Стоит ли давать милостыню. Должно ли быть рассуждение в милостыне

Приветствую всех, кто зашел на сайт! Друзья, подавать ли милостыню нищим? По итогам опроса: 46% — подают и я их уважаю. На Руси святым делом было подать просящему, но в наше время просящие стали чаще обманывать.

Живу я в Таганроге, городе, где родился и жил Антон Павлович Чехов. Недавно иду по улице, подходит ко мне мужчина и говорит: «Дайте мне денег на проезд. Меня ограбили и я три дня не ел.» Не удивляйтесь, но моим ответом был отказ.

Мужчина, вероятно, слукавил. Как можно дойти до попрошайничества? Посудите сами: мужчина лет 40-45, при росте 180, руки и ноги на месте, на пьющего не похож. Он пристаёт к прохожим и клянчит мелочь… А как же честь и достоинство?

Бывают ситуации, когда человек остаётся без денег в незнакомом городе. Но выход найти можно, особенно летом! «Не ел три дня» — не верю!

Вокруг много разных кафе и там всегда можно договориться с персоналом. Или в другом заведения выполнить какую-либо работу (переставить ящики, подмести территорию…) за тарелку супа. Летом приглашают поработать на полях убирать урожай.

Существует множество вариантов временной и сезонной работы. Еще вариант — работа при монастыре или церкви. Оттуда никого не выгоняли сотни лет.

Что такое милостыня

Подаяние (милостыня) — это добровольное пожертвование личных денег, пищевых продуктов, одежды нищим или бедным людям.. Помощь нуждающимся.

Некоторым людям легче просить, чем работать. Я всегда и без угрызений совести отказываю пьяным и наглым. Не подаю тем, кто выпрашивает деньги в общественном транспорте и на вокзалах. Людям молодым, внешне здоровым и вполне трудоспособным — не подаю. Не подаю цыганкам на рынке, которые не просят, а настойчиво требуют денег.

Помню, в 90-е годы позвонили в дверь. Открыла. На пороге цыганка: «Подайте на хлебушек, есть совсем нечего…» Я, наивная, понимая сказанное в прямом смысле, выношу ей свежайший целый нарезной батон: «Вот. Возьмите, пожалуйста..». А позже, выходя из дома, я увидела свой батон на полу в подъезде. Этот случай меня многому научил.

Скажу прямо, я нечасто подаю милостыню. Но подаю. Чаще помогаю тем, кто не просит, но очень в чём-то нуждается.. Не могу отказать беспомощным старикам, которые терпеливо стоят в стороне от людских потоков. Они отдали все свои силы, всю жизнь стране. А теперь, как выжатый лимон, они не нужны ни детям, ни государству.

Правила

Существуют даже правила как и где подавать милостыню. Подавать можно, если нищие сидят:

  • У входа в храм, часовню, возле святых источников и святых мест; у входа ; на остановке; у входа в гостиницу.
  • Причем существует золотое правило: дается всегда на выходе, на входе-ничего.

Совет от Ванги: Никогда не давайте нищим деньги, которые вам дали на сдачу, после покупки хлеба или соли. Иначе сами рискуете оказаться в нищете. Также не давайте последнюю мелочь, которая осталась в кошельке.

Господь призывает нас, верующих, быть ответственными управляющими над теми ресурсами, которые Он дарует нам. Но что это значит на практике, в повседневной жизни — каждый решает для себя лично подавать ли милостыню?
“Господи, дай мне мудрости, когда я вижу человека, просящего о помощи! А если и доведется ошибиться, то пусть это будет ошибка в щедрости, а не в скупости».

Дорогой читатель, если Вас заинтересовала тема «Подавать ли милостыню», посмотрите видео. Здесь Вы найдете ответы на все вопросы.

Дополнительная информация в этом видео: как и кому подавать милостыню

Друзья, оставляйте ваши советы и случаи из жизни

1 . Высший идеал даёт нам Христос: «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся » (). «Благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас ()». «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд » (). «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне » ().

«Будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» ().

«5. Всякому, просящему у тебя, давай и не требуй назад, ибо Отец хочет чтобы все подаваемо было из Его даров. Блажен дающий по заповеди, ибо он неповинен. Горе принимающему, ибо если кто, имея нужду, принимает, тот будет неповинен, если же (кто принимает), не имея нужды, тот даст отчет, почему принял и на что: подвергшись же заключению, испытан будет относительно того, что сделал, и не выйдет оттуда, пока не отдаст последнего кодранта.
6. Но и о сем также сказано: пусть милостыня твоя запотеет в руках твоих , пока ты не узнаешь, кому дать».

«Присовокупил же к сему, что не на себя должно брать раздаяние имения, но поручить тому, на кого возложено распоряжаться делами бедных . И сие подтвердил местом из Деяний, что, продавая имения свои и принося, «полагали к ногам Апостолов », и ими «каждому давалось, в чем кто имел нужду » (). Ибо, говорил он, нужна опытность, чтобы различить истинно нуждающегося и просящего по любостяжательности. И кто дает угнетенному бедностию, тот дает Господу и от Него получит награду; а кто ссужает всякого мимоходящего, тот бросает псу, который докучает своею безотвязностию, но не возбуждает жалости своей нищетою».

«Кто подал, или велел подать, нищему ломоть хлеба и стакан воды; и, пиршествуя за роскошным столом, не заботится, утолены ли действительно голод и жажда нищего, и не принимает в нем искреннего человеколюбивого участия: тот да не спешит уверять себя, что уже приобрел право на царствие небесное. Оценить царствие небесное ценою ломтя хлеба и стакана воды значило бы оценить слишком дешево, и оскорбить достоинство ценимого.
Дело благотворения, сделанное без рассудительнаго и сердечного участия в бедствующем, есть тело без души: и не имеет истинного достоинства пред судом Христа, которого закон духовен, и Который по закону духовному и судит.
Если кто и удовлетворительную и обильную многим подал милостыню; но сделал сие с желанием иметь славу благотворителя; таковый подал милостыню своему тщеславию: не трудно рассудить, много ли должен ему Христос за то, что он сделал для себя, а не для Христа».

«Каждый человек имеет границы ответственности, очерченные рукою Бога. Они тоже подсказывают нам правильную иерархию: кому мы помогаем в первую очередь, кому во вторую, кому в третью. Граница ответственности, очерченная рукой Бога для каждого человека, – это, прежде всего, его семья. Сказано: «Кто… о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (). Это – его народ. Сказано: «И разделил Господь языки». Это – те люди, которые принадлежат к его религиозной традиции, то есть наши братья и сестры по вере. И когда мы выстраиваем отношения с людьми в благотворении, исходя из правильной иерархии предпочтений, это очень разумно».

«Милостыня, творимая ради Христа, ради любви к Нему, очищает от грехов важнее жертв, отверзает небеса важнее девства, может сделать равными апостолам»

Для человека верующего актуальным является вопрос милостыни. Страждущих и бедствующих во все времена было предостаточно, помощь таким людям считается благодатью, очищает сердце и душу дающего.

Напомним простую истину: чем больше ты отдаешь, тем больше тебе возвращается. Следовательно, сердце твое должно быть открыто для других, глаза твои должны видеть несчастья вокруг, руки твои должны помогать. Если каждый откроет сердце свое, глаза свои и протянет руки ближнему, то мир, как бы банально это не звучало, станет лучше.

Мошенники: что с ними делать и как отличить?

Очень многих людей волнует такой вопрос. Что делать, если человек, который просит «на хлебушек» покупает себе водку, следовательно, губит себя, а значит, и я прикладываю руку к его гибели? Или как отличить настоящего несчастного, от ненастоящего. С одной стороны, вопрос очень странный, все люди несчастны по-своему, с другой стороны, актуальный. Существует два варианта решения проблемы.

Первый, самый простой, но не самый гуманный. Какова цель милостыни? Не только помочь человеку, который просит, но и помочь самому себе. Отдавая свои деньги, мы боремся со своими грехами: жадностью, властолюбием, сребролюбием, корыстью и многими другими, связанными с достатком. Отдавая что-то, мы преумножаем свои духовные богатства. Но тут есть два нюанса. Первый: а что, если это действительно губит человека? Второй: если отдавать деньги с мыслями о том, какой же я молодец, то пользы это не принесет.

Второй вариант решения проблемы, самый разумный, но не всегда экономный. Что нужно человеку, который нуждается? В первую очередь - насытиться. Мы сейчас говорим про тех людей, которые по-настоящему нуждаются.

Поэтому, когда человек просит милостыню, попробуйте предложить ему еды. Если ему нужно совсем не это, то он либо будет настаивать на деньгах, либо пробормочет что-то невнятное и быстро исчезнет. Зато в этом случае вы реально поможете человеку, который оказался в беде. Накорми голодного, и сам ты никогда не будешь нуждаться.

Почему нельзя давать милостыню прямо в церкви

Второй момент в вопросе о милостыне касается похода в храм. Существует очень много мнений на то, когда нужно подавать милостыню. Некоторые говорят, что милостыню нужно давать только на входе, на выходе - нельзя, якобы отдаешь свое благополучие. Другие вторят, что все наоборот, милостыню нужно давать на выходе, как благодарность за низошедшую на тебя благодать. Третьи утверждают, что все это ерунда, милостыню можно давать где угодно и когда угодно.

И только по поводу милостыни в самой церкви чаще всего мнения сходятся. Почему же нельзя подавать в самом храме? Во-первых, звеня монетами в церкви во время службы, мы отвлекаем прихожан от молитвы, священника от самой службы и заодно себя от благодати молитвы. Во время службы все помыслы должны быть только о Боге, ум и душа должны быть заняты молитвой, а руки - наложением креста.

Во-вторых, если вспомнить Библию, Иисус Христос разогнал в храме торговцев. То есть, он был против того, чтобы в храме Божьем совершалась торговля, использовались деньги. Церковь - бесплатный институт, он предназначен для молитвы, а не для торговли, для денег есть другие места. Люди воцерковляемые отчетливо это понимают, поэтому в самом храме не должны проводиться никакие операции с деньгами. Другое дело - на выходе или входе.

Совершенно логично, что церковь притягивает к себе нуждающихся, помочь им - благое дело, свершая это, вы приобщаетесь к Божьей благодати. Свершая милостыню, вы даже можете искупить свой грех, очистить свою душу. Не нужно бояться творить милостыню, но делайте это правильно.

Все святые отцы сходятся в одном: мало что делает наши поступки угодными Богу более, чем милостыня ради ближнего.

Но оказывается, и это — целая наука. Подать первому встречному нищему или отнести близким? Всем ли нищим давать поровну? А может, кому-то вообще лучше отказать в пожертвовании?


Зачем ангел таскал пророка за волосы


Пророк Даниил, по ненависти вавилонских вельмож, был ввержен в ров львиный. Шесть дней прошло, как он никакой пищи там не вкушал, и вот Господь посылает Ангела Своего в Иудею, к другому пророку - Аввакуму, который в это время нес пищу на поле к жнецам. Ангел сказал Аввакуму: «Отнеси этот обед в Вавилон, к Даниилу в ров львиный». Аввакум отвечал: «Господин! Вавилона я никогда не видал и рва не знаю». Тогда Ангел Господень взял его за волосы и поставил в Вавилоне над рвом, силою Духа. И воззвал Аввакум и сказал: «Даниил! Даниил! возьми обед, который Бог послал к тебе». Даниил сказал: «Вспомнил Ты обо мне, Боже, и не оставил любящих Тебя». И встал Даниил и ел. Ангел же Божий мгновенно вернул Аввакума на его место (Дан. 14, 29-41). Аввакум, конечно, мог бы сказать Ангелу, когда тот явился ему: «У меня в поле работники ждут обеда, а ты посылаешь меня в далекий Вавилон с этим обедом к Даниилу, что же будут есть мои работники?» Но не сказал так Пророк. Бог велел ему отнести пищу заключенному, голодающему, и он исполнил повеление без всяких отговорок.


Сколько таких заключенных, сколько таких голодающих, как Даниил! Сколько таких, у кого нет ни куска хлеба насущного, сколько должников, беспомощных, сколько дрожащих от холода! Бог велит нам иметь о них попечение, оказывать им помощь. Тебе предает себя бедный; сироте Ты помощник (Пс. 9, 35). Можно ли иметь тут какую-нибудь отговорку? Всесильный Бог, конечно, мог бы напитать Даниила пищей небесной и без обеда Аввакумова, но Его премудрое Провидение хочет, чтобы один человек терпел нужду, а другой ему помогал в сей нужде, чтобы нужду терпел убогий, а помогал ему ты - богатый. Для чего так? Для пользы того и другого: чтобы убогий получил венец за терпение, а ты - за милосердие. Но чтобы ты не трудился напрасно - вот тебе правило: Давай, куда надобно; давай, сколько надобно; давай, как надобно; давай, когда надобно. То есть: рассуждай и человека, кому даешь, и меру, и образ подаяния, и время.


Не дари подарки диаволу


Давай, куда надобно. Два раза жертвовали евреи свои сокровища в пустыне: в первый раз они собирали женские украшения для того, чтобы из них вылить золотого тельца; в другой раз они сносили свои золотые, серебряные и медные вещи, драгоценные камни и ткани на устройство и украшение скинии (походного храма). В первом случае они отдали свои сокровища диаволу, а следовательно, не туда, куда надобно; во втором - посвятили их Богу, то есть отдали туда, куда отдать было нужно. Итак, когда ты даешь, даришь, издерживаешь, расточаешь свое имение на свои прихоти, которые для тебя то же, что идолы, например, на игры, на наряды, на пьянство и непристойные пирушки, то знай, что ты отдаешь его туда, куда не надо, ибо приносишь его в дар диаволу. А когда жертвуешь на церковь, на монастырь, когда употребляешь свое достояние на помощь какому-нибудь бедному семейству, на приданое бедной девице, на выкуп пленника, на пропитание сироты, то знай, что ты отдаешь его именно туда, куда надобно: ты приносишь все это в дар Господу Богу.


В рай за червонец


Давай, сколько надобно, то есть смотри по человеку и по его нужде. Нищему, который бродит по миру, довольно и двух денежек на покупку насущного хлеба, но этих двух денежек недостаточно почтенному человеку, который, по каким-нибудь прискорбным обстоятельствам, пришел в нищету, недостаточно и на приданое бедной девице.


Когда земля пересохла, ее не напоишь несколькими каплями воды: она нуждается в обильном дожде. Какова нужда, такова и помощь быть должна. Равным образом: каково состояние подающего, такова должна быть и милостыня. Богатый давай больше, убогий может дать меньше. А у Господа оба они получат равную награду. Почему? Потому, конечно, что Господь смотрит не на подаяние, а на доброе произволение. Две медных лепты положила убогая вдовица в сокровищницу церковную, куда богатые клали золото и серебро, но Христос похвалил ее приношение больше других: все, сказал Он, клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое (Мк. 12, 44), то есть все свое состояние. Дверь можно отпереть и золотым, и железным, и даже деревянным ключом, лишь бы он подходил к замку: так и райскую дверь богатый может отпереть себе червонцем, а бедняк - медной денежкой.


Взаймы Богу


Давай как надобно и, во-первых, давай с приветливым взором от доброго сердца, а не с сожалением и как бы поневоле: не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог (2 Кор. 9, 7). Стоит ли награды тот, кто дарит и бранит, подает милостыню и стыдит?! Если бы ты знал, кто на самом деле просит у тебя куска на пропитание, ничтожной помощи! Если бы ты знал, Кто говорит тебе: дай Мне пить (Ин. 4, 10). Ведь это Сам Бог в образе нищего человека! Так говорит о сем святой Златоуст: «О, как высоко достоинство нищеты! Под покровом нищеты скрывается Сам Бог: нищий простирает руку, а приемлет Бог. Кто подает милостыню убогому, тот одолжает Самого Бога: Благотворящий бедному дает взаймы Господу (Притч. 19, 17). Итак, подумай, с какой радостью надо подавать милостыню! Подавай щедрой рукой, ибо как сеятель не по одному зернышку бросает семена, а целой горстью, так и в деле милостыни следуй слову царя Давида: расточил, роздал нищим, посему правда его прерывает вовеки (Пс. 111, 9). Как посеешь, так и пожнешь: посеешь щедро, много и пожнешь; посеешь скупо, мало и соберешь. Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет (2 Кор. 9, 6). Как подавать милостыню, учит Сам Христос: У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая (Мф. 6, 3). Это значит: пусть твоя милостыня будет тайной, так, чтобы не только люди не знали о ней, но чтобы и сам ты не считал своего добра; когда подает одна рука, другой о том знать не надо: пусть они обе подают - щедро и обильно.


«Встаньте, умершие богачи!»


Наконец, давай, когда надобно. Это всего нужнее и для бедняка, и для самого тебя. Дорога милостыня во время скудости. Помогай тогда, когда еще можно помочь, давай, пока не поздно, пока бедняк не пришел в отчаяние, не предался воровству и другим порокам, пока не умер он с голоду и холоду. Помоги беспомощной сироте - девице выйти в замужество, пока она не потеряла себя, чтобы и тебе за нее Богу не отвечать. Подавай, наконец, пока и сам ты живешь на свете, не ожидая часа смертного. При смерти ты поневоле будешь милостив, потому что с собою в гроб ничего взять не можешь. Пока жив, делай добро, чтобы оно шло от доброго сердца, от доброго произволения, и тогда ты будешь иметь у Господа награду совершенную. Хороша милостыня и при исходе из сей жизни, но много лучше она при жизни. О, как велика за нее награда у Господа, какое утешение доставит она твоей совести! Какая радость сердцу утешаться еще при жизни благополучием того сироты, которого ты в люди вывел, видеть счастье той беднойЧтобы варить суп, надо уметь готовить. А чтобы подавать милостыню? Оказывается, и это - целая наука. Подать первому встречному нищему или отнести близким? Всем ли нищим давать поровну? А может, кому-то вообще лучше отказать в пожертвовании? Об этом написано много, но, увы, чтобы все это прочесть, надо сперва научиться понимать язык богословов. Греческий епископ, живший в конце XVII века, был сторонником проповеди на народном языке, поэтому его советы были понятны людям тогда, будут понятны и сейчас.



Давай, куда надобно; давай, сколько надобно; давай, как надобно; и давай, когда надобно. И тогда ты будешь иметь сокровище на Небесах - жизнь вечную, Царство Небесное. Больше сего, конечно, чего еще можешь ты пожелать себе?

Святитель Илия Минятий


Илия (Минятий) (1669-1714) - богослов, дипломат, епископ Керники и Калаврита (тогда Османская империя, ныне Греция). Славился своими проповедями, которые читал экспромтом, без предварительной записи, отчего до нашего времени их дошло сравнительно немного. Текст публикуется по книге «Мужество духовное» (М. : Правило веры, 2006) . Подзаголовки даны редакцией журнала «Нескучный сад».