Как попасть к мощам николая инвалидам. Как попасть к мощам Николая Чудотворца без очереди: с ребенком или инвалидам

Звенигородское благочиние организовало для прихожан несколько поездок в Храм Христа Спасителя, и я решила испытать на себе все трудности пути к мощам великого святого, присоединившись к группе паломников, которую сопровождал священник Александр Королёв.

Фрунзенская набережная. Начало пути, идём к первому пропускному пункту между Крымским мостом и 1-й Фрунзенской улицей.

Признаться, меня пугала ожидающая нас впереди перспектива стояния в многокилометровой очереди несколько часов в полной неизвестности. Но в первые минуты по приезде на Фрунзенскую набережную, где начиналась очередь, все мои опасения исчезли, — организация массового доступа к святыне оказалась на высоте.

Памятник Петру Первому. Вид со второго «шлюзы», — нам ещё далеко

На протяжении всего пути по набережной мы проходили пропускные пункты с «рамками», как сами полицейские называют свои посты, «шлюзы», где в целях безопасности проводится досмотр ручной клади. Обладателей термосов вежливо просили в присутствии нескольких полицейских выпить часть содержимого. Как я поняла, в термосе террористы могут пронести зажигательную смесь или отравляющее вещество, и во избежание теракта приняты столь жёсткие меры предосторожности, что нисколько не смущает, а наоборот — успокаивает.

Священники-волонтёры спешат на "вахту"

Ещё, что немаловажно, на протяжении всего пути вы обязательно встретите волонтёров в униформе зелёного цвета с надписью: «Православный волонтёр» и дежурных священников, — к ним вы можете обратиться за помощью. Для тех, кто в преклонном возрасте, но очень хочет приложиться к мощам столь любимого святого, на случай ухудшения самочувствия, организована медицинская неотложная помощь, — кареты «скорой» и даже психологической помощи тоже несут вахту с утра и до закрытия храма, а волонтёры им помогут перейти улицу, проведут по трудным участкам пути и ответят на все интересующие вопросы.

Нам осталось совсем чуть-чуть до храма

Возле каждого «шлюза» есть торговая точка-бистро, где можно купить выпечку, напитки и мороженое по относительно невысокой цене. Также, есть блок бесплатных биотуалетов и припаркованный автобус, в котором уставшие паломники могут отдохнуть или укрыться от непогоды, что в этот день было просто спасением, — проливной дождь несколько раз за время пути буквально обрушивался на город. Правительство Москвы и штаб по организации массового доступа верующих к частице мощей святителя Николая всё предусмотрели, но...

Пропускной пункт

Нет льготной детской очереди к святыне . Дети участвуют в паломничестве вместе со взрослыми, в порядке общей очереди. Льготный проход к святыне организован для инвалидов 1-ой группы, которые не могут перемещаться без технических средств (колясок и костылей). При себе необходимо иметь паспорт, справку об инвалидности, ИПРА (индивидуальная программа реабилитации или абилитации).

Радуйся, святителю отче Николае... На ходу читаем акафист

Я наблюдала за всем происходящим вокруг меня и силилась понять, что заставило этих людей, принадлежащих к различным социальным слоям общества и всех возрастных категорий прийти сюда и терпеть тяготы пути. Неизлечимые болезни, которые не в силах победить врачи? Трагедии, потери, скорби? Да, и не только, ведь счастливых лиц значительно больше. Мне показалось, что молодёжь от счастья шла к великому святому, просить ещё больше счастья, — они всегда держались за руки, и лица их сияют светом самого прекрасного чувства.

Просить ещё больше счастья. Они всегда держатся за руки...

Подростки. Задумчивые и очень серьёзные, они так и остались для меня загадкой неразгаданной. Что вот им-то у Николы-то просить? Понятно, что болящие просят исцеления; страждущие — ослабу и избавление от страданий; бездомные — кров; безработные — работу и достаток, хотя бы относительный; нелюбимые — любви; в беде — избавления; в неволе — освобождения; оставленные и забытые — ослабления боли и друзей охапку, да побольше, чтобы унялась боль…. А вот о чём просят подростки? Я так и не решилась спросить.

А вот о чём просят подростки?

Быть может, эти идеалисты молились за весь мир? Или просили друзьям сказочной любви, исцеления мамам и папам, бабушкам и дедушкам? Или вон той девочке, что прикована к инвалидной коляске, — побежать и поиграть в футбол? Подавляющее большинство идущих к великому Николе, — молодёжь, верующая в некую «энергетическую субстанцию где-то там в неопределённом далеко». Они не ходят в храмы, даже в собственном дворе выстроенные, но выносят многочасовое стояние под дождём к угоднику Божьему святителю Николаю. В чём секрет? Феномен Николы очевиден! Он, как оказалось, ещё и «многоконфессиональный» святой, — в очереди стояли и мусульмане, и представители Апостольской Церкви Армении.

К последнему "шлюзу" на набережной...

Мне было очень интересно узнать что заставляет выстаивать несколько часов под проливным дождём молодых, на вид очень счастливых людей, и предложила им ответить на несколько вопросов.

Антон и Вероника, г. Москва.

— С какими просьбами вы идёте к святителю Николаю?

Антон:

— Мы идём к нему, потому что мы сегодня стали мужем и женой. Как-то всё символично, — наша свадьба, и привезены святые мощи Николая Чудотворца…

— А вы верующие люди? Вы ходите в храм?

— А тогда почему вы здесь?

Вероника:

— Я не хожу в храм и не следую всем праздникам церковным, но у меня есть своя вера. Не имеет значения, как человек именует Бога, к какой религии он принадлежит. Есть что-то, что помогает человеку в трудные минуты, и каждый называет это по-своему.

И, слава Богу, что меня в моём возрасте ничего не заставило в жизни обратиться к религии, — в моей семье многие обращались к Богу в трудной жизненной ситуации. Как правило, людей заставляет обращаться к вере потеря близкого человека. Я думаю, что вера в Бога приходит в более зрелом возрасте, через потери. И я понимаю, что на каком-то этапе и я обращусь к религии — буду соблюдать все каноны церковные, но это будет скорей всего через сложную жизненную ситуацию.

Счастливые молодожёны Антон и Вероника, г. Москва

А сегодня я имею возможность не думать об этом, — у нас масса других насущных вопросов сейчас, требующих решения — жизнь динамична. Я иногда в душе обращаюсь к Богу, но не знаю, как правильно надо, я вот даже в джинсах иду, хотя нельзя, много чего не исполняю, что положено каноном церковным, но я считаю, что это неважно. Важно то, что ты Его ощущаешь… что-то, наверно, есть, что-то, что помогает…

— А с какой просьбой вы идёте к святому Николаю? Вы вот сейчас стоите в длиннющей очереди, под дождём, не являясь, по сути, верующими, что вы будете просить?

— Мы молоды, мы только поженились, и у нас множество планов, и мы счастливы. У нас в будущем будут дети…Мы хотим, чтобы святитель Николай укрепил наш брак.

— Вы верите в чудеса?

— Да, конечно, я верю в чудеса. Но ещё я верю в человека, в его выбор, — сначала человек должен исчерпать все свои силы и возможности, чтобы чего-то добиться, а не сидеть, сложа руки, говоря: «Бог поможет!». Человек должен к чему-то стремиться, совершать какие-то поступки , и тогда Бог, Аллах или что-то, что помогает в бедах, называйте как хотите, — у каждого свой Бог, обязательно поможет…

— Спасибо! Поздравляю вас с днём рождения семьи. Будьте счастливы!

И все здесь, идущие вместе со мной к Николе Чудотворцу, верят в то, что он обязательно поможет, исцелит, спасёт, от бед избавит, подаст ослабу, любимых вернёт, семьи сохранит и, обязательно, можете не сомневаться, сделает вас ещё счастливее. Надо только самую малость — верить и не терять надежды.

Здравствуй, отче Николае! Моли Бога о нас грешных...

ВАЖНО:

Постарайтесь не отставать от своих групп или родственников, — если они пройдут в следующий «шлюз», а вы отстанете, то вас не пустят, и никакие уговоры не смягчат полицейских — приказ есть приказ. Во время движения к храму категорически запрещается курить, в противном случае, вы заплатите штраф, который полагается за курение в общественном месте.

Молитесь святому находясь в пути к нему, потому как в самом храме, непосредственно возле мощей молиться у вас не будет возможности, — скорость прохода увеличена и вы сможете только приложиться к святым мощам. Желающие помолиться в непосредственной близости от мощей могут остаться за оградой в приделе.

Икона святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского Чудотворца

Фото- и видеосъёмка в Храме Христа Спасителя категорически запрещена. Снимать имеют право только аккредитованные журналисты.

Всю необходимую оперативную информацию вы можете получить на сайте http://nikola2017.moseparh.ru/category/informaciya-dlya-palomnikov/

Наталия РЫСЕВА

22/05/2017

В Москве люди стоят в полуторакилометровой очереди, чтобы попасть к мощам Николая Чудотворца. По данным Росгвардии, охраняющей людей, речь идет о нескольких тысячах верующих, готовых стоять часы напролет, чтобы прикоснутся к реликвии. В Рунете обсуждают небывалый ажиотаж, сравнимый с выставкой Серова и поясом Богородицы, который привозили в столиц несколько лет назад.


В центре Москвы, на Пречистенской набережной, стоят тысячи москвичей и приехавших в столицу специально, чтобы прикоснуться к мощам Николая Чудотворца. Не исключено, что количество верующих увеличится.

Глава московского департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников рассказывает о том, как проходит посещение мощей:

«На период пребывания мощей ремонтные работы не предполагается проводить на набережной. Со стороны Саввинского переулка работы закончены и приостановлены там, где необходимо, поэтому очередь будет формироваться со стороны Крымского моста, организованы 11 накопительных секций, для приезда автобусов организована стоянка — южное ядро «Лужников», паломники могут прибывать туда на автобусах, соответственно, люди спокойно могут проходить со стороны набережной в храм Христа Спасителя. Приход людей в храм к мощам предусмотрен для инвалидов с ограниченной возможностью, имеется в виду те, кто на колясках, и для людей с младенцами на руках, для всех остальных — в порядке общей очереди. Мы стараемся индивидуально работать с помощью волонтеров и социальных патрулей. Вода предусмотрена, уже стоят бочки с питьевой водой, ограниченное питание предусмотрено и туалеты в обязательном порядке. Будем предусматривать возможность мест для отдыха, скорее всего, должны появиться автобусы. Мы предусматриваем возможность продлить очередь вдоль Фрунзенской набережной до «Лужников». Понимаем, что время стояния в очереди будет значительно больше, но прохождение в храме Христа Спасителя, непосредственно у раки с мощами, предусмотрено с двух сторон. Я думаю, что мы в течение буквально сегодняшнего дня эти вопросы все отрегулируем, чтобы люди могли поклониться мощам и в то же время очередь шла несколько быстрее, чем обычно. Будет временное перекрытие набережной, чтобы можно было перейти дорогу к храму Христа Спасителя. Мы постараемся ограничить перекрытия максимально, потому что для машин, и для людей организовано прохождение по паспортам, и проезд, кстати, транспорта для пешеходов. В принципе с противоположной стороны — Пречистенской набережной — движение организовано, там можно спокойно идти».

«Очередь к мощам Николая Угодника растянулась на полтора километра. И это, конечно, не предел: на святого работает вся отечественная пропагандистская машина. Я не говорю сейчас о поклонении мощам — не моя тема, гораздо интереснее другое: зачем все Киселевы и прочие журналисты по вызову так обсасывают это левое ребро.

Скажу крамольное: любой, кто хотел поклониться мощам святого, мог сделать это давным-давно. Для этого вовсе не обязательно ехать в Италию. Вы в Анталье, в Турции, были на пляже? Вот там, несколько остановок на автобусе, городской музей. И в этом музее стоит ковчежец с мощами, не хуже итальянских. Но что-то я не видел очереди из русских туристов на полтора километра: в Турции они предпочитают бездуховный ол инклюзив.

Так что еще раз спрошу — откуда вдруг вот эти полтора километра и тысячи людей? Они из телевизора, где Киселев объяснил, что «Николай Угодник выбрал Россию». И на выборах обязательно проголосует за Владимира нашего Ясно Солнышко.

Нам пытаются навязать все ту же уваровскую триаду из православия-самодержавия-народности. С первыми двумя пунктами понятно, а народность — вон она, бегает с зеленкой по улицам и с виски по сцене.

06 июля 2017 года, 14:34

Для инвалидов и людей с младенцами к мощам Николая Угодника в Петербурге будет отдельная очередь

Санкт-Петербург. 6 июля. ИНТЕРФАКС - Торжественная встреча мощей святителя Николая Чудотворца состоится 13 июля в Александро-Невской лавре Петербурга, святыня пробудет в северной столице до 28 июля.

Как рассказал настоятель Александро-Невской лавры епископ, мощи святителя Николая, которые постоянно хранятся в итальянском Бари, прибудут в Петербург из Москвы утром 13 июля. Доступ к ним в Свято-Троицком соборе лавры откроют с 16:00. Ежедневно до 27 июля верующие смогут приложиться к мощам с 7:00 до 22:00.

"Конечно, мы не закроем двери храма после 22:00 для тех людей, которые уже будут в очереди. С 19:00 до 22:00 будем ограничивать очередь. Хочу отметить, что паломничество - это некий подвиг для человека, и часто люди проводят время в очереди в молитве, мы это приветствуем. В очереди будут ходить священники, которые смогут помочь, начать молитву. Люди придут к мощам не в раздраженном состоянии, а в спокойном, настроенном", - сказал епископ в четверг на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Помимо общей, будет сформирована "социальная очередь" для инвалидов и людей с маленькими детьми. Настоятель лавры заверил, что никаких дополнительных возможностей попасть к мощам не будет, более того, у инвалидов могут попросить соответствующее удостоверение.

"Никаких особых пропусков, ничего этого не будет. Но я прекрасно понимаю, что при таком стечении народа всегда найдется что-то, к чему прицепиться. Я прошу журналистов не цепляться, а спокойно разбираться с участием пресс-центра и так далее", - подчеркнул он.

Как отметил вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов, в городе ждут не меньший наплыв желающих поклониться мощам Николая Чудотворца, чем в Москве. Ежедневно будет проводиться мониторинг очереди, чтобы оперативно решать вопрос об ограничениях.

"Мы обеспечим медицинское сопровождение, несколько карет "скорой помощи" будут регулярно дежурить у лавры. Будут установлены автолавки, где можно купить чай, кофе, выпечку. На бесплатной основе мы постараемся обеспечить людей водой. Мы воспользуемся опытом Москвы в организации этого мероприятия", - сказал А.Говорунов.

Епископ Назарий обратил внимание на огромное почитание Николая Чудотворца христианами России и мира. Только в Русской православной церкви, подчеркнул он, есть не менее 1,5 тыс. храмов, посвященных святителю.

Епископ призвал паломников и верующих подходить к святыне со спокойным сердцем. Отвечая на вопрос о том, о чем лучше просить Николая Чудотворца при поклонении, он рекомендовал укрепиться в собственной вере.

"У каждого свои помыслы, прошения. Не надо подходить к святыне и думать: "Святитель Николай, накажи соседку, потому что она мне уже надоела". Конечно, такая молитва не будет услышана, но это очень часто бывает: люди просты в своих просьбах. Обращенное к святителю, благим помыслам сердце будет услышано. Попросите укрепить вас в вашей вере. Приложите иконочку, это будет память вам об этой святыне", - посоветовал епископ Назарий.