Желчь, ее состав и значение. Желчь: ее состав, свойства, функции и цвет, как и сколько вырабатывается

Желчь представляет собой жидкость желтого, коричневатого или зеленоватого цвета, которая обладает специфическим запахом. За ее секрецию отвечает печень, а за накапливание - желчный пузырь. Такая жидкость необходима для нормального пищеварения и здоровой работы желудочно-кишечного тракта. Сегодня мы с вами рассмотрим состав и свойства желчи, а также в общих чертах познакомимся с работой желчевыводящего аппарата.

Общая характеристика

За секрецию желчи отвечают гепатоциты - клетки печени. Выделенная жидкость накапливается в протоках этого органа. Из них она поступает в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку для участия в процессе пищеварения.

Желчный пузырь служит накопительным резервуаром. Благодаря ему двенадцатиперстная кишка в любой момент может получить порцию желчи, необходимую для быстрого переваривания пищи. Часть жидкости поступает непосредственно в кишку. Она получила название «печеночная», или «молодая». Ну а та часть, которая прошла через желчный пузырь, называется «пузырной», или «зрелой».

Каждые сутки в организме человека вырабатывается порядка 15 мл желчи на каждый килограмм тела. Процесс секреции (холерез) происходит непрерывно. Ну а поступление желчи в пищеварительный тракт осуществляется периодически, как правило, после приема пищи. Если желудку нечего переваривать, то жидкость скапливается в желчном пузыре. В нем состав жидкости немного меняется.

Учение

Прежде чем рассмотреть состав и образование желчи узнаем, как к ней относились в древности. В далекие времена эта жидкость считалась не менее важной, чем кровь. Только вот функции у них всегда были разными. Кровь называли «носителем души», а желчь - «носителем характера». Считалось, что излишнее накопление светлой желчи в организме делает человека порывистым и неуравновешенным, одним словом, холериком. Тем временем избыток темной жидкости порождал мрачное, угнетенное настроение, присущее меланхоликам. Интересно отметить, что в обоих словах присутствует слог «холл», который с греческого языка переводиться не иначе как желчь. Позже было обнаружено, что по своей природе светлая жидкость не отличается от темной. Соответственно, на характер человека повлиять она не может. Однако раздражительных и язвительных людей по сей день называют желчными. К чему имеют отношение состав и свойства желчи, так это к процессу пищеварения.

Секреция

Независимо от того, добрый человек или не очень, ежедневно гепатоциты в его печени вырабатывают примерно литр желчи. Секретирующие клетки плотно оплетены капиллярами. Они делятся на кровеносные и желчегонные. Каждая из разновидностей выполняет свои функции. Через стенки кровеносных капилляров гепатоцит берет из крови сырье, из которого позже получается эта горькая жидкость. На ее производство идут минеральные соли, белки, витамины, вода и микроэлементы. Обработав эти вещества, гепатоциты выделяют в печеночные капилляры готовый продукт.

Совсем недавно ученые выяснили, что на состав желчи человека также влияют клетки внутрипочечных ходов. По мере движения по ним к общему протоку жидкость насыщается дополнительными веществами.

В желчном пузыре, который имеет форму вытянутой груши длиной до 12 см, желчь становится концентрированной, густой и темной. По мнению русского ученого И.П.Павлова, главная функция этой жидкости в организме состоит в смене желудочного переваривания на кишечное. При этом нивелируется действие пепсина (основного фермента желудочного сока) как неблагоприятного агента для ферментов поджелудочной железы.

Как это происходит? Когда в двенадцатиперстную кишку поступает частично переваренная в желудке пища, в нее вместе с соком поджелудочной железы изливается желчь. При этом она может быть представлена смесью «печеночной» и «пузырной» жидкости.

Состав желчи

Желчь одновременно является секретом и экскретом. Она состоит из эндогенных и экзогенных веществ. Именно поэтому химический состав желчи такой сложный: белки, витамины, аминокислоты и прочее. Жидкость имеет небольшую ферментативную активность. На выходе из печени ее кислотность составляет от 7,3 до 8,0. Проходя через желчевыводящие пути и находясь в желчном пузыре, золотисто-желтоватый секрет с плотностью до 1,015 г/см 3 становится более концентрированным, темным и тягучим. Ведь он всасывает воду, минеральные соли и муцин. Плотность такой желчи составляет уже до 1,048 г/см 3 , а кислотность падает до 6,0-7,0 единиц. Происходит это за счет всасывания гидрокарбонатов и образования солей.

Чем так уникален состав секрета? Львиная доля желчных кислот и производных от них солей содержится в жидкости в виде соединений с таурином и гликогеном. Их соотношение может быть разным. В среднем 80% приходится на гликохолевые, а 20% на таурохолевые кислоты. Количество первых увеличивается, когда человек принимает с пищей много углеводов, а количество вторых - при употреблении белков. Таким образом, желчные кислоты и соли определяют главные свойства пищеварительного секрета.

При распаде гемоглобина и прочих производных порфиритов печень экскретирует желчные пигменты. Чаще всего ими является билирубин. Он имеет красно-желтый цвет и придает желчи характерную окраску. Второй пигмент - биливердин. Он имеет зеленый цвет и содержится в желчи человека лишь в следовых количествах. Его образование в кишечнике обуславливается окислением билирубина.

В состав желчи печени входит липопротеиновое соединение, представляющее собой комплекс из фосфолипидов, холестерина, белка, билирубина и кислот. Оно имеет большое значение в транспортировке липидов в кишечник, а также участвует в печеночно-кишечном кругообороте и в метаболизме.

Фракции

В состав желчи входит три фракции. Первые две продуцируются гепатоцитами (на них приходится 75% от общего объема секрета), а третья - эпителиальными клетками (25%, соответственно). Образование первой фракции имеет прямую связь с образованием желчных кислот, а образование второй - не имеет. Третья же вырабатывается в зависимости от способности эпителия протоков к секреции жидкости с высоким содержанием хлора и гидрокарбонатов, а также реадсорбции воды вместе с электролитами из канальцевой желчи.

Кислоты

Рассматривая состав и значение желчи, нельзя не упомянуть о роли желчных кислот. Эти вещества, будучи основным компонентом секрета, синтезируются гепатоцитами. Затем, выделяясь в составе желчи в тонкую кишку, они практически полностью (до 90%) всасываются в ее стенки и по воротной вене возвращаются в печень. 10-15% кислоты выводится с калом. Синтез в гепатоцитах позволяет нивелировать эти потери.

В целом формирование желчи происходит путем пассивного и активного транспорта веществ (вода, креатинин, глюкоза, витамины, гормоны и прочее) из крови через межклеточные контакты и клетки, активной секреции желчной кислоты гепатоцитами, а также всасывания ряда веществ из протоков, капилляров, и желчного пузыря. Главная роль в этом процессе принадлежит секреции.

Функции

Желчь участвует в пищеварении довольно разнообразно. Она эмульгирует жиры, увеличивая тем самым поверхность, на которой липаза гидролизует их. Растворяя полученные продукты, она способствует их скорому всасыванию, а также ресинтезу триглицеридов, происходящему в энтероцитах. Кроме того, желчь увеличивает активность кишечных ферментов (в особенности липазы) и ферментов поджелудочной железы. Также она усиливает всасывание и гидролиз белков и углеводов. Важной является роль секрета во всасывании кишечником аминокислот, жирорастворимых витаминов, холестерина и солей кальция. Исключение этой жидкости из процесса пищеварения приводит к его серьезным нарушениям.

Помимо этого, желчь имеет и регуляторные функции. Она стимулирует моторную и секретную деятельность тонкой кишки, а также отвечает за слущивание (пролиферацию) эпителиоцитов. Желчь может останавливать действие желудочного сока не только за счет снижения кислотности желудочного содержимого, но и с помощью инактивации пепсина. Кроме того, секрет наделен бактериостатическими свойствами.

Регуляция желчеобразования

Мы с вами уже познакомились с составом и ролью желчи, осталось лишь рассмотреть, какими механизмами регулируется ее образование. Процесс синтеза секрета непрерывен. При этом его интенсивность меняется благодаря ряду регуляторных явлений. Акт приема пищи усиливает этот процесс. Происходит это рефлекторным путем при раздражении рецепторов пищеварительного тракта или прочих внутренних органов, а также в случае условнорефлекторного воздействия. За регуляцию этого процесса отвечают нервные волокна: парасимпатически холинергические и симпатические адренергические. Первые усиливают желчеобразование, а вторые - ослабляют его.

Регуляторы

К гуморальным стимуляторам образования желчи относится и сам секрет. Чем больше желчной кислоты поступает в кровоток из тонкой кишки, тем больше ее выделится в составе секрета, и тем меньше ее синтезируется гепатоцитами. Когда поступление этих кислот в кровоток уменьшается, их дефицит восполняется за счет синтеза в печени.

Секретин усиливает выделение желчи, а также увеличивает количество в ее составе гидрокарбонатов и воды. Немного слабее действуют такие стимуляторы, как гастрин, глюкагон, простагландины и ХЦК. Стимуляторы желчеотделения отличаются не только по силе, но и по природе своего действия. Многие продукты растительного и животного происхождения также могут выступить в качестве стимулятора желчеобразования. Особенно сильно этим качеством наделены яичные белки, мясо, молоко и жиры.

Движение

Движение желчи по желчевыводящему аппарату происходит благодаря разности давлений в нем и в двенадцатиперстной кишке, а также изменению состояния сфинктеров внепочечные путей.

Их разделяют на три типа:

  1. Сфинктер Мирисси. Находится в месте слияния общего печеночного и пузырного протока.
  2. Сфинктер Люткенса. Располагается в шейке желчного пузыря.
  3. Сфинктер ампулы или Одди. Находится в концевом отделе желчного протока.

Тонус мускулов сфинктеров определяет направление перемещения жидкости. Давление в желчевыводящем аппарате возникает благодаря сокращению мышц протоков и желчного пузыря, а также секреторному давлению. Тонус сфинктеров согласуется с сокращениями, а нервные и гуморальные механизмы отвечают за их регуляцию.

В общем желчном протоке давление может колебаться в весьма широких приделах: 40-300 мм вод. ст. В желчном пузыре натощак оно составляет от 60 до 185 мм вод. ст., а после приема пищи - поднимается до 200-300 мм вод. ст. Давление выталкивает желчь в двенадцатиперстную кишку через сфинктер Одди. В зависимости от вида пищи, ее запаса и вкуса, а также ее приема деятельность желчевыводящего аппарата может отличаться. Кроме того у каждого человека она имеет свои особенности.

Через сфинктер Одди в двенадцатиперстную кишку попадает немного желчи. Это процесс длится от 7 до 10 минут и называется периодом первичной реакции. Затем наступает стадия опорожнения желчного пузыря, которую также называют основной эвакуаторной. Во время этого периода чередуется сокращение и расслабление желчного пузыря. В двенадцатиперстную кишку через тот самый сфинктер Одди попадает основное количество желчи: сначала с общего протока, затем пузырной, и напоследок - печеночной. Длительность обоих периодов может отличаться в зависимости от вида принятой пищи.

Медицинское воздействие

В медицинской практике для стимулирования сократительной функции желчного пузыря прибегают к применению желчегонных препаратов, в частности, всем известных трав: череды, шиповника, полыни, петрушки и арники. Состав желчи, а точнее его основной составляющей - желчных кислот изменяет в сторону меньшей токсичности с помощью препаратов созданных на основе урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислот.

Заключение

Сегодня мы с вами рассмотрели состав желчи и ее роль в пищеварении. Резюмируя выше сказанное, стоит отметить, что желчь является важнейшей составляющей нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Она состоит из специфических кислот, минеральных солей, белков, витаминов, микроэлементов, воды и ряда других веществ. Желчь выполняет множество функций, главные из которых касаются процесса пищеварения.

Желчь или жёлчь (лат. bilis , др.-греч. chole ) - продуцируемая печенью, накапливаемая в желчном пузыре жидкость. Имеет жёлтый, коричневый или зеленоватый цвет, горький вкус и специфический запах.

Желчь обеспечивает смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидирует действие опасного для ферментов панкреатического сока пепсина и создаёт благоприятные условия для этих ферментов.

Желчь осуществляет следующие функции (Махов В.М .):

  • эмульгирования жиров
  • гидролиз и всасывания жиров
  • активации панкреатических и кишечных ферментов
  • участие в гидролизе и всасывании
  • участие в ассимиляции жирорастворимых витаминов, холестерина, солей кальция .
Желчь является стимулятором моторики кишечника, и ее дефицит способствует развитию запоров. Желчь является мощным бактериостатиком, она способствует пролиферации и слущиванию энтероцитов. Важным является щелочной рН желчи, и ее поступление в двенадцатиперстную кишку способствует нейтрализации соляной кислоты и инактивации пепсина. Наличие желчи в кишечнике приводит к стимуляции желчеобразования и желчевыделения (Махов В.М .).
Состав желчи
Желчь имеет сложный состав. Это обеспечивает выполнение ею различных функций, связанных с процессом пищеварения, но не ограничивающихся им. Желчные кислоты (первичные: холевая и хенодезоксихолевая ; вторичные и третичные: дезоксихолевая , литохолевая, урсодезоксихолевая и сульфолитохолевая) способствуют солюбилизации липидов (эмульгирование, стабилизация эмульсии, мицеллообразование), активизируют моторную функцию пищеварительного тракта, стимулируют выделение гастроинтестинальных гормонов (холецистокинина или холецистокинина–панкреозимина, секретина), секрецию слизи. От присутствия желчных кислот зависит всасывание жирорастворимых витаминов (А, , E, K). Фосфолипиды выполняют в билиарном тракте защитную функцию, обеспечивают солюбилизацию холестерина. С иммуноглобулинами связаны бактериостатические свойства желчи. Слизь предупреждает бактериальную адгезию. Присутствие холестерина, билирубина, металлов и органических анионов (глютатиона и растительных стероидов) обусловлено их выделением с желчью.

Желчь усиливает активность панкреатических ферментов (главным образом липазы), поддерживая оптимум рН =6,0 для ее функционирования. Меньшее значение кислотно–основные свойства желчи имеют для трипсина и амилазы, хотя энтерокиназа , активирующая трипсиноген, активно работает только в щелочной среде. Желчь участвует в полостном пищеварении за счет собственных амилазы и протеаз, содержащихся в ней в незначительных количествах.

В состав желчи входят детергентные для слизистых оболочек компоненты, повреждающее действие которых уменьшается в присутствии лецитина. Отсутствие желчных кислот, а также избыточное закисление двенадцатиперстной кишки и бактериальное обсеменение снижают всасывание гидрофобных субстанций практически до нуля (Сереброва С.Ю.).

Желчь у детей
Желчь секретируется печенью с первого дня после рождения. В этот период желчь отличается максимальной концентрацией желчных кислот (2,0–26,7 мгэкв/л). К году концентрация желчных кислот снижается до 2,2–19,7 мгэкв/л. Концентрация желчных кислот в желчи 4–10-летних детей еще ниже - 2,4–5,2 мгэкв/л. У взрослых - 2,8–20,0 мгэкв/л. Биохимический состав желчи детей и подростков представлен в таблице (Козлов В.И., Фарбер и др., 1983):
Показатели,
мгэкв/л
Пузырная желчь
Печеночная желчь
5–10 лет
11–15 лет 5–10 лет 11–15 лет
Липиды 1583 ± 569 1182 ± 284 594 ± 188 366 ± 144
Желчный пузырь. С ним и без него[Издание четвертое дополненное] Александр Тимофеевич Огулов

Желчь в организме человека

Желчь в организме человека

Наше рассмотрение физиологических аспектов желчного пузыря и желчи начнем с упоминания о Гиппократе, который в свое время указывал на желчный пузырь, как на орган, занимающий огромное место в жизнедеятельности всего организма в целом. Образование желчи происходит непрерывно в клетках печени. Желчь, образовавшаяся в клетках, по желчным капиллярам, а затем и желчным ходам протекает в печеночные протоки и оттуда, в зависимости от того, происходит пищеварение или нет, направляется в желчный пузырь или через общий желчный проток изливается в двенадцатиперстную кишку, минуя пузырь.

Хотя желчь образуется непрерывно, ее выделение в кишечник происходит только при поступлении пищи.

Общий желчный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку, снабжен сфинктером, который открывается, когда пища приходит из желудка в кишку, и закрывается, как только последняя порция пищи по-

кидает двенадцатиперстную кишку. После прекращения пищеварения в двенадцатиперстной кишке образующаяся в печени желчь собирается в желчный пузырь.

При поступлении пищи в кишечник раздражаются рецепторы, заложенные в слизистой оболочке кишечника. Возбуждение, которое в них возникает, передается в центральную нервную систему, а оттуда по блуждающим нервам поступает к сфинктерам желчного пузыря и желчного протока, вызывая их раскрытие.

Раскрытие сфинктера сопровождается сокращением пузыря. В результате желчь, которая накопилась в желчном пузыре, выдавливается в кишечник.

Сфинктер желчного пузыря после опорожнения закрывается, а сфинктер общего желчного протока остается открытым в течение всего пищеварения, и желчь свободно продолжает вытекать в двенадцатиперстную кишку.

После прекращения пищеварения сфинктер общего желчного протока закрывается, а сфинктер желчного пузыря раскрывается; желчь вновь начинает собираться в желчный пузырь.

Функция желчевыводящей системы регулируется нейрогуморальной системой организма и зависит от функционального состояния соседних органов.

Желчь относится к пищеварительным сокам. Однако она выполняет и выделительную функцию, так как с нею выводятся из крови разные экзогенные и эндогенные вещества. Желчь повышает активность ферментов панкреатического сока поджелудочной железы, и прежде всего липазы. Ее влияние на переваривание белков, жиров, углеводов осуществляется не только путем активации ферментов поджелудочной железы и кишечного сока, но и непосредственным участием в этом процессе ее собственных ферментов.

Желчные кислоты играют огромную роль в усвоении жиров. Они эмульгируют нейтральные жиры, разбивая их на мельчайшие капельки, в результате чего увеличивается поверхность их соприкосновения с ферментами, облегчается расщепление жиров, повышается активность поджелудочной и кишечной липазы.

Желчь необходима для всасывания жирных кислот и, следовательно, жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К… У больных, страдающих закупоркой желчного протока, нарушается синтез и поступление витамина «А» в организм, т. к. его образование связано с участием желчных кислот в этом процессе. Кроме того, желчные кислоты, по-видимому, не только способствуют диспергированию витамина «А», но и препятствуют его окислению в кишечном содержимом.

Желчные кислоты усиливают сокоотделение поджелудочной железы, повышают тонус и стимулируют перистальтику кишечника (12-перстной и толстой кишки), принимают участие в пристеночном пищеварении.

Также она оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов и возникновение воспаления в аппендиксе.

Желчь нейтрализует соляную кислоту, поступающую из желудка в тонкую кишку.

По данным восточной медицины, отмечается рефлекторная связь желчного пузыря с головной болью, локализующейся в височной области, сопровождаемой чувством тошноты и горечи во рту, и которая исчезает после рвотного позыва, предусмотренного природой для такого случая, за счет которого застойная желчь сбрасывается и наступает облегчение.

В тех случаях, когда врачеватели, улучшая функцию желчного пузыря через глубокий массаж живота, избавляли пациента от многих разновидностей головной боли, а иногда и от такого грозного заболевания, как эпилепсия, заставляет относиться к нему более уважительно. Конечно, не в 100 % случаев, но, тем не менее, если на энцефалограмме отсутствует эпиактивность мозга, а эпиприступы возникают в ночное время, в период максимальной активности желчного пузыря и печени, или после эмоциональных перегрузок, то однозначно мануальная терапия живота показана. Она также показана в случаях, когда приступ начинается с головной боли височной локализации, сопровождающейся тошнотой.

Восточная медицина отмечает, что любое застойное явление в организме вызывает его отравление.

Если учитывать значение того, о чем упоминалось, то можно сказать, - снижение функциональной деятельности желчного пузыря и всего комплекса, связанного с ним, приводит к катастрофическим нарушениям в организме, срыву пищеварения и его отравлению, и можно предположить, к сокращению продолжительности жизни.

Патология желчного пузыря, по нашим наблюдениям, приводит также и к появлению болей в суставах нижних конечностей и разрушению их поверхностей. В частности, прослеживается четкая взаимосвязь с коленными, тазобедренными и голеностопными суставами.

Наблюдения показывают, что существует даже определенная последовательность развития суставных нарушений. На начальном этапе снижения деятельности желчного пузыря появляется хруст в коленных суставах при их сгибании (приседании), затем боли появляются при движении, особенно при нагрузке и на начальном этапе чаще в правом колене. В последующем появляются характерные скрипы и гиперподвижность в суставных сумках, это будет уже иметь четкий медицинский диагноз - артроз или более серьезное нарушение - коксоартроз.

Конечно, было бы неправильным считать, что артроз нижних конечностей связан только с желчным пузырем. Здесь имеют место общее нарушение обмена, развивающееся в организме. Интоксикация, возникающая в кишечнике из-за развивающегося дисбактериоза, которая ведет к снижению так называемого кишечного иммунитета. Но лидирующую роль в нарушениях, несомненно, играет снижение функции желчного пузыря.

К причинам, вызывающим нарушения в работе желчного пузыря, ряд современных авторов относят сильные отрицательные (и зачастую длительные эмоции), которые, воздействуя на иммунную систему и другие системы организма, комплексно ослабляют его и создают благоприятную почву для развития многих заболеваний.

Питание играет важную роль в данном процессе. Отсутствие в пище желчегонных комплексов часто приводит к детренированности пузыря. Ослабление функции может вызвать и вегетарианство при несбалансированности пищевых продуктов.

Дискенизия желчных путей возникает как результат возникшего длительного спазма сфинктера Одди, регулирующего отток желчи, по наблюдению многих современных клиницистов, она весьма часто связана с тяжелыми душевными переживаниями, страхом, раздражительностью. Этот фактор стоит на первом месте среди причин, вызывающих заболевание у взрослых и детей. Другим фактором, также важным, считается семейная предрасположенность, или наследственный фактор. К следующим причинам можно отнести: нарушение двигательной активности, нарушение режима потребления жиров, питания.

Значительное место в развитии нарушений занимают ранее перенесенные инфекционные заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.

По данным физиологии, при стрессовых ситуациях нарушение функционирования желчного пузыря сопровождается ослаблением его сократительной способности и развития детренированности. За счет причин вызвавших нарушение оттока желчи из органов и образования в них застойного явления происходит сгущение желчи, что ведет к образованию песка или формированию твердых включений камней (конкрементов).

Часто высокая концентрация желчи приводит к всасыванию ее стенками пузыря и попаданию в кровь и как результат - интоксикация организма. Это зачастую сопровождается желтизной кожного покрова и склер глаз.

Некоторые пищевые продукты для процесса переваривания требуют участия большого количества желчи, и тогда возникшая потребность в повышенной сократительной активности желчного пузыря вызывает сдвижение в нем песка или камней. Они забивают протоки пузыря и печени, нарушают отток желчи и возникает так называемая механическая желтуха. Одновременно нарушение оттока желчи из печени может вызвать в ней и органические нарушения. Часто это сопровождается болевыми приступами в области правого подреберья, в районе эпигастры или острыми опоясывающими болями, отраженными в позвоночник.

Желчь, вследствие застоя в пузыре, становится вязкой и перенасыщенной, возникает нарушение баланса между ней и слизистой внутренней поверхности тела пузыря. Из-за застоя часто происходит ее инфицирование, и как общее следствие - развивается воспалительный и интоксикационный процесс. Кроме всего, из-за повышенной вязкости появляется атонический процесс стенок желчного пузыря, связанный с детренированностыо мышечных структур.

С. П. Боткин, говоря о клинике дискинезий желчных путей и хронического холецистита, указывал на факты возникновения «эмоциональной желтухи» вследствие психической травмы людей.

В его работах имеют место описания калькулезных холециститов, которые имитируют стенокардический синдром или инфаркт миокарда.

Желчь физиологически активно участвует в запуске перистальтической волны кишечника, и можно отметить тот факт, что когда желчный пузырь удаляется или ему присуща функциональная слабость, то часто возникает снижение активности моторики кишечника, образуются запоры, дополнительно вызывающие интоксикацию всего организма в целом.

Кстати, в восточной медицине Тибета желчи и желчному пузырю придают огромное значение. Для иллюстрации можно процитировать несколько выдержек из книги Петра Бадмаева "Основы врачебной науки Тибета Жуд-ши", выпущенной в 1903 году:

"При ослаблении жизненных процессов желчи ослабевает энергия жизненно-живой теплоты, ткани теряют свойственный им цвет, кожа теряет свой блеск и темнеет, ощущается холод".

"Усиленное расстройство жизненных процессов желчи выражается тем, что урина, кожа и белки принимают желтую окраску, постоянно ощущается голод и жажда, тело горит, кожа горяча на ощупь, больные страдают бессонницей, поносами, запорами".

"По взглядам врачебной науки Тибета, все процессы брожения, разложения и омертвения в организме происходят вследствие беспорядка жизненных процессов желчи".

Вот уважаемый читатель, какую функцию в организме несет наш желчный пузырь, и если он по каким-то причинам, а какие именно, мы постарались перечислить, удален, то ваша задача научиться использовать свои руки с целью компенсации его отсутствия путем активизации работы других заинтересованных органов.

Так устроен человек, что взамен недостающего органа организм пытается всегда приспособить другие, скомпенсировать и адаптировать их к наступившему новому состоянию. И очень часто этой компенсации не происходит, и причин здесь много, перечислять их не имеет смысла, наша задача научить вас помогать своему организму тогда, когда возникла в этом необходимость.

В животном мире всего несколько животных не имеют желчного пузыря, это лось, лошадь и крыса. В то же время он есть даже у рыб. В отличие от остальных животных, крыса, лось и лошадь имеют относительно большую по объему печень, которая компенсирует отсутствие пузыря. Наша задача специальными действиями физического характера научить нашу печень или приспособить ее и другие органы к отсутствию желчного пузыря.

Таким образом, приступим к описанию самой техники послеоперационной терапии живота.

Нужно обязательно отметить, что терапия живота у людей с удаленным и не удаленным желчным пузырем отличаются, поэтому данная работа предназначена в основном для тех лиц, у которых желчный пузырь удален.

Для тех, у которых он присутствует, но работоспособность снижена, рекомендуем прочитать первое издание книги по данной тематике под названием "Висцеральная хиропрактика в старорусской медицине".

Из книги Кальций - ионы здоровья автора Ирина Александровна Филиппова

Кальций в организме человека Содержание кальция в организме человекаСодержание кальция в организме человека (масса тела 70 кг) составляет 1 кг. Основная масса кальция находится в костной и зубной тканях в виде гидроксиапатита 3Са3(РO4)2 Са(ОН)2 и фторапатита 3Са3(РO4)2 CaF2. 99 %

Из книги Препараты «Тяньши» и Цигун автора Вера Лебедева

Циркуляция энергии в организме человека Человеческий организм имеет специальную систему, которая соединяет поверхность тела с внутренними органами и верхнюю часть тела с нижней и связывает все твердые и полые органы. Меридианы и коллатерали не являются ни кровеносными

Из книги Голодание автора Геннадий Петрович Малахов

Процессы, происходящие в организме человека при голодании Голодание – это магический ключ к тому, чтобы восстановить собственное здоровье и в конце концов привести его к высшему совершенству. В течение тысячелетий накоплен колоссальный практический материал, который

Из книги Без очищения нет исцеления автора Геннадий Петрович Малахов

Как возникают загрязнения в организме и как они влияют на здоровье

Из книги Голодание в лечебных целях автора Геннадий Петрович Малахов

Глава 4 Процессы, происходящие во время голодания в организме человека Голодание – это магический ключ к тому, чтобы восстановить собственное здоровье и в конце концов привести его к высшему совершенству. Поль Брэгг. Чудо голодания В древности медицина не отделялась от

Из книги Золотые правила питания автора Геннадий Петрович Малахов

Эволюция пищеварения и ее отображение в организме человека Жизнь началась с клетки. Постепенное развитие и усложнение привело к появлению многоклеточных организмов. В течение всего этого процесса происходило и усложнение процесса питания. Первые клетки, наподобие

Из книги Сахарный диабет. Новое понимание автора Марк Яковлевич Жолондз

ГЛАВА 1 УГЛЕВОДЫ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА Сахарный диабет (сахарная болезнь) - сложное расстройство обмена веществ в организме, при котором, в первую очередь, нарушается углеводный обмен. Наряду с этим нарушается и обмен жиров, белков, витаминов и воды.Из этого определения

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 автора

ГЛАВА 3 РЕГУЛЯЦИЯ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА Полученные из пищи молекулы веществ вступают в организме человека в реакции только после того, как эти молекулы попадают в кровь, лимфу и другие жидкости организма. Концентрация молекул глюкозы в крови человека

Из книги Шунгит, су-джок, вода – для здоровья тех, кому за… автора Геннадий Михайлович Кибардин

Из книги Исцели самого себя. О лечебном голодании в вопросах и ответах (2-е издание) автора Георгий Александрович Войтович

Глава 2. Роль воды в организме человека Невозможно в двух словах пояснить роль воды в организме человека. Наше тело на 75–80 % состоит из воды, и это объясняет многое. Один только перечень причин, по которым вода ежедневно необходима нашему организму, состоит из нескольких

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1. Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина автора Анатолий Павлович Кондрашов

ВОПРОС: Какие методы, подобно РДТ, улучшают биосинтез в организме человека? ОТВЕТ: Помимо РДТ, имеется ряд других факторов, способствующих улучшению биосинтеза нуклеиновых кислот и других веществ, необходимых для жизнедеятельности человека (млекопитающего).Второе

Из книги Лечение солью. Народные рецепты автора Юрий Михайлович Константинов

Из книги 100 рецептов блюд, богатых микроэлементами. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

Роль соли в организме человека Когда люди начинали выращивать зерновые культуры, они тут же принимались искать соль и добавлять ее в пищу. Как они узнавали, что им это необходимо, остается загадкой. При недоедании человек испытывает чувство голода, и потому потребность в

Из книги 100 рецептов при недостатке кальция. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

Из книги Лечение перекисью водорода автора Лариса Станиславовна Конева

Кальций в организме человека Значение кальция Кальций – это жизненно необходимый элемент, без него жизнь человека была бы невозможна. Кальций необходим каждой нашей клетке, включая клетки сердца, нервов и мышц, кальций необходим для обеспечения нормальной

Из книги автора

ГЛАВА 1 ВЛИЯНИЕ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА Как происходит выделение атомарного кислорода из перекиси водорода?Этому процессу способствует фермент каталаза, содержащийся в плазме крови, белых кровяных тельцах и эритроцитах. При

В ее составе присутствуют фосфолипиды, прямой билирубин, желчные кислоты, иммуноглобулины, холестерин, металлы, ксенобиотики. Функции желчи необходимы для перехода процесса пищеварения из желудка в кишечник. При нарушении ее состава могут развиваться различные заболевания. Итак, какие основные функции выполняет это вещество?

Главные функции

Желчь выполняет ферментативные функции в организме человека, в частности, это веществ о:

  • нейтрализует воздействие пепсина, содержащегося в желудочном соке;
  • принимает участие в выработке мицелл;
  • стимулирует синтез гормонов кишечника;
  • отвечает за эмульгацию жиров;
  • предотвращает процесс слипания бактерий и белков;
  • способствует синтезу слизи;
  • активирует моторику пищеварительного тракта;
  • стимулирует работу ферментов, необходимых для переваривания белков.

Функции желчного пузыря в организме человека заключаются в следующем:

  1. Снабжение двенадцатиперстной кишки требуемым количеством желчи;
  2. Участие в метаболических процессах;
  3. Образование синовиальной жидкости, которая присутствует в суставных капсулах.

При нарушении состава этого вещества происходят патологические изменения в организме. В результате могут образоваться камни желчного пузыря и его протоков, что негативно скажется на пищеварении. Помимо этого, вещество несет ответственность за антисептику кишечника и образование каловых масс.

Состав нарушается при избыточном употреблении жиров, ожирении, нейроэндокринных проблемах, недостаточно активном образе жизни, токсическом поражении печени. При развитии дисфункциональных расстройств желчного пузыря и протоков может развиться гиперфункция или недостаточность функциональной активности.

Состав желчи

В состав данного вещества входят белки, витамины, аминокислоты, но основным компонентом являются желчные кислоты, причем половину из них составляют первичные – холевая и хенодезоксихолевая. Также в состав этого вещества входят вторичные кислоты – литохолевая, урсодезоксихолевая, дезоксихолевая, аллохолевая. Они считаются производными холановой кислоты.

В состав желчи входит много ионов натрия и калия, потому это вещество обладает щелочной реакцией. При этом желчные кислоты и их конъюгаты выступают в роли желчных солей. Также 22 % составляют фосфолипиды.

Помимо этого, в состав данного вещества входят:

  • иммуноглобулины А и М,
  • билирубин,
  • холестерин,
  • слизь,
  • металлы,
  • органические анионы,
  • липофильные ксенобиотики.

Желчеобразование

Желчь собирается в протоках печени, после чего через общий проток поступает в пузырь и двенадцатиперстную кишку. Желчный пузырь играет роль резервуара, обеспечивая двенадцатиперстную кишку требуемым количеством этого вещества во время пищеварения.

Образование желчи в печени – непрерывный процесс, на который влияют условные и безусловные раздражители. Продолжительность латентного периода составляет 3-12 минут. После еды скорость образования данного вещества возрастает. На этот процесс влияет продолжительность нахождения пищевых веществ в желудке, кислотность содержимого желудка, образование эндокринными клетками гормонов, которые отвечают за стимуляцию желчеобразования в организме человека.

При отсутствии пищеварения желчь попадает в желчный пузырь, поскольку сфинктеры Люткинса и Мирицци желчных протоков находятся в расслабленном состоянии, тогда как сфинктер Одди протоков – в сокращенном. Емкость этого органа составляет 50-60 мл, но благодаря сгущению желчи резервируется ее объем, который выделяется печенью за 12-14 часов. После этого начинается желчевыведение.

Этот процесс в организме человека тоже происходит под воздействием условных и безусловных раздражителей, которые связаны с приемом пищи. С помощью эфферентных волокон блуждающего нерва стимулируется моторика пузыря и его протоков. При этом сфинктер Одди протоков расслабляется. Процесс желчевыведения длится 3-6 часов.


Раздражение симпатических нервов провоцирует расслабление мышц пузыря, его протоков и сокращение сфинктера Одди, что становится причиной уменьшения выделения данного вещества.

Теперь вам известно, какие функции выполняет желчь в организме человека. Это вещество имеет большое значение для нормального процесса пищеварения. Если нарушается состав желчи, могут развиться серьезные проблемы в работе органов пищеварительной системы. Такие состояния потребуют неотложной врачебной помощи.

Все в организме человека устроено гармонично и тонко. Каждый орган отвечает за определенные процессы, происходящие в теле и позволяющие функционировать правильно. Пищеварительная система необходима для правильного переваривания поступающих в организм человека продуктов с целью извлечения из них веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Активное участие в пищеварении принимает и желчь. Но, вопреки распространенному мнению, производится она не в желчном пузыре. Где вырабатывается желчь?

Практически каждый человек хоть раз в жизни видел, как выглядит желчь. Это жидкость, имеющая желтовато-зеленый или коричневый оттенок, обладает отчетливым вкусом горечи и особым запахом. Она подразделяется на два типа – пузырную и желчную , их отличия будут приведены ниже.

Данное вещество имеет достаточно сложный и определенный химический состав. Главный его компонент – это особые желчные кислоты (около 67%), являющиеся производными холановой кислоты. В первую очередь, это хенодезоксихолевая и холевая (так называемые первичные) кислоты, также в составе желтого секрета выделяют вторичные кислоты – аллохолевую, литохолевую, дезоксихолевую и урсодезоксихолевую. Все эти компоненты в желчи присутствуют в виде определенных химических соединений с различными веществами. Именно кислые соединения и определяют свойства этого пищеварительного секрета.

В составе имеются также ионы калия и натрия, за счет чего желчь приобретает щелочную реакцию, а некоторые соединения кислот называются желчными солями. В нее входят красный пигмент, придающий желчи особый цвет – билирубин, органические анионы (стероиды, глутатион), вещества-иммуноглобулины, ряд металлов, в том числе ртуть, свинец, медь, цинк и другие, а также ксенобиотики. Зеленоватый цвет желчь приобретает за счет пигмента биливердина.

Таблица. Химический состав желчи (ммоль, л).

Наименование вещества Пузырная желчь Печеночная желчь
Кислоты 310 35
Пигменты 3,1-3,2 0,8-1
Фосфолипиды (около 22%) 25-26 3
Холестерин (4%) 8 1
Ионы натрия 280 165
Ионы кальция 15 5
Ионы калия 11-12 2,4-2,5
Ионы хлора 14,5-15 90
Бикарбонаты 8 45-46

На заметку! Кислотность желчи зависит от ее типа. Так, печеночный тип имеет рН в пределах 7,3-8,2, а пузырный – 6,5-6,8. Воды больше содержится в печеночной желчи (около 95-97%).

Большинство людей, кто плохо изучал биологию в школе, считают, что производством желчи занимается желчный пузырь. Однако это не так. Производство этого секрета идет в печени. Секреция большей части вещества (около 75%) осуществляется особыми клетками – гепатоцитами . Оно собирается в канальцах-протоках, стенки которых также частично вырабатывают желчь (около 25%). Далее вещество постепенно переходит в желчный пузырь, являющийся накопителем для него. Затем, чтобы принять участие в переваривании пищи, желчь подается в одну из кишок – двенадцатиперстную.

Желчный пузырь нужен организму для сбора желчи, откуда она во время активной пищеварительной фазы подается в кишечный тракт в нужном объеме. Во время пищеварения объема вещества, вырабатываемого сиюминутно печенью, просто недостаточно для правильного прохождения всех процессов, поэтому природой и задумано его накопление. Желчный пузырь имеет грушевидную форму и длину около 8-12 см. Его объем равен 50-60 см 3 .

На заметку! Вот тут и происходит разделение желчи на два типа. Та, что выделяется печенью, называется печеночной, а поступающая в кишку из желчного пузыря – пузырной (зрелой).

В день печень человека производит около 1-1,8 л желчи – это около 15 мл/1 кг массы тела. Процесс образования этого секрета называется холерезом (или желчеотделением) и идет безостановочно. А вот желчевыделение (или холекинез), когда секрет используется для пищеварения, происходит только в определенное время и связан с процессом питания. Когда человек голоден и не употребляет пищу, желчь не поступает в кишечный тракт и скапливается в пузыре . Из-за этого она становится сильно концентрированной субстанцией и может менять свой состав. Так и происходит образование пузырной желчи.

Внимание! Алкогольные напитки могут серьезно изменить состав желчного секрета, потому процесс переваривания пищи идет хуже.

Желчь не просто так вырабатывается в теле человека. Эта жидкость выполняет ряд важнейших функций, обеспечивающих жизнедеятельность. Большая часть их связана именно с пищеварением.

Итак, желчь требуется для смены процессов пищеварения с желудочного на кишечное, она способна устранить негативное действие вещества пепсина, которое отрицательно действует на ряд ферментов, участвующих в пищеварении. Желчные кислоты действуют в направлении активации правильной работы тонкой кишки, ответственны за выработку гормонов пищеварения, помогают жирам усваиваться. Кстати, без желчи организм вообще не сможет усваивать жиры. Желчь отвечает и за активацию ферментов, которые необходимы для качественного переваривания белковых соединений.

На заметку! Функциональность желчи не заключается только в участии в пищеварении. Секрет задействован и в работе выделительной системы. Например, через желчь и происходит выведение таких веществ как билирубин и холестерин – человеческие почки не могут их фильтровать. Около 70% холестерина выходит из организма именно с калом, а 30% всасывается тканями кишечника.

Стимулируют выделение желчи различные продукты питания, особенно активно она продуцируется после употребления молока, мяса, яичных желтков. При попадании в пищеварительный тракт таких продуктов желчь активно вырабатывается в течение 6 часов.

Секрет выполняет также бактерицидную функцию и способен справиться с рядом возбудителей различных заболеваний. Еще он может снизить кислотность желудочных соков.

Интересно, что ранее желчь считалась одной из главных жидкостей организма человека . Медики прошлого связывали ее количество с характером и темпераментом человека – чем больше в организме светлой желчи, тем более неуравновешен человек, его считали холериком. Темная желчь считалась источником угрюмости, делала человека меланхоликом. Но эта теория была опровергнута.

Болезни, связанные с желчью и печенью

При определенных заболеваниях печень и желчный пузырь человека не способны функционировать правильно, соответственно, возникают и проблемы с выработкой желчи. Наиболее распространенными патологиями являются следующие.

  1. Желчные камни или холелитиаз . Они появляются в случае, если образуется литогенная желчь, имеющая неправильный, нарушенный состав. Камни формируются в путях желчевыведения, самой печени, в накопительном пузыре. Причина возникновения – неправильное питание, включающее в основном животные жиры. Также камни могут появиться на фоне эндокринологических проблем, при повышении массы тела, гиподинамии, токсическом поражении печени.

  2. – заболевание, развивающееся из-за недостатка желчных кислот или при полном отсутствии желчи. Жиры, поступающие с пищей в систему пищеварения, не могут перерабатываться и выходят вместе каловыми массами. Последние приобретают сероватый или белесый цвет, имеют очень жирную консистенцию.

  3. Различные рефлюксы. В этом случае желчь попадает в желудок, где с точки зрения физиологии ей не место. Она может попасть и в пищевод. Длительное воздействие данного секрета на стенки желудка способно нарушить их целостность и приводит к развитию рефлюкс-гастрита. Пищевод от попадания в него желчи тоже страдает из-за нарушения рН, из-за чего также возникают рефлюксы. Врачи, занимающиеся лечением заболеваний печени, называются гепатологами .

  4. Дискинезия желчных протоков . Это нарушение функционирования желчевыводящих путей и самого желчного пузыря. Развивается из-за неправильного питания с редким употреблением пищи, стрессов. Характеризуется наличием болевого синдрома под ребрами справа, запорами и жидким стулом.
  5. Холецистит – заболевание, которое возникает после развития холелитиаза. Камни, накопленные внутри желчного пузыря, начинают раздражать его стенки, увеличивают уровень давления в нем, могут спровоцировать возникновение некротических или воспалительных процессов. Примерно у 10% пациентов выявляется острый холецистит, развившийся без наличия камней. Его могут спровоцировать инфекции, аллергия, различные заболевания ЖКТ и т. д.

  6. . Это хроническое или острое воспаление желчевыводящих каналов. Развивается на фоне травматизации оболочек каналов камнями, из-за инфицирования тканей. При бактериальной разновидности патологии в 40% случаев можно ожидать летального исхода.

  7. Раковые опухоли . Обычно они появляются в желчном пузыре на фоне различных других заболеваний. Характерно быстрое появление метастазов в близлежащих органах.

Существует и такое заболевание, как желтуха. Оно характеризуется наличием желтой пигментации кожных покровов, тело приобретает землистый желтоватый оттенок. При таком симптоме важно немедленно вызвать скорую помощь и госпитализировать человека, так как пожелтение кожных покровов нередко связано с разрывом желчного пузыря.

На заметку! В ряде случаев врачу может понадобиться изучить состав желчи. Для этого используется метод так называемого дуоденального зондирования.

Выявление заболеваний желчного пузыря

Шаг 1. Для начала следует изучить первые признаки различных заболеваний, связанных с желчным пузырем и печенью. Это поможет понять, развиваются ли они в конкретном случае.

Шаг 2. Одно из самых неприятных заболеваний – желтуха. Важно убедиться в отсутствии или наличии ее признаков – это пожелтение кожи, белков глаз.

Желтуха — один из симптомов

Шаг 3. Требуется прислушаться к ощущениям своего организма и оценить, имеется ли в наличии болевой синдром. Локализуясь с правой стороны в подреберье, он является признаком холецистита.

Шаг 4. Важно убедиться в наличии или отсутствии таких симптомов как отрыжка, изжога, повышенное газообразование, рвота и т. д. В ряде случаев они сигнализируют о проблемах с печенью.

Шаг 5. При проблемах с производством и выведением желчи можно отметить наличие неприятного запаха изо рта.

Шаг 7. При любом из симптомов, если они не исчезают в течение одного дня или появляются часто, рекомендуется посетить врача.

Шаг 8. Важно пройти УЗИ брюшной полости – оно поможет оценить состояние внутренних органов.

Шаг 9. Требуется пройти соответствующее лечение, которое порекомендует врач. В ряде случаев пациент может быть направлен на хирургическую операцию.

Видео – Симптомы проблем с желчным пузырем

Выявленные на ранних стадиях проблемы с желчным пузырем и печенью довольно часто можно победить консервативным лечением. Однако при серьезных патологиях человек будет лечиться долго и упорно, в ряде случаев вовсе возможен летальный исход. Знание того, зачем человеку нужна желчь и как она продуцируется, поможет осознать важность бережного отношения к органам, задействованным в ее образовании и выведении.