Почему после еды хочется спать и что с этим делать? Почему после еды хочется спать? Добавить свою цену в базу Комментарий.

Есть такое! Практически всегда поешь плотненько и в сон. Даже фраза такая есть «после вкусного обеда полагается поспать». Те, кто кушает порционально и по расписанию, с такими проблемами не сталкиваются. Так в чём же дело? В том, что вся кровь оттекает к пищеварительной системе или это целый комплекс проблем со здоровьем?

Как недавно выяснили ученые, сонливость может быть вызвана не только плохим снабжением мозга кислородом вроде прилива крови к желудку. Дело тут ещё в «гормоне бодрости» - орексине, который вырабатывается специальным отделом мозга и является главным регулятором режима «сон-бодрствование».

Большое содержание орексина в крови вызывает прилив сил – человеку хочется свернуть горы, съесть быка, любить весь мир. Животных этот гормон отправляет на охоту, сменяя их томное валянье в теньке на беготню в поисках пропитания. Уровень этого гормона то повышается, то понижается в течение суток, в соответствии с циркадными (т.е. связанными с чередованием ночи и дня) ритмами.
Регуляция количества орексина обуславливается не только внешними, но и внутренними факторами. В процессе насыщения организма выделяется лептин – гормон «сытости» - вот он то и подавляет выработку нашего гормона бодрости. Глюкоза в большом количестве тоже способна блокировать активность организма. Поэтому, не удивляйтесь, что даже от кофе хочется спать, если вы насыпали в него четыре ложки сахара.

Сон после еды - это состояние здорового организма, поэтому бороться с ним не нужно. Если есть возможность, то лучше отдохнуть после обеда 20-30 минут. В большинстве случаев этого времени достаточно для возвращения сил и бодрости. Но что делать, если после обеда хочется спать, а впереди важное и ответственное мероприятие, требующее полной собранности и сосредоточенности?
Во-первых, можно отложить обед. Во-вторых, можно заменить жирную или богатую углеводами пищу на что-нибудь более легкое, желательно содержащее много белка. Прекрасно подойдут творог, яйца, овощные салаты, фрукты. Чувство голода отступит, а вы сможете разобраться с важными делами и пообедать чуть позже.
Как сказал гастроэнтеролог, спать хочется когда белки ешь, поэтому на обед лучше есть овощи, суп и так далее. А вот на ужин как раз белковую пищу: мясо, рыбу, бобовые.

Или?

Сонливость, возникающая после еды, может быть результатом работы нервной системы. Речь идёт о вегетативной её части: той самой, которая незаметно для нас регулирует работу всего организма. Она состоит из двух компонентов, функция которых во многом противоположна: симпатической и парасимпатической частей нервной системы. Симпатическая активизирует мышцы, улучшает реакцию - во всей красе её работу можно видеть у бегунов, стоящих на старте, или у человека, который внезапно был чем-то напуган и испытывает стресс. Парасимпатическая нервная система, напротив, расслабляет мышцы, замедляет сердцебиение, и в результате человек успокаивается.


Так вот, после еды у человека рефлекторно преобладает действие парасимпатической нервной системы. В этом есть свой смысл: под её влиянием кровоснабжение мышц несколько снижается, зато кровь приливает к пищеварительному тракту: ведь съеденную пищу нужно как-то усваивать, а для этого задействованные органы должны получать больше крови. Иными словами, наш организм не может одновременно быть в напряжении и нормально усваивать пищу, поэтому ему приходится выбирать что-то одно. Так что сразу же после еды организм испытывает сильное влияние парасимпатической нервной системы - ему это позволяет переваривать пищу. А чтобы оградить вас от возможного стресса (ведь при его наступлении придётся активизировать симпатическую нервную систему, которая пищеварению вовсе не способствует), ваш мозг дарит вам чувство расслабленности и покоя вместе с желанием немного вздремнуть. Особенно сильно это заметно после плотного приёма пищи.

Впрочем, это лишь одна из теорий - возможно, сонливость после еды может возникать и по другим причинам. Есть новые исследования, раскрывающие в этом процессе роль уровня глюкозы в крови и связанную с ним выработку нейрогормона орексина. Определённую роль играет и хроническая нехватка сна, с которой сталкиваются многие жители больших городов. В этих условиях организм пытается урвать себе максимум сна, и время, когда человек поел и расслаблен, отлично для этого подходит.

Некоторые продукты содержат в себе большое количество триптофана - аминокислоты, стимулирующей выработку гормона сна мелатонина. Если ваш обед или перекус состоит из таких продуктов, возможно, стоит сократить их количество, перенести на вечерний прием пищи или вовсе исключить из рациона.


Миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки и бананы помимо триптофана содержат в себе магний и калий, которые расслабляют мышцы и обеспечивают нам чувство приятной расслабленности после еды. Некоторые травяные чаи, такие как, например, ромашковый или мятный, лучше пить по вечерам или перед сном: дело в том, что они действуют на нас успокаивающе и вызывают сонливость.
Для сохранения бодрости во время обеденного перерыва лучше будет выпить простой воды, крепкий кофе, зеленый или черный чай без сахара.

Быстрые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом моментально заряжают нас энергией, которая, к сожалению, очень быстро исчерпывается, сначала резко повышая, а затем, наоборот, понижая уровень сахара в крови. Вы можете испытывать чувство утомления и сонливости из-за больших перепадов уровня глюкозы, попадающей в организм с вредными углеводами.

Кондитерские и мучные изделия, сладкие снеки и напитки, содержащие сахар и даже сладкие фрукты и овощи: все подобные продукты относятся к быстрым углеводам с высоким гликемическим индексом. Следите за своим рационом и отдавайте предпочтение овощам, продуктам, богатым клетчаткой и медленным углеводам: продуктам, обеспечивающим долгое чувство сытости и бодрости.

Национальный праздник США — День благодарения — у американцев считается одним из популярных и любимых праздничных дней в году, традицией которого является весёлое застолье с чрезмерным употреблением высококалорийной пищи. Главный атрибут застолья — индейка. Однако и без индюшатины праздничный стол завален гарнирами, напитками, десертами и прочими гастрономическими вкусностями и сладостями.

Согласитесь, что не каждый способен одолеть такое огромное количество еды. Многие американцы подмечают, что под конец праздничного застолья их нещадно клонит ко сну.

Общепринятой причиной сонливости в праздник считается аминопропионовая кислота, по-простому, триптофан. Говорят, что его в индюшатине довольно много, отсюда и возникает неуклонная тяга поспать.

Впрочем, учёные, исследующие данный вопрос, относятся к этому с недоверием. Факт того, что мясо индейки содержит большое количество триптофана, и то, что процессы его обмена в организме человека влекут за собой чувство сонливости, учёные не отрицают. Они акцентируют наше внимание на том, что в говядине, баранине и др., в том числе и в индюшатине, аминопропионовой кислоты содержится приблизительно столько же, а в каких-то продуктах, скажем, в твёрдых сырах, этой кислоты ещё больше в несколько раз. Помимо прочего, если употреблять триптофан вместе с другими продуктами питания, то его способность вызывать сонливость существенно падает.

На самом деле, действительная причина сонливости — инсулин. После еды он усиленно вырабатывается организмом, для того чтобы ослабить пиковые величины содержания сахара в крови. Если человек съедает много пищи, содержащей большое количество белков и углеводов, то соответственно уровень сахара в крови ощутимо поднимается, её пиковые значения устремляются вверх и человеческий организм начинает выбрасывать в кровь огромное количество инсулина.

Тем не менее, сахар, хоть и главный, но не единичный объект воздействия инсулина. Практически все клетки организма имеют инсулиновые рецепторы, большинство которых расположены в гипоталамусе, органе мозга, осуществляющем контроль работы нервной и эндокринной систем.

Отдельные системы организма чувствительные к инсулину связаны с циклами бодрствования и сна. К примеру, есть специализированные нейроны, которые вырабатывают нейромедиатор орексина. Он, по мнению учёных, способствует бодрствованию. Так вот действие инсулина снижает выработку орексина, таким образом вызывая у человека вялость и сонливость.

Но с другой стороны, инсулин хорошо воздействует на производство гипоталамусом меланин-концентрирующего гормона (Melanin Concentrating Hormone, MCH). Данный гормон не только осуществляет контроль за пигментацией кожи у костистых рыб и формирует пищевое поведение млекопитающих, но и участвует в регуляции энергобаланса и настройке периодов бодрствования и сна. При этом наблюдается обратная реакция, если орексин способствует бодрствованию, то выработка MCH вызывает сонливость.

Исходя из этого, обильный приём пищи вызывает сонливость по двум причинам: понижение организмом выработки орексина и активизация производства меланин-концентрирующего гормона.

Почему после еды хочется спать?

Первая причина дневной сонливости – работа нервной системы .

  • Получив свою порцию еды, организм вплотную начинает заниматься ее перевариванием, бросив на этот процесс, как на амбразуру, все силы.
  • Чтобы человек своим волевым решением не отменил эту важную процедуру, организм выключает симпатическую составляющую периферической нервной системы (отвечающую за активизацию реакции, мышц) и включает другую часть – парасимпатическую.
  • В ее ведении находятся функции расслабления мышц, замедления сердцебиения.
  • Человек успокаивается, подкрадывается сонливость, пища спокойно переваривается, насыщая организм полезными веществами.

Вторая причина сонливости после еды – выработка гормонов .

Почему же после еды хочется спать?

  • Человеческий организм в режиме бодрствования вырабатывает гормон бодрости – орексин.
  • Именно он позволяет человеку быть в тонусе, а организму – выполнять свои функции.
  • Во время еды вырабатывается гормон сытости – лептин.
  • Он напрямую связан с химическими реакциями, происходящими при выработке в организме глюкозы.
  • Лептин тормозит выработку орексина. Как результат – человека тянет поспать после еды.

Что делать, чтобы не клонило в сон после еды?

Не провоцировать скачки сахара в крови. Глюкоза – результат расщепления углеводов.

Чем быстрее они расщепляются, тем больший разовый вброс глюкозы происходит в кровь.

  • употребление медленных углеводов пролонгирует и распределяет во времени снабжение организма глюкозой, т. е. энергией. А после употребления быстрых углеводов очень быстро количество сахара в крови уменьшается и после еды хочется спать;
  • не стоит переедать.

Организму приходится тратить большее количество времени на переваривание лишней пищи:

  • есть надо чаще и маленькими порциями, тогда сахар в крови будет на постоянном уровне;
  • необходимо в течение дня пить больше воды.

Когда организм обезвоживается, артериальное давление существенно снижается, а пульс слабеет. Как результат – после еды нам хочется спать. Если есть возможность, нужно не противиться естественным процессам организма, а просто лечь и немного поспать. Если же такой возможности нет, то стоит прислушаться к рекомендациям, приведенным в этой статье.

Наверняка о том, почему после еды хочется спать, хотя бы раз в жизни задумывался каждый человек. Это состояние часто сопровождается ещё и усталостью, вялостью, нежеланием чем-то активно заниматься. Неужто еда действует на организм ещё и отрицательно, мешая активной жизнедеятельности? Чтобы разобраться в этом, нужно, в первую очередь, выяснить причины данного явления.

Как ни странно, большинство причин вполне себе простые.

«Природный» режим дня

Вы заметили, что большинство животных, в том числе и мелких, предпочитают вести ночной образ жизни, а днём стараются где-нибудь подремать ближе к полудню? Эволюционно мы с вами всё-таки от четвероногих отошли ещё не очень далеко, если мыслить в масштабах развития планеты. Поэтому неудивительно, что ближе к обеду человек начинает испытывать сонливость.

Конечно, с точки зрения развития цивилизации вести дневной образ жизни гораздо предпочтительнее. Но иногда организм вспоминает свои древние привычки…

Избыток глюкозы

Мы привыкли считать, что глюкоза - источник бодрости и активности. Но это не совсем так. Данное вещество действительно стимулирует жизнедеятельность, и в нём сильно нуждается человеческий мозг. Но он же эту стимуляцию и регулирует.

Во время обеда мы поедаем большое количество углеводов, которые потом в организме преобразуются в глюкозу. Углеводами особенно богаты крупы, макаронные изделия, сладости и мучные продукты. Стоит нам ими насытиться, как через некоторое время уровень глюкозы в крови повышается, мозг получает необходимое питание.


После насыщения организма глюкозой выработка вещества, отвечающего за бодрствование, значительно снижается

В обычное время именно мозговые клетки вырабатывают орексин - особое вещество, которое отвечает за наше бодрствование. Упрощённо говоря, мозг не даёт человеку спать, отправляя его на поиск питания. Но как только это питание (и глюкоза в том числе) в нужном количестве в организм поступает, мозг насыщается, и выработка орексина значительно снижается.

Тут мы и начинаем зевать. Для предотвращения подобного состояния медики советуют совмещать углеводную пищу с белковой, включая в рацион питания мясо, рыбу, бобовые. Собственно, нормальный полноценный обед так и составляется. Но иногда пропорции между белками и углеводами в меню нарушаются.

Гипогликемия

Если углеводов в еде будет, наоборот, недостаточно, вас тоже потянет ко сну. Организм недополучит всё той же глюкозы, ему просто не будет хватать жизненной энергии.

Недостаток ночного сна

В истории известны всего несколько человек, которые практически не нуждались во сне. Считается, например, что такими феноменальными способностями обладал Наполеон. Однако некоторые историки уверяют, что это всего лишь красивая легенда, и не зря: человеческий организм без отдыха существовать не может.


Без сна человек долго выдержать не может, поскольку при недосыпаниях нарушается работа организма

Рекомендованная длительность сна - 7–8 ч. Если человек пренебрегает этим временем, хронически недосыпает, его организм просто не в состоянии выдержать полный световой день, что называется, в одном темпе. А тут - поедание пищи, расслабленность. В активную фазу после такого обеденного перерыва организму перейти непросто.

Переедание

Если обед был сытным и калорийным, организм вынужден активно включиться в процесс переваривания пищи. Задействовано, причём, на максимальном уровне, сразу несколько органов: желудок, поджелудочная железа, печень, кишечник и др. Именно к ним увеличивается приток крови. Остальные органы, в том числе и отвечающие за работу опорно-двигательного аппарата, остаются как бы немного обделёнными. Отсюда и возникающая слабость, желание меньше двигаться и отдохнуть.

«Усыпляющая» пища

Так называют мелатонин - гормон, который стимулирует сонливость. За его выработку отвечает триптофан - аминокислота, которая может содержаться в некоторых продуктах в большом количестве. Например, особо богаты триптофаном грецкие орехи, миндаль, бананы.


Триптофан, отвечающий за сонливость, может содержаться в большом количестве в некоторых продуктах

Доказано, что это вещество в избытке содержится во многих травяных чаях, например, ромашковом и мятном. Так что лучше такие продукты употреблять вечером перед сном.

Сильная слабость в результате стресса

Так называется осложнение, которое может возникать после операций на желудке. Перенёсший стресс орган не в состоянии пока полноценно переваривать поступившую пищу и просто сбрасывает её в кишечник. В результате организм недополучает питательные вещества, что выражается в проявлениях слабости и сонливости.

Обильно запивать еду не следует, это нарушает процесс пищеварения. Но и воздерживаться от жидкости не стоит, её недостаток тоже приводит к слабости и сонливости.


Вода для организма человека является жизненно необходимой, поэтому неправильное её употребление может стать причиной нарушений здоровья

Из-за недостатка жидкости в крови может сильно измениться артериальное давление. Во время такого состояния человек тоже малоактивен.

Можно ли спать после еды

Этой привычке часто подвержены те, чей график работы является свободным, у кого много выходных или люди в пенсионном возрасте. У многих послеобеденный сон даже входит в многолетнюю привычку.

Однако большинство медиков категорично утверждают: послеобеденный сон вреден. Причин тому несколько:

  • в состоянии неподвижности после еды не расщепляется переизбыток калорий, которые преобразуются в жировые отложения;
  • нарушается обмен веществ, что часто приводит к целлюлиту;
  • лёжа на боку или на животе, человек нарушает процесс пищеварения, поскольку внутренние органы сдавливаются;
  • перестаёт вырабатываться всё тот же орексин, жизненный тонус снижается.

Сон после приёма пищи скорее приносит вред, чем пользу

Некоторые зарубежные компании в середине прошлого века пытались разрешать сотрудникам послеобеденный сон для восстановления сил и активности. Но последующие исследования показали, что активность людей и их работоспособность после сна не увеличивались, скорее, наоборот.

Через сколько часов после приёма пищи стоит вздремнуть

Даже после ужина, когда порой тоже хочется спать, сразу ложиться на кровать и закрывать глаза не следует. По мнению врачей, это замедлит пищеварительные функции и увеличит жировые отложения.

Лучше ложиться спать через 1 час, а то и позже. Тогда и сон будет полноценным и спокойным. Некоторые исследователи вообще утверждают, что переедание перед сном и быстрое последующее засыпание приводят к нервным сновидениям.

Лучше всего сбить послеобеденную сонливость небольшой прогулкой или физической активностью. Не повредит и вечернее пребывание на свежем воздухе после ужина. Тогда и ночной сон будет полноценным и здоровым.

Если у вас возникли сложности или проблемы - вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!

Сонливость после обеда обусловлена многими причинами, начиная от банального переедания и заканчивая спецификой некоторых продуктов. Часто мы испытываем сильное желание вздремнуть днем после сильного переутомления, физических нагрузок, из-за пасмурной погоды или просто из-за того, что недостаточно отдохнули ночью.

Вялость и сонливость, которую мы испытываем сразу после еды, нередко вызваны именно такими причинами, но здесь есть свои нюансы. Если вам становится мало простого получасового отдыха после приема пищи и организм настойчиво требует сна, возможно, дело не только в распорядке дня. В этой статье мы решили подробно разобрать все возможные причины послеобеденной сонливости, не связанные с усталостью.

Обезвоживание организма

Водный баланс сильно влияет на наше общее состояние. Мы уже не раз писали о том, почему необходимо обязательно пить много воды . Без нее мы просто не сможем сполна заряжать себя энергией, поступаемой в организм вместе с потребляемой пищей.

Когда наступает обезвоживание, мы чувствуем утомление, вялость и даже головокружение: это связано с изменением кровяного давления и снижением пульса. Именно в таком состоянии нас может особенно привлекать дневной сон.

Не забывайте выпивать по стакану воды с утра натощак и перед каждым приемом пищи, даже перекусом. Так вы сможете поддерживать свой водный баланс в норме и не позволите «заснуть» обменным процессам в организме.

«Сонные» продукты

Некоторые продукты содержат в себе большое количество триптофана — аминокислоты, стимулирующей выработку гормона сна мелатонина. Если ваш обед или перекус состоит из таких продуктов, возможно, стоит сократить их количество, перенести на вечерний прием пищи или вовсе исключить из рациона.

Миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки и бананы помимо триптофана содержат в себе магний и калий, которые расслабляют мышцы и обеспечивают нам чувство приятной расслабленности после еды. Некоторые травяные чаи, такие как, например, ромашковый или мятный, лучше пить по вечерам или перед сном: дело в том, что они действуют на нас успокаивающе и вызывают сонливость.

Для сохранения бодрости во время обеденного перерыва лучше будет выпить простой воды, крепкий кофе, зеленый или черный чай без сахара.

Переедание

Ощущение тяжести, возникающее после переедания, вызывает у нас непреодолимое желание прилечь, чтобы отдохнуть и переварить пищу. Если мы едим редко и при этом большими порциями, организм устает и требует отдыха для того, чтобы расправиться с тысячей новых калорий.

Не доводите себя до голодного состояния, старайтесь есть часто и небольшими порциями. Соблюдение интервалов между приемами пищи поможет вам сохранять контроль и не допускать переедания, обеспечивающего лишний вес в будущем и провоцирующего нас на дневной сон.

Резкий скачок сахара в крови

Быстрые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом моментально заряжают нас энергией, которая, к сожалению, очень быстро исчерпывается, сначала резко повышая, а затем, наоборот, понижая уровень сахара в крови. Вы можете испытывать чувство утомления и сонливости из-за больших перепадов уровня глюкозы, попадающей в организм с вредными углеводами.

Кондитерские и мучные изделия, сладкие снеки и напитки, содержащие сахар и даже сладкие фрукты и овощи: все подобные продукты относятся к быстрым углеводам с высоким гликемическим индексом. Следите за своим рационом и отдавайте предпочтение овощам, продуктам, богатым клетчаткой и медленным углеводам: продуктам, обеспечивающим долгое чувство сытости и бодрости.

Как побороть сонное состояние?

У послеобеденного сна есть много сторонников и противников. Некоторые справедливо считают, что отдых после еды — нормальное требование здорового организма, а получасовой сон после обеда никак не повредит нам: так, например, в некоторых странах с давних времен существует сиеста.

Другие люди, наоборот, предпочитают выпить большую чашку кофе вместо того, чтобы после кратковременного отдыха долго ощущать «сонное похмелье» и чувствовать себя разбитым.