Полба: что это за крупа, польза и вред для организма. Гарнир к мясным блюдам в мультиварке

Надо ли замачивать полбу? Поскольку полба - это дроблёная дикая пшеница, то конечно замачивание сделает крупу мягче. Сортов полбы довольно большое количество и есть сорта твердозерновые - они будут вариться без замачивания довольно долго и могут развариться в кашу. Однако если полба уже проверена и без замачивания достаточно добавить небольшое количество времени варки, то можно пропустить этот этап.

Для утренних каш полбу можно сварить с добавлением сахара и фруктовых добавок. Для большей питательности сварить кашу из полбы можно на молоке. Ещё для усиления вкуса полбу можно замочить не в воде, а в кефире или простокваше.

На гарнир полбу после варки можно обжарить с луком, морковью, сезонными овощами, грибами .

Цена полбы - от 150 руб./400 грамм. (в среднем по Москве на ноябрь 2018 г.), крупу можно найти в крупных гипермаркетах. Несмотря на цену и то, что полба считается довольно редкой крупой, будьте готовы к тому, что крупа может оказаться с камушками и растительной шелухой - камушки нужно выбрать, а шелуху убрать, промыв крупу.

Другие крупы, которые наряду с полбой производят из пшеницы - манка , полтавская крупа, булгур , кускус . Вкус варёной полбы очень напоминает манку и "просит" дополнить себя сливочным маслом.

Калорийность полбы - 337 ккал/100 грамм.

Полба сильно разваривается - из 170 граммов сухой крупы получается 780 грамм гарнира.

Фкуснофакты

Полба - это полудикая пшеница, она более грубая и менее урожайная, её довольно сложно обработать для удобного приготовления. На длительное время полбу перестали производить - собирать и обрабатывать дикую пшеницу нужно с привлечением ручного труда. Однако теперь, во время моды на экологическое питание, полба получила новый виток производства.

Полба упоминается Пушкиным в "Сказке о попе и работнике его Балде". По сюжету сказки, Балда соглашается на жестокие условия труда взамен на 3 щелбана и питание в виде варёной полбы. Надо сказать, что рассчёт Балды был прагматичен: полба действительно считается очень питательной и полезной, она способна надолго насытить и придать сил. У Гомера полба упоминается в "Одиссее", упоминается в Библии.

Польза считается более полезной, нежели пшеница.

Другие названия крупы - спельта, камут, двузернянка.

Хранить полбу в сухом темном месте до 2 лет.

Сказка Пушкина о попе и его работнике Балде нам всем знакома с детства. Так вот, там Балда питался исключительно полбой, и был здоровым, сильным человеком. К сожалению, многие из нас давно забыли о существовании некоторых продуктов питания, которые были известны с древнейших времен. И в список подобных продуктов попала полба, польза и вред которой также известны в качестве спельты, каммута, эммера или двузернянки. А ведь именно употребление в пищу этого древнего злака поможет избавиться от ряда проблем со здоровьем и сбросить лишние килограммы вполне естественным путем.

Полба: что это такое, где купить?

Сегодня уже укоренилась тенденция в рационе питания, которая все чаще возрождает забытые продукты, необходимые для человеческого организма. Таким образом, одним из традиционных продуктов питания древности опять становится полба. Что эта за крупа? По внешнему виду она напоминает пшеничные колоски, но считается дикорастущим или полу-дикорастущим растением, от коего произошла сама пшеница. Стебли, листья и хрупкие колосья однолетнего злака характеризуются рыжим или кирпично-красным окрасом. Именно поэтому полба относится к семейству злаковых культур, и известна и как рыжая пшеница.

Впервые о ней заговорили в период неолита и начали культивировать на территории Шумера, Вавилона и Древнего Египта. В письменных источниках польза полбы вспоминается в Библии, произведениях и работах Гомера и Геродота. В России изначально под поля для данного злака занимались значительные площади. Но к середине 20 столетия основными производителями остались только Чувашия, Башкирия и Северный Кавказ.

На данный момент основными поставщиками полбы на мировом рынке являются Дагестан, Армения, Индия, Иран, Турция и США (появившись здесь в 1899 г. эта злаковая культура практически полностью заменила рис и не забыта и сейчас).

Таким образом, земледельцы фиксируют за прародительницей пшеничной крупы:

  • стойкость к излому и обсыпанию при неблагоприятных погодных условиях (дождь, ветер, засуха);
  • крупный калибр зерен, по размеру не уступающий пшеничным;
  • лучшая защита мякиша зерна несъедобной пленкой.

Правда, есть по отношению к полбе и некоторые замечания:

  • зерна трудно отделяются при вымолачивании, что не дает легкой возможности производить из нее муку;
  • мука из полбы не придает хлебобулочным изделиям мягкости, и хлеб быстро черствеет.

И, тем не менее, в конце двадцатого столетия крупа из полбы стала появляться на магазинных прилавках, в качестве спельты, каммута, эммера. Приверженцам правильного питания этот вид крупы пришелся по душе, польза была высоко оценена, понравился ее состав, простота приготовления, нежнейший привкус ореха.

Состав и калорийность полбы

Отличительной чертой спельты как пищевого продукта является большое содержание в зернах растительного белка (до 37%).

Но ученые после длительных исследований нашли и такие дополнительные полезные вещества:

  • протеины;
  • углеводы (в основном полисахара);
  • жиры;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • 18 незаменимых аминокислот;
  • некоторые витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота);
  • токоферол (витамин Е);
  • биотин (витамин Н);
  • минеральные вещества в виде магния, кальция, железа, фосфора, калия, марганца, меди, цинка и селена.

Полба калорийность продукта на 100 грамм — составляет приблизительно 127 килокалорий, гликемический индекс равен 55 ед.

Как выбрать и как хранить продукт?

В настоящее время потребители отдают предпочтение крупам быстрого приготовления, а польза от таких продуктов для здоровья сомнительна, в них большое количество быстрых углеводов, что неизбежно ведет к ожирению.

Важно правильно выбрать продукт, чтобы он был хорошего качества, от него бы была ощутимая польза, а не вред. Полбу купить не составит труда в магазинах здорового питания, можно сделать заказ через интернет.

Чем полезна полба, мы выясним ниже. А пока необходимо отметить, что продукт обладает полезным качеством длительное время сохранять свои важные биологические свойства. Но даже в этом случае от покупателя требуется придерживаться некоторых правил при приобретении и хранении полбы:

  • приобретать товар лучше в магазине (хорошо, если его поставят от мельничной компании);
  • упаковка должна быть герметичной и без следов повреждения;
  • нельзя забывать и о сроке годности, которая обязательно указывается (стоит учитывать, что максимальный срок хранение составляет не более полугода);
  • останавливать выбор стоит на крупе крупного помола (у быстро приготавливаемого продукта теряется польза за счет термической обработки);
  • сама крупа должна быть чистой, без наличия чешуек и иметь золотистый оттенок;
  • в состав полбы не должны входить синтетические витамины, ароматизаторы и усилители вкуса;
  • после покупки полбы ее надо пересыпать в герметичные пищевые контейнеры;
  • лучше всего поместить крупу в холодильник, а не на полку;
  • крайне не рекомендуется помещать крупу рядом с продуктами, издающими сильный запах (просто все ароматы впитаются полбой и сделают ее непригодной к употреблению).

Также в случае с «черной икрой», как называли ее в древности тогдашние аграрии и потребители, необходимо различать:

  • так называемые дикие сорта (дикая двузернянка, одноостая однозернянка, двуостая двузернянка и «пшеница Урарту»);
  • окультуренные виды (двузернянка, пшеница спельты, пшеница махи, пшеница Тимофеева).

Об используемом виде обычно указывается на упаковке.

Как приготовить полбу

Мы выяснили, полба, что это за крупа? Как готовить, и что советуют специалисты по правильному питанию? Обычно диетологи рекомендуют для простоты приготовления просто варить кашу на воде или молоке из такого зерна, добавляя в готовую полбу сухофрукты, ягоды, орехи, дольки апельсина или яблока.

А вот кулинары, оценившие сладко-ореховый вкус полбы, нашли дополнительное разнообразие блюд и теперь добавляют ее в:

  • супы (готовится обычный, но очень питательный крупяной или грибной супчик);
  • соусы (зачастую используется мука);
  • мясные и рыбные фарши;
  • панировочные смеси;
  • выпечку.

В общем плане полбу дополнительно могут жарить (потом зерна добавляют в салаты) и тушить вместе с фасолью или . Частенько в восточных странах в плов добавляют не рис, а полбу, а также широко заменяют его в долме и голубцах.

Полба: рецепты приготовления

В домашних условиях для правильного питания чаще всего готовят вареную полбу, или образно говоря, кашу.

Для этого нужно в чистую воду засыпать крупу в пропорции 2:1, подержать полчаса, чтобы разбухла, далее варка 25 минут на медленном огне, сдвинуть с плиты, сдобрить по вкусу маслом (если нужно) и дать настояться 15 минут.

Старорусская каша из полбы

Приготовить смесь из половины стакана простокваши и 1 стакана воды, в ней на 6 часов оставить стакан полбы. По истечении времени, промыть полбу. В кастрюльку налить по полстакана воды и столько же молока, туда переложить набухшую крупу. Содержимое перемешать, включить медленный огонь, варить до того момента, пока не выпарится вся вода. Далее — по вкусу добавлять соль, сахар, масло, настоять под крышкой в течение часа, чтобы кашка дошла, а после разложить по тарелкам и употреблять для еды.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Суп из полбы старорусский

Продукты для 4 едоков:

  • 100 гр. полбы,
  • 1 литр мясного бульона,
  • 3 столовые ложки сливок,
  • 1 луковица,
  • 2 столовых ложки сливочного масла,
  • 50 грамм зеленого лука (нарезанного),
  • соль, черный перец и мускатный орех (молотые) — по вкусу

Луковицу почистить, изрубить мелко, и обжарить на сливочном масле в огнеупорной кастрюле, туда же всыпать полбу, влить заранее сваренный мясной бульон, перемешать, посолить, поперчить, положить по вкусу мускатный орех. Полба варится на тихом огне в бульоне около 50 минут. Перед окончанием варки влить сливки, содержимое смешать с помощью миксера. Готовое блюдо разлить в тарелки, к столу подавать присыпав измельченным, нарезанным зеленым луком.

Крупа полба: полезные свойства

Полба — поистине уникальный зерновой продукт питания, потому введение его в ежедневный рацион:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • предотвращает появление камней в желчном пузыре;
  • снижает риски развития астмы;
  • повышает сопротивляемость организма к бактериям/вирусам и укрепляет иммунную систему;
  • улучшает работу эндокринных органов (в том числе надпочечников);
  • способствует росту и развитию тканей (потому рекомендуется при ожогах, ранениях и в период беременности);
  • польза для мышечной и костной системы;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы (предотвращаются риски сосудистых катастроф в идее инфаркта и инсульта);
  • является профилактикой развития распространенного атеросклероза;
  • стабилизирует нервную систему, улучшая память, концентрацию внимания и сопротивляемость стрессовым ситуациям;
  • восстанавливает энергетические потери при физических и умственных нагрузках;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливает репродуктивные функции;
  • избавляет от проявлений анемии (за счет наличия железа);
  • является профилактикой возникновения онкологических заболеваний;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • улучшает общее кровообращение;
  • нормализует артериальное давление.

В косметологии крупу полбы нередко используют для производства очищающих масок и скраба, одновременно питающих кожу витаминами и микроэлементами.

Чем полезна полба для похудения

Состав полбы состоит из уникально подобранных веществ, способных оказывать положительное влияние на фигуру.

Вот, например, витамин В6 регулирует усвояемость жиров, а клетчатка отвечает за каждодневное очищение кишечника, ускоряет метаболизм. А попавшие в организм растительные волокна, набухают, сытность наступает быстрее, и не наступает переедание. А далее включаются в работу сложные углеводы, они тормозят процессы всасывания, тем самым притупляется чувств голода.

Особенно могут не бояться лишнего веса люди, для которых каша из полбы является завтраком по утрам. Этот ценный продукт питает энергией, восполняет силы, притупляет голод, повышает внимание. Поэтому в различных диетических рекомендациях встречается каша из полбы. Рецепт с легкостью поможет избавиться от лишнего веса, не причинив вред здоровью.

Наиболее широко используется крупа в создании диетических схем для похудения.

Дело в том, что прародительница пшеничной крупы способна:

  • наладить процессы усвоения поступаемых в организм жиров (именно витамины группы В регулируют процессы усвоения) и предотвратить их отложение в проблемных местах;
  • насытить организм за счет длительного расщепления содержащихся в полбе медленных (или сложных) углеводов;
  • в целом наладить работу пищеварительной системы;
  • вывести токсические вещества и улучшить моторику кишечника;
  • снизить уровень холестерина, который нередко становится причиной ожирения;
  • предотвратить развитие сахарного диабета второго типа и фактора повышения массы тела;
  • за счет низкого гликемического индекса несколько расширить список продуктов допустимых при диабете и в общем плане заменить высококалорийные крупы, наносящие вред.

Противопоказания и вред

Какой бы не была польза от полбы, и вред для организма очевиден для многих.

  • Содержание глютена (сильного аллергена) становится основной преградой потребления полбы людьми, страдающими целиакией. Хотя отдельные специалисты настоятельно утверждают, что вред полбы не так уж и опасен, если ее употреблять в пределах нормы, составляющей от 70 до 100 г в сутки. Также осторожность стоит соблюдать и людям, которым противопоказаны изделия из пшеничной муки. Нельзя забывать и об индивидуальной непереносимости. Для остальных потребителей вред полбы не существенен.

Полудикий вид пшеницы называется полбой. Польза и вред для организма ее были хорошо известны нашим предкам, но мы забыли об этом природном богатстве. Полба низкоурожайна и плохо поддается обмолачиванию. Именно поэтому в прошлом столетии ее практически перестали выращивать. Однако в последние годы дикая пшеница вернула утраченную популярность. Возможно, узнав о пользе полбы, вы захотите пополнить ряды ее ценителей.

Пища древних русичей

Блюда из зерен красноватого оттенка с приятным ореховым привкусом были в большем почете у древнерусских гурманов. Рыжая пшеница (другие ее названия - полба, спельта, двузернянка, эммер) в больших количествах выращивалась на территории Руси и экспортировалась по всему миру. Но определиться с настоящей Родиной этого злака трудно, ведь о нем упоминается в Библии, «Одиссее» Гомера и даже в трудах Геродота.

Мода на натуральные продукты стала напоминанием о пользе и вреде крупы полбы. Действительно, отказываться от такой пищи нельзя – ее качества особенно важны для современного человека. Эта разновидность пшеницы не растет в почве, загрязненной вредными соединениями, в том числе химикатами и пестицидами. Также полба не пропускает внутрь зерен радиацию и тяжелые металлы, поскольку они покрыты твердой оболочкой, которую не могут разгрызть даже вредители.

Кроме того, полезный химический состав полбы намного богаче, чем ее конкурентки – обычной пшеницы. Крупа из зерен полбы восполняет потребность организма в поступлении ценнейших компонентов.

Ценные вещества в составе полбы:

  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор.

Меди и селена, а также марганца и магния в двузернянке гораздо больше, чем в культурных сортах злака. Также этот продукт изобилует клетчаткой, аминокислотами, никотиновой кислотой, витаминами Е и группы В. Особые углеводы продукта – мукополисахариды – существенная поддержка для иммунной системы.

Многие могут сказать, что даже такой полезный состав не делает полбу уникальной, ведь нам известно множество других продуктов, которые богаты витаминами и минералами.

Нельзя упускать из внимания, что количество полезных составляющих в дикой пшенице сбалансировано, к тому же все компоненты водорастворимые, то есть они полностью усваиваются организмом.

Какими «умениями» наделена рыжая пшеница?

Безусловно, компоненты полбы благотворно влияют на здоровье. Но в чем именно заключается их действие?

  • улучшает пищеварительный процесс;
  • мягко очищает кишечник, устраняя каловые камни, которые отравляли организм годами;
  • повышает усвояемость витаминов, макро- и микроэлементов;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает качество крови;
  • нормализует показатели артериального давления и уровень холестерина в крови;
  • активизирует надпочечники и усиливает выработку андрогена у мужчин;
  • укрепляет костные ткани;
  • способствует стрессоустойчивости и физической выносливости;
  • применяется для профилактики рака;
  • снимает аллергию;
  • замедляет старение;
  • усиливает кровообращение, прогоняя этим воспалительные процессы и ощущение холода в конечностях.

Худеющих особенно порадуют свойства зерен рыжей пшеницы надолго утолять голод и регулировать обмен жиров в организме.

Стоит ли проращивать дары двузернянки?

Целебные качества ростков пшеницы активно обсуждаются в обществе. Соответственно, хочется спросить: каковы же польза и вред пророщенной полбы? Действительно, они более чем равноценны зернам.

Чтобы росточки получились максимально вкусными и питательными, нужно сначала поместить зерна в кипяченую воду 30 °C. Затем пшеницу выкладывают на блюдо, накрывают влажной марлей и ставят в теплое помещение, где нет яркого света. Каждые 6-7 часов ее обрабатывают пульверизатором. Через 4-5 дней зелень пора употреблять в пищу.

Чем могут похвастаться ростки полбяной пшеницы?

Полезные свойства ростков:

  • налаживают функции нервной, кровеносной и дыхательной систем;
  • возобновляют активную циркуляцию крови, помогая работать сердечной мышце и сосудам;
  • улучшают работу легких курильщиков;
  • побеждают слабость и истощение;
  • избавляют от авитаминоза и анемии.

«Зеленая» спельта как лекарство: показания к применению

Польза спельты удваивается, если человек строго соблюдает правила здорового питания или следует идее сыроедения. Согласно клиническим испытаниям, в таких условиях пророщенная древняя пшеница лечит множество недугов.

Заболевания, при которых эффективна пророщенная полба:

  • диабет;
  • заболевание Альцгеймера;
  • любой степени ожирение;
  • рассеянный склероз;
  • ревматизм;
  • СПИД;
  • злокачественные опухоли;
  • недуг Паркинсона;
  • отравление медикаментами.

Зерна полбы вредны или нет?

Противопоказаний к употреблению блюд из полбы (в том числе пророщенной или в виде крупы) немного, но они достаточно серьезны. Все зерновые культуры содержат глютен. Люди, страдающие целиакией – заболеванием, при котором данное вещество буквально разрушает кишечник, должны навсегда вычеркнуть подобные продукты из меню.

Даже если вы абсолютно здоровы, не переусердствуйте с чисткой кишечника, лучше употреблять спельту 2-3 раза в 7 дней в небольших количествах. Того, кто съест слишком много полбы, могут ожидать вздутие живота и метеоризм. Также нужно отказаться от «пищи древних русичей» при негативной реакции организма на этот злак и врачебных ограничениях к употреблению продуктов, приготовленных на основе пшеничной муки.

Узнав , многие спрашивают, где купить ее. Если полбяная пшеница – редкий гость на прилавках в вашем городе, можно заказать пересылку из подмосковного Зеленограда, республики Татарстан или Краснодара – в этих регионах окультуривание двузернянки вновь набирает обороты.

Если в древности растение полба считалось весьма ценным и широко использовалось в кулинарных целях, то теперь о нём незаслуженно позабыли, и полбяные каши готовят разве что лишь адепты здорового питания. А тем временем крупа полбы обладает массой полезных свойств и регулярное включение её в рацион могло бы решить массу проблем, связанных со здоровьем

О том, как выглядит полба, и чем она полезна для организма, рассказывается в этом материале.

Как выглядит полба и польза полбяной крупы

К виду полба (Triticum spelta L.) относят все виды плёнчатой пшеницы, но у них имеется разный набор хромосом:

  • дикая двузернянка (Triticum dicoccoides);
  • одноостая однозернянка (Triticum boeoticum);
  • двуостая однозернянка (Triticum thaoudar); пшеница Урарту (Triticum urarthu);
  • однозернянка, однодерник, оркиш, полуполба (Triticum monococcum); двузернянка, пшеница
  • двузернянка, полба европейская, асли, эммер (Triticum dicoccon (Schrank) Schubl.));
  • пшеница волжская, двузернянка волжская, полба волжская (Triticum volgense (Flaksb.) Nevski));
  • пшеница маха (Triticum macha);
  • пшеница Тимофеева (Triticum timofeevi).

Используемая часть: зёрна время сбора: август.

Описание растения полба: семейство Мятликовые (Злаковые) (Poaceae). Однолетняя злаковая трава. Листорасположение очерёдное. Листья простые, ланцетные или линейные, сидячие, край гладкий, прикрепление влагалищное, членение отсутствует. Соцветие - колос. Цветки мелкие. Околоцветник незаметный.

Как видно на фото, плод у полбы - сухая зерновка:

2-3 зернышка полбы в колосе защищены от вредителей, неблагоприятных внешних воздействий и потери влаги плотным слоем жёсткой несъедобной пленки (мякины). Зерно полбы крупнее зерна пшеницы. Окраска с оттенками жёлтого. Цветёт в июне. Плодоносит в августе.

Основные характеристики: полба отличается от пшеницы зерном с невымолачиваемыми плёнками, стойкостью колоса, неприхотливостью, скороспелостью, большинство видов устойчивы к грибковым заболеваниям.

Распространение: полба была широкораспространённой культурой в Средиземноморье. Выращивалась в Вавилоне, Древнем Египте, в последствии в Турции, Армении, и других местах. В России полба возделывалась в Волго-Камском регионе, где полбу выращивали главным образом народы весь, чуваши, башкиры, татары и удмурты. На Кавказе её возделывали армяне, хевсуры и осетины. На Руси выращивали только яровую полбу.

На этих фото показано, как выглядит растение полба:

Используемые части растения: зерно, лист. Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. Белок клейковины, которым весьма богато зерно полбы, содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых организму человека. Содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета. В листе двузернянки присутствует флавоноид трицин - антиоксидантное, эстрогенное, противоопухолевое (лейкемия) вещество. Все биохимическими составляющие, содержащиеся в полбе, в связи с высокой растворимостью, легче и быстрее усваиваются организмом человека по сравнению с полезными веществами зерна пшеницы.

Сбор: лист собирают в июне - начале июля, сушат в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения - 1 год. Зерно собирают в августе, для употребления в пищу обмолачивают, для лекарственных целей обмолот не нужен. Хранят в сухом тёмном помещении. Срок хранения - 3 года.

Выращивание: из одного куста полбы вырастает 5-6 полноценных колосьев Крепкие колоски не ломаются от сильного ветра и дождя, а при созревании не осыпаются. Сеять озимую полбу нужно после дождей, с конца августа и до 15 октября (зависит от региона), глубина заделки зерна - 5 см, в междурядье - 30 см. Химикаты полба не принимает, если рядом на полях используются ядохимикаты, то полба просто не заколосится. Для получения хорошего урожая, в предыдущий к посадке год рекомендуется, сеять на этом месте бобовые, а лучше фацелию.

Засухоустойчивое растение, поэтому чем жарче, тем для полбы лучше. Сбор урожая начинают в июле - начале августа следующего года, но следует иметь в виду, что зимостойкость полбы недостаточна для русских зим.

Яровую полбу сеют в те же сроки, что и обычную яровую пшеницу, она должна набрать влаги и нормально взойти (в средней полосе России в конце апреля - начале мая, сбор урожая - в августе - начале сентября). Полива и ухода не требует, при нормальной густоте высаживания, все сорняки в полбе погибают сами. Очень жёсткие колосковые чешуи, заключающие зерно, затрудняют стандартный комбайновый обмолот, получается много битого либо неочищенного зерна. Нужно перенастраивать механизмы во время обмолота или пользоваться специальными молотилками.

Посмотрите, как выглядит крупа полбы на этих фото:

Применение: регулярное употребление в пищу полбы способствует укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем, укреплению костной ткани, нормализует обменные процессы. Ещё одно полезное свойство полбы – снижение риска развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.

А чем полезна крупа полбы для людей, страдающих целиакией (аллергия на глютен (клейковину) - белок пшеницы, ржи, овса и ячменя), и детей? Клейковина зерна полбы, в большинстве случаев, не вызывает аллергии. Многие врачи рекомендуют начинать прикорм детей раннего возраста именно полбяной крупой, а не манкой. Данное утверждение относится в большей мере к дикорастущей полбе.

Кроме того, в полбе высокое содержание пищевых волокон, под действием которых усиливается секреция кишечных желёз, стимулируется перистальтика, существенно улучшается процесс пищеварения.

Полисахариды волокон заметно снижают уровень холестерина. Также полба обладает свойством выводить из организма канцерогенные вещества.

Хозяйственное назначение: ценная пищевая культура.

С давних времён полба возделывалась на Руси наравне с другими зерновыми культурами и была доступна малообеспеченным слоям населения, входила в рацион батраков и крестьян. Вспомним сказку А.С. Пушкина «Сказка о попе и работнике его Балде», где Балда ел полбу за свои труды, а поп получил по лбу, за свою жадность.

Полезные свойства крупы полбы настолько велики, что сейчас она считается это модным дорогим органическим продуктом питания премиум-класса. Производители объясняют её дороговизну низкой урожайностью и трудностью обмолота. Но, как всегда, в товарах премиум-класса, основу стоимости составляет мода, реклама, упаковка и перечисление массы достоинств продукта, не всегда оправданных. Но всё же пользу полбы для организма сложно переоценить.

Полбяная крупа имеет очень высокое качество, а хлебопекарные свойства полбяной муки низкие, поэтому для выпечки хлеба её чаще всего не используют или добавляют пшеничную муку.

Рецепты каши, лечебных и косметических средств из полбы

Рецепты каши и лечебных средств из полбы:

  • Каша из полбы: 1 стакан полбы, 2 стакана воды, 80-100 г сливочного масла, соль по вкусу. Всё закладывают в муравлёный горшок и ставят в духовку на 1-1,5 часа. Каша подаётся в горячем виде. По желанию можно добавить сахар, сухофрукты, сухие или жареные грибы. При добавлении сухофруктов и сухих грибов необходимо слегка увеличить количество воды.

Посмотрите на фото, как выглядит каша из полбы, приготовленная по этому рецепту:

  • Мука полбы от кашля: по 2 чайные ложки муки из полбы и мёда, 1 сырой желток и 1 столовую ложку сливочного масла. Тщательно растереть желтки с мёдом, смешать вначале с мукой, затем с маслом. Принимать по 1 чайной ложке неограниченное количество раз в день до тех пор, пока кашель не пройдёт. Хранить в холодильнике в стеклянной таре. Перед изъятием желтка из яйца, его необходимо смочить и натереть содой, дать полежать 2-3 минуты и ополоснуть холодной водой (профилактика от сальмонеллёза).
  • Мука полбы от диареи: 2 столовые ложки муки, 200 мл кипятка, 2 чайные ложки мёда (доза на 1 приём). Обжарить на сухой сковороде муку, залить кипятком, тщательно перемешать, добавить мёд. Кашу съесть в тёплом виде.
  • Настойка: 20 г листьев двузернянки на 200 мл водки, настоять 14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая, профильтровать. Принимать по 20-25 капель 3 раза в день как общеукрепляющее средство.
  • Настойка уксусная: 2 столовые ложки зёрен неочищенной полбы измельчить, залить 3% уксусом и проварить 15 минут на слабом огне. Накладывать на ногти, поражённые грибком, в виде аппликаций.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

  • С осторожность принимать при синдроме раздражённого кишечника, колите, энтероколите, стойком поносе, а лучше каши не есть вовсе.

Рецепты косметических средств из полбы:

  • лифтинг-маска: смешать 1 столовую ложку муки из полбы, 1 яйцо, 1 десертную ложку сметаны (жирность по типу кожи). Массу нанести на лицо и область декольте, длительность процедуры - 20 минут, смыть тёплой водой. Курс - 3 раза в неделю 1 месяц.
  • скраб для тела: мелко измельчить зерно полбы и зёрна кофе в равных количествах по весу (с помощью кофемолки), слегка смочить кефиром (соком, водой, молоком и др.). Нанести лёгкими круговыми массирующими движениями на кожу, смыть тёплой водой.

Противопоказания: не систематизированы.