Можно ли играть свадьбу в Успенский пост? Свадьба во время поста: можно ли расписываться.

Многие слышали, что нельзя играть свадьбу в католический и православный ПОСТ. А почему и не знают. А еще хуже, что считают это какими-то суевериями своих прабабушек, бабушек и пр.

Если вы и ваши гости не верующие, то можете, конечно, праздновать свадьбу в ПОСТ, но помните, что никто ведь и не знает, а что будет дальше, в конце жизни, а точнее после смерти. Поэтому, прежде чем принять окончательное решение советую прочитать эту статью.

Для всех же мало-мальски верующих ответ один: в ПОСТ Венчаться ЗАПРЕЩЕНО, с небольшими исключениями.

Почему?

Согласно Новому Завету, чтобы быть готовыми принять уготованные нам блага Царствия небесного, нужно очиститься путем покаяния, воздыхания и болезнования о своих грехах.

И ПОСТ - это время покаяния, воздыхания о грехах, временного воздержания от принятия пищи и питья.

А Таинство брака и Венчание – это великая радость и надежда!

Я думаю, что уже понятно, что супружеские радости малосовместимы со временем ПОСТа.

Исходя из выше сказанного, венчаться нельзя. Так как «венчание – это религиозный обряд бракосочетания».

Стоит еще раз вспомнить про суеверия прабабушек, бабушек или правильнее сказать, что это, скорее, общественное мнение о невозможности отпраздновать свадьбу в ПОСТ. Например, суеверие о том, что брак в ПОСТ будет несчастным и недолгим, а дети, рожденные в таком браке больными и озлобленными. Так вот, церковь к суевериям относится максимально отрицательно . И еще раз напоминает, что ПОСТ – это не время печали и скорби, а время воздержания телесного и покаяния душевного . Скромный свадебный стол, без алкоголя, шумных конкурсов и при наличии постных блюд допустим.

У католиков, более все строго и даже роспись не допустима в ПОСТ , так как венчание в костеле является неотделимым обрядом свадебной церемонии, поскольку именно священник должен узаконить брак – и перед Богом, и перед людьми.

Есть и небольшие земные плюсы свадьбы в ПОСТ , среди которых возможность заказать многие свадебные услуги и товары с большой скидкой, а также выбрать любую дату и время во

Ответ от Марина Бубенина [гуру]
Ты думаешь, что невидимому зомби-еврею летающему в космическом пространстве есть дело чем и когда вы там тыкаете друг в друга?


Ответ от Европеоидный [новичек]
Лучше бы не женился!


Ответ от юрий морозенков [гуру]
не желательно. но можно


Ответ от Похристосоваться [гуру]
Нет, если вы верующие люди и блюдите церковную жизнь.


Ответ от Оделина [гуру]
Решать только Вам, кто бы, что бы не сказал...


Ответ от Наталка Полтавка [гуру]
в пост даже загсы не работают


Ответ от Вредная [гуру]
Ой, если не верующие, то можно
мы ждали окончания поста, так у меня муж и в церковь ходит и посты соблюдает, а так не вижу в этом смысла


Ответ от Alexander Menshinin [гуру]
Конечно, можно.
Или если жрецы тебе завтра скажут с крыши спрыгнуть, ты пойдёшь и спрыгнешь?


Ответ от Велеена [гуру]
У верующего такого вопроса и не возникнет, а раз не верите, то какая вам разница?
И опять же хорошо, пьянки-гулянки отложите, а супружеские отношения тоже?


Ответ от Dasertio d [гуру]
Хотя Иисус Христос никогда не повелевал своим ученикам поститься, сам он и его ученики постились в день искупления, потому что следовали Моисееву закону. Кроме того, некоторые ученики Иисуса постились добровольно и по другим случаям, так как Иисус не запретил им поститься вообще (Деяния 13:2, 3; 14:23). Однако им нельзя было ‘принимать на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися’ (Матфея 6:16). Внешняя набожность могла вызвать восхищение и одобрение людей. Но Бог не одобрял дел напоказ (Матфея 6:17, 18).
Правда, Иисус сказал, что его последователи будут поститься по случаю его смерти. Но, говоря это, он не учреждал ритуального поста. Скорее он просто указал на реакцию своих учеников - глубокое горе, которое им предстояло пережить. После воскресения он вновь соединился с ними, и причина для поста отпала (Луки 5:34, 35).
Моисеев закон утратил свою силу, когда ‘Христос, однажды принес Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих’ (Евреям 9:24-28). И с упразднением Закона утратило свою силу и повеление поститься в день искупления. Так был отменен единственный обязательный пост, упомянутый в Библии.
А как же Великий пост?
На чем основывается обычай христианского мира проводить Великий пост? Этот пост признаю?т и католические и протестантские церкви, хотя соблюдают его в разных церквах по-разному. Некоторые во время 40-дневного периода, предшествующего Пасхе, едят один раз в день. Другие голодают целыми сутками, но лишь в день покаяния и в пятницу на страстно?й неделе. Некоторые в Великий пост воздерживаются от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
Полагают, что обычай соблюдать Великий пост основывается на примере Иисуса, который, крестившись, постился 40 дней. Учредил ли он тем самым ритуал, которому надлежит ежегодно следовать? Вовсе нет. Это явствует из того, что в Библии не говорится о таком обычае ранних христиан. Впервые Великий пост стали соблюдать в IV веке н. э. - после Христа. Подобно многим другим учениям христианского мира, этот обычай заимствован из язычества.
Если Великий пост - это подражание посту Иисуса в пустыне после его крещения, почему его соблюдают в те недели, которые предшествуют Пасхе, когда Иисус, как полагают, воскрес? Иисус не постился во дни перед своей смертью. В Евангелиях сообщается, что всего за несколько дней перед смертью Иисуса он и его ученики ходили в Вифании в гости и вкушали пищу. Кроме того, вечером перед своей смертью Иисус ел пасхальный ужин (Матфея 26:6, 7; Луки 22:15; Иоанна 12:2).
Но то, что Иисус постился после своего крещения, может нас кое-чему научить. Ему предстояло приступить к важному служению. В служение включалось оправдание владычества Иеговы и забота о будущем всего человечества. Необходимо было все обстоятельно продумать и в молитве попросить у Иеговы помощи и руководства. Поэтому Иисус тогда постился. Это говорит о том, что пост может быть полезным, если проводится из правильных побуждений и при подходящем случае. (Сравните Колоссянам 2:20-23.)


Ответ от Ѐадий Кутлуев [гуру]
Да
Любовь в семье
Раньше готовились к созданию семьи, к рождению здорового потомства. Пришедшую любовь умели сохранять до самого конца, ведь семья распадается, когда любовь уходит. Но почему она уходит? Об этом не задумываются люди. На самом деле от самих людей зависит всё. Сегодня не семью создать готовятся молодые, а как профессию престижней получить или заняться бизнесом, чтоб денег больше заработать, любовь тем самым отодвигая на второй план, а иногда на третий, на четвёртый. Но ведь основа крепкой семьи – любовь, а не профессия и не деньги.
Поставьте любовь на первое место, и вы увидите, что любовь с каждым годом в вашей семье всё нежней, а отношения друг к другу всё теплей.
Смысл жизни – в счастье, и нет другого смысла. В семье, где главной является любовь, в рождении детей счастливых и здоровых. А всё остальное должно этому помогать.
* * *
Я тебя обниму
За родные и нежные плечи,
И губами своими
К ресницам твоим прикоснусь.
И пускай загорится
Над землёй и над всею Вселенной
Наше счастье с тобой,
Наше счастье большое с тобой.
Я тебя обниму
За родные и нежные плечи
И открою свою
Красивую очень мечту –
Там всегда хорошо,
И по лугу бегают дети,
И растут там цветы,
И живёт там любовь.
Будет осень звенеть
Своей пожелтевшей листвою,
И косяк журавлей
Нам оставит надежду свою –
Я всем этим живу,
Но нужней, но нужней
Всех на свете
Мне улыбка твоя
И твой голос родной.
? Как создать счастливую семью?
Чтобы прийти к цели, нужно чётко знать саму цель. То же самое при создании крепкой счастливой семьи.
Если мужчина говорит своей избраннице: «Я тебя люблю, выходи за меня замуж» – выходи замуж, а дальше что? Дальше мужчина не проговаривает, то есть не формирует будущую жизнь своей семьи. Ведь мужчина творец. Значит лучше сразу сформировать цель создания семьи и лучше сказать: «С тобой, любимая, я смогу создать нашу счастливую семью на века (пространство любви)». Звучит, быть может, это словосочетание смешным, но именно оно в будущем может сыграть главную роль в сохранении семьи, и если будут неприятности – пережить их и жить действительно счастливо и иметь крепкую и надёжную семью.
Только в семье человек бывает счастлив. Мужчина воспринимает мир через свою женщину, женщина любит мир через своего мужчину.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Я высажу зелёный сад
И подарю его любимой,
Чтобы не горе горевать,
А чтоб была всегда счастливой.
Вся мудрость в том заключена
И говорит вселенскими устами:
Семья счастливой быть должна,
И это обусловлено садами.
Весёлый гомон здесь живущих птиц,
И Солнца свет примите как награду.
Творец за это нас благодарит –
За детский смех, и за садов усладу.

Мы с парнем живем 2 года вместе. Уже несколько месяцев думаем узаконить отношения и дотянули до конца года... Торжества никакого не планируем, только регистрация брака. Ходили в ЗАГС, чтобы подать заявление, но, как ни крути, а роспись попадает к Рождественскому посту. Можно ли расписаться в пост, или это не самый подходящий момент, не будет ли как-то влиять на нашу дальнейшую супружескую жизнь? И правду ли в народе говорят, что женитьба в пост - к бедности?

методист кафедры соц.-гум. дисциплин

Сумы, Украина

Уважаемая Наталия, Православная Церковь не регламентирует дней гражданской регистрации брака, ибо не рассматривает гражданскую регистрацию как дающую супругам право на начало полноты семейной жизни. Это лишь этап — необходимый, но подготовительный, для принятия Таинства Венчания. Если Вы пока не планируете совершать Таинство Венчания и пока не готовы начинать строить свою жизнь тверже по заповедям Божиим и уставам Церкви, то нет ничего неправильного в том, чтобы гражданская регистрация прошла во время поста. Никаких мистических негативных последствий, в том числе финансовых, регистрация брака в пост иметь не будет. В любом случае это лучше, чем продолжать жить в неузаконенном союзе. Задуматься стоит в первую очередь не о суевериях, а о собственном мировоззрении. Если мы верим в Бога, принимаем ли мы все Его заповеди - и тогда для нас будет важен и пост перед Рождеством, и тот факт, что в полные супружеские права муж и жена вступают именно после Таинства Венчания. Но невозможности совершить регистрацию в пост нет, и грехом регистрация сама по себе никаким не будет.

Большинство молодоженов очень тщательно подходят к выбору даты свадьбы. Сверяясь для этого со всевозможными календарями, и даже . Но правда ли то, что дата свадьбы влияет на супружескую жизнь и можно ли расписываться в пост?

Однозначного ответа на данный вопрос вы не найдете. Так как существует множество разных мнений. Кому доверять и как обезопасить себя от неприятностей в супружеской жизни? Используя множество разных ресурсов, и проведя основательное исследование, мы приготовили для вас ответы на волнующие вопросы.

Свадьба в пост: за и против

В сознании украинцев и всего православного мира укрепилось мнение, что свадьба в пост является большим грехом и принесет несчастье молодым. Но почему возникло такое мнение? Стоит вернуться к истокам разобраться в том, что такое пост.

В православии пост считается временем для очистки души человека и подготовке к большому церковному празднику. В это время люди не только ограничивают свой рацион, употребляя постные блюда, но и очищают душу. Во время поста стоит посвятить время Богу, ходить в Церковь, воздерживаться от шумных празднеств и концертов. Уже женатым парам также запрещается вступать в интимную связь во время поста. Именно в этом и заключается основная причина запрета жениться в пост.

Однако запрет касается только обряда венчания. Ни один православный священник не согласиться обвенчать молодых во время поста без уважительной причины (если жених уходит на войну). Но провести официальную роспись в пост вполне возможно. Много пар расписываться заранее, а после окончания поста громко празднуют свадьбу вместе с близкими и друзьями.

В какие дни Церковь запрещает жениться

Православная Церковь не проводит обряд венчания во вторник, четверг и субботу. Выходить замуж в пост, как вспоминалось ранее, нельзя. Особо строго это правило распространяется на Великий и Рождественский пост, а также на Успенский и Петров пост. Также свадьбы запрещены во время больших православных и храмовых праздников, Святки и Страстную пятницу. Во все остальные дни вы можете смело венчаться.

Если вы или ваши близкие верующие люди, то лучше не нарушать церковных правил. Всегда можно перенести праздник на более благоприятное время. Однако если возникла острая необходимость срочно пожениться, то возможно лучшим вариантом будет расписаться, а после окончания поста обвенчаться и отгулять свадьбу.

Что случиться, если пожениться в пост

Свадьба во время поста обросла огромным количеством мифов и суеверий, которые уже сложно отличить от истины. Считается, что тем, кто вступил в брак во время поста не видать счастливой семейной жизни. Однако это только выдумки, чтобы заставить людей более серьезно относится к Церкви, и соблюдать религиозные предписания.

Если вы все-таки решились отпраздновать в пост, советуем учесть несколько простых правил, которые помогут избежать неловкости перед гостями. На праздничном столе должны обязательно быть постные блюда на тот случай, если кто-то из гостей соблюдает пост. Старайтесь отказаться или ограничить количество употребления алкоголя во время банкета.

Плюсы, которые принесет бракосочетание во время поста, это низкие цены и отсутствие ажиотажа. Вы сможете забронировать любимый ресторан или услуги фотографа без лишней спешки и намного дешевле.

Ответ на вопрос можно ли играть свадьбу в пост очень простой. Это зависит только от ваших желаний и личного выбора. Одно известно точно, взаимную любовь не сможет разрушить просто неудачно выбранный день. Она намного сильнее всех суеверий.

Период православного поста – это время сугубой молитвы, когда человек оставляет на время все суетное и приземленное, чтобы в полной мере заняться своим духовным состоянием. И расписываться в пост церковный Устав запрещает.

Не расписывайтесь в православный пост

В церковный пост расписываться верующим не разрешается. В этот период духовного самоопределения и самосовершенствования церковь приветствует над собой. В пост следует чаще бывать на Литургии, исповедоваться и Причащаться, собороваться. В пост можно крестить и отпевать, ведь речь идет о духовном рождении нового чада церкви, как и о последнем церковном таинстве, когда душа отправляется к Богу. Но вот, что касается вступления в брак, и тем более, таинства венчания в пост, то церковный Устав предписывает отложить это событие до конца поста.

Пост не предполагает телесных утех. Это не означает, что верующим во время поста остается ходить с унылыми лицами, ничему не радоваться. Речь идет о чисто телесных удовольствиях и привычных праздничных мероприятиях, поэтому по возможности семейным парам также рекомендуется несколько ограничить свой обычный уклад семейной жизни. Что касается проведения свадеб, вряд ли кто станет думать о посте в процессе подготовки к организации свадьбы. Да и после процедуры в ЗАГСе всех больше интересует обильный стол и развлечения, а молодоженам и вовсе нет дела до каких-то ограничений.

Почему нельзя расписываться в пост


Если у вас есть свободное время, то почитайте

Текст православной молитвы мученику Виту Римскому

О святый угодниче Божий, мучениче Вите! Подвигом добрым подвизався на земли, восприял еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтем святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.