История Майкла Гротхауса: как отказ от сахара изменил мою жизнь. Как отказаться от сахара и чем заменить его Что даст отказ от сахара

Бытует мнение о том, что сахар оказывает пагубное влияние на организм. По этой причине многие стремятся полностью исключить сладкое из своего рациона. Врачи же предостерегают: делать это категорически нельзя, поскольку именно в сладостях есть те полезные вещества, которые мы часто недополучаем из других продуктов. Диетолог Елена Толоконникова рассказала, чем чреват для человека отказ от сахара.

Сладкое - источник жизни?

Всем известно, что чрезмерное потребление сладкого вредит здоровью. Однако нехватка сахара в организме может привести к печальным последствиям. Эксперты утверждают: полностью отказываться от сахара нельзя. «Не стоит вешать на пирожные и шоколадки ярлык «вредная еда», - советует диетолог Елена Толоконникова. - От них тоже есть польза! В сладостях содержится сахар, а это - источник углеводов и жизненной энергии. Десерты делают ваше питание правильным и сбалансированным».

Что будет, если исключить сладкое из своего рациона? Конечно, ваша фигура станет более стройной, но при этом появятся другие проблемы. Они могут не сразу дать о себе знать. Однако рано или поздно все равно проявятся. «У людей, которые не едят сладкое, существенно повышается риск заболевания артритом и тромбозом, - отмечает эксперт. - Уже научно доказано, что полное исключение сахара приводит к заболеваниям печени и селезенки, ухудшению работы головного мозга. У отказавшихся от сахара людей с возрастом появляются проблемы с памятью».

Кроме того, сладости влияют на настроение человека. Продукты, в составе которых есть сахар, способствуют выработке гормона радости, поэтому тот, кто питается исключительно «здоровой едой», более склонен к стрессам и депрессиям.

Безопасные десерты

Конечно, злоупотреблять сладостями нельзя. Если есть слишком много пирожных и булочек, это приведет к преждевременному старению кожи, ожирению, ухудшению состояния зубов и костей, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. А вот съесть кусочек шоколадки после обеда - даже полезно. И, если кусок торта прибавит лишний сантиметр к талии, то зефир, сухофрукты и цукаты можно есть, не боясь прибавить в весе.

«Некоторые считают сахар, как и соль, «белой смертью», - говорит диетолог. - И, хотя это не так, избавиться от стереотипов довольно сложно. В таких случаях обычный сахар можно заменить тростниковым, в нем еще больше полезных веществ, таких как железо, натрий, кальций. Если же вы стремитесь ограничить себя в сладостях, не делайте это слишком резко. Когда вы привыкли пить чай с сахаром и есть булочки с вареньем, а потом вдруг внезапно лишаете себя этого, у вас начнутся головокружения и даже головные боли, нарушится обмен веществ».

Немного сладостей не помешает!

Диетолог обращает внимание: люди, которые не любят сладости, могут получать сахар и из других продуктов. Больше всего глюкозы содержится в свекле, остром перце чили, сладком болгарском перце, репчатом луке, цветной капусте, кукурузе. «В овощах, богатых глюкозой, есть аминокислоты, проще говоря - белок, основа всех клеток организма, - напоминает Толоконникова. - Поэтому, если вы перестанете есть сладкое или глюкозосодержашие продукты, белок просто перестанет поступать в ваш организм, что негативным образом скажется на функционировании практически всех внутренних органов». Если в вашем рационе нет ни одного из этих овощей, то отказываться от сладкого вам не следует: в вашей схеме питания обязательно должен быть источник глюкозы. Не любите цветную капусту - ешьте пирожные, но не слишком увлекайтесь!

Резюмируя вышесказанное, можно прийти к выводу, что сладости в умеренных количествах не только не навредят организму, но и принесут пользу, а вот отказ от сладкого опасен целым рядом заболеваний. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши суставы не болели, мозг работал эффективно, а вы сами всегда были бы в хорошем настроении, позвольте себе после обеда съесть шоколадную конфету: вы это заслужили!

О вреде соли известно всем, об этом написано много статей, но мало кто знает о вреде сахара , что злоупотребление сахаром в свою очередь не менее, а порой и более вредно чем солью. А ведь в наше время, подавляющее большинство цивилизованного мира злоупотребляет сахаром и сахаросодержащими продуктами, так называемым добавленным сахаром (added sugar) . Чрезмерное употребление сахара и различных сладостей приводит к множественным, да-да именно множественным проблемам со здоровьем, вот например основные из них: сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, инсульты, инфаркты) , диабет, ожирение, преждевременное старение (как организма в целом, так и кожи в частности) , чрезмерная нагрузка на печень (злоупотребление сахаром по своему влиянию на печень, схоже с влиянием на печень алкоголя) , ослабление иммунитета, астма, склероз, повышается риск рака молочной железы (т.к. сахар - отличное питание для раковых клеток) и многим другим (полный список будет изложен чуть ниже в главе ) . Стоит отметить, что сахарозависимым людям очень сложно от него отказаться т.к. чрезмерное употребление сахара оказывает на мозг воздействие, схожее с воздействием некоторых наркотических средств, да и резкий отказ от сахара может быть вреден для организма.

Основываясь на результатах исследований учёных и экспериментах, которые проводили на себе простые обыватели путём отказа от сахара, мы рекомендуем отказаться от добавленного сахара (добавленный сахар - это сахар, добавленный в продукты питания искусственным образом, а также сахар-песок, сахар-рафинад) совсем или хотя бы сократить его количество в своём рационе. А о том, какую пользу Вы для себя извлечёте при отказе от сахара и сахаросодержащих продуктов, а самое главное от какого сахара нужно отказаться и как правильно это сделать, Вы детально узнаете из этой статьи, в кратком изложении (кратком, насколько это было возможно) .

Для подтверждения неголословности уверения Вас в том, что сахар вреден, приведём результаты исследования Доктора Роберта Ластига (Robert Lustig), эндокринолога, профессора педиатрии Калифорнийского университета (самого популярного американского врач после легендарного доктора Хауса) , и его заключение о влиянии сахара на организм.

Так вот Роберт Ластиг утверждает, что сахар не просто вреден организму, а является токсическим веществом, наносящим серьёзный вред здоровью человека. К такому выводу он пришёл после многолетних исследований влияния сахара на организм человека. В частности Доктор Роббер Ластиг, сравнительно недавно вместе с командой исследователей Калифорнийского университета в Сан-Франциско провели исследование по влиянию отказа от сахара на организм детей. Спустя всего лишь 10 дней у всех подопытных значительно снизился риск развития диабета 2-го типа, снизился уровень триглицеридов в среднем на 33%, а липопротеина низкой плотности - на 5%, снизилось диастолическое артериальное давление.

Примечание: диастолическое артериальное давление - это давление, которое поддерживается в сосудах в момент расслабления диастолы сердца. Величина диастолического давления показывает, с какой силой кровь давит на оболочки артерий в момент, когда сердечная мышца полностью расслабляется, в момент покоя миокарда. А как известно, от артериального давления зависят продолжительность жизни, работоспособность, самочувствие, настроение, цвет лица.

Профессор Роберт Ластиг, который заслуженно считается одним из лучших экспертов по влиянию сахара на организм человека, утверждает, что никакие тренировки, изнуряющие диеты, подсчёт калорий не помогут избавиться от лишнего веса, пока в вашем рационе присутствует сахар. Злоупотребление сахаром ведёт к ожирению с развитием метаболического синдрома, грозящего диабетом, гипертонией и болезнями сердца. А причина всех бед во фруктозе, которая более токсична по сравнению с глюкозой, поэтому даже если употреблять низкокалорийную пищу, не отказавшись от сахара, негативный эффект будет превалировать. Роберт Ластиг акцентирует наше внимание на том, что пищевая промышленность давно знает о том, что человек охотнее покупает те продукты питания, в которых больше фруктозы. Всё дело в том, что сахар убирает 4-е основополагающих неприятных вкуса продуктов питания, которые распознаются рецепторами языка. А добавив сахар, можно сделать любую пищу более вкусной и к тому же, откушав блюдо с незначительным добавлением сахара, намного быстрее наступает чувство голода, чем и пользуются различные фастфуды. В связи с чем, Роберт Ластиг убежден в необходимости контроля над применением сахара в пищевой промышленности.

Информация к размышлению! Ученые из Университета Юты (University of Utah) опытным путём определили, что у мышей, которые ежедневно получали пищу, 25% калорий которой составлял дополнительный сахар, вдвое повышало смертность среди самок и на четверть снижало способность самцов к удержанию территории и воспроизведению потомства. А оказывается, у среднестатистического человека, его нормальный рацион питания с практически идентичным токсическим эффектом + три банки сладких газированных напитков в сутки, соответствует питанию подопытных мышей.

Жизненная история Сары Вилсон об отказе от сахара

Это реальная история о бывшем редакторе Cosmpolitan Сара Вилсон, о том, как отказавшись от сахара она практически спасла свою жизнь.

«Ещё 5 лет назад я полностью отдавала себя работе редактора журнала Cosmpolitan , в неделю пробегала около 50 км, и вроде совсем ещё недавно участвовала в 24-часовой велосипедной гонке. На сон мне хватало 4-5 часов в сутки, я поддерживала себя вращающимся круговоротом черного кофе с утра и красного вина вечером. Я сжигала себя, как свечу, но с обоих концов и мне это сходило с рук» - пишет Сара.

Но по её словам, наступил момент, когда её организм дал сбой.

«Я меня начали выпадать волосы и слоиться ногти. Я была уставшей. У меня началась депрессия, мои суставы были как желе, я постоянно падала на колени и они вскоре покрылись струпьями. Потом у меня прекратились месячные и я наконец пошла к врачу. Анализы показали, что у меня болезнь Хашимото» - аутоиммунное заболевание щитовидной железы, при котором происходит сбой в иммунной системе, она начинает атаковать не чужеродные клетки, а свои, т.е. клетки щитовидной железы. Мало того, анализы показали, что у нее отсутствуют женские гормоны и она бесплодна, у неё почти не было лейкоцитов, ее желудок практически потерял способность усваивать белок, были проблемы с желчным пузырем и почками. Она поправилась на 10 кг. И всё это в возрасте 34 лет. Да к тому же врач сказал ей, что если бы она ещё промедлила, не обратившись за помощью, то у неё в ближайшее время могло остановиться сердце. Сара приняла решение с работы (ну какая тут работа?) .

Разумеется, ей прописали гормональные препараты, которые прописываются всем страдающим аутоиммунным заболеванием, но самое главное было изменить образ жизни и устранить причины, которые довели до такого состояния.

Сара рекомендует всем у кого проблемы с иммунной системой, а тем более аутоиммунное заболевание - заняться медитацией, но самое главное отказаться от сахара. Она заверяет, что отказ от сахара необходим всем у кого схожие проблемы, т.к. сахар влияет на эндокринную систему вызывая выброс инсулина, а нездоровая щитовидная железа замедляет вывод инсулина из крови.

После того, как Сара Вилсон отказалась от сахара, она стала чувствовать себя намного лучше и даже написала книгу о том, как отказаться от сахара. В которой она поведала о том, как отказ от сахара повлиял на ее жизнь.

  • У неё кожа стала заметно лучше .
  • Пропала зависимость от еды - «Раньше я постоянно думала про еду - через час после завтрака я уже мечтала о чем-то сладеньком, съев которое я испытывала чувство вины. Через 5 недель после отказа от сахара, желание съесть сладкое прошло, я ела три раза в день, не чувствовала голода и чувство вины прошло».
  • Она похудела на 15 килограмм , благодаря тому, что отказалась от сахара и её вес не увеличивается, чего очень трудно достичь для людей с подобным заболеванием щитовидной железы.
  • Прошли боли в суставах и спине , т.к. после отказа от сахара остановились воспалительные процессы в организме.
  • Прошла бессоница, депрессия, тревога без всяких препаратов. Сара уверена, что это было из-за того, что раньше в её рационе постоянно присутствовали «сладкие углеводы» и что после того, как она перешла на нежирную белковую пищу и овощи, у нее прибавилось энергии и она больше не куняет после обеда, как это было раньше.

Это краткое изложение истории Сары Вилсон, вот ссылка на оригинал статьи: Quitting Sugar Saved My Thyroid: Sarah Wilson’s Story

Как правильно отказаться от сахара, и от какого сахара нужно отказаться?

В иностранных изданиях можно найти информацию об исследованиях, авторы которой предупреждают что употребление добавленного сахара в больших количествах может привести к преждевременному старению, ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и даже раку. Неудивительно, что после таких исследований появились рекомендации призывающие отказаться от добавленного сахара или хотя бы минимизировать его в своём рационе.

Западные учёные считают, что именно добавленный сахар является причиной многих недомоганий и проблем со здоровьем. Например журнал Open Heart в декабре 2014 года сообщил, что добавленный сахар в рационе ведёт к увеличению риска артериальной гипертензии, и они акцентируют внимание на том, что в данном случае сахар вреднее соли. А Центр по контролю и профилактике заболеваний США в феврале того же года сделал официальное заявление о том, что добавленный сахар увеличивает риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Но самое большое влияние добавленного сахара на организм заключается в том, что он ведёт к ожирению. В подтверждение сказанному, в The American Journal of Clinical Nutrition в 2013 году были опубликованы результаты научного исследования, подтверждающие, что сладкие напитки способствуют ожирению как детей, так и взрослых. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также заявляет, что употребление сладких напитков ассоциируется с заболеваемостью ожирением в мире.

Добавленного сахара больше всего содержится в сладких напитках с газом и без, консервированных соках, шоколаде, тортах, пирожных, печенье. Например, всего 0,5 л. колы содержит 7 чайных ложек сахара, а стандартная плитка шоколада около 6 чайных ложек.

Но так ли на самом деле вреден сахар? От какого сахара нужно отказаться? А самое главное! Как правильно отказаться от сахара? Давайте разберёмся.

Во-первых, сахар важен для организма и должен поступать в организм с пищей, но разумеется в умеренных количествах и естественного происхождения, в противном случае возникают серьёзные проблемы со здоровьем.

Во-вторых, резкий абсолютный отказ от сахара, научно доказано, ведёт к серьезным изменениям в организме, а такие изменения, как установлено опытным путём, выдержать может не всякий организм взрослого человека, не говоря уже о детях.

Разумеется, для снижения веса в любой диете или модели питания рекомендуется минимизировать количество сахара и сахаросодержащих продуктов в своём рационе, но резко отказываться от сахара нельзя, т.к. резкий отказ от сахара имеет свои негативные последствия для организма, об этом предупреждаю все диетологи.

Это связано с тем, что сахар крови - это энергетическое питание, в котором нуждаются все клетки организма без исключения. А если резко, абсолютно полностью отказаться от сахара, то в крови начинают образовываться кетоновые тела, которые оказывают ослабляющее действие на умственную и физическую деятельности. Но образование кетоновых тел, это довольно редкое явление и наблюдаются в основном при длительном лечебном голодании, у профессиональных спортсменов, которые подвергают свой организм высоким физическим нагрузкам, у женщин, которые хотят похудеть и полностью отказываются от сахара и углеводов. Тем не менее, наука считает энергию, полученную от сахара, как от самостоятельного продукта «пустыми» калориями, не дающими никаких биологически важных веществ.

И это не безосновательно, т.к. в принципе добавленный сахар в чистом виде организму не нужен, ему вполне хватает естественных простых сахаров, содержащихся практически во всех продуктах питания, даже в тех, которые на вкус совсем не сладкие. Именно из таких продуктов и нужно составлять свой рацион, если Вы решили отказаться от добавленного сахара.

Отказываться от сахара нужно постепенно и ни в коем случае не резко и не полностью.

Отказываться от сахара резко нельзя, а только постепенно, переходя на продукты содержащие естественный сахар. Поступая таким образом Вы не навредите здоровью, будете выглядеть моложе своих лет, свежее, энергичнее и Ваша фигура станет несколько стройнее, а кожа лица очистится и пропадут мелкие морщинки.

Ещё раз напомним, что злоупотребление сахаром чревато следующими последствиями:

  • преждевременное старение кожи и различные кожные заболевания, воспаления;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • повышает предрасположенность к раковым заболеваниям;
  • развитие сахарного диабета;
  • ослабление иммунной системы;
  • ломкость костей, зубов.

Отказавшись от добавленного сахара (сахар-песок, сахар-рафинад) , употребляя в пищу только продукты содержащие естественный сахар, Вы снижаете риски заболевания многими болезнями (список которых изложен чуть ниже в главе ) .

Выше было указано, что из-за злоупотребления сахаром, ослабевает иммунная система, поэтому правильный отказ от сахара будет способствовать восстановлению, укреплению иммунной системы. Достаточно всего на один год отказаться от прямого поедания сахара-песка и сахара-рафинада и Вы заметите, что сезонные респираторные заболевания станут намного реже Вас беспокоить.

К тому же злоупотребление сахаром способствует образованию крайне вредных для организма мельчайших частиц - свободных радикалов, которые оказывают негативное воздействие на весь организм, но в особенности страдает кожа, воздействие свободных радикалов приводит к преждевременному старению кожи. Цвет лица становится тусклым, появляется чрезмерное количество морщин, кожа теряет свою эластичность, упругость - это всё последствия злоупотребления сахаром. А отказавшись от добавленного сахара Вы будете выглядеть моложе своих лет!

Но напоминаем ещё раз, от сахара нужно отказываться постепенно, резкий отказ от сахара вреден для организма в целом, а в особенности для работы головного мозга. В случае полного, резкого отказа от сахара у Вас могут наблюдаться головные боли, головокружения, мигрени.

Приняв твёрдое решение отказаться от сахара, делайте это постепенно, сначала замените его мёдом или сухофруктами, затем перейдите на продукты питания содержащие естественный сахар, постепенно минимизирую из в своём рационе. Предпочтение следует отдавать медленно усваиваемым углеводам, которые содержаться в злаковых культурах, овощах, фруктах, ягодах, кисломолочных продуктах. Такие углеводы поступают в кровь медленно и успевают усваиваться клетками, а сахар в крови повышается не существенно. Поступая, таким образом, Вы исключите нежелательные последствия отказа от сахара и постепенно перейдёте на питание с низким содержанием сахара, в результате чего Ваш организм «скажет Вам спасибо».


Помолодеет кожа

Сахар крайне вреден для кожи и если Вы злоупотребляете сахаром и сахаросодержащими продуктами, то его вредное действие, которое он оказывает на весь организм, практически сразу отражается на кожных покровах и коже лица в первую очередь, т.к. на лице кожа наиболее чувствительная, нежная. Это происходит потому, что кожа - это индикатор состояния организма, своего рода зеркало организма и она отражает его состояние. Поэтому, когда Вы откажетесь от сахара, то первые улучшения состояния организма и Вашего здоровья, Вы заметите по улучшению состояния кожных покровов.

Сможете значительно похудеть

Вы сможете значительно похудеть, если откажетесь от сахара. Специалисты в области диетологии заверяют, что проанализировав свои пищевые пристрастия к сладкому и сбалансировав свой рацион по возможности полностью исключив сахоросодержащие продукты (сахар в чистом виде, само собой исключается по умолчанию) , можно скинуть от 3 до 8 кг. за месяц. От скольких голограмм Вам удастся избавиться, зависит от Вашего возраста и веса тела на момент отказа от сахара.

Понизится нагрузка на сердечно-сосудистую систему

Если Вам удастся отказаться от сахара, то тем самым намного снизите нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Т.к. от сладкого повышается уровень инсулина в крови, за тем следует активация симпатической нервной системы, что приводит к повышенному кровяному давлению и повышенной частоте сердечных сокращений. А после отказа от сахара, уже через 2-3 недели, уровень ЛПНП и триглицеридов снизится на 10-30%. Что такое ЛПНП? - ЛПНП - это липопротеины низкой плотности, они являются основными переносчиками холестерола. А холестерол, входящий в их состав, считается «вредным», так как при его избытке повышается риск появления артериальных бляшек, которые могут привести к закупорке и вызывать инфаркт или инсульт. Так что если у Вас высокий уровень ЛПНП холестерина, то появляется риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. А отказ от сахаре его понижает!

Улучшится перистальтика

Злоупотребление сахаром и различными сладостями нарушает функционирование кишечника в общем и толстой кишки в частности. Употребление большого количества сладкого изменяет время прохождения химуса (полужидкое содержимое желудка или кишечника, частично переваренная пища) через ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) . Химус перемещается по ЖКТ с большей скоростью, что может явиться причиной диареи. А отказ от сахара способствует восстановлению перистальтики ЖКТ.

Повысится иммунитет

В поддержании иммунитета, ключевую роль играют полезные бактерии в кишечнике. А злоупотребление сахаром приводит к угнетению полезных бактерий и пролиферации (разрастанию ткани организма путем размножения клеток делением) плохих бактерий, различных видов грибков, которые отражаются на защитных свойствах организма. После отказа от сахара в кишечнике увеличивается количество полезных бактерий, что способствует восстановлению, усилению иммунитета.

Возможно, расстанетесь с хронической усталостью

Сахар является источником энергии - это подтверждённый и наверняка всем известный факт, но это совсем не значит, что если Вы будете поглощать его в огромных количествах, то будете бодры и энергичны, а как раз совсем наоборот. Употребив много сладкого, Вы чувствуете прилив энергии и повышение настроения на непродолжительное время, в связи с резким скачком уровня сахара в крови, но за этим следует спад энергии на довольно длительное время с возникновением чувства сильной усталости. Если Вы откажетесь от сахара, то организм будет поддерживать уровень сахара на оптимальном уровне, не будет резких скачков сахара в крови, с такими же приливами энергии на короткое время, с последующим её спадом, но уже на длительное время. В связи с отсутствием таких скачкообразных стрессов для организма возможно получиться избавиться от хронической усталости.

Не так часто будут появляться резкие перепады настроения и раздражительность

Излишнее употребление сахара и сахаросодержащих продуктов влияет на химию головного мозга, вызывая дисбаланс нейромедиаторов (серотонина, дофамина) , которые отвечают за психоэмоциональное состояние человека, от которых зависит Ваше настроение. А отказ от сахара нивелирует этот дисбаланс, перепады настроения уходят в прошлое, оно стабилизируется и Вы спокойнее реагируете на стрессовые ситуации, пропадает раздражительность.

Особенно это касается сладкоежек, разумеется, им нелегко будет отказаться от привычки побаловать себя чем-нибудь сладеньким. Но, если им удаётся преодолеть эту пагубную привычку, то они замечают, что раздражительность, тревожность и резкие перепады настроения, появляются не так часто, как раньше.

Сон станет крепче

Разумеется, на цикл сна влияет много факторов. Как уже было сказано ранее, спустя некоторое время после употребления сладкого, наблюдается длительный упадок сил, Вы чувствуете себя вялым и уставшим. Но Вы также должны знать, что чрезмерное увлечение сахаром и сахаросодержащими продуктами запускает выработку кортизола, а кортизол в народе называют гормоном стресса, который нарушает цикл сна. После отказа от сахара и сахаросодержащих продуктов, цикл сна может восстановиться.

Перечень симптомов отказа от сахара

Какие неприятности могут Вас ожидать после отказа от сахара? Если Вы заядлый сладкоежка, то очень высока вероятность того, что отказ от сахара и сахаросодержащих продуктов будет сопровождаться симптомами абсистенции (состояние схожее с ломкой у наркоманов или зависимых от алкоголя) , даже если Вы не заядлый сладкоежка, а так себе любитель сладенького, то всё равно с симптомами абсистенции справляться бывает не очень легко. Время, на протяжении которого сохраняются симптомы абсистенции, зависит от того как долго Вы регулярно злоупотребляли сахаром и сахаросодержащими продуктами. Симптомы абсистенции, которые приведены чуть ниже, обычно наиболее выражены в течение первой недели после отказа от сахара и проходят не позднее чем через месяц.

Симптомы абсистенции после отказа от сахара

  • негативные чувства и состояния, такие как злость, депрессия, раздражительность, тревожность;
  • бессонница;
  • быстрая утомляемость;
  • головокружение, головные боли;
  • боль в мышцах;
  • колебания аппетита;
  • непреодолимое желание съесть чего-нибудь сладкого.

Поэтому рекомендуется отказываться не резко и не полностью, так как естественный, природный, а не добавленный сахар содержится во многих продуктах питания, их то и нужно кушать. А вот от чего точно нужно отказаться так это от рафинированного сахара, который является технологически обработанным веществом и в больших количествах добавляется в различные сладости, такие как шоколадные конфеты, сладкие газированные напитки, консервированные соки, торты, пирожные, печенье, пончики, булочки и т.д.

Если Вы откажитесь от продуктов с добавленным сахаром, или хотя бы минимизируете его потребление, то значительно поправите своё здоровье!


Рассмотрим основные недуги и заболевания, вызванные чрезмерным употреблением сахара и продуктов, содержащих добавленный сахар:

  • Приводит к преждевременному старению кожи, появлению воспалительных процессов кожи, акне.
  • Способствует развитию аллергических реакций.
  • Снижает уровень витамина Е.
  • Страдает иммунная система, ослабевают защитные функции организма.
  • Может быть причиной повышенной раздражительности, депрессий, беспричинной агрессии.
  • Нарушает обмен веществ, приводит к дефициту жизненно-необходимых минералов и витаминов.
  • Нарушает работу печени, почек, кишечника, поджелудочной железы.
  • Повышается уровень холестерина.
  • Приводит к ожирению.
  • Способствует задержке лишней жидкости в организме.
  • Повышается тяга к спиртному и риск алкоголизма.
  • Способствует развитию язвы желудка.
  • Приводит к повышению давления у склонных к ожирению людей.
  • Сахар - отличный продукт для раковых клеток. Может быть причиной рака молочной железы, репродуктивных органов, желудочно-кишечного тракта.
  • Повышает уровень глюкозы и может вызвать резкую гипергликемию.
  • Влияет на уровень инсулина в крови.
  • Разрушает зубную эмаль.
  • Может быть причиной астмы и склероза.
  • Может быть причиной появления геморроя.
  • Может спровоцировать аппендицит.
  • Может спровоцировать приступ эпилепсии.
  • Может быть причиной головных болей, мигреней.
  • Негативно влияет на половые функции у мужчин.
  • Вызывает апатию у детей.
  • Провоцирует появление кожных болезней у детей.
  • Резкое повышение адреналина может стать причиной возбужденного состояния у детей.
  • Вызывает обезвоживания организма у новорожденных.
  • Влияет на уровень глюкозы у женщин, принимающих противозачаточные таблетки.
  • Приводит к токсикозу у беременных.
  • Во время беременности может спровоцировать даже преждевременные роды или задержку в развитии плода, рождению ребенка с маленькой массой тела.

В нейробиологии еду называют «естественной наградой». Чтобы мы могли выжить как вид, такие действия, как приём пищи, секс, забота о других должны доставлять удовольствие мозгу, чтобы их хотелось снова и снова повторять.

В результате эволюции сформировался мезолимбический путь - это такая система в мозге, которая расшифровывает естественные награды. Когда мы делаем что-то приятное, начинает вырабатываться нейромедиатор дофамин, который используется мозгом для оценки и мотивации, закрепляя важные для выживания и продолжения рода действия. Эта связь необходима, например, чтобы решить, съесть ли ещё кусочек торта: «Да, этот торт действительно хорош. Надо запомнить на будущее».

Типичный эксперимент, подтверждающий это, выглядит так: каждый день в течение 12 часов крысы лишены доступа к пище, а в следующие 12 часов им даётся доступ к сахарному раствору и обычной еде. После месяца такого образа жизни крысы демонстрируют поведение, аналогичное поведению злоупотребляющего наркотиками. За короткое время они привыкают проводить больше времени у сахарного раствора, а не у обычной еды. Во время периода голодания у них появляются приступы тревоги и депрессии. И они быстрее приобретают другие зависимости.

Постоянное употребление сахара со временем приводит к продолжительной выработке дофамина и большему возбуждению участков мозга, отвечающих за получение удовольствия. И со временем, чтобы достичь такого же эффекта, понадобится больше сахара, ведь мозг становится терпимым к нему.

Ломка при отказе от сахара тоже реальна


Bethany Newman/Unsplash.com

Вы всё ещё хотите отказаться на время от сахара? Тогда вас наверняка интересует, как долго придётся бороться с тягой и другими побочными эффектами. К сожалению, точного ответа нет - всё индивидуально. Но стоит вам преодолеть самые сложные первые дни, и реакция вашего мозга изменится. Если вы попробуете съесть что-то сладкое после нескольких дней отказа от сахара, вам покажется, что это чересчур сладко. Терпимость к сахару исчезает.

Как максимально безболезненно избавиться от сахарной зависимости

  1. Не отказывайтесь от сахара полностью. Лучше делайте это постепенно. Например, если пили чай с двумя ложками сахара, некоторое время пейте с одной - так организму будет легче привыкнуть к новому образу жизни.
  2. Не пейте сахаросодержащие напитки. Газировка и большинство пакетированных соков жажду не утоляют, а вот сахара обычно содержат очень много.
  3. Когда съели запретную конфету, отрабатывайте это - делайте упражнения. Физические нагрузки также способствуют выработке дофамина, следовательно мозг будет получать от этого свою дозу удовольствия. И в следующий раз вам скорее захочется сделать пару приседаний, чем съесть плитку шоколада.
  4. Ешьте меньше обычного. Как мы уже упоминали, сахар добавляют даже в те продукты, где его по идее быть не должно. Например, в полуфабрикаты, чтобы те дольше хранились.
  5. Замените сахар фруктозой. Фруктоза - натуральный сахар, который есть во всех фруктах, овощах, мёде. Поэтому, если вам хочется чего-то сладкого, это прекрасный заменитель обычного сахара, но менее калорийный.

Ожирение – серьезная проблема, которая сегодня просто захлестнула мир. Неправильное питание, отсутствие физической активности и банальная лень, – все это портит фигуру и провоцирует массу серьезных проблем со здоровьем, которые не только ухудшают качество жизни, но и серьезно укорачивают ее.

Именно с такой проблемой пришлось столкнуться Майклу Гротхаусу – известному американскому писателю, режиссеру и колумнисту. Вот его история о том, с какими проблемами он столкнулся на пути к похудению и как отказ от употребления сахара круто поменял его жизнь.

«Я всегда любил поесть, да и физиология моя такова, что худым я не был никогда. Но к 40 годам вес стал и вовсе неприличным. Я перешагнул рубеж в 130 килограммов, и лишний вес стал давать знать о себе постоянной одышкой и повышенной усталостью. Да что говорить, мне приходилось попотеть, чтобы завязать шнурки!

С этим нужно было что-то делать, и я поставил себе задачу похудеть на 36 килограммов, чтобы вернуться в тот вес, который был у меня в молодости, а значит и в то время, которое связано у меня с самыми приятными воспоминаниями. Сказано – сделано! Я начал посещать тренажерный зал, а чтобы бороться с перееданием, начал тщательно считать калории.

На самом деле я даже не отказывался от привычного для себя рациона. По прежнему начинал свой день чашечкой любимого кофе с сахаром, на протяжении дня ел курицу и рыбу, овощи и фрукты, перекусывал фруктовыми йогуртами, пил «газировку» и даже позволял себе раз в день что-то сладкое (батончик Баунти или пачку M&Ms).

Вскоре я действительно начал худеть. За первые два месяца я потерял 15 килограммов и был очень доволен результатами. Но дальше вес застопорился. Все мои попытки продолжить похудение путем увеличения интенсивности тренировок не дали результата. Отказ от некоторых продуктов позволял сбросить 2-3 килограмма, которые спустя несколько дней возвращались вновь.

Все дело в злоупотреблении сахаром

Чтобы как-то исправить положение мне пришлось обратиться к профессиональному диетологу. Изучив мой рацион питания, врач вынесла вердикт – даже с учетом того, что я придерживаюсь необходимого уровня калорий, я употребляю слишком много сахара. И этот факт не дает мне добиться удовлетворяющего результата. Более того, легкое недомогание, усталость на протяжении дня и другие побочные эффекты, которые я связывал с интенсивными физическими нагрузками и сокращением питания, также вызваны избыточным потреблением сахара.

Оказывается, по мнению Американской ассоциации кардиологов, суточная норма сахара для среднестатистического мужчины равняется 37 г, а для представительниц слабого пола – 25 г. А если взглянуть на рекомендации ВОЗ, то ее нормы еще строже – не более 25 г сахара в сутки для представителей обоих полов. А ведь по статистике среднестатистический американец ест в день целых 126 г этого сладкого продукта! Причем в подавляющем большинстве это рафинированный сахар, содержащийся в покупных продуктах питания.

Диетолог предупредила меня, что даже при нормальном уровне сахара в крови, избыточное потребление этого продукта плохо влияет на мое здоровье, не только мешая худеть, но и делая меня нервным и раздражительным. Более того, сахар негативно влияет на память, заставляет принимать поспешные и, зачастую, неправильные решения, в общем, ухудшает мои когнитивные функции!

Отказ от сахара

Я был несказанно удивлен, узнав, как сахар влияет на деятельность мозга. Откровенно говоря, я не слишком поверил врачу. Увидев мое недоверчивое выражение лица, знакомая тут же сказала: «Перестань есть сахар хотя бы пару недель, и ты поймешь, о чем я говорю!». Это был своего рода вызов, и как человек азартный, тут же принял его.

В тот день, когда я решил отказаться от сахара, я считал этот эксперимент абсолютно бессмысленным и был абсолютно уверен, что не замечу разницы. Как же я ошибался!

Прежде всего, я начал изучать продукты питания, в которых присутствует сахар, и был ошарашен! Он есть буквально везде в– в сладостях, кондитерских изделиях, макаронах и белом хлебе, в газированных напитках и «энергетиках», покупных йогуртах, соках, различных соусах и продуктах с «пониженным содержанием жира». В большинстве своем мы даже не знаем, что за завтрак или обед получаем дозу сахара, которая в несколько раз выше установленной для человека дневной нормы.

Типичный пример. Раньше в обеденный перерыв я любил наведаться в Макдональдс и заказать себе Биг Мак с картошкой и газированным напитком. При подсчете оказалось, что такой перекус таит в себе 87 г сахара, а это, ни много ни мало, 236% суточной нормы!

Дабы исключить из питания сахар, я вынужден был отказаться от кафе и ресторанов быстрого приготовления, вроде Макдональдса. Я стал готовить дома, используя для этого свежие продукты, полностью убрал из питания хлеб и макароны, отказался от покупных йогуртов и пакетированных соков. Кроме того, я приучил себя пить кофе без сахара и уже не добавлял в него молоко как раньше.

Моя диета на ближайшие 2 недели полностью состояла из свежих продуктов – говядины, курицы и рыбы, зерновых культур (гречки, овсянки, риса), гороха, а также различных овощей и фруктов.

Тут стоит заметить, что на протяжении всего эксперимента я не полностью избегал сахара. Я исключил рафинированный сахар, который добавляют в продукты питания, а натуральный сахар в яблоках, грушах, персиках и других овощах и фруктах я потреблял без ограничений. Как объяснила мне мой диетолог, присутствующая во фруктах и овощах глюкоза становится источником энергии для тела, поддерживая нормальный тонус организма, да к тому же питает мозг, а значит, поддерживает когнитивные функции. Наконец, я по-прежнему считал калории, не превышая 1900–2100 ккал в сутки, и регулярно посещал спортзал.

Неприятное удивление

В 1-й день все шло так, как я и предполагал. Я ел много фруктов, пообедал отварной рыбой, на ужин съел прожаренную отбивную и овощи. Конечно, мне очень не хватало молока и сахара в кофе, но, в общем, это не доставляло мне больших проблем.

Но вот наступил 2-й день, и все кардинально поменялось! Даже с учетом того, что я неплохо позавтракал вареным яйцом и парочкой апельсинов, а затем плотно пообедал овощами и отварным рисом, примерно после двух часов дня меня попросту «заштормило»! Неожиданно начала кружиться голова и заболели виски. В голове появился «туман» и мне стало трудно соображать. Накатила усталость и стало просто невозможно работать. С небольшими перерывами такое состояние сопровождало меня два-три дня. При этом невероятно хотелось «газировки» и любых сладостей. На 3-й день у меня стали сильно дрожать руки. Было невыносимо трудно удержаться от сладкого.

Как рассказала мне диетолог Ребекка Боултон, так как я начал игнорировать свои прежние привычки, мозг неистово требовал сахара. По сути, происходил период адаптации, во время которого желания обостряются, а затем постепенно притупляются.

Не знаю, во сколько раз обострились мои желания, но на четвертый день ради шоколадного батончика я был готов на все! Мое состояние в эти дни трудно описать. Я не просто не смог писать сценарий, хотя должен был закончить его на этой неделе, а вполне реально испугался за свою жизнь! Стоило огромных усилий перетерпеть и не выпить «энергетик», чтобы хоть немного облегчить собственное состояние. Я стал нервным и раздражительным, переругался с домочадцами и просто не мог ничем заниматься – все валилось из рук.

«Твое тело просто привыкло подпитываться энергией из рафинированного сахара, и должно пройти время, прежде чем оно настроится получать ее из фруктов и овощей. По сути, у тебя сейчас астенический синдром, ну или обыкновенная «ломка»!», – констатировала Ребекка Боултон.

Приятное удивление

После шестого дня мое состояние начало меняться в лучшую сторону. Настало время приятно удивляться. Постепенно начала уходить рассеянность, уменьшились боли в голове. Что интересно, вкус фруктов стал более выраженным и сладким. Еще через пару дней ко мне вернулась ясность ума и желание работать. Более того, я отметил, что стал более сосредоточенным, чем раньше: я внимательнее вслушивался в речь собеседника, мгновенно реагировал на ответы новыми интересными вопросами, а занимаясь текстами, я заметил, что так быстро и так продуктивно я не работал еще никогда! Пожалуй, я почувствовал себя значительно умнее.

По словам моего диетолога, повышенная сладость продуктов свидетельствует о том, что мой организм начал адаптироваться к новому режиму, и он уже не зависит от сахара как прежде. Об этом же говорит и исчезновение головной боли. Мозг попросту перестал требовать сахар. По окончанию своей диеты у меня было столько энергии, и я был настолько сосредоточен на работе, что ощутил себя другим человеком! Это заметили и близкие люди, ведь из раздраженного неврастеника я превратился в улыбчивого добряка и балагура. И что скрывать, я почувствовал себя более счастливым, чем до диеты.

Улучшенный сон

О важности сна для организма можно говорить бесконечно. Ночной отдых помогает накопить энергию телу и дает расслабиться мозгу. К тому же он удаляет токсины из мозга и помогает систематизировать память, чтобы на протяжении всего следующего дня мы сохраняли ясность ума. «Если уровень сахара в крови сбалансирован, организм получает больший заряд энергии на следующий день. Благодаря этому мы меньше устаем и лучше фокусируемся на выполняемых задачах», – говорит Ребекка Боултон.

Кто из нас предполагал, что отказ от сахара может благотворно отразиться на состоянии сна? Но ведь действительно, уже на 6-7-й день диеты я стал засыпать буквально через десять минут после того, как укладывался в постель. А ведь раньше я тратил на это более получаса! Да и подниматься утром стало значительно легче.

Потеря веса

Я уже говорил о том, что на протяжении двухнедельного эксперимента придерживался питания по калориям. При этом я ел много натурального сахара «медленных» углеводов и жиров (красное мясо). И при всем этом, отказ от рафинированного сахара позволил мне сбросить за две недели 5 килограммов. Оказалось, что употребление пищи, богатой белком и клетчаткой, заметно ускоряет метаболизм и улучшает процесс расщепления подкожного жира. Как сказала мне позже доктор Боултон: «Дело не в количестве калорий, просто пища стала качественнее, и организму стало легче переварить ее».

Новая жизнь

Моя жизнь действительно изменилась. Да, я по-прежнему ощущаю голод, но появляется он через 6-7 часов после приема пищи. А раньше нестерпимое желание поесть появлялось уже через 3 часа после еды. Но тогда я не понимал, что мой организм просто требовал очередную дозу сахара.

Кстати, я совсем не скучаю по сладкому кофе. Даже разглядывая сладости в магазине, мой взгляд теперь не задерживается на шоколаде и конфетах. Зато я в полной мере ощутил всю гамму вкуса сладких фруктов. Человек, который до сих пор употребляет рафинированный сахар, просто не поймет меня. Кому будут интересны конфеты, когда под рукой такая сладость?

И все же я до сих пор опасаюсь, что не смогу на протяжении всей жизни полностью воздерживаться от сахара. Он очень коварен. Сахар присутствует в тысяче самых разных продуктов и далеко не факт, что я всегда смогу обходить его стороной. А ведь по зависимости, которую он вызывает, сахар вполне можно сравнить с тяжелым наркотиком. Именно поэтому мне приходится готовить всю пищу самостоятельно, но даже сейчас моя занятость не позволяет мне делать это постоянно».

В данной статье описаны далеко не все преимущества отказа от рафинированного сахара. Плюсы, которые этот шаг дает здоровью заслуживают отдельной статьи, но даже этого уже вполне достаточно, чтобы понять, насколько важно каждому из нас задуматься о такой диете и прекратить, наконец, употреблять совершенно не нужный организму рафинированный сахар.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Полезные советы


Сахар заслуженно считается белым ядом.

Ведь этот продукт, как известно, не только вызывает привыкание, но и потенциально опасен для здоровья человека.

И это подтверждают многочисленные исследования.

Чрезмерное употребление сахара является столь же тяжелым испытанием для вашей печени, как и алкоголь. Большое количество сахара может привести ко многим серьезным проблемам со здоровьем, включая ожирение, диабет, сердечные заболевания, головные боли, подавление иммунной системы, дефицит хрома, кариес, болезнь десен и многие другие заболевания.

Отказ от сахара


Отказ от сахара может быть таким же сложным, как отказ от сигарет и алкоголя. Реакция нашего организма может оказаться самой непредсказуемой.

Побочные эффекты могут проявиться в виде малоприятных симптомов. Например, вы можете заметить непонятную усталость и ощутить потребность в дополнительной подзарядке и кофеина. Вы даже можете испытывать головные боли, а также стать вспыльчивым и раздраженным без веских на то причин.

В некоторых случаях те, кто отказался от сахара, испытывают чувство депрессивности и плохого настроения.

Чтобы избежать большинства неприятных моментов, описанных выше, лучшего всего отказываться от сахара и вредных продуктов постепенно.

Начинайте с отказа от всего лишь нескольких сладких продуктов, которые вы привыкли есть ежедневно и постепенно приходите к тому, чтобы полностью исключить все сладкие продукты из своего рациона.


Удивительно, но на смену чувству усталости и упадку энергии, следующими за отказом от сахара, придут только положительные перемены во внешнем виде, самочувствии, общем тонусе вашего организма.

Вот лишь некоторые удивительные преобразования, которые произойдут с вашим телом, когда вы откажитесь от этого вредного элемента в вашей пище:

Влияние сахара на сердце

1. Улучшится здоровье сердца


По данным Американской ассоциации сердца, рекомендуемое суточное количество сахара для женщин составляет около шести чайных ложек; однако для большинства взрослого населения это количество превышено почти в три раза.

Тот факт, что существует много продуктов, в которых естественным образом присутствует сахар, приводит к тому, что мы превышаем допустимую норму потребления сахара, тем самым, нанося вред собственному организму.

При отказе от сахара ваше сердце забьется ровнее и здоровее. И это вовсе не преувеличение.


Ведь сахар это один из тех продуктов, которые приводят к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Это означает, что уменьшив потребление сахара, мы способствуем тому, что уровень инсулина в нашем организме повысится, вслед за этим активируется симпатическая нервная система.

Что, в свою очередь, вызовет нормализацию артериального давления, а также частоты сердечных сокращений.

Удивительно, но уже через месяц можно заметить перемены. Снизится уровень холестерина примерно на 10 процентов, а также уменьшится количество триглицеринов до 30 процентов.

Связь сахара и диабета

2. Снижается риск диабета



Ни для кого не секрет, что, отказавшись от сахара, вы значительно уменьшаете свои шансы на развитие диабета.

Риск развития диабета сокращается вдвое, если вы уберете этот сладкий продукт из своего рациона.

Стоит также учитывать, что в некоторых напитках, таких как Coca Cola, также содержится огромное количество сахара.

Отказавшись от них, вы также снижаете риск развития диабета на 25 процентов.

Если вы употребляете фруктовые напитки или соки, думая, что они являются более здоровыми альтернативами другим продуктам, то вы также ошибаетесь. Риск диабета увеличивается на 30 процентов у людей, которые пьют больше двух стаканов таких напитков ежедневно.


Таким образом, вводя в рацион фруктовые напитки или соки, вы, по сути, меняете один сахар на другой.

Важно понимать, что употребление в пищу белого яда приводит к отложению жировых накоплений вокруг печени.

Это, в свою очередь, создает замечательную среду для развития резистентности к инсулину, состояния при котором клетки нашего организма не дают никакой реакции на действие гормона инсулина.

В нашем теле вырабатывается инсулин, но клетки организма становятся устойчивыми к этому естественному инсулину и теряют способность использовать его эффективно. Это приводит к гипергликемии и развитию страшной болезни –сахарного диабета.

Влияние сахара на поджелудочную железу

В итоге очень сильно пострадает поджелудочная железа. И за эти болезни ответственность несут именно "сахарные" калории.

Когда мы получаем то же самое количество энергии от пищи, богатой белками, то мы избегаем подобных проблем. Риск развития диабета сокращается в разы.

Влияние сахара на настроение

3. Настроение улучшится



Улучшение настроения- это не то, что вы можете почувствовать сразу же, когда только откажитесь от сахара. Наоборот, в начале процесса вы почувствуете упадок сил и плохое настроение.

Однако, как только закончится самый сложный период, вы почувствуете себя намного лучше. Исследование даже показало, что употребление более четырех банок Coca Cola в день увеличивает ваши шансы на депрессию почти на 40 процентов.

Поэтому совсем неудивительно, что десерты, сладкие закуски, различные подслащенные напитки, обработанное мясо, а также другие рафинированные углеводы часто имеют такой же эффект.


Избыток сахара может привести к замыканию связи кишечника с мозгом, что, в свою очередь, может привести к таким последствиям, как беспокойство и даже шизофрения.

Чтобы избежать серьезных проблем с перепадами настроения, которые могут быть вызваны чрезмерным потреблением сахара, имеет смысл, если не полностью отказаться от сахара, то по крайней мере, ограничить его потребление.

Влияние сахара на сон

4. Качество сна заметно улучшится



После отказа от сахара качество вашего сна значительно улучшится.

Во-первых, вам будет намного легче засыпать. Во-вторых, вам станет гораздо проще просыпаться по утрам. Чувство сонливости, сопровождающее тех, кто злоупотребляет сахаром, уйдет.

При этом, вам не потребуется больше спать. Вам вполне хватит ваших ночных часов сна, поэтому потребность вздремнуть во время обеда или в послеобеденные часы исчезнет.

В кровь человека поступает гормон кортизол, пополняющий растраченную энергию. Поэтому отказ от белого яда добавит продуктивности и эффективности вашей ежедневной рутине.

Отсутствие энергии пополнится, когда вы откажитесь от излишков сахара и продуктов, в которых он содержится.

Достоверно известно, что более четверти населения страдает от проблем с сахаром в крови, которые считаются второй по частоте причиной бессонницы. Но большинство людей, у которых есть эта проблема, даже не подозревают, что причиной бессонницы является именно повышенный сахар.


Некоторые люди выработали привычку есть пять-шесть раз в день. Маленькие приемы пищи могут улучшить самочувствие страдающих гипогликемией.

Однако, когда приходит время сна, начинаются серьёзные проблемы. Люди просто не могут уснуть. Как только вы приучаете свое тело к еде через каждые 2-3 часа, ложиться спать с ожиданием перерыва в 8-9 часов, становится невозможным или по крайней мере, очень сложным.

Тело человека запрограммировано на сжигание жира также во время сна, но он сжигается медленнее, чем в период бодрствования. Организму требуется больше времени справиться с этой задачей.

Однако, если у человека есть переизбыток сахара, наш организм начинает расправляться с ним, поэтому ему становится сложнее сжигать жир.

В кровь поступает гормон кортизол, который сберегает вашу энергию. Таким образом, отказ от сахара добавит продуктивности вашей ежедневной работе.

Как сахар влияет на память

5. Вы будете лучше запоминать информацию



Вы заметите, как ваша память резко улучшится после того, как вы исключите сахар из своего рациона.

Слишком большое потребление сахара может привести к забывчивости и даже к провалам в памяти.

Если продолжать бесконтрольно употреблять сахар, можно заработать серьезные заболевания мозга, утверждают специалисты.

По их мнению, именно сахар в ответе за ухудшение нашей памяти. Об этом свидетельствуют исследования ученых Калифорнийского университета.

Кроме того, его бесконтрольное употребление влияет на вашу обучаемость и способность воспринимать информацию. Эти навыки будут постепенно ухудшаться, если не остановиться и начать употреблять минимальное количество сахара.


Его влияние на мозг в целом довольно отрицательно. Доказано, что сахар препятствует функциональности клеток организма человека.

В одном из научных исследований описывается эксперимент, который показал, что на наши когнитивные способности влияют продукты, которые мы употребляем.

Метаболический синдром или MetS - это известная связь между потреблением слишком большого количества сахара и повреждением головного мозга, а также фактором риска ожирения.

Однако связь с психическим здоровьем, как правило, в значительной степени игнорируется. Поскольку в среднем некоторые люди, как известно, ежедневно употребляют в 2-3 раза больше сахара, чем разрешают врачи, можно предположить, что долгосрочные эффекты этого продукта на функцию мозга очень вредны.

Влияние сахара на вес

6. Вы похудеете



Избавиться от лишних килограммов? Легко!

Потеря веса может произойти быстрее, чем вы могли себе представить. Достаточно просто сократить потребление сахара или полностью удалить его из своего рациона.

Тело поглощает сахар довольно легко и быстро; однако этот продукт не является полезным элементом какой бы то ни было диеты. Когда организм потребляет сахар, увеличивается производство инсулина.

Инсулин, в свою очередь, препятствует организму использовать жир в качестве топлива, в то время как преобразование сахара в жир и увеличение веса являются результатом всего процесса.

Исключив сахар из своего рациона, вы не только наладите все процессы организма, связанные с инсулином, но также избавитесь от избытка калорий, а значит и лишних килограммов.


Специалисты утверждают: чем больше сахара вы потребляете, тем меньшей способностью сжигать жир обладает ваш организм, потому что вместо того, чтобы бороться с ненавистными калориями ваш организм тратит свою энергию на то, чтобы справиться с сахаром.

Таким образом, удалив этот вредный продукт из своего рациона, в качестве очередного бонуса вы получите замечательный "побочный эффект" – уменьшение числа калорий и снижение веса.

Не нужно быть великим математиком, чтобы понять следующую схему: при отказе от сахара вы будете потреблять на 200-300 калорий в день меньше, что в свою очередь, приведет к тому, что вы скинете 5-6 килограммов за пару месяцев.

Согласитесь, весьма неплохой результат.

Влияние сахар на кожу лица

7. Вы станете выглядеть свежее и моложе



Отказ от сахара может привести к тому, что визуально вы сбросите несколько лет.

Начиная с вашего лица и заканчивая телом, вы увидите преобразования, которые с вами произойдут в самое ближайшее время.

Все дело в том, что сахар обладает обезвоживающим эффектом. Под действием этого продукта организм стареет быстрее. Недостаток влаги приводит к старению нашего кожного покрова.

Чем больше мы увлажняем свою кожу, тем дольше она останется молодой и красивой.

Кроме того, сахар разрушает коллаген, который отвечает за упругость нашей кожи. Недостаток этого вещества приводит к тому, что кожный покров теряет упругость и форму.

Другие симптомы чрезмерного потребления сахара на лице включают темные круги под глазами, отеки и воспаления. Очаги воспаления приводят к возникновению прыщей и угрей.


Отказавшись от сахара, вы увидите перемены на лице уже через 3-4 дня.

Цвет лица станет лучше, сальные железы жирной кожи начнут работать правильнее, лицо станет более увлажненным, а количество морщин уменьшится.

Возможно, вам уже не понадобится ваш крем от угрей.

Как уже было сказано выше, одна из причин появления прыщей, это регулярные воспаления в организме. А сахар является самым настоящим рассадником для воспалительных процессов.

Если вы увеличите потребление сахара всего лишь на пару ложек в день, интенсивность воспаления резко возрастет примерно на 85 процентов за 2-3 недели.

Столь нехитрая математика показывает, что отказавшись от ежедневной бутылки колы или же лишней чашки чая, смачно приправленной тремя ложками сахара, вы сэкономите на лечащих мазях от прыщей.

Влияние сахара на иммунную систему

8. Ваша иммунная система окрепнет и станет здоровее



Ваша иммунная система станет функционировать намного лучше, как только вы откажитесь от сахара. Исключите этот продукт из своего рациона, и вы сразу же почувствуете себя лучше.

Согласно исследованию, проведенному еще в 1973 году, сахар способствует тому, что наши лейкоциты перестают выполнять свою функцию поглощения плохих бактерий.

Кроме того, результаты этого же исследования утверждают, что крахмалы не оказывают такого же влияния на лейкоциты. А значит можно предположить, что зерновые и злаковые культуры не наносят такого же вреда организму, как сахар.


Чтобы иммунная система могла функционировать на самом высоком уровне, идеальной ситуацией является устранение любого обработанного сахара, а также продуктов, его содержащих.

И хотя отказаться от сахара непросто, ваша иммунная система скажет вам спасибо, если вы это сделаете.

Влияние сахара на общий тонус

9. Вы чувствуете себя более энергичным



После того, как вы исключите сахар из своего рациона, вы почувствуете прилив энергии и жизненных сил, даже если так произойдёт не сразу.

Вы почувствуете больше энергии, чем до того, как отказались от сахара. Но как так получается? Ведь все мы знаем, что именно рафинированный сахар дает нам импульс энергии.

На самом деле, подъем настроения, действительно, происходит, когда сахар впервые попадает в вашу систему.


Тем не менее, такого долгосрочного эффекта ожидать не стоит. Повторный прием сахара на самом деле вредит вашему организму, уменьшая его способность превращать пищу в энергию, а также мешая протекать правильному метаболизму.

10. Вы тренируете силу воли

Сахар подобно табаку и алкоголю вызывает привыкание организма.

Вот почему некоторые люди просто жить не могут без сладкого. Очень часто можно услышать от сладкоежек то, что они не могут жить без десертов, и очень зависимы от него.

Такая тяга к сладкому порой сильнее зависимости от сигарет или алкогольных напитков.

Эта безудержная тяга к сладкому часто вне нашего контроля. При отказе от сладкого происходит что-то очень похожее на так называемую "ломку" у наркозависимых людей.


Процесс отвыкания от сахара иногда происходит так же серьезно и даже болезненно, как при отказе от табака.

Однако, помимо всех тех положительных эффектов, которые вы ощутите на собственном здоровье, отказавшись от сахара, вы развиваете и укрепляете свою силу воли.

Ведь только по-настоящему волевой человек может отказаться от того, к чему так привык.

Влияние сахара на суставы

11. Боли в суставах и воспаление уменьшатся по мере снижения уровня сахара



Рафинированные и обработанные сахара могут вызывать или способствовать воспалению различными способами.

В дополнение к ухудшению аутоиммунных нарушений, увеличение сахара в организме вызывает повышение уровня инсулина, а инсулин может спровоцировать воспаления, что, в свою очередь, приводит к боли в суставах, а также к серьезным заболеваниям.

Поэтому, чем меньше сахара вы едите, тем меньше становится риск воспаления суставов. Прекратите есть сахар, и вы сразу же забудете об этой серьезной проблеме.

Влияние сахара на зубы

12. Улучшится здоровье полости рта и зубов



После отказа от сахара здоровье вашей ротовой полости начет заметно улучшаться. Вы заметите изменения в лучшую сторону буквально сразу же.

Когда вы потребляете сахар, особенно в жидкой форме, большая часть его прилипает к вашим зубам, и остается на них в виде налета.

Бактерии, которые есть в ротовой полости, немедленно принимают на себя этот сахар, в результате такого взаимодействия образуется кислота, которая губительна для здоровья нашего рта.

Кислота начинает разъедать зубную эмаль, провоцируя тем самым серьёзные дентальные заболевания.

Заболевания десен, гингивит, кариес –вот лишь неполный список проблем, которые грозят человеку, злоупотребляющему сахаром.


Что интересно, даже чистка зубов сразу же после употребления сладких продуктов мало поможет. Ведь ослабленная сахаром зубная эмаль также легко реагирует на внешнее воздействие зубной щеткой. Она может начать расслаиваться и даже отламываться.

Поэтому, отказавшись от сахара, вы становитесь на путь обретения красивой и здоровой улыбки.

Исследования показывают, что люди, в рационе которых минимум продуктов с высоким содержанием сахара, как правило, являются обладателями крепких зубов и белоснежной улыбки.

Влияния сахара на холестерин

13. Вы повышаете уровень хорошего холестерина в организме



Снижение потребления сахара увеличит уровень "хорошего" холестерина.

Его задача заключается, прежде всего, в том, чтобы частично заполнить уровень вредного холестерина.

Это означает, что вы определенно стремитесь к тому, чтобы ваш хороший холестерин был выше плохого холестерина, но сахар может привести к снижению того самого хорошего холестерина.

Известно, что большое потребление сахара приводит к более высокому уровню триглицеридов, и все это увеличивает риск развития сердечных заболеваний.


Триглицериды, однако, не растворяются в кровотоке и продолжают перемещаться по всей системе кровообращения, где они вызывают повреждение стенок артерий и могут даже вызывать их заболевание.

Влияние сахара на печень

14. Ваша печень станет более здоровой



Чтобы регулировать жир, печень использует сахар, в частности фруктозу. Чем больше сахара вы потребляете, тем больше шансов на то, что ваша печень будет производить обильное количество жира, что может привести к ожирению печени.

Если сравнить печень человека, страдающего алкоголизмом и человека с ожирением печени, поражает то, что можно заметить поразительное сходство.

Печень с излишком жира выглядит точно так же, как печень тех, кто чрезмерно злоупотребляет алкоголем.

Чем раньше проблема будет обнаружена, тем проще будет с ней справиться.

Связь сахара и рака

15. Вы уменьшаете риск развития онкологии



Вы можете снизить риск возникновения некоторых видов рака, если откажитесь от употребления сахара.

Раковые клетки питаются сахаром, что способствует их постоянному росту. Они потребляют сахар в 10 раз быстрее, чем его потребляют здоровые клетки.

Также известно, что раковые клетки развиваются в средах, которые являются кислыми по своей природе. Поскольку рН сахара составляет около 6,4, он обеспечивает очень благоприятную атмосферу для развития онкологии.

Специалисты связывают сахар с возможным развитием рака молочной железы, простаты, а также рака поджелудочной железы.

Различные заменители сахара также не выход из ситуации, если вы отказались от сахара. Они также связаны с онкологическими заболеваниями, такими как рак мочевого пузыря, лимфома и лейкемия.

Как происходит отказ от сахара

И, наконец, немаловажный момент: как происходит отказ от сахара? Точнее, через какие этапы придется пройти вашему организму в этом сложном процессе, требующем огромной силы воли?

Через 1 день после отказа от сладкого:



По мнению диетолога Ли О"Коннор, можно найти другой источник топлива энергии человека. Замените сахар безвредными и питательными элементами, такими как клетчатка и полезные жиры.

Продукты с содержанием этих элементов позволят человеку оставаться бодрыми и энергичными без вреда для собственного организма.

К тому же, если вам удастся пробыть сутки без сахара, то, скорее всего, найдете ему достойную и полноценную замену.

Овощи и белки выступают в роли стабилизатора уровня сахара в крови. Они также приносят пользу нашей нервной системе и контролируют перепады настроения. В итоге тяга к сахару уменьшается, организм становится здоровым.

Через 3 дня после отказа от сахара:



Через 3 дня после отказа от сладкого для организма начинается весьма неприятный и сложный момент. Он сталкивается с так называемой ломкой, подобной той, которая возникает у людей с наркотической зависимостью.

Ведь по большому счету, сахар эта такая же зависимость.

Поэтому через 3-4 дня без него у вас возникнет непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое.

Кроме того, вы будете чувствовать повышенную возбудимость, беспокойство, граничащее с депрессией, а возможно, даже и то, что впадете в настоящую депрессию.

Не отчаиваетесь и не опускайте руки. Самое сложное уже позади. Столь неприятный эффект пойдет на спад спустя 5-6 дней после отказа от сахара.

Через неделю после отказа от сахара:



Вы преодолели самый сложный этап и прожили целую неделю без сахара.

Вы почувствуете себя отлично: ваше настроение станет гораздо лучше, вы сможете ощутить подъем сил и заряд энергии, забудете о вялости и упадке сил.

Приглядитесь к своей коже. Наверняка, вы заметите улучшение. Ваша кожа преобразится. Как уже было сказано выше, сахар является сильнейшим катализатором каких-либо воспалительных процессов.

Отказавшись от сахара, вы уменьшите риск возникновения прыщей и несовершенств кожи примерно на 85 процентов!

Через месяц после отказа от сахара:



Через месяц после отказа от сахара вы заметите удивительные перемены со своим организмом.

У вас исчезнет желание поесть вкусный десерт или выпить сладкий чай или кофе. Вы забудете, что такое белый сахар, а ваш организм скажет вам спасибо.

Вместе с белым ядом из вашей жизни исчезнут и провалы в памяти.

Исследования показывают, нарушая функциональность между клетками мозга, сахар оказывает прямое негативное влияние на способность человека запоминать информацию и сохранять её надолго в памяти.

Кроме того, отказавшись от сахара, мы открываем в себе способность к легкому обучению. Вы вдруг поймете, что даже в 40-50 лет способны изучать что-то новое и открывать в себе те или иные таланты.

Через год после отказа от сахара:



Результат годового воздержания от сахара может ошеломить вас - ваш организм исцелится от многих заболеваний, здоровье улучшится в разы.

Организм научится полноценно использовать все свои ресурсы. Необходимые питательные вещества способствуют тому, что наше тело функционирует как нужно.

Организм не накапливает сахар, а значит жир не накапливается в ненужных местах. Скорее всего, вы избавитесь от ненавистных килограммов. Проблема лишнего веса теперь вам больше не будет знакома.


Стоит добавить, что иногда все же, вы можете себя побаловать чем-то сладеньким. Пусть вкусный десерт станет чем-то вроде награды для себя любимого.

Однако, тут важно снова не сорваться. Помните о том, что, по мнению диетологов, процент здоровой еды в вашем рационе должен составлять примерно 80 процентов.

А вот пару раз в неделю можно вполне расслабиться и подарить себе приятные моменты в виде любимого кусочка торта или пирожного.

Подводя итог, хочется выделить лишь некоторые позитивные перемены, которые произойдут с вашим организмом: ваша кожа улучшится, вы почувствуете прилив энергии и сил, ваша иммунная система станет крепче и здоровее, а мозг начнет запоминать даже самую сложную информацию.