Продукты которых боится рак. Продукты, провоцирующие рак, продукты против рака, противораковые продукты

Природа подарила нам множество натуральных продуктов. Они не только полезны. А еще и могут помочь вылечится от различных заболеваний.

Вот основные продукты, которые при раке и для его профилактики:

1. Чеснок

Благодаря своим целебным свойствам и особенным соединениям, чеснок способен улучшать активность клеток, отвечающих за нашу иммунную систему. Это свойство, в свою очередь, помогает организму сопротивляться раковым заболеваниям.

Много лет назад ученые подтвердили, что чеснок сводит к минимуму риск прогрессирования заболеваний сердечно-сосудистой системы и препятствует инсульту.

Кроме этого, регулярное употребление в пищу этого продукта, защищает человека от возникновения рака желудка и кишечника. Эти две болезни считаются самыми беспощадными убийцами на Земле.

По результатам исследований сделаны такие выводы: люди, которые приняли за правило кушать чеснок ежедневно, менее всего подвержены риску заболеть раком кишечника или желудка.

Именно поэтому, врачи, специализирующиеся в данной области медицины, настоятельно рекомендуют ежедневно есть чеснок даже тем, кто считает себя полностью здоровым!

Еженедельный объем чеснока, который обязательно нужно съесть, составляет пять зубчиков. Также Вы можете принимать в пищу различные натуральные добавки с чесноком.

2. Цитрусовые

Цитрусовые, а особенно лимоны, считаются незаменимыми помощниками в профилактике раковых заболеваний.

Вам не будет страшен рак пищеварительной системы, если Вы регулярно будете употреблять в пищу немного лимона. При этом, риск заболеть раком смело можно поделить на два.

Флавоноиды – это вещества, которыми богат лимон. Они призваны предохранять клетки от свободных радикалов, которые действуют разрушающе на наш организм.

На заметку: кожура цитрусовых также очень полезна! В ней содержатся эфирные масла, которые способны подавлять развитие патогенных клеток.

3. Фасоль

Фасоль – это «месторождение» белка растительного происхождения. Также она насыщает организм необходимым количеством требуемой клетчатки и, естественно, способна защитить нас от рака.

В бобовых и фасоли содержатся специальные фитохимические вещества, которые препятствуют возникновению повреждения клеток на генетическом уровне или в значительной степени тормозят данный процесс.

Эти продукты защитят Вас от многих разновидностей раковых заболеваний, но эффективнее всего они блокируют возникновение рака простаты и пищевого тракта.

4. Брокколи

Данное растение может сделать безвредным сокрушающее действие рака.

Брокколи выступает антиоксидантом и активизирует клетки нашего организма, заставляя их противостоять недугу. Самую большую пользу можно извлечь из молодых брокколи, в которых содержится множество антираковых элементов.

Брокколи реально вырастить в домашних условиях или же купить в супермаркетах здорового питания.

Очень простой способ защитить свой организм от рака: достаточно добавить в любое блюдо пару ростков этого уникального и полезного растения.

5. Малина

В малине содержится большое количество антиоксидантов и множество иных полезных веществ, оказывающих защитное действие от раковых клеток.

Подопытные крысы «подтвердили», что особи, которых кормили малиной, показали наименьший процент раковых клеток в системе пищеварения.

Поэтому, стоит употреблять эту вкусную ягоду как можно чаще.

6. Кайенский перец

Отличительная особенность кайенского перца – вызывать сильное жжение во рту.

Именно это вещество, содержащееся в данном продукте, способно победить раковые клетки.

Принимайте его в пищу в таком количестве, которое сможете осилить. Принцип действия продукта, как в бане: чем сильнее жар, тем больше пользы.

7. Зеленый чай

Зеленый чай также защищает нашу пищеварительную систему, а также замедляют развитие клеток рака в легких.

Но стоит отметить, что данное свойство присуще категорически натуральному продукту хорошего качества.

8. Морковь

Широко известный факт: морковь – это сильнейший антиоксидант. Также она богата каротином.

Но далеко не каждый знает, что данные вещества и качества, камими они обладают, уменьшают риск заболеть многими разновидностями рака, такими как рак ротовой полости, рак толстого кишечника и желудка, предстательной железы и мочеполовой системы.

Урологи всего мира проводили исследования, по результатам которых стало известно, что данный продукт препятствует развитию такого заболевания, как рак мочевого пузыря.

Для того, чтобы предотвратить эту страшную болезнь, годится как вареная, так и сырая морковь, но стоит отметить, что именно свежая морковь наиболее богата питательными веществами, которые помогают бороться с раком.

9. Семечки

Тыквенные семечки, семена подсолнечника, а также кунжутные и льняные являются отличным профилактическим продуктом в борьбе с раком груди.

В составе семечек содержатся жирные кислоты ОМЕГА-3. Данные кислоты препятствуют развитию клеток рака, они препятствуют их росту и делению, а также уменьшают уже имеющиеся опухоли. Наибольший эффект семечки оказывают на предотвращение возникновения рака молочной железы.

В них находится большое содержание лигнанов (гормон), которые образуют из себя преграду для распространения клеток рака.

В профилактических целях необходимо съедать горсть семян каждый день, а также очень полезно заправлять салаты кунжутным и льняным маслом.

10. Грибы

Грибы являются хранилищем невероятно полезных веществ для человеческого организма, соответственно, в противораковой борьбе они несказанно эффективны!

Как известно, грибов есть огромное множество видов.

Несколько тысячелетий тому в Китае стали применять в целях профилактики различных заболеваний азиатские грибы.

И именно азиатские грибы, в большей мере, являются панацеей в борьбе с раком простаты. Вещество, которое в них содержится, блокирует развитие клеток рака, да к тому же, способствует их самоуничтожению.

11. Кабачки

В данном продукте имеются вещества, которые отличным образом защищают легкие от рака.

По большей мере, каротины защищают клетки легких и не дают раку развиваться в них.

Тонкошкурые молоденькие кабачки полезны вдвойне. Молодая кожура кабачка переполнена антиоксидантами, а в семенах присутствуют жирные кислоты.

Готовить этот продукт советуют на пару, чтобы максимально сохранить в нем вещества, приносящие пользу.

12. Клюква

Некоторые виды рака боятся клюкву.

Эти вещества эффективны против рака простаты и кишечника, а еще против опухолей на голове и шее.

13. Виноград

Данный фрукт удивителен, благодаря своим полезным качествам.

В нем находится огромное содержание природного антиоксиданта, который называется ресвератрол. Он эффективно противостоит развитию опухолей и онкологии в целом.

Виноград обязательно нужно кушать вместе с семечками и кожурой.

14. Помидоры

Ученые доказали, что ежедневное употребление в пищу такого овоща, как помидор, поможет человеческому организму эффективно противостоять возникновению онкологических заболеваний.

Мужчины, которые любят помидоры, гораздо реже болеют раком предстательной железы (минус 35 процентов от общей статистики)!

15. Вода

Хотя вода это не совсем «продукт». Но ее стоило бы внести в самое начало нашего списка, поскольку невозможно переоценить ее целебные свойства!

Вода наиболее эффективно очищает организм человека от токсинов-убийц.

Люди, которые употребляют недостаточное количество живой (не кипяченая, не газированная, а чистая вода) воды рискуют заболеть не только раком, но и многими другими болезнями, такими как запор, обезвоживание и т.д.

Чтобы каждый орган работал как нужно, необходимо каждый день пить свежую воду в необходимом количестве!

Важно!

Здоровый образ жизни и правильное питание играют громаднейшую роль не только в борьбе с онкологией, но и с огромным спектром прочих болезней! Также не игнорируйте физические нагрузки, помогающие поддерживать свой организм в форме. Старайтесь избегать стрессов и плохого настроения. Смотрите на жизнь позитивно, и она обязательно будет на Вашей стороне!

К сожалению, чуть больше 2х лет назад в нашу семью пришла беда. Мой дедушка заболел онкологией. Не буду вдаваться в подробности лечения, операций и пережитого, но рак был побежден. Дедушке очень повезло, что, несмотря на его 70 лет, организм оказал должное сопротивление болезни. Да и онкология была диагностирована на одной из ранних стадий.

После выздоровления деда, я решила пройти обследование, так как наследственность никто не отменял. Анализы не подтвердили наличие раковых клеток. Однако меня не покидает ощущение, что надо что-то делать, заняться профилактикой.

Мне попалась интересная статья о здоровом питании и об определенных продуктах, которые способны бороться с раковыми клетками. Была даже информация, что данные продукты помогает при уже диагностированном раке. Я скептик. Считаю, что при онкологии самолечением заниматься нельзя. Подобное питание не излечит, но хорошо поддержит организм в борьбе за жизнь без рака.


Перейдем к этим «волшебным» продуктам.

1. Свекла

Ученые провели исследования, которые показали, что в свекле содержатся в большом количестве антоцианы (красные пигменты), которые помогают бороться с опухолями. При этом этих пигментов в 8 раз больше чем в любом другом растении.

Кроме того, в состав свеклы входят:

  • магний – также помогает в борьбе с раковыми клетками;
  • антиоксиданты – нормализуют PH состава крови;
  • витамин С – поддерживает иммунную систему;
  • бетаин – улучшает работу печени;
  • натуральные антисептики – помогают в борьбе с инфекцией;
  • углеводы – поддерживают энергию в организме.

Однако не каждая свекла подойдет на роль лекаря. Корнеплоды с белыми прожилками не годятся, они содержат большое количество нейтратов. Лучшими являются красные сорта продолговатой формы. Овощ надо употреблять сырым.

2. Рыба

Она является богатым источником омега-3 кислот и витамина D. Они укрепляют иммунитет и помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. Больше всего омега-3 содержится в камбале. Советуют съедать 150гр морепродуктов в день.

3. Крестоцветные

К ним относятся – цветная капуста, брокколи, кочанная капуста, брюссельская капуста и др. Эти овощи уже давно заслужили репутацию в борьбе с раком. Они содержат индолы, которые стимулируют образование мощного антиоксиданта – глутатионпероксидазы.

Ученые считают, что индолы расщепляют избыточные эстрогены, которые часто служат причиной рака, в особенности опухолей молочной железы. Для максимальной пользы их рекомендуется употреблять сырыми или после обработки паром.

Я сама столкнулась с пользой индола. Было выявлено, что у меня повышен эстроген, с этим были связаны некоторые проблемы со здоровьем. Врач прописал таблетки с содержание индола. Прочитав в интернете информацию, я поняла, что индол можно получить и естественным путем. Я стала больше есть брокколи в пропаренном виде. Через месяц анализы улучшились. Конечно, я не ограничивалась одними брокколи. Было уменьшено количество кофе, исключен алкоголь и ряд других продуктов, где содержится эстроген.

4. Кунжутное и льняное семя

Лигнаны (фитоэстрогены) также содержатся в тыквенных и подсолнечных семечках, соевых бобах, мисо, тофу.

5. Томаты

6. Лук и чеснок

Лук содержит кверцетин, он препятствует мутации клеток. Очень эффективен при злокачественных новообразованиях молочной железы, в предстательной железе и яичниках.

Чеснок является хорошим источником селена, который защищает от канцерогенов пищевод, ротоглотку, желудок, толстую кишку, кожу и молочные железы.

7. Приправа

Куркума – приправа ярко-желтого цвета из клубня растения семейства имбирных. Кто бы мог подумать, что всем известная куркума обладает антираковыми свойствами, особенно полезна при лечении опухолей мочевого пузыря и кишечника. Она действует таким образом, что уменьшает выработку энзимов в организме, которые связаны с воспалительными процессами.

8. Чай

Лично я про целебные свойства зеленого чая знаю давно. Главное его достоинство — это содержание большое количество антиоксидантов (катехины), которые также способны препятствовать делению раковых клеток. Но оказывается, что и черный чай обладает этими свойствами, хоть и в меньшей степени, чем зеленый.

Ученые доказали, что в листьях зеленого чая содержится до 40% полифенолов (катехинов). Собственно в связи с этим его рекомендуют пить для профилактики возникновения рака кишечника, легких, желудка, поджелудочной и печени.

9. Миндаль

В состав этих орешков входит леатрил (В17)– натуральное вещество в котором содержится гидрид бензола, глюкоза и цианид. Цианид – это яд, однако в той дозе, которой он содержится в молекуле витамина, он не вреден для человека. Он наоборот активно борется с злокачественными клетками. В день достаточно съедать 10 орешков.

10. Отруби

Их основное действие – это купирование канцерогенов, поступающих в организм. Происходит это за счет содержания витамина Е, бета-каротина и селена. Клетчатка, входящая в состав, помогает быстро и тщательно вывести шлаки и токсины из организма. Особенно действенны отруби при опухолях кишечника.

В день надо съедать 2-3 столовые ложки этого продукта. Как его употреблять не имеет разницы. Мне нравится смешивать отруби с йогуртом, так их проще съесть.

11. Морковь и тыква

Саму морковь я не очень люблю, но оказывается на ее основе можно приготовить вкусные свежие фруктово-овощные салаты.

Конечно, не реально питаться только этим списком продуктов. Однако очень полезно включать их в свой ежедневный рацион, избегая вредной пищи. Тогда вы не только по максимуму огородите себя от онкологических заболеваний, но и проживете долгую энергичную жизнь.

Многие пищевые продукты обладают противораковыми свойствами. Вот уж где воистину верно утверждение, что «болезнь легче предупредить, чем лечить». Поскольку принято считать, что к 2005 году заболеваемость раком резко возрастет, то значение сырой пищи как части здорового образа жизни трудно переоценить. Сырые продукты особенно богаты питательными веществами, так что старайтесь есть их как можно больше, хотя бы в виде сочных овощей и фруктов.

Мы уже рассматривали антиоксиданты, составляющие так называемую «великолепную пятерку» и обеспечивающие нормальное функционирование иммунной системы. Эти витамины и микроэлементы играют важнейшую роль, не позволяя раковым клеткам выйти из-под контроля. Однако существуют и другие продукты, обладающие противораковыми свойствами, и мы настоятельно рекомендуем включать их в диету .

Семейство крестоцветных

К этому семейству относятся брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями. Все они содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта - фермента глутатионпероксидазы. Считается также, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности - опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С , также мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соевые бобы и соевые продукты

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Чеснок и лук

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. К тому же чеснок активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки.

Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Бурые водоросли

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов).

Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом (см. «великолепная пятерка»,).

Миндаль

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака. Леатрил же использовали как средство для лечения раковых заболеваний.

Грибы с Востока

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы - полисахариды под названием бета-глюканы. В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Помидоры

В последние годы на эти овощи обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант , который, как считают, превосходит по эффективности витамин А и бета-каротин.

Морковь

Как и многие другие овощи оранжевого цвета, морковь служит одним из богатейших источников бета-каротина (предшественника витамина А), одного из антиоксидантов, составляющих «великолепную пятерку». Кстати, те, кто выпивают большое количество свежеотжатого морковного сока в качестве средства борьбы с раком (в особенности - с раком молочной железы), нередко забывают одну важную особенность: в процессе получения сока теряется масса ценнейших питательных веществ, не говоря уж о клетчатке. Поэтому морковь желательно употреблять и в сыром виде, а не только пить сок.

Цитрусовые фрукты

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты.

Перец

В перце присутствует капсаицин, вещество, нейтрализующее канцерогены, которые содержатся в копченых и консервированных мясе и рыбе. Перец, особенно красный, также служит источником бета-каротина.

Семечки

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Очень полезно ежедневно съедать одну столовую ложку смеси этих семечек. Смешивайте семечки с коктейлем (см. рецепты на - 155), добавляйте их к фруктовым салатам, а также, вместе с фруктовыми соками - в гранолу. Можно добавлять их также к супам и тушеным блюдам. Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе - возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Продукты, содержащие бета-каротин

Каротиноидное семейство фруктов и овощей содержит много бета-каротина, важного члена антиоксидантной команды.

Больше всего бета-каротина содержат апельсины, лимоны, дыни канталупа, манго, папайя, помидоры, красный, желтый и зеленый перец, морковь, листовая капуста, брокколи, свежая зелень, шпинат, браунколь, тыква, сладкий картофель, абрикосы и персики.

Магия сыроедения

Сырые продукты играют решающую роль в профилактике рака. В идеальном случае следует половину ежедневного рациона принимать в сыром виде. Свежие овощные и фруктовые соки, содержащие антиоксиданты - это прекрасно, но их следует дополнять сырыми салатами из фруктов и овощей, чтобы выводить токсические вещества из пищеварительного тракта.

Соки

Многочисленные исследования показали целебную силу соков. Прекрасные результаты при использовании онкологическими больными дали соки из пшеничных отростков, сельдерея, петрушки, перца. Свежие соки пополняют организм биологически активными веществами, которые повышают иммунные реакции человека, что особенно важно при лечении онкологического заболевания.

Если включать в рацион соки лекарственных растений, можно очистить печень, почки от ядов при лечении химиотерапией, клеточных отходов, радионуклидов от лучевой терапии.

Соки растений устраняют витаминный и минеральный дисбаланс, возникающий в больном организме, они являются сильными антиоксидантами и имеют значительный антиопухолевый эффект. Под воздействием соков функции пищеварительной системы восстанавливаются гораздо быстрее. Соки растений играют важную роль при профилактике и лечении онкологических заболеваний.

Лечение головного мозга и печени по Н. Уокеру

Соки по приведенным ниже рецептам принимают в обще количестве 0,5 литра в день (в течение трех недель и больше) через каждые 1–2 часа.

1.

2. Морковь – 226,4 г, сельдерей – 141,5 г, петрушка – 56,6 г.

3.

4. Морковь – 226,4 г, шпинат – 113,2 г, кресс водяной – 56,6 г.

Лечение лимфогранулематоза (болезнь Ходжкина)

1. Морковь – 311,3 г, свекла – 84,9 г, кокосовый орех – 56,6 г.

2. Морковь – 198,1 г, яблоко – 169,8 г, свекла – 84,9 г.

3. Морковь – 283 г, шпинат – 169,8 г.

4. Морковь – 254, 7 г, одуванчик – 84,9 г, салат (латук) – 113,2 г.

Лечение лейкоза

1. Морковь – 500 г.

2. Морковь – 311,3 г, одуванчик – 84,9 г, репа – 56,6 г.

3. Морковь – 254,7 г, салат (латук) – 113,2 г, люцерна – 84,9 г.

4. Морковь – 367,9 г, свекла – 84,9 г.

Рак невыясненной этиологии

1. Морковь – 500 г.

2. Морковь – 283 г, шпинат – 169,8 г.

Цирроз печени

1. Морковь – 283 г, свекла – 84,9 г, огурец – 84,9 г.

2. Морковь – 500 г.

3. Морковь – 283 г, шпинат – 169 г.

Специалисты предлагают целый комплекс лечения соками в сочетании с другими питательными жидкостями.

Опухоли желудка и миндалин

50 мл сока свеклы, 100 мл кефира нежирного, 5 мл лимонного сока.

Смешивают и пьют утром и вечером по стакану в течение 1 месяц.

50 мл сока свеклы, 50 мл сока моркови, 100 мл нежирного молока, 1 ч. ложка меда.

Смешивают, пьют утром и вечером 10–12 дней.

50 мл апельсинового сока, 50 мл персикового сока, 50 мл лимонного сока, 50 мл минеральной воды.

Пьют в течение месяца во время химиотерапии ½ стакана 3 раза в день после еды. Курс повторяют 3 раза в год.

Считается, что очень хорошо выпивать 1 стакан овощного сока за 30 минут до еды, чтобы активизировать функцию желудочно-кишечного тракта, и пища благодаря этому хорошо усваивается.

В лечебных целях взрослому человеку допустимо пить в сутки 1,5–2 литра свежего морковного или свекольного-морковного сока. Свекольный сок отдельно не стоит употреблять, так как он может вызвать раздражение слизистой и могут возникнуть болезненные ощущения в горле. Лучше разбавлять свекольный сок морковным в соотношении 1:3.

Продукты, обладающие противораковым действием

Яблоко. Яблоки способствуют выведению из организма ядовитых веществ, стимулируют кроветворение. В период лечения в рацион обязательно нужно включать яблоки общим весом не менее 100–150 г. Лечебные свойства есть не у всех сортов яблок. К лечебным сортам относятся, например, антоновка и симиренко. Пектин, содержащийся в яблоках, помогает выведению из организма ядовитых элементов, улучшает обмен веществ, выводит излишки холестерина и радионуклиды. Исследования показали прямую связь между потреблением яблок и прогресса в лечении заболевания, причем на разных стадиях. Флавоноид кварцетина, содержащийся в яблоках, предотвращает опухоль простаты. В кожице яблок содержатся фитохимикаты, которые подавляют развитие мутировавших клеток почти на 50 %. Практически в два раза уменьшается возможность заболеть раком легкого у тех, кто регулярно употребляет яблоки.

Яблочный суп. 500 г яблок, 1 л воды, 2 ст. ложки манной крупы, 20 г сахара, веточка мелисы.

Яблоки моют, удаляют сердцевину, нарезают кусочками. В полученную массу добавляют веточку мелиссы и варят в воде 10 минут после закипания. Готовый суп-компот соединяют затем с манной крупой, кладут сахар (можно и без сахара). В суп можно добавить красное вино – 20 г.

Свекла. Свекла обладает мощными антионкологическими свойствами. Она регулирует обмен веществ, улучшает формулу крови, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и печени, обладает общеукрепляющими свойствами. Больше всего подходит удлиненная свекла темного цвета. Не подходит свекла с белыми прожилками. Свеклу при готовке обрезают сверху почти на треть, так как у ботвы скапливаются ядовитые вещества из почвы и от удобрений. Кожицу стоит очищать на толщину до 3 мм.

В сутки можно выпить до 600 мл свекольного сока. Приучать себя к его приему нужно постепенно, вводя сок в рацион постепенно небольшими порциями (начиная с двух столовых ложек). Если есть поражения пищеварительной системы, свеклу готовят на пару. Сок пьют пять раз в сутки. После того как сок отжат, ему дают постоять открытым два-три часа (иначе может случиться спазм сосудов из-за определенных веществ, содержащихся в свекле).

Салаты из тертой свеклы (сырой и вареной), свежий сок свеклы рекомендуют принимать как дополнение к основным лечебным медикаметозным методам при лечении рака. Необходимо включать в рацион свеклу при локализациях опухоли в желудке, легких, мочевом пузыре, прямой кишке.

А. Ференц (Германия) написал книгу «Красная свекла как дополнительная терапия у больных со злокачественными образованиями», в которой он описал случаи исцеления от рака прямой кишки, желудка, легких, мочевого пузыря и других благодаря употреблению свекольного сока и салатов из свеклы. По данным А. Ференца, уже через две-четыре недели у многих больных наступало улучшение самочувствия, улучшался состав крови, начинал увеличиваться вес, уменьшалась злокачественная опухоль, а в некоторых случаях даже исчезала.

Основное действие оказывают антоцианы, которые подавляют гнилостную микрофлору в кишечнике, увеличивают действие витамина С. Антоцианы красной свеклы функционируют во много раз интенсивнее, чем это вещество в других растениях. Вареная свекла и кипяченый свекольный сок дают не очень большой противоопухолевый эффект. При выборе свеклы нужно обращать внимание на удлиненную, темную, без глазков свеклу с размером не более 10 см в диаметре. При нарушениях функций пищеварительного тракта в сыром виде свекла не употребляется. Чтобы не вызвать неприязнь к свекольному соку, поскольку свеклотерапия продолжаться должна длительное время, ее смешивают с хлопьями, простоквашей и т. д. Сок лучше пить за 20 минут до еды маленькими глотками, подолгу держа во рту. Нельзя забывать отстаивать сок несколько часов (можно в холодильнике). Помимо сока, свеклу принимают как гарнир отваренную, в борщах и салатах.

Можно также пить за полчаса до еды смесь (1:1) свекольного сока и растительного масла. Пропивают курсами по 7 дней с перерывами также в 7 дней.

Морковь. Н. И. Пирогов писал о «чудесном действии свеженаскобленной моркови в раковых язвах». Морковный сок обладает противовоспалительным, бактерицидным действием, способствует восстановлению тканей. Лучший сорт – каратель. Верхушку моркови при приготовлении сока удаляют. При раке желудка пьют сок один-два стакана в сутки. Можно пить морковный сок с добавлением сельдерея, шпината, капусты, свеклы. Вареная морковь не так эффективна, как свежая. Помимо сока морковь можно употреблять для салатов, приготовления вторых и первых блюд. 200 г моркови, при условии ежедневного потребления, предупреждают злокачественные опухоли на коже, поджелудочной и молочной железы, легких, шейки матки, простаты, толстого кишечника.

Картофель. Картофель помимо других жизненно важных и полезных элементов содержит медь и никель, что, согласно исследованиям, предупреждает и останавливает рост злокачественных опухолей, а группа витаминов B, присутствующих в этом продукте, способствует выведению ядов из организма. Калий восстанавливает калиево-натриевый баланс в организме. В качестве противоопухолевого средства картофель принимают в виде натертой кашицы: по три столовые ложки в течение одного месяца каждый день. Это снизит темпы роста опухоли и улучшит иммунитет. Картофельный сок, который принимают по ½ стакана два раза в день за полчаса до еды утром и перед сном, является хорошей профилактикой развития недоброкачественных заболеваний. Если картофель заведомо чистый, не подвергавшийся опрыскиваниям ядами и не удобрен химикатами, то сок можно делать и из его кожуры, предварительно тщательно отмытой. Обычно принимают сок 10 дней подряд, затем делают перерыв, и спустя еще 10 дней прием сока возобновляют. Хорошо в рацион ввести смесь сока картофеля и моркови в соотношении 1:1 и принимать его натощак по ½ стакана тем же курсом, что и картофельный. Для того чтобы сохранить полезные свойства картофеля, его пекут или варят в кожуре.

Оливковое масло. Оливковое масло содержит компонент – олеиновую кислоту, который блокирует определенные онкогены (особенно онкогены, вызывающие опухоль молочных желез), – к такому выводу пришли ученые после исследований (в частности, исследования проводились в Северо-Западном университете Чикаго на медицинском факультете). Олеиновая кислота оливкового масла также увеличивает эффективность лекарств, которые принимают больные в связи с заболеванием. Оливковое масло используется в качестве заправок в салаты и великолепно зарекомендовало себя в средиземноморской диете, его можно использовать для пассирования овощей, заправки супов. Суточная доза – до 50 г.

Чеснок и лук. Австрийский целитель Рудольф Бройс в книге «Полный курс лечения рака» говорил: «Рак, лейкемию и другие считающиеся неизлечимыми заболевания можно лечить естественными средствами». Он предлагал готовить и принимать в пищу луковый суп. В составе лука исследователи выявили большое количество антиоксидантов, которые влияют на развитие опухоли. Содержание в нем вещества кверцетин, сохраняющегося и после термообработки, не дает клеткам мутировать. Эффективен при злокачественных новообразованиях в яичниках, молочной и предстательной железе.

Луковый суп (на несколько порций). 700 г лука репчатого, 30 г растительного масла, 2 зубчика чеснока, 100 г вина белого, 150 г сыра, 1 л воды или отвара овощей, 6 кусков белой булки.

В кастрюлю наливают растительное масло, нагревают. Лук очищают, нарезают кольцами, кладут в разогретое масло и тушат в нем 20 минут на малом огне, затем добавляют нарезанный чеснок и тушат их вместе 1 минуту. После этого в кастрюлю добавляют воду или овощной бульон, слегка солят, наливают вино, накрывают крышкой и варят 1 час на медленном огне. Подают с сухарями, которые предварительно запекли с сыром в духовке.

Чеснок содержит аллицин, а также сульфоновые кислоты, обладающие сильным противораковым действием. Поэтому так необходимо вводить в ежедневное питание лук и чеснок в самые разнообразные блюда: от салатов до супов. Особенно полезны эти продукты в сыром виде: 1 зубчик чеснока 3 раза в день, 10 г лука 3 раза в день во время еды – суточная доза для здорового питания. Чеснок защитит от канцерогенов желудок, кожу, глотку, пищевод, толстую кишку, молочные железы.

Грецкие орехи. Грецкие орехи в своем составе имеют флавоноиды, которые обладают сильным антионкологическим действием и способны не только стать профилактикой раковых заболеваний, но и остановить рост уже возникшей опухоли. Кроме того, в грецких орехах мало натрия, который способствует поддержанию мутировавшей клетки.

Салат с грецкими орехами. ½ корня сельдерея, 100 г грецких орехов (очищенных); для соуса: ½ желтка, 1 / 3 стакана оливкового масла, 50 г сыра, 3 веточки петрушки, ¼ лимона.

Отваривают корень сельдерея, нарезают его, добавляют нарезанные или толченые грецкие орехи. Готовят соус: перетирают сыр и желток, добавляют оливковое масло и сок лимона. Заправляют ореховую смесь соусом, посыпают петрушкой.

Хрен, сельдерей, редиска. Содержат вещества – индолы и изотиоцианаты, сдерживающие канцерогенное воздействие на организм извне. Суточная доза – 50 г.

Красное вино. Его действие распространяется на онкогены почек и легких. Богато кверцетином и является антионкологическим продуктом. Суточная доза 50-100 г в несколько приемов перед или после еды.

Тунец, лосось, сардины, макрель благодаря оме-га-3 кислотами, витамином D помогают создать антираковый иммунитет. Суточная доза 150 г.

Чернослив – может противостоять появлению раковых опухолей и задержке их роста на ранних этапах. Суточная доза: 5–6 сушеных слив.

Брокколи и другие виды капусты обладают высоким количеством веществ, которые в организме человека превращаются в вещества (изотиоцианаты), обладающие очень сильными антираковыми свойствами. Употребление в пищу этих продуктов резко снижает вероятность заболеть раком легких, молочной железы, яичников, прямой кишки, мочевого пузыря и пр. Лучше, если эти продукты употребляются в сыром виде или отваренными на пару. Суточная потребность – 50 г.

3 4 973 0

Рак называют «чумой 21 века». Эта болезнь становится все более распространенной, но ученые до сих пор так и не выявили точных причин ее появления. Известно, что до 2% заболеваний раком связаны с .

Лучшей профилактикой рака является здоровое питание. Существует ряд продуктов-антиоксидантов, которые нормализуют окисление клеток организма и помогают предотвратить появление злокачественных опухолей.

В этой статье предлагаем список необходимых продуктов питания для предотвращения страшной болезни. Добавление этих продуктов в ежедневный рацион – действенная профилактика рака. Помните, что правильное питание снизит риск образования опухолей и поможет поддерживать в тонусе весь организм.

Вам понадобятся:

Цельнозерновые продукты

Поддерживают нормальное состояние флоры кишечника и минимизируют всасывание жиров.

В 2016 году ученые провели исследование, в результате которого оказалось, что большое количество клетчатки предотвращает появления рака груди.

Такими свойствами богаты овсяные хлопья (не быстрого приготовления), коричневый и дикий рис.

Спелые оранжево-красные помидоры

В них содержится большое количество ликопина (красный пигмент способный расщеплять жиры). Он предотвращает отрицательное воздействие никотина и алкоголя на организм, а также замедляет процесс старения.

Ученые доказали, что женщины с высоким уровнем ликопина в крови в 5 раз реже болеют на рак шейки матки.

Также при достаточном употреблении ликопина снижается вероятность злокачественной опухоли рака толстой и прямой кишки.

Брокколи, брюссельская и цветная капуста

Содержит сульфорофан, который предотвращает появление раковых клеток и влияет на строение ДНК, разрушая канцерогенные связи.

Брокколи, брюссельская и полезны для:

  1. Поднятия иммунитета;
  2. При повышенном кровяном давлении;
  3. Для укрепления костей.
  4. Создает защитную оболочку от ультрафиолета, предотвращающую преждевременное старение кожи, продлевая молодость.

Зеленый чай

Снижает риск возникновения и груди, легких, толстой кишки, печени, желудка.

В нем есть сильнейшая антиоксидантная активность (полифенол), которая в десятки раз выше, чем у витаминов С и Е. Благодаря этому экстракту зеленого чая наш генетический аппарат становится защищен от мутаций, приводящих к раку.

Бразильский орех

Это самый калорийный орех (содержит более 600 калорий). Но он незаменим для профилактики рака. Поскольку имеет большое количество селена – вещество, которое регулирует метаболизм канцерогенных веществ, способствует антиоксидантной защите и индуцирует апоптоз клеток.

По результатам исследований, самое большое влияние продукт имеет в профилактике рака легких, груди и простаты.

Гриб Рейши

Предотвращает рост злокачественных опухолей. В Китае его используют уже несколько тысяч лет в народной медицине. Его экстракт применяют для лечения рака в клиниках.

Лук и чеснок

В их составе есть сернистые соединения, которые предотвращают появление злокачественных опухолей.

Специфический запах придают чесноку сульфатные соединения, которые позитивно влияют на ДНК и помогают уничтожать больные клетки.

Особенно действенные эти вещества в профилактике рака легких, кишки и груди.

Оливковое масло

Содержит антиоксидант, который разрушает злокачественные клетки, не оказывая никого влияния на здоровые ткани.

Красное вино

Доказано, что 200 мл вина в день помогает укрепить организм. Кроме того, в вине содержатся антиканцерогенные вещества.

Флавоноиды, антоцианы, стильбены и ресвератрол – вещества, которые способствуют уничтожению раковых клеток и развитию здоровых. Хорошей заменой напитка выступают сорты красного винограда.

Соевые продукты

Исследования института Колорадо показало, что употребление соевых продуктов снижает риск злокачественных опухолей на 30%.

Для профилактики онкологических заболеваний подойдет соевое молоко, сыр тофу или мясо.

Особенно действенные соевые продукты при профилактике рака молочной железы.

Бурые водоросли

Богаты на фукоидан. Вещество, которое тормозит появление рака молочной железы и вызывают смерть раковых клеток.

Водоросли не причиняют побочных эффектов и не токсичны для печени и почек. В них содержится большое количество йода, который позитивно влияет на роботу щитовидной железы.

Рыба

В рыбе содержится витамин D и Омега-3, которые способствуют выработке стойкости организма к появлению раковых клеток.

Согласно исследованиям ученых, Омега-3 жирные кислоты вызывают гибель злокачественных и предраковых клеток, которые не влияют на нормальные клетки, что свидетельствует о возможности лечения и профилактики определенных видов рака кожи и ротовой полости с их помощью.