Можно ли беременным аскорбиновую кислоту? Сколько беременной можно аскорбинки.

Во время беременности женщинам приходится избирательно относиться к тому, что попадает в их организм. Причем это не столько касается пищи, сколько медицинских препаратов. Даже безобидную аскорбинку боязно выпить без осознания того, как она повлияет на плод. Поэтому нужно разобраться, насколько полезна аскорбиновая кислота при беременности.

Аскорбиновая кислота - что это?

Аскорбиновая кислота - это всем знакомый витамин С. По физическим свойствам аскорбинка в своем первоначальном виде представляет собой белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. Вкус кислый и, вероятно, знакомый всем с детства.

Аскорбиновая кислота выпускается в форме таблеток, порошка, драже и даже раствора, который применяют при отравлении угарным газом. Кроме фармакологии, витамин С также используется в косметологии, кулинарии, пищевой промышленности и даже фотографии. Аскорбинка, а точнее ее органическое соединение, широко используется в качестве проявляющего вещества не только в промышленности, но и в любительской фотосъемке.

Экскурс в историю

Название аскорбиновой кислоты произошло от древнегреческой приставки «à» и латинского слова scorbutus, что в переводе означает «нет цинге». Оно кажется довольно странным, но только до тех пор, пока не познакомишься с историей открытия аскорбиновой кислоты.

О важности витамина С человечество узнало благодаря морякам. Именно они, питаясь на корабле пищей, лишенной этого вещества, столкнулись с такой болезнью, как цинга. Ее симптомы выражались в кровоточивости десен, слабости, болях в мышцах. Однако, приплывая на тропические острова, матросы замечали, что их жители ни разу не слышали о подобном заболевании.

Это, как тогда казалось, совпадение натолкнуло на мысль, что цинга развивается из-за недостатка в пище аскорбиновой кислоты, которой в избытке в цитрусовых фруктах, произрастающих в тропических широтах. Это предположение привело к тому, что в 1928 году химик Альберт Сент-Дьерди вывел витамин С как органическое соединение, в чистом виде. А 4 года спустя доказал, что цинга - это заболевание, которое вызывается его острой нехваткой в организме.

Польза аскорбиновой кислоты

Чтобы разобраться, можно ли аскорбиновую кислоту при беременности, нужно узнать ее влияние (полезное и не очень) на организм. Начать следует с полезных свойств витамина С.

Польза аскорбиновой кислоты:

  • Стимулирует выработку интерферона, следовательно, повышает иммунитет.
  • Участвует в образовании коллагена - вещества, от которого напрямую зависит состояние костной ткани, кожи, волос.
  • Укрепляет стенки сосудов, участвует в кроветворении.
  • Улучшает свертываемость крови при гемофилии.
  • Участвует в дезоксидации организма, то есть выводит из него вредные вещества (свободные радикалы и металлы), которые образуются при пищевых отравлениях.
  • Очищает сосуды от вредного холестерина.
  • Усиливает действие витаминов А и Е, что улучшает обмен веществ.

Кроме того, аскорбинка замедляет процесс старения. Поэтому ее зачастую назначают при возрастном снижении когнитивных способностей (памяти, восприятия, внимания и пр.) и болезни Альцгеймера.

С учетом всех полезных свойств витамина С можно сделать вывод, что аскорбиновая кислота при беременности просто незаменима. Однако не стоит делать преждевременных выводов, не ознакомившись с ее вредным воздействием на организм.

Вредные свойства аскорбиновой кислоты

Вредные свойства витамина С можно обнаружить только при его избытке в организме. Сам по себе он несет только пользу, но, как и с другими медпрепаратами, нужно не допустить передозировки аскорбиновой кислоты во время беременности.

Вред витамина С:

  • Повышает риск тромбоза из-за сильного влияния на повышение свертываемости крови.
  • При передозировке возможны боли в желудке, изжога, рвота, поскольку кислота может разъедать стенки кишечника.
  • при беременности сильно нарушает обмен веществ, что повышает риск возникновения аллергии у ребенка.
  • При регулярной передозировке возможно образование камней в почках.
  • может стать причиной сбоя работы поджелудочной железы.
  • Риск возникновения аллергии.

Передозировка аскорбиновой кислоты при беременности может также привести к расстройству сна, головной боли, повышению температуры. Поэтому злоупотреблять ею все-таки не стоит.

Аскорбиновая кислота при планировании беременности

Задуматься о приеме аскорбиновой кислоты стоит еще на этапе планирования беременности. Полностью здоровым женщинам, как правило, врачи рекомендуют принимать только фолиевую кислоту и витамин Е. В индивидуальных случаях этот список дополнятся поливитаминными комплексами и другими макро- и микроэлементами.

Аскорбиновая кислота пойдет на пользу курящим женщинам и тем, кто только недавно поборол никотиновую зависимость. Дело в том, что при курении нейтрализуется большое количество витамина С (около 25 мг на одну сигарету). Поэтому у курильщиков априори дефицит этого вещества в организме.

Кроме того, аскорбинка окажет положительное влияние на организм при анемии и сосудистых нарушениях. Для профилактики токсикоза при беременности аскорбиновая кислота выступит также хорошим помощником.

Первые 12 недель беременности

Очень много запретов для беременных женщин приходится именно на первый триместр. Все потому, что женский организм в это время претерпевает огромный стресс, связанный с адаптацией к новому положению. Однако аскорбиновая кислота при беременности в 1 триместре не несет ни для женщины, ни для плода никакой угрозы.

Наоборот, витамин С, стимулируя естественную выработку интерферона, улучшит иммунитет и, как следствие, сопротивляемость организма вирусным заболеваниям. Главное - не превышать суточную дозу, которая составляет 2 г в сутки. Иначе передозировка может стать причиной гипертонуса, который чреват самопроизвольным выкидышем.

Второй и третий триместры беременности

Сталкиваясь с вопросом о том, можно ли принимать аскорбиновую кислоту при беременности, врачи обычно дают утвердительный ответ вне зависимости от ее срока. Дело в том, что на протяжении всего периода вынашивания ребенка организм женщины нуждается в витамине С не только для повышения иммунитета, но и для правильного внутриутробного развития плода.

Кроме того, подавляющее число женщин именно в этот период подвержены анемии, из-за чего им назначают препараты железа, забывая о полезных свойствах аскорбиновой кислоты. Обычно ее назначают в виде таблеток, но бывают и исключения.

Применение внутривенно аскорбиновой кислоты при беременности необходимо для повышения свертываемости крови и профилактики родовых кровотечений. Также раствор может назначаться для устранения позднего токсикоза, которым страдают женщины в третьем триместре.

Противопоказания

Бесконтрольно употребляя аскорбиновую кислоту, можно нанести реальный вред организму. Поэтому не стоит игнорировать противопоказания и рекомендации врачей.

Противопоказания к применению:

Беременным женщинам лучше получать витамин С из пищи, нежели принимать аптечные препараты. Тем более что он содержится в таких продуктах, которые доступны каждому.

Продукты с высоким содержанием витамина С

Вопреки сложившимся стереотипам чемпионы по содержанию витамина С вовсе не цитрусовые. Поэтому, восполняя недостаток аскорбиновой кислоты, следует взглянуть на другие продукты, которые богаче ею по содержанию, нежели апельсины.

  • Вишня барбадосская - 1000-3000 мг.
  • Свежие плоды шиповника - 650 мг.
  • Красный сладкий перец - 250 мг.
  • Плоды облепихи - 200 мг.
  • Черная смородина - 200 мг.
  • Петрушка - 150 мг.

Для справки: в апельсинах содержится всего 38-60 мг витамина С. При суточной норме 75 мг в сутки нужно съедать всего 200 г апельсинов, чтобы восполнить естественный запас организма.

Как видно из представленного списка, существует масса продуктов, богатых аскорбиновой кислотой. Главное правило - не переусердствовать. Ведь передозировка может случиться не только от употребления чистого витамина, но и от бесконтрольного поедания его натуральных источников.

Для того чтобы быть здоровым и нормально себя чувствовать, человек должен получать весь комплекс витаминов и минералов. Причем непременно в том количестве, в котором ежедневно нуждается наш организм. Эти потребности могут возрастать зависимо от состояния здоровья и многих других факторов. А в период беременности поступление витаминов в организм женщины вопрос первостепенной важности.

Аскорбиновая кислота - один из наиболее значимых компонентов в период вынашивания. Как правило, мы вспоминаем о витамине С во время эпидемий . Но его значение оценивается не только повышением иммунитета.

Действительно, витамин С укрепляет нашу иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к болезнетворным вирусам и бактериям. Нехватка этого витамина приводит к тому, что человек болеет часто и тяжело, особенно, что касается и желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, он укрепляет сосуды и артерии, а это важно для нормальной работы многих органов и систем. Недостаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты может вызывать кровоточивость десен, плохое заживление ран, выпадение зубов и волос, возникновение синяков даже при самых легких нажатиях на кожу, сухость кожи, раздражительность, вялость, .

Аскорбиновая кислота способна обезвреживать токсины и многие ядовитые вещества в нашем организме: свинец, бензол, цианиды, соединения мышьяка и прочие. А также помогает выводить плохой холестерин. Она помогает работать и другим витаминам: так, активные формы витамина Д могут вырабатываться в почках только под воздействием аскорбиновой кислоты, а при ее дефиците этот процесс нарушается. Витамин С способствует усвоению железа, что особенно важно, когда вы ожидаете ребенка.

Особое значение витамина С для беременной женщины состоит в том, что он стимулирует естественную выработку коллагена и эластина. А это профилактика стрий (которые мы с вами называем ), это эластичность мышечных тканей (что крайне важно во время прохождения ребенка родовыми путями), это снижение риска кровотечений в родах (аскорбиновая кислота повышает свертываемость крови), это в целом более легкие роды с минимальными осложнениями, это профилактика .

Для нормального развития плода витамин С также необходим. Природа позаботилась о здоровье будущего потомства: все необходимое плод забирает из организма матери. Но только при условии, что оно там есть. То есть в первую очередь ваши запасы аскорбиновой кислоты будут израсходоваться на потребности малыша, а остатками придется довольствоваться вам. Следует сказать, что этих остатков может оказаться недостаточно для нормального течения беременности. Более того, если беременная женщина испытывает острый дефицит витамина С, страдает и ребенок: плод отстает в росте и развитии. Поэтому непременно следите за тем, чтобы в столь важный в вашей жизни период аскорбиновая кислота поступала в организм в достаточном количестве. Больше всего организм испытывает в ней потребность в осенне-зимний период. Однако при хроническом дефиците аскорбиновую кислоту следует принимать и в летне-осеннее время.

Следите за тем, чтобы в сутки потреблять по меньшей мере 60 мг витамина С во ІІ и ІІІ триместрах беременности. Это могут быть биологически активные добавки или другие пищевые источники: шиповник, черная смородина, капуста. На цитрусовые не налегайте - лишние провоцирующие факторы вам сейчас ни к чему. Учтите, что аскорбиновая кислота проникает через плаценту. Большие дозы этого витамина могут вызвать у новорожденного синдром отмены и связанные с этим проблемы со здоровьем. Так что витамин С в период беременности, конечно, необходим, но без фанатизма.

Специально для - Елена Кичак

Вы прекрасно знаете о важности витаминов для беременной женщины. Однако, витамины не являются абсолютно безобидными. Принимать их нужно правильно, учитывая потребности своего организма. Разрешена ли вам аскорбиновая кислота при беременности - узнаете в этой статье.

Что такое аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота, или витамин С - один из сильнейших антиоксидантов. Это вещество обладает большим количеством полезных свойств. Недостаточное поступление аскорбиновой кислоты или неполное всасывание её в вашем организме может привести к развитию серьёзных проблем со здоровьем.

Какие функции выполняет аскорбинка в организме?

  1. Входит в состав коллагена. Это вещество выполняет поддерживающую функцию для всей соединительной ткани. Чем больше коллагена - тем меньше у вас морщин, крепче суставы;
  2. Входит в структуру клеточных мембран. Благодаря этому аскорбиновая кислота укрепляет зубы, кости и стенки ваших сосудов - как раз те органы, которые больше всего слабеют во время беременности;
  3. Витамин С участвует во всех окислительно-восстановительных процессах организма, отвечая таким образом за образование энергии;
  4. Улучшает процесс преобразования других витаминов и аминокислот в наиболее доступные организму формы. За счёт этого снижает вашу ежедневную потребность в витаминах и минералах;
  5. Способствует поддержке вашего иммунитета, защищая клетки от проникновения микроорганизмов;
  6. Участвует в процессах свертывания крови, предотвращая кровоточивость из носа и десен, возникновение синяков;
  7. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, обеспечивая их увлажнение;
  8. Обеспечивает дезинтоксикацию организма. Витамин С способен связывать различные токсины и способствовать их выведению из организма;
  9. Повышает всасываемость железа. Обеспечивает накопление его в тканях;
  10. Способен витамин С и нормализовать микрофлору слизистых оболочек. Происходит это за счёт нормализации рН и подавления роста бактерий.

Все указанные процессы в вашем организме значительно страдают во время беременности, так как растущий плод требует огромное количество энергии и питательных веществ.

Назначение витамина С при беременности

Можно ли аскорбиновую кислоту при беременности? Несомненно, ваш организм при беременности требует назначения этого витамина и даже в повышенных дозировках. Однако применять её нужно с осторожностью. Максимальная суточная доза этого вещества не должна превышать 200 мг.

  • Участие витамина С в синтезе коллагена предотвращает появление растяжек на животе и бедрах (если же у вас уже успели появиться растяжки, как быть и что советуют специалисты, читайте в статье Растяжки при беременности >>>). Способность его повышать иммунитет защищает вас и вашего ребёнка от влияния вирусов и бактерий;
  • Аскорбиновая кислота стимулирует образование серотонина. Таким образом, даже при гормональном дисбалансе, возникающем во время беременности, у вас будет хорошее настроение;
  • Регулярное применение аскорбинки с середины беременности укрепляет сосуды и снижает риск развития кровотечения во время родов;
  • При наличии у вас анемии, назначение аскорбинки должно быть обязательным, в совокупности с препаратами железа. Такое лечение поможет восстановить не только вашу кровь, но и защитить ребёнка от развития анемии;
  • Гормональный дисбаланс во время беременности может приводить к развитию молочницы. Для профилактики этого состояния назначается аскорбинка в виде вагинальных аппликаций (молочница - довольно неприятное заболевание. Подробнее о ней узнайте из статьи Молочница при беременности >>>).

Есть ли противопоказания

  1. Основное противопоказание к приёму аскорбиновой кислоты во время беременности - это аллергия на неё. Витамин С является одним из самых аллергенных витаминов. Поэтому, если вы знаете, что, покушав апельсин или лимон, вы покрываетесь сыпью - не злоупотребляйте аскорбинкой;
  2. Нежелательно принимать аскорбинку, если у вас имеется гастрит или язва желудка. Все-таки, это кислота, которая будет негативно влиять на слизистую и так поврежденного желудка (на сайте есть актуальная статья: Гастрит при беременности >>>);
  3. Аскорбиновая кислота при беременности не в чистом виде, а с глюкозой, противопоказана при имеющемся сахарном диабете;

Если же вас не беспокоит ни одно из этих состояний, можете спокойно принимать аскорбинку во время беременности в рекомендуемых дозировках.

Аскорбиновая кислота при беременности на ранних сроках может вызвать отторжение плода, хотя встречается это достаточно редко.

Откуда можно получить витамин С

Аскорбиновую кислоту при беременности в 1 триместре вы можете получать с продуктами питания. Наибольшее количество этого витамина содержится в следующих продуктах:

  • картофель;
  • морская капуста;
  • зелёные яблоки;
  • крыжовник, смородина, киви, апельсины и лимоны (читайте статью

Период беременности диктует женскому организму совершенно новые правила. Появляются новые привычки и пристрастия, возрастает потребность в различных минералах и витаминах. О полезных свойствах витамина С или иначе- аскорбиновой кислоты известно всем. Однако не все знают, можно ли принимать аскорбиновую кислоту при беременности и если можно, то когда и в каких дозах это необходимо делать.

Витамин С – это настоящий помощник при укреплении любого иммунитета. Он улучшает состояние сосудов укрепляет кости и хрящи. Это чудо-средство отвечает за качество крови, правильное протекание метаболических процессов и общее нормальное функционирование организма.

Если в теле человека существует дефицит витамина С, то возникают разнообразные негативные проявления, например, начинают кровоточить десны, появляются гематомы, медленно заживают раны. Человек, которому не хватает аскорбиновой кислоты, становится вялым, апатичным и раздражительным.

Можно ли аскорбиновую кислоту при беременности? Однозначно, можно. Однако и злоупотреблять даже самым полезным витамином в этот период не стоит.

Аскорбиновая кислота во время беременности

После зарождения новой жизни женщина старается максимально насытить свой организм полезными веществами. Безопасна ли аскорбиновая кислота на ранних сроках беременности, когда происходит закладка всех жизненно важных органов и систем?

Аскорбиновая кислота относится к препаратам, которые в гестационный период необходимо принимать с осторожностью, ведь далеко не во всех случаях она приносит пользу матери и ребенку.

Первый триместр – время, когда желание укрепить иммунитет должно соразмеряться с реальными потребностями организма и быть тщательно продуманным. Применение аскорбиновой кислоты в это время может быть обусловлено желанием укрепить иммунитет, особенно если первый этап вынашивания приходится на осенне-зимний период.

Аскорбиновая кислота помогает предупредить железодефицитную анемию, так как способствует усвоению железа и повысить способность организма сопротивляться вирусам. Несмотря на все это, максимальная допустимая доза витамина С в первом триместре составляет 2 грамма в сутки. При этом важно учитывать все источники поступления вещества в организм – не только таблетки, но и ягоды, фрукты, овощи.

Тем не менее, некоторые врачи не рекомендую принимать витамин С в первом триместре. На этом этапе ребенок является для материнского организма своего рода чужеродным объектом. Соответственно, чтобы не произошло выкидыша, иммунитет женщины снижается, ухудшается ее самочувствие. При этом витамин С очень активен по отношению к иммунитету. Укрепляя иммунную систему, он оказывает тем самым прямое воздействие на процесс вынашивания, повышает маточный тонус и может привести к выкидышу. Пополнять витаминный запас рекомендуется в период планирования беременности, то есть еще до зачатия.

Аскорбиновая кислота при планировании беременности является одним из самых необходимых веществ, которые должны поступать в организм будущей матери. Особенно актуален прием витамина С в период планирования для женщин, имеющих вредные привычки. Аскорбинка является отличной профилактикой анемии, укрепляет сосуды и нейтрализует накопившиеся токсины.

Найти это полезное вещество можно не только в специальных комплексах, но и в привычной нам еде, например, в свежих фруктах и овощах, ягодах. Витамином С богаты перец, шиповник, лимон, черная смородина, облепиха, щавель томаты и многие другие продукты питания. Если же принимать драже, содержащие витамин, то рекомендуется делать это за несколько месяцев до предполагаемого зачатия.

Во втором и третьем триместрах включение аскорбинки в рацион в разумных пределах также оправдано. Угроза прерывания беременности отступает, а необходимость укрепить иммунитет возрастает. Витамин С в эти периоды способствует улучшению эластичности тканей, что снижает риск появления стрий и создает благоприятные условия для прохождения ребенка по родовым путям. Витамин С также повышает свертываемость крови, что значительно снижает риск развития кровотечений при родах.

Аскорбиновая кислота с глюкозой при беременности также относится к разрешенным препаратам. Основным свойством глюкозы является регулировка обмена веществ. Ее назначают при интоксикации организма или почечной недостаточности. Однако избыток глюкозы может привести к нарушению выработки инсулина. Введение аскорбиновой кислоты с глюкозой назначают в случаях тяжелого токсикоза или для купирования маточного кровотечения.

Второй и третий триметры беременности связаны с большими физическими нагрузками на женский организм. Появление варикозного расширения вен именно в этот период, к сожалению, не редкость. Аскорбиновая кислота при беременности играет ключевую роль в укреплении стенок сосудов и является отличным средством для профилактики варикоза.

Норма употребления витамина С на 2 и 3 этапах вынашивания составляет не менее 60 мг. При этом форма приема может быть совершенно любой: в виде витаминного препарата – драже или инъекций, или же как часть питания – в виде овощей, фруктов и ягод.

Аскорбиновая кислота внутривенно при беременности назначается в случаях опасности выкидыша по причине наличия кровянистых выделений или кровотечений. Введенное таким образом, вещество лучше и быстрее усваивается организмом.

Несмотря на все полезные свойства, в период вынашивания малыша злоупотреблять витамином не стоит. Плацента не является барьером для проникновения вещества, поэтому ее чрезмерное употребление может привести к «синдрому отмены» или вызвать тяжелые аллергические реакции.

Показания к применению

Можно ли пить аскорбиновую кислоту при беременности? Самостоятельно в гестационный период лучше не принимать никаких витаминов, даже если вы уверены в их эффективности. Аскорбиновая кислота в это время назначается по определенным показаниям:

  • Лечение заболеваний дыхательной системы;
  • Анемия;
  • Анорексия;
  • Снижение иммунитета;
  • Профилактика кровотечений;
  • Дефицит витамина С в организме;
  • Сильная утомляемость.

Недостаток вещества приводи к ряду неприятных проявлений, среди которых плохой сон, боли в конечностях, кровоточивость десен, общая слабость и т.д.

Противопоказания и побочные эффекты

Приему витамина С даже в умеренных дозах может нанести вред организму матери и ребенка в том случае, если существуют определенные противопоказания. К факторам, при наличии которых следует отказаться от применения аскорбиновой кислоты относят:

  • Тромбофлебит;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания ЖКТ;
  • Тромбозы, повышенная свертываемость крови;
  • Индивидуальная непереносимость.

В некоторых случаях при превышении максимально допустимой дозы или слишком длительном применении витамина могут проявить себя побочные эффекты, среди которых головная боль, боль в животе, диарея, судороги, расстройство сна, раздражение ЖКТ, повышение температуры и приливы. Чтобы не допустить развития побочных эффектов, необходимо строго следовать рекомендациям специалистов и не заниматься самолечением.

Аскорбиновая кислота – полезное соединение, которое может обеспечить здоровье беременной женщины и ее малыша. Умеренное и рекомендованное лечащим врачом потребление витамина С укрепит организм матери и ребенка, не нанося при этом никакого вреда.

Во время беременности женский организм нуждается в повышенном количестве различных полезных веществ. Чтобы плод развивался правильно, в рацион беременной женщины обязательно должны быть включены минералы и витамины. Особенно остро организму требуется витамин C, который расходуется в два раза больше обычного. Можно ли принимать аскорбиновую кислоту при беременности? Попытаемся разобраться в этом .

Польза «аскорбинки»

Витамин C незаменим во время сезонных вирусных заболеваний. Аскорбиновая кислота способствует увеличению синтеза интерферона, благодаря чему считается отличным средством для повышения иммунитета. Она помогает укреплять сосуды, улучшает состояние хрящей и костей. Нехватка витамина C в организме проявляется медленным заживлением ран, кровоточивостью десен, развитием гематом даже при незначительном нажатии на кожу. Человека начинает одолевать депрессия, появляются суставные боли, он становится раздражительным и вялым.

Аскорбинка требуется и беременным женщинам. Витамин C способствует синтезу коллагена и эластина. Содержатся эти вещества в хрящах, костях и сосудах. Достаточное количество коллагена и эластина помогает избежать будущей маме следующих проблем:

Кроме синтеза этих важнейших компонентов , аскорбиновая кислота при беременности позволяет железу лучше усваиваться через пищеварительный тракт, а также не позволяет железу расходоваться слишком быстро. Это позволяет не допустить развития анемии, которая часто наблюдается у беременных.

Планирование беременности и витамин C

Подготовка к зачатию является таким же ответственным периодом, что и последующие 9 месяцев вынашивания ребенка. Чтобы создать для будущего малыша самые благоприятные и комфортные условия, женщина проходит обследования, при необходимости лечится, правильно питается, укрепляет организм. Ключевым моментом подготовки к зачатию является насыщение организма минералами и витаминами, чтобы в дальнейшем беременность протекала без осложнений.

Прием витамина C во время планирования беременности особенно актуален для тех женщин, которые ранее курили и сравнительно недавно избавились от этой нехорошей привычки. Он также помогает лучше усваиваться железу и является отличной профилактикой токсикоза, сосудистых нарушений, анемии. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, устраняет очаги воспаления, нейтрализует бактерии и токсины.

На витамин C богаты:

  • зеленый и красный перец;
  • крыжовник;
  • томаты;
  • шпинат;
  • щавель;
  • облепиха;
  • цветная капуста;
  • земляника;
  • черная смородина;
  • лимон;
  • шиповник.

Разнообразить рацион помогает чай их ягод шиповника , квашеная капуста, компот из ягод.

Аскорбиновая кислота при беременности

Если беременность наступила, женщина стремится в полной мере насытить свой организм различными витаминами. Аскорбиновая кислота в этом случае не исключение.

Витамин C в 1 триместре

Безопасна ли аскорбинка при беременности на ранних сроках? Первый триместр очень важен в плане формирования ребенка, поэтому необходимо крайне внимательно относиться к своему здоровью. Беременные часто, с целью укрепления иммунитета, начинают активно употреблять витамин C, особенно в осенне-зимний период. Он предотвращает железодефицитную анемию и повышает сопротивляемость организма вирусам.

Аскорбиновая кислота требуется для нормального развития плода, но злоупотребление этим витамином в первом триместре способно привести к отторжению плода из-за повышения тонуса матки. Поэтому допускается принимать в день только 2 грамма витамина C . Это количество учитывает поступление органического соединения не только в аскорбинке, но и во фруктах, овощах, ягодах.

Аскорбиновую кислоту на ранних сроках вводят внутривенно в том случае, если существует угроза выкидыша из-за повышенной проницаемости сосудов или кровотечения. Такой способ введения позволяет ей лучше усвоиться организмом.

Витамин C во 2 и 3 триместре

Прием витамина С при беременности на поздних сроках также оправдан. Угроза выкидыша уже миновала, а насыщение организма полезной кислотой помогает укрепить иммунитет матери и ребенка. Активно участвующий в синтезе коллагена и эластина витамин C повышает эластичность тканей. Это приносит пользу беременной женщине, так как:

  • снижается риск появления растяжек, особенно на большом сроке беременности;
  • предотвращается разрыв тканей во время прохождения малыша по родовым путям.

Прием аскорбиновой кислоты способствует повышению свертываемости крови, значительно снижая риск появления родовых кровотечений. Она хорошо укрепляет сосуды, не позволяя развиться такому опасному заболеванию, как варикоз. Это особенно актуально для беременных женщин, так как нагрузка на сосуды значительно возрастает.

Во втором и третьем триместре в сутки можно принимать не более 60 мг полезной кислоты. Витамин С при беременности может поступать в организм в виде инъекций и драже, а также как часть даров природы в натуральных фруктах и овощах. Введение аскорбинки вместе с глюкозой во время беременности назначают при тяжелом токсикозе для питания и восстановления окислительно-восстановительных реакций. Кроме того, внутривенное вливание на позднем сроке проводят для купирования маточного кровотечения.

Передозировка витамином C при беременности

Такой витамин входит в состав многих фруктов, овощей, ягод и зелени, которыми питаются беременные женщины. Если при этом она включает в свой рацион драже аскорбиновой кислоты, то может возникнуть передозировка витамином C. В этом случае наблюдается:

  • бессонница;
  • головная боль;
  • приливы;
  • повышение температуры.

Чтобы избежать подобного эффекта, прием витаминных комплексов и медикаментозных препаратов должен быть согласован с врачом.

Противопоказания

Хотя беременным женщинам и разрешен прием аскорбиновой кислоты, существует ряд состояний, при которых это органическое соединение противопоказано к применению. К ним относят:

  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость.

Таким образом, аскорбиновая кислота , как и любой витамин, полезна, но в умеренных дозах. При ее недостатке могут развиться серьезные патологии у будущего ребенка, а при избытке часто возникают осложнения в виде аллергической реакции. Поэтому перед тем как принимать витамин C, нужно проконсультироваться с врачом.