Молочный гриб (кефирный тибетский). Как вырастить молочный гриб с нуля в домашних условиях? Польза и вред этого продукта Грибок для приготовления кефира в домашних условиях

Группа особых бактерий совместно с микроорганизмами из рода Зооглея, позволяют получить молочный продукт, известный как кефир. Он положительно воздействует на человека, состояние организма и здоровье. В некоторых случаях его можно использовать как профилактическое средство, а порой даже как лечебное. Стоит также отметить, что молочный гриб часто применяют в кулинарии, он обладает отменными быстрыми свойствами размножаться.

Существуют и другие названия этого грибка - тибетский гриб, молочный, кефирный, гриб индийских йогов. Что интересно, последнее название используют преимущественно в Беларуси.


Внешний вид

Внешне этот грибок представляет собой совместное существование различных микроорганизмов, симбиоз которых сформировался в результате развития. Они приспособились к совместному сосуществованию. Более того. ведут себя эти микроорганизмы словно единый целый организм. Рост происходит быстро, эффективно, структура и свойства передаются последующим поколениям.

Грибок может быть белым или с незначительным оттенком желтого. По сути, похож на ломтики обычного творога. Вкус у него кислый, достаточно специфический. Стоит отметить, вкусовые и ароматические показатели определяются молочнокислой палочкой и дрожжами, которые представляют собой основную микрофлору грибка.


Изначально грибок имеет структуру крупиц, диаметр которых составляет не более 6 мм. Но перед началом процесса деления вырастает до 40 и даже 50 мм.

Где растет

Еще в древние времена люди узнали о целебных свойствах этого грибка. Особую популярность он обрел на территории Китая, Индии и Тибета. На сегодняшний день его не трудно найти практически в любом государстве мира.

Что же касается России, то сюда тибетский гриб впервые завезли в 19 веке. Сейчас он пользуется заслуженным спросом, хотя еще далеко не все оценили его истинные возможности.


Как хранить

Следует понимать, что перед вами живой организм. Следовательно, обращение должно быть бережным, осторожным.

  • Ни в коем случае не закрывайте крышкой, поскольку это губительно для тибетского гриба. Ему необходим постоянный контакт с воздухом.
  • Также не забывайте вовремя промывать грибок. В противном случае он погибнет.
  • Минимальный набор для ухода - это марлевая ткань, банка, чистая вода и хорошее молоко. Вода будет использоваться для промывания грибка в промежутках между приготовлениями заквасок.
  • Не используйте обезжиренное молоко. Объясняется это просто - в нем нет необходимых для гриба питательных веществ. Приготовить закваску вы сможете, только вот вкус вряд ли вам понравится.
  • Банки для хранения грибка не мойте при помощи специальных средств. Подойдет простая теплая вода.


Пищевая ценность и калорийность

Бояться поправиться от молочного гриба вряд ли стоит.

На 100 граммов этого продукта приходится:

Химический состав

Что касается химического состава, то здесь грибок демонстрирует, за счет чего же он получил такую популярность и обилие полезных свойств, о которых мы расскажем вам немного позже.

Из основных компонентов, входящих в структуру грибка, можно выделить:

  • Витамин А, Витамин D, Витамин РР, Витамины группы В (В1,В2,В6,В12);
  • Каротиноиды;
  • Кальций;
  • Молочные бактерии;
  • Кислоты;
  • Полисахариды;
  • Легкоусвояемые белки.

Также крайне важно выделить такие элементы как фолиевая кислота, цинк и железо. Содержание этих компонентов непосредственно связано с тем, насколько велика жирность полученного кефира. Кроме того, напиток из молочного гриба способствует усвоению цинка, который человек получил благодаря другим продуктам.


Полезные свойства

Теперь мы можем наконец-то поговорить о том, за что же так ценится этот грибок и благодаря чему он завоевал мировую популярность.


Скажем сразу, многим стоит не просто попробовать напиток из тибетского гриба, а включить его в свой постоянный рацион питания. Ведь регулярное употребление закваски позволяет:

  • Бороться с бактериями;
  • Снимать воспаления;
  • Тонизировать;
  • Оказывать желчегонное воздействие;
  • Нормализовать мочегонную систему;
  • Снимать спазмы;
  • Бороться против аллергии;
  • Успокаивать;
  • Снимать стресс;
  • Укреплять организм;
  • Бороться с опухолями;
  • Повышать аппетит, нормализовать пищеварение;
  • Восстановить микрофлору внутри кишечника;
  • Помочь в лечении гастрита, язв, запоров, колитов;
  • Стимулировать работу щитовидки;
  • Справиться с гипертонией;
  • Обеспечить крепость костей, зубов;
  • Нормализовать состояние кожи, ногтей, волос;
  • Предупредить образование злокачественных опухолей;
  • Вывести камни из почек и желчного;
  • Помочь в лечении печени, желчного;
  • Повлиять на работу половых органов у мужчин;
  • Справиться с простудой, гриппом, ОРВИ;
  • Избавиться от проблем с суставами, спиной;
  • Нормализовать состояние человека после стрессов, нервных расстройств, справиться с бессонницей, головной болью;
  • Расщепить жировые отложения (очень полезно принимать при ожирении);
  • Вывести вредные токсины, тяжелые металлы, радионуклиды из организма;
  • Ускорить процесс выздоровления после облучений, химиотерапии;
  • Восстановить работу организма после негативного воздействия антибиотиков.


Следует отметить, что для взрослого человека дневная норма составляет не более 2 стаканов, в то время как ребенку можно давать только 1 стакан.

Еще больше узнать о полезных свойствах молочного гриба вы можете из следующего видео передачи "О самом главном".

Вред и противопоказания

Помните, что во всем важна мера. Только так мы извлекаем из продуктов максимум пользы и не употребляем их в ущерб. Это касается и тибетского гриба. Он обладает широким перечнем полезных свойств, но и противопоказания при этом имеются:

  • Нельзя пить при приеме инсулина, поскольку напиток нейтрализует воздействие препарата;
  • Запрещается при отсутствии специального фермента, который отвечает за процесс расщепления лактозы;
  • Не рекомендуется тем, кто болеет бронхиальной астмой;
  • Ни в коем случае не совмещать с алкоголем.

Не забывайте еще одну важную особенность - свежий кефир оказывает слабительное воздействие, а перекисший - закрепляющее. Потому чрезмерно передержанный напиток не стоит употреблять, лучше приготовить новый.

Дабы избежать неприятных последствий чрезмерного употребления, пейте не больше 1 литра в день.


В косметологии

Многие знают о прекрасных лечебных свойствах кефирного гриба, однако далеко не всем известно о возможностях данного продукта с точки зрения косметологии. А ведь девушкам стоит обратить особое внимание на него.

  • При постоянном употреблении напитка из молочного гриба кожа омолаживается, подчеркивается естественная красота.
  • Гриб способен защитить, очистить, освежить, тонизировать, разгладить, восстановить, вылечить, омолодить кожу.
  • Он служит великолепным средством для укрепления волос, придания природного блеска.
  • Из гриба готовят маски, которые отбеливают кожу, а также борются с пигментными пятнами.
  • Втирая регулярно грибок в волосы и кожу головы, вы снабдите их необходимым питанием, стимулируете активный и здоровый рост.
  • Настой из гриба хорошо справляется с облысением.
  • Если у вас кожа сухая, склонна к шелушению, попробуйте провести одну процедуру. Наберите горячую ванну, добавьте туда морскую лечебную соль, полежите минут 20, чтобы тело как следует пропотело. После этого помойтесь под душем, возьмите хорошее мыло. Далее нужно натереться смесью, в состав которой входит грибок и сметана. Массажными движениями втирайте смесь в кожу. Постойте так минут 6, а затем смойте с себя все это просто теплой водой. Мыло использовать не нужно.


Также предлагаем вашему вниманию несколько рецептов масок, создаваемых на основе молочного гриба.

Маска для омоложения

Вам потребуется 2 ст.л. грибка, которые смешиваются с 2 ч.л. растительного масла. Не лишним будет добавить сюда сок из свежего апельсина (1 маленький или половинка большого).

Лучше всего наносить такую маску после теплого компресса или массажа. Ее накладывают на лицо на 30 минут, потом снимают теплой водой. Не забудьте обязательно ополоснуть лицо после завершения процедуры.


Маска при сухой коже

Смешайте по 1 ст.л. грибка, оливкового масла, молока и сока моркови. Как следует разотрите и нанесите на лицо. Слой должен быть толстым. Спустя минут 20 простой смойте маску теплой водичкой.


Маска для отбеливания

Многие мечтают о белоснежной коже. Для этого есть отличный рецепт. Вам потребуется творог из молочного гриба, 1 ч.л. хорошего жидкого меда. Маска наносится на лицо, выдерживается около 15 минут. Смывать следует еле теплой, а лучше прохладной водичкой. С помощью такого средства вы не только отбеливаете, но и питаете, увлажняете кожу.


С нуля

Многие активно размышляют о том, как же с самого нуля вырастить у себя тибетский гриб. Сразу скажем, это невозможно. Вам потребуется иметь в своем распоряжении так называемую затравку. Найти ее можно в аптеках, на молочных кухнях или просто у знакомых. Получив даже самый небольшой кусочек грибка, вы сможете без проблем его вырастить, а потом уже самому делиться с друзьями.

Правильный уход и постепенное выращивание обеспечит вас полезным и вкусным напитком, который можно употреблять взрослым и детям.


Как вырастить

Выращивание происходит простым путем приготовления одной порции за другой. В процессе взаимодействия с молоком, грибок постепенно растет.

Начать нужно с того, что полученную затравку в количестве 1 ст.л. залейте стаканом молока в стеклянной банке и закройте марлей. Настой убирается в теплое место и держится там сутки.


По сути, невооруженным глазом вы будете наблюдать, как гриб становится все больше и больше. Именно путем приготовления закваски происходит процесс выращивания.


Как ухаживать

Обеспечить себя и своих домочадцев полезной простоквашей, которая по качеству и пользе существенно превосходит магазинные аналоги, довольно просто. Вы уже научились выращивать грибок, но чтобы он правильно рос, за ним требуется соответствующим образом ухаживать.

  • Вооружитесь такими "инструментами" как банка, марля (чтобы закрыть горлышко), молоко (среднее или жирное) и дуршлаг.
  • Вся посуда, которая используется в процессе приготовления закваски, моется простой теплой водой без моющих средств.
  • Когда будете делать закваску, не берите воду из-под крана. Очищайте ее фильтрами или покупайте очищенную воду.
  • Заполнив банку грибком и молоком, накрывайте ее обязательно марлей или другой тканью, которая пропускает воздух. Не держите закваску на солнце. Готовиться она должна в темном месте.
  • Получив необходимый напиток, отделите грибок от закваски. Для этого подойдет дуршлаг из пластика, но ни в коем случае из металла.
  • Кусочки грибка промойте в пластиковом дуршлаге, вода при этом должна быть комнатной температуры.
  • Перелив закваску и очистив банку для приготовления напитка, можно вновь засыпать туда грибок, заливать молоко и готовить следующую порцию напитка. Так повторяется цикл за циклом.




Заболевания

Как мы уже отмечали, молочный гриб является живым организмом. Это говорит о том, что он также подвержен заболеваниям. Ваша задача - следить за состоянием, определять болезни и принимать соответствующие меры.

Как выглядит заболевший грибок

  • Он покрывается плесенью белого цвета, издает неприятный запах;
  • Большие крупицы гриба имеют пустоты внутри, что говорит об одном - он мертв. Обязательно замените погибшие грибки на молодые, свежие;
  • Продукт порывается слизью, которую можно заметить в процессе промывания;
  • Он может приобрести коричневый или темный оттенок. Это уже мертвый гриб, использовать который ни в коем случае нельзя.



Учтите, что здоровый и пригодный для использования тибетский гриб имеет цвет творога или молока, пахнет как заквашенное молоко. Размеры при этом могут быть от доли миллиметра до 30 мм. Если гриб больше или он полый внутри, избавляйтесь от него, поскольку уже мертв.

Причины появления слизи

Если слизь образовалась на поверхности грибка, это говорит о заболевании. Причины могут быть разные:

  • Грибка в емкости слишком много или добавленного молока слишком мало. Потому вам нужно время от времени выбрасывать старые грибки. Рекомендуется добавлять на 2 ч.л. грибка 1 литр молока;
  • Сквашивание завершилось не полностью, поскольку вы опасались передержать кефир, чтобы он не перекис;
  • Вы промывали гриб очень холодной водой;
  • В процессе приготовления применялись предметы из металла.

Если устранить все эти причины, тогда грибок со временем "придет в чувства" и сможет дальше радовать вас вкусными и полезными заквасками.


Инструкция по приготовлению

Теперь давайте разберемся во всех подробностях, как же правильно готовить закваску из тибетского грибка.

Рецепт зависит от того, сколько продукта у вас имеется в распоряжении. Так, на 2 ст.л. тибетского гриба необходимо добавлять 500 мл молока. Его предварительно также нужно довести до состояния комнатной температуры. Молоком из холодильника пользоваться не рекомендуется.


Сделайте смесь, закройте горлышко банки при помощи марли и отправьте в теплое место, где закваска будет происходить в течение суток.

Обратите внимание, что молоко будет оседать внизу банки, а сам грибок поднимается наверх. Перемешивать не нужно, это правильный процесс.

Мы отмечали, что холодной водой грибок не промывается. Это касается и горячей воды. Если забывать о промывке и не заливать молоком гриб, он вскоре погибнет и готовить из него ничего нельзя будет.


Правила приема

Уже ни для кого не секрет, что употребление закваски на основе молочного гриба приносит огромную пользу. Но перед этим стоит разобраться, как же правильно его принимать.

  • Суточная норма для взрослого человека составляет около 250 миллилитров напитка. При этом желательно пить его перед сном, за 30-60 минут и на голодный желудок.
  • Наиболее полезный курс приема длится 20 дней, после чего делается перерыв на 10 дней и курс повторяется вновь по мере необходимости или желания.
  • Полноценный курс лечения кефирным грибом составляет год.
  • Если курс повторяется, в этот период запрещается пить спиртное, лекарства, напитки на спиртовой основе.
  • В период перерыва длительностью 10 дней процесс ухода за грибом останавливать нельзя, иначе вам потом не из чего будет готовить напиток.
  • Гриб не теряет своих положительных свойств, если его процедить и добавить в оладья, творог.
  • В течение 10 дней перерыва грибок можно использовать как косметическое средство.
  • Учтите, первые 2 недели после начала приема напитка кишечник может проявить свою активность. Из-за этого повысится интенсивность газообразований. Вот почему употреблять его перед работой и с утра не стоит.
  • Стул станет довольно частым, моча может приобрести темный оттенок.
  • Если у вас имеются проблемы с желчным или мочекаменная болезнь, с начала приема напитка могут возникать боли или дискомфорт в печени, почках.
  • Спустя 2 недели все неприятные ощущения проходят, организм функционирует как прежде, состояние улучшается, настроение становится позитивнее, у мужчин повышается половая активность.


Смотрите следующее видео передачи "Жить здорово!" из которого вы узнаете ещё больше о молочном грибе.

Вот несколько фактов, которые вам стоит знать о молочном грибе.

Его нельзя закрывать крышками, поскольку грибок "дышит".

Он не любит дневной яркий свет, закваска от этого качественнее уж точно не становится.


При понижении температуры ниже 17° может образоваться плесень.

Для хранения грибка не используйте ничего кроме банок из стекла.

Не промывая гриб каждый день, он перестанет расти, приобретет коричневый оттенок, потеряет лечебные свойства и даже погибнет.

Если вы уезжаете на несколько дней, в 3-литровую банку с грибком залейте в пропорциях 50 на 50 воду и молоко, оставьте в теплом месте. По возвращению его можно будет использовать в косметических целях, потом промыть и вновь готовить напитки.

Самый настоящий кефир готовится только на уникальной колонии бактерий и дрожжей, названной для удобства "кефирным грибом" или "кефирными грибками". Существует несколько видов колоний кефирных грибков, например, "тибетский кефирный гриб" или те грибки, которые используются в производстве кефира на молочных комбинатах и фермах. Последние попали в СССР с Кавказа в ходе одной секретной операции, после которой кефир стали выпускать в нашей стране повсеместно.

Сейчас можно практически везде купить кефирные грибки и готовить вкусный и удивительно полезный напиток дома. У меня кефирные грибки живут уже не один год, и свежим домашним кефиром моя семья обеспечена регулярно. Особенно любит кефир моя дочь, а ведь для детского организма это очень полезный продукт, правда использовать кефир в детском питании можно только с трех лет из-за присутствия в нем небольшого количества спирта.

Для того чтобы приготовить домашний кефир на кефирных грибках, подготовьте продукты по списку. Также вам понадобятся чистая стеклянная банка, бумажное или хлопчатобумажное полотенце и канцелярская резинка.

Для удобства, в промежутках между приготовлением кефира, я храню грибки в холодильнике, в чистой банке, заполненной фильтрованной водой. Перед приготовлением кефира воду нужно слить и тщательно промыть грибки в мелком ситечке. Промывать можно обычной водопроводной водой.

В чистую банку налейте молоко комнатной температуры.

Положите в банку промытые грибки.

Горлышко банки прикройте полотенцем и прижмите его канцелярской резинкой. Важно использовать в качестве крышки пористую бумагу или тонкую ткань, потому что для жизнедеятельности грибков необходим кислород. Оставьте банку при комнатной температуре. Домашний кефир на кефирных грибках готовится от 15 до 24 часов, в зависимости от температуры воздуха, количества грибков и молока. По моему рецепту при температуре 22-23 градуса 2 литра кефира готовы через 22-23 часа.

Слейте кефир в чистую посуду через мелкое сито и храните его в холодильнике не более 72 часов. Грибки снова промойте, залейте фильтрованной водой и уберите в холодильник до следующего приготовления.

Домашний кефир на кефирных грибках готов! Приятного аппетита!

Кира Столетова

Тибетский гриб очень полезен для организма. Многие сейчас практикуют выращивание молочного гриба дома, потому что с его помощью производят целебный кефир, а также полезные для организма настои.

Описание гриба

Кефирный, он же тибетский гриб – это название группы бактерий Зооглея. С их помощью получают кисломолочные продукты путем брожения. Зерна населяют такие организмы:

  • лактобактерии;
  • уксуснокислые бактерии;
  • дрожжи.

В готовом продукте есть спиртовые остатки, но в незначительном количестве. Вырастить молочный гриб можно для получения натуральных и полезных продуктов в домашних условиях. Но за ним нужно должно ухаживать, иначе он погибнет.

Взрослый тибетский гриб похож на белый риф – это шарообразное тело неправильной формы, белого цвета. Максимальный размер – 4 см в диаметре. Обладает приятным молочным запахом, плотной структурой.

Польза и противопоказания

Тибетский гриб полезен всем, особых противопоказаний нет. Не рекомендуют при диарее и расстройства желудка.

Как употреблять:

  1. Пить на пустой желудок за 30-60 мин до сна.
  2. Норма до 200 мл ежедневно.
  3. Подряд принимать не более 20 дней, затем сделать 10-ти дневный перерыв.

Польза объясняется витаминным составом и высоким уровнем содержания микроэлементов в сравнении с обычным кефиром. Повышен на 20% уровень фолиевой кислоты, Железа, активных лактобактерий. Еще входят витамины групп А, В, D, РР, а белок легко усваивается организмом.

Полезные свойства:

  1. Нормализует работу желудка и кишечника. Продукт обладает очищающим действием, поэтому в первые дни возможно газообразование.
  2. Улучшает общее состояние за счет витаминного состава.
  3. Повышает либидо.
  4. Как наружное косметическое средство для кожи, волос, ногтей.
  5. Аккуратно употреблять стоит в сочетании с лекарствами и алкоголем.

Способ изготовления

Чтобы вырастить кефирный гриб с нуля понадобится качественное молоко, стеклянная посуда и пластиковое сито или марля. Около 30 г кефира заливается молоком. Емкость убирают в темное вентилируемое место, накрывают марлей, но не закрывают крышкой. Брожение завершится через 24 ч.

Полученное вещество процеживают и получают небольшое количество зернистого вещества. Ему нельзя соприкасаться с металлом, от этого бактерии плохо размножаются и портятся. Зерна промывают проточной водой комнатной температуры и помещают в чистую банку, заливая молоком.

Так продолжается выращивание. Когда он достиг крупных размеров, следует поделить на 2 части: на одной настаивают продукты, другой сквашивают молоко. Время приготовления 200 мл кефира – 24 ч. Его сливают каждый день и доливают новую партию.

Можно использовать молоко:

  • непастеризованное с небольшим сроком хранения;
  • в тетрапаках с жирностью 6% и более;
  • домашнее: коровье, козье, овечье.

Последнее надо кипятить и остужать перед использованием. Из разных видов выходит неодинаковый по вкусу и составу кефир. Если не удается вырастить его самостоятельно, приобретают в аптеках или покупают с рук.

Уход за молочным грибом:

  1. Не закрывать крышкой, позволяя воздуху поступать.
  2. Накрывать марлей или бинтом горло банки, чтобы предотвратить засорение.
  3. Промывать каждый день емкость и сами зерна, заливать новое сырье ежедневно.
  4. Использование синтетических средств убивает бактерии, разрешена только сода.
  5. Не ставить банку на солнце.
  6. При температуре ниже 17℃ появляется плесень.

Непригодны для закваски большие и полые экземпляры, с коричневым налетом и плесенью – черной или зеленой. Часто качество кефира ухудшается. У этого есть несколько причин: старость закваски, некачественное молоко, неверные пропорции.

На 1 л молока нужно не более 10 г тибетского гриба. Еще рано сливают продукт, не давая брожению закончиться. И последний вариант – болезнь бактерий из-за ненадлежащих температур или промывки слишком холодной водой.

Опасна болезнь ослизнения зерен. Они становятся дряблыми, полыми внутри, со временем наполняются слизью. Молоко не киснет, а портится, обладает неприятным запахом. Состояние вызывает штамм определенных бактерий. Как бороться с болезнью:

  1. Промыть в растворах 5% салициловой или борной кислоты; по другим источникам – промыть и вымачивать 3 ч в 2% растворе кремортартара.
  2. Высушить зерна и отобрать испорченные – пустые или слизистые внутри.

Однако метод может не избавить от болезни, иногда проще вырастить новый, чем ухаживать за молочным грибом плохого качества.

Как сохранить продукт

Кефирному грибу нужен уход, но бывают ситуации, когда нужно приостановить процесс. Как не потерять выведенный продукт:

  1. Высушить. Перед этим промыть от слизи, оставить на бумажных полотенцах и накрыть ими сверху на полчаса. Переложить в стеклянную посуду и отложить часть в полиэтиленовый пакет. Важно удалить всю влагу с поверхности.
  2. Так же готовят к заморозке. Только помещают в два пакета, ставят в пластиковый контейнер и убирают в морозилку. Так хранится до 1 года, если не размораживать камеру.

Молочный или тибетский гриб, из которого хозяйки готовят полезный кефирчик, впервые был выращен монахами Тибета. Как его еще называют – кефирный гриб внешне похож на вареные рисинки. Сначала они имеют диаметр 5-6 мм, а по мере созревания рисинки – грибки достигают 5 сантиметров. Если добавить закваску в молоко, бактерии начнут усиленно размножаться, благодаря этому зерна разрастаются и сквашенное молоко приобретает выраженный кефирный вкус. Тибетский молочный гриб (кефирный грибок) имеет следующую инструкцию по применению. Пользуйтесь на здоровье.

Гриб содержит полезные для человека:

  • лактобактерии ацидофильные;
  • уксуснокислые бактерии;
  • молочные дрожжи.

Напиток получаемый по такой технологии является результатом спиртового и молочнокислого брожения.

Кроме бактерий в его составе также есть:

  • спирт;
  • легко усваиваемые белки;
  • ферменты и пр.

Кроме этого, грибковый напиток богат витаминами А, группы В, каротиноидами, витаминами D и РР.

Давайте рассмотрим кефирный грибок: как им пользоваться, его польза и вред.

Положительные свойства

Молочный грибок – польза и вред. Есть у грибка и противопоказания: давайте рассмотрим все по порядку и поговорим об его полезных свойствах.

От кефирного грибка польза:

  1. Восстанавливает микрофлору кишечника. Кефирчик полезен для нормализации обмена веществ.
  2. Восстановление микрофлоры способствует повышению иммунитета.
  3. Продукт оказывает желчегонный эффект.
  4. Напиток способствует очищению сосудов, выводит плохой холестерин, борется со свободными радикалами.

Полезен напиток для профилактики тяжелых болезней:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • остеохондроза;
  • кандидоза;
  • стоматита и пародонтоза;
  • сахарного диабета;
  • частых болезней органов дыхания;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • заболеваний ЖКТ;
  • печени и поджелудочной;
  • почек;
  • опухолевых процессов;
  • всех видов аллергии.

Кроме этого, напиток способствует омоложению организма, повышает либидо и улучшает память.

Обладает продукт и ранозаживляющим действием:

  1. При чирьях и царапинах достаточно на пораженное место положить салфетку в нем смоченную.
  2. При герпесе компресс с кефирчиком снимает зуд и жжение.
  3. Полезны ванночки для ног из сквашенного продукта.

Внимание: Кефир можно применять для приготовления блюд, в рецепте которых используют обычный кефирчик: сырников, пирогов, салатов и даже для окрошки.

Можно использовать напиток и в косметических целях – для масок (особенно для этих целей подходит жидкость, оставшаяся от хранения грибка). С отрубями или с геркулесом получается прекрасный пиллинг. Можно давать продукт даже домашним питомцам – у них повышается иммунитет, уменьшается ломкость шерсти.

Противопоказания

Однако есть у продукта и противопоказания, при наличии которых его употребление не рекомендуется.

Нельзя пить напиток людям:

  1. Имеющим аллергию на пищевые молочные продукты.
  2. Проходящим медикаментозную терапию, так как он снижает эффективность лекарственных препаратов.
    – Если же есть такая необходимость, то нужно следить чтобы между приемом лекарств и напитка прошло не меньше трех часов.
  3. Страдающим повышенной кислотностью желудка.
  4. Нельзя совмещать кефир с употреблением алкоголя.

Способы выращивания

Вопрос как вырастить индийский гриб очень актуален. Название продукта является образным. Это не гриб с грибницей в привычном его понимании, хотя это тоже живой организм. Субстанция состоит из разных бактерий, питающихся молоком. Эти микроорганизмы в процессе эволюционного развития смогли добиться определенного баланса, при котором они могут сосуществовать вместе. При любом нарушении этого баланса гриб погибает.

Как вырастить грибок для закваски? Не имея хотя бы маленькой частички продукта, вырастить его невозможно. Закваска на кефирных грибках для выращивания продается в магазинах или в аптеках. Чаще же люди его имеющие делятся продуктом с окружающими.

Индийский молочный грибок инструкция как вырастить:

  1. Необходимо взять жирное молоко (3,5%) и поместить его туда.
  2. Через неделю-две грибок повзрослеет.
  3. Нельзя помещать закваску в воду и не рекомендуется хранить её долго в разбавленном молоке.

Приготовление кефира

Кефир из тибетского гриба сделать просто.
Для приготовления берется стеклянная банка – помните, ни в каком случае закваска не переносит контакта с металлом. Закваску перед заправкой нужно промыть под проточной водой иначе появится горьковатый привкус. Вода должна быть комнатной температуры.

Молоко возьмите разной жирности – от этого зависит вкус получаемого напитка. После нескольких экспериментов можно подобрать наиболее подходящую жирность по своему вкусу. Молоко не нужно кипятить и подвергать иной термообработке. По этой же причине не рекомендуется топленое молоко. При лактозной непереносимости можно заменить козьим.

Порция гриба заливается молоком в соотношении:

  • на 2 ч.л. – 250 мл;
  • на 4 ч.л. – 500 мл;
  • на 7-8 ч.л. – 1 литр.

Банку нужно накрыть свернутой в несколько слоев тканью. Это необходимо, чтобы напиток мог дышать и в него не попадала пыль. Не нужно использовать крышку – продукт выделяет СО2 и банка может просто взорваться.

Настаиваться напиток должен 24 часа при комнатной температуре в месте, куда не попадают направленные солнечные лучи (можно поставить на стол в тень). Чем дольше грибок настаивается, тем сильнее квасится молоко: то есть, становится более кислым. Крайний срок на который можно допустить передержку – 5 часов. Переквашенное молоко пить нельзя.

Передержать молоко до двух суток, например, можно только в одном случае – если у вас мало закваски и много молока. В этом случае рекомендуется пробовать напиток на вкус.
Если грибок не додержать, то можно получить менее густой напиток и с более нежным вкусом. Такое молоко 12-ти часовой закваски рекомендуется давать грудничкам, малышам до трех лет можно давать напиток 15-ти часовой закваски, для 7-летнего ребенка – 18-ти часовой, а до 12 лет – 20-ти часовой.

Через сутки полученный кефир нужно слить через пластиковое сито. Размер дырочек должен быть таким, чтобы напиток сливался, а крупинки задерживались в сите. При необходимости деревянной мешалкой можно ускорить процесс слива.

Кефир нужно пить сразу или можно хранить не больше полусуток в холодильнике (от этого может погибнуть часть полезных бактерий). Гриб нужно снова хорошо промыть.

Как сохранить грибок

Как ухаживать за грибком: от этого зависит его эффективность. Для хранения грибка молоко необходимо менять каждый день. Только в случае отъезда допускается его разведение до 50%, чтобы не менять в течение двух суток. Если планируется более длительное отсутствие, то лучше его отдать на хранение. Без должного ухода он погибнет.

Если закваска разрослась, можно излишек отделить, промыть и высушить. Сушить нужно 2-3 дня, пока он не превратится в порошок. Хранить сухой грибок можно в емкости прикрытой марлей до трех месяцев. Восстанавливаться сухой грибок молоком будет где-то около двух недель.

Как правильно употреблять

Начинать пить полученный кефир нужно понемножку: не больше полстакана в день. Со временем количество напитка можно увеличить, но не нужно пить больше одного литра в сутки. Не рекомендуется пить кефир позже, чем за 40 минут до сна.

Первые 2 недели начинающим лечение пить лучше вечером. Напиток может оказать расслабляющий эффект, это нормально. Через 2 недели напиток можно начинать пить в любое время дня – все процессы в кишечнике за это время уже нормализуются. Пить кефир из кефирного грибка нужно в течение 20 дней, а потом отдохнуть 10 дней. Уже через пару недель почувствуется улучшение общего состояния.

В период отдыха не забывайте ухаживать за грибом и каждый день менять в нем молоко, которое можно потом использовать для наружных целей.

Диета для похудания

Если поставить целью похудеть, нужно пить заквашенное молоко каждый день через полчаса после еды, так же несколько раз в неделю устраивать разгрузочные дни с таким меню:

  1. 1-ый завтрак – яблоко и стакан кефирчика.
  2. 2-ой завтрак – груша, яблоко и стакан кефирчика.
  3. Обед – кефирчик и ломтик черного хлеба.
  4. Ужин – фруктовый салатик с кефирчиком вместо заправки.
  5. За час до засыпания – стакан напитка с ложкой меда.

Снижение веса на такой диете будет динамичным: около 4 кг в месяц. В сочетании с обычным ежедневным приемом напитка вес нормализуется достаточно быстро.

Гриб заболел

Если грибок начал изменять свой цвет на более темный или стал желтеть, значит он болеет. Пить кефир от такого гриба категорически нельзя.

Из-за чего может испортиться гриб:

  • слишком много закваски – периодически её нужно чистить: выбрасывать старые сгустки;
  • если его слишком часто подряд недоквашивать или переквашивать;
  • если его не промывать;
  • если промывать холодной водой;
  • если в комнате слишком жарко, нужно промывать гриб 3–4 р. в день (можно добавить немного соды в воду);
  • если в комнате холодно – грибок может покрыться плесенью;
  • если применяется металлическая посуда.
  • если грибок заслизился, его следует промывать 3-4 раза в день с содой.

Если нормализовать условия хранения гриба, то он выздоравливает.

Заключение

Таким образом, для изготовления полезного и вкусного кефира в домашних условиях можно взять тибетский кефирный грибок и, пользуясь вышеприведенной инструкцией, приготовить вкусный освежающий напиток.

Что такое молочный гриб, какими свойствами он обладает, чем полезен для организма в целом, кожи, волос, при лечении ряда заболеваний и профилактики проблем со здоровьем, особенности выращивания и хранения продукта.

Что такое молочный гриб


Молочный гриб имеет несколько названий: «тибетский», «кефирный», «индийских йогов», «молочный рис» и прочие. Вывели его тибетские народные лекари и долгое время хранили в тайне целебные свойства данного продукта.

Молочный гриб внешне похож на небольшие отваренные рисовые зерна желтовато-белого цвета. На начальной стадии роста зернышки достигают размера 5-6 миллиметров. Созревшие зерна гриба в диаметр достигают 50 миллиметров. По мере роста он становится похожим на небольшие соцветия цветной капусты.

Как и его «брат» чайный гриб, молочный является выращенными микроорганизмами рода Зооглея. Это слизистая пленка, которая образуется в результате взаимодействия кисломолочных бактерий (лактобактерии, уксуснокислые) и дрожжевых грибов.

Кефир, который получается в результате жизнедеятельности молочного гриба, - это продукт спиртового и кисломолочного брожения одновременно. В 100 граммах этого продукта содержится масса полезных веществ: витамин А, каротиноиды, витамины группы В, витамин D, витамин РР, кальций, цинк, йод, железо, фолиевая кислота, лактобактерии, полисахариды, легкоусвояемый белок.

Молочный гриб передает продуктам, в которых размножается, диетические и лечебные свойства.

Полезные свойства молочного гриба

Витамины, белки, жиры, природные антибиотики, полезные бактерии, которые сообщает молочный гриб исходному продукту, являются если не панацеей, то весьма эффективным профилактическим средством. Молочный гриб благодаря своим свойствам может использоваться для устранения многих проблем в организме.

Полезные молочные грибы для организма


Регулярное употребление продуктов, содержащих молочный гриб, благотворно воздействует на иммунную систему и желудочно-кишечный тракт человека:
  • Укрепление защитных функций иммунного барьера.
  • С его помощью можно побороть аллергические проявления.
  • Если вы переболели тяжелым заболеванием, то гриб поможет вывести из организма остатки отработанных антибиотиков и не позволит полезным микроорганизмам гибнуть в кишечной флоре.
  • Молочный гриб обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.
  • Стабилизирует процесс углеводного обмена веществ.
  • Гриб поможет излечить заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язва. Состав микрофлоры кишечника и желудка при этом улучшается.
  • За счет того, что активизируются и обновляются обменные процессы в организме, уходят лишние жировые отложения.
  • При употреблении молочного гриба в организме вырабатываются ферменты, способствующие уменьшению уровня кислоты в соке желудка. Благодаря этому чувство жжения больше не будет вас беспокоить.
Гриб - превосходная, а главное полезная альтернатива синтетическим медицинским препаратам для лечения более ста заболеваний. Кроме того, регулярное употребление молочного гриба поможет нормализовать сон, улучшит работоспособность и концентрацию внимания.

Польза молочных грибов для волос


При помощи молочного гриба можно не только превосходно оздоровить тело, но и помочь волосам. Он восстановит их силу, ускорит рост, добавит блеск и шелковистость.

Для того чтобы приготовить оздоровительные маски, можно использовать остатки кефира любой свежести. Также подойдет и переквашенный кефир.

Молочный гриб будет лучше впитываться, если в течение нескольких часов он настаивался в теплом помещении. Смесь наносится на все волосы, равномерно распределяется на каждую прядку. После нанесения сделайте коже головы легкий массаж, мягкими движениями, тщательнее втирая кефир. Далее локоны нужно собрать в пучок или гульку, обмотать полиэтиленовым пакетом, а сверху махровым полотенцем.

Смеси на основе молочного гриба богаты биологически активными веществами, которые прекрасно укрепляют волосы и устраняют проблему их выпадения. Профилактические маски делаются раз в месяц. Стоит отметить, что кефир лучше всего смывать с волос теплой водой, так как контрастные перепады температур негативно влияют на их состояние.

Чем полезен молочный гриб для лица


Добавление в косметические маски для лица молочного гриба поможет оставаться коже подтянутой и тонизированной. Грибной кефир обладает многими полезными свойствами для кожи: защита, очищение, разглаживание морщинок, восстановление и омоложение.

При помощи масок с использованием гриба кожа прекрасно отбеливается, устраняются следы от постакне и пигментных пятен. Маски на основе тибетского молочного гриба результативны, а главное - доступны всем. Это один из наиболее распространенных натуральных косметических продуктов. Питательные и целебные компоненты средства проникают в глубокие слои эпидермиса, благодаря чему кожа получает заряд свежести, а также становится более упругой. Действие таких лечебных масок будет длиться до трех дней.

Для того чтобы процедуры были максимально полезны, рекомендовано перед применением хорошо ознакомиться со свойствами молочного гриба, а также дополнительных продуктов, входящих в состав маски. Ведь действия таких средств направлены на разнообразие цели - одни смягчают и питают кожный покров, другие наполняют его необходимыми микроэлементами, а также обезжиривают и матируют кожу, третьи же помогут отбелить ее и повысить эластичность.

Также широко применяются маски, обладающие целебными свойствами - сужающие поры, удаляющие покраснения и воспаления. Такое натуральное косметическое средство оказывает не просто местное, а рефлекторное действие на человеческий организм в целом. После проведения процедуры активизируется процесс кровообращения, тем самым улучшая состояние кожных покровов на лице.

Противопоказания молочного гриба


Несмотря на все полезные качества этого средства, у него также есть и некоторые противопоказания. Перед применением молочного гриба лучше пройти консультацию у специалиста, следует учесть все его рекомендации, чтобы избежать неприятных последствий.
Противопоказан молочный гриб людям, у которых есть грибковая инфекция. Прежде чем включить в рацион продукты, изготовленные на основе молочного грибка, не рискуйте и обязательно посоветуйтесь с врачом.

Не стоит использовать кисломолочные продукты в период обострения проблем с кишечником. Продукты на основе молочного гриба только усилят газообразование, работа кишечника будет намного интенсивнее.

Также к противопоказаниям можно отнести и индивидуальную непереносимость человеком некоторых молочных продуктов, которые, как правило, исключаются из рациона. Врачи категорически не советуют употреблять кисломолочные продукты людям с бронхиальной астмой - даже обычный кефир для них неприемлем.

Нельзя его употреблять людям, страдающим от диабета и лечащимся инсулином. Доказано, что гриб сильно понижает действие медикамента. Также не стоит использовать гриб тем, у кого пониженное артериальное давление, так как он может снизить его еще больше.

Вред молочного гриба


Сам по себе молочный гриб не вреден. Но не стоит забывать о некоторых особенностях его употребления:
  1. Молочный гриб и любой вид алкоголя, даже слабоалкогольные напитки, совершенно несовместимы. Так как их одновременное употребление - прямой путь к расстройствам кишечника.
  2. Ни в коем случае нельзя совмещать прием медицинских препаратов и кисломолочных продуктов (с добавлением молочного гриба). Между приемами должно пройти как минимум 4-5 часов.

Как вырастить и ухаживать за молочным грибом

Вырастить практически с нуля молочный гриб невозможно. Вам придется взять у знакомых, в аптеке или на молочной кухне небольшое количество бактерий для начала. А вот сам процесс выращивания и ухода за этим видом молочного продукта очень прост.

Как вырастить молочный гриб с нуля


Для полноценного ухода за грибом вам необходимо приобрести стеклянную емкость, сито из пластика с небольшими отверстиями (если гриб будет контактировать с металлической посудой, он может заболеть).

Для здорового роста гриб можно поместить в поллитровую банку. Процесс выращивания молочного гриба происходит таким образом:

  • Две столовые ложки молочного продукта заливаем молоком и прячем емкость в темный шкаф. Процесс сквашивания будет происходить приблизительно сутки.
  • Полученный кефир процеживаем через сито, используя деревянную ложку. Грибы нужно стараться не зацепить.
  • Гриб нельзя доставать из сита, его нужно хорошо промыть, руками удалить слизь и излишки кефира. Если тельца гриба - белые, плотной консистенции, продолговатой формы, то продукт не заражен.
  • Следующий шаг - перекладывание гриба в чистую емкость. Тельца снова заливаем молоком. Те, которые всплыли - выкидываем, они больше не пригодны. Банку закрываем плотным марлевым слоем: гриб должен насыщаться кислородом, но при этом нельзя допускать, чтобы внутрь попали внешние загрязнения в виде пыли и соринок.
Гриб можно заливать любым видом молока: и коровьим, и козьим, и овечьим. Процесс взросления и деления гриба зависит от жирности молока: чем больший процент, тем быстрее. Стоит тщательно и внимательно выбирать магазинное молоко.

Выращивание и уход за грибом - дело кропотливое и хлопотное, но ценные молочные продукты, получаемые от него, безусловно, стоят хлопот и затрат.

Как хранить молочный гриб


Молочный гриб нужно мыть ежедневно. Если полученный кефир не был выпит, а свежего молока для заливки гриба нет, то продукт сможет сохранить свежесть еще двое суток в холодильнике. При минусовой температуре процессы брожения немного замедлятся, гриб не пропадет.

Молочный гриб - продукт капризный. Если его не чистить каждый день, то он станет коричневого цвета. Это признак того, что свои лечебные свойства он потерял. Молоко или кефир, полученные от такого гриба, пить уже нельзя, ведь можно запросто отравиться или получить расстройство желудка.

Гриб нельзя прикрывать крышкой - он должен дышать. Тельца не промываются горячей водой и на долгий срок не оставляются в холодильнике. Иначе полезные качества гриб потеряет, ведь пропадет большое количество микроорганизмов.

Для поддержания гриба в здоровом и ухоженном состоянии нужны: постоянно чистая вода для промывки слоев заквасок, свежее молоко, чистая марля. Емкости, в которых растет гриб, нельзя мыть при помощи моющих средств.

Особенности применения молочного гриба

Остановимся детально на способах использования молочного гриба.

Использование молочного гриба для лечения опрелости кожи


Кефир, приготовленный на основе молочного гриба, весьма ценен, ведь он антисептичен и способен заживлять мелкие ранки и трещинки. Продукт можно использовать для ухода за кожными покровами, если они повреждены в результате опрелостей. Часто именно молочный гриб применяют для ухода за нежной кожей маленьких детей.

Для того чтобы уменьшить опрелости, нужно приготовить такую смесь и использовать ее:

  1. Смешиваем литр кефира со ста граммами оливкового масла.
  2. Доводим смесь до однородной структуры.
  3. Наполняем ванну теплой водой и вливаем туда полученное средство.
  4. Принимать такую ванну нужно еженедельно по десять минут.

Как употреблять молочный гриб против ожирения


Главный аспект лечения ожирения - правильный рациональный прием пищи. Молочный гриб включают в состав диетического питания для людей, страдающих от избыточного веса.

Питьевые молочные продукты на основе грибка помогут нормализовать работу пищеварительных органов, очистят организм, укрепят иммунитет и улучшат аппетит. Они оказывают на организм оздоровительный эффект и помогают избавиться от лишних жировых отложений.

Согласно правилам такой диеты, рацион в течение дня должен быть разделен на шесть частей. Первая неделя диеты должна заключаться в строгом соблюдении и подсчете калорий, вторая же - переход на обычное сбалансированное питание. Главные продукты - кисломолочные, на основе молочного гриба.

Ограничения касаются сладкого, жирного и мучного. Диету на основе молочного гриба разрабатывает лечащий врач, исходя из стадии ожирения и наличия сопутствующих болезней у пациента. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Рекомендовано перед началом лечения провести разгрузочный день. Если во время диеты вы почувствуете сильное чувство голода, то его можно утолить, выпив дополнительную порцию молока или кефира, но не более чем 200 мл. Также стоит ограничить и количество выпиваемой жидкости. В дни строгой диеты суточная норма воды - поллитра.

Как использовать молочный гриб для укрепления волос


Народная медицина имеет немало рецептов применения молочного гриба для оздоровления и укрепления волос. Практически все они пришли в наши дни с древности.

Правила применения молочного гриба для волос:

  • Чтобы укрепить волосяные луковицы, ополаскивайте их настоем на основе гриба с добавлением луковой шелухи и березовых листьев. Пропорции для приготовления: столовая ложка шелухи и листьев заливается 400 мл настоя гриба. Смесь кипятится десять минут, затем охлаждается и процеживается.
  • Если у вас выпадают волосы или беспокоят проблемы с кожей головы, то следующий рецепт поможет с этим справиться: 450 мл настоя кефирного (молочного) гриба смешивается с тремя столовыми ложечками касторового масла. Смесь равномерно наносится на каждую прядь, хорошенько втирается. Далее утеплите голову при помощи полотенца, держите тридцать-сорок минут, затем удалите остатки смеси с волос.
  • Эффективно решит проблему выпадения отвар луковой шелухи, коры дуба и гриба. В литр настоя добавить по три столовые ложки шелухи и коры, хорошо кипятить его на протяжении 15 минут. Полученную смесь тщательно втереть в кожу и держать на волосах час.
  • Для излечения такой проблемы, как себорея, в нетрадиционной медицине применяют простоквашу, на основе которой делаются лечебные маски. Средство используется два раза в неделю, всего для курса лечения необходимо десять применений.
Собственноручно приготовленные маски и настои для волос на основе молочного гриба нужно хранить в стеклянной емкости. Регулярное использование таких натуральных косметических средств подарит вашим локонам здоровье, силу и красоту.

Как вырастить молочный гриб - смотрите на видео:


При помощи молочного гриба можно изготовить полезные, а главное натуральные молочные продукты, которые помогут решить множество проблем с кожей и волосами, а также сбросить вес, улучшить процесс обмена веществ. Крайне важно употреблять продукты на основе молочного гриба и для профилактики многих болезней, общего укрепления организма.