Anti аскарида. Антитела к аскаридам lgG, Ascaris IgG количественный

Сайт - медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему "аскаридоз" и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Задать свой вопрос

Популярные статьи на тему: аскаридоз

Кропив"янка

Протокол надання медичної допомоги хворим на кропив"янку 7.1.22. Модель пацієнта. Код МКХ-10: L50 – Кропив"янка Кропив’янка – захворювання, що характеризується раптовими висипами пухирів на різних ділянках шкіри й рідше на слизових оболонках, поява...

Холангит

Исключены: холангит с холедохолитиазом (K80.3-K80.4); холангитический абсцесс печени (K75.0); хронический негнойный деструктивный холангит (K74.3) Общая информация Холангит – воспалительное заболевание вне- и внутрипеченочных желчных протоков, имеющее..

Холецистит (без холелитиаза)

Хронический холецистит – хроническое воспалительное заболевание желчного пузыря, способствующее развитию и сочетающееся с функциональными нарушениями моторики желчного пузыря (дисфункцией) и с изменениями физико-химического состава желчи...

Легочные эозинофилии

Легочными эозинофилиями (ЛЭ) (синоним: PIE-синдром – pulmonary infiltration with eosinophilia) называют группу заболеваний легких, в основе которых лежит гиперэозинофильный синдром (ГЭС). Эти патологические состояния достаточно часто имеют место в...

Лейкемоїдні реакції в дітей

тематический номер: ПЕДИАТРИЯ, АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ Лейкемоїдні реакції – це патологічні реактивні стани кровотворення, при яких картина крові подібна до змін крові при лейкеміях та інших системних захворюваннях пухлинної..

Задать свой вопрос

Вопросы и ответы по: аскаридоз

2016-07-11 17:25:39

Спрашивает Зарина :

Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович :

2016-05-18 12:55:37

Спрашивает Баха :

Аскаридоз IgG отрицательно коэффициент позитивности: 0,34
(норма: 0,00 - 0,89)
Лямблиоз IgG положительно коэффициент позитивности: 4,08
(норма: 0,00 - 0,89)
Описторхоз IgG отрицательно коэффициент позитивности: 0,24
(норма: 0,00 - 0,89)
Эхинококкоз IgG отрицательно коэффициент позитивности: 0,37
(норма: 0,00 - 0,89)
Лямблиоз IgM отрицательно коэффициент позитивности: 0,30
(норма: 0,00 - 0,89)
Описторхоз IgM отрицательно коэффициент позитивности: 0,58
(норма: 0,00 - 0,89)
Трихинеллез IgG отрицательно коэффициент позитивности: 0,30
(норма: 0,00 - 0,89)
Токсокароз IgG отрицательно коэффициент позитивности: 0,17
Здравствуйте! Скажите пожалуйста эти результаты нормальные? Обратился к инфекциологу т.к. Лямблиоз IgG положительно коэффициент позитивности: 4,08. Врач говорит это нормально. вес потерял значительный,вот почему переживаю! Заранее спасибо!

Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович :

Здравствуйте, наличие антител само по себе ничего не говорит, делайте анализ калла на лямблиоз, повторив трижды если первые результаты будут отрицательны.

2015-09-26 15:29:34

Спрашивает Инна :

Здравствуйте,подскажите пожалуйста. У меня нашли Аскаридоз,в это время я планировала беременность,могло произойти оплодотворение,если я беременна,то узнаю лишь через 2 недели. Могу ли я сейчас выпить таблетку Декарис или это опасно если оплодотворение произошло? Как поступ ить,ведь если я беременна то аскариды очень опасны для плода((

Отвечает :

Здравствуйте, Инна! Две недели ничего не решат в плане лечения аскаридоза. Убедитесь в отсутствии беременности, полностью вылечите аскаридоз, дождитесь, когда препараты выведутся из организма (около 3 месяцев) и только после этого продолжите планировать беременность. Если Вы окажитесь беременной, лечение аскаридоза придется отложить до послеродового периода. Берегите здоровье!

2015-09-10 11:12:08

Спрашивает Ирина :

Здравствуйте. Мне назначили гельминтокс для лечения аскаридоза. Врач очень торопилась и я не смогла задать ей все свои вопросы. Прочитала инструкцию и не поняла как эти таблетки принимать. в сутки сразу 3? или 3 таблетки на курс лечения, рассчитаны на 3 дня? и запивать их водой или нет? разжевывать или проглатывать целиком?

Отвечает Медицинский консультант портала «сайт» :

Здравствуйте, Ирина! На самом деле в инструкции к препарату Гельминтокс все очень четко написано. Для лечения аскаридоза у взрослого надо принять одномоментно 3 таблетки Гельминтокса по 250 мг каждая, проглотить таблетки и запить питьевой водой. Разжевывать таблетки не нужно. Таблетки принимаются независимо от приема пищи, без предварительного приема слабительного. Берегите здоровье!

2015-08-30 17:51:35

Спрашивает Ксения :

Добрый день.
3 года назад (2012 зима) я завела себе двух котят (сначала одного, потом другого) оба с рынка не привитые. Они чем-то болели (стул жидкий, не ели и т п) и мы их отдали. Был еще щенок в начале 2012 года он умер, чем-то болел.
После котят через месяц появились следующие симптомы:
Похудела с 56 до 49 кг
Диарея постоянная
Снижение аппетита полностью
Боли в животе по утрам сильные
И высыпания на теле как лишай. (через месяц прошло)
Слабость
Низкое давление
Панические атаки
Боли тупые в области желчного пузыря (были около 3 месяцев) не прекращались.
Было проведено полное обследовании, но причину не нашли.
Весной 2013 я поправилась, симптомы не такие выраженные стали.
Только в апреле 2015 года по направлению врача инфекциониста обнаружили форму Токсоплазмоза, токсокароз, и аскаридоз.

Сейчас следующее состояние:
Общая слабость, повышенная утомляемость, головокружение (легкое) слабость в ногах, сонливость, глаза пекут и красноватые,
Бывают головные боли,
Сводит ноги,
Повышенная температура тела (часто 36,8-реже 37)
Тревожность (ранее были панические атаки)
Когда сильно нервничаю, температура тела повышается и ноги ватные.
Живот в общем не болит, стул нормальный(бывает диарея, редко)
После и во время приема лекарств начались боли в области желчного пузыря(боли тянущие, редкие, короткие)
Бывает проблемы с дыханием(не хватает воздуха) самое долгое было около 2 недель
Бывает комок в горле (2 недели)
Давление самое низкое 90/55 (при приеме лекарств немазол) ну и бывает иногда.
Нормальное 100/60
Аппетит нормальный, 4 разовое питание полноценное. Всегда очень хочется сладкого, особенно вечером и на ночь.
Кожа немного суховата, на ноге есть высыпание 2|2 см, не проходит.
Сон нормальный.
Рост 165, вес 52(на данный момент)

Первые анализы:
Аскариды положит. КП = 1,92
Токсокароз положит КП = 5,23
Токсоплазмоз 2,9 ед/мл (до 1,6 отриц. 1,6-3,0 сомнительно. Больше 3,0 положит.)
Нейтрофилы понижены незначительно
Лимфоциты повышены незначительно
Моноциты повышены незначительно

Мне назначили лечение от токсокароза и аскаридоза. Пиперозин 1 таб. 1 раз в день- 5 дней. И немазол 14 дней по 1 табл. (200 мг)

Сдала повторно анализы через 2 недели:
Токсокароз КП= 7,6 (1:800)
Аскариды КП= 2,3 (1:200)
Токсоплазмоз (не лечила) IgM -не обнар. IgG -обнаружены 85,5 ме/мл.
Сейчас повторно назначили пить от токсокароза и аскаридоза Вермокс 2 раза в день 2 Недели (+ витамины энтеросорбенты и антигистаминный)

После приема вермокса слала анализы и показало результаты 1:600 токсокароз
И 1:200 аскариды. (Пропила пиперазин 5 дней, 2 недели немазол и 3 недели Вермокс) как вы думаете они убились или еще есть? Немного Соэ повышено и лейкоциты. На узи взвеси в желчном.
Можно ли беременеть с такими показателями?

Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович :

Добрый день, данных за токсоплазомз у Вас нет, противогельминтная терапия назначена адекватно, можете прислать все результаты обследования мне на почту для корректной оценки ситуации. sven=šé2inbox.ru

2015-04-27 12:27:32

Спрашивает Светлана :

Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович :

Добрый день, наличие антител не говорит о том, что человек болен, в каждом конкретном случае вопрос о назначении лечения решается индивидуально на очном приеме.

2015-04-14 16:55:45

Спрашивает Екатерина :

Здравствуйте! У меня проблема связанная с токсокарами. Около месяца-полтора держалась очень усложненная крапивница из кожным зудом,которая не снималась гормонами. Я с детства болею атопическим дерматитом,поэтому долгое время не обращалась к врачу. После обращения сделала анализ на глисты и обнаружила токсокароз (позитивный. Индекс позитивности 1.9. ОГ моего образца 0.607) и аскаридоз (сомнительный). Эозинофилы 12,моноциты 11. Прошла два курса лечения альбендазолом (по 2 таблетки 7 дней) после очистку энтеросгелем,реосорбилактом,усиленной питьевой режим и гепатопротектор - 5 дней (у меня увеличенная правая доля). Сейчас начинаю 3 курс. Но кожные симптомы не проходят. То что в начале диагностировали как крапивницу,уже переросло в экзему,у меня очень страшный зуд и вся спина,руки,шея и частично лицо покрыты пятнами красного цвета,которые не проходят. Подскажите,что это может быть? Неужели токсокароз дает такие осложнения? Стоит ли мне начинать 3 курс? Какой анализ может показать - делаю я все правильно или нет? Спасибо заранее.

2014-12-23 09:32:25

Спрашивает Катерина :

Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович :

Добрый день Катерина, сдавался контрольный анализ кала? Не ясно с какой целью назначен антибактериальный препарат. Если у Вас есть воможность пришлите результаты Вашего обследований мне на почту [email protected].

Биоматериал: сыворотка крови.

Антитела к аскаридам lgG, Ascaris IgG количественный - количественное определение специфических антител класса IgG к Ascaris lumbricoides, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на инфицирование возбудителем аскаридоза.

Источник распространения инфекции - больной человек.

Механизм передачи - алиментарный, то есть посредством зараженной пищи, воды, а также бытовой. Большая вероятность инфицирования в летнее и осеннее время года при употреблении немытых овощей, фруктов, ягод и столовой зелени с огородов, почва которых удобрена не обезвреженными фекалиями.

Место обитания аскариды - тонкий кишечник, где половозрелые самки начинают откладывать до 200 тысяч яиц каждый день. Выделяя при этом токсические продукты обмена веществ, которые отравляют организм и вызывают аллергию. Яйца с фекалиями проникая во внешнюю среду созревают на протяжении 10 - 15 дней, откуда вновь попадают к человеку при несоблюдении правила личной гигиены. Длина самок аскариды может достигать 40 см, самцов - до 25 см. Внешне они схожи с дождевыми червями, однако имеют беловато-желтую окраску.

Жизненный цикл взрослой аскариды около года, затем она гибнет и вместе с испражнениями выводится наружу. Следственно выявление аскарид на протяжении нескольких лет у одного индивида является показателем повторного заражения.

Выделяют такие фазы заболевания:

Основные клинические проявления аскаридоза: субфебрильная температура (незначительный подъем температуры тела на протяжении длительного времени), поражения лёгких (сухой кашель с незначительной мокротой, одышка, боли в груди), общее недомогание, головные боли, кожные высыпания, зуд, эозинофильные инфильтраты в легких, гиперлейкоцитоз, увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки.

Характерные симптомы кишечной стадии заболевания: тошнота, рвота, нарушение стула, боли в животе, нарушения в работе нервной системы: нарушение сна, головокружение, головная боль, истерики, судорги и т.п. Возможные осложнения аскаридоза: панкреатит, аппендицит, кишечная непроходимость.

Заболевание, зачастую, заканчивается полным выздоровлением. Инфицирование аскаридозом очень опасно во время беременности, так как вызывает гиповитаминозы, способствует аллергизации организма, приводит к отсутствию эффекта от вакцинации против дифтерии, столбняка, кори, полиомиелита. Обычно сопровождается дисбактериозом кишечника.

Серологическое исследование на выявление антител к аскаридам позволяет уже на ранней стадии диагностировать аскаридоз и начать терапию до появления осложнений заболевания. Анализ не является самостоятельным тестом, результаты целесообразно оценивать вместе с анамнезом и клинической картиной течения заболевания. У пациентов с иммунодефицитами и новорожденных серологические данные имеют ограниченное значение.

Достигающая 40 см в длину и 6 мм в толщину. Срок жизни от 10 до 24 месяцев.

Жизненный цикл аскарид

Взрослые аскариды обитают в тонком кишечнике, чаще в тощей и подвздошной. Если в организме присутствуют аскариды обоего пола, то самка выделяет в сутки до 200 000 оплодотворенных яиц. Если присутствует только самка, то выделяются неоплодотворенные яйца. Соответственно в присутствии только самца они не выделяются совсем.

Яйца выделяются со стулом, и, в благоприятных условиях могут сохраняться до 10 лет. Они устойчивы к химическим методам очистки воды, но фильтруются и погибают при кипячении. Для того, чтобы яйцо стало инвазионным (заразным), в нем должна развиться личинка. Этот процесс требует присутствия кислорода, который отсутствует в кишечнике. Поэтому в организме больного выхода личинок из яиц и усиления заражения не происходит. Этим же объясняется и то, что от зараженного, плохо соблюдающего правила гигиены человека заразиться нельзя – в зависимости от условий развитие личинок занимает от нескольких дней до нескольких недель, за это время «контактный» многократно успеет смыть яйца с рук. Источником заражения обычно являются фрукты и овощи с грядки, плохо промытая зелень, поскольку в землю часто в качестве удобрения часто вносятся человеческие фекалии. Важным разносчиком яиц из уличных уборных являются мухи.

При попадании в организм из яиц в тонком кишечнике вылупляются личинки, которые проникают в стенку, и с током крови попадают в легкие. Эта часть развития занимает обычно 4 дня. В альвеолах легких личинки проводят около 10 дней, затем по бронхиальному дереву поднимаются наверх и попадают вновь в кишечник при сглатывании.

В кишечнике личинки дозревают до взрослых червей. Через два месяца особи становятся половозрелыми и откладывают яйца. Цикл завершается.

Как было указано выше, взрослые особи обитают в основном в тонком кишечнике, но их можно встретить в любом отделе. Аскариды не прикрепляются к стенке кишечника и могут в нем активно передвигаться.

В некоторых случаях аскариды мигрируют в нетипичные места. Причиной этого обычно может служить заболевание, сопровождающееся лихорадкой, применение противоглистных препаратов в недостаточных дозах или использование т.н. и народных методов лечения. Наиболее опасно проникновение аскарид в легкие, что может вызвать смерть от асфиксии .

Пути передачи

  • Загрязненные продукты питания
  • Использование воды из источников, контактирующих с фекальным загрязнением и не прошедшую очистку. Использование воды из подземных источников не гарантирует ее чистоту.
  • Дети заражаются во время игры на природе, т.к. яйца аскарид могут быть в почве
  • Описана передача аскарид через плаценту (единичные случаи).

Симптомы и проявления аскаридоза

  • Сухой кашель, сопровождающийся загрудинной болью
  • Жжение и дискомфорт за грудиной
  • Одышка
  • Мокрота с прожилками крови
  • Крапивница
  • Лихорадка с незначительным подъемом температуры.
  • Увеличение печени

Ярко выраженные симптомы обычно длятся 5 -10 дней, но кашель может продолжаться до полугода. Тяжесть заболевания может быть обусловлена количеством попавших в легкие личинок. Обычно наступает самоизлечение.

Кишечная стадия аскаридоза

Специфичность симптомов аскаридоза сомнительна, но возможны следующие проявления:

  • Боли в животе
  • Анорексия
  • Тошнота, рвота
  • Диарея или неустойчивый стул
  • Похудание (или недостаточный набор массы тела и роста у детей)
  • Аллергические проявления
  • Была заподозрена связь тяжелого с задержкой умственного развития у детей школьного возраста .


Осложнение аскаридоза

  • Значительное количество аскарид в организме может приводить к кишечной непроходимости (острая хирургическая патология), что связано с физической блокировкой клубком аскарид.
  • Попадание нематод в желчные пути может приводить к холангиту, воспалению желчных путей, что также может стать причиной хирургического вмешательства.
  • Блокирование аскаридами протоков поджелудочной железы может приводить к развитию острого панкреатита


Диагностика аскаридоза

Выявление яиц аскарид подтверждает диагноз. Но нужно помнить, что в течение 40 дней от заражения яйца в кале не будут обнаружены, как они не будут обнаружены, если у человека в организме аскариды только мужского пола. Используемая в России тест-система для иммунологического (ИФА) выявления аскаридоза дает малодостоверный результат, поэтому положительный анализ все равно должен быть подтвержден анализом кала.

Лечение аскаридоза

Препараты, эффективность которых доказана:

  • Альбендазол
  • Мебендазол
  • Пирантел помоат
  • Пиперазина цитрат. Следует заметить, что этот препарат отозван с рынка многих стран, но его использование может быть обоснованным. Дело в том, что пиперазина цитрат парализует аскарид, что способствует их выходу из желчных путей, а также профилактирует обструкцию кишечника при лечении в случаях массивного заражения.

Аскариды у беременных и детей раннего возраста лечится пиперазином .

Контрольный анализ нужно сделать через 3 недели. Это объясняется тем, что яиц бывает очень много и очищение от них происходит далеко не сразу.

Противоглистное терапия эффективна против взрослых особей, но не личинок, поэтому через два месяца необходима повторная консультация врача.

Лечение противоглистными препаратами во время легочной стадии не показано.