Как происходит заражение бычьим цепнем. Бычий цепень (тениаринхоз): пути заражения, признаки, осложнения, диагностика, терапия и профилактика

Бычий цепень — это глист, который после попадания в человеческий организм может жить там длительное время.

Что такое бычий цепень? Это плоский ленточный червь, длина которого может достигать более 12 м. Живет он во внутренних органах человека.

Зрелые фрагменты бычьего цепня отделяются от тела по 6 штук, и каждый день выползают наружу из кишечника. Но размеры глиста не уменьшаются.


После созревания, членики отделяются от тела, и вместе с фекалиями выходят наружу.

Каждый раз цикл развития бычьего цепня повторяется.

Как заражается человек

Заражение человека бычьим цепнем происходит вследствие нескольких причин:

  • из-за употребления некачественного вяленного, копченого, сушеного, слабо прожаренного или соленого мяса;
  • вследствие несоблюдения гигиенических правил во время ухода за крупным рогатым скотом в домашних или производственных условиях;
  • плохой обработки разделочных досок и столовых приборов, используемых для резки мясных продуктов;
  • употребление плохо вымытых овощей, которые росли на огороде, удобренном с применением зараженного навоза.

Пути заражения бычьим цепнем разнообразны, даже после полного излечения человек не застрахован от повторного попадания гельминта в его организм.

Важно соблюдать гигиену питания и тщательно обрабатывать мясо перед употреблением.



Особенности проявления патологии

Развитие бычьего цепня приносит существенный вред человеку. Естественно, патология имеет определенные признаки.

Симптомы у человека бывают такими:

  • повышенная раздражительность;
  • постоянная усталость;
  • болевой синдром, локализующийся в животе;
  • головокружение;
  • тошнота, которой сопутствует рвота;
  • аллергическая сыпь на коже;
  • стремительное снижение массы тела;
  • зуд в заднем проходе;
  • ощущение движения в кишечнике;
  • нарушение моторики кишечника: урчание в животе, метеоризм;
  • присутствие изжоги, а также отрыжки, которая абсолютно не связана с приемом пищи;
  • бычий цепень у человека вызывает усиленное слюноотделение;
  • частые поносы и запоры;
  • нарушение аппетита (зараженные люди ощущают страшный голод, однако вес при этом остается на месте и не увеличивается);
  • усиление сердцебиение, а также изменение артериального давления.


Развитие бычьего цепня приводит к формированию язвы двенадцатиперстной кишки. Любые осложнения патологии трудно поддаются лечению. Поэтому при возможности их следует предупредить.

При наличии хронического тениаринхоза выделяются симптомы, совокупность которых составляет синдром:

  • астеновегетативный (характеризуется недомоганием, общей слабостью, нарушениями сна, головной болью, повышенной раздражительностью);
  • диспепсический (он проявляется тошнотой, изжогой, склонностью к поносам или запорам, повышенным выделением слюны);
  • абдомиальный (наличие боли в области живота, однако точную ее локализацию определить нельзя);
  • изменение аппетита, при котором у человека, который не хотел есть, резко появляется такое желание).


Как определяется патология

Прежде чем подбирать лекарство от бычьего цепня, нужно обязательно обследоваться и точно установить его наличие. Для этого требуется обратиться к специалисту.


Среда обитания бычьего цепня обширна, поэтому заражаются и взрослые, и дети.

Медикаментозная терапия

Если у человека точно диагностирован тениаринхоз принципы лечения таковы:

  1. Терапия постоянно контролируется врачом, хотя и проводится в амбулаторных условиях.
  2. Человеку придется пройти медикаментозный курс лечения от бычьего цепня.
  3. Во время терапии больному следует соблюдать строгую диету, которая не даст шанса гельминту выжить.

Что касается применения медикаментозных средств, то тут лучше обратиться к лечащему врачу.


Он назначит такие препараты:

В дальнейшем придется только выводить погибшего глиста из кишечника.


Народное лечение патологии

Так как можно заразиться бычьим цепнем можно в любое время, покупая мясо, необходимо быть максимально осторожными.

Если же человеку «посчастливилось» инфицироваться, то побороть патологию можно такими народными средствами:

  1. Смесь семян тыквы, травы пижмы, коры крушины (каждого ингредиента понадобится по 1 ст.л.) залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и принимать трижды в сутки по несколько столовых ложек. Делать это следует за 15 минут до еды. Продолжительность лечения составляет 4 дня.
  2. Измельчить высушенный корень девясила, а потом заварить 2 ст.л. сырья стаканом крутого кипятка. Настаивать смесь желательно в термосе не менее 12 часов. Пить отвар надо по 40 г до 5 раз в день.
  3. Настой листьев полыни и цветков ромашки. Требуется 2 ст.л. смешанного сырья засыпать в термос, а потом залить 0,5 л кипятка. Для настаивания потребуется вся ночь. Утром жидкость процеживается и принимается дважды в сутки в течение 4-5 дней.

Нужно учитывать и особенности питания больного. Диета исключает сладости, соленые и копченые продукты, жаренные и жирные блюда. Лучше кушать чеснок, свеклу, персики, бобы, капусту.

При наличии в организме бычьего цепня народное лечение дает очень хороший эффект. Однако перед его применением следует проконсультироваться с врачом.


Профилактика

Как лечить инвазию бычьим цепнем уже понятно, но лучше знать способы ее предотвращения.

  • так как человек заражается вследствие употребления плохо обработанной говядины или телятины, то варить или прожаривать ее следует тщательно, а пробовать фарш в полусыром виде запрещается категорически;
  • во время покупки мяса нужно внимательно осматривать его, нет ли в нем личинок бычьего цепня;
  • желательно пройти обследование, если имеются симптомы глистной инвазии;
  • людям, которые постоянно работают со скотом, необходимо периодически проходить профилактический осмотр.

Заражение бычьим цепнем возможно в любое время, причем больше такой патологии подвержены люди, работающие на скотоводческих предприятиях, а также проживающие в деревне.

Однако при соблюдении всех профилактических мер заражения удастся избежать.

Какие могут быть пути заражения бычьим цепнем? Во внешней среде яйца бычьего цепня ждут своего временного хозяина, которыми являются коровы, быки, буйволы. Попав в организм животного, личинки из кишечника вместе с кровью попадают в мышцы, где у них начинается новая стадия развития. Личинки превращаются в финны. Теперь они готовы к переселению в человека. Там они закрепятся на стенке кишечника и начнут расти в длину. Инфицирование может привести к печальным последствиям.

Симптомы заражения бычьим цепнем схожи с симптомами других распространенных заболеваний. Поэтому без обследования можно поставить точный диагноз только в том случае, когда выходят членики во время дефекации.

Как можно заразиться бычьим цепнем, этот вопрос возникает у многих любителей сырого мяса, так как они первые попадают в группу риска.
Чаще всего заражение этим видом глистов сопровождается потерей веса, непроходимостью кишечника, холециститом, панкреатитом, холангитом. Но самым важным симптомом является выделение члеников цепня. При их наличии, можно предположить, что в организме присутствует солитер. У больного может пропасть аппетит, появиться запоры или, наоборот, понос, сильные боли в области живота. Заболевание может сопровождаться расстройством желудка.

Заражение может произойти только посредством употребления сырого мяса. Существует серьезное заблуждение, согласно которому, если погладить зараженную цепнем корову, через грязные руки можно заразиться бычьим цепнем. Пути заражения финнами бычьего цепня хорошо известны. Единственный возможный источник - мясо, зараженное личинками. Если не провести тщательную обработку, вероятность заражения весьма высокая.


Личинки просто сохраняются в самой середине куска, где при такой толщине температура всегда ниже. Поэтому людей, заразившихся данным видом глиста, много в тех странах, где традиционно используются в пищу толстые, плохо проваренные или прожаренные куски мяса. Здесь причиной заражения всегда являются гастрономические пристрастия. Человек может быть носителем на протяжении многих лет.

В последние годы, когда все большее число граждан выбирается на отдых в экзотические страны, надо мочь избегать заражения. Именно во время отпуска может происходить инфицирование, например, многие восточные блюда в силу своей рецептуры проходят слабую термическую обработку. К примеру, плохо обрабатывается мясо при приготовлении супа Фе.

Очень часто в дешевые рестораны попадает, минуя санитарный контроль, зараженное мясо. Определить на глаз, заражено ли мясо, вполне возможно, для этого необходимо к нему внимательно присмотреться. Пузырьки в мясе с диаметром в 15 мм - серьезный повод отказаться от употребления такого деликатеса.

2

Вся профилактика заболевания заключается в изменении пищевых пристрастий. Надо исключить из питания все виды сырого мяса. Блюда из мяса необходимо готовить из небольших кусочков, чтобы оно хорошо проваривалось, прожаривалось. Рекомендуется покупать мясо только в магазинах, где оно проходит ветеринарный контроль. Вместе с бычьим цепнем в организм может попасть другой вид глистов - свиной цепень, который тоже живет в сыром мясе (в свинине).

Избавиться от уже попавшего в организм бычьего цепня очень сложно. Бычий цепень всегда стремится пребывать в зоне, где имеется наполовину переваренная пища. Если извлечь из человека только половину глиста, то его вторая часть будет продолжать жить. Основная опасность этого глиста в его высокой даже для гельминта плодовитости.

Бычий цепень также способен передвигаться по всему телу человека, продвигаясь сквозь стенки кишечника. Он способен перемещаться с током крови. Обнаружить глистов можно:

  • в мышцах;
  • во внутренних органах;
  • даже в головном мозге.



У ребенка слизистая языка становится сухой, и язык приобретает ярко-красный цвет. Вес ребенка при глистной инвазии не соответствует росту. Ребенок жалуется на слабость. У детей чаще, чем у взрослых наблюдаются признаки анемии. Лечение осуществляется лекарственными препаратами. К примеру Фенасал приводит к естественному перевариванию червя.

Празиквантел способен парализовать как взрослую особь, так и личинки. В запущенных случаях приходится удалять гельминта хирургическим путем. Способ лечения должен выбираться лечащим врачом, исходя из состояния больного.

Созревшие членики, до отказа набитые яйцами, ежедневно отделяются от туловища и вместе с калом или самостоятельно покидают кишечник хозяина через анальное отверстие. Выйдя во внешнюю среду, проглоттиды живут «на воле» от нескольких суток до нескольких недель и всё это время рассеивают яйца с готовыми к инвазии личинками внутри.

Теперь финнам остаётся лишь прикрепиться к кишечнику человека, вывернуть наружу сколекс (головку) и начать отращивать членики, завершив своё развитие.

Симптомы тениаринхоза обычно выражены слабо и могут приниматься за признаки других заболеваний.

Среди обычных симптомов:

  • потеря веса;
  • потеря аппетита;
  • запор;
  • диарея;
  • хроническое расстройство желудка.


При развитии заболевания можно встретить следующие симптомы:

  • кишечная непроходимость;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • холангит.

Основной же признак, по которому легко определить это заболевание и отличить его от других цестодозов, это регулярное выделение из заднего прохода подвижных члеников цепня.

Пути заражения гельминтом

Ещё выше шанс заражения у туристов и любителей экзотических стран. Бычий цепень наиболее распространён в странах Африки к югу от Сахары, на Ближнем Востоке, в Южной Америке и на Филиппинах. Причина этого - вовсе не плохая личная гигиена или низкий уровень жизни, а кулинарные традиции.

Отличный пример пагубного невежества людей - суп Фе, или Фо, традиционное блюдо вьетнамской кухни, также распространённое в Таиланде и Лаосе. Говядина в нём проваривается очень слабо, и, с учётом того, что мясо в дешёвых забегаловках не проходит ни малейшего ветеринарного контроля, шанс заразиться бычьим цепнем при употреблении такого супа очень велик. Точно таким же образом в Юго-Восточной Азии зачастую обрабатывают и свинину, а это уже прямой путь к тениозу - заражению свиным цепнем, который при меньших размерах гораздо опаснее бычьего.

Но даже в цивилизованных Европе и США любитель говядины не убережён от этого заболевания. Источником финн бычьего цепня могут быть брошеты - своего рода маленькие шашлычки на тонких деревянных палочках. Чтобы палочки не сгорели, мясо жарится намного быстрее, чем в традиционном шашлыке, поэтому у личинок гельминта остаётся шанс выжить.

И на холодном севере России, казалось бы, бесконечно далёком от стран Востока, есть свой источник тениаринхоза - северные олени, мозги которых могут быть заражены финнами цепня. Сырые оленьи мозги считаются деликатесом и афродизиаком у якутов, чукчей и других северных народов, и именно ими зачастую угощают туристов.

Надо отметить, что финны в мясе отлично видны невооружённым глазом. Наличие на срезе говядины белых плотных пузырьков диаметром от 3 до 15 мм говорит о том, что мясо заражено. Делать что-либо с ними или удалять их - бессмысленно, поскольку множество других финн могут скрываться в толще мяса.

Профилактические меры

Поскольку в человека бычий цепень попадает только через финнозное мясо, вся профилактика тениаринхоза сводится к изменению у себя пищевых привычек:

  1. Никогда не пробовать сырой фарш при готовке.
  2. Отказаться от бифштексов с кровью и брошетов.
  3. Приобретать говядину необходимо только в мясных магазинах, чья продукция проходит ветеринарно-санитарный контроль.
  4. Готовить мясо нужно в виде небольших кусков.
  5. Отказаться от вяленого и малосолёного мяса.
  6. Избегать экзотических мясных блюд: супов с говядиной в Юго-Восточной Азии, оленьих мозгов - в Якутии и на Чукотке.


Диагностика тениаринхоза в большинстве случаев не требуется вовсе, т.к. регулярно выходящие через анальное отверстие членики гельминта не оставляют никаких сомнений в присутствии бычьего цепня.


Итак, заражение человека бычьим цепнем может произойти при употреблении так называемого финнозного мяса - т.е. говядины, поражённой личинками (финнами) бычьего цепня. Профилактика заражения бычьим цепнем подразумевает отказ от сырой, плохо прожаренной/проваренной, малосолёной и вяленой говядины, а также использование при готовке только небольших кусков мяса.