Одуванчик из бумаги пошагово: фото, мастер-класс. Одуванчик: лекарство фантастической целебной силы

Поскольку человек – часть природы, то следует лечиться тем, что растет вокруг нас. Одними из первых ранней весной появляются одуванчики. Перезимовывая в почве, корень одуванчика набирает много полезных питательных веществ и микроэлементов. А как только пригреет солнышко, он выбрасывает солнечное соцветие. В этом растении заложены мочегонное и желчегонное свойства, оно лечит желудок, полезно для печени. Из свежих листьев, предварительно вымоченных в подсоленной воде и отжатых, готовят салаты.

Одуванчик: полезные свойства и сбор

Сбор листьев проводят до цветения, стеблей – при цветении, а корней – осенью или весной. Так что все растение – целебно. Полезно каждый день съедать сырыми по 5 свежих цветоножек, это – помощь печени, в том числе при гепатите.

Одуванчик полезен , так как понижает сахар в крови. Цветоножки употребляют при цветении. Курс лечения – 14–18 дней. За это время очищается кожа, лечится желудок, растворяются (причем, безболезненно) желчные камни. Такое приятное лечение помогает страдающим от , ревматизма, больной селезенки.

Свежие и высушенные корни, заваренные и настоянные аналогично обычному чаю, очищают и разжижают кровь, улучшают пищеварение.

Сироп из одуванчика: приготовление

Из цветков делают замечательный сироп. Он не хуже, чем мед. 3–4 горсти цветков заправляют холодной водой, подогревают до закипания, выключают огонь, оставляют в ночь. Назавтра, откинув содержимое сквозь дуршлаг, отжимают. Засыпают сахар (1 кг), кладут пол-лимона, порезанного кружками. Потом ставят на плиту, томят на малом огне, поскольку необходимо выпаривание, а не кипение. Массу не следует готовить очень густой – иначе она засахарится, однако и не жидкой, чтобы не забродила. Едят ее, намазав на хлеб как масло.

Рецепт бальзама из одуванчиков

В мае, когда земля покрывается желтым ковром из одуванчиков, начинают заготовку этих целебных цветков. Срывают цветок, слегка его растирают и кладут в чистую литровую банку. Слой в 4–5 см, слегка примяв, посыпают сахарным песком, и продолжают собирательный процесс до наполнения банки. Когда же нижние цветочные слои дают сок, наполнение емкости убыстряется. Наполненную банку ставят в холодильник. На следующий день ее содержимое (после легкой утрамбовки) уменьшается примерно на треть, поэтому заготовку продолжают.

После этого банку снова ставят в прохладное место. И лишь через несколько дней, когда одуванчики пропитаются собственным соком, начинают их употреблять с творогом, кашей и с чем угодно, снабжая витаминами ослабевший за зиму организм.

Мед из одуванчиков: рецепт

Многие из одуванчиков делают мед. Он получается красивым, вкусным и целебным, в частности, при болях в суставах, печеночных болезнях. Для изготовления меда берут 350 цветков, тщательно промывают их сквозь дуршлаг, подсушивают путем раскладки на полотенце. После помещают в посуду, заливают водой (1 л), час варят. Потом процеживают и отжимают. Жмых отбрасывают. В отвар высыпают сахар (1 кг), дополнительно варят минут 50. Пропускают сквозь мясорубку лимон (с цедрой), помещают в содержимое, и вновь варят минут 15. В результате получают чуть густой, красивый на цвет, исключительно вкусный одуванчиковый мед, не уступающий по целебности пчелиному.

Несколько народных целительных рецептов из одуванчиков

1. Удаление шишек с больших пальцев на ногах

100 г измельченных, немного подсушенных цветков одуванчика заливают йодом так, чтобы тот покрыл цветки, и настаивают 4 дня. На протяжении двух недель ежедневно перед сном хорошо распаривают ноги, и наносят это средство на шишки в виде сеточки. После этого смазывают на ночь шишки смесью йода и аспирина (на 10 мл йода – пять измельченных таблеток аспирина). Через три дня делают двухнедельный перерыв, после чего смазывают шишки еще три дня. Как правило, шишки проходят.

2. Лечение пяточных трещин

При появлении трещин на пятках в обувь кладут пару листиков одуванчика. Такие «стельки» позволяют дня за два-три забыть о трещинах на весь сезон.

3. Лечение печени

Весной срезают надземную часть одуванчиков, промывают, пропускают через соковыжималку. В 1 л сока вливают 100 мл водки. Пьют по 20 мл до еды.

4. Избавление от бородавок

От небольших бородавок избавляются путем частого мазания их соком одуванчика. Бородавки незаметно исчезают.

5. Лечение кашля

При хорошо помогают одуванчики. Стеклянную банку наполняют цветками, пересыпая сахаром, закрывают капроновой крышкой, убирают в холодильник. В любое время (хоть и сразу) нужно набрать чайную ложку с верхом, положить в стакан и залить кипятком. Пусть настаиваются. Настой пьют теплым, а цветочки выбрасывают. Это питье можно давать и детям в любом возрасте. За 2–3 приема кашель прекращается.

6. Лекарство от боли

Готовят настойку цветков (или пушинок) на тройном одеколоне (25 штук на пузырек). Настой длится дней 5. Хорошо снимает боли суставов, косточек на ногах и другие путем смазывания.

Поделки из бумаги - отличный способ занятий с детьми. Из белой или цветной бумаги можно смастерить различные вещицы. Например, если вы решили сделать оригинальное изделие, то можете сделать букет из разнообразных бумажных цветов или составить красивую композицию в самодельной корзине или вазе.

Что касается техник исполнения - их достаточно, чтобы разнообразить свое творчество. Сегодня мы расскажем, как сделать одуванчик из бумаги в нескольких техниках.

Одуванчик из бумаги своими руками в технике "объемный квиллинг"

Для того чтобы сделать красивый весенний цветок, подготовьте следующий материал:

  • бумажные полоски желтого цвета размером 30 см на 2 см;
  • цветную бумагу зеленого цвета;
  • клей-карандаш;
  • ножницы.

Берем полоску желтого цвета и делаем на ней многочисленные надрезы, таким образом создаем подобие бахромы из бумаги.

Одуванчик из бумаги практически готов, осталось лишь распушить его серединку и прикрепить к открытке или любой другой поверхности.

В случае если одуванчик в композиции должен стоять на ножке, в дополнение к поделке нужно взять пустой стержень от шариковой ручки либо деревянную шпажку, обклеить ее полоской зеленой бумаги и нанизать на образованный стебель верхушку цветка.

Таких одуванчиков можно наделать огромное множество для того, чтобы потом из них можно было составить красивую весеннюю композицию для подарка или украшения чего-либо.

Одуванчик из бумаги: мастер-класс в технике объемного моделирования

Также вы можете изготовить более сложный бумажный одуванчик. Но для этого будьте готовы, что надо проделать более кропотливую работу, так как вам нужно будет смастерить каждый парашютик в отдельности. На это уйдет немало времени и кропотливого труда. Но зато итог наверняка вам понравится.

Для изготовления поделки подготовьте следующий материал:

  • гофрированную бумагу белого и зеленого цвета;
  • деревянную палочку или картон;
  • клей-карандаш;
  • пинцет;
  • ножницы.

Приступаем к работе.

Для начала необходимо отрезать полоску белой гофрированной бумаги шириной 1,5 см и сделать на ней многочисленные надрезы.

Затем разделите эту полоску на несколько условно равных частей шириной примерно 1 см.

Теперь каждый их этих бумажных кусочков необходимо будет закрутить таким образом, чтобы получился парашютик. Для одного одуванчика нужно минимум 40 штук парашютиков.

После этого из цветной бумаги зеленого цвета нужно вырезать "рваные" листочки. Для придания поделке более естественного вида можно вырезать стебли из бумаги кремового цвета и приклеить их к листочкам.

Серединка цветка - это кусочек смоченной в клее ватки, из которой впоследствии сформирован шарик.

Стебель - это деревянная шпажка либо картон, оклеенный бумагой телесного цвета.

Сборка цветка

Начинаем склеивать одуванчик из бумаги. При помощи клеевого пистолета склеиваем сердцевину цветка с ножкой. Затем сразу же берем пинцет и приступаем к ювелирной работе, прикрепляя каждый парашютик к центру будущего цветочка.

В самом завершении работы к цветку прикрепляются листья.

Вот и все, одуванчик из бумаги готов!

Во многих странах Европы, а также в США, Индии и Японии, одуванчики разводят на специальных плантациях. Из всего растения делают целебный сок, из листьев – салаты, из цветов целебные варенье и вино.

Из высушенных корней изготавливают здоровый и полезный напиток, похожий на кофе, но при этом более полезный.

1 ст. л. измельченных корней залейте стаканом горячей воды, прокипятите на медленном огне 15 минут, охладите и процедите. Выпивайте треть стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раза в день.

Залейте 200 мл кипятка 1 ст. л. измельченных свежих листьев одуванчика. Отвар втирайте в кожу головы и наносите по всей длине волос. Укутайте голову полотенцем и ходите так 30 минут. После этого помойте голову. Такая маска хорошо укрепляет волосы .

Варенье из одуванчика

Соберите 500 нераспустившихся соцветий одуванчика. Хорошенько их промойте и оставьте замачиваться в холодной воде на сутки. Лучше поменять воду несколько раз - так уйдет вся горечь. Спустя указанное время воду слейте, добавьте 1 л холодной воды и кипятите 10 минут. Отвар процедите, цветки хорошо отожмите. Добавьте в этот отвар 1 кг сахара, сок 2 лимонов. Варите на медленном огне около часа. Остуди теи разлейте по банкам.

Действует как жаропонижающее средство. Для улучшения иммунитета можно таким вареньем промазывать коржи, подавать к ягодам на десерт или к блинам. По вкусу напоминает мёд.

Даже не верится, что мы каждый день проходим мимо этого целебного растения.

Еще Авиценна лечил млечным соком одуванчика сердечные и почечные отеки и сводил бельмо на глазах. В желтых цветках одуванчика содержится лютеин, необходимый для нормального функционирования глазного зрачка. При его недостатке зрение ухудшается и развиваются глазные болезни.

Рецепты народной медицины – способы приготовления и использования.

Лечения ревматизма

Первое - необходимо есть стебельки одуванчика, их надо есть сырыми – столько, сколько позволяет организм, так, чтобы чувствовать себя комфортно. Лучше всего есть стебельки на третий день после выброса цветка, когда стебельки делаются чуть коричневатыми и в них много целебного сока. Чтобы избавиться от болезни нужно употреблять стебельки весь сезон, часто этого бывает достаточно.

Второе – вспомогательное средство: собрать и сразу же растереть цветы одуванчика, смешать их с сахаром в пропорции 1:1, поставить на один день на открытое место, но в тень, затем поставить в холодильник. Через 1.5 недели содержимое отжать и процедить. Хранить в холодильнике. Употреблять произвольно, чем больше, тем лучше. Это не принесёт вреда, (ограничение только тем, кому нельзя употреблять сахар).

Есть стебли будет полезно так же для тех у кого сужение сосудов или ишемическая болезнь сердца - от 5 до 10 штук утром натощак за 2 часа до завтрака, тщательно пережевывая.

Больные суставы при артритах и полиартритах можно лечить с помощью цветов одуванчика. Для этого срывают по 10 штук ежедневно, тщательно пережевывают в кашицу и глотают. Тем, у кого эти болезни в хронической форме - сушат цветы на зиму, затем запаривают кипятком и съедают по 1 ст.л. в день утром натощак.

Боли в суставах. Растирания настойкой цветов одуванчика на тройном одеколоне, настоянном в течение 10-12 дней, дают стойкий обезболивающий эффект. Для этого собирают цветущие головки одуванчика, плотно складывают в банку, заливают тройным одеколоном. Настаивают, потом процеживают.

При проблемах со щитовидной железой к листьям одуванчика нужно добавлять немного морской капусты, корень или зелень петрушки, отварную свеклу и приправлять постным маслом. Это будет такой сильный источник йода для организма, что обязательно наступит улучшение состояния больного.

Большое количество магния содержащееся в этом растении помогает при лечении нервной системы, сердца, повышает уровень гемоглобина в крови.

Целебный Мёд из одуванчика или лечебное варенье из одуванчика

Этим мёдом можно лечить суставные заболевания, избавиться от камней в желчном и в почках, болей в суставах, болей в пальцах, улучшить обмен веществ, излечить остеохондроз, привести в порядок главные фильтры организма – печень и почки. Такой мёд нужно употреблять в течение 2-х лет, хотя, некоторым помогает и в течение одного года.

Для приготовления меда из одуванчика, цветы следует собирать во время первого массового цветения, выбрав для этой цели экологически чистое место, не менее чем за 2-3 км от оживленных магистралей, чтобы избежать солей тяжелых металлов. Для одного человека на год (от одуванчиков до одуванчиков) нужно 3 литра мёда. Существует несколько рецептов приготовления мёда из одуванчика, каждый из них полезен.

Рецепт 1.

На 1 литр меда набрать 350 цветков одуванчика вместе с зеленым основанием в виде корзиночки, без стебельков. Хорошенько промыть холодной водой всю цветочную массу и залить 1 литром холодной воды, поставить емкость на огонь, довести массу до кипения и варить на медленном огне 1 час при закрытой крышке. Откинуть цветки на дуршлаг и когда вся жидкость стечет выбросить их. В полученный зеленый отвар всыпать 1 кг. сахара, довести до кипения и снова варить 1 час на малом огне. За 15 минут до окончания выжать туда сок одного лимона. Дать жидкости отстояться до следующего утра. Мёд готов.

Принимать его следует по 1 чайной ложке три раза в день.

Рецепт 2.

Свежие цветы одуванчика 200 шт, порциями положить в сито, тщательно промыть холодной водой, дать ей стечь. Сложить все цветы в кастрюлю и добавить туда 1 лимон, который тщательно вымыть, крупно порезать и смешать в кастрюле с цветами. Залить 500мл. воды и варить 10мин. на слабом огне, переодически помешивая. Снять с огня и оставить на 24 часа стоять. Затем массу процедить и хорошо отжать. Цветы выбросить, а в оставшуюся жидкость добавить 750г. сахара, довести при постоянном помешивании до кипения и варить 30мин. на среднем огне. Подготовить банки и крышки. Их нужно хорошо вымыть и обдать кипятком. Наполнить банки горячим вареньем и сразу же закрыть крышками. Поставить вверх дном и дать остыть.

Рецепт 3.

400 головок одуванчика, 1 литр воды, 1 кг сахара.

Одуванчики мыть не надо, иначе пыльца смоется. Головки одуванчика положить в кастрюлю и залить горячей водой. Пусть стоят под крышкой, пока не остынет вода. Процедить, всыпать сахар и варить 20-30мин. Когда варенье закипит, появится белая накипь. Её нужно снять. Разлить в подготовленные банки. Для кислинки можно добавить в варенье сок лимона (перед самым снятием с плиты).

Рецепт 4.

400 штук цветков одуванчиков без стеблей.

Промыть в холодной воде и оставить в ней на сутки (в течение суток можно менять воду несколько раз). Через сутки отжать цветы и вылить воду. Вскипятить 1/2 литра воды и положить в кипящую воду цветы. Кипятить примерно 15 минут (на медленном огне). Хорошо отжать. Цветы выбросить, в оставшуюся воду добавить 1 кг сахара и сок из 2-х лимонов. Варить на медленном огне, непрерывно помешивая 50-60мин. до цвета и вязкости меда. Если по истечении часа ваш мёд не загустел, поварите еще минут 20. Должно получиться примерно 1 литр. Мёд получается очень вкусный, ароматный и конечно же полезный. Хранить его нужно в холодильнике.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Этот мёд Нельзя употреблять детям до 19 лет, пока не закончиться рост скелета организма, а вместе с ним и формирование костей, иначе одуванчиковый мед может повредить молодую еще не сформировавшую костную ткань.

Многие, увидев этот красивый и оригинальный цветок, захотят узнать, как сделать одуванчик из ниток своими руками. Для них мы предлагаем подробный мастер-класс, в котором все этапы будут расписаны и показаны подробно.

Чтобы начать работу, следует подготовить немного хлопковой пряжи ярко-желтого цвета, а также зеленую пряжу. Вообще, если у Вас в доме есть остатки шерстяных ниток такого цвета, то можете смело их использовать. В качестве инструмента нужна будет специальная вилка для вязания. В данном случае она имеет ширину шесть сантиметров. Дополнительно готовим иглу обычную и большую, ПВА, нож острый и проволоку.

Нитки, используемые в этом мастер-классе, выглядят так.

Начинаем творить с желтых ниток, которые следует намотать на вилку.

Чтобы закрепить центр цветочка, необходима более крепкая желтая нить и большая игла.

Закрепляем все клеем ПВА.

После того как клей высохнет, пряжу можно снимать с вилки и скрутить в виде валика.

Берем опять желтую нить, и ею следует туго перемотать серединку нитяного валика. Должно получиться, как показано на фото.

Дополнительно лучше всего еще раз все промазать ПВА и потом оставляем хорошо все просохнуть.

Когда перетянутый валик подсох, при помощи ножа распиливаем его точно по центру. После этого у нас появилось две одинаковых заготовки, из которых мы будем делать одуванчики.


При помощи острых ножниц следует разрезать образовавшиеся петельки, после чего заготовки примут форму кистей. Расчесывая кисти расческой, мы получаем классическую форму одуванчика.

Пряжа зеленого цвета необходима для изготовления чашелистника, из которой нарезаются кусочки размером от трех до четырех сантиметров.

Далее достаточно тонкая работа, которая требует аккуратности и внимательности. При помощи иголки и тонкой нити следует нанизать нарезанную пряжу на нитку, оставляя между ними расстояние примерно 2/3 длины лепесточков.

Примерно такая ленточка из зеленых ниток должна получиться в результате.


Чтобы выровнять край, используйте обычные ножницы. В конце необходимо сделать строчку на расстоянии пяти миллиметров от первой в обратном направлении.

Готовый одуванчик следует промазать клеем, после чего оборачиваем его зеленой нитяной лентой.

Теперь следует достаточно плотно прижать ниткой и туго обернуть в верхней части.

Снизу достаточно оставить длину ниток, чтобы они покрыли срез одуванчика. Этот срез следует намазать клеем и прижать к нему кончики.

Обязательно дайте просохнуть изделию после всех манипуляций. Переходим к изготовлению стебелька, для чего понадобится проволока. Ее следует обмазать ПВА и обернуть пряжей зеленого цвета.


Также даем подсохнуть, после чего переходим к чашелистнику. Используя большую иглу, проделываем в его центре отверстие и насаживаем на стебелек. Если концы чашелистника отстали, то можно их опять смазать клеем и прижать к стеблю.

В принципе одуванчик готов, а его вид можно сделать на свое усмотрение. Для букета можно сделать бутончики, полуоткрытые цветочки и полностью раскрытые одуванчики.

Чтобы сделать листик, необходима пряжа зеленого цвета, из которой удаляют половину нитей. Листики вяжутся крючком, любого выбранного размера.

Схема вязания листиков прилагается.

Еще перед началом работы следует оставить хвостик достаточно длины, чтобы можно было обмотать стебель листа. Когда вывязывается второй ряд, то нужно проложить проволоку, которая потом обвязывается столбиком без накида. Сперва провязываем одну половину листика, потом по схеме вторую.

При желании можно сделать еще и бабочку.

  • Одуванчики
  • Проволока
  • Ножницы
  • Искусственная зелень
  • Пластмассовая емкость
  • Лак для волос

Приступим:
Для начала необходимо собрать одуванчики, они должны быть уже отцвести, но еще не распуститься. Срываем одуванчики с ножкой, количество на ваше усмотрение.


Далее в каждую ножку одуванчика продеваем проволоку, при этом она должна проткнуть цветочек.
Втыкаем одуванчики в пенопласт или в что-то другое, но стоит учесть, что между ними должно быть расстояние.


Спустя определенное время одуванчики начнут распускаться, это может занять от 12 часов до нескольких дней. По мере этого, каждый распустившийся полностью одуванчик взбрызгиваем лаком для волос, но на расстоянии. Это обеспечит их дальнейшую сохранность.


Когда нужное количество одуванчиков готово можно приступить к созданию композиции.
Я решила сделать их две. Для оформления первой я использовала пластмассовую емкость, которую оклеила деревянными прищепками. Внутрь емкости заливаем гипс разведенный с водой, вставляем одуванчики, а затем искусственную зелень.

Для второй композиции я взяла пластмассовую емкость, обрезала и обработала края, покрасила краской из баллончика. Аналогично залила гипсом, расположила одуванчики и зелень.


Также можно дополнить композицию бабочками из бисера . Кстати, подобным образом можно сделать оригинальные ветки для напольной вазы и не только. Сушатся одуванчики точно также, только ножки должны быть очень коротенькие, затем их можно прикрутить к веточкам проволокой.

А вот такую милую елочку из одуванчиков нам прислала флорист Евгения Масютенко. О процессе изготовления вы можете прочесть в комментариях под статьей.

Возможно у вас возникнут какие-то идеи или предложения, дополнения – не стесняйтесь, выразите свое мнение!