Животные и алкоголь. Кое-что важное о подростковом алкоголизме у крыс и, возможно, людей

Недавняя серия исследований, проведенных на братьях наших меньших, показала, что у молодых крыс быстрее формируется не психологическое, а физиологическое привыкание к алкоголю, причем в довольно сжатые сроки. Психологи из частного христианского университета Бэйлор (Техас) полагают, что похожий механизм развития толерантности к выпивке присущ и организмам несовершеннолетних представителей рода людского.

Команда ученых под руководством профессора Джима Диас-Гранадоса заинтересовалась вопросом, насколько ответственны различные уровни алкоголя в крови за рисковое поведение пьяных. Ведь в настоящее время именно концентрация этанола в организме служит критерием для правосудия - превысили норму выпитого за рулем, пожалуйте в тюрьму. Между тем, как установили на кафедре психологии и неврологии Бэйлора, толерантность толерантностью, но низкий уровень этанола крови не означает, что человек не пьян. Ну, или не человек, а крыса.

Половина случаев приходится на групповые попойки. В дальнейшей жизни такие гуляки рискуют превратиться в алкоголиков. Исследователи из Бэйлора давно интересовались, как подростковые мозги реагируют на алкоголь - так же, как у взрослых, или иначе. А если иначе, то что меняется в юном пьянице по мере его полового и гражданского созревания. Также ученым хотелось узнать, каково кратковременное воздействие на мозг подростка в отношении способности к координации в пространстве и ориентации во времени.

В ходе техасского эксперимента 96 молодых крыс научили добираться по водному лабиринту на площадку с выходом на волю. Затем половину грызунов подвергли воздействию паров этилового спирта, на протяжении 4 дней по 16 часов в день. Остальные крысы дышали свежим воздухом. После 28-часового перерыва некоторых животных угостили спиртом инъекционно. Обе группы крыс запустили снова в водный лабиринт. Оказалось, что среди тех животных, кого укололи алкоголем перед тестом, лучше с задачей ориентации в лабиринте справились те особи, которых длительно окуривали парами спирта. Это связано с тем, что у них сформировалась физическая толерантность к алкоголю, и после приема дозы внутривенно молодые организмы лучше справились с его перевариванием. Поэтому концентрация алкоголя в их крови оказалась ниже, чем у тех, кто дышал воздухом и затем внезапно, по воле медиков, опьянел. При этом те из крыс, кому сделали инъекцию, плыли не менее шустро, чем контрольная группа трезвых грызунов. Однако найти спасительную площадку с дверцей наружу им было довольно трудно.

Эксперименты, проведенные ранее, показали, что координация движений у пьяных подростков вызывает меньше субъективных проблем, чем у взрослых. Это потому, что у взрослых определенные нейроны «сгорают» медленнее. Пониженная чувствительность к нарушению координации может быть причиной тому, что подростки поздно осознают, что выпили слишком много.

Ученые сделали вывод, что метаболическая и когнитивная толерантность к алкоголю у подростков и взрослых присутствуют в разных пропорциях. Вероятно поэтому подростки предрасположены выпивать на единицу массы тела, чем их взрослые коллеги алкоголики. Говоря простыми словами, организм с выпивкой справляется, а голова, между тем, нет.

Влияет ли алкоголь на продолжительность жизни

Как влияет алкоголь на человека? Ученые считают, что однозначного ответа на этот вопрос не существует. Да, конечно, постоянное употребление алкогольных напитков, особенно крепких, нарушает работу печени, сердца и головного мозга. С другой стороны, небольшие количества красных вин, как уже давно показали исследователи, все-таки полезно для организма.

Интересную попытку расставить все точки над "i" предприняли ученые из финского Национального института общественного здоровья. Они попытались разобраться в том, как влияет фактор употребления алкогольных напитков на такой «интегральный» показатель состояния здоровья, как продолжительность жизни.

Само по себе пьянство не сокращает жизнь, а, наоборот, продлевает ее. В эксперименте на крысах финские ученые проверили теорию, по которой принятое представление о том, что алкоголь сокращает годы жизни, объясняется лишь большей вероятностью несчастных случаев, склонности к преступлениям, и проблем со здоровьем. Крысы, которые были генетически предрасположены к пьянству, жили значительно дольше.

"В исследованиях с участием людей трудно разделить последствия собственно длительного приема алкоголя от факторов, которые сопровождают пьянство", - объяснил Дейвид Синклер, исследователь из финского Национального института общественного здоровья. Эксперимент на грызунах в тщательно контролируемой обстановке позволил ученым избежать подобных трудностей.

"Прекрасной иллюстрацией этого является основной вывод нашего исследования о том, что крысы линии AA, предрасположенные к употреблению алкоголя, были здоровее и жили дольше "малопьющих" крыс линии ANA, вне зависимости от самого факта употребления ", - отметил ученый, добавив, что в данном случае продолжительность жизни определялась лишь генетическими факторами.

В этом исследовании были задействованы 194 крысы генетической линии AA и 123 крысы из линии ANA. Часть каждой группы получала в качестве единственного источника жидкости 12-процентный раствор спирта от трех до 24 месяцев, другой позволяли пить только воду. После окончания эксперимента крыс тщательно обследовали и пришли к двум интересным выводам.

Во-первых, постоянное принудительное употребление алкоголя не приводило к сокращению срока жизни в обеих группах. Во-вторых, предрасположенные к пьянству крысы были здоровее и жили дольше, достаточно сказать, что у "малопьющих" смертность была в три раза выше. Закономерность проявлялась вне зависимости от того, употребляли ли крысы алкоголь в реальности, то есть причины были генетическими.

Синклер, результаты работы которого были опубликованы в журнале Alcoholism: Clinical And Experimental Research, предупредил, что исследование вовсе не является доказательством безопасности употребления алкоголя для человека.

Что только не изучается на крысах и мышах. Вопросы алкоголизма - тоже. Кстати, и у них наблюдается расслоение в отношении к алкоголю: часть животных – стойкие трезвенники, которых не соблазнить ни вином, ни пивом, а часть - такие, что быстро привыкают к спиртному и становятся натуральными алкоголиками. Во всяком случае, на пивоваренных заводах при прежних технологиях некоторые крысы приспосабливались напиваться пивом, проходящим стадию брожения в чанах. Они опускали туда хвост, а затем облизывали его, повторяя операцию многократно. При этом зверьки пьянели и иногда даже падали в чан.

Мыши довольно часто забираются в бутылки из-под шампанского. Влекомые запахом, они ухитряются, вытягиваясь в ниточку, пролезать в горлышко даже пол-литровой бутылки. Какие же закономерности обнаружились у лабораторных крыс и мышей? Очень знакомые. Легче и быстрее начинают пить молодые животные. Самцы пьют больше и охотнее и чаще напиваются допьяна, чем самки. Более эмоциональные крысы (чаще испражняющиеся при опасности) потребляли в опыте больше алкоголя, чем спокойные особи. Подопытные крысы-алкоголики в ожидании установленного часа приема спиртного постепенно возбуждались и при опоздании выдачи становились настолько раздражительны, что легко вступали в ожесточенные драки. Как влияет пьянство в борьбе за место под солнцем, продемонстрировал остроумный эксперимент.

Крыс бросали в бассейн с водой и единственно сухой площадкой, на которой мог поместиться лишь один зверек. Бросали попарно «сильнопьющую» крысу и «трезвенницу». В 16 опытах из 17 сухим островком овладевала последняя. Этого, в общем, и следовало ожидать. Но удивляют результаты другого опыта, когда в бассейн бросали двух соперников иного плана: крысу-доминанта и крысу-подчиненного, введя им одинаковую дозу спиртного. Как ни странно, «начальник», привыкший, чтобы ему подчинялись, уступал в борьбе за сухое место крысе, ранее унижаемой. Под влиянием алкоголя их социальное положение менялось, и бывшая «пария» одерживала верх.

Но вот еще открытие, ставшее уже общепризнанным: американский зоолог Клеви обнаружил, что лабораторные крысы, потребляющие спиртное в умеренных количествах, практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и живут в среднем в 6 раз дольше, чем их совершенно непьющие соплеменники. К счастью для животных, природа позаботилась об этой умеренности – вспомним, что мерула плодоносит не круглый год, да и крупные урожаи случаются нечасто…

КОГДА ПОСПЕВАЕТ МЕРУЛА…

Когда поспевает мерула, у обитателей джунглей начинается настоящий праздник. Крупные, желтые, похожие на дыню плоды этого дерева ароматны, содержат много сахара и, начав бродить, действуют опьяняюще. В 1964 г. в Национальном парке Крюгера, что в Африке, был отмечен небывалый урожай мерулы. В течение нескольких недель около двух тысяч слонов с трубными криками и воспаленными глазами бродили по бескрайним просторам саванны в поисках зарослей этих деревьев и жадно пожирали их плоды. В результате создалось напряженное положение: обычно мирные слоны в пьяном виде нападали на людей, громили хижины африканцев, вызывая вполне понятную панику. Учитывая непомерную силу этих животных, можно представить, что там творилось. И не только слоны, но и другие обитатели Южной Африки, особенно обезьяны и даже птицы, участвуют в вакханалиях, когда бродят плоды мерулы.

Все напрочь забывают об охоте и опасности – мир джунглей предается безумию. Но природа и здесь поставила свои мудрые ограничения: крупные урожаи мерулы бывают не каждый год, и потому пьянство в джунглях отнюдь не систематическое. И все-таки слоны при случае не упускают возможности «взбодриться». Описан случай, когда стадо слонов, устроив набег на непальскую деревушку и, опустошив запасы зерна, наткнулось на погреб с вином и пивом. Утолив жажду горячительными напитками, слоны с ревом принялись сокрушать все вокруг и, разгромив пару деревень, удалились в джунгли. Не брезгуют слоны и самогоном. Когда брага, из которой самогонщики индийских штатов делают спиртное, начинает созревать, слоны по запаху находят нужное место, порой наводя полицию на след тех, кто производит незаконные напитки. Интересно, что в рацион слонов, содержащихся при русском царском дворе, входило вино. Причем, мера была соответствующая размерам - ведро. В зоопарках, чтобы выпоить слону лекарство, его часто смешивают с водкой либо с другим пьянящим напитком. А некоторые цирковые дрессировщики применяют спиртное в качестве награды за безукоризненную работу этих животных на арене. Медведь – тоже большой любитель выпить.

Правда, зачастую его искушают другие существа, располагающиеся на более высоких ветвях генеалогического древа (что довольно утомительно) и желающие порой спуститься пониже, для чего и выдумывают в прямом смысле умо-помрачительные напитки из всего, что есть под рукой. В южных странах таким подспорьем считается финиковая пальма, из сока которой местное население делает вино, подвязывая сосуды к надрезам в растениях. Медведи-губачи любят посещать такие пальмы. Забравшись метров на восемь к верхушке дерева, они припадают к одному из сосудов, попутно разбивая остальные. Спуском на землю себя не затрудняют, а просто падают вниз. В книге Юрия Никулина «Почти серьезно» рассказана история о том, как после войны по маленьким городам гастролировала небольшая «левая» группа из трех циркачей и медведя. Чтобы исключить трудности с перевозкой мохнатого артиста, приходилось поить его до бесчувствия вином и засовывать в мешке под лавку. «Жалко медведя, - вздыхали циркачи, - вместе с нами спивается…»

А в одном из американских штатов произошел такой случай: на территории заповедника сошел с рельсов товарный поезд, и рассыпалось большое количество (400 т) кукурузного зерна. С приходом весеннего тепла подмоченная кукуруза начала бродить, издавая винный запах, который и привлек вышедших из берлог медведей. Они стали регулярно пастись здесь, пожирая хмельное зерно, пьянея и мешая движению поездов. Железнодорожники пытались воспрепятствовать этому повальному пьянству, засыпая зерно землей и негашеной известью, но ничего не помогало – страсть к хмелю оказалась сильнее! Некоторое количество алкоголя медведи получают с перезревшими фруктами. В желудке одного медведя было обнаружено так много винограда, что при вскрытии чувствовался запах сильного винного брожения. Зная склонность медведей к выпивке, в старину их ловили, наливая в деревянную колоду водку и выставляя угощение в места, куда зверь наведывался. Обычно топтыгин напивался и засыпал, после чего «в состоянии сильного опьянения», как пишут в милицейских протоколах, попадал в руки ловцов. Легко приучаются к алкоголю и обезьяны.

Живший одно время в Московском зоопорке самец шимпанзе охотно пил все, что давали: вино, водку, пиво. И даже лекарства на спирту, к чему, как известно, прибегают опустившиеся пьяницы. Эту слабость используют для поимки обезьян, оставляя посудины с пивом или вином в местах обитания стаи. Найдя их, животные дегустируют напитки, и те, кто делает это неумеренно, становятся пленниками. Любопытно, что обезьяны в состоянии сильного опьянения позволяют увести себя под руки, очевидно, потеряв способность отличать соплеменников от местных жителей. Быстро привыкают к спиртному ежи. Говорят, что после «принятия» они лучше приручаются. Разновидность летучих мышей – летучих собак – иногда находят мертвецки спящими под пальмами, источающими сброженный сок.

Интересное о крысах

Серые «выпивохи»

В индийском городе Патна появились таинственные любители хорошего спиртного. Ежедневно, в полицейский участок стали поступать жалобы о том, что в хранилище конфискованного нелегального алкогольного товара постоянно появляются вскрытые и опустошенные банки из под пива и бутылки с ликером!
Наконец, полицейские разработали план по задержанию злостных воришек и устроили засаду! Какого же было их удивление и недоумение, когда они увидели, что злоумышленниками оказались...крысы, которые пристрастились к спиртному. Грызуны-воришки срывали винные крышки острыми зубками и выпивали полюбившиеся напитки. После этого, порядком опьянев, они расползались по норам, а иногда, как говорится, «навеселе» - приставали на улице к прохожим, чем наводили ужас на жителей городка!
Хозяева склада приняли решительные меры - зацементировали все входы и выходы в хранилище. Но, серые «выпивохи» прогрызли другие проходы, и продолжают принимать горячительные напитки; а вот доходность этого хранилища резко снизилась, и хозяевам склада грозит настоящее банкротство!

Крыса - излюбленное экспериментальное животное, которое широко используется в медицине для моделирования и изучения многих человеческих болезней.
Известно, что 80% алкоголя, попавшего в организм, и у крысы, и у человека перерабатываются в печени: сначала с помощью фермента алкогольдегидрогеназы он окисляется до ацетальдегида, а потом тот в свою очередь с помощью другого фермента - альдегиддегидрогеназы превращается в уксусную кислоту.
И вот оказалось, что в клетках печени человека и крысы эта вторая стадия обезвреживания алкоголя происходит в разных местах: у крыс - в митохондриях, а у людей - в основном в цитоплазме, и здесь эффективность процесса намного ниже. А так как повреждения клеток печени, которые рано или поздно наблюдаются у людей, злоупотребляющих спиртным, вызывает именно ацетальдегид - значит, алкоголь для человека гораздо опаснее, чем для крысы. По подсчету авторов исследования, если бы вырастить крысу величиной с человека, то ей нипочем было бы выпить в день 12 бутылок виски, и ее печени это причинило бы ровно столько же вреда, сколько печени человека - полбутылки.
Попутно исследователи поинтересовались, как работает фермент, разрушающий ацетальдегид, в цитоплазме клеток печени хронических алкоголиков. И оказалось, что у них этого фермента еще впятеро меньше, чем у здоровых людей. Не исключено, что этот неожиданный факт можно будет как-нибудь использовать для лечения или хотя бы для диагностики алкогольной болезни. Надо только разобраться, причиной или следствием алкоголизма является дефицит фермента.

Некоторые считают очень веселым напоить своего домашнего питомца. Посмеялись? Давайте теперь посмотрим, что при этом происходит.

Собаки

Знаменитый академик Павлов тоже поил собак. Правда не чтобы поржать, а в научных целях. Он выяснил, что даже совсем маленькие дозы алкоголя снижают рефлексы у животного. Восстанавливается же организм только на 6-й день.

То есть как и у людей, алкоголь сначала возбуждает нервную систему, а потом подавляет ее. С этим связана распространенность народного лечения чумки (чумы плотоядных) – водкой.

На самом деле не существует лекарства от этой болезни. Собаки справляются (или не справляются) исключительно своим иммунитетом. Врачи могут лишь облегчить им страдания наркозом, противосудорожными и успокаивающими препаратами.

Водка через какое-то время действует как успокоительное. То есть помогает собаке справиться. Но сначала она возбуждает нервную систему, что наоборот вредит. К тому же действие алкоголя порой бывает неожиданным.

Люди ведь тоже на него реагируют по-разному: кто-то ложится спать, кто-то буянит, кто-то становится любвеобильным… У собак то же самое. Пьяное вдрызг животное не контролирует свой мочевой пузырь и кишечник. Да, будет непроизвольно какать.

Не жалко своего питомца – пожалейте хотя бы себя. Милый и веселый песик вдруг может стать очень агрессивным и даже напасть на хозяина.

Усугубляется все тем, что люди отмеряют дозу собаке по себе. «Ну что будет от стопочки?» Да так-то, может, и ничего. Только вот 50-граммовая рюмка для 2-килограммового той-терьера – это как 4 бутылки водки для 75-килограммового мужика.

Также не забывайте, что собаки тоже могут болеть с похмелья.

К счастью, собаки довольно редко соглашаются пить алкоголь.

Кошки

А вот котики вообще не пьют. Напоить их возможно, только если влить алкоголь насильно. Только вот «трезвенники-язвенники» они не из вредности и не по личным убеждениям.

Даже малая доза вызывает у них отравление. Поражается печень, кровеносная система, нервы, мозг – в общем, как у людей все. Переживают опьянение еще тяжелее, чем собаки.

И, как и собаки, очень быстро спиваются. Кошки и собаки-алкоголики – это страшное дело. Они идут на все, чтобы получить новую дозу. Причем они не понимают, налит алкоголь куда-то, или его кто-то выпил. Так алко-пес может загрызть поддатого хозяина, а кот-алкаш – расцарапать лицо человеку с перегаром.

Но кошки «пьянствуют» еще и валерьянкой. Она их привлекает по двум причинам. Ее запах очень похож на запах их феромонов, которые они выделяют во бремя своих брачных дел. К тому же кошки в природе лечатся валерианой от кишечных заболеваний.

Но в том, чтобы поить кота валерьянкой ничего хорошего нет. Это удар по нервной системе котика. Кошки очень сильно возбуждаются, галлюцинируют. Он нервного напряжение может возникнуть даже смертельное удушье. Это не говоря о том, что в настойке валерианы содержится этиловый спирт.

Крысы

Если крыс не спаивать насильно, а просто оставлять алкоголь в клетке, возможно, они его не будут пить. Тут индивидуально, как у людей: кто-то пьет, а кто-то нет. Среди крыс чаще всего пьют молодые самцы. И алкоголизм у них серьезный. Если животное не получит свою дозу, оно станет агрессивным.

Ученые проводили эксперимент. Сделали бассейн с одним сухим островком. Настолько маленьким, что на нем могла поместиться лишь одна особь. Бросали в бассейн две крысы. Одну пьяную, вторую – трезвую. В 16 из 17 таких экспериментов трезвая крыса занимала островок.

Алкоголь серьезно влияет на место в иерархии крыс. Ученые взяли крысу-доминанта и крысу-изгоя, обоих напоили и бросили в такой же бассейн. В обычных условиях доминант в 100% случаев занимал этот островок, оставляя изгоя плавать в воде. По-пьяни всегда побеждал изгой.

Хомячки

Ученые поили и их. И вот что они получили.

Разделили всех хомяков на три группы. Одну поили слегка разбавленным алкоголем, вторую – сильно разбавленным, а третью – чистой водой. Когда они спились (а это очень быстро произошло), начался эксперимент.

Включая и выключая свет ученые пытались запутать хомячков, день сейчас или ночь. Включив свет, они заставили всех уснуть намного раньше времени (хомяки – ночные животные). Трезвенники поспали свой привычные промежуток времени и проснулись, как по будильнику. Слегка пьяные спали гораздо дольше. Совсем алкаши – спали, пока горел свет.

То есть алкоголь серьезно сбивает их биологические часы. Ну, и остальной «букет» в виде болезней сердца, нервов и желудка прилагается.

Волнистые попугайчики

Вы, наверное, удивитесь, но хозяева поят и их. Только история здесь очень короткая. У попугая даже от некрепкого алкоголя моментально – ожог слизистой, нарушение нервной системы, нарушение микрофлоры и цирроз печени.

Если попугайчик не умер сразу после первого глоточка, то умрет довольно скоро от этих необратимых повреждений.

Ваш АлкоХакер