Продукты для послабления стула у взрослого. Ряженка и пищеварение: слабит или крепит

Одни продукты крепят, другие слабят, почему?

Если говорить просто, то легкоусвояемые продукты содержащие мало клетчатки не заставляют кишечник работать и соответственно крепят (рис, белый хлеб). Продукты содержащие в большом объеме клетчатку и грубые волокна (овощи и фрукты) слабят . Раздражая стенки кишечника, они заставляют его сокращаться, проталкивая пищу вперед.

В качестве натурального природного лекарства от запоров и для стимулирования работы кишечника у ребенка , используйте отжим овощей и зелени (выжать сок из моркови, петрушки, свеклы и другие овощи, оставшиеся волокна и будут грубые волокна в чистом виде).

При запорах у ребенка помогает упражнение, стимулирующее перистальтику кишечника: согнуть левую ногу и правую руку и дотянуться локтем до колена 15 раз, затем наоборот.

Если у ребенка запоры, поможет пол стакана теплой воды натощак с утра. А затем, в течение дня можно добавлять немного (для ребенка 3 лет не более 1 ч.л) растительного или оливкового масла в еду (например, в тушеные овощи).

Также полезны при запорах печеные яблоки и груши (пектины). А вот сырое тертое яблоко натощак (рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых), категорически нельзя детям. Поскольку у детей итак повышенный уровень секреции желудка.

Таблица: «Какие продукты крепят, какие слабят?»

Крепят

Слабят

Баклажаны Абрикосы
Печенье (из муки высшего сорта) Авокадо
Гранат Ананас
Жирное мясо Апельсины
Картофельное пюре Бананы (переспелые, мягкие)
Мясной бульон (крепкий) Вишня
Мятный чай Горох
Бананы (недоспелые, зеленые) Груши (переспелые, мягкие)
Груши (недоспелые, твердые) Дыня
Отвар коры дуба Капуста (разваренная)
Рис (белый, не промытый) Киви
Ромашковый чай Клубника
Сдоба (особенно с жирным кремом) Кабачки
Хлеб (белый из муки высшего сорта) Морская капуста (ламинария)
Хурма Помидоры
Чай Фасоль
Черника Черешня
Черноплодная рябина Чернослив
Шоколад Шпинат
Яблочное пюре (именно пюре!) Яблоки (цельные)

Кисломолочные продукты , с даты изготовления которых прошло не более 1 дня – слабят . Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло более 2 дней – крепят . Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью.

Каждая кормящая мама знает, что нужно внимательно следить за рационом. Ведь продукты, которые она кушает, попадают вместе с грудным молоком и в организм грудничка. А многие продукты могут негативно влиять на самочувствие, состояние пищеварения и стула грудничка. Если малыш уже на прикорме, в данном случае нужно тщательно отбирать рацион крохи. В этой статье мы узнаем, какие продукты слабят стул ребенка.

Особенности стула грудничка

Стул грудничка, особенно в первые полгода, может быть разным. В отличие от детей на искусственном вскармливании, у грудных малышей он регулярно меняется. У новорожденных стул может быть 3-16 раз в сутки, при искусственном кормлении он бывает по 2-4 раза. После 1,5 месяца цифра постепенно начинает уменьшаться. Но и в этом возрасте малыш может “ходить в туалет” после каждого кормления.

Запор у грудничка

Если стул у малыша происходит реже одного раза в 1,5-2 дня, при этом сопровождается сильными потугами и напряжениями, можно говорить о запоре. Обратите внимание, что дефекация должна вызывать у ребенка сложности и беспокойство. Малыш может часто капризничать, самочувствие часто ухудшается, появляются боли в животе и быстрая утомляемость.

Наиболее часто запоры встречаются у деток до полугода, так как кишечник еще не окреп и не привык к новым условиям. Не спешите переходить к лечению, а перед употреблением любых лекарственных средств обязательно проконсультируйтесь с педиатром!

Чтобы наладить стул ребенка, пересмотрите рацион и кормящей мамы, и малыша, если он уже на прикорме. Включите в питание слабящие продукты при грудном вскармливании и исключите крепящие. Какие продукты вызывают запор, смотрите .

Запор может вызвать неправильно подобранная смесь. Если малыш на искусственном или смешанном вскармливании, подберите более подходящее питание. Выбирайте наиболее адаптированные и гипоаллергенные смеси. При подобных проблемах многие кормящие мамы выбирают кисломолочное питание от Нутрилон, Нан или Нутрилак. А сейчас разберем, какие продукты слабят кишечник ребенка.

Список слабящих продуктов

  • Свекла и свекольный сок;
  • Морская капуста;
  • Тыква и кабачок;
  • Виноград и виноградный сок;
  • Слива и вишня;
  • Абрикосы и бананы;
  • Чернослив и курага;
  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр и пр.);
  • Овсяная, кукурузная и гречневая каши;
  • Растительное масло;
  • Перепелиные яйца.

Действие слабящих продуктов

Учитывайте, что перечисленные продукты у некоторых малышей вызывают слабительное действие, а у некоторых детей не будет наблюдаться никакого эффекта. В список входят продукты, которые наиболее часто вызывают послабляющее действие. Но методом проб и ошибок можно определить, какие продукты подходят для малыша, и уже включать в рацион именно их. Давайте рассмотрим свойства и действия каждого продукта.

Свекла – полезный овощ, который слабит и очищает организм, выводит токсины и шлаки, укрепляет сосуды и улучшает состав крови. Однако это агрессивный продукт. Он тяжело усваивается и может вызвать аллергию. Поэтому кормящей маме употреблять свеклу и свекольный сок можно после 3-4 месяца лактации, детям – после года и только после термической обработки!

Морская капуста – продукт, богатый йодом. Йод очищает организм и выводит токсины, налаживает работу эндокринной системы и щитовидной железы. В 100 грамм морской капусты содержится суточная норма йода! Кроме того, этот продукт содержит большое число витаминов, макро- и микроэлементов, среди которых фосфор и магний.

Морскую капусту можно употреблять кормящим мамам при грудном вскармливании, у которых нет проблем с работой эндокринной системы и пищеварения. Продукт также не рекомендуется при переизбытке йода в организме, и дерматите. Морскую капусту можно вводить в рацион при грудном вскармливании на третий месяц после рождения малыша. А вот ламинарии детям лучше не кушать до трех лет, так как морепродукты тяжело усваиваются и перевариваются в детском организме.

Кабачок – самый полезный и безопасный овощ при грудном вскармливании, который легко усваивается и не вызывает аллергии. Поэтому кабачки включают в рацион кормящей мамы уже в первую неделю после родов и рекомендуют давать в первый прикорм грудничка. Это настоящий источник витаминов, энергии и бодрости. Низкокалорийный овощ очищает организм, выводит токсины и лишнюю жидкость, снижает вес и положительно влияет на работу нервных клеток.

Тыква – низкокалорийный овощ с высокой питательностью и пищевой ценностью, который легко усваивается и редко вызывает аллергию. Тыкву включают в ко второму месяцу лактации. Тыквенное пюре дают малышам на 8-9 месяц. Этот овощ нормализует работу пищеварения, снимает отечность и повышает тонус организма, укрепляет иммунитет. В состав тыквы входит редкий витамин Т, который расщепляет жиры и предотвращает образование липидных отложений при кормлении грудью.

Фрукты и ягоды: виноград, абрикосы и персики, вишня и сливы, банан. Наиболее безопасным при грудном вскармливании из этого списка является банан. Бананы содержат витамины группы В, Е и С. Они укрепляют иммунитет, улучшают настроение и повышают тонус организма.

Бананы можно включать в рацион кормящей мамы на второй месяц лактации, другие фрукты – на третий месяц. Фруктовые пюре включают в прикорм с седьмого месяца, начиная с персиков и бананов. Затем постепенно вводят другие фрукты и ягоды. Как правильно приготовить фруктовые пюре для первого прикорма грудничка, смотрите .

Сухофрукты – самые эффективные продукты при борьбе с запорами. Кроме того, они легче и быстрее усваиваются, чем свежие фрукты. Кормящей маме и грудничкам рекомендуют кушать чернослив и курагу, которые питают организм витаминами и полезными элементами.

При кормлении грудью сухофрукты заменяют сладости и сахар. А компоты из сухофруктов положительно влияют на лактацию и стимулируют выработку грудного молока. Для приготовления пищи малышу чернослив и курагу обязательно вымачивают в воде 1,5-3 часа, затем измельчают и добавляют в овощное или фруктовое пюре, в каши.

Кисломолочные продукты должны обязательно входить в рацион и кормящей мамы, и грудничка. Они укрепляют иммунитет и насыщают организм кальцием, что улучшает состояние ногтей, волос и кожи. Такая пища налаживает работу пищеварения и снижает колики, стимулирует лактацию и улучшает состав грудного молока. Кормящим мамам через неделю можно кушать творог и натуральный йогурт, через месяц – сметану, через три месяца – ряженку и простоквашу, через полгода – кефир.

Каши – полезная и питательная пища. Наиболее полезными кашами при запоре считаются кукурузная, овсяная и гречневая. В первую очередь при лактации рекомендуют включать гречку. Она помогает при анемии и стимулирует выработку грудного молока, легко усваивается и улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Овсянка и кукурузная каша налаживают работу пищеварения, помогают при стрессе и очищают организм.

При лактации нужно учитывать, что каши на молоке вводят в рацион не ранее 4-5 месяцев. В первое время лучше кушать блюда на воде и постепенно разбавлять воду молоком. Таким же образом следует готовить каши и для грудничка. Для вкуса добавляют немного грудного молока, сливочного или растительного масла. Безмолочные каши дают с 6-7 месяцев, молочные – после 8 месяцев.

Перепелиные яйца – сытный и диетический продукт, который заменит куриные яйца при аллергии на белок. Перепелиные яйца лучше усваиваются и более полезны, чем куриные. В состав такого продукта входит ретинол (витамин А) и витамины группы В. Перепелиные яйца укрепляют иммунитет и налаживают гормональный фон, восстанавливают и стабилизируют работу пищеварения, стимулируют мозговую активность. Прикорм для грудничка начинают с желтка яйца с 7-8 месяцев, яичный белок рекомендуют включать только после года.

Растительное масло – полезный продукт с содержанием витаминов и полезных минералов. Растительное масло налаживает работу пищеварения и кишечника, легких и печени. Оно налаживает обмен веществ, снижает уровень холестерина и оказывает омолаживающий эффект. Растительное масло можно и нужно включать в рацион кормящей мамы и грудничка. Масло можно добавлять в каши и пюре для ребенка уже с полугода.

При запоре и болях в животике помогает . Он стимулирует моторику, улучшает газообразование и снижает колики. В качестве массажа подойдут круговые движения по часовой стрелке вокруг пупка. По очереди сгибайте и разгибайте ножки, подтягивайте согнутые ножки к животу и вытягивайте обратно. Повторяйте каждое упражнение по пять раз. Не забывайте перед каждым кормлением выкладывать малыша на твердую поверхность на две-три минуты, а после кормления подержать грудничка в вертикальном положении, пока он не срыгнет.

Запор – достаточно неприятное состояние. Особенный дискомфорт ощущается, если запоры происходят регулярно. Подобное состояние способно привести к дисфункции кишечника, а порой, к интоксикации организма. Не стоит сразу хвататься за таблетки. Достаточно знать, какие продукты ослабят стул.

Почему страдает кишечник?

К сожалению, нередко сложно быстро выявить причину запоров и продолжительное время человек вынужден терпеть режущие боли в нижней части живота, подвергая здоровье опасности. Дисфункция кишечника влечет за собой развитие цефалгии, и потерю аппетита.

Причины патологии нужно искать в каждом случае, так как к запорам могут привести следующие проблемы:

  • непроходимость кишечника;
  • язвенная болезнь;
  • разрастание полипов;
  • онкология;
  • нерациональное питание;
  • малая физическая активность.

В любом случае при продолжительных и частых запорах необходимо обратиться к проктологу или терапевту.

Человек, пытающийся нормализовать стул самостоятельно, рискует серьезно ухудшить свое состояние. Например, использование клизм провоцирует снижение перистальтики кишечника. Орган практически перестает продвигать каловые массы.

Добиться его эффективной работы после подобного «лечения » достаточно сложно. Нередко бесконтрольный прием слабительных препаратов и применение очистительных процедур приводят к полному угасанию работы кишечника.

Стоит ли так рисковать, если есть способ нормализовать стул, не прибегая к радикальным мерам? Часто достаточно использовать в питании продукты, которые слабят. Естественно, делать это можно, убедившись, что причина патологии не кроется в каком-либо заболевании.

Какие продукты ослабят кишечник и нормализуют процесс очистки

Ингредиент, вызывающий расслабление кишечника, должен содержать клетчатку. Поэтому необходимо вводить в свой рацион как можно больше растительной пищи и зерновых.

Клетчатка способствует размножению полезных кислотолюбивых бактерий, которые принимают непосредственное участие в переработке пищи, образуя жирные кислоты, влияющие на функциональность кишечника. Таким образом, добиваются значительного улучшения микрофлоры, регулируют перистальтику, активизируют кровоток кишечника и нормализуют уровень кислотности.

Какие продукты слабят лучше всего?


  • Первое место в этом списке, несомненно, принадлежит отрубям. Содержание грубой клетчатки в сочетании с витаминами группы В быстро оказывает необходимое действие. Чтобы добиться стойкой перистальтики кишечника, достаточно принимать отруби в течение 2-х недель, постепенно увеличивая их объем;
  • Сначала рекомендуется ввести в ежедневное питание не больше 3-х чайных ложечек продукта, разбив на 3 приема. Далее, дозу доводят до 3-х столовых ложек. Перед употреблением отруби запаривают вскипевшей водой. Настаивают продукт около получаса. Слив воду, распаренные отруби добавляют в прочие блюда;
  • Использование в питании тыквы – отличный способ добиться слабительного эффекта. Приготовить из нее можно огромное количество блюд, включая классическую кашу;
  • Для многих оптимальным средством становится чернослив, из которого можно сварить компот. Впрочем, и свежие ягоды неплохо усваиваются. Если необходимо узнать, какой продукт слабит стул ребенка, стоит обратить внимание именно на этот фрукт. Приготовленный из чернослива отвар можно без опаски давать детям, не достигшим 1-го года;
  • Овсянка – замечательное средство. Овсяный кисель и каша действуют очень мягко, вызывая слабый, но продолжительный расслабляющий эффект. Правда, целебными качествами обладает не размолотая крупа быстрого приготовления, а цельное зерно. Хотя, можно заменить его «Геркулесом »;
  • Сырые овощи часто рекомендуются диетологами для снижения веса, так как обладают способностью усилить работу кишечника для быстрого выведения токсинов. Поэтому неудивительно, что справиться с запорами позволяет салат, называемый в народе «метелкой ». Готовят его исключительно из протертых сырых овощей: свеклы и белокочанной капусты, стеблей сельдерея. Если нет проблем с желудком, можно добавить для верности в «метелку » редьку либо репу. Ни маслом, ни солью блюдо не заправляют;
  • С давних пор известно, что горох повышает метеоризм. Однако, правильно используя продукт, можно нормализовать свой стул. Для этого рекомендуется смолоть до порошкообразного состояния сухой горох и употреблять его всего-то по чайной ложечке в день;
  • Неожиданное решение – семя льна. Этот ингредиент не так распространен, как остальные. Часто человек не знает, какие семечки на вкус. Запор – подходящее время оценить вкусовые качества и эффективность незнакомого ингредиента. Подготовить семя льна необходимо, как и отруби. Распаренные семечки съедают, тщательно разжевывая, или добавляют в блюда, а полученный отвар выпивают.

На самом деле существует намного больше продуктов, с помощью которых можно улучшить свое состояние. Но, если говорить о максимально полезных для питания ингредиентах, необходимо отдельное внимание уделить спирулине.

Спирулина – спасение при запорах

Благодаря уникальному составу, чудо-водоросль широко используется для лечения печени, очищения кишечника и создания нормальной микрофлоры. Водоросль содержит огромное количество аминокислот, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных ферментов и витаминов. При их переработке существенно повышается активность ЖКТ, нормализуется метаболизм, ускоряется процесс избавления организма от шлаков.

Использование спирулины при запорах позволяет провести лечение, не истощая организм, так как все необходимые вещества водоросль несет в себе. Достаточно упомянуть, что данный продукт нередко рекомендуют при беременности именно для восполнения дефицита минералов, а также витаминов.

Какими продуктами можно слабить при беременности – злободневный вопрос. Женщина в «интересном » положении часто сталкивается с запорами, так как развивающийся плод давит на кишечник, снижая его проходимость. Спирулина не только восстановит нормальный стул, но и обеспечит организм матери и растущего ребенка практическими всеми нужными для развития компонентами.

Если употреблять спирулину в профилактических целях, достаточно 3-х г аптечного препарата в сутки. Лечение запоров продолжается до 1-го месяца. При этом препарат необходимо принимать только натощак и запивать большим объемом воды.

Разобравшись, какой продукт крепит, а какой слабит, можно так построить свой рацион, чтобы в дальнейшем не приходилось больше сталкиваться с продолжительными запорами.


Например, необходимо тщательно пережевывать любую пищу и пить в течение дня большое количество воды. Это существенно облегчит функциональность кишечника.

Многие люди страдают от заболеваний пищеварительного тракта. И все они в большинстве случаев сопровождаются запорами. Другие мечтают скинуть несколько килограмм, сидя на постоянных диетах. Решить проблему помогут продукты, которые слабят кишечник.

Запор является не только симптомом многих болезней, но и свидетельствует о нарушении работы пищеварительного тракта. Чаще всего скопление каловых масс происходит в прямой кишке. Причины могут иметь физиологический или патологический характер. Но решающим фактором всегда становится питание.

Если не придерживаться некоторых рекомендаций, то запор начинает сопровождаться болевым синдромом в животе, распирающим чувством, болями в голове, интоксикацией организма, отсутствием желания принять пищу. В осложненных случаях все заканчивается тошнотой и рвотой.

Самой неприятное, что случается при запоре — это характер стула. Он имеет неприятный запах, отличается грубостью и жесткостью. Похождения в туалет порой заканчиваются болью и появлением крови на салфетке. На фоне такого процесса человек зарабатывает дополнительные заболевания в виде повреждения сосудов в глазах, развития мигрени, геморроя и образования анальных трещин.

Справиться с проблемой поможет рациональное питание. Отсюда возникает вопрос, какие продукты слабят кишечник у детей и взрослых?

Запомните одно важное правило. Проводить профилактические мероприятия и лечить запор необходимо без использования медицинских препаратов. Для этого необходимо научиться насыщать свой рацион блюдами с большим содержанием клетчатки. Под этим понятием принято понимать пищевые волокна, которые принимают участие в ферментативных процессах в образовании слизи. Она обволакивает каловые массы и облегчает их отход.

Еще одним важным слабительным веществом является органическая кислота. Она напрямую воздействует на моторную функцию кишечника. Стоит отметить то т факт, что сахаристые продукты имеют способность притягивать к себе воду. На фоне этого каловые массы становятся мягче.

Ко всему этому, такие продукты бродят. При этом процессе происходит выделение веществ, которые напрямую влияют на железы. Благодаря чему провоцируются кишечные сокращения.

По такому же принципу действуют и соленые блюда. На работу пищеварительных органов влияет и холодная пища. В такой еде находится угольная кислота, которая влияет на терморецепторы в кишечных стенках. На фоне этого они начинают сокращаться сильнее.

Как расслабить желудок? К списку слабительных блюд относят:

  • злаковые культуры. Они полностью не перевариваются, но напрямую воздействуют на пищеварительный тракт. К наиболее эффективным из них относят отруби, пшеницу, овес;
  • крупы. В эту группу входят крупы, имеющие темный цвет. Поэтому включайте в рацион гречку, овсянку, перловку. Рис к этой категории не относится, ведь при его употреблении он может сильно крепить стул. Добавляйте в блюда сливочного масла или кусочки овощей и фруктов;
  • овощи. В их состав входит много пищевых волокон, которые быстро насыщают организм, а потом способствуют прохождению фекалий по пищеварительному тракту;
  • фрукты. В составе имеются не только пищевые волокна, но и органические кислоты с сахаром;
  • растительные масла. Они воздействуют на организм достаточно быстро. Благодаря им кишечные стенки смазываются, что способствует легкому прохождению кала по пищеварительному каналу;
  • кисломолочные продукты. Они состоят из живых бактерий, которые улучшают флору кишечника и тем самым воздействуют на перистальтику органа.

Многие родители озабочены тем, когда их дети страдают от запоров. Если человек полностью здоров, то пищеварительный тракт должен опорожняться один-два раза в сутки. В детском возрасте это может затянуться и на несколько дней. Поэтому возникает вопрос, какие фрукты слабят кишечник ребенка?

К списку полезных продуктов при запоре относят:

  • сливу. В состав этого фрукта входит много сахарного компонента под названием сорбит. Он не усваивается кишечником, но при этом благоприятно сказывается на работе пищеварительных органов;
  • грушу. В мякоти есть большое количество сахара, а в шкурке находится клетчатка;
  • банан. Этот плод в своем составе имеет много клетчатки. Ко всему этому, этот продукт является чемпионов по содержанию калию. Этот компонент очень нужен для организма, ведь благодаря ему поддерживается водно-солевой баланс;
  • яблоко. В составе фрукта есть пектин. Он влияет на активность кишечных стенок;
  • киви. В мякоти фрукта находится много пищевых волокон;
  • авокадо. В нем также содержится клетчатка. Но кроме этого он богат большим содержанием калия и органических кислот.

Какие фрукты слабят кишечник взрослого человека? Чем человек старше, тем процессы усложняются. Поэтому необходимо в рацион включать такие продукты, которые оказывают сильное слабительное действие. Взрослым следует употреблять абрикосы, арбуз, дыню, яблоки.

Слабящее действие оказывают и некоторые виды овощных культур в виде:

  • тыквы. Регулирует работу кишечного тракта, смягчает кал и продвигает;
  • свеклы. Этот овощ имеет в своем составе много сахара. Она притягивает воду, тем самым вызывая послабление стула;
  • капусты. Состоит из пищевых волокон, которые оказывают раздражающее действие;
  • гороха и фасоли. Эти продукты ведут к ускорению и улучшению пищеварительного процесса;
  • зелени. Есть много пищевых волокон, кислот и веществ, усиливающих отток желчи;
  • моркови. Этот овощ богат содержанием сахара, клетчатки и органических кислот;
  • морской капусты. Активно влияет на пищеварительные органы.

Оказывать слабящее действие на кишечник ребенка может кабачок и брокколи. Поэтому эти продукты первыми вводят в рацион малыша.

Существуют продукты, которые слабят кишечник ребенка и взрослого. К этой группе относятся и кисломолочные напитки. Уникальность их в том, что они имеют обогащенный состав. В любом таком продукте есть не только витамины и минералы, но и полезные бактерии с молочными кислотами.

Расслабить кишечный тракт помогут:

  • кефир. Слабить может только совсем свежий и нежирный продукт. Поэтому при выборе напитка обращайте внимание на его срок. Он не должен превышать трех дней;
  • молоко. Расслаблять может молоко с жирностью 3,2-4%. Слишком жирный напиток приводит к отравлениям;
  • ряженка. Оказывает слабящее действие. Она считается легкой, но при этом хорошо размягчает стул;
  • закваска. В состав входит большое содержание полезных бактерий. Поэтому проявляет выраженное слабительное действие, а также ведет к нормализации работы пищеварительного тракта;
  • простокваша. Она способна нормализовать стул и водно-солевой баланс в организме;
  • йогурт. В составе имеются бифидобактерии. Они повышают местный и общий иммунитет;
  • сметана. Хорошо послабляет жирный продукт. Но ее процентное содержание жиров не должна превышать 30. Слишком жирный продукт провоцирует несварение.

Употреблять кисломолочные продукты должен как ребёнок, так и взрослый. Врачи советуют принимать такие напитки каждый раз перед сном.

Несколько блюд, которые моментально расслабляют кишечник


Если у человека произошли сбои в работе желудка и кишечника, то необходимо оказать скорую помощь. Диетологи выделяют семь блюд, которые быстро расслабляют пищеварительный тракт и способствуют моментальному отхождению стула.
  1. Употребляйте растительные масла в свежем виде. Принимать продукт лучше на голодный желудок с утра. Объем порции составляет одну-две ложки.
  2. Ешьте с утра цельнозерновую овсяную кашу. При этом заправляйте ее большим количеством льняного масла.
  3. Пейте компот из ревеня. Готовьте его на водяной бане в течение 15-20 минут. Чтобы подсластить, используйте немного меда.
  4. Готовьте салат из сырой капусты, зелени и яблок. Заправляйте растительным маслом.
  5. Пейте нефильтрованный черный кофе и съедайте горсть арахиса на завтрак.
  6. Ешьте салат из свеклы и чернослива. Заправляйте простоквашей. Это блюдо должно употребляться вечером.
  7. Съешьте пол килограмма слив на голодный желудок.

Такие рецепты помогут обрести бодрость, повысить трудоспособность и энергичность, улучшить настроение.

Применение свеклы в качестве слабительного

Свекла является одним из популярных продуктов питания, который оказывает мощное слабительное действие.

Существует несколько способов применения:

  1. Свекла в сыром виде. В своем составе имеет много пищевых волокон и сахара. Таким образом, она заставляет кишечный тракт активно функционировать. Можно употреблять целую или тертую свеклу.
  2. Свекла в отварном виде. Что примечательно, этот овощ даже после варки не теряет своих полезных качеств. Можно есть в виде различных салатов.
  3. Свекольный сок. Хорошо помогает при длительных запорах.

Салаты со слабительными свойствами

Что слабит кишечник у взрослого человека? Есть несколько рецептов салатов, которые эффективно справляются с запорами.

  1. Свекольный салат. В качестве основного компонента выступает свекла. Ее берут в сыром виде и натирают на крупной терке. Заправляется продукт ложкой любого растительного масла. А также добавляется два зубчика чеснока и немного зелени.
  2. Капустный салат. Чтобы приготовить блюдо, необходимо нашинковать сразу несколько видов капусты. Можно взять белокачанную, пекинскую, брокколи. Придать вкус салату помогут зелень, растительное масло, мелко нарезанный лук.
  3. Морковный салат. Отличный салат, который подходит в качестве десерта. Чтобы его приготовить, натрите морковь и яблоко на крупной терке. Заправьте двумя ложками льняного масла.
  4. Фруктовый салат. Это блюдо прекрасно подходит как для взрослых, так и для детей. Он может состоять из яблока, груши, сливы, абрикоса, банана, киви. Заправьте ложкой натурального йогурта. А сверху посыпьте изюмом и черносливом.
  5. Салат с сельдереем. Смешайте в равных пропорциях морковь, яблоко и сельдерей. Добавьте белокочанную капусту и растительное масло.
  6. Салат под названием «щетка». Его так прозвали за свои качества. Он оказывает сильное очищающее воздействие на кишечник. Перемешайте капусту, морковь и свеклу. Заправьте льняным маслом.

Продукты, которые слабят , должны побираться не только исходя из вкусовых предпочтений, но и наличия дополнительной симптоматики. В решении вопроса всегда поможет диетолог или гастроэнтеролог.

Среди продуктов, употребляемых человеком ежедневно, присутствуют те, которые крепят или слабят кишечник. Чтобы добиться слабительного эффекта от употребления определенной пищи, необходимо знать, какие продукты слабят кишечник.

Слабительные продукты

К числу продуктов, обладающих легким слабительным действием, относятся:

  1. Растительные масла. Любое растительное масло оказывает на кишечник слабительное действие, но эффективным его прием считается лишь в том случае, если оно употребляется в чистом виде или в качестве заправки к салатам из свежих овощей.
  2. Кефир или такие молочные продукты, как простокваша или ряженка.
  3. Сухофрукты давно считаются самыми эффективными продуктами, которые слабят кишечник. Также они применяются с целью лечения не только взрослых, но и детей. Можно употреблять те, которые больше всего нравятся по вкусу: инжир, курагу, изюм, чернослив. Но все же лучше всего есть их не в сухом виде, а заливать кипятком и кушать, при этом запивая полученным настоем.
  4. Кофе также известен как продукт, слабящий кишечник и в некоторой степени стимулирующий его деятельность.
  5. Лимонный сок позволяет увеличить выработку желчи, что сокращает мускулатуру кишечника. Поэтому, добавляя в стакан воды ложку лимонного сока, можно излечиться от запоров.
  6. Орехи и семечки подсолнуха содержат в своем составе большое количество магния, что исключает задержку стула.
  7. Пшенная крупа также поможет избавиться от запора, особенно если в нее добавить немного растительного масла.

Овощи, которые слабят кишечник

Знание того, какие из продуктов слабят кишечник, поможет обойтись без медицинских препаратов слабительного действия. Ведь гораздо полезнее для человеческого организма употреблять в пищу свежие и натуральные продукты. К их числу принадлежат овощи, которые, присутствуя в ежедневном рационе человека, склонного к запорам, помогут избавиться от этого недуга. К слабительным овощам относятся:

  • капуста белокочанная;
  • салат;
  • тыква;
  • свекла;
  • морковь;
  • сельдерей.

Особенно благоприятно воздействуют на функционирование кишечника продукты, содержащие клетчатку. Она расслабляет кишечник и стимулирует его деятельность. К таким продуктам относятся капуста и салат.

Но какими бы безобидными эти продукты ни казались - не переусердствуйте, поскольку в большом количестве они не просто слабят кишечник, а способны вызвать диарею.