От каких болезней пьют свекольный сок. Чем полезен в особых случаях

Польза свекольного сока


В первую очередь хочется сказать, что свекольный сок положительно влияет на иммунитет. Это сказывается на повышении сопротивляемости организма ко всевозможным вирусам и . От также способствует снижению уровня холестерина в крови. Помимо этого свекольному соку присущи омолаживающие свойства. Принимая его, вы можете вернуть своему лицу здоровый вид и улучшить его цвет.


Как уже было сказано ранее, в составе свекольного сока присутствует такой элемент, как железо. Именно благодаря ему данный напиток помогает организму в образовании эритроцитов - красных клеток крови, что положительно сказывается на уровне гемоглобина.


Во время критических дней многие женщины испытывают дискомфорт и спазмы в области живота. Если принимать в этот период времени небольшое количество свекольного сока, то он значительно облегчит боли. Кроме того, данный витаминный напиток также очень полезен и при . Не побоюсь сказать того, что он действует лучше, чем любые препараты, сделанные на гормональной основе.


Свекольный сок также показан тем людям, которые страдают малокровием. За счет бетаина, который присутствует в составе данного продукта, свежевыжатый сок свеклы нормализует не только перистальтику желудка, но и положительно влияет на работу печени, нормализует работу желчевыводящих путей и способен вывести отложившиеся в суставах соли.


Людям, которые страдают заболеваниями, связанными с недостатком йода в организме, тоже рекомендуется пить сок свеклы. Кстати, его можно даже принимать в качестве профилактического средства.


При помощи данного витаминного чудо-напитка можно также вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины. В таком случае нужно принимать сок свеклы крайне осторожно, потому что даже небольшое его количество довольно активно выполняет поставленную задачу. При неправильном употреблении могут возникнуть следующие ощущения: тошнота, головокружение и даже рвота.


Противопоказания


У сока из свеклы, как и у любого другого средства, существуют некоторые противопоказания к . Если не придать им должного значения, то лечение соком свеклы не только не даст положительного результата, но и навредит.


Список заболеваний, при которых нельзя принимать свекольный сок:


  • повышенная кислотность желудка;

  • сахарный диабет;

  • пониженное давление - гипотония;

  • желчнокаменная и почечнокаменная болезнь;

  • подагра и ревматоидный артрит;

  • заболевания почек: гломерулонефрит, пиелонефрит, нефротический синдром;

  • хроническая диарея.

Как правильно пить свекольный сок


Чтобы свекольный сок дал более эффективный результат, нужно его и взять во внимание несколько нехитрых советов:


  1. Во-первых, прежде чем начать пить свекольный сок, нужно сходить на прием к врачу и обсудить с ним это. Он вас проконсультирует и, возможно, внесет поправки в то, как и в каком количестве принимать сок свеклы. Если пить данный витаминный напиток беспорядочно, то он может навредить, так как является довольно-таки сильным средством.

  2. Во-вторых, начинать пить сок свеклы нужно в небольших количествах. Первое время достаточно принимать 50 миллилитров за час до трапезы. Принятие большей порции может вызвать слабительный эффект.

  3. В-третьих, будет просто здорово, если сначала вы станете принимать свекольный сок, смешивая его с морковным в пропорциях 1:10. Каждый день постепенно увеличивайте количество сока из свеклы. Не забывайте то, что перед употреблением данный напиток должен пребывать в холодильной камере на протяжении 2 часов, причем в открытом виде.

  4. В-четвертых, свежевыжатый сок свеклы довольно сильно заряжает энергией, поэтому лучше всего принимать его до 12 часов дня.

  5. В-пятых, свекольный сок должен быть всегда свежим, поэтому запасаться им на несколько дней вперед не нужно.

Свекольный сок, польза, вред, противопоказания, при каких болезнях рекомендуется сок свеклы и как его применять, сегодня об этом и пойдет речь. Хочу заметить, что свекольный сок содержит в себе все полезные свойства свеклы.

Корнеплоды свеклы хорошо хранятся круглый год, поэтому готовить сок из свеклы можно круглый год. Причем полезные свойства свекла сохраняет до нового урожая. Для получения сока лучше всего использовать красные сорта свеклы без белых прожилок. Свекольный сок это уникальный источник витаминов, микро элементов, клетчатки. Сок красной свеклы имеет много показаний и противопоказаний, применять его можно при различных заболеваниях и об этом я вам сегодня расскажу.

Состав свекольного сока таков: вода, углеводы, пищевые волокна, моно- и дисахариды, калий, магний, фосфор, кальций, йод, марганец, медь, цинк, железо, витамин А, РР, Е, С, витамины группы В.

Свекольный сок. Польза

  • Свекольный сок хорошо очищает кровь и полезен он для людей имеющих заболевание крови, а также при анемии.
  • Сок свеклы полезен при весеннем авитаминозе.
  • Свекольный сок помогает улучшить память и особенно полезен при развивающемся атеросклерозе.
  • Свекольный сок в виде примочек используют при нарывах и язвах на коже.
  • Полезен сок при упадке сил.
  • Содержащееся в свекольном соке красящее вещество бетаин очищает кровь от холестерина, укрепляет капилляры.
  • Свекольный сок улучшает пищеварение.
  • Сок свеклы обладает слабительными свойствами и поэтому полезен при запорах.
  • Сок свеклы благотворно влияет на обменные процессы в организме.
  • Свекольный сок богат витаминами, а также макро и микроэлементами.
  • Сок свеклы выводит из нашего организма токсины и шлаки.
  • Свекольный сок помогает .
  • Свекольный сок способствует растворению камней в желчном пузыре.
  • Свекольный сок очищает печень.
  • Сок из свеклы полезен для повышения как физической так и умственной работоспособности.
  • Сок свеклы полезен для профилактики раковых заболеваний.
  • Свекольный сок улучшает кровообращение в организме.
  • Сок полезен при стрессах, бессоннице, нервных перегрузках.
  • Сок свеклы способствует , полезен при диабете.
  • Свекольный сок благодаря содержанию в нем большого количества витаминов и минералов оказывает общеукрепляющее действие на наш организм.
  • Сок свеклы предотвращает развитие в кишечнике патогенной микрофлоры.
  • Сок свеклы очищает полость рта от микробов, так как свекольный сок обладает природными антисептическими свойствами.

Как пить свекольный сок

Лучше всего пить сок свеклы не сразу после того как вы его отжали, а после того как он постоит часа 3-4 в холодильнике, причем осадок с сока нужно вылить. За это время из сока свеклы улетучиваются вредные эфирные вещества. Начинать принимать свекольный сок лучше с одной столовой ложки в день постепенно увеличивая прием сока до 50 мл. Вообще сок свеклы очень насыщенный и концентрированный, поэтому пить его лучше в разбавленном виде, например, с морковным соком, апельсиновым, клюквенным, ананасовым, огуречным, соком сельдерея, редьки, так свекольный сок становится менее концентрированным, а вот количество полезных веществ в смеси таких соков значительно повышается.

Свекольный сок. Польза. Лечение свекольным соком

Для снижения высокого давления при гипертонии, а также при спазмах сосудов головного мозга смешайте сок свеклы с клюквенным соком в пропорции 2:1 и добавить несколько ложечек натурального меда, все хорошо размешать и принимать по 50 мл. три раза в день.

После инфаркта лучше всего пить отстоянный сок из свеклы и смешанный в равных частях с медом.

При насморке сок свеклы разбавляют 1:1 с водой и капают в каждый носовой ход по 3 капельки несколько раз в день.

Женщинам свекольный сок особенно полезен если его пить в период менструации, пить его нужно несколько раз в день по 50 мл, смешать свекольный сок можно с морковным, апельсиновым, клюквенным и другими соками.

При упадке сил и после перенесенных тяжелых болезней смешивают сок свеклы, моркови, редьки в пропорции 1:1:1 и пить по 50 мл. несколько раз в день.

Чтобы очистить организм от солей и шлаков нужно смешать в равных пропорциях огуречный, морковный и свекольный соки. Принимать по стакану такого сока в день.

При ангине рекомендуется полоскать горло соком свеклы, на один стакан свекольного сока добавляют одну столовую ложку уксуса 9%, полоскать горло 2-3 раза в день.

При камнях в желчном пузыре сок свеклы нужно пить по сто грамм утром до еды в течении нескольких месяцев.

При анемии смесь морковного и свекольного сока лучший естественный кроветворный препарат, он стимулирует образование красных кровяных клеток в крови.

Как приготовить сок из свеклы? Свеклу нужно почистить и вымыть. Отжат сок из свеклы можно используя соковыжималку, можно натереть свеклу на терку и отжать через марлю.

Вред свекольного сока

Свекольный сок не только может быть полезен, но и вреден и имеет ряд противопоказаний к его применению. Свекольный сок не стоит употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите в период обострения, при камнях в почках(без присмотра врача). Не рекомендуется употреблять свекольный сок в большом количестве, так как это может вызвать тошноту, головокружение, рвоту. При употреблении свекольного сока моча и кал приобретают красноватый оттенок, похожий на примесь крови, это абсолютно нормальное явление. Противопоказан свекольный сок при диарее, при , при подагре. Не употребляйте сок больше двух недель.

Свекольный сок, польза и вред, а также лечение свекольным соком вам известно, но, перед лечением свекольным соком обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Такие овощи, как свёкла и морковь, являются крайне полезными. Соки из них оказывают на организм мощное положительное воздействие. Но, как и любые другие напитки, они могут нанести вред.

Польза и вред свекольно-морковного сока обусловлены его правильным употреблением. Также необходимо учитывать все имеющиеся противопоказания.

Сокотерапия - что это?

Много лет назад люди осознали, что напитки, полученные из фруктов и овощей, являются не только вкусными, но и полезными. Это доказано различными исследованиями, в ходе которых было выяснено, что соки способны ускорять процесс выздоровления при заболеваниях инфекционного характера. Кроме того, такая терапия является отличным дополнительным методом лечения других патологий.

Польза соков (свекольно-морковного в том числе) объясняется тем, что они содержат большое количество витаминов, минералов, ферментов и пищевых волокон, имеющихся в исходных фруктах и овощах. Полезный напиток легче усваивается организмом: питательные вещества всасываются и попадают в кровоток за считанные минуты.

К помощи сокотерапии можно прибегнуть при следующих состояниях и заболеваниях:

  • гипертония;
  • избыточная масса тела;
  • патологические процессы в почках;
  • угревая болезнь;
  • анемия;
  • нарушения опорно-двигательного аппарата;
  • заболевания органов дыхательной системы (бронхит, астма);
  • запор или диарея;
  • расстройства сна;
  • тонзиллит;
  • желтуха;
  • дерматологические заболевания;
  • повышенная кислотность желудка и пр.

Сокотерапия не должна рассматриваться как самостоятельный метод избавления от различных патологий. Её применение не исключает необходимости обращения за квалифицированной помощью в медицинское учреждение.

Основные принципы лечения соками:

  1. Всегда тщательно мыть овощи и фрукты в тёплой воде.
  2. Срезать кожуру. Это обусловлено тем, что часто фрукты и овощи в торговых точках обрабатываются воском для улучшения их внешнего вида.
  3. Семена нужно удалять, срезать испорченные зоны.
  4. Нарезка должна быть мелкой. Она влияет на количество полученного напитка.
  5. Сок нужно пить исключительно свежевыжатый. В процессе хранения теряются полезные свойства.

Важно знать, что не оказывают положительного воздействия на организм, несмотря на убеждения рекламы. Во-первых, полезных веществ в них в разы меньше, чем в свежих фруктах и корнеплодах. Во-вторых, они содержат очень большое количество сахара, который в жидкой форме усваивается намного лучше, нанося вред. Чрезмерное употребление таких напитков грозит не только ожирением и кариесом, но и диабетом.

Состав свекольно-морковного сока

Польза напитка обусловлена высоким содержанием жизненно необходимых веществ в его компонентах.

В свекольном соке присутствуют:

  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • витамины Е и В;
  • углеводы;
  • белки;
  • моносахариды;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты.

Морковный сок содержит:

  • витамины: А (его больше, чем в любом другом продукте), В, С, D, E, K, PP;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кобальт.

Таким образом, смесь морковного и свекольного соков является ценным напитком, обеспечивающим организм большим количеством важных питательных веществ.

Положительное воздействие

В ежедневный рацион любого человека, ответственно относящегося к своему здоровью, должны быть включены овощи. Их употребление нормализует работу большинства органов и систем. Свёкла и морковь являются одними из самых доступных овощей, приобрести которые не составляет труда. Приготовление напитка из корнеплодов также не является сложным процессом. Имеет и пользу, и вред свежевыжатый свекольно-морковный сок. Но негативного воздействия на организм можно избежать, если соблюдать все правила приготовления и учитывать противопоказания.

Между тем польза от напитка колоссальная, он:

  • восполняет дефицит витаминов и минералов;
  • повышает сопротивляемость организма к воздействию патогенных микроорганизмов;
  • нормализует работу органов пищеварительной системы;
  • улучшает состояние при заболеваниях печени;
  • замедляет естественные процессы старения;
  • укрепляет зрительную систему;
  • препятствует возникновению заболеваний зубов и дёсен;
  • выводит из организма накопившиеся вредные соединения;
  • улучшает работу головного мозга;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • активизирует процесс синтеза женских половых гормонов;
  • благотворно влияет на кроветворение;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • избавляет от хронической усталости;
  • повышает уровень выносливости;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • положительно влияет на половую функцию.

Кроме того, свежевыжатый морковно-свекольный сок в качестве дополнительного средства может употребляться для лечения:

Также существует мнение, что морковный сок со свекольным препятствует размножению злокачественных клеток при онкологических заболеваниях, укрепляя при этом здоровые. Но данное предположение пока не доказано.

Противопоказания

Длительное употребление любого может нанести и пользу, и вред. Свекольно-морковный сок не является исключением. Витамин А, который содержится в оранжевом корнеплоде в рекордном количестве, очень плохо усваивается организмом при его злоупотреблении. Напиток из свёклы, в свою очередь, способен вызвать тошноту и рвоту. Кроме того, в большом количестве он значительно ухудшает общее состояние. Таким образом, польза и вред свекольно-морковного сока обусловлены разумностью его употребления.

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • колит;
  • сахарный диабет;
  • пониженное артериальное давление;
  • мочекаменная болезнь в стадии обострения;
  • воспалительные процессы в почках;
  • чрезмерное употребление сока грозит:
  • изменением оттенка кожного покрова (он становится жёлтым);
  • повышение температуры тела;
  • появление головной боли;
  • слабость;
  • сонливость;
  • тошнота, рвота;
  • тахикардия;
  • головокружение;
  • возникновение аллергической реакции, проявляющейся в виде кожных высыпаний.

Дневная норма, длительность терапии

Для того чтобы напиток положительно сказывался на состоянии здоровья, его нужно употреблять не более 400 мл в день. Этот объём должен быть разделён на 2 приёма по 200 мл.

Если противопоказаний не имеется и дневная норма не превышена, а всё равно появляются тошнота, рвота, головокружения и прочие симптомы ухудшения самочувствия, напиток в дальнейшем нужно разбавлять водой.

Также важно знать, сколько пить свекольно-морковный сок. Продолжительность его употребления не должна превышать 3 месяца. Следующий период сокотерапии можно начинать спустя 2 месяца после завершения предыдущего.

Приготовление

Для того чтобы сделать полезный напиток, нужно подготовить:

  • морковь (3 шт.);
  • свёклу (1 шт.);
  • чистую воду без газа (50 мл).

Овощи должны быть тщательно вымыты, очищены от кожицы и нарезаны мелкими кубиками. В первую очередь в соковыжималку нужно положить свёклу. Напиток из неё требует настаивания в течение 2-х часов. По истечении этого времени можно приступать к процессу получения морковного сока. После этого оба напитка необходимо смешать и разбавить водой.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить пропущенное через пресс яблоко. Но важно помнить, что такой напиток приобретает дополнительные пользу и вред. Морковно-яблочный свекольный сок имеет сладкий вкус. Благодаря этому он может прийтись по нраву детям.

Правила употребления

Степень положительного воздействия напитка на организм напрямую зависит от того, когда и как пить свекольно-морковный сок. Его нужно употреблять на пустой желудок, желательно в первой половине дня, не откладывая второй приём на вечернее время. Пить сок необходимо за полчаса до трапезы или через 2 часа после её завершения.

Польза для похудения

Свекольный напиток давно используется в качестве средства борьбы с лишним весом. В период снижения массы тела важно, чтобы организм получал все жизненно необходимые вещества. И морковь, и свёкла содержат их в большом количестве, нормализуя работу большинства органов и систем.

Кроме того, сок из корнеплодов ускоряет процесс похудения:

  1. Он содержит вещество, которое называется бетаин. Оно обеспечивает полное усвоение белковой пищи организмом. Например, человек может насытиться даже небольшим кусочком мяса, если за полчаса до трапезы выпьет 200 мл свекольно-морковного сока. Бетаин способствует выведению из организма вредных соединений, что также является залогом эффективного похудения.
  2. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, который является одной из причин набора веса.

Существует множество вариантов диет, основанных на употреблении только одной свёклы и свежевыжатого сока из неё. Но в чистом виде она является тяжёлой пищей для желудка. Морковный сок смягчает действие свекольного и способствует более быстрому похудению. Таким образом, напиток, приготовленный из обоих видов овощей, необходимо употреблять всем людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья.

Можно ли при беременности и в период лактации?

Во время вынашивания ребёнка врачами сокотерапия одобряется.

Свекольно-морковный напиток помогает будущим мамам при:

  1. Запорах. Сок является мягким слабительным средством, быстро избавляющим от деликатной проблемы.
  2. Сильном наборе веса. Он помогает контролировать аппетит и наедаться меньшими порциями.
  3. Малокровии. Данное состояние наиболее часто появляется именно у беременных женщин.
  4. Повышенном кровяном давлении. Сок способствует его снижению.
  5. Стрессах, являющихся спутниками любой беременности.
  6. Ухудшении внешнего вида кожи, волос, ногтей и зубов.

В период лактации сок также полезен, он увеличивает количество грудного молока. Но важно помнить, что и свёкла, и морковь являются аллергенами. Напиток перед употреблением нужно разводить водой в пропорции 1:1. Приём необходимо начинать с 1 ст. л. в день. Если у малыша не появятся нежелательные реакции, количество напитка можно постепенно увеличивать. Таким образом, уровень пользы и вреда свежевыжатого свекольно-морковного сока при лактации также зависят от разумности его употребления. Максимальное его количество в день для кормящей женщины - 200 мл.

С какого возраста предлагать напиток ребёнку?

Свекольно-морковный сок, особенно с добавлением яблока, обладает сладким вкусом, который нравится большинству детей. Тем не менее, вводить его в рацион ребёнку, не достигшему возраста 1 года, запрещено. Это связано с незрелостью пищеварительной системы. Далее можно вводить напиток, разбавленный наполовину водой, небольшими порциями.

В заключение

Любые овощи являются крайне полезными для организма человека. Они помогают справиться со многими недугами, обеспечивая его питательными веществами. Напитки из них сохраняют все свойства, к тому же они легче усваиваются организмом. Рекордсменом по содержанию жизненно необходимых элементов является свекольно-морковный сок. Польза и вред данного напитка обусловлены правильностью его приготовления и употребления.

Свекла относится к травянистым растениям семейства Амарантовых, самыми яркими представителями которых являются обыкновенная, сахарная и кормовая свекла. На большей части Украины и в южных областях России ее также называют бурак или буряк.

Свекла широко культивируется как овощная культура практически во всех странах мира и обладает целым рядом лечебных свойств. Свекольный сок относится к ценным пищевым продуктам, поскольку в нем сконцентрированы все полезные свойства корнеплода.

Состав свекольного сока

Пищевая ценность свекольного сока варьируется в зависимости от сорта свеклы. В среднем в 100 г сока содержится:

  • 1 г белков;
  • 9,9 г углеводов;
  • 1 г пищевых волокон;
  • 83,4 г воды;
  • 0,3 г золы;
  • 14,1 г моно- и дисахаридов;
  • 0,2 г органических кислот.

В состав свекольного сока входят:

  • Витамины – РР, В2, С, Е, Р;
  • Макроэлементы – калий (148 мг в 100 г свежего сока), фосфор, кальций, магний, натрий;
  • Микроэлементы – хлор, йод, марганец, сера, железо.

Калорийность свекольного сока составляет 42 ккал.

Полезные свойства свекольного сока

Кроме того, соли калия, магния и натрия комплексно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и способствуют очистке крови. Магний способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, улучшению липидного обмена и нормализации пищеварения. Оптимальное соотношение натрия и кальция способствует удалению отложений кальция со стенок кровеносных сосудов. Поэтому свекольный сок чрезвычайно полезен при тромбофлебите, варикозном расширении вен, гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Свекольный сок воздействует на иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к различным болезням.

Польза свекольного сока

Исследования канадских ученых доказали, что ежедневное употребление свекольного сока снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также таких болезней, как высокое артериальное давление и повышенный уровень холестерина.

Также отмечается польза свекольного сока как пригородного энергетика – употребление сока значительно повышает выносливость и активность.

Свекольный сок относится к овощным сокам, богатым антиоксидантами и естественными нитратами. Нитраты являются соединениями, улучшающими кровоток всего тела, включая головной мозг, сердце и мышцы. Они способствуют расширению сосудов и позволяют увеличить поток кислорода.

Польза свекольного сока при гипертонии

Долгое время польза свекольного сока для снижения артериального давления не была научно подтверждена, однако в последние десятилетия было проведено множество исследований, которые позволили его включить в список продуктов, благотворно влияющих на кровообращение.

Это особенно важно, поскольку в мире возрастает число людей, страдающих от гипертонии, а использование синтетических лекарств зачастую пагубно влияет на печень и оказывает другие побочные действия. Эффект от порции свекольного сока сохраняется на протяжении суток.

Свекольный сок богат диетическими нитратами и другими важными питательными веществами и является натуральным и недорогим способом снижать артериальное давление, что особенно важно потому, что гипертония признана основным фактором риска развития болезней сердца и инсульта.

Поскольку польза свекольного сока для снижения артериального давления научно доказана и подтверждена многочисленными исследованиями, проведенными в разных странах, его можно включать в свой ежедневный рацион при гипертонии.

Применение свекольного сока

При гипертонии начинать пить свекольный сок следует с небольших порций, доведя постепенно его количество до одного стакана в день.

Свекольный сок можно использовать как антисептическое средство при простудных заболеваниях – им полощут горло и закапывают при насморке нос.

Для того чтобы снять усталость и стресс эффективно смешивать свекольный сок с клюквенным.

Для нормализации менструального цикла женщинам рекомендуется пить сок из свеклы, граната и моркови.

Применение свекольного сока при онкологии

Полезные свойства свекольного сока при онкологии известны давно. Народная медицина причисляет его к продуктам, эффективным для рассасывания опухолей. Его рекомендуется пить длительно (до года) небольшими порциями до пяти раз в день.

Также известным является тот факт, что химиотерапия переносится лучше на фоне приема сока из свеклы.

Однако официальной медициной польза свекольного сока при онкологии для уменьшения опухолей не подтверждена, хотя он признан хорошим профилактическим средством для предупреждения возникновения рака.

Применение свекольного сока при беременности

Фолиевая кислота является одним из ключевых витаминов для правильного развития плода. Она способствует правильному делению новых клеток позвоночника и мозга ребенка.

Для предупреждения врожденных дефектов врачи рекомендуют увеличивать количество фолиевой кислоты в рационе беременной женщины. Поэтому употребление свекольного сока при беременности является очень полезным.

Однако неразведенный сок из свеклы оказывает сильное воздействие на артериальное давление. В связи с этим врачи, как правило, рекомендуют смешивать свекольный сок при беременности с другими соками.

Наилучшим сочетанием считается сок из граната, свеклы и винограда, что позволяет получить достаточное для этого периода количество необходимых минералов и витаминов. По желанию в подобный коктейль можно добавить немного специй (черного перца, имбиря, кардамона или куркумы) и соли или сахара (по вкусу).

Также для того, чтобы поддерживать на должном уровне количество железа можно готовить сок из свеклы, груши, моркови и яблока. Такой сок можно пить при беременности практически каждый день, что избавит от необходимости принимать синтетические лекарства для повышения уровня железа в организме.

Вред свекольного сока

Несмотря на большое количество полезных свойств, вред свекольного сока может возникать в случаях чрезмерного его употребления. Так, с осторожностью его рекомендуется пить при мочекаменной болезни. Свекольный сок, очищая печень, может вызвать осложнения в случаях камней в желчных протоках.

Кроме того, вред свекольного сока возникает при употреблении его в больших количествах при выраженной гипотонии. В этом случае даже один стакан неразведенного свекольного сока может вызвать слабость и головокружение.

Также следует помнить, что сок из свеклы оказывает слабительное и мочегонное действие, что может привести к кишечным расстройствам.

В случаях индивидуальной непереносимости свекольный сок может привести к развитию аллергических реакций, проявляющихся как озноб, лихорадка, сыпь, жжение или зуд.

Сок свеклы с недавних пор начали сильно продвигать разные американские и европейские журналы о здоровом питании. Напиток называют чудодейственным средством для восстановления печени и очищения организма от шлаков и токсинов. Узнаем, так ли это?

Красная свекла действительно уникальный и очень полезный продукт, но который часто не цениться по достоинству. Нам повезло, что у нас доступны такие продукты круглый год, и пора больше ценить то, что выращивается на собственной земле, нежели экзотику. Самая лучшая пища, это та, что выращивается не дальше чем в 300 км от места продажи.

Сок свеклы – польза и лечение

Основное богатство свеклы и свекольного сока, это наличие большого количества витаминов, и особенно минералов. Несмотря на все богатство корнеплода питательными веществами, все же в листьях свеклы больше витаминов. Свекла содержит не так много железа, но он лучшего качества - легче всасывается и участвует в формировании гемоглобина.

  • Больше о пользе свеклы в статье:
  • О том, чем полезны листья свеклы и как из употреблять в материале:

Полезные свойства свекольного сока:

Свекла помогает поддержать баланс кислотно-щелочного баланса в организме, так как является щелочным продуктом, наряду с морковью, помидорами и огурцами;

  • При анемии

Сок свеклы богат железом, поэтому рекомендуется при железодефицитной анемии. Об уровне железа нужно вспомнить, если анемии еще нет, но есть быстрая утомляемость и сонливость. Дело в том, что этот минерал необходим для доставки кислорода к клеткам организма.

  • Профилактика атеросклероза

Сок красной свеклы содержит органические вещества, которые повышают эластичность сосудов.

  • Кровяное давление

У красной свеклы есть довольно редкое свойство – она нормализирует кровяное давление. То есть когда давление повышено, свекла может снизить ее значения, а когда понижена, наоборот, повысить. Исследования показали, что давление начинает регулироваться после 1 недели ежедневного применения свежего сока из красной свеклы.

  • Профилактика опухолей

К сожалению, злокачественные опухоли и раковые заболевания являются новым заболеванием века. Причин, по которым возникает рак – множество и не существует вакцина или быстрого лечения. В таких условиях, важно следить за своим питанием и образом жизни. Пока, это единственный способ укрепить здоровье и иммунитет. Одновременно, вещества найденные в свекле, такие как бетаин и антиоксиданты показали свою эффективность в отношении злокачественных клеток которые провоцируют рак тонкой кишки и желудка.

  • При запорах

Регулярное потребление сока свекла поможет избавиться от хронических запоров. Также, этот напиток помогает и если применять его единоразово.

  • От перхоти

В чашку со свежим соком свеклы добавляем несколько ложек натурального яблочного уксуса и втираем эту смесь, в кожу головы одновременно делая массаж. Смыть волосы только через час. Повторить процедуру каждый день пока перхоть не исчезнет.

  • Очищение организма

Одно из самых главных преимуществ свекольного сока, состоит в том, что он способен выводить шлаки и токсины, помогая печени справиться с ними быстрее. Это идеальный напиток для разгрузочных дней.

  • При язве желудка

В 100 мл сока добавляют ложку меда и пьют несколько раз в неделю натощак. Если принимать регулярно, то сок поможет быстрее вылечить болезнь.

  • Здоровье печени

О способности сока свеклы выводить шлаки и токсины, я уже упомянула, однако, помимо этого, данный напиток считается отличным и чуть ли не чудодейственным средством для восстановления печени. Сок становится особо эффективным, если добавить в нем немного сока лайма. Рекомендуется в период восстановления после перенесенных гепатитов, пищевых отравлений.

  • При варикозе

Так же как помогает для профилактики атеросклероза повышая эластичность сосудов, таким образом, и улучшает состояние при варикозном расширении вен.

Как правильно пить сок из красной свеклы

  • Начать пить сок свеклы стоит с небольшого количества. Обычно, рекомендуется пить не более 50 грамм сока в день в течении 2 недель, потом постепенно увеличить дозу, но не более 200 грамм в день.
  • Желательно пить сок свеклы, на пустой желудок, либо по утрам, либо перед основными приемами пищи.
  • Не надо бояться разбавлять сок с другими ингредиентами. Свекла очень хорошо сочетается с морковью, яблоком, медом.
  • Сок свеклы нельзя хранить, а как только приготовили, сразу нужно его пить. Делать сок с запасом на несколько дней, не имеет никакого смысла, ибо он теряет многие качества.

Вред свекольного сока, противопоказания

Сока свеклы нужно пить осторожно. Важно начать с небольшого количества и дать организму привыкнуть, иначе побочные эффекты могут быть крайне неприятными. Например, даже те кто не испытывали никогда аллергии к свекле, после того как выпили целый стакан сока, стали почти сразу чувствовать себя плохо. У некоторых просто недомогание, у других это тошнота и рвота, пятна на коже.

Тем не менее, эти все симптомы очень быстро проходят, однако нельзя игнорировать знаки которые нам дает организм. Если почувствовали недомогание, значит что-то не так и нужно изменить питание.

Сок свеклы противопоказан при: мочекаменной болезни, сахарном диабете, хронической диарее, повышенном содержании железа в крови.

  • Мангольд – как приготовить, полезные свойства,…