу являются салатные листья. Именно зеленые листья вместо лаваша используют в ресторанах здоровой пищи для приготовления рулетов. Это - наиболее низкокалорийная альтернатива хлебу: в 100 г салата содержится всего 15 калорий.

Салат - сокровищница необходимых витаминов и минералов и отличный способ получить здоровую дозу питательных веществ, таких как калий и фолиевая кислота. Для приготовления полезных роллов используйте салат с крупными листьями типа айсберга, батавии, латука или романо. Заверните в них нежирное мясо или , свежие овощи, приготовленные на гриле баклажаны, кабачки или перцы, хумус, украсьте веточкой укропа, петрушки или базилика. Лимонный сок, оливковое масло и специи помогут придать финальные штрихи этому низкокалорийному и чрезвычайно питательному блюду, богатому белком.

Относительно новый для российского рынка продукт пришел к нам из Южной Америки, и благодаря своей высокой пищевой ценности очень быстро набирает популярность. Киноа - природный, абсолютно натуральный и идеально-сбалансированный комплекс минералов и витаминов. Крупа богата клетчаткой, кальцием, цинком, калием, марганцем, фосфором, витаминами группы А, Е, С, В. В киноа много белка и отсутствует глютен, что выгодно отличает ее от привычных нам хлебных злаков.

Четверть чашки сухой киноа разваривается до полной чашка. За одну порцию возьмите половину чашки готового продукта.

Черный . Ломтик белого хлеба можно заменить половиной чашки черного риса. В этом продукте отсутствуют жиры, содержится клетчатка и белок, он является хорошим источником магния, фосфора, цинка, марганца и витаминов группы B. Черный рис рекомендуется варить и использовать в качестве самостоятельного блюда, гарнира или как основу для салата. У такого риса необычный ореховый привкус и эффектный внешний вид, что позволит любому блюду выглядеть оригинально.

Паста из твердых сортов пшеницы. Заменить белый хлеб можно и цельнозерновой пастой, которая является хорошим источником сложных углеводов и клетчатки. Ее польза схожа с пользой цельнозернового хлеба, так как оба продукта изготавливаются из нерафинированной муки. Этот продукт поможет сохранить ощущение сытости в течение длительного периода времени. Поэтому порция такой пасты должна быть меньше порции обычной. Вместо сливочного соуса сделайте соус на основе овощей - томатов, брокколи, шпината или кабачков.

Хлебцы . Говоря о хлебцах как о здоровом продукте, мы вновь оговариваем, что они должны быть приготовлены из качественной грубой муки. Стандартный кусок хлеба весит около 25 г в зависимости от массы продукта и его сорта. Один хлебец может весить от 5 до 15 г, но за счет более концентрированного содержания клетчатки их калорийность выше, чем у хлеба. Кому-то хлебцы кажутся слишком грубыми, а кто-то любит хлеб именно за его текстуру. Поэтому выбирайте то, что вам больше по вкусу.

Лаваш . Традиционный лаваш готовят его из пшеничной муки, воды и соли. Это является большим преимуществом перед современными продуктами, напичканными стабилизаторами, ароматизаторами и прочими «улучшителями». Энергии в лаваше столько же, сколько в пшеничном хлебе, однако отсутствие дрожжей в его составе позволяет рекомендовать его людям с заболеваниями кишечника. Идеальной разновидностью лаваша является приготовленный в тандыре без масла. Однако в современных условиях строго рекомендуется читать состав продукта перед его покупкой, так как не все производители придерживаются традиционного рецепта приготовления этого продукта. Тонкий лаваш отлично сочетается со свежими и печеными овощами, фасолью, хумусом, зеленью, творогом, йогуртом, белой рыбой, мясом или малосоленой семгой.

Когда человек хочет избавиться от лишнего веса, то первое, что ему следует сделать – пересмотреть свой рацион в пользу правильного питания, отказавшись от сладкого, мучного и прочих продуктов, вредящих фигуре.

Как ни странно, но большинство людей очень сильно волнует вопрос, чем заменить хлеб при похудении. Если альтернативу сладостям худеющие находят достаточно быстро, да и без жирных блюд прожить вполне могут, то отсутствие в рационе любимого хлебушка печалит многих.

К сожалению, большинство граждан привыкло есть практически все блюда вприкуску с булкой, такое сочетание очень плохо сказывается на фигуре. Нередко именно такие трапезы и добавляют лишние килограммчики и жирок в области талии.

Итак, вы решили изменить свое питание, выбрали диету или просто исключили из меню всю вредную пищу, но вопрос о том, чем можно подменить хлебобулочные изделия, в частности хлебушек, так и остался открытым. Попробуем разобраться в нем.

Если вам хочется скинуть пару-тройку лишних кг, то можно не вносить в рацион кардинальные изменения. Достаточно будет перестать есть белые пшеничные булки, заменив их продукцией из смешанной, а еще лучше цельнозерновой, муки. Такие изделия также очень вкусны и для фигуры не так вредны.

Некоторые ошибочно считают, что бородинский хлеб – продукт диетический, но это не так. Злоупотреблять таким изделием не стоит.

Теперь вы на диете, худеть сильно не собираетесь, знаете, чем заменить белый хлеб в рационе, но это еще не все. Даже продукцией из цельнозерновой муки злоупотреблять не стоит. 1-2 ломтика в день – вполне достаточная порция хлеба для худеющего человека. Причем скушать указанное количество продукта следует до 14 часов, в противном случае снижения веса не получится.

Тем, кто после двух часов дня захочет съесть какой-нибудь бутерброд, следует заменить в нем хлеб на салатный листик. Такая полезная и вкусная подмена пойдет только на пользу.

Если полностью исключить из рациона хлебушек не получается, то можно придерживаться определенного режима питания, состоящего из двух этапов:

  • этот этап длится 14 дней. В это время разрешается съедать не более 15 ломтиков хлеба из цельнозерновой муки, на которые следует намазывать обезжиренный творог, перетертый с любой зеленью. Допускается употребление минимального количества масла с низкой калорийностью. В этот период следует убрать из меню крахмалистые овощи и сладости. Описанные бутерброды допускается дополнять ломтиком нежирной ветчины или рыбы. Кусочки указанных продуктов должны быть очень тонкими. На первом этапе следует пить много жидкости, особенно чистой воды и минералки без газов. А вот от чая и кофе следует воздержаться;
  • этот этап может длиться сколько угодно долго. Вам нужно будет постепенно заменять разрешенный хлебушек макаронами, изготовленными из твердых сортов пшеницы и бобовыми. Так, 100 грамм отварной фасоли заменят 2 кусочка хлеба. Кстати, есть мнение, что стакан семечек заменяет половину хлебной булки. Возможно, это и так, но не следует есть много семечек. Они калорийны и могут затормозить похудение. Лучше вместо хлебушка кушайте рис, гречку, немного овсянки и пшенки. На втором этапе следует уменьшать количество потребляемого хлеба на 2 ломтя в сутки, постепенно увеличивая потребление овощей и фруктов, расширяя рацион кисломолочной продукцией, отварным мясом и рыбой. Только не спешите. Чем меньше в меню хлебушка, тем больше другой еды, не иначе.

Чем можно заменить хлебобулочные изделия и хлеб при диете тем, кто худеет кардинально?

Прекрасной заменой любимому хлебушку могут стать диетические хлебцы, галеты, продукция с отрубями.


Обсудим перечисленные продукты по порядку. Итак, первые на очереди хлебцы. Стоит сразу сказать, что для фигуры не все они полезны. Ведь изделия состоят из различных зерен, которые имеют свою калорийность, одни высокую, другие не очень. Так какие хлебцы лучше выбрать? Покупайте изделия, приготовленные методом экструзии, а не выпечки. Конечно, на первый взгляд изделия такие выглядят не очень аппетитно, похожи на малопривлекательную массу из зерен, зато продукт натурален.

Хлеб можно заменить хлебцами лишь в том случае, если последние будут иметь правильный состав. Поэтому перед покупкой изучите этикетку. В составе не должно быть лишних компонентов. Идеально, если продукт состоит из цельнозерновой или обдирной грубого помола муки. Рожь не должна присутствовать в перечне ингредиентов, желательно, чтобы не было дрожжей, сода допускается. Неплохо, но совсем необязательно, присутствие семян кунжута, льна и т.д.

Чем еще заменить хлебушек при диете? Например, галетами. Такие изделия могут быть в виде лепешек или печений, в составе только мука (ячневая, бобовая, гороховая и т.д.) и вода. Плюс такого продукта – возможность долгого хранения. При этом все полезные свойства и вкус сохраняются.

Если совсем не можете без хлебушка, то приготовьте его самостоятельно с отрубями, которые богаты полезными микроэлементами, витаминами и клетчаткой.

Для приготовления хлебушка возьмите:


  • цельнозерновую муку и отруби по 2 стакана;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • половину стакана растительного маслица;
  • по ½ ч. л. соды и соли.

Отруби и муку смешайте, влейте к ним кефир, добавьте маслице, соль и соду. Замесите тесто. Когда оно будет готово, разделите его на небольшие лепешки или шарики. Изделия выпекайте не менее получаса в духовке при 180 градусах. Готовые булочки полезно кушать не только худеющим, но и всем людям, которые заботятся о своем здоровье.

Если вы стараетесь следить за фигурой, то наверняка задавались вопросом, какой хлеб можно есть при похудении. Ярые адепты правильного питания стали выступать против любимого славянами продукта и говорить - «никакой», но это не совсем верно.

Давайте вместе разберемся с мифами, которые связаны с употреблением этого продукта. Действительно ли бородинский ржаной хлеб при похудении опасен для фигуры? Как бездрожжевое изделие влияет на вес? Полезны ли диетические хлебцы при похудении? Может ли кушать лаваш вместо хлеба?

Каждый человек знает поговорку о том, что хлеб всему голова. Но когда речь заходит о похудении, то все о ней забывают. Действительно, большая часть женщин свято верит в то, что для потери ненавистных килограммов нужно навсегда отказаться от мучных изделий.

Что же, попробуем обратиться к здравой логике и вместе найти ответы на вопросы, можно ли есть хлеб при похудении, чем опасен излюбленный многими белый мякиш для фигуры и здоровья, и чем можно заменить мучной продукт в рационе.

Влияние на организм

Худеющие видят лишь зло в хлебном мякише, но специалисты твердят обратное - качественный продукт полезен для похудения и здоровья, а вся «соль» в том, сколько мы его едим.

В чем же заключается его польза:

  • Хлеб - один из лучших защитников от стресса. Кто бы мог подумать, что кусок этого изделия помогает побороть вспыльчивость, раздражительность и агрессивность. А все благодаря высокому содержанию витаминов группы В.
  • Клетчатка способствует выведению из организма токсинов и шлаков, поэтому полезно.
  • В нем содержатся незаменимые аминокислоты, которые повышают энергию и мышечную активность. Действительно, многие любители фитнеса перед занятиями кушают высокоуглеводную пищу.
  • Благодаря употреблению хлеба для похудения в умеренных количествах, можно обогатить организм такими веществами, как: фосфор, железо, калий и магний, а также витамином Е, кремнием, хлором, медью и даже йодом.
  • Сложные углеводы, содержащиеся в нем, позволяют на долгое время забыть о чувстве голода.
  • В качественной выпечке нет быстрых углеводов, поэтому жир не оккупирует ваши бедра и ноги.

Сколько и какой можно есть

Рацион здорового человека (даже во время диеты) обязательно должен включать в себя хлеб. Не забывайте, что продукт отличается высокой калорийностью, поэтому злоупотреблять им при похудении не стоит. Специалисты считают, что достаточно съедать 4 куска в день - утром и во время обеда.

Прежде чем рассказать о том, какой хлеб можно есть при похудении, необходимо сказать, какой кушать нежелательно. Диетологи советуют отказаться от классического белого изделия худеющим. Простые углеводы, попадая в организм, незамедлительно откладываются на ваших боках и животе. Да и для здоровья он не особо полезен (из-за низкой питательной ценности).

В ходе нескольких экспериментов ученые доказали, что для худеющих людей важен не только хлеб, который они кушают, но и как они его едят. Экспериментальным путем им удалось выяснить, что перед тем, как отправить кусочек бородинского в рот, необходимо подморозить его, а затем поджарить в тостере. Такие манипуляции снижают скорость всасывания глюкозы в три раза. Дело в том, что после термической обработок крахмалы становятся менее растворимыми. Считается, что такие вещества не перевариваются и не всасываются в организм. Поэтому употребление хлеба таким способом не особо отражается на весе и даже рекомендовано для похудения.

Диетический хлеб и его разновидности

Ржаной

Какой хлеб полезен для похудения? Рекордсменом считается ржаной. Он имеет низкий гликемический индекс, активирует обмен веществ и положительно влияет на работу ЖКТ. Благодаря большому содержанию пищевых волокон это мучное изделие рекомендуется включить в рацион тем, кто страдает запорами. Кстати, этот продукт в почете у жителей стран Скандинавии, которые отличаются крепким здоровьем.

Немногие знают, что употребление пищи, богатой на растительные волокна, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника. Врачи считают, что ржаной хлеб необходимо есть людям, склонным к образованию желчных камней. Ведь благодаря влиянию пищевых волокон - снижается выработка желчных кислот.

Многие родители, обеспокоенные ожирением, стараются ограничивать детей в хлебе. Действительно, белая выпечка особой ценности не имеет, что нельзя сказать о ржаной. Помимо влияния на процесс похудения, ученые доказали, что этот продукт с кисловатым вкусом снижает риск развития астмы у детей.

В ходе исследования выяснилось, что у ребят, кушающих ржаной хлеб, астма и другие респираторные заболевания встречаются на 60% реже. Этим видом можно кормить и деток с непереносимостью глютена.

Отрубной

Хлеб с отрубями полезен для похудения. Особенно его прием рекомендован тем, кто только встал на тропу борьбы с лишними килограммами. Отруби не усваиваются организмом, что позволяет снизить калорийность продукта. Если вы страдаете отеками, то помимо 2 л. воды в день, не забывайте съедать несколько кусочков хлеба с отрубями. Он очистит организм от шлаков и нормализует обмен веществ.

Если вы никак не можете привыкнуть к кисловатому вкусу ржаного хлеба, то вместо классического белого отдайте предпочтение отрубному. Изделия из такой муки лучше перевариваются организмом. Плюс - содержит пищевые волокна в большом количестве.

Цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб изготавливается из обойной муки. Цельные зерна грубого помола улучшают усвояемость продукта и наделены большей питательной ценностью, чем белый дрожжевой хлебушек. Его рекомендуют диетологи при ожирении.

Это единственный вид, который не запрещается есть вечером. Только обязательно сочетайте мякиш с овощами или крупяными гарнирами. Медленные углеводы не стоит употреблять с мясом. Для лучшего результата, выбирайте выпечку с добавками - льняным семенем или овсяными отрубями. Кстати, и очень полезны для очищения кишечника и ускорения процесса потери веса.

Считаете, что ничего не помогает сжигать жир локально? А вот ученые из Американского института клинического питания доказали, что употребление цельнозернового хлеба в умеренных количествах ускоряет процесс жиросжигания именно в зоне боков и живота. Две группы испытуемых придерживались диетического рациона для похудения в течение нескольких месяцев. Одни полностью отказались от хлебобулочных изделий, другие - употребляли цельнозерновой продукт. Несмотря на то, что добровольцы из первой группы похудели, во второй группе результаты были заметнее, особенно в зоне живота.

Могут ли хлебцы заменить хлеб

Почему-то у представительниц прекрасного пола выработалось мнение, что диетические хлебцы можно кушать в любое время суток. Поэтому, отвечая на вопрос, «чем можно заменить хлеб при похудении», многие ответят «хлебцами». Вынуждены вас огорчить. Хрустящие кусочки считаются весьма калорийным продуктом, поскольку изготавливаются из переработанных зерен пшеницы.

Скорее всего, хлебцы считаются низкокалорийными из-за манящей надписи на упаковке - «диетические». Уверяем, что это всего лишь недобросовестный рекламный ход. Они так же вредны для фигуры, как и белый хлеб для похудения.

Как же быть тем людям, которые привыкли похрустеть хлебцами? Советуем внимательно читать состав. В качественном, но все же высококалорийном продукте, не должно быть ржи. А вот наличие в перечне ингредиентов семечек подсолнечника или льняного семени приветствуется. Наиболее полезными для похудения считаются хлебцы, изготовленные из цельнозерновой муки.

По этой же причине специалисты не рекомендуют к употреблению покупные сухари. Если вы внимательно изучите их состав, то поймете, что масла, консерванты и всевозможные усилители вкуса - не лучшие друзья в борьбе за стройность. Похудение с ними становится нереальным.

Полезные альтернативы

Если вы не можете отвыкнуть от мысли, что не все виды мучных изделий противопоказаны при похудении, дадим вам несколько советов о том, чем можно заменить хлеб на диете:

  • Если вы очень хотите похрустеть кусочком хлебушка, лучше всего купить галеты . Этот продукт имеет в своем составе всего лишь два компонента - муку и воду. Чаще всего в продаже можно встретить кукурузные, пшеничные и ржаные изделия. Но наиболее полезными считаются галеты из цельнозерновой муки, которая славится высоким содержанием клетчатки.
  • Диетический бездрожжевой хлеб на основе овсяной муки и кефира. Выпечка не только отличается низкой калорийностью, но и полезна при заболеваниях ЖКТ.
  • Отвечая на вопрос, чем заменить хлеб при похудении, нельзя не сказать о лаваше . Это еще одна отличная альтернатива румяной корочке с мякишем. Рецепт исключает жир, да и его питательная ценность выше. К тому же, похудение на лаваше неизбежно, при условии, что вы не будете налегать на запретные продукты. Ведь съесть много еврейских пресных лепешек - это еще нужно постараться. Они богаты железом и кальцием, подходят для приготовления низкокалорийных рулетов, которые не запрещены на диете.

Быть может, вы считаете, что лучше совсем отказаться от продукта. Немногие знают, но существуют даже разновидности хлебной диеты, отзывы о которой весьма положительные. А это значит, что вовсе не нужно отказываться от мучных изделий, чтобы похудеть. Но если вам интересно узнать, можно ли прожить без данного продукта, ответим - «да». Правда со временем организм начнет остро нуждаться в клейковине. А ее основным источником как раз и является хлеб. Конечно, устанавливать рекорды по поеданию выпечки не стоит, но и полный отказ от хлеба необязателен.

Домашний диетический рецепт хлеба: видео

  1. Не покупайтесь на заманчивую этикетку «Мультизлаковый» или «Из 7 злаков». Рекомендуем внимательно читать состав продукта.
  2. При выборе нарезного хлеба обратите внимание на его мякиш. Он должен быть равномерно пропеченным. Если же он рыхлый или мягкий - это признак того, что продукт выпекался ускоренным способом и для его изготовления использовались специальные химические добавки. Его польза сведена к нулю.
  3. Если вы готовите хлеб самостоятельно, то замените часть пшеничной муки овсяной или гречневой. Также вы можете использовать кокосовую измельченную стружку. В ней много пищевых волокон и ничтожное количество углеводов.
  4. Любителям бутербродов советуем отдавать предпочтение сыру с низким процентом жирности (можно заменить тофу). А если вы предпочитаете сэндвичи с рыбой, то обязательно смазывайте хлеб сливочным или растительным маслом. Это улучшит усвояемость полезных веществ из продукта.
  5. Если вы не можете отказаться от бутерброда вечером - сделайте его полезным для похудения. В качестве основы используйте листья салата или тонкий лаваш.

Нужен ли хлеб при похудении: видео

Надеемся, что у вас больше не будет страха набрать вес после съеденного кусочка мучного изделия. Ведь вы теперь знаете, какой хлеб можно есть при похудении, какие виды полезны для здоровья и фигуры, а какие только способствуют набору веса и росту живота и «бочков».

Для любого человека мука это хлеб. А ценность хлеба и его питательные свойства оценили даже жители Нила (первые известные нам хлебопеки) - они его клали даже в гробницы фараонов, провожая в загробный мир. В блокадном Ленинграде он спас не одну жизнь, а у космонавтов единственная «земная» еда в ее первоначальном виде, хлеб, с корочкой и выпеченный с соблюдением всех технологий. Хлебом встречают гостей, без него не садятся за стол, ему поклоняются, берегут, выращивают и создают новые сорта. Но технический прогресс и культурная революция привели к тому, что все больше людей задаются вопросом, чем заменить хлеб. Основные причины замены хлеба:

  1. Медицинские показания
  2. Желание вести правильный образ жизни
  3. Отказ от генетически модифицированных продуктов
  4. Поиск новых вкусовых ощущений

Какая бы, из вышеперечисленных причин не привела вас на эту страницу, надеемся, что пост поможет вам найти, чем заменить хлеб. В магазине большой ассортимент муки, но что бы не ошибиться с выбором, необходимо знать, от чего мы отказываемся, исключив пшеничный хлеб из рациона.

Хлеб польза или вред

Почему хлеб из пшеничной муки? В нашем понимании хлеб всего лишь мука,то есть перемолотая часть зерна пшеницы либо ржи. Пшеница стала головой в хлебопекарном производстве за свое высокое количество углеводов. За ту сытость, что приносит горбушка ржаного или пшеничного хлеба.

Вообще химический состав муки зависит от качества зерна и вида помола. Съев на завтрак краюшку хлеба из муки высшего сорта массой 100 грамм вы получите сразу:

Белков - 23% от дневной нормы. Белок несет в себе аминокислоты, без которых не обходится не один процесс в организме. Белки транспортируют витамины, борются с инфекциями, участвуют в выработке энергии. Но белок не усвоится организмом без присутствия достаточного количества жиров и углеводов. С углеводами в хлебобулочных изделиях даже перебор, а вот с жирами…

Жиры – можно сказать, что их нет совсем, это лишь 2.3 от нормы. Жиры бывают разные, и без них наш организм так же не сможет обойтись. Они необходимы для той же энергии, с ними приходят и витамины, они защищают наши органы от разрушения. И вы не поверите, они контролирую вес!

Углеводы - а их в сто граммах хлеба аж 28% от суточной нормы. Самое главное их достоинство это энергия, но при этом по потребности они стоят на втором месте после жиров. Углеводы нужны нашему организму. Но они подразделяются на простые и сложные. Простые, сразу усваиваются организмом и чувство голода наступает практически через пол часа, когда как сложные перевариваются организмом продолжительное время. Соответственно и сытыми мы будем оставаться дольше. Хлеб относиться к сложным углеводам, и если вы хотите похудеть, хлеб исключить из рациона можно при условии, что вы замените сложные альтернативой с более высоким содержанием клетчатки и витаминов. И знайте, углеводы стимулируют выработку гормона радости – серотонина. Жизнь может потерять свои краски!

Витамины и микроэлементы - с ними в хлебе из высших сортов пшеницы дефицит. Это наглядно видно из таблицы:

Самые высокие показатели по марганцу, витамину РР, молибдену и кобальту.

Марганец - микроэлемент без которого наш организм не получит тиамин (витамин В1), железо и медь. Работа щитовидной железы, формирование костей, хорошая память, в норме холестерин и сахар - этим заведует марганец.

Витамин РР (никотиновая кислота) - работа печени, желудка, поджелудочной железы. Здоровье кожи и нервной системы так же зависит от количества витамина в организме.

Молибден заботиться о норме железа в организме. А кобальт участвует в работе поджелудочной железы, выработке белка и снижает холестерин.

Вот, пожалуй и вся польза хлеба. А калорий сразу 20% от потребности на день, но ведь день только начинается, и хлеб вы съели наверняка не один.

Сказать, что именно хлеб дает нам биологические жизненные ресурсы нельзя. Низкое содержание жиров, витаминов, макро и микроэлементов не может обеспечить запросы организма - сложного механизма, в котором недостаток или брак одной детали ведет к сбоям в работе, или и того хуже к полной остановке.

Исторические причины хлеба из пшеничной муки

Родиной пшеницы в том виде, какой досталась нам от предков, принято считать юго восток Турции. Но перед тем, как хлеб стал в России культовой единицей рядом со словами Родина, мать, земля, было широко распространено хлебопечение из амаранта. Им кормили скот, пекли хлеб, варили каши, супы. И лишь великий реформатор России, построивший флот и завезший табак, принесший в русский язык около 4000 тысяч слов и при этом истребивший много истинно русского, запретил выращивание амаранта, как злаковой культуры. Тем самым положив начало искоренению здоровья и долгожительства русских людей.

И если копнуть по - глубже, то никаких больших преимуществ для здоровья в выращивании пшеницы, как основной культуры нет, не было, да и не будет. И единственным ее достоинством является большая урожайность с гектара по сравнению с рожью, гречихой, полбой, овсом и другими злаковыми культурами. При постоянно увеличивающемся населении планеты в погоне за количеством, забыли уже давно о качестве еды. Но еще в прошлом веке заметив подозрительный рост онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний ученые увидели (или захотели увидеть) те исторические зерновые культуры, которые несли здоровье нашим предкам, у которых белый хлеб подавался только по большим праздникам. Вспомнили о льне и льняной муке, об амарантовой муке, гречневой, кукурузной и других. Об их полезных и питательных свойствах, заговорили о клетчатке, о витаминах и минералах, которые должны присутствовать в рационе для слаженной работы всех органов.

Количество отошло на задний план, поговорим о качестве.

Чем заменить хлеб

Полностью убрать пшеничный хлеб из рациона невозможно. Но заменить какую-то часть на более полезную и богатую клетчаткой, витаминами и минералами действительно возможно.

И от такого хлеба действительно:

Прибавлялись силы, без прибавки веса;

Предупреждались и лечились болезни, исключая таблетки и химию;

Бережно очищался организм;

Чистились сосуды и кровь;

Что бы жизнь приносила только радость.

Давайте знакомиться:

– профилактика лишних килограммов, заболеваний сосудов и сердца, злокачественных образований и заболеваний желудка и кишечника. Полный комплект витаминов группы В, железо, медь, кальций, магний, фосфор - их в несколько раз больше, если сравнить с пшеничной мукой. Мука из семени льна богата селеном, который останавливает рост злокачественных опухолей. И если задуматься о замене пшеничного хлеба,то льняная стоит на первом месте по своим лечебным свойствам, а выпечка при ее добавлении сохраняет свою свежесть и воздушность до трех дней.

Амарантовая мука - количество белка в несколько раз обошло пшеницу. Это девять незаменимых аминокислот и тринадцать заменимых. По железу и калию амарант впереди пшеницы, по клетчатке обошел овес. А сквален, которого нет в пшенице, укрепит иммунитет и защитит вас от рака. Альтернативой амаранту по содержанию сквалена, может быть только масло акулы. Да и еще одно преимущество амаранта – у него съедобны все части растения от корневища до семян. За лето в средней полосе позволяет собрать урожай дважды. Древние название амаранта «отрицающий смерть». Как вы, думаете почему?

Гречневая мука – низкое количество глюкозы и углеводов позволит привести быстро вес в норму. Большое количество пищевых волокон очистит организм от скопившихся шлаков. Много магния, меди, марганца, железа и цинка. Защита организма от радиоактивного облучения, помощь почкам и печени, профилактика онкологии и образованию тромбов, сахарного диабета и заболеваний желудка, заболеваний суставов и щитовидной железы.

Ее назначают для восстановления сил после курса медикаментов. Восстанавливает печень и заботится о желчном, укрепляет иммунитет, защищает организм от неблагоприятных воздействий извне. Витамины группы В, витамин D, Е, К. Аминокислоты, макро и микроэлементы (хром, цинк, железо, бор, алюминий, кальций, магний).В пшенице этого нет!

Кукурузная мука – магний, кальций, железо, калий, витамины группы В, никотиновая кислота. Здоровые сосуды, хорошее кровообращение, отсутствие проблем с желчным пузырем, борьба со старостью и болезнями ЖКТ.

Рисовая мука – большое количество углеводов при отсутствии глютена. Мука для людей, страдающих аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С высоким содержанием витамина В5 и В6, а так же меди, марганца и селена.

Семечки тыквы это цинк. А цинк это быстрое заживление ран, крепкие нервы, хороший иммунитет, профилактика простаты и мужская сила, зоркое зрение и отличная память, и женское здоровье в том числе.

Овсяная мука – более сытна, по сравнению с пшеничной. При проблемах пищеварения рекомендуется за основу диетического питания. Природный антидепрессант, естественный «мусорщик» организма.Улучшает умственные способности и способствует снижению веса.

– это витамины А, Е, Н, полная группа В. Это йод, хром, фтор, кобальт, кремний и селен, железо и цинк Большое количество клетчатки и в 2 раза больше ненасыщенных жирных кислот. Одним из достоинств гороховой муки считают ее невозможность впитывать жир при жарке или выпечке.

Полбяная мука – далекая родственница пшеницы. Это высокое содержание белка и аминокислот. Одним ее из достоинств является естественность. Та же пшеница, только не подвергшаяся опытам селекционеров, проще сказать не модифицированная пшеница. Полезные свойства полбы:

Укрепляет иммунитет

Очищает организм

Оздоравливает нервную и сердечно сосудистую систему

Список полезной муки можно продолжать. Природа запаслась всем, что бы человек был здоровым, сильным и не посещающим врача и аптеки.

Как употреблять полезную муку

Вы можете добавлять в выпечку, каши, супы, вторые блюда. Можно заменять часть пшеничной муки, например одну треть в любой домашней выпечке, хлебе, блинах, пирожках. Готовить полезные оздоровительные коктейли, варить каши и супы, взяв за основу муку из полезных злаков. Рецептов и возможностей заменить хлеб масса. Возможностей быть здоровым и расти здоровых детей. Мы всегда рады помочь. На здоровье.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Многие худеющие считают, что хлеб вредит фигуре, и его нужно исключить из своего рациона. Это заблуждение. В статье мы расскажем правду о пшеничных и ржаных изделиях, откроем секрет, что можно кушать при похудении.

Польза для организма:

  • Защищает от стресса. Вместе с кусочком такого продукта пополняются запасы витамина В, который “борется” со вспыльчивостью, раздражительностью, утомляемостью, недовольством по отношению к себе.
  • Способствует выведению вредных веществ благодаря клетчатке, которая препятствует интоксикации организма.
  • Заряжает энергией - изделия содержат белок и аминокислоты, которые повышают мышечную активность.
  • Устраняет чувство голода на длительное время - булочки содержат сложные углеводы, которые желудок вынужден переваривать. В результате, количество перекусов может сократиться.
  • Не откладывается на бедрах - в хлебобулочных продуктах из правильной муки нет быстрых углеводов, которые любят оседать именно в этом месте.
  • Обогатит организм витаминами, минералами: калием, магнием, фосфором, железом, витаминами Е, В1, В2, А, медью, кобальтом, цинком, хлором, натрием, кремнием, марганцем, йодом.

Диетическое питание

Скептикам на заметку: на хлебобулочных продуктах можно сбросить лишний вес. Такое питание предполагает придерживания простых правил:

  1. Не голодайте - резкое уменьшение порций замедляет метаболизм.
  2. За один раз съедайте не более 4 кусочков хлеба.
  3. Питайтесь овощами, фруктами, кисломолочными продуктами, мясом птицы.
  4. Пейте жидкость. Суточная норма потребления воды составляет 1,5-2 л воды.
  5. Откажитесь от жирной пищи. Если не любите сырые продукты, есть масса других способов обработки: варка, тушение, запекание, пропарка.
  6. Не ешьте продукты промышленного происхождения и откажитесь от алкогольных напитков - такие продукты содержат быстрые углеводы, которые оседают на талии.

Выбирать изделия нужно по внешнему виду: качественный хлебный продукт имеет правильную форму, не содержит вмятины или другие дефекты, а его цвет - золотистый (для пшеничного, цельнозернового, отрубного) или темно-коричневый (для ржаного).

Хлебное питание противопоказано детям, беременным, кормящим грудью, людям с болезнями желудка и кишечника, поэтому перед началом применения продуктов пройдите полный курс обследования.

Если исключить из рациона дрожжевые продукты, похудеть можно. Первое время вес будет уходить за счет уменьшения употребляемых калорий. Однако долгий отказ от хлебных продуктов также противопоказан: со временем организм начнет испытывать нехватку клейковины, основным источником которой является как раз хлеб.

Какой хлеб можно есть при похудении

При желании сбросить вес, нужно выбирать “правильные” изделия. Полки хлебных отделов супермаркетов пестрят изобилием, что глаза могут разбежаться: с отрубями, ржаной, белый, галеты и др. Поэтому мы расскажем, что можно кушать при похудении.

С отрубями

Похудение на отрубях происходит за счет высокого содержания клетчатки, которая выводит из организма продукты распада. Также такой хлеб обогащает ваш организм витаминами, аминокислотами, сложными углеводами.

Ржаной (черный)

Ржаная мука способствуют выведению токсинов, при этом ощущение сытости остается надолго. Изделия из ржаной муки рекомендованы больным диабетом. Также они показаны при запорах, нарушениях пищеварения, худеющим.

Данный сорт имеет самый низкий гликемический индекс. Калорийность 100 гр. ржаных продуктов — 200 Ккал.

Белый или пшеничный

Продукты из пшеничной муки отличаются от ржаных собратьев по гликемическому индексу. Поэтому они больше способствуют пробуждению аппетита. Уже через непродолжительный промежуток времени после употребления белого хлеба снова хочется кушать. Желающим сбросить лишние килограммы следует отказаться или строго ограничить его употребление.

Калорийность 100 гр. пшеничных хлебобулочных изделий — 230 Ккал. Сорт содержат примерно 40 единиц углеводов на 100 гр.

Цельнозерновой


Полезен, так как содержит цельные зерна, которые наш желудок долго переваривает, и поэтому “убивает” чувство голода. Их делают из муки грубого помола, что также увеличивает время переваривания пищи.

Бездрожжевой

Облегчает пищеварение за счет высокой плотности готового блюда. Также бездрожжевой продукт лучше усваивается организмом и не оказывает вредного воздействия на микрофлору кишечника.

Гречневый

Встретить гречневый хлеб на прилавках магазинов сложно, но если вы найдете его или приготовите самостоятельно, то получите полезное для похудения блюдо. Оно обладает высокими питательными характеристиками, содержит пищевые волокна, минералы, витамины.

Хлебцы


Альтернативой хлебобулочным изделиям на время диеты станут хлебцы. Делаются они из перловки, пшеницы, гречки, которые предварительно замачивают, а потом прессуют под большим давлением. Такая технология изготовления позволяет сохранить клетчатку и сложные углеводы, что помогает чувствовать себя сытым долгое время.

Галеты

Несладкое галетное печение - отличная замена хлеба. Делают его из муки грубого помола с добавлением соли. Калорийность галет всего 300 ккал на 100 гр. Их рекомендуют употреблять людям, страдающих болезнями почек и желудочно-кишечного тракта.

Калорийность хлебобулочных изделий

Останавливая свой выбор на тех или иных продуктах при сбросе лишнего веса, особое внимание нужно уделить калорийности блюд. В таблице ниже приведем основные показатели.

Способы похудения на хлебных изделиях

Хлебная монодиета

Продолжительность: 3-5 дня.

Результат: -2 кг.

Суть: в течение суток употребляйте только черный хлеб и сок (овощной либо фруктовый) по следующей методике:

  • Разделите 200 гр. хлебобулочных продуктов на 4 порции, запивайте их 200 мл сока.
  • За один раз разрешено съедать 1 порцию.
  • Промежуток между едой должен быть не менее 4-6 ч.
  • Во время диетического питания можно также пить обыкновенную воду или чай без сахара.

По истечении 5 дней такого питания необходимо сделать перерыв. Повторно худеть на такой еде можно будет только спустя 6 месяцев.

Хлебно-кефирное диетическое питание

Продолжительность: 7 дней.

Результат: -3,5 кг.

Суть: дневной рацион составляет 2 л воды, 1 л кефира, ¼ буханки хлеба.

В результате такого питания происходит очищение организма, поэтому такой рацион не подходит людям, у которых могут быть проблемы со своевременным опорожнением кишечника.

Диабетическое питание

Продолжительность: нет ограничений.

Результат: -3 кг за месяц (при наличии лишнего веса).

Суть: за день можно употреблять не более 120 гр. углеводов, что равноценно 10 хлебным ломтикам. Также можно есть крупы, овощи, фрукты.

Примерное меню при похудении

  • Завтрак должен включать любой свежий фрукт, нежирный творог без соли (около 70 гр.), мюсли с молоком (½ стакана), половину ломтика хлеба с джемом (1 ч.ложка), чай.
  • Для перекуса между завтраком и обедом выпейте стакан кефира или йогурта.
  • Во время обеда съешьте свежие овощи, кашу из перловки или гречки (2 ст.ложки), выпейте воды (1 стакан).
  • Для перекуса между обедом и ужином возьмите свежий фрукт, йогурт (1 стакан).
  • На ужин лучше всего выбрать варенную говядину (100 гр.), салат из овощей, чай.

Хлебная диета - отзывы

Вот несколько отзывов от наших читателей:

Мария, 38 лет

Я питаю слабость к хлебным изделиям, поэтому отказаться от него не могу никак. Решив похудеть, я сразу поняла, что я не обойдусь без помощи специалиста. Диетолог помогла мне понять, что хлеб важен для моей фигуры. Она установила суточную норму потребления, объяснила, что можно кушать при похудении. Отзывы, прочитанные о хлебной диете, меня одновременно удивили и порадовали. Все это толкнуло меня последовать советам диетолога. И не зря: за неделю диеты мой вес упал с 86 кг до 82 кг.


Антонина, 45 лет

Долгое время я обходилась без диет, поэтому на моей талии стали скапливаться жировые отложения. Решение начать худеть было осознанным: однажды я ужаснулась своему отражению в зеркале, решила взять вес под контроль. Прочитав о пользе хлебных изделий в интернете, я налегла на них. В результате потолстела еще больше. Увидев, как я страдаю, дочь записала меня к диетологу. Женщина оказалась профессионалом, но от хлеба заставила отказаться.


Вера Андреевна, 32 года

Будучи профессиональным диетологом, я провела эксперимент: одной женщине для похудения посоветовала начать употреблять галеты, другой - наоборот отказаться от хлебобулочных изделий. В итоге вес уходил быстрее у той женщины, которая ела несладкое печенье. После такого наглядного примера я стала советовать своим пациентам, не отказываться полностью от хлебных продуктов.

Теперь вы знаете, с помощью каких изделий из хлеба сбросить вес. Оставляйте в комментариях, свои результаты после хлебной диеты. Делитесь статьей с друзьями в соцсетях.