Полезные свойства квашеной капусты для организма человека. Квашеная капуста: польза и вред

Это блюдо очень простое, но какое вкусное! Именно поэтому оно пользуется огромной популярностью. Среди холодных закусок многие отдают предпочтение квашеной капусте. Ее польза, как средства, облегчающего похмелье, известна всем. Но что еще приносит здоровью такой домашний деликатес?

Синоним здоровья – это капуста квашеная!

Это настолько привычный и доступный продукт, что многие даже не задумываются, а в чем же польза и вред от квашеной капусты для здоровья? Альтернативная медицина приписывает ей универсальные лечебные качества и советует употреблять при любых недугах. Считается, что такой продукт лечит почти все: от банальной простуды до таких серьезных недугов, как астма и даже эпилепсия.

А все благодаря уникальному химическому составу капусты. Это настоящий поливитамин. Всего одна ложечка капусты поставит в организм суточную порцию витамина К, а 150 г такого продукта достаточно, чтобы восполнить дневную потребность человека в витамине С. В ней содержатся и другие витамины – В, А, РР, Е, Н, U. Все они крайне необходимы для нашего здоровья.

В капусте квашеной есть никотиновая кислота, магний, железо, цинк, а также калий и йод. Она богата клетчаткой, поэтому содействует пищеварительному процессу, улучшает микрофлору кишечника и может служить профилактикой язвы. В процессе брожения капуста обогащается кислотами - уксусной и молочной. Последняя способна ликвидировать кишечную палочку и иные опасные бактерии.

Сочная хрустящая закуска имеет отменный вкус и попутно заряжает организм здоровьем, так как оказывает разностороннее действие на все органы и системы.

Важно! Чем крупнее будет порезана капуста для закваски, тем больше целебных веществ в ней сохранится.

И это далеко не полный список того, какая польза от квашеной капусты. Не только она, но и ее сок отличается лечебными способностями. Он устраняет обезвоживание. Самое известное свойство капустного сока – он помогает устранить похмельный синдром.

Рассол содержит множество витаминов и целебных элементов. Это отличное тонизирующее, эффективное антигельминтное, желчегонное средство и безопасный афродизиак. В целебном напитке содержатся антиоксиданты, поэтому его употребление поможет отсрочить старость и предотвратит развитие злокачественного новообразования. Он помогает при низком давлении. Его можно использовать для полосканий, если болит горло.

Не только лечит, но и стройнит!

В состав многих диет для похудения входит квашеная капуста. В чем ее польза и вред для тех, кто борется с килограммами? Это малокалорийный продукт, который отличается ярким вкусом и обилием витаминов. В стограммовой порции всего 20 Ккал, то есть даже если употреблять капусту в больших количествах, то поправиться не получится. Но если добавить растительное масло, энергетическая ценность продукта увеличится вдвое.

Хотя этот продукт усиливает желание покушать, он рекомендован худеющим, так как надолго создает ощущение сытости, нормализует обменные процессы, удаляет из организма шлаки. В таком блюде есть клетчатка, поэтому на его переваривание у организма уйдет много времени и калорий.

Важно! Худеть можно только на квашеной капусте. Маринованная для таких целей не подходит, так как содержит сахар, уксусную кислоту, специи, растительное масло и прочие ненужные добавки!

Рассол обладает свойством расщеплять жировые отложения, поэтому он также пригодится тем, кто объявил войну лишним килограммам.

Когда придется сказать «нет!» аппетитной закуске?

Польза квашеной капусты очень велика, но и за этим продуктом водятся грешки. Кушать ее можно не всем.

Противопоказания и ограничения к употреблению капусты квашеной:

  • повышенная кислотность желудочного секрета;
  • заболевания поджелудочной;
  • рефлюкс эзофагит;
  • обострение гастрита;
  • почечная недостаточность;
  • конкременты в желчном и состояние после удаления этого органа;
  • язва;
  • гипертония;
  • период лактации (эта закуска может стать причиной появления кишечных колик у младенца);
  • склонность к метеоризму и изжоге (при таких проблемах надо ограничить употребление продукта).

Вредные свойства капусты связаны с тем, что в ней содержится соль. Чтобы ее могли употреблять люди, страдающие перечисленными недугами, надо квасить капусту по рецептам, не предусматривающим использование такого ингредиента. Вкус, конечно, будет несколько иным, зато можно не переживать о побочных реакциях. Есть и другой вариант: если очень хочется отведать соленой капусты, то предварительно надо хорошенько промыть ее от рассола.

И здоровым людям не стоит объедаться таким разносолом и кушать его на пустой желудок. При чрезмерном употреблении квашеной капусты может появиться вздутие.

Важно! Специальное противопоказание к употреблению рассола - тяжелые заболевания сердца. Этот напиток приводит к задержке жидкости, по причине чего могут появиться отеки.

С древних времен квашеная капуста является визитной карточкой многих народов, лишь только название меняется, в то время как само блюдо остается неизменным.
У каждого фрукта или овоща есть свой визитный витамин, так вот у капусты это метилметионин. При этом квашеная капуста высоко ценится еще за свою способность долго сохранять наиболее важный и необходимый для организма витамин «С».

Связано это долголетие витамина «С» с тем, что он не только находиться в капусте в чистом виде, но и в различных химических соединениях. То есть при хранении он не разрушается, даже небольшая тепловая обработка не разрушает витамин С.

Помимо основных двух компонентов, этот продукт, полученный путем естественного брожения, содержит ценнейшие для организма человека вещества: фитонциды, энзимы, витамины, микро и макроэлементы, клетчатку.

Квашеная капуста - полезный и вкусный разносол, который заготавливают на зиму практически в любой семье. А знаете ли вы о том, что в процессе сквашивания капуста становится в несколько раз полезнее свежего овоща, поскольку в ней не только сохраняются все имеющиеся витамины и микроэлементы, но появляются новые, лечебные свойства.

Эту особенность заметили еще народы Азии, и именно китайцы и корейцы первыми научились квасить капусту. Существуют даже документальные свидетельства того, что этим разносолом кормили рабочих, возводивших Великую Китайскую стену. Так что это блюдо нельзя назвать исконно русским продуктом, поскольку восточные славяне переняли рецепт приготовления капусты от других народов.

Квашеная капуста позволяла сохранять витамины, столь необходимые в условиях долгой и холодной русской зимы и помогала противостоять авитаминозу. В прошлом, ни одно застолье на Руси не обходилось без этого, всеми любимого овоща. Заготавливали капусту на зиму в больших количествах и квасили ее в огромных дубовых бочках. Существовал даже особый праздник – Сергей Капустник. В этот день работали всей семьей: рубили и заквашивали капусту по особым семейным рецептам.

Не менее популярен этот овощ и в других странах. Немцы не представляют свой стол без коронного национального блюда - свиных ножек с тушеной квашеной капустой, а поляки изобрели умопомрачительную вещь – бигус, который тоже готовится из смеси квашеной и свежей капусты. В азиатских странах ее используют для приготовления острых закусок, а румыны квасят ее в бочках целыми кочанами и потом готовят фаршированные блюда.

Полезные микроэлементы, которые содержатся в квашеной капусте

Витаминный ряд, содержащийся квашеной капусте весьма широк: А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U. Последний относится в разряду довольно редких витаминов, он обладает удивительным свойством – предупрежда
ет появление язвенных поражений на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме витамина С, в капусте содержится аскорбиген (производная аскорбиновой кислоты), который не разрушается даже при длительном ее хранении, более того, при умеренной тепловой обработке он превращается в витамин С и количество аскорбинки на 100 г квашеной капусты увеличивается.

Холин (его относят к группе витаминов В), содержащийся в квашеной капусте, благоприятно влияет на обмен веществ и нормализует липидные процессы в организме. Если учесть и то, что в 100 г продукта всего 27 калорий – то это идеальный продукт питания для тех, кто борется с лишними килограммами.

Минеральные вещества, содержащиеся в квашеной капусте, делают ее практически рекордсменом среди аналогичных продуктов. В ней содержится: железо, калий, йод, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, хлор, кобальт, фтор, кремний, мышьяк, бор, медь, цинк, сера, селен и др.

Не менее полезны и ценны аминокислоты, которые содержатся в квашеной капусте: лизин, тирозин, триптофан, метилметионин. Благотворным влиянием обладают также флавоноиды и пробиотики, содержащиеся в продукте.

Полезные свойства квашеной капусты

В тоже время при наличии всех перечисленных полезных свойств квашеная капуста имеет и свои недостатки. Их необходимо постоянно учитывать, так как употребление квашеной капусты может нанести вред вашему организму. А именно, из-за содержания высокого уровня органических кислот употребление капусты запрещено людям с высокой кислотностью желудочного сока.

Польза квашеной капусты при похудении

Исследователи выяснили, что при заквашивании в капусте образуется тартроновая кислота. Это вещество – злейший враг жира, оно не только препятствует его образованию, но и успешно расщепляет даже старые, многолетние отложения. Причем в свежей капусте, тартоновой кислоты нет.

Она образуется только в результате бродильных процессов и сквашивания овоща. Именно этот компонент эффективно снижает уровень холестерина в крови и не дает образовываться бляшкам, которые забивают сосуды. Таким образом, квашеная капуста не только помогает похудеть, но и оздоравливает организм в целом.

Всем, кто хочет иметь красивую фигуру, нужно ввести в свой рацион питания квашеную капусту, так как это низкокалорийный овощ, который содержит всего 20 ккал на 100 грамм продукта. Нужно отметить, что это один из доступных методов похудения. Диеты, в состав которых входит квашеная капуста, как правило, однотипны.

Диетологи предупреждают, что для борьбы с ожирением нельзя использовать монодиету, то есть употреблять только квашеную капусту. В ней много органических кислот (молочной, уксусной), которые раздражают слизистую желудка и кишечника и при регулярном употреблении натощак могут привести к заболеваниям пищеварительного тракта.

Клетчатка, содержащаяся в капусте довольно грубая и способна провоцировать бродильные процессы в желудке, вздутие живота и повышенное газообразование. Поэтому использовать разносолы для похудения нужно правильно и соблюдать капустную диету под присмотром специалиста. Да и назначать ее можно лишь в том случае, когда нет проблем с органами ЖКТ.

При правильном подходе, за неделю капустной диеты можно скинуть до 5 кг. Рекомендуется употреблять квашеную капусту небольшими порциями и сочетать этот продукт с нейтральными гарнирами и белковой пищей. Идеальный вариант – это отварная куриная грудка и рис в качестве гарнира.

Дополнительно 1 раз в неделю можно перед каждым приемом пищи выпивать по 50 мл капустного рассола, это поможет ускорить обменные процессы, почистить печень и вывести из организма токсины, соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества. Квашеная капуста усиливает перистальтику кишечника, помогает избавиться от запоров и положительно влияет на процессы пищеварения.

При соблюдении диеты не следует забывать об усиленном питьевом режиме. В день нужно выпивать не менее 1,5 -2,5 литров жидкости. Причем в этот объем не должны входить чай, кофе, соки, компоты. Это должна быть только чистая питьевая вода.

Поскольку в квашеном овоще содержится довольно много соли, этот продукт может вызвать задержку жидкости в организме и как следствие, отеки. Поэтому диету на основе квашеной капусты не стоит держать тем, у кого имеются сердечные патологии и серьезные заболевания органов пищеварения. Такой вариант похудения подходит лишь тем, у кого нет тяжелых нарушений здоровья и сопутствующих заболеваний, при которых употребление соленых и квашеных продуктов противопоказано.

Чем полезна квашеная капуста для женщин

Польза квашеной капусты для женщин обусловлена ее высокими косметологическими свойствами, ее применяют для приготовления масок и примочек при угревой сыпи, пигментных пятнах, веснушках, при жирной пористой коже. Не забудьте, когда готовите квашеную капусту, сделать простые маски с ней для ухода за лицом.

Маски для лица из квашеной капусты

  • Самая простая маска – квашеную капусту отжать, порезать мелко и наложить на кожу лица, прикрыв сверху салфеткой. Через 10 – 15 минут смыть и нанести питательный крем. Эта маска отбеливает кожу, очищает, подтягивает, разглаживает мелкие морщинки.
  • Можно использовать не саму капусту, а ее рассол, для чего капусту также измельчают и хорошо отжимают. В получившемся рассоле пропитывают салфетку и накладывают на лицо, проделав предварительно отверстия для глаз, носа и губ. Через 10 минут нужно умыться прохладной водой. Такие примочки полезно делать 2 раза в неделю при угревой сыпи.
  • Для жирной и пористой кожи приготовьте такую маску: две ложки квашеной капусты измельчить, добавить взбитый яичный белок и ложку картофельного крахмала. Маску нанести на кожу лица на 15 минут, затем умыться.
  • Для сухой кожи тоже можно приготовить прекрасную маску из квашеной капусты. Две столовые ложки капусты измельчить, добавить яичный желток и чайную ложку растительного масла. Нанести на кожу лица на 15 минут. После снятия маски умыться теплой водой и нанести питательный крем.

Маска для волос

Чтобы укрепить волосы рассол квашеной капусты раз в неделю втирают в кожу головы или готовят смесь из сока капусты и жидкого меда, взятых в равных количествах, которую наносят на корни волос за 30 минут до мытья головы.

Для женщин немаловажным является низкая калорийность квашеной капусты и наличие в ней органических кислот, препятствующих накоплению жировых отложений.

Чем полезна квашеная капуста для мужчин

Полезна ли квашеная капуста мужчинам? Можно с уверенностью сказать, что полезна, ее регулярное употребление повышает физическую и умственную активность, низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и аскорбиновой кислоты служат хорошей профилактикой ожирения и геморроя.

Польза сока от квашеной капусты

Помимо информации о содержании витаминов и минералов в продукте, необходимо знать, чем полезен сок квашеной капусты. В нем, как и в самом овоще, содержится большое количество молочной кислоты, которая так нужна для правильного углеводного обмена. Поэтому ее очень часто прописывают больным, у которых наблюдается сахарный диабет. При этом сок нужно перемешать с лимоном и употреблять его трижды в день.

Многие путают напиток с рассолом из капусты. Но сок содержится внутри капусты и получается путем пропуска ее через соковыжималку. Он намного концентрированнее, чем рассол. Огромная ценность сока заключается в его минерально-витаминном составе.

Многие знают, чем полезна квашеная капуста и как ее использовать. А применение напитка из нее в качестве лечебного средства намного шире. Сок назначается медиками больным, у которых понижена кислотность, а также при ослаблении перистальтики кишечника и плохом аппетите.

При полоскании горла соком капусты можно вылечить фарингит, ларингит, ангину и другие заболевания. Нектар можно употреблять при плохом пищеварении, которое было вызвано перееданием, а также злоупотреблением алкоголем. При таком лечении налаживается работа желудка и улучшается выработка желудочного сока.

Квашеная капуста при беременности

Капустный рассол помогает беременным женщинамсправляться с токсикозом. Полезные свойства, которыми обладает квашеная капуста позволяют мужчинам избежать заболеваний предстательной железы и сохранить свою потенцию в норме.

Рассол капусты поможет при похмелье

Наверное, все знают, чем полезен рассол квашеной капусты после хорошо проведенного времени с друзьями. При похмелье отлично помогает как сама капуста, так и ее рассол. Если во время застолья не забывать об этом блюде, то вероятность проснуться в хорошем настроении очень велика.

Еще одно удивительное свойства рассола – способность увеличивать мужскую силу. Люди давно подметили эту особенность и применяли его в качестве афродизиака, способного долгие годы поддерживать мужчину в прекрасной форме.

Что касается женщин, то капустный рассол помогает поддерживать красоту и служит прекрасным средством для укрепления волос, улучшения состояния кожи и ногтей. К тому же целебный напиток ускоряет обменные процессы, расщепляет жировые отложения и помогает сбросить лишние килограммы.

В разбавленном виде капустный рассол можно применять для полосканий. При болях в горле такие процедуры помогают снять раздражение, отек и прочие неприятные ощущения. Антисептические свойства капустного сока препятствуют размножению болезнетворных бактерий и ускоряют выздоровление.

Концентрированный рассол можно принимать в качестве профилактического средства при атеросклерозе, отсутствии аппетита, пониженном давлении. В этом случае начинают лечение с минимальной дозы (1 ст. л.) и постепенно увеличивают объем до 50 мл рассола на 1 прием.

Как приготовить квашеную капусту

Этот рецепт исключает добавление сахара, пряностей и прочих ингредиентов. На 2 кг белокочанной капусты следует взять 40 г соли крупного помола (не йодированной) и 1 кг моркови. Овощи мелко шинкуют или рубят сечкой в деревянном корыте (у кого есть такая возможность). Далее овощную массу нужно тщательно перетереть с солью, чтобы она пустила сок и плотно утрамбовать в банки по плечики. Сверху горлышко закрывают чистой марлевой салфеткой.

Капуста должна выстаиваться при комнатной температуре 4-5 дней, все это время в ней идет процесс брожения и ее необходимо время от времени протыкать деревянной палочкой, чтобы выпустить газ. Процесс заквашивания считается оконченным, когда на поверхности капусты перестанет появляться пена. После этого банки закрывают крышками и убирают в холодильник. Вкусное, а самое главное, полезное соленье готово, и можно смело использовать капусту не только в кулинарных, но и в лечебных целях.

Квашеная капуста и народные поверья

Если касаться народной медицины, то квашеная капуста там практически обладает магическими полезными свойствами. Народные целители рекомендуют капусту и ее сок практически для лечения
всех возможных заболеваний. Начиная от простудных заболеваний и заканчивая тяжелыми формами болезней (астма, эпилепсия). Так же имеется и некое магическое упоминание капусты во сне.

Важно: Немецкие ученые проводили исследование, которое подтвердило, что если любой человек хотя бы 2-3 раза за неделю съест порцию кислой капусты, то он существенно снизит риск рака кишечника.

Если во сне привиделась капуста, то в скором времени ожидаются какие-либо неприятности.

Ну и существует поверье, что если молодая девица желает увеличить свое достоинство (грудь), то ей следует постоянно употреблять квашеную капусту.

Как влияет на печень?

Считается, что квашеная капуста помогает очищению печени и усиливает ее возможности по выведению токсинов и прочих вредных веществ. С этой целью рекомендуется делать специальный «коктейль здоровья». Его рецепт чрезвычайно прост. Нужно в равных пропорциях смешивать капустный рассол и томатный сок и пить этот бодрящий напиток трижды в сутки после еды.

В то же время, чрезмерное употребление квашеной капусты может навредить печени из- за избытка соли и не принесет пользы при тяжелых патологиях органа. При тяжелой печеночной недостаточности, гепатите, циррозе, употреблять квашеную капусту нельзя. В остальных случаях, следует проконсультироваться с врачом о том, в каких количествах и как часто можно употреблять квашеную капусту для оздоровления печени.

Противопоказания к приёму квашеной капусты

В тоже время при наличии всех перечисленных полезных свойств квашеная капуста имеет и свои недостатки. Их необходимо постоянно учитывать, так как употребление квашеной капусты может нанести вред вашему организму. А именно, из-за содержания высокого уровня органических кислот употребление капусты запрещено людям с высокой кислотностью желудочного сока.

Соленье нельзя употреблять при следующих состояниях:

  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • желчнокаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудочного сока, гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • диспепсические явления, склонность к изжоге.

Кислая капуста — любима многими. Она с давних пор является отличным дополнением рациона питания. Аппетитная, чрезвычайно полезная — квашеная капуста ценится за богатый витаминный состав, вкусовые качества и возможность самостоятельного приготовления, когда в качестве дополнительных компонентов могут выступать привычные и не менее полезные продукты.

Квашеная капуста – это полезный продукт, который беременные женщины едят с удовольствием, так как многих дам в этот период жизни «тянет на солененькое». Насколько она полезна для будущей мамы, и какие противопоказания существуют, разберем в статье.

Состав и пищевая ценность квашеной капусты

Квашеная капуста с давних пор считается ценным продуктом. В сельской местности в осенний период производят заготовки на зиму из свежих овощей. Капуста после закваски дольше хранится и не утрачивает своих качеств.

В ее состав входит много необходимых для организма веществ:

  • витамины: А, В, С, D, Е, H, PP;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы: бор, йод, марганец, никель, селен, молибден, фтор, хром, цинк.

Считается, что капуста забрала себе все элементы таблицы Менделеева.

Пищевая ценность овоща после закваски составляет всего 19 калорий на 100 граммов продукта. Холестерина в капусте нет совсем.

На фоне всех положительных показателей, капуста содержит излишнее количество сахара и соли, что может негативно сказываться на организме.

Можно ли беременным квашеную капусту. Польза продукта и показания к употреблению

Кушать квашеную капусту при беременности разрешено, но во всем должна быть мера. Прежде всего, разберем, в чем ее польза для будущей мамы:

  • Витамин С и селен в ее составе замедлят процессы старения в организме женщины и поспособствуют укреплению иммунитета.
  • Нормализуется кислотно-щелочная среда в желудке, что важно при пониженной его кислотности.
  • Употребление рассола поможет избавиться от тошноты, а поедание капусты – усилит аппетит.
  • Капуста – это клетчатка, а значит она поможет избавится от запора, и тем самым от геморроя.
  • Улучшаются пищеварительные процессы при умеренном употреблении продукта.

Оказывается, квашеную капусту используют в пищу не только для укрепления иммунитета, но и как обезболивающее, бактерицидное и противовоспалительное средство.

Назначают беременным женщинам соленый продукт при токсикозах и для профилактики простудных заболеваний. Употребление ее вприкуску с отварным красным мясом восполнит дефицит железа, повысит настроение, снизит усталость и утомляемость.

Несмотря на низкую калорийность, употребление в пищу продукта способствует усилению аппетита, что может приводить к набору лишнего веса . Но если у женщины нет аппетита к еде и идёт потеря массы тела, то квашенная капуста будет как нельзя кстати.

В квашеную капусту добавляют много соли. Во время беременности соблюдайте рекомендации лечащего врача по поводу питания!

Как правильно употреблять квашеную капусту при беременности

Квашеный овощ стоит добавлять в ежедневный рацион понемногу, чтобы не навредить. Вначале пьют немного рассола и смотрят на реакцию организма.

Квашеную капусту можно есть в чистом виде, сделать из неё салат, пить рассол и т.д. Продукт хорошо сочетается с мясными блюдами.

Щи с квашенной капустой станут прекрасным дополнением к обеденному столу. Рецепт очень простой: на мелкий огонь поставим 0,5 литра воды. Кладём в холодную воду говядину (нежирных сортов), небольшую головку репчатого лука (очищенную от шелухи), очищенную морковь, специи по вкусу. Через 1-1,5 часа бульон готов. Достаём мясо и овощи, рубим их кубиками.

В кипящий бульон отправим полкилограмма квашеной капусты, 200 г отварной порубленной говядины и овощей, несколько картофелин, нарезанных также кубиками. Через несколько минут в суп добавим 60 г муки и репчатый лук, предварительно обжаренный до золотистой корочки на сливочном масле. В качестве специй будем использовать лавровый лист, смесь перцев, сахар и соль по вкусу. Как картофель будет готов, щи выключаем и оставляем настояться несколько минут. Подаем на стол в сочетании с зеленью.

Из квашеной капусты можно сделать салат , который станет прекрасным гарниром для белого мяса или рыбы на ужин. Такое сочетание продуктов позволит усвоиться белку и хорошо переварить пищу.

Будущие мамочки зачастую испытывают изжогу. В этом случае спасением станет капустный рассол . Необходимо выпивать немного жидкости перед приемом пищи.

Употребление рассола также поможет избавиться от тошноты . Пьют его перед едой или во время приступа токсикоза.

В период вынашивания малыша диетологи советуют будущим мамам проводить разгрузочные дни на квашеной капусте.

Суточной нормой такой пищи станет небольшая чашка капустного салата.

Любой полезный продукт может стать вредным, если его съедать в избыточном количестве.

Способы приготовления квашеной капусты

Квашеную капусту лучше всего приготовить в домашних условиях. Существуют разные рецепты. Продукты, используемые для закваски, самые элементарные, те, что есть под рукой у каждой хозяйки. Рассмотрим популярные способы:

  • Обычная квашеная капуста . Нам понадобится один белый кочан зимнего сорта массой 3-4 кг, 6 морковок, 3-4 ст. л. соли. Капусту тонко шинкуем. Перемешиваем с натертой морковью в большой посуде. Добавляем соль и сжимаем руками до тех пор, пока не появится сок. Хорошо отжимаем и раскладываем плотно в чистые банки, накрывая марлей. Для улучшения вкуса можно добавить клюкву. Для закваски подойдет комнатная температура около 22 градусов.
  • Квашеная капуста на скорую руку . Подготовим 10 кг белокочанной капусты и 600 граммов моркови. Капусту шинкуем, морковь трем на терке или режем тонкой соломкой. Соединяем овощи между собой и добавляем рассол.
    Рассол готовим заранее: на 1 литр воды по одной ложке сахара и соли, кипятим и зальем в овощи. В течение двух дней капуста будет находиться в эмалированной посуде, накрытой плотно крышкой. На третий день закваску отправим в холодок, и продукт практически готов к употреблению.

  • Хрустящая квашеная капуста . По аналогии нашинкуем 3 кг капусты белокочанной и смешаем с двумя натертыми морковками средних размеров. Укладываем в емкость, добавим по одной ложке соли, сахара, потрем руками, и уложим в эмалированное ведро под груз на 3-4 дня. Как только появляется сверху пена, продукт готов к употреблению.
  • Малосольная квашеная капуста . Готовится просто. Приготовим рассол: на 3 литра воды – 1 стакан соли, лавровый лист и перец по вкусу.
    На 10 кг капусты понадобится две морковки. Овощи шинкуем, нарезаем, перемешиваем. Рассол, доведенный до кипения, добавим в овощную смесь. Через одну минуту его сливаем. Оставляем овощи заквашиваться под гнетом при комнатной температуре. Затем выносим на холод и оставляем еще на четверо суток. Капуста готова.

Есть множество других способов. При добавлении к овощам любимых специй, вы получите новый рецепт.

Квашеная капуста: классический рецепт (видео)

Посмотрев следующее видео, вы узнаете, как квасить капусту, чтоб она была хрустящей и сочной. Рецепт хорош для хозяек, которые впервые решили заняться закваской.

Противопоказания и меры предосторожности

При нормальном течении беременности противопоказаний к употреблению в пищу квашеной капусты не выявлено. Продукт рекомендуют есть на любых сроках, главное – не переусердствовать.

Противопоказан продукт будущим мамам при наличии у женщины заболеваний почек, гипертонии, диабета, лишнего веса, метеоризма и язвенных образований в ЖКТ. Разберём всё подробнее.

Хоть продукт и низкокалорийный, но для его сбраживания используют сахар, поэтому квашенная капуста имеет высокий гликемический индекс. Следовательно, женщинам с повышенным сахаром в крови (при гестационном или сахарном диабете), а также дамам с лишним весом кушать её нельзя.

Женщинам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка, квашеную капусту придется исключить из рациона вообще, так как продукт имеет органические кислоты, а это может негативно сказаться на самочувствии больного с подобными заболеваниями.

Квашенная капуста – это продукт брожения, поэтому он может вызывать повышенное газообразование в кишечнике.

Покупать капусту лучше всего у своих знакомых из приусадебного хозяйства. Так вы будете уверены в ее качестве. Приготовить квашеную капусту вы сможете дома, ничего сложного здесь нет – рецептов много. Самые вкусные и полезные продукты – это те, которые изготовлены своими руками.

Вкусный, полезный овощ, входит в рацион многих народов. Из нее готовят множество разнообразных блюд, используют свежий сок для лечения недугов. Наряду со свежим овощем, не меньшей популярностью пользуется и капуста квашенная. А потому сегодня поговорим на интересующую многих тему: квашеная капуста свойства, польза.

Особенно любят такую капустку в России. Какие вкусные наваристые щи готовят из нее хозяйки! Пальчики оближешь. К слову сказать, многие, ох, многие, изредка пьют по утрам, на больную головушку холодный капустный рассол. А ведь неспроста - он снимает похмелье, устраняет головную боль, проясняет разум. Тут свою роль играют полезные свойства квашеной капусты.

Чем и полезна ли квашеная капуста?

Кислая капуста оказывает на организм человека самое благотворное действие. Ее состав богат множеством витаминов, особенно витамином С. Благодаря ему она способствует укреплению иммунной системы, из-за чего замедляются процессы старения организма.

К тому же кислая капуста содержит необходимый человеку йод. Благодаря своим полезным свойствам она активно снижает уровень сахара в крови.

Поэтому очень полезна квашеная капуста при хроническом гастрите, сахарном диабете. Для профилактики достаточно съедать небольшую тарелочку с ней как гарнир, или салат при приеме пищи. Так нужно питаться не менее 2-3 недель.

При общем ухудшении состояния здоровья, диетологи, а также многие целители советуют пить смесь рассола и томатного сока. Соедините их поровну и пейте днем несколько месяцев подряд.

Капустный рассол эффективно избавляет от лямблий в печени. Для этого его нужно выпивать по половину стакана за 30 мин. до еды.

Незаменим он, да и сама квашеная капуста при беременности. Употребляя всего по стакану рассола за день, женщина сможет легко справиться с токсикозом. Кстати, он не только лечит похмельную мужскую головушку, но и повышает уровень потенции у мужчин, сохраняет ее до самой старости.

Впрочем, квашеная, кислая, заправленная постным маслом, посыпанная нарезанным луком капуста сама по себе вызывает полный восторг. К тому же она еще и отличное средство борьбы с вредным холестерином.

Также она содержит вещества препятствующие росту, развитию раковых опухолей. Если регулярно ее есть, то можно снизить риск заболевания раком.

Полезно как можно чаще есть блюда из квашеной капусты, пить ее рассол при заболеваниях сердца, сосудов, кишечника. Благодаря клетчатке она способствует усиленной выработке организмом желудочного сока.

Так как она содержит много молочной кислоты, которая помогает выжить полезным бактериям, населяющим кишечник, то эффективно борется там с болезнетворными микроорганизмами. Поэтому при частом, регулярном употреблении квашеной капусты значительно снижается риск заражения кишечной палочкой.

Также молочная кислота быстро устранит неприятный запах изо рта, поможет привести в порядок мышечную систему, а усталость и хандра при ежедневном поедании такой капусты скоро покинут вас.

Так что имеет квашеная капуста полезные свойства, не сомневайтесь! И они на этом не исчерпываются. Она сама, ее рассол народные целители используют для лечения простудных заболеваний, применяют при эпилепсии, бронхиальной астме.

А вообще при закваске капусты полезно добавлять к ней другие овощи, фрукты. При этом все их полезные вещества отлично сохранятся в рассоле. К примеру, добавляя морковку, сохраним каротин, яблоки - витамины С и Р, сладкий перец - каротин и витамин С.

Противопоказания употребления квашеной капусты

Часто в бочке меда есть ложка дегтя. Так вот квашеная капуста - не исключение. Ее не следует употреблять больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом во время обострения.

В остальное спокойное время можно пить рассол, но соблюдая определенную осторожность.

Также следует помнить, что в квашеной капусте, ее рассоле высоко содержание соли. А это не пойдет на пользу людям, страдающим гипертонией, отеками, заболеваниями почек.

Они должны перед употреблением тщательно промывать капусту от рассола.

Все остальные могут безбоязненно использовать полезные свойства квашеной капусты в лечебных и профилактических целях.

Скоро прилавки магазинов заполнятся упругими кочанами. Запаситесь ими, заквасьте, . Не забудьте добавить побольше морковки, положите несколько кислых яблок, лавровый лист, семена укропа. Кушайте и будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

1715 просмотров

Самочувствие человека, страдающего от панкреатита, напрямую зависит от его питания. Если придерживаться диеты, можно избежать обострений и поддерживать состояние ремиссии долгие годы. После периода голодания продукты в рацион нужно вводить крайне осторожно, а при сомнениях в их безопасности – советоваться с гастроэнтерологом или диетологом. Так, полезная, на первый взгляд, квашеная капуста при панкреатите может принести больше вреда, чем пользы. Чем она опасна, расскажем в статье.

Квашеная капуста в меню при остром панкреатите

При панкреатите поджелудочная железа воспаляется и перестает функционировать правильно. Чтобы восстановить ее работу, в период острых симптомов необходимо придерживаться . Она позволит снять нагрузку с поврежденного органа и ускорит его восстановление. В первые дни после развития заболевания исключается вся еда, в меню остаются только травяные чаи, кисели, вода. С 3-4 дня вводят в рацион овощи, однако белокочанная, в том числе и квашеная капуста, к употреблению в этот период запрещена.

В капусте содержится много грубых пищевых волокон – клетчатки. Этот продукт можно назвать рекордсменом по ее содержанию. Клетчатка не переваривается организмом, в кишечнике она вызывает , метеоризм, схваткообразные боли и спазмы. Неприятные ощущения, связанные с употреблением овощного блюда, могут ухудшить самочувствие больного. Поэтому овощи, богатые клетчаткой, в остром периоде категорически запрещены.

Важно! Для переваривания клетчатки поврежденная железа не сможет выработать достаточное количество секрета, при этом создастся повышенная нагрузка на орган, что крайне опасно в острой фазе болезни.

Кроме того, в квашеном овоще много соли, которая также запрещена в период острых симптомов. При приготовлении блюд для больных с острым панкреатитом, соль не используется вовсе или добавляется в малом количестве. Соль обладает гигроскопическим эффектом, то есть она притягивает воду и способствует ее задержке в организме. При употреблении слишком соленой пищи отек поврежденной железы усиливается, что негативно отражается на ее состоянии.

Квашеная капуста имеет насыщенный кислый вкус. Его ей обеспечивают органические кислоты, которые появляются в продукте при сквашивании, в результате молочно-кислого брожения: яблочная, уксусная, молочная. При употреблении продукта происходит активная выработка желудочного и панкреатического сока. Кислоты, содержащиеся в сквашенном овоще, раздражающе действуют на слизистые оболочки органов ЖКТ. При воспалении железы и при повышенной кислотности желудка такая нагрузка небезопасна.

Учитывая вышесказанное, ответ на вопрос, можно ли квашеную капусту при панкреатите в острой форме, будет однозначно отрицательным. Даже небольшая порция этого продукта может нанести организму вред. Есть его запрещено.

Введение продукта в меню при хронической форме болезни

При стабилизации состояния больного и переходе заболевания в хроническую форму, меню значительно расширяется. Однако многие продукты по прежнему остаются под запретом. К ним относится и квашеная капуста. Большое количество грубой клетчатки и органических кислот в составе может привести к обострению болезни даже если она находится в стадии стойкой ремиссии.

При сильном желании разнообразить меню, вводить в рацион продукт нужно крайне осторожно, начиная с малого количества. При хорошем самочувствии и переносимости белокочанной капусты, в меню вводят около 20-30 г квашеного продукта и наблюдают за реакцией организма. Если со стороны поджелудочной железы и ЖКТ в целом не будет негативной реакции, допускается редкое употребление блюда, не чаще 1 раза в неделю в количестве 1-2 столовых ложки, например, в составе винегрета.

Но лучше всего употреблять квашеный овощ в термически обработанном виде, к примеру, в составе щей или после тушения. В процессе воздействия температур, в продукте частично разрушаются органические кислоты, благодаря чему он становится более безопасным для органов ЖКТ.

Полезные свойства

Желание людей, страдающих от воспаления поджелудочной железы, ввести в рацион продукт, объясняется не только его приятными вкусовыми качествами. Квашеная капуста очень полезна, при условии, что к ее употреблению нет противопоказаний:

  • в ней содержится витамин U, способствующий заживлению эрозий и язв на слизистой желудка и 12-перстной кишки, и обезвреживающий токсические вещества, образующиеся в пищеварительном тракте;
  • в ней много фолиевой и тартроновой кислоты;
  • витамин С в квашеном овоще содержится в свободной и связанной форме;
  • продукт является источником витамина А, РР, В1, В2, В6, калия, кальция, цинка, железа;
  • блюдо относится к низкокалорийным, в 100 г продукта всего 19 ккал;
  • овощ не содержит холестерина, в нем практически нет жиров.

После сквашивания, в продукте остаются почти все полезные вещества, которые есть в свежем овоще. При условии отсутствия заболеваний ЖКТ, употребление блюда способствует улучшению пищеварения, нормализации кишечной микрофлоры, стабилизации стула. Кислоты, содержащиеся в нем, подавляют число гнилостных бактерий в кишечнике, что благоприятно сказывается на его перистальтике, избавляет от симптомов дисбактериоза. Высокая концентрация витамина С позволяет людям, кушающим квашеный овощ, укрепить иммунитет, особенно в зимний период, когда организм испытывает нехватку в витаминах.

Продукт, несомненно, полезен. Но только при его хорошей переносимости. Важно начинать его введение в рацион с небольшого количества и при стабильно хорошем самочувствии.

Прежде чем кушать квашеную капусту при панкреатите. рекомендуется сливать с нее сок, чтобы уменьшить количество соли в блюде. Дополнительно можно промыть ее кипяченой водой.

Чтобы блюдо в меньшей степени раздражало слизистую желудка, кушать его не рекомендуется натощак. Особенно не стоит есть его утром на завтрак.

Даже при хорошей переносимости не стоит съедать слишком много овоща за раз. Порция не должна быть больше 2х столовых ложек. Кушать блюдо нужно не чаще раза в неделю.

Если после еды появляются боли в животе, любые диспепсические явления, нужно отказаться от блюда и полностью исключить его из своего рациона.

Помните, что диета – это важная мера профилактики обострений болезни. Ее соблюдение позволит избежать развития острых симптомов панкреатита. Без введения в рацион этого блюда все же несложно обойтись. Лучше найти ему замену среди разрешенных при панкреатите блюд.