Распространение плодов и семян. Череда трехраздельная: свойства лекарственной травы и применение

Трава череды - Herba Bidentis

Череда трехраздельная - Bidens tripartita L.

Семейство астровые - Asteraceae

Другие названия:

- золотушная трава

- двузубец

- козьи рожки

- собашник

- чернобривец

-болотный

- причепа

- собачьи репяхи

- стрелка

Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение высотой от 15 до 100 см. Корни стержневые, разветвленные. Стебель круглый, супротивно-ветвящийся. Листья короткочерешковые, трехраздельные, с более крупной по краю ланцетной и пильчатой средней долей, расположены супротивно. Корзинки, чаще одиночные на концах веток, обертка двухрядная. Цветки трубчатые грязновато-желтые. Плод - семянка клиновидная, сплюснутая, длиной 6-8 мм, с двумя "цепкими" остями на верхушке. Цветет с июня по сентябрь, плодоносит в августе-сентябре. Возможная примесь - другие, вместе растущие, виды череды. Изучены и подтверждаются лечебные свойства череды лучистой и поникшей, но они пока не заготовляются, так же как и посконник.

Распространение. Повсеместно, кроме Крайнего Севера.

Местообитание. Растение влаголюбивое. Растет в сырых местах, по болотам, берегам рек и ручьев, на огородах как сорняк.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготовку проводят в фазу бутонизации и начала цветения, срезая облиственные верхушки и боковые их ответвления длиной до 15 см и отдельные листья. Это делают вручную или с помощью серпа или ножа. На плантациях уборку череды проводят силосоуборочными комбайнами с измельчением всей надземной части и удалением толстых стеблей.

Для сушки траву череды раскладывают тонким слоем на брезент или стеллажи и ежедневно переворачивают. При сушке в искусственных сушилках траву можно нагревать до 35-40°С.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI; Изм. 1.

Внешние признаки. Цельное сырье. Это облиственные стебли и их кусочки, цельные или измельченные листья и цветоносные корзинки. Листья супротивные, на коротких сросшихся основаниями черешках; срединные - трех- и пятираздельные с ланцетовидными пильчатыми долями, верхушечные - цельные, широколанцетные, длиной до 15 см. Бутоны округлые, сверху несколько сплюснутые, иногда корзинки распустившиеся. Каждая корзинка окружена двойной оберткой; цветоложе плоское, усаженное узкими пленчатыми прицветниками. Цветки все трубчатые, с двумя зазубренными остями вместо чашечки. Цвет листьев зеленый или буровато-зеленый, цветков - желтый. Вкус горьковатый, слегка вяжущий. Запах слабый.

Измельченное сырье. Кусочки листьев, стеблей, бутонов и цветков, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет зеленый, буровато-зеленый или зеленовато-фиолетовый с грязновато-желтыми вкраплениями. Запах и вкус, как у цельного сырья.

Череду трехраздельную можно спутать с чередой поникшей Bidens cernua L., трава которой не подлежит заготовке. Она отличается простыми, цельными, ланцетовидными листьями и поникающими корзинками.

Микроскопия. Диагностическое значение имеют секреторные ходы с красновато-бурым содержимым вдоль жилок и по краю листа. Кроме того, встречаются по всей пластинке простые гусеницеобразные волоски с тонкими стенками, а по краю и жилкам - простые волоски с толстыми стенками и продольной складчатостью кутикулы.

Числовые показатели. Цельное сырье. Влажность не более 13%; золы общей не более 14%; пожелтевших, побуревших и почерневших частей растения не более 8%; стеблей, в том числе отделенных при анализе, не более 40%; органической примеси не более 3%, минеральной - не более 1%.

Измельченное сырье. Влажность не более 13%; золы общей не более 14%; пожелтевших, побуревших и почерневших частиц не более 8%; кусочков стеблей не более 40%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 15%; органической примеси не более 3%; минеральной примеси не более 1%.

Качественные реакции. Подлинность сырья подтверждается также качественными реакциями. При сканировании в УФ-свете хроматограмм полученных спиртовых экстрактов из травы череды при разделении на бумаге обнаруживаются пятна флавоноидов. При добавлении к водным экстрактам 95%-ного спирта выпадают в осадок полисахариды.

Количественная оценка сырья. Проводится по содержанию полисахаридов, которое определяют гравиметрическим методом.

В сырье должно быть не менее 3,5% полисахаридов.

Отличительные признаки различных видов череды и сопутствующих растений

Название растения

Диагностические признаки

соцветия и цветки

плоды (семянки)

Череда трехраздельная - Bidens tripartita L.

Черешковые, 3-раздельные, неравномерно-зубчатые.

Корзинки прямостоячие, длина почти равна ширине; наружные листочки обертки листовидные, зеленые, продолговато-эллиптические; внутренние - значительно короче, овальные. Язычковые цветки отсутствуют.

Плоские, с 2-3 зазубренными остями.

Череда поникшая - Bidens cernua L.

Сидячие, цельные, удлиненно-ланцетные, пильчато-зубчатые.

Корзинки поникший, ширина в 2-3 раза превышает высоту, наружные листочки обертки листовидные, зеленые, продолговато-линейные, значительно длиннее внутренних. Прицветные пленки продолговато-клиновидные. Язычковые и трубчатые цветки желтого цвета.

Ребристые, с 4 зазубренными остями.

Череда лучистая - Bidens radiata Thuill.

Черешковые, глубоко 3-5-раздельные, остро-пильчатые.

Корзинки прямостоячие, ширина в 2-3 раза превышает высоту; наружные листочки обертки желтоватые. Язычковых цветков нет, трубчатые - желтые.

Плоские, с 2-3 остями.

Посконник коноплевый - Eupatorium cannabinum L.

Черешковые, верхние сидячие, все глубоко рассеченные на 3-5 ланцетные, неравномерно- крупнозубчатые доли.

Корзинки прямостоячие, в щитковидной метелке; цветки трубчатые от грязновато-розовых до темно-красных или почти белые.

Ребристые с хохолком из белых волосков.

Охранные мероприятия. Растение культивируется. При заготовке на лугах не следует вытаптывать череду и травяной покров.

Химический состав. Трава содержит эфирное масло, флавоноиды, производные коричной кислоты, дубильные вещества с большим содержанием фракции полифенолов (наибольшее количество в фазе бутонизации), полисахариды (2,46%, ГФ XI не менее 3,5%), каротиноиды и каротин (накапливаются ко времени цветения до 50-60 мг% в верхушках), аскорбиновую кислоту (во время цветения до 950 мг%), кумарины, халконы. Растение способно накапливать марганец.

Хранение. В сухом месте, упакованным в тюки, кипы или мешки. Срок годности 3 года.

Фармакологические свойства. Настойка череды, введенная в вену животного, обладает седативными свойствами, понижает АД, одновременно несколько увеличивает амплитуду сердечных сокращений. В экспериментах обнаружены антиаллергические свойства препаратов череды, которые объясняют высоким содержанием в растении аскорбиновой кислоты, стимулирующей функцию надпочечников и оказывающей разностороннее влияние на обменные процессы в организме. Антиаллергическое действие проявляется ослаблением симптомов экспериментального анафилактического шока и задержкой развития феномена Артюса у животных. При удалении гипофиза у экспериментальных животных антиаллергического действия череды не отмечено.

Комплекс флавоноидов и полисахаридов, череды трехраздельной, поникшей и лучевой обладает истинным холеретическим свойством. Комбинация флавоноидов и полисахаридов череды поникшей в эксперименте превосходит фламин по стимулирующему действию на холатосинтезирующую функцию, увеличивает содержание конъюгированных желчных кислот и показатель холатохолестеринового коэффициента желчи. Флавоноидам присущи гепатозащитные свойства, которые включают холеретическое, холатостимулирующее, противовоспалительное и капилляроукрепляющие компоненты. Сочетание в череде флавоноидов и водорастворимых полисахаридов способствует улучшению всасываемости растительного комплекса череды и повышению его активности. В эксперименте флавоноиды череды трехраздельной и поникшей устраняли действие гепатотропных ядов, восстанавливали секрецию желчи и уровень холатов до контрольных цифр. На обмен веществ влияют и ионы марганца, найденные в растении. Они входят в состав различных ферментных систем, влияют на процессы кроветворения, функцию печеночной клетки, тонус стенок сосудов, желчных ходов, способны предупреждать образование внутрисосудистых тромбов.

Эфирные экстракты из череды в эксперименте оказывают противомикробное действие в отношении грамположительных бактерий и некоторых патогенных грибов. Флавоноидные соединения череды (флавоны и халконы) обладают бактериостатическим и инсектицидным свойством. Противомикробные и противовоспалительные свойства препаратов череды связаны также с дубильными веществами, в составе которых преобладают простейшие по строению полифенолы, обладающие более выраженными противомикробными свойствами, чем дубильные вещества типа танинов.

Выраженные противомикробные свойства череды связаны, кроме того, с большим содержанием марганца в ее препаратах.

Препараты череды при местном применении улучшают трофику тканей; при термическом ожоге у животных спиртовые экстракты череды оказывают противовоспалительное и защитное действие.

Лекарственные средства. Трава череды, брикеты, настои.

Применение. Череда относится к древнейшим народным лекарственным средствам. Внутрь череду принимают как мочегонное, потогонное и жаропонижающее средство в виде настоев и "чаев".

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей рекомендуется следующий лекарственный сбор: череды 2 части, толокнянки 3 части, березовых почек 1 часть. Из сбора готовят отвар.

Череду применяют при псориазе, микробной экземе, эпидермофитии, гнездном облысении. При псориазе череду принимают внутрь в виде настоя (20,0:200,0). Принимают настой по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

При крапивнице применяют лекарственный сбор, в который входят трава череды, листья крапивы, трава (или цветки) тысячелистника, листья черной смородины, корни лопуха и листья земляники. Для приготовления настоя берут по 1 столовой ложке каждого растения и заливают 1 л холодной воды, кипятят на слабом огне 10 мин, процеживают и принимают по 2 столовые ложки каждый час до исчезновения высыпаний.

Смесь череды, листьев крапивы, цветков тысячелистника, листьев черной смородины по 10 г, травы трехцветной фиалки (20 г), корня лопуха (15 г) и листьев земляники (15 г) используют при кожных заболеваниях в виде отвара (1 столовая ложка сбора на 200 мл воды).

При кожных заболеваниях (диатез) и рахите череду применяют также в виде настоя (из 10-30 г травы) для ванны. Настой выливают в ванну и добавляют 100 г поваренной или морской соли. Температура воды в ванне 37-38°С. При мокнущих экземах и диатезах назначают общие и местные ванны с травой череды, дубовой корой и цветками ромашки. Берут по 1 столовой ложке каждого растения, настаивают в 1 л холодной воды 10-12 ч. Затем доводят до кипения, процеживают и выливают настой в ванну (для детской ванны 10 л воды, температура 37-38°С). При купании больного с экссудативным диатезом и кожными высыпаниями концентрацию череды можно увеличить в 2-3 раза. При всех видах локальных зудящих дерматозов используют местные ванны (например, для конечностей; сидячие ванны при зуде промежности у больных сахарным диабетом, при геморрое). При зуде в области спины, шеи, подмышечной и паховой областях можно рекомендовать аппликации распаренной травы череды или компрессы с крепкими настоями. При нейродермитах, сопровождающихся выраженным зудом, настой череды применяют в виде аппликаций с местноанестезирующими веществами (новокаин, анестезин). При мокнущих диатезах у детей смачивают ткань отваром череды и накладывают на кожу, меняя примочки 5-6 раз в день. При явлениях воспаления примочки применяют холодными.

Наружно череду применяют также при лечении гнойных ран, трофических язв с признаками воспаления. Череда подсушивает раневую поверхность и способствует более быстрому заживлению пораженных участков кожи. Череда используется для приготовления ванночек, примочек и обтираний при микробной экземе стоп, эпидермофитии (лучшие результаты получены при лечении интертригинозной формы эпидермофитии).

Череду применяют как косметическое средство при угрях, себорее. Отваром череды умываются, делают косметические маски. Трава череды поступает в аптеки в пакетах по 100 г или в специальных брикетах.

Настой травы череды (Infusum herbae Bidentis): 10 г травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл воды комнатной температуры, накрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, добавляют воды до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Череда трехраздельная трава ботаническое описание, фото сырье, лекарственное применение фармакогнозия химический состав, лечебные свойства и противопоказания.

Латинское название Bidens tripartita

Родовое название Bidens, образованное от латинского bis (дву-, дважды) и dens (зуб), указывает на два зубчатых острия у плода.

Видовое определение tripartita (tripartitus - трехраздельный) характеризует форму листа.

«Причепой» траву называют из-за плодов, прочно впивающихся в ткань, шерсть животных, перья птиц.

Другие названия. Череда, чернобривец болотный, причеца, козьи рожки, собачьи репяхи, золотушная трава, стрелка.

Казахское название. Итошаган, иттшен.

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое 3 растение семейства астровых высотой до 100 см.

Корень небольшой, разветвленный.

Стебель прямой, красноватый, голый или с редкими волосками, почти от основания супротивно ветвящийся.

Ветви и листья супротивные.

Листья темно-зеленые, черешки короткие, крылатые, со сросшимися основаниями, 3 (5)-раздельные, длиной 3-7 см и шириной 1 -4 см. Верхняя сторона пластинки листа почти голая, на нижней видны торчащие волоски, особенно хорошо заметные по краям крылатого черешка. Верхние листья большей частью простые.

Цветки желтые, собраны в корзинки, расположенные на концах веток. Корзинки одиночные или по нескольку на концах ветвей, прямостоячие, ширина их равна или почти равна длине (6 -15 мм). Обертка двурядная, с 4 - 8 наружными листочками; они зеленые, продолговатые, по краям шиловидно-реснитчатые, к основанию суженные, равные корзинке или превышающие ее в 2-3 раза; внутренние листочки обертки буро-желтые, овальные, короче цветков. Цветки трубчатые, обоеполые, грязновато-желтые.

Плод - семянка с двумя 1 ребрами и с крючковидными зубчиками. Семянки клиновидные, сильно сплюснутые, длиной 6-8 мм, по краю мелко щетинистые, с двумя остями на верхушке. Иногда они имеют еще 1-2 более короткие ости.

Цветет с июля по сентябрь. Созревает в августе -октябре.

Распространение

Имеет голарктический тип ареала. Растет почти по.всей европейской части СНГ (кроме Крайнего Севера), а также в Закавказье, Сибири, Средней Азии (кроме Туркмении) и на юге Дальнего Востока.

Череда трехраздельная растет преимущественно по сырым берегам рек, ручьев, прудов и других водоемов, на сырых лугах, болотах, в канавах и как сорное - в огородах и на орошаемых полях.

Растение введено в культуру.

Близкие виды

Во многих районах вместе с В. tripartita L. встречаются близкие к ней виды - череда лучевая - В. radiata Thuill. и череда поникшая - В. cernua L., использование которых в научной медицине не допускается. Череда поникшая отличается сидячими листьями, железистым опушением и поникающими корзинками. Череда лучевая имеет более широкие (их ширина превышает длину) и плоские корзинки, а также более многочисленные листочки обертки.

Череда, растущая в Приморском крае, отличается от типичной В. tripartita пятерными листьями с ланцетовидными, редко- и крупнозубчатыми долями и немного более крупными семянками. Некоторые исследователи считают ее особым видом - чередой Таке - Bidens taquetii Levi, et Vaniot.
Однако, описанные выше признаки выражены недостаточно четко и поэтому большинство исследователей, не признает самостоятельности этого вида.

Выращивание

В ближайшем будущем заготовки дикорастущей череды станут нецелесообразными, т.к. необходимое количество ее сырья будет выращиваться на плантациях. В связи с этим становится весьма актуальным выявление в пределах природного ареала череды ее лучших форм и популяций, нужных для создания плантаций этого растения.

Агротехника

Череда - влаголюбивое растение, поэтому под нее следует отводить более увлажненные участки на пониженных частях рельефа.

Предпочитает увлажненные, хорошо дренированные участки. Лучшие предшественники - зерновые культуры. Под перекопкой в почву вносят 4 кг навозаили компоста и 3 г полного минерального удобления из расчета 8-10 г на 1 м 2 .

Размножение

Сеют череду осенью или ранней весной. Оптимальный срок посева семян - за 1 -1,5 мес до наступления устойчивых холодов. При весеннем посеве семена стратифицируют в течение двух месяцев. При подзимнем посеве семена скарифицируют, при ранневесеннем-скарифицируют и стратифицируют. При посеве сухими семенами всходы появляются медленно, чем при посеве стратифицированными семенами. Урожай сырья при подзимнем и весеннем посевах стратифицированными семенами получен в три раза выше, чем при посеве весной сухими семенами. Семена череды остистые, они обладают плохой сыпучестью и прилипают одно к другому. Поэтому при посеве сеялкой нужно следить за высевающими катушками и подталкивать семена деревянными палочками. Сеют их с междурядьями в 60 см, заделывая на глубину 2,5-3 см.

Для поддержания посевов в чистом от сорняков и рыхлом состоянии необходим тщательный и своевременный уход: пропалывать и рыхлить.

Уход

Уход заключается в четырех- или пятикратном рыхлении почвы на глубину 5-8 см и прополках.

Химический состав

Действующие вещества

Трава череды содержит не менее 10 флавоноидов, кумарины (умбеллиферон и скополетин), 60 - 70 мг% аскорбиновой кислоты, свыше 50 мг% каротина, до 4,46% дубильных веществ конденсированного ряда, горечи, слизи, К-лактоны, амины, следы эфирного масла.

Череда трехраздельная Применение

Лекарственное применение, фармакогнозия

Череда обладает потогонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Нормализует нарушенный обмен веществ.

Сбор и обработка лекарственного сырья

В качестве лекарства используют траву и корни. Траву собирают в начале цветения, а корни - осенью. Вместе с чередой трехраздельной часто встречаются другие виды череды, сырье которых не следует заготавливать. Иногда ошибочно собирают траву посконника коноплевого, листья которого напоминают листья череды трехраздельной.

Облиственные верхушки и боковые побеги длиной до 15 см или отдельные листья собирают в период бутонизации. При позднем сборе срезают только боковые веточки без потемневших плодоносящих корзинок. Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив слоем толщиной 5-7 см на ткани или бумаге, часто переворачивая. Сушит сырье можно в сушилке при температуре 45...50°С до готовности. Готовность определяют по степени ломкости. У высохшего сырья стебли должны ломаться, а не сгибаться.

Качество готового сырья. сырье состоит из высушенных отдельных листьев и облиственных верхушек растений длиной не более 15 см с не раскрывшимиея корзинками (бутонами) или без них. Стеблевые листья 7-15 см длиной, коротко-черешковые, трехраздельные, с ланцетовидными долями. Цвет листьев зеленый или буровато-зеленый; цвет стеблей зеленый или зеленовато-фиолетовый. Запах своеобразный, слабый. Вкус горьковатый, слегка вяжущий. Влажность его не должна превышать 13%, побуревших и почерневших верхушек стеблей и листьев - не более 3%, облиственных верхушек длиннее 15 см - не более 3%; органической примеси - не более 2%; минеральной - не более 1 %.

Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах.
Срок хранения. 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

Череда трехраздельная относится к числу старинных народных средств. В свое время популярность растения была настолько велика, что его заготавливали в двадцати девяти губерниях дореволюционной России.

В «Русском народном травнике и цветнике» Брецкого (1893 г.) говорится о его применении: «Двузубцу врачи приписывают крепительную, разбивающую и чистительную силу. Листья двузубца, настоенные с водою, считаются полезными от кашля, завалов печени и селезенки, а также и для разведения густых мокрот; зеленая трава двузубца, растертая и приложенная к ране от ядовитых змей исцеляет ее...».

Известно, что трава череды содержит слизь, горечи, эфирное масло, большое количество каротина, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества с высоким содержанием полифенилов, которым приписываются противовоспалительные и антисептические свойства. Кроме того, череда содержит марганец, способный переходить в водные растворы.

В отечественной народной медицине применяется в качестве противозолотушного средства, при эксудативном диатезе, рахите, подагре, как мочегонное и потогонное средство (в виде водного настоя или отвара).

Препараты обладают мочегонным, противовоспалительным, противоаллергическим, кровоостанавливающим, антисептическим и ранозаживляющим действием. Их используют в качестве горечи и как средство, улучшающее пищеварение.

В народе череду широко применяют для лечения кожных заболеваний аллергического характера - диатеза, нейродермита и кожных сыпей. Наибольший эффект достигается в смеси с корнями девясила, лопуха и пырея, травой зверобоя, медуницы фиалки трехцветной и чистотела, ветками калины, облепихи и смородины черной. При лечении настой назначают внутрь и наружно.

Череду используют в виде ванн, примочек и повязок. Она способствует подсушиванию пораженного участка тела и быстрейшей эпителизации кожи.

Входит в состав Аверина чая (трава череды и трава Иван-да- Марьи, а также сладко-горького паслена).

Отвар травы назначают наружно в виде ванн или для обмывания при чесотке.

Установлено, что череда понижает местную температуру, подсушивает раневую поверхность и способствует быстрому заживлению. В недавнем прошлом, когда не было более эффективных средств, череда использовалась при укусах ядовитых змей.

Клинические данные свидетельствуют об эффективности мази из густого экстракта череды при лечении псориаза. Спиртовой экстракт череды эффективен для лечения псориаза. Принимают его по 20 капель 3 раза в день до еды. Пораженные участки кожи смазывают мазью с экстрактом череды.

Настоем полезно мыть голову, пораженную себореей.

Для приготовления отвара 3 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин и процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день во время еды.

Промышленность выпускает брикеты травы череды, разделенные на 10 долек. Одну дольку заливают 1 стаканом кипятка, накрывают плотной тканью, настаивают 10 мин и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке утром и вечером. На ванну используют 1 стакан настоя.

Череду трехраздельную употребляют также как горечь для улучшения пищеварения. Золотушная трава входит в состав микстуры Здренко.

Рецепты при различных заболеваниях

Аллергия

Сбор 1. Залить 3 столовые ложки травы череды 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза вдень.

Сбор 1. Залить 10 г измельченной травы череды трехраздельной 1 стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день и натирать больные суставы.

Диатез экссудативный

Сбор 1. Залить 2 столовые ложки травы череды 0,5 л кипятка. Настоять, укутав, 12 часов, процедить. Настой пить по 1/2 стакана 3 раза в день и применять для ванн.

Сбор 2. Взять 150 г травы череды, залить 1 л кипятка, прокипятить в течение 10 минут, процедить и вылить в ванну с теплой водой. Купать ребенка 1 раз в день, при тяжелых случаях можно купать 2 раза в день.

Золотуха у детей

Сбор 1. Трава паслена сладко-горького-1 часть, трава фиалки - 4 части, трава череды - 1 часть. 1 столовую ложку смеси («Аверин чай») заливают стаканом кипящей воды, настаивают 1 час. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при золотухе у детей; используется для ванн.

Нейродермит и экзема.

Сбор 1. Лист крапивы двудомной - 1 часть, трава душицы - 1 часть, трава череды. - 1,5 части, трава фиалки - 1 часть, цветки ромашки аптечной - 1 часть, трава тимьяна ползучего - 1 часть, трава хвоща полевого - 1 часть, корень валерианы лекарственной - 1,5 части, корень солодки голой - 1 часть. 2 столовые ложки смеси заливают 0,5 л кипящей воды, кипятят 5 мин. Процеживают. Принимают по полстакана 4 раза в день при нейродермите и экземе.

Сбор 1. Трава хвоща - 2 части, трава зверобоя - 3 части, трава череды - 3 части, трава чистотела большого -.1 часть, цветки бузины черной - 2 части, кукурузные рыльца - 2 части, лист брусники - 2 части, корневища аира - 3 части, корни девясила - 2 части. 1 столовую ложку смеси заливают на ночь в термосе стаканом кипятка. Процеживают. Принимают по полстакана утром и вечером после еды при псориазе.

Трофические язвы на почве тромбофлебита.

Сбор 1. Лист подорожника большого-1 часть, плоды кориандра - 1 часть, трава зверобоя - 1 часть, трава череды - 1 часть, трава сушеницы - 1 часть, корень солодки - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают в термосе на ночь 1 стаканом кипятка. Процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды при трофических язвах на почве тромбофлебита.

Укус змеи

Приложить к укусу измельченные листья череды

Фурункулез

Сбор 1. При фурункулезе назначают настой смеси череды и листьев брусники, взятых поровну. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения - 2 недели.

Распространение растений по всей территории планеты – это процесс, который постоянно совершенствуется природой. Все растительные культуры, которые встречаются на Земле, обладают какими-то своими методами размножения, в которых могут участвовать прочие растения, животные, природные явления и пр. Некоторые способы распространения растений плодами и семенами особенно интересны. Подобные способы могут показаться чуть ли не чудом даже самым стойким скептикам. Поговорим о возможностях природы в таком вопросе чуть более подробно.

После того, так на культуре формируются семена или плод, они созревают и отделяются от родительского растения. Ботаники утверждают, что чем дальше относится такой посадочный материал, тем меньшей будет вероятная конкуренция от родительской особи. Кроме того при широком распространении у растений появляется шанс на колонизацию новых территорий и увеличение размера популяции.

Распространение плодов и семян растений

Распространение животными

Считается, что распространение плодов и семян животными является достаточно надежным, так как разные звери активно посещают участки с высокой плодородностью, на которых семена будут отлично расти. Многие плоды имеют на себе колючки или специальные крючочки, которые цепляются на кожу или на шерсть животных, оказавшихся рядом, что способствует их перенесению на значительное расстояние, после чего они «рано или поздно» упадут в грунт либо будут содраны, но все равно попадут в него.

Яркими примерами таких растений можно назвать лопух, подмаренник цепкий, морковку, череду, лютик, гравилат, а также репешок.

Так гравилат имеет особенные крючочки на столбике, а плоды лопуха окружаются крючкоподобными листиками обертки, также на них есть небольшие достаточно жесткие волоски, способные проникать в кожу и провоцировать раздражение (это приводит к расчесыванию и последующему отпаданию плодов). Подмаренник, морковь и лютик обладают перикарпием, окруженным выростами, похожими на прицепки. А череда имеет на плоде летучку, как у одуванчика, однако с достаточно прочными шипами.

К этой группе растений также можно отнести культуры с сочными плодами, к примеру, ежевику, сливу, томат, яблоню и землянику. После того, как их съедят животные, семена проходят сквозь пищеварительный тракт и попадают наружу с испражнениями. После падения на плодородный грунт такой посадочный материал без труда прорастает.

Распространение ветром

У тех растений, плоды и семена которых переносятся ветром, наличествуют специальные приспособления, облегчающие этот процесс. К таковым можно отнести летучки, их можно увидеть на семенах ивы, кипрея, одуванчика, хлопчатника. Кроме того такое приспособление характерно и для клена, граба, ясеня и пр.

У определенных культур плод похож на коробочку, которая располагается на ножке и колышется ветром, что приводит к рассыпанию многочисленных мелких семян. Такие растения представлены маком, чернушкой, наперстянкой и пр.

У некоторых представителей флоры семена являются столь мелкими и легкими, что могут разноситься ветром, не имея для этого никаких дополнительных приспособлений. В эту группу можно отнести орхидеи. У таких растений семена выпадают после растрескивания шва между плодолистиками. При этом посадочный материал выбрасывается из них достаточно сильным толчком. Дополнительно некоторые растения могут иметь на своих семенах приспособления для переноски ветром, как пример, можно привести кипрей.

Распространение водой

Достаточно немного растений имеют плоды или семена, которые специально приспособились для водного распространения. Такой посадочный материал содержит небольшие воздушные полости, которые удерживают его на поверхности водоема. Как пример можно привести кокосовый орех, представляющий собой костянку с волокнистым покровом и значительным количеством воздухоносных полостей. К такой группе растений относится и кувшинка, чье семя обладает губчатой оболочкой, которая происходит из ножки семязачатка.

Случайные распространения

Ботаники не строго разделяют семена и плоды по категориям, зависящим от метода их распространения. Многие культуры могут распространяться несколькими вышеназванными способами, а то и всеми ими. Самым главным фактором случайного распространения является человек, ведь семена могут с легкостью переноситься на одежде, цепляться к грузам и попадать таким образом на значимое расстояние от родительского растения. Многие зерновые культуры засоряются семенами сорняков. Кроме того посадочный материал может случайно распространяться ураганами, наводнениями и пр.

Самые интересные способы распространения семян растений

Одним из любопытных примеров такого распространения можно назвать процесс разбрасывания семян удивительным растением бешеный огурец. Его плод схож на вид с обычным огурцом, а после достижения полной зрелости его мясистые ткани, окружающие семена, становятся слизистой массой. После того, как плод отделяется от плодоножки, возникает давление на его содержимое, сравнимое с принципом реактивной тяги, благодаря чему происходит разбрасывание семян на значительную площадь. Происходит это наподобие выстрела пушки. Похожим методом распространения семян обладает также обыкновенная кислица.

Бобовые культуры способны выталкивать семена на достаточно большое расстояние, а эшшольция откидывает от себя весь плод вместе с созревшими семечками.

Итак, существует довольно много способов, обеспечивающих размножение и распространение растений по нашей планете.

Половое размножение у семенных растений, к которым относятся цветковые и голосеменные, осуществляется с помощью семян. При этом обычно бывает важно, чтобы семена оказались на достаточно удаленном расстоянии от родительского растения. В этом случае больше шансов, что молодым растения не придется конкурировать за свет и воду как между собой, так и со взрослым растением.

Покрытосеменные (они же цветковые) растения в процессе эволюции растительного мира решили проблему распространения семян наиболее успешно. Они «изобрели» такой орган как плод.

Плоды служат приспособлением к определенному способу распространения семян. По-сути, чаще всего распространяются плоды, а семена вместе с ними. Поскольку способов распространения плодов достаточно много, то существует множество разновидностей плодов. Основными способами распространения плодов и семян являются следующие:

    с помощью ветра,

    животными (в том числе птицами и человеком),

    саморазбрасыванием,

    с помощью воды.

Плоды растений, которые распространяются ветром, имеют специальные приспособления, увеличивающие их площадь, но не увеличивающие их массу. Это различные пушистые волоски (например, плоды тополя и одуванчика) или крыловидные выросты (как у плодов клена). Благодаря таким образованиям, семена долго парят в воздухе, а ветер их относит всё дальше и дальше от родительского растения.

В степи и полупустыне нередко растения засыхают, и ветер обламывает их у корня. Перекатываемые ветром, засохшие растения рассыпают по местности свои семена. Таким «перекати-поле» растениям, можно сказать, не нужны даже плоды для распространения семян, так как с помощью ветра их распространяет само растение.

С помощью воды распространяются семена водных и околоводных растений. Плоды таких растений не тонут, а уносятся течением (например, у ольхи, растущей по берегам). Причем это не обязательно мелкие плоды. У кокосовой пальмы они крупные, но легкие, поэтому не тонут.

Приспособления плодов растений к распространению животными более разнообразные. Ведь животные, птицы и человек могут по-разному распространять плоды и семена.

Плоды некоторых покрытосеменных приспособлены к тому, чтобы цепляться за шерсть животных. Если, например, животное или человек пройдет рядом с репейником, то за него зацепится несколько колючих плодов. Рано или поздно животное их сбросит, но семена репейника окажутся уже относительно далеко от исходного места. Кроме репейника, примером растения с плодами-зацепками является череда. Ее плоды относятся к типу семянки. Однако у этих семянок есть маленькие шипы, покрытые зубчиками.

Сочные плоды позволяют растениям распространять их семена с помощью животных и птиц, которые поедают эти плоды. Но как же они их распространяют, если плод и семена вместе с ним съедены и переварены животным? Дело в том, что переваривается в основном сочная часть околоплодника плода, а вот семена - нет. Они выходят из пищеварительного тракта животного. Семена оказываются далеко от родительского растения и окружены пометом, который, как известно, неплохое удобрение. Поэтому сочный плод можно считать одним из самых успешных достижений эволюции живой природы.

Существенную роль в распространении семян сыграл человек. Так плоды и семена многих растений были случайно или намеренно завезены на другие континенты, где они смогли прижиться. В результате сейчас мы можем, например, наблюдать как в Америке растут растения, характерные для Африки, а в Африке - растения, родина которых Америка.

Существует вариант распространения семян с помощью разбрасывания, а точнее саморазбрасывания. Конечно, это не самых эффективный метод, так как семена оказываются всё-равно близко к материнскому растению. Однако такой способ нередко наблюдается в природе. Обычно разбрасывание семян характерно для плодов типа стручок, боб и коробочка. Когда боб или стручок засыхает, его створки скручиваются в разные стороны, и плод растрескивается. Из него с небольшой силой вылетают семена. Так распространяют свои семена горох, акация и другие бобовые.

Плод коробочка (например, у мака) колышется на ветру, и их него высыпаются семена.

Однако саморазбрасывание характерно не только для сухих семян. Например, у растения под названием бешеный огурец семена вылетают их сочного плода. В нем скапливается слизь, которая под давлением выбрасывается вместе с семенами.