Водка на черной смородине: домашние рецепты. Настойка из черной смородины - рецепты

В народной медицине ягоды чёрной смородины применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, при нарушении ритма сердечной деятельности а также для профилактики цинги. Чёрная смородина содержит много тиамина, рибофлавина пантотеновой кислоты, витамины C , В, Р, провитамин A, органические кислоты (лимонная и яблочная) и др. Подробнее можно узнать в Википедии .


Для настойки лучше подойдут свежие ягоды. Однако, при отсутствии свежих ягод их вполне можно заменить замороженными ягодами из супермаркета. Я буду использовать второй вариант.

На бутылку 750 мл берём 150 - 200 гр ягод чёрной смородины и хорошенько их давим. Получившуюся кашицу помещаем в ёмкость и заливаем самогоном. Можно добавить немного сахара и лимонных корочек, но это дело вкуса. Лично мне больше нравиться чистая чёрная смородина.

Тарелку, в которой давились ягоды я сполоснул самогоном и тоже залил в бутылку.

Настаивается такая настойка за 5 дней, но лучше, конечно, ей постоять подольше.

В результате получается отличная тёмно розовая настойка/наливка с великолепным вкусом и ароматом. Пьётся такая вещь просто изумительно.

Перед употреблением такую настойку не помешает от ягодного осадка.

Вы также можете ознакомиться и с другими рецептами на основе очищенного самогона. А приготовить самогон можно по .

Удач вам в ваших экспериментах по созданию алкогольных шедевров!

Настойка черной смородины на водке - очень вкусный и приятный напиток, который не сложно приготовить в домашних условиях.

Смородину хорошо почистить, помыть и оставить на несколько минут, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Согласно рецепту приготовления напитка, ягоды нужно положить в кастрюлю, засыпать половиной стакана сахара, слегка размять и добавить немного воды и положить листья. Полученную смесь нужно довести до кипения, снять с огня и хорошо остудить.

Переложить ягодную смесь в банку, добавить оставшийся сахар и залить водкой. Банку плотно закрыть крышкой, хорошо встряхнуть, чтобы сахар растворился, и поставить в темное прохладное место.

Через 7-10 дней напиток процедить и перелить в чистые бутылки. Пить охлажденной.

Приготовление настойки красной смородины на водке

Настойка красной смородины на водке получается невероятно вкусной и ароматной. Ее приятный мягкий сладкий вкус не сможет оставить равнодушным ни вас, ни ваших гостей.

Необходимые ингредиенты:

  • Красная смородина - 200 г
  • Сахар - 100 г
  • Водка - 500 мл

Для приготовления напитка ягоды смородины снимаем с веточек, моем и даем высохнуть, перекладываем в бутылку или банку. Сверху насыпаем сахар. Удобнее это делать через воронку. Заливаем в бутылки водку и хорошо встряхиваем. Оставляем в темном месте на 2 недели.

Периодически встряхиваем, чтобы сахар растворялся. Спустя 2 недели настойка приобретет насыщенный красный цвет. Напиток нужно процедить и перелить в удобные бутыли или графин.

Настойка на водке на смородине хранится очень долго в прохладном и темном месте. Если вы поставите несколько бутылочек напитка на нижнюю полку холодильника, у вас всегда будет запас прекрасной ароматной настойки.

Домашние наливки и настойки – гордость любого хозяина, и неважно живёт он в городской многоэтажке, или в сельской усадьбе. Действительно, в отличие от крепких напитков, сладкие ликёрные продукты готовятся достаточно просто и самая большая сложность при этом – не соблазниться продегустировать их раньше срока.

Эффект «вытягивания» полезных и вкусных компонентов из плодов, погружением их в спиртовые растворы известен давно. Полезные свойства ягодных напитков, к сожалению, сильно преувеличены, но доля правды, разумеется, присутствует. В конце концов, это просто вкусно, не всем по душе пробегающие по спине мурашки от крепкого домашнего продукта.

Наливки из смородиновых ягод, в зависимости от рецепта, в самом деле, сохраняют известную долю витаминов, однако, куда больше пользы они дают как раздражители желудка. Возбуждая выделение желудочного сока, такой напиток улучшает пищеварительные функции, да и просто улучшает аппетит. Подойдёт он и в качестве домашнего снадобья на случай всем известной беды – «остановился желудок», когда вроде бы и лекарства принимать рано и состояние уже «не очень».

Попробуйте приготовить смородиновые наливки по нашим рецептам и оценить их холодным зимним вечером. Аромат и вкус напомнят вам о таком далёком, или напротив, уже близком лете.

Домашняя наливка из смородины – общие принципы приготовления

Домашняя наливка из смородины готовится достаточно просто. Для её изготовления не требуется иметь никаких замысловатых приспособлений. Достаточно взять несколько эмалированных посудин, стеклянную тару (одну или несколько больших бутылей), сито для процеживания и ёмкости для розлива готового продукта. Может потребоваться мясорубка или толкушка для разминания ягод. Для изготовления скороспелой наливки нужна будет мультиварка.

Наливку изготовляют из ягод красной и чёрной смородины. Именно такие плоды обладают сильным вкусом, насыщенным ароматом и хорошо окрашивают напиток. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными.

Перед использованием свежесобранные ягоды обязательно отделяют от зелёных веточек и листочков. Удаляют испорченные плоды. Затем промывают и хорошо обсушивают. Замороженные размораживают или используют как есть.

Для изготовления домашней наливки из смородины понадобится очень скромный набор компонентов: ягоды, сахарный песок и крепкий алкоголь на выбор – водка, спирт, коньяк, вино или самогон.

Нередко для придания смородиновой наливке особого вкуса в неё добавляют тмин или свежие листики вишни и смородины, а для подслащивания используют мёд.

Наливку из смородины можно приготовить с кипячением и без него. Технология изготовления описана в рецептуре и, если точно её соблюдать, то результат может превзойти напитки, произведённые в заводских условиях.

Наливка из чёрной смородины на водке

Ингредиенты:

Пол-литра качественной пшеничной водки;

250 мл отфильтрованной питьевой воды;

Два стакана чёрной смородины (примерно 400 гр.);

Рафинированный чистый сахар – 250 гр.

Способ приготовления:

1. Пересыпьте сахарный песок в небольшую эмалированную ёмкость. Влейте всю воду, размешайте и поставьте варить на небольшом огне.

2. Когда кристаллики сахара хорошо растворятся, а сироп закипит, всыпьте в него чистые сухие ягодки.

3. Постоянно размешивая, прокипятите смесь четыре минуты на небольшом нагреве и снимите с огня.

4. Хорошо остывший черносмородиновый сироп перемешайте с водкой и перелейте в стеклянные банки. Плотно укупорьте многоразовыми крышками и поставьте на 20 суток в прохладное, по возможности, место, без доступа света. Дважды в неделю хорошо встряхивайте содержимое ёмкостей.

5. Выстоявшуюся жидкость отфильтруйте через плотный слой марли с ватой и укупорьте в чистые бутылки.

6. Такая черносмородиновая наливка хранится в прохладном месте больше года.

Наливка из красной смородины на коньяке

Ингредиенты:

300 гр. спелой красной смородины;

Один литр коньяка;

150 гр. сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Ягодки снимите с зелёных веточек, обмойте водой и хорошо просушите.

2. Сухие ягоды выложите в чистые трёхлитровые банки, пересыпая в обязательном порядке все слои сахарным песком.

3. Затем влейте коньяк и закупорьте плотной крышкой. Несколько раз хорошо встряхните ёмкость и уберите в тёплое место без доступа света на полмесяца. Каждые четыре дня обязательно хорошо встряхивайте банку.

4. Выстоявшуюся смородиновую наливку отфильтруйте, и, разлив по ёмкостям, уберите на хранение.

Наливка из красной смородины на водке

Ингредиенты:

Смородина, спелая, красного сорта – 4 кг;

1,2 кг только рафинированного, белого сахара;

Полулитровая бутылка пшеничной водки.

Способ приготовления:

1. Переберите ягоды от случайно попавших листочков и оставшихся зелёных веточек. Обязательно хорошо промойте плоды под водой и обсушите на полотенце или дуршлаге.

2. Затем сухие ягоды перекрутите на мясорубке. Влейте в массу 1,3 л питьевой отфильтрованной воды и оставьте на полчаса, но не более, иначе может начаться брожение.

3. Сразу же, по истечении указанного времени процедите ягодную массу на сите, стараясь тщательно перетирать мякоть. Остатки соберите на марлю, завяжите мешочком и тщательно отожмите.

4. В смородиновом соке хорошо разведите сахарный песок и смешайте с водкой. Разлейте наливку по бутылкам и уберите настаиваться на три месяца в холодильник.

Тминная наливка из чёрной смородины на самогоне

Ингредиенты:

Полкило чёрной спелой смородины;

Пять граммов тминного семени;

Полтора литра чистого сахарного самогона;

50 граммов свежих черносмородиновых листьев.

Способ приготовления:

1. Семена тмина хорошо разотрите в ступке. Черносмородиновые листья промойте и оботрите насухо полотенцем. Оборвите с зелёных кисточек ягоды, переложите их в дуршлаг и хорошо промойте под краном, обсушите.

2. Затем сухие ягодки засыпьте в эмалированную ёмкость и тщательно разомните толкушкой. Можно плоды перекрутить на мясорубке.

3. Добавьте в ягодное пюре самогон, опустите измельчённые семена тмина и листики смородины.

4. Перемешайте и перелейте ягодную массу в большую стеклянную ёмкость. Плотно закройте крышкой и поставьте в затемнённое место на один месяц.

5. После этого готовый напиток отфильтруйте и перелейте в плотно закрывающиеся ёмкости.

Наливка из красной смородины на спирту

Ингредиенты:

Литровая банка ягод красной смородины;

Десяток свежих листьев красной смородины;

600 гр. белого сахарного песка;

600 мл очищенной фильтром воды;

300 мл 72% спирта.

Способ приготовления:

1. В трехлитровую стеклянную банку засыпьте перебранные и хорошо промытые ягодки. Залейте их спиртом, закройте капроновой крышкой и поставьте настаиваться в любое, недоступное свету, место.

2. Через полтора месяца процедите спиртовую настойку через редкое сито с выстланной на нём марлей. Из отфильтрованных ягод хорошо отожмите сок и повторно процедите его через марлю.

3. В сахарный песок влейте воду и сварите сироп. В нём не должно оставаться кристалликов сахара.

4. Остывший сироп влейте в напиток и, разлив по бутылкам, уберите на неделю для дозревания в прохладное место.

Быстрая наливка из чёрной смородины на водке

Ингредиенты:

Один кг полностью спелой чёрной смородины;

Три стакана питьевой воды;

Один кг сахарного песку;

800 мл пшеничной водки.

Способ приготовления:

1. Очистите ягоды от веточек и листочков. Промойте под водой на дуршлаге и оставьте в нём, давая полностью обсохнуть.

2. Переложите в чистую эмалированную миску и тщательно разотрите толкушкой. Затем сквозь марлевый фильтр отожмите из черносмородинового пюре сок.

3. В сахарный песок влейте три стакана воды. Поставьте на очень медленный огонь, и перемешайте несколько раз. Когда весь сахар хорошо растворится, увеличьте нагрев и быстро закипятите.

4. В кипящий сироп влейте отфильтрованный сок и, постоянно перемешивая, доведите содержимое ёмкости до кипения.

5. Слегка остудите и влейте водку. Хорошо размешайте и опять поставьте на небольшой огонь. Варите, систематически размешивая, пока масса слегка не загустеет.

6. Затем готовую наливку хорошо охладите, и разлейте по подготовленным чистым ёмкостям.

Моментальная наливка из смородины с вишнёвыми листочками на водке

Ингредиенты:

Один стакан красной или чёрной смородины;

Сто вишнёвых листочков;

Двадцать листиков чёрной смородины;

600 гр. сахара рафинированного;

Чайная ложка «лимонки»;

Пол-литровая бутылка качественной водки.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте водой все свежесобранные листочки, обобранные с веточек ягоды, и тщательно обсушите их полотенцем. Переложите листья и ягоды в кастрюлю большого объёма, залейте двумя литрами отфильтрованной воды и поставьте на небольшой огонь.

2. Когда вода в кастрюле закипит, понизьте нагрев и варите ягодно-лиственный сбор при слабом кипении 20 минут. Немного остудите и процедите сквозь сито, слегка прижимая ягоды ложкой.

3. После этого добавьте сахар и доведите его до кипения. Всыпьте лимонную кислоту и хорошо охладите.

4. Влейте водку, размешайте и разлейте по подготовленной таре.

5. Такую наливку можно употреблять сразу.

Наливка из смородины чёрной с мёдом

Ингредиенты:

Один килограмм ягод чёрной смородины;

Пол-литра 96% спирта;

Пол-литра водки;

Два стакана коричневого сахарного песка;

Жидкий светлый мёд.

Способ приготовления:

1. Перебранные и тщательно промытые ягоды переложите в большую стеклянную ёмкость.

2. Добавьте смешанную со спиртом водку, закройте капроновой крышкой и поставьте в тёплое затемнённое место на один месяц. Обязательно два раза в сутки энергично встряхивайте ёмкость.

3. После настаивания жидкость сцедите, и уберите в холодильник. Ягоды слегка помните, засыпьте сахаром и оставьте.

4. Через десять часов образовавшийся сироп процедите, смешайте с черносмородиновым настоем. Подсластите мёдом и снова уберите в затемнённое место на неделю.

5. После этого ещё раз отфильтруйте наливку и выдержите около месяца в прохладном помещении или холодильнике.

Наливка из смородины – «Скороспелка» в мультиварке

Ингредиенты:

200 гр. сахарного песка;

300 гр. замороженных ягод смородины;

Пол-литровая бутылка водки.

Способ приготовления:

1. Замороженную смородину переложите в варочную чашу мультиварки, посыпьте ягоды сахаром.

2. На панели выставьте опцию «Варка на пару» на 2 минуты и включите мультиварку.

3. После этого продержите смородину на «Подогреве» не менее 18 часов. Чем дольше, тем лучше. Ягоды должны хорошо упреть и их цвет при этом должен стать тёмно-бурым.

4. Затем переложите смородину в кастрюльку, залейте водкой и оставьте в ней до полного остывания.

5. Сразу же процедите содержимое ёмкости дважды через редкое сито.

6. Оставшиеся ягоды хорошо разомните и выделившийся из них сок поцедите к основной массе. Для прозрачности можете профильтровать наливку через толстый слой марли.

7. Смородиновая наливка «Скороспелка» готова. Можете разливать по бутылкам и снимать первую пробу.

Домашняя наливка из смородины – хитрости приготовления и полезные советы

Изготовляемая на не разбавленном спирту наливка получается более насыщенной. Именно спирт отвечает за экстракцию вкусовых и ароматических веществ.

Для снижения крепости смородиновой наливки её разбавляют холодной прокипячённой водой или отваром (компотом) из смородиновых ягод.

Изготовить домашнюю наливку из смородины возможно не только из свежих ягод. Напиток, приготовленный из замороженных плодов, получается ничуть не хуже.

Замороженные плоды размораживайте в той емкости, в которой будете готовить наливку. Сок, выделяющийся при оттаивании нужен, и его нельзя выливать.

При изготовлении наливки из замороженных плодов, снизьте количество добавляемой в наливку воды.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Чёрной смородиной принято считать растение, содержащее в себе огромное количество витаминов. Ягода обладает очень приятным вкусом и произрастает у многих дачников. Процесс выращивания проходит очень просто, особый уход растению не требуется, приносит в летние сезоны довольно богатый урожай.

Благодаря своему приятному кисловатому привкусу растение довольно часто используется при изготовлении винных изделий: интернете можно отыскать множество рецептов изготовления алкогольных напитков на чёрной и красной смородине. Ещё данный продукт пользуется особой популярностью в кулинарном деле.

Любая наливка или настойка, приготовленные на основе чёрной смородины, обладают превосходным ароматом и вкусом. Приготовление же напитков с использованием этого растения проходит весьма просто, поэтому в этой статье вам будет представлен рецепт изготовления настойки как с использованием чёрной, так и красной смородины.

Особенности


Чтобы получить аромат смородины, необходимо уже после того, как брага окажется в готовом состоянии в самогон либо водку кинуть немного свежих листков. Настойка, для изготовления которой используется описанный ниже рецепт, должна готовиться с использованием смородиновых ягод и листочков.

Любой винокур, работающий в домашних условиях, имеет в запасе не один рецепт изготовления алкогольных напитков, и одним только самогоном на чёрной или же красной смородине здесь дело не ограничивается .

Чтобы настойка на выходе обладала изысканным вкусом необходимо перед тем, как начнёт готовиться брага, взять смородину разных видов и сделать смородиновое ассорти. Пока брага ещё находится «в проекте», ягоды чёрной смородины должны тщательным образом промыться в воде проточной. Рецепт предполагает использование только самых спелых и сочных ягод, из которых предварительно были удалены кисточки.

В любом рецепте может применяться замороженная смородина (красная или чёрная), так как её запасают впрок, а потом используют для изготовления вкусных напитков в течение всего года .

Настойка обычно готовится на алкогольной основе, в качестве которой может быть водка либо коньяк. Однако же, обычно продукт готовится с использованием самогона, прошедшего двойную перегонку, или разбавленного спирта до необходимой степени градусности.

Рецепт настойки из чёрной смородины

Если вы решили готовиться настойку, используя данный рецепт, то вполне можете рассчитывать на то, что у вас получится превосходный алкогольный напиток, покрытый тёмно рубиновым оттенком, и обладающий ароматом чёрной смородины.

Процесс изготовления:

  1. Эмалированная кастрюля должна быть заполнена водой, после, как предполагает рецепт, изготовитель должен добавить 0,5 килограммов сахара, а после сироп придётся довести до температуры кипения.
  2. Высыпайте смородину в сироп из сахара, размешивайте.
  3. Чтобы настойка оказалась качественной, нужно пять минут проваривать плоды.
  4. После варки, как предполагает рецепт, нужно оставить смесь охлаждаться.
  5. Потом добавляете водку либо самогон. Переливаете смесь в банку (3л), а потом закрываете плотно крышечкой.
  6. Чтобы настойка не приобрела неприятный вкус, баночка должна побыть в тёплом помещении от пятнадцати до двадцати дней. Настой придётся периодически взбалтывать.
  7. Потом он фильтруется, будущая настойка разливается по бутылочкам, закупоривается и убирается в помещение с прохладным воздухом.

Вот такой рецепт самогона на смородине.

Видео по теме

Терпкие, ароматные ягоды черной смородиной не только невероятно вкусны, но еще и обладают полезными свойствами. Приготовленные из нее напитки: компоты, настойки, наливки и ликеры имеют красивый яркий цвет, великолепный ни с чем несравнимый вкус, и восхитительный аромат.

Приготовление наливки из смородины – процесс не сложный. При всей своей простоте алкогольный напиток получается замечательным, не идущий ни в какое сравнение с приобретенными в магазинах. А благодаря специфическому насыщенному вкусу ягод, крепость такого напитка абсолютно не ощущается.

К тому же, натуральная смородиновая наливка на водке – прекрасное согревающее средство при простуде, а также лекарство от авитаминоза. Достаточно добавлять ложечку напитка в чашку чая перед сном для профилактики описанных заболеваний.

Рецепт наливки из черной смородины

Ингредиенты:

  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Водка – 700 мл.
  • Ягода – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды должны быть спелыми, обработанными и промытыми.
  2. Выложите смородину в стеклянную емкость, насыпьте сахар и встряхните тару.
  3. Перевяжите горло емкости марлей, выставите на подоконник под солнечные лучи на пару дней.
  4. Раз в два-три часа бутылку с ягодами следует встряхивать, чтобы сахарный песок растворился полностью в пущенном смородиной соке.
  5. Спустя двое суток, влейте водку, хорошенько перемешайте и уберите емкость с настоем на месяц в холодильник.
  6. Через отведенное для выдержки время, процедите наливку сначала через сито, затем марлю. Настаивайте напиток еще месяц.

Подавайте смородиновую наливку охлажденной.

Легкая наливка из смородины

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный сироп – 350 мл.
  • Водка – 500 мл.

Приготовление:

  1. Смородину промойте и обсушите, выложите на противень, выставите в духовой шкаф на 15 минут. Обваляйте ягоды, не забывая периодически переворачивать их с бока на бок.
  2. Насыпьте подготовленную смородину в бутылку с толстым горлом, добавьте водку, уберите в прохладное место на три недели.
  3. Далее ягодный настой процедите, и смешайте с сахарным сиропом.
  4. Выдержите перед употреблением еще пару недель.

Дамская наливка из красной и черной смородины на водке

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1,5 кг.
  • Черная смородина – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Водка – 500 мл.

Инструкция:

  1. Промытую и обсушенную смородину двух видов выложите в тару из стекла, насыпьте сахар.
  2. Выставите ягоды на четыре дня на солнышко, ежедневно встряхивайте содержимое тары.
  3. Спустя отведенное время, начнется брожение, а значит надо будет переставить емкость в прохладное место на полтора месяца. Каждые три дня емкость нужно взбалтывать.
  4. Далее получившуюся настойку процедите и налейте в нее водку. Выдержите смородиновую наливку еще одну неделю.

Благодаря двум сортам смородины, наливка получается приятного терпкого вкуса с ярким рубиновым оттенком. Она легкая, вкусная и очень мягкая.

Смородиновая наливка с мятой

Ингредиенты:

  • Ягоды – 800 грамм.
  • Вода – 600 мл.
  • Водка – 800 мл.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Листья мяты – 10-12 штук.

Приготовление:

  1. Смородину переберите, промойте и выложите в кастрюлю подходящего размера.
  2. Тщательно разотрите ягоды.
  3. Из несколько слоев марли сделайте мешок, выложите туда смородиновую смесь. Повесьте мешочек над какой-нибудь эмалированной или стеклянной емкостью, дайте соку полностью стечь. Чтобы ускорить процесс, можно отжимать руками.
  4. Из воды и сахарного песка сварите сироп средней густоты, остудите, влейте водку и ягодный сок.
  5. Доведите получившуюся у вас смесь до кипения, затем снимите емкость с огня.
  6. Дайте наливки остыть, после чего разлейте напиток по бутылкам. Если остался осадок, можете процедить алкоголь еще раз.
  7. Выложите в алкоголь промытые и обсушенные листья мяты, выдержите напиток еще пару дней.