Дубовая кора. Полезные свойства и применение в косметологии

Настойка на коре дуба или на дубовых чипсах, щепках используется в том случае, если не удалось раздобыть дубовую бочку для настаивания домашнего самогона. Для дубовой настойки подходят спиртные напитки:

  • самогон зерновой, фруктовый или сахарный;
  • водка;
  • спирт.

Дополнительные ингредиенты, пряности и специи можно добавлять по вкусу. С дубовой настойкой сочетаются:

  • гвоздика;
  • кореандр;
  • зверобой;
  • душица;
  • ароматный перец;
  • перечная мята.

Авторские рецепты содержат множество вариаций. Увеличить полезные свойства напитка можно добавлением липового меда. Химический состав дубовой коры не отличается разнообразием, но обладает широким спектром действия:

  • флавониды;
  • дубильные вещества, главный из которых по значимости – танин;
  • органические кислоты;
  • органические сахара;
  • пектин, каротин.

Антисептические свойства коры проявляются благодаря танину. Это вещество угнетает рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению ран.

Дубильные вещества обезболивают, повышают свертываемость крови и предохраняют ткани от кровотечения. Эти свойства нашли применение в лечении заболеваний десен, стоматита и гингивита. Можно приобрести уже заготовленный порошок дубовой коры, можно сделать сырье самостоятельно. От того, насколько правильно будет проведен сбор, напрямую зависят качества настойки. Помимо спиртовых настоек порошок из коры используется для изготовления отваров и настоев на воде.

Описание лекарственного растения

Для сбора подходит только кора молодых деревьев, по возрасту моложе 20 лет. Инструкция по сбору коры:

  • на расстоянии 25-30 см друг от друга делаются надрезы, из которых аккуратно вынимается кора;
  • дереву будет легче восстановить повреждения, если направление надрезов будет вертикальным;
  • не нужно повреждать внутренний слой древесины и наносить увечья молодым дубам;
  • если требуется заготовить много сырья, нужно распределить его между несколькими деревьями, не брать все с одного дерева;
  • просушивать кору нужно в специальной сушилке или духовке при температуре 50-60 градусов до полного высыхания;
  • сырье хранится в сухом месте с хорошим доступом кислорода;
  • перед употреблением кору измельчают до необходимой дисперсии.

Правильно заготовленная кора имеет характерный приятный запах. Перед применением напитка из дубовой коры его нужно процедить через мелкую ткань. Если навыка заготовки нет, лучше воспользоваться готовым вариантом. Сырье для настойки можно приобрести:

  • в интернет-магазинах;
  • в фитолавках;
  • в лавках народной медицины и альтернативного лечения;
  • в большинстве аптек;
  • с рук.

При покупке порошка с рук нужно проверять качество сырья. Аптечный сбор имеет герметичную упаковку и хранится в надлежащих условиях, аптека гарантирует, что сырье безвредно для здоровья. Инструкция к порошку дубовой коры содержит информацию о сроке годности, обычно он составляет 1 год. После истечения этого срока нельзя использовать кору в изготовлении компрессов, растворов или напитков.

От чего помогает дубовая кора?

От кровоточивости десен, от стоматита и гингивита, для укрепления стенок капилляров, как профилактика кариеса.

От желудочных кровотечений при язвенном гастрите и язвенном колите, при воспалении слизистой желудочно-кишечного тракта.

От воспаления слизистой половых органов.

Для ускорения регенерации тканей, для антисептической обработки гнойных ран, абсцессов, эрозий, порезов и трофических язв.

От потливости ног и ладоней.

Рецепты настоек и отваров с корой дуба

Рецептов с дубовой корой большое количество, принципиальная разница заключается в основе, на которой делается средство и в дозировке порошка. Самые популярные варианты, как в домашних условиях получить полезные свойства дубовой коры:

  • Отвар.

    Взять 10 г сырья на 1 л кипятка, прокипятить на медленном огне 10-15 минут, процедить. Средство используется для наружного применения, для полоскания рта и омовения ран.

  • Спиртовая настойка.

    Напиток составляется в пропорции 2 ст.л. порошка на 2 л водки, самогона или спирта. Настаивается 10-14 дней в холодильнике, погребе или другом темном и прохладном месте. Применять средство в лекарственных целях рекомендуется по 100 мл, превышение дозировки вызывает алкогольное опьянение.

  • Настой на воде.

    Залить 1 ст.л. дубовой коры 250 мл кипятка, настоять до остывания. Другой вариант – настоять в термосе 6 часов. Для лечения желудка и кишечника применяют по 2 ст.л. ежедневно за 30 минут до еды. Если лечение проходит от энтерита, колита или гастрита, перед применением нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Для более приятного вкуса можно добавлять в настойку на воде или на спирте мед. Мед смягчает терпкий вкус напитка, увеличивает его полезное воздействие на иммунную систему.

Применение настойки в дозировке более 100 мл теряет свое лечебное назначение. Вредное воздействие спирта на печень и кровеносную систему не компенсируется полезными свойствами дубовой коры. Опьянение настойкой дает тяжелое похмелье с сильной отечностью и головной болью. Как алкогольный напиток используется настойка на дубовых чипсах, щепках. В щепках более низкая концентрация дубильных веществ. На 0,75 самогона нужно примерно 100 г свежих щепок. Раствор для полоскания рта не подходит для питья. Концентрированный отвар оказывает сильное вяжущее действие на слизистую желудка и кишечника.

Противопоказания

Для наружного применения единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Не стоит забывать о том, что отвар для омовения кожи нужно процеживать. Для внутреннего применения противопоказания:

  • аллергия;
  • повышенная свертываемость крови;
  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

В редких случаях возникает отечность или жжение во рту. Дубильные вещества могут вызывать потемнение зубной эмали, о чем неоднократно предупреждают стоматологи тех пациентов, которые часто полощут рот средствами с дубовой корой.

Во множестве европейских стран и на землях современной российской территории дуб издревле считался священным деревом. Только лица, посвященные в таинства мистических знаний, могли разрешать посторонним использовать части этого растения в целебных целях. Сегодня же полезные вещества дерева стали доступны каждому. Так, лечебные свойства которого ценились издавна, стала широко применяться в качестве целебного средства в борьбе со многими недугами. Не обошлось без его применения в косметологии, оздоровительной медицине и даже кулинарии.

Олицетворение долголетия

Как уже было сказано, дуб считается не просто деревом. Его нередко сравнивают с великой силой и вечностью. Об этом говорит даже такая распространенная фраза, как «столетний дуб». Многих удивляет в этом дереве его средняя продолжительность роста - 400 лет. Дуб и лечебные свойства дубовой коры всегда вызывали пристальный интерес. Ведь в дереве заключена еще и некая особая аура. Стоит отметить, что дуб начинает цвести только после 20-40 лет своего существования. Рост ввысь происходит вплоть до 150 лет, а вот увеличение в толщину идет на протяжении всей жизни.

Врачевание посредством коры дуба

Учитывая важность этого дерева в минувшие века, нетрудно догадаться, сколь почитаемым оно было у наших предков. Нередко кора дуба и ее лечебные свойства использовались во врачебных целях. Однако со временем эта часть растения не утратила своей популярности. Сегодня широко применяется и в традиционной медицине кора дуба. Лечебные свойства используются в фармакологии. К примеру, ее добавляют во многие препараты, тогда как народные лекари рекомендуют использовать описанный продукт в настоях, отварах и мазях.

Кора дуба - наиболее действенное средство при борьбе с различными заболеваниями слизистой оболочки, кожи, гортани и ротовой полости. Она оказывает заживляющее действие при ожогах, устраняет синдром потливости, борется с диареей, спасает при обморожениях и даже вылечивает некоторые женские заболевания. Давайте же попробуем разобраться более подробно, как такое средство справляется с недугами. Для этого понадобится изучить состав

Состав дубовой коры

Она способна активно подавлять различные воспалительные реакции и работу микроорганизмов. Танин, присутствующий в составе коры (а также встречающийся и в характера), легко справляется с раздражением слизистой оболочки ротовой полости. Вышеназванный фермент способен снимать болевые ощущения и воспалительные процессы. В дубовой коре в достаточных количествах содержатся сахара, пентоназы, флавониды, пектины, галловая и каротин и крахмал. Целым спектром составляющих с антибактериальным действием изобилует кора дуба. Полезные дубильного типа, находящихся в оговоренном древесном материале, прекрасно взаимодействуют с белковыми волокнами. Они формируют защитный слой, спасающий кожные покровы от раздражения.

Основные свойства

Истинно велики у такого средства, как кора дуба, лечебные свойства. Применение (противопоказания будут описаны ниже) это вещество нашло во многих отраслях медицины. Разберем основные.

  • Средство помогает значительно улучшить состояние расшатанных зубов, укрепив их в десневых карманах.
  • Снижает
  • Предохраняет десна от кровоточивости.
  • Помогает бороться с хроническим проявлением диареи, желудочными кровотечениями, геморроем, гастритом, язвой желудка, со стоматитом, гингивитом, ангиной и проч.
  • Убивает неприятный запах в ротовой полости.
  • Дубовая кора оказывает губительное действие на бактерии, улучшает состояние воспаленного горла. Для того чтобы добиться такого эффекта, следует самостоятельно приготовить настой согласно следующему рецепту: перемолотую дубовую кору (1 столовую ложку) смешать с 400 мл обычной водки. Раствор необходимо настаивать 7 суток. Перед полосканием настойку требуется развести водой комнатной температуры.

Лечебные свойства

Благодаря своему целительному эффекту для борьбы с множеством недугов активно применяется кора дуба. Лечебные свойства используют в следующих случаях:

  • При заболеваниях ЖКТ, дизентерии, геморроидальных кровотечениях. Применяют орально. Действие основано на вяжущих качествах этого растительного элемента.
  • Дубовой корой обрабатывают слизистую оболочку горла и ротовой полости в случае проявления гингивита, стоматита, ангины, для улучшения состояния десен. Метод применения - полоскание.
  • Активно используется в качестве лечебного средства при ранах, ожогах, воспалительных процессах кожи. Кора эффективна в виде примочек.
  • Данная часть дуба применяется в гинекологии для профилактики вагинита, кольпита и эрозии маточной шейки.
  • Используется в качестве восстановительного лекарства для волос, помогает избавиться от себореи.

Где взять дубовую кору?

Для того чтобы обзавестись подобным лекарственным средством, не требуется особых навыков. Наиболее простой способ - это покупка дубовой коры в аптечном киоске. При этом лекарственное средство уже готово к применению (измельченное и высушенное). Обычно на упаковке производитель размещает и некоторые советы по приготовлению оговоренного средства. Стоимость средства достаточно невысока. Несмотря на уникальные (следует заметить, что высокой целебностью обладает и аптечная кора дуба) лечебные свойства, цена такого препарата - 41 руб.

В том случае, если желание собрать подобный растительный ингредиент собственноручно велико, можно отправиться в лес. Однако перед этим стоит запомнить несколько элементарных правил. Так, более полезной является кора молодых деревьев. Ее следует собирать до появления листьев на стеблях растения (оптимальное время года для этого - ранняя весна). Средство следует поместить в полотняный мешок на хранение.

Лечение диареи

Как отмечалось выше, люди давно заприметили целебность коры дерева. Неудивительно, что данный компонент вошел не в одно народное средство. Кора дуба стала широко использоваться знахарями в борьбе со многими недугами.

Рецепт № 1. Настой

Залить кипятком (1 кружкой) столовую ложку сушеной дубовой коры. Настаиваем жидкость на протяжении часа, отцеживаем. Полученное лекарственное средство необходимо применять на протяжении суток по 2 столовые ложки.

Рецепт № 2. Настойка из дубовой коры со спиртом

Для начала требуется измельчить чайную ложку коры и залить 400 мл обычной водки. Описанное средство рекомендуется готовить заранее (за неделю до применения). Настойка принимается внутрь 2 раза в сутки (утром и вечером) по 20 капель.

Лечение десен, горла

Отметим, что при лучше всего применять отвар из дубовой коры. А вот и сам рецепт: 3 столовые ложки сушеной коры помещаем в эмалированную емкость и заливаем стаканом кипятка. На водяной бане подогреваем полученный отвар на протяжении 25 минут. Процеживаем приготовленное лечебное средство (отжав из коры гущу) и добавляем горячую воду, доводя объем состава до 300 мл. Такое лекарство следует хранить в затененном прохладном месте. Срок, за который отвар должен быть принят - 2 суток. Ротовую полость полоскать полученной жидкостью следует через каждые 3 часа.

Настой из оговоренного древесного материала эффективен при ангине и стоматите. Следует сказать, что многими потребителями отмечена эффективного такого средства, как кора дуба. Лечебные свойства (отзывы о которых просто восторженные) быстро помогают справиться с недугами. Люди подчеркивают, что средство стало прекрасной альтернативой таблеткам. Ведь полоскательные процедуры помогают снизить болевые ощущения.

Уход за волосами: окрашивание и восстановление

На сегодняшний день существует масса средств, помогающих улучшить тонус волос и придать им жизненную силу. Большинство из них основывается на экстракте дубовой коры.

Наиболее удобный и простой способ - обычное систематическое полоскание волос отваром из коры. Такая процедура эффективна после мытья волос. Данный метод позволяет сделать их сильнее и придать больше объема. Кроме того что цвет становится насыщеннее, проводится еще и профилактика образования перхоти. В совокупности с некоторыми другими полезными для здоровья волос ингредиентами (репейным или льняным маслом, листьями мяты, медом и подорожником) кора дуба может оказать и более выраженный эффект. К примеру, окрашивание волос этим средством даст наилучший результат при добавлении в отвар натурального свежезаваренного кофе. Для осветления русых волос можно использовать отвары из коры дуба и ромашки.

Лечение потливости

В медицине давно известно, что дубовая кора помогает эффективно бороться с многими недугами человеческого организма. В том числе и с повышенной потливостью. Наиболее действенным средством считается отвар, которым смазывают по утрам стопы, подмышки или руки.

Рецепт отвара от потливости

5 чайных ложек дубовой коры засыпать в маленькую кастрюльку и залить одним литром воды. Довести на огне до кипения, уменьшить мощность пламени и кипятить еще 30 минут. Кастрюлю снять с огня и дать настояться отвару в течение двух часов, укутав емкость в теплое полотенце. Отвар следует процедить и поместить в холодильник. Именно в таком виде он рекомендуется к применению.

Помимо протирания стоп, рук или подмышечных впадин, можно применять примочки из марли, прикладывая их к проблемным местам на полчаса. Для закрепления достигнутого эффекта процедуру рекомендуется повторять в течение 30 дней.

Применение дубовой коры в детской терапии

Лекарственные средства из коры дуба (настойки и отвары) не рекомендуются для применения детям, не достигшим возраста двух лет. Употребление такого средства в последующие годы должно происходить только с разрешения лечащего врача. В случае согласования данного вида профилактики следует применять кору дуба в виде отвара, которым ребенок будет полоскать воспаленное горло при ангине.

Для лечения проблемной кожи у детей особое место занимает умывание ребенка настоем, основным ингредиентом которого является кора дуба. Лечебные свойства такого средства помогают избавиться от признаков потницы. Но применяется оно только с разрешения специалиста.

Отрицательное воздействие

Однако не стоит забывать, что как бы ни были хороши у такого препарата, как кора дуба, лечебные свойства, противопоказания к применению достаточно существенны. Разберем их:

  • Применять внутрь настойку и отвар не рекомендуется при наличии кишечных заболеваний и геморроя.
  • Злоупотребление подобным средством нередко вызывает рвотные позывы.
  • Неконтролируемое продолжительное применение отваров из дубовой коры также приводит к некоторым негативным последствиям - диарее, кровотечениям в кишечнике и желудке.
  • Систематическое полоскание ротовой полости провоцирует ослабление обоняния.
  • Лекарственные средства, произведенные на основе коры, не рекомендуется применять женщинам во время беременности.
  • Отрицательное действие дубовая кора оказывает и на маленьких детей.

Заключение

Природа щедро одарила людей великим множеством различных целебных деревьев и трав. К их числу относится и описанный выше исполин леса - дуб. Такое дерево не только украшение пейзажа. Теперь мы знаем, что от множества недугов избавляет кора дуба, лечебные свойства которой с древних времен используют знахари в своих целительных рецептах.

Не всем любителям настоек удалось обзавестись дубовой бочкой, чтобы выдерживать свои настойки. Отчасти эту проблему можно решить, используя кору дуба в процессе приготовления напитка. Сама настойка может быть выполнена совершенно на различном самогоне. Он может быть как обычный сахарный, так и фруктовый или зерновой. В прочем можно использовать вместо самогона водку или спирт. Кора дуба лишь добавляет особой оттенок вкусу и запаху настойке.

В домашних условиях спиртовую настойку можно сделать на дубовой коре и на, так называемых дубовых чипсах (древесине). Мы рассмотрим 2 этих наиболее популярных рецепта.

Настойка на водке, самогоне и на дубовой коре

Домашняя настойка на дубовой коре очень напоминает коньяк по запаху. Чтобы ее приготовить нужно затратить совсем немного времени. В состав такой настойки применяют дополнительно несколько пряных трав и специй, среди которых: гвоздика, перец, душица, кориандр, зверобой. Все эти компоненты используют по вкусу и не входят в обязательный состав настойки на дубовой коре.

Основные ингредиенты

  • 2 литра самогона или водки (40 градусов)
  • 2 столовых ложки дубовой коры
  • пол столовой ложки меда

Классический рецепт дубовой настойки на водке без дополнительных пряностей обладает более резким монотонным запахом и не всем может понравится столь сильный акцент, который придает напитку дубовая кора.

Приготовление настойки не отличается заурядностью. На дно емкости (как вариант 3-х литровая стеклянная банка) высыпают дубовую кору и заливают самогоном или водкой. Добавляют мед, травы и специи (по желанию) и тщательно перемешивают, после чего закрывают крышкой. Настаивают напиток в течение 2-х недель при комнатной температуре в защищенном от света месте, периодически встряхивая осадок на дне банки. Через 2 недели пропускаем настойку через фильтр, очищая ее от осадков (лучше сделать это несколько раз с разной степенью очистки, используя марлю и вату в самом последнем случае), и переливаем в бутылки. Вот так легко и просто готовится настойка на самогоне или водке из дубовой коры дома.

Самогонная настойка на дубовой древесине

Данный рецепт более сложный, нежели первый вариант приготовления дубовой настойки, но реультат превзойдет все ваши ожидания. Первым делом древесину необходимо освободить от излишнего содержания дубильный веществ в своем составе. Сделать это можно путем вымачивания дубовой древесины и ее термообработкой в дальнейшем. Таким образом весь процесс приготовления самогонной настойки на дубовой древесине можно разделить на 2 этапа:

Подготовка дубовой щепы для настойки

Из дубового полена делаем заготовку в виде множетсва щепок (пару сантиметров в ширину и длину) и 5-10 см. в длинну, предварительно очистив сухое полено от коры. В данном случае дубовая кора в рецепт не используется вовсе.

Дубовые щепки заливаем водой на 8 часов, после чего сливаем воду и не высушивая щепки заливаем повторно, а затем повторяем эту же процедуру третий раз.

Для дубовой щепы подготавливаем содовый раствор. Для этого берем 1 ст. ложку пищевой соды и растворяем ее в 5 литрах воды, после чего опускаем туда вымоченную древесину еще на 8 часов. Спустя указанное время дубовую щепу хорошо промываем проточной водой.

Следующим этапом держим дубовые щепки в течение часа в кипятке на медленном огне, затем достаем их снова промываем водой.

После всех этих процедур мы избавили древесину от веществ, которые испортят вкус нашей будущей настойке, теперь ее надо хорошенько высушить, сначала на воздухе в сухом месте в течение суток, а затем и в духовке (2 часа при температуре 150 градусов), после чего древесная щепа слегка изменит свой цвет на более яркие оттенки оранжевого и коричневого. Заготовка под дубовую настойку готова, она может хранится в течение долгого времени, главное чтобы не отсырела.

Приготовление настойки из самогона и дубовой древесины

Подготовленную ранее древесину умеренно обжариваем. Для этого можно использовать гриль или даже микроволновую печь. По степени обжарки можно варьировать насыщенность вкуса будущей настойки, главное не спалить нашу заготовку.

Обжаренную дубовую древисину заливаем самогоном в пропорции 30г. дуба на 1 л. самогона, закрываем и настаиваем в прохладном месте, защищенном от солнечного света. В отличие от настойки на дубовой коре настойка на древесине приготавливает в разы дольше. Настаиваться данный напиток должен до полугода. Спустя это время можно заметить золотистый оттенок настоек. Срок приготовления настойки зависит также от степени обжига древесины. Если обжиг легкий, то настойка готовится дольше, если сильный, то можно ограничить настаивание 3 месяцами.

После настивания напиток процеживаем через марлю несколько раз, избавляясь от остатков древесины и переливаем в бутылки.

Для приготовления таких дубовых настоек не обязательно идти в лес за дубом. Дубовую кору можно приобрести в аптеках, а дубовые чипсы уже давно продаются в специализированых магазинах для облагораживания алкогольных домашних напитков.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Отвар коры дуба внутрь: как приготовить

Кора дуба используется как для наружного, так и для внутреннего применения. Секрет этого компонента в том, что он содержит дубильные вещества и кислоты, которые обладают противовоспалительным эффектом.

В составе дубовой коры есть несколько органических кислот, антисептики, антиоксиданты, кахетин, флавоноиды и многие другие вещества.

Чем полезна кора дуба для кожи внутрь

Идеально подходит для жирной кожи - устраняет кожный жир и предотвращает появление воспалений.

Уменьшает поры. Надоело бороться с расширенными порами? Справиться с этой проблемой вам поможет кора дуба! Лицо станет гладким и без видимого рельефа.

Матовость. Как мы уже сказали выше, она устраняет жирность и благодаря ей лицо сияет красотой, косметика ложится ровно и не «плывет» через 1-2 часа.

Устраняет небольшие морщины. Увы, в большими кора справиться не сможет, а вот маленькие уберет, также она улучшит контуры лица.

В каких случаях отвар из коры нужно принимать внутрь:

Устраняет сильную потливость

При воспалительных кожных заболеваниях

Очищает селезенку и печень

Желудочно-кишечные кровотечения

Отвар показан при колите и энтероколите

Обильные менструации, бели

Золотуха

Отвар коры дуба внутрь

Если вы приняли важное для себя решение и собираетесь использовать ее для приема внутрь, вам нужно приготовить отвар. Есть несколько рецептов приготовления напитка, с ними вы можете ознакомиться ниже:

Способ №1

Просто залейте 1 ч.л. коры стаканом кипятка и поставьте настаиваться на 40-450 минут, можно пить. Желательно делать это за 30-40 минут до или после еды.

Способ №2.

Его можно использовать как внутрь, так и снаружи. Залейте 1 ч.л. коры 500 мл спирта 40% и поставьте настаиваться в темное место на 5 дней. Пейте настой дважды в день, по 15-20 капель.

Способ №3

Залейте 1 ч.л. коры 400 мл воды комнатной температуры и поставьте настаиваться на 6-7 часов, затем процедите через сито или марлю. Пейте отвар по половине стакана трижды в день после приема пищи.

Противопоказания

Несмотря на то что кора дуба очень полезна, она имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя принимать внутрь при запорах и геморрое, серьезных желудочно-кишечных заболеваниях. Также врачи не советуют принимать отвары длительное время, достаточно 1-2 недель. Рекомендуем проконсультироваться с врачом перед тем как принимать ее. Нежелательно использовать отвар во время беременности и при кормлении грудью.

Если после использования отвара у вас появилась аллергия и ухудшилось самочувствие, советуем отказаться от его приема.

Не все имеют возможность (да и желание) покупать бочку из дуба для выдержки в ней самогона. Может, использование бочонка и правильно с технологической точки зрения. Но только подумайте — залитый в бочку алкоголь оставляют в покое в подвале пару лет, чтобы получить хороший домашний бренди!

Вот и придумал наш изобретательный народ настаивание самогона на дубовой щепе или даже на купленной в аптеке коре. Метод удобный, ускоренный, дающий результат схожий с тем, которого нужно добиваться три года!

Лучший результат получится, если использовать самогон, полученный из , или даже путем дистилляции неудавшегося .

Продукт переработки виноматериала на крепкий алкоголь еще называют коньячным спиртом . Уже изначально у него приятный вкус и аромат, а при контакте с дубовым сырьем приобретает фруктовые, ванильные, шоколадные и даже цветочные нотки. Это зависит от качества дубовых чипсов или коры и времени настаивания.

Но для настаивания подойдет и самогон (желательно, крепостью не ниже 45%), полученный с использованием фруктов, зерновых (ячмень, пшеница, кукуруза, рожь), сахара. При контакте крепкого спиртного с корой дуба или древесиной дубильные вещества постепенно преображают самогон в благородный напиток, изменяя цвет, аромат и вкус.

Понадобится дубовое сырье . Возможны и другие добавки: пряности, травы, но об этом – ниже, в рецептах самогона на дубовой коре либо опилках или щепе.

Интересный привкус, аромат получают при использовании древесины яблони или вишни.

Элитные бочки делают из средней части бревна как минимум столетнего дуба. Даже при неблагоприятных условиях произрастания толщина полена – от 30 см в диаметре. Поэтому, располагая таким поленом, нужно еще знать, как сделать дубовую щепу. Наколите топором тонких колышков длиной 10 см и толщиной 2 см.

Подготовка дубового сырья

Многие думают, что настойка самогона на дубовой щепе (коре) готовится элементарно: добавил в банку сырья и жди, пока жидкость превратится в или в бренди. На деле это сложнее.

Необработанное дубовое сырье содержит в себе слишком много веществ, плохо отражающихся на вкусовых и органолептических показателях спиртного. Поэтому его нужно предварительно подготовить .

При изготовлении дубовых бочек после того, как на них уже набиты обручи, их непременно обжигают: внутрь набрасывают горящих опилок и оборачивая почти готовую бочку вокруг своей оси.

Каждый бондарь придерживается своей технологии и обжигает по-своему (сильнее или слабее давая обгореть древесине) или ориентируясь на пожелания клиента.

На этой же технологии основана обработка сырья. Если используется щепа для самогона, материалу нужны определенные стадии обработки:

  1. Замачивание на протяжении суток в холодной воде. При этом два раза (через каждые 8 часов) воду меняют на новую.
  2. Через сутки, слив воду, проводят содовое замачивание: в 5 литрах теплой воды разводят ложку обычной соды (в холодной она не растворяется) часов и на 6 замачивают щепу.
  3. Промытое сырье кладут в кастрюлю с водой, кипятят на протяжении 45 минут (считая с момента закипания).
  4. Достают, снова моют и сушат на воздухе или чердаке несколько суток. Сырье должно стать сухим.
  5. Раскладывают на противне, ставят в духовку, которая предварительно разогрета до 150°С. Здесь важно следить и обжечь до нужной именно вам кондиции. За 2 часа получите средний обжиг.

От того, до какой степени обожжен материал, зависят вкусовые нотки и аромат будущей настойки на дубовой древесине:

  • Легкий обжиг (для бочки определяется бондарем на глазок, при использовании измельченного материала – прекращается, как только появится дымок) придаст настойке тонкий ванильный оттенок, появится фруктовые и цветочные нотки.
  • Средний обжиг (с появлением дыма и запаха, но без изменения цвета) обеспечивает более выраженные ароматы: ваш самогон приобретет нотки кокоса, миндаля, карамели или пряностей.
  • Сильный обжиг (когда цвет древесины начинает меняться, но она не почернела), насытит конечный продукт вкусом дымка и шоколадным оттенком (настоящий шотландский виски настаивается в бочках с сильным обжигом).

Аромат и вкусовые тона зависят не только от степени обжига, но и от используемого сырья. Важно, чтобы оно было качественным: не подпорченным насекомыми или содержанием в неблагоприятных условиях, от не слишком молодого дерева. Неплохо использовать готовые чипсы, так есть определенная гарантия качества.

Хранить обожженное, готовое к употреблению сырье можно несколько лет в полотняном мешочке в сухом месте.

Рецепт настоя на дубовой щепе

Самый простой рецепт самогона на дубовой щепе включает всего два ингредиента: щепу и крепкий домашний алкоголь . Нужно взять крепкий (это непременное условие, крепость — не менее 45°, лучше – 50 или 60°), и определиться сколько дубовой щепы на литр самогона.

Обычно нужно взять 25 граммов щепы. При большем количестве появится неприятный привкус, при меньшем напиток не наберет нужный аромат и цвет. Порядок приготовления:

  1. Готовим щепу, как описано выше. Приобретенные в магазине, либо в интернете, дубовые чипсы для самогона уже обжаренные, нужно выбрать только степень обжига.
  2. Со свежеобжаренным сырьем можно ничего не делать. Как самодельную, так и купленную щепу, которая полежала некоторое время, нужно поместить в духовку или под гриль микроволновки и немного прожарить, чтобы появился приятный аромат, как от горящего камина. Смотрите, чтобы и вправду не загорелось!
  3. Добавьте в банку с самогоном нужное количество щепы, плотно закройте (можно даже закатать, это не вино – не взорвется), поставьте в подвал, и забудьте месяца на 2 – 3.
  4. Примерно раз в неделю смотреть, как меняется цвет и снимать пробу на органолептические показатели. У самогона на дубовых чипсах постепенно изменяется оттенок: сначала на желтоватый, а потом – на коньячный. Изменяются вкус и аромат.
  5. Далее самогон на дубовых чипсах следует слить, при потребности – профильтровать, и пусть отдохнет в стекле еще дней 5. Это поможет стабилизироваться и раскрыться вкусу.

При настаивании ориентируйтесь на собственный вкус . Не следует передерживать настойку, если она вас уже устраивает. Иногда бывает достаточно двух недель, иногда нужно 3 месяца.

Ароматизированная настойка на коре дуба

Для настойки из самогона на дубовой коре используйте аптечную кору , можно и собственноручно снятую с дерева (не переусердствуйте с количеством снятой коры!). Могут быть использованы также опилки, если они у вас есть.

Кора дуба обычно не обжигается, но если на ней настоять домашний алкоголь, вкус получится слишком резким. При добавлении определенного набора дополнительных компонентов вы получите напиток, весьма похожий на традиционный коньяк.

На 3 литра 50-градусного самогона понадобится:

  • дубовая кора — 3 ст. ложки;
  • ложка меда;
  • по 1 ст. ложке зверобоя продырявленного и душицы (орегано);

Сырье лучше брать аптечное : оно хорошо просушено и есть хоть какая-то гарантия качества сырья. Да и зверобой вы купите именно продырявленный (он является лечебным, чего не скажешь о собратьях – шероховатом или четырехгранном). И душицу не спутаете с чабрецом.

  • душистый перец — 10 горошин;
  • 5 гвоздичек;
  • по чуть-чуть ванилина и молотого кориандра.

Все перемешав, настаивать 2 недели. Особого температурного режима не требуется, поставьте в закрытый шкафчик. Ежедневно встряхивайте.

Готовый напиток вначале отцедите через дуршлаг или марлю, затем профильтруйте, чтобы самогон на дубовой коре приобрел полную прозрачность, оставаясь окрашенным в коньячный цвет.

Удобно отфильтровывать любые спиртные напитки через ватные диски, скрученные в трубочку и вставленные в горлышко пластиковой бутылки с обрезанным донышком. Выбирайте бутылку на 1,5 литра с длинным горлышком, которое глубоко входит в банку и надежно удерживает импровизированный фильтр-лейку.

Имитация виски в домашних условиях

Собственно, зерновой самогон – это уже наполовину виски, остается только «довести» его до нужной кондиции.

Лучший «аналог» шотландского виски получится, если использовать , но можно обойтись и обычным . Оттенок, конечно, будет чуть другим, но далеко не все являются знатоками виски.

Вариант 1

Сделать полную имитацию напитка, которым так гордятся англичане, очень просто, если правильно заготовить дубовые колышки, обжечь их и настоять на самогоне.

Чтобы заготовить для этого рецепта дубовые щепки для самогона своими руками, нужно иметь дубовую древесину без коры. Кусочки можно делать довольно крупными – чтобы только проходили в банку и были не выше 2/3 ее высоты.

Каждый колышек плотно завернуть в пищевую фольгу и уложить на решетку либо противень. Запекать 3 часа в духовке. Температуру выбрать в зависимости от желаемого вкуса и аромата:

  • 120°С – будет легкий привкус и аромат дуба;
  • 150°С – выраженный вкус, как при длительном настаивании;
  • 200°С – присутствует оттенок ванили;
  • 220°С – шоколадный привкус с ноткой дыма;
  • 270°С – миндальный привкус.

Чтобы самогон на дубовых щепках приобрел полную схожесть с виски, нужно еще быстро и по всей длине обжечь колышки газовой горелкой после извлечения из духовки.

В каждую банку поместить по 2 колышка и залить крепким спиртным домашнего производства (не менее 45°, лучше – ближе к 60°).

В шотландском и японском виски крепость может доходить до 70°, но пьют его исключительно в разбавленном виде. А некоторые виды могут в бутилированном виде иметь всего 30°, поскольку знатоки считают, что высокий градус убивает аромат.

Настаивается такой самогон в погребе, подвале нужно от 3 месяцев до года. Длительное настаивание улучшает вкус.

Вариант 2

В этом рецепте дубовая кора и самогон создадут прекрасный тандем для качественной имитации виски. Будем настаивать самогон на коре дуба с другими ингредиентами.

Чтобы получилась вискарная настойка на коре дуба, лучше взять зерновой самогон, в крайнем случае – сахарный. Фруктовый и виноградный оставим для создания .

Возьмем на З литра самогона:

  • 3 ст. ложки (лучше – мерные) коры дуба. Запарим ее крутым кипятком, настоим 15 минут, сольем и на такое же время зальем холодной водой. Сливаем воду, и можно использовать.
  • 50 г древесного угля. Его можно сделать самому, если сжечь небольшое полено – яблочное, березовое, дубовое. Тщательно истолочь в пыль.
  • 6 – 8 ягод кураги или чернослива (можно поровну).

Теперь можно делать настойку самогона на дубовой коре, смешав все ингредиенты.

Важный момент – банка должна быть долита самогоном до самого горлышка , чтобы не было свободного места и плотно закрыта. Можно даже закатать металлической лакированной крышкой.

Виски должен иметь более светлый цвет, чем коньяк, и длительный настой самогона на коре дуба не нужен, достаточно десяти – пятнадцати дней. Когда напиток приобрел желтый (светло-коричневый) цвет, процесс окончен: процеживаем его и фильтруем.

Мало кто поймет, выдержан самогон на дубовой щепе или длительно пребывал в бочонке. Вкус приобретет мягкость и нотки, сильно напоминающие шотландский виски.