Как правильно солить грибы лисички? Как правильно солить лисички: способы заготовки на зиму

Лисички, кто ж их не любит. Это те самые яркие грибочки, которые своим великолепным вкусом могут дополнить абсолютно любое блюдо. А солёные маринованные лисички особенно вкусны. Вот именно поэтому засолка считается одним из самых популярных способов заготовить лисички на зиму.

А если лисички правильно приготовить, то они получаются хрустящими, крепкими и ароматными, а это ни для кого, ни секрет, прекрасная закуска, которая придётся по нраву всем вашим домочадцам и гостям. Именно в этой статье мы подробно расскажем, как солить лисички.

Лисички можно солить двумя способами холодным и горячим.

Как солить лисички горячим способом, расписано на примере рецепта.

Как солить лисички на зиму в банках горячим способом

Для приготовления грибов таким способом нам понадобятся следующие ингредиенты: 500 грамм свежих лисичек, 2 ч. л. соли, 3-4 шт. лаврового листа, 3-4 шт. гвоздики, 2-3 зубчика чеснока, по вкусу также добавляем душистый и чёрный перец горошком.


Лисички – это одни из самых полезных грибов, с ними даже не стоят на равных такие благородные грибы как боровики и другие. Особенно это касается лисичек, засоленных на зиму в специальном рассоле, который сделан таким образом, что сохраняет все основные микроэлементы и полезные вещества, а также грибы отлично сохраняют свою структуру в таком рассоле.

Как солить лисички на зиму в банках холодным способом

Также известно, что, как правило, лисичка произрастает крупными семействами, а потому и сам процесс сбора этих грибов всем доставляет огромное удовольствие. Засолка является наиболее простым и универсальным способом хранения большого количества грибов и, я бы сказала, самым вкусным способом. Поэтому, чтобы хозяйки не искали по всему интернету, как солить лисички грибы, мы расскажем вам об этом в нашей статье.

Как солить лисички грибы, более подробно описано в следующих пунктах:

Для того чтобы солить лисички, грибы тщательно очищаем и вымываем от грязи и различного мусора.

Готовим рассол для грибов, чтобы солить лисички. Для этого на каждый 1 литр воды нужно 60 граммов соли. Количество подготавливаемого рассола зависит от того сколько лисичек вы хотите засолить. Некоторые добавляют в рассол петрушку и укроп, но это уже на ваше усмотрение. Однако при выкладывании грибов в банку различная зелень и приправы там точно не помешают. Обязательно в каждую банку положите немного душистого перца.



Воду для того чтобы солить грибы лисички, мы доводим до кипения, добавляем нужное количество соли и тщательно перемешиваем. Как только рассол уже закипел, его нужно снять с плиты и добавить в него лисички.

По готовности грибов лисичек вы сами поймете, сколько их нужно варить. Если грибы осели на дно и рассол стал прозрачным – это значит, что грибы готовы. В процессе варки грибы лисички, чтобы солить, нужно хорошо помешивать, это делается для того, чтобы грибы не прилипали к кастрюле.

Когда грибы лисички уже сварились, мы откидываем их на дуршлаг и даём им остыть. В это время с них стечёт рассол. А мы в это время готовим посуду для хранения грибов.

После того, как грибы остыли, лисички, чтобы солить, складываем в подготовленные банки аккуратными слоями и каждый слой немного подсаливаем. Соли при этом требуется приблизительно 30 грамм на каждый кг грибов лисичек. На этом этапе добавляем в грибы укроп, петрушку и другие приправы. Желательно на банку лисичек класть 2-3 листика чёрной смородины, которые придают солёным грибам ещё более пикантный вкус.

Банки с лисичками отправляем в погреб или любое другое прохладное место и ожидаем 35-40 дней до момента, пока грибы полностью не приготовятся.

Лисички – вкусные и полезные грибы. К тому же, они имеют ряд достоинств – отсутствие червивости и простота в чистке. Как и из любых грибов, из них можно готовить массу разных блюд. Но давайте познакомимся с тем как приготовить маринованные лисички.

Маринованные лисички на зиму рецепт №1


Чтобы приготовить маринованные лисички, вам потребуется:

  1. Лисички – 0,5 кг.
  2. Уксус (9%) – 100 мл.
  3. Рафинированное растительное масло – 2 столовых ложки.
  4. Черный перец – 5 горошин.
  5. Лавровый лист – 2 шт.
  6. Гвоздика – 2 бутона.
  7. Лимон -1 шт.
  8. Соль.
  1. Приступаем к маринованию. Сначала, чтобы приготовить маринованные лисички, грибы осторожно промываем под проточной водой в дуршлаге. Ждем, пока вода стечет и складываем их в кастрюлю. Если попадаются слишком крупные лисички, разрезаем их вдоль пополам. Далее заливаем лисички кипятком. На 0,5 кг грибов необходимо 1,5 литра кипятка.
  2. Лисички ставим вариться. Добавляем к ним соль и выдавливаем из лимона сок. Процесс варки займет 10 минут. Следим за тем, чтобы не превысить это время, так как в этом случае грибы станут слишком мягкими.
  3. Принимаемся за приготовление маринада для лисичек. Делаем это в отдельной кастрюльке. Наливаем туда 100 мл воды, уксус и ставим на огонь. Затем кладем пряности и вливаем растительное масло. Кипятим этот раствор 3 минуты.
  4. Отваренные лисички складываем в банку и заливаем полученным маринадом (предварительно процеженным). Ставим маринованные лисички в холодильник и на 3 дня о них забываем. Но на четвертый день они полностью готовы!
  5. Если же вам захочется сохранить маринованные лисички до зимы, то нужно будет после отваривания прокипятить их 15 минут в маринаде. А затем берем стерилизованные банки, раскладываем туда грибы с маринадом и закатываем крышками.

Маринованные лисички на зиму рецепт №2



Наверное, интересно будет еще что-нибудь узнать о том, как приготовить маринованные лисички. Есть рецепт, отличающийся от первого. Для того чтобы приготовить маринованные лисички, нам понадобится:

  • 250 г лисичек;
  • 100 мл белого винного уксуса;
  • 1 луковица;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 40 г корня сельдерея;
  • 5 горошин черного перца;
  • 4 ягоды можжевельника;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • соль.

Как приготовить маринованные лисички на зиму?

  1. Конечно же, лисички перед тем, как приготовить, очищаем и моем. Затем бланшируем в кипящей подсоленной воде (1 минуту) и даем им стечь в дуршлаге.
  2. Разрезаем лук на 4 части, чеснок – на 2, перец чили – пополам. Из перца удаляем семена. Тонко режем корень сельдерея.
  3. Уксус смешиваем с водой (250 мл), мелко нарезанными овощами и специями. Когда маринад закипит, варим его 5 минут.
  4. Лисички выкладываем в банку (предварительно её простерилизовав), заливаем маринадом, плотно закрываем крышкой и охлаждаем.
  5. Храним маринованные лисички в прохладном и темном месте.

Почему соленые лисички являются одним из самых вкусных и желанных деликатесов на праздничном столе? Всё дело в том, что они не только очень аппетитно выглядят, но и обладают эксклюзивным ароматом и хрустящей структурой, если приготовить их правильно. От такой закуски уж точно никто не сможет отказаться, поэтому мы рекомендуем вам обязательно отправиться в лес за свежими грибочками и превратить их в замечательные соления. О том, как солить лисички на зиму правильно, мы и расскажем вам в этой статье. Для начала нужно разобраться с основными секретами приготовления.

  • Лисички обязательно нужно рассортировать по размерам! Всё очень просто: чем мельче грибочек, тем меньше времени нужно для того, чтобы он качественно просолился. Именно поэтому вам нужно не полениться потратить своё время на процедуру сортировки. Крупные грибы с разлогими шапочками и небольшими червоточинами не подходят для солений.
  • Чистить грибы нужно с особой тщательностью, так как в лесу к ним липнет огромное количество мелких листочков, пыли и грязи. Чтобы не были бесповоротно испорчены скрипом песка на зубах, нужно замочить их на несколько часов в холодной воде, а потом аккуратно потереть зубной щеткой или жесткой мочалкой.
  • Если вы хотите сохранить неповторимый вкус лесных лисичек, после мойки и тщательной чистки подержите их на протяжении 24 часов в слабом растворе холодной воды с добавлением соли и лимонной кислоты. На каждый литр понадобится не больше 2 грамм лимонной кислоты и одной чайной ложки каменной соли.

Следует более подробно познакомиться с особенностями приготовления соленых лисичек на примере избранных рецептов:

Первый вариант холодного засола

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 1,5 кг.;
  • каменная соль – 0,08 кг.;
  • сушеный укроп — 6 веточек;
  • чеснок – 3 головки;
  • подсолнечное масло – 0,3 л.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы засолить лисички холодным способом, их сначала нужно обязательно тщательно вымыть и почистить. Шляпки обрежьте и облейте кипятком. Лучше всыпать их в дуршлаг, а потом вместе с ним поместить на 15 минут в кастрюлю с горячей водой.
  2. Дальше нужно будет аккуратно почистить чеснок, сполоснуть зубчики под проточной водой, а потом превратить их в мелкие лепестки или пластинки. Подготовьте посудину для засолки. Для такого случая хорошо подойдет глубокое эмалированное ведро или кастрюля с крышкой, но идеальным вариантом станет прочный и проверенный временем деревянный бочонок. Его необходимо обдать кипятком перед использованием. Дно посудины посыпьте несколькими веточками укропа, поверх них выложите часть подготовленных грибов, сдобрите смесью пряностей и каменной солью. Сверху положите немного чесночных лепестков и пару зонтиков сухого укропа.
  3. Теперь можно уложить в бочку остальные грибы, добавить соль и очередной слой пряностей. Сверху соление следует накрыть плоским деревянным диском или керамическим блюдом. На него обязательно поместите утяжеление и оставьте в таком виде приблизительно на сутки. Продукты должны пустить сок. Затем останется только снять гнет и залить лисички маслом. Оно должно полностью покрывать ингредиенты консервации.

Второй вариант холодного засола

Ингредиенты:

  • лисички – 1 кг.;
  • чеснок – 1 головка;
  • каменная соль – 0,05 кг.

Процесс приготовления:

  1. Этот рецепт подойдет тем, кто не хочет тратить много времени на приготовление консервации. С его помощью вы сможете быстро, просто и экономно засолить лисички, которые будут звонко хрустеть, и радовать своим отменным вкусом. Сначала необходимо перебрать лесные грибы и вымыть их.
  2. В подготовленную посудину для соления уложите лисички шапочками вниз. Они должны быть равномерно распределены по поверхности дна. Посыпьте грибочки каменной солью, а потом равномерно распределите по ним чесночные лепестки. Укладывать грибы слоями нужно до тех пор, пока они не закончатся. Поверх верхнего слоя рекомендуется установить небольшой пресс.
  3. Отправьте бочку или кастрюлю с солеными лисичками в холодное место на 30-45 дней. Только после этого их можно рассортировать на зиму в банках. Хранить такие продукты нужно обязательно в погребе. Подавать их лучше всего с картофелем. Приятного аппетита!

Горячий засол: первый вариант

Ингредиенты:

  • лисички – 1 кг.;
  • каменная соль – 0,04 кг.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Если вам больше нравится солить грибы горячим способом, обязательно попробуйте этот рецепт приготовления. Тщательно переберите лисички и рассортируйте их по размерам. Хорошенько пройдитесь по поверхности каждого грибочка жесткой стороной мочалки или старой зубной щеткой. Необходимо полностью избавиться от мелких элементов пыли и грязи, чтобы они не портили вкусовые качества итогового продукта.
  2. Поместите глубокую кастрюлю с холодной водой, солью и специями на средний огонь. Доведите рассол до кипения, а потом всыпьте туда подготовленные лисички, которые нужно будет варить на протяжении 30-40 минут. Готовые грибочки выложите из кастрюли на дуршлаг и дайте им немного времени, чтобы избавиться от лишней жидкости. Делать это не обязательно, поэтому вы можете просто воспользоваться шумовкой, чтобы достать продукты и переложить их в банки для засолки или в эмалированную посуду.
  3. Освободите чеснок от кожуры, сполосните его под проточной водой, а потом порежьте тонкими ломтиками. Этими пряными лепестками нужно засыпать лисички сверху, равномерно распределив их по поверхности. После этого нужно залить продукты горячим рассолом, в котором они варились, чтобы жидкость полностью покрывала грибочки с пряностями. Соления следует накрыть и поставить под гнет. Снять его можно только через 24 часа, после чего лисички, засоленные горячим способом, ставят в холодное место еще на один день.
  4. Дальше необходимо простерилизовать банки и специальные крышки. Равномерно распределите продукты по сосудам, закройте их герметичными крышками и отправьте в холодильник или погреб на хранение.

Горячий засол: второй вариант

Ингредиенты:

  • свежесобранные лисички – 0,5 кг.;
  • соль каменная – 0,02 кг.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 3 крупных зубчиков;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • перец горошком – до 10 шт.

Процесс приготовления:

  1. Если вы купили свежие грибочки на рынке или же сами собрали их в лесу, сразу же приступайте к их обработке. К ним часто плотно присыхают мелкие травинки и сухие листочки, поэтому нужно ненадолго замочить лесные продукты в холодной воде, чтобы они хорошенько отмокли. После этого чистить их от грязи будет намного быстрее и проще. Лучше воспользоваться жесткой стороной кухонной мочалки.
  2. Вскипятите на среднем огне кастрюлю с холодной водой и добавлением небольшого количества каменной соли. Только после этого в кипящий рассол нужно опустить очищенные и рассортированные грибы вместе с лавровым листиком, перцем горошком и гвоздикой. Варите с такими пряностями на протяжении 15 минут на медленном огне постоянно помешивая.
  3. Дальше отварные лисички нужно будет переложить в эмалированную посуду для засолки, щедро посыпать солью, сдобрить ломтиками очищенного чеснока и залить всю эту пряную смесь горячим рассолом. Он должен лишь немного выходить за кромку верхнего слоя грибов. Обязательно поставьте соление под гнет, чтобы лисички пустили и свой собственный сок.

Держать грибы в таком виде нужно до полного остывания. Затем отправьте их в холодильник или погреб. Употреблять в пищу такие соленые лисички можно уже на следующий день. Если же вы хотите засолить их на зиму в виде консервации, воспользуйтесь стерилизованными банками и плотными крышками. С таким рецептом вы непременно сможете засолить лисички, которые придутся по вкусу всем вашим домочадцам.

С наступлением осени хозяйки задаются вопросом как солить лисички на зиму в домашних условиях. Их интересуют рецепты, которые позволяют на продолжительное время сохранить любимое лакомство и придать ему неповторимый вкус.

Как мариновать лисички


Лисички – неприхотливые и простые в приготовлении грибы, как и маслята . Еще они не входят в рацион червей, поэтому предварительная подготовка сводится к удалению лесного мусора, полосканию в воде и просушке.

Способ маринования лисичек, который ожидает ниже, хорош тем, что уже через 2 суток деликатес готов к употреблению в пищу. Предельный срок хранения составляет 6 месяцев. Так что консервации хватит до весны гарантированно, как и кукурузы .

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Лисички – 2.5 кг.
  • Лук – 1 головка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вода.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Лавр – 3 листика.
  • Растительное масло – 4 столовые ложки.
  • Сахар и соль – по 2 столовые ложки.
  • Уксус – 1.5 столовой ложки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Поставьте на плиту вместительную кастрюлю, влейте воду, всыпьте соль из расчета 1 щепотка на 1500 мл жидкости. Когда закипит, отправьте в кастрюлю лисички и проварите четверть часа, снимая пену. Достаньте грибы, ополосните водой и просушите.
  2. Сделайте маринад. Отправьте в кастрюлю воду, специи, соль и сахар, измельченный пластинками чеснок и полукольца лука. Как закипит, проварите маринад несколько минут. Далее влейте масло и опустите в жидкость грибы. Через 10 минут влейте уксус, перемешайте и снимите с плиты.
  3. Пряные лисички выложите в подготовленные баночки, распределите маринад и закройте крышками. Оставьте банки под одеялом на 12 часов, затем спрячьте в холодильник.

Видео приготовление

Имея под рукой маринованные лисички, в любой момент за несколько секунд получится отменный гарнир к жареному картофелю или новогоднему салату .

Независимо от выбранного способа заготовки лисичек на зиму, для получения наилучшего результата советую придерживаться нескольких простых правил.

  • Перед засолкой обязательно сортируйте грибы по размеру. Средние или маленькие солите целиком, а крупные разрезайте на части, так как крупные экземпляры просаливаются дольше.
  • Уделяйте особое внимание удалению лесного мусора: листочков, травы. Процедуру по удалению песка облегчит использование старой зубной щетки. После подготовки ингредиенты обязательно промывайте в воде.
  • Замачивать лисички перед засолкой не обязательно, но если решили это сделать, используйте кисло-соленую воду. На литр воды возьмите 10 грамм соли и щепотку лимонной кислоты и подержите в жидкости грибы не менее суток, а перед засолкой их ополосните.
  • Для засола принято использовать каменную соль. Солить и мариновать грибы лучше в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде. Глиняные и оцинкованные емкости не подходят.

В этих простых советах кроется секрет вкуснейших соленых лисичек. Все остальные действия определяются выбранным рецептом.

Лисички – польза и вред



Грибы – невероятно полезный и питательный продукт. При индивидуальном подходе к этому вопросу выясняется, что у каждой

Лисички – это очень вкусные грибы, которые по своим вкусовым качествам абсолютно ничем не уступают благородным собратьям. Однако, как известно, растут они только в сезон. Поэтому, для того, чтобы наслаждаться их безупречным насыщенным вкусом и зимой, нужно правильно их сохранить. Сделать это можно разными способами: засушить, заморозить или засолить. При этом наибольшей популярностью пользуется именно второй способ. Благодаря ему грибочки станут хрустящими и приобретут некую изюминку, в результате чего станут еще вкуснее и сумеют украсить любой, даже праздничный стол.

Обратите внимание на то, что существует несколько способов засолить лисички. Итак:

Горячий способ

Ингредиенты:

  • 3 шт гвоздики;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 килограмма грибочков;
  • 4 шт лаврового листа;
  • 2 ложки соли;
  • черный горошек, перец молотый.

Приготовление:

  1. Для начала грибочки нужно обязательно промыть. При этом струю воды нужно направлять снизу на шапочку. Это поможет вам более эффективно избавиться от грязи и пыли. Также для данной цели можно использовать мягкую зубную щетку. Поверьте, лучше немного повредить грибы, чем потом ощущать на зубах песок.
  2. Воду доводим до кипения и добавляем в нее соль, специи, лавровый лист и опускаем лисички.
  3. Варить грибы нужно около 15 минут, регулярно при этом их помешивая.
  4. Соберите их с помощью шумовки и переложите в заранее подготовленную кастрюльку, желательно эмалированную.
  5. Залейте лисички рассолом (юшкой, в которой они варились), добавьте чеснок, соль. При этом лисички должны быть прикрыты водой только слегка.
  6. Продолжаем солить, ставим гнет.
  7. Грибочки кладем в погреб или холодильник. На следующий день закатываем их в банки.

Холодный способ

Ингредиенты:

  • 0,5 кг лисичек;
  • соль;
  • три головки чеснока;
  • укроп;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Не важно, каким именно способом вы хотите засолить грибы холодным или горячим, но в любом случае их нужно хорошо промыть под водой. При этом особое внимание нужно уделить шапочкам.
  2. Затем ножки отделяем от шапочки и ошпариваем все кипятком.
  3. На дно кастрюльки ставим укроп. И только после этого помещаем туда слой грибов. После этого добавляем чеснок, соль, перец, потом снова лисички и так до тех пор, пока банка полностью не заполнится. Верхний слой должен состоять из укропа и чеснока.
  4. Поставьте гнет и поместите банки в темное холодное место.
  5. Через 24 часа уберите гнет и залейте грибы растительным маслом. Закройте их крышкой.

Приятного аппетита!

Есть множество способов приготовления лисичек. Один из лучших вариантов - это засолка. Благодаря ней грибы остаются вкусными и полезными на длительный период времени. Наслаждаться ими вы сможете в любое время года, независимо от сезона. Если вам нравятся эти грибы, пополните свою копилку разными рецептами их приготовления на зиму.

Заготовка солений на зиму - не сложная задача, но требует много времени. Процесс выполняется поэтапно. Сначала нужно подготовить подходящую тару, потом сами грибы и лишь затем приступать к засолке. Каждый этап нужно выполнять правильно, иначе консервированные продукты будут опасны для здоровья и принесут вред организму. Подробное руководство ниже поможет вам сделать все, как нужно.

Подготовка банок для консервирования

Этот этап очень важен для заготовок. Необходимо тщательно отобрать нужное количество банок и крышек, сделать стерилизацию, чтобы убить все микробы. Тара должна быть целой, без отколов, трещин. Если выбираете железные крышки, обязательно пересмотрите каждую. На них не должно быть ржавых следов. Простерилизовать несколько банок вы можете одним из следующих способов:

  1. Паровой. Наберите воды в самую большую кастрюлю, имеющуюся в доме, поставьте на плиту. На ней расположите железную решетку. Сверху разместите несколько банок вверх дном. Подождите четверть часа с начала кипения. Аккуратно переставьте банки с помощью прихваток на полотенце и подождите, пока стечет весь конденсат.
  2. Водяной. На дно объемной кастрюли положите доску из дерева. На ней разместите несколько банок, проложив между стенками капроновые крышки. Налейте воду в пустые места кастрюли, поместите ее на огонь. Доставайте банки через 15 минут после закипания.
  3. В духовке. Несколько чистых банок следует поставить в духовой шкаф, заранее прогретый до 160 градусов. Пусть они находятся там, пока на стенках не высохнут все капли воды.

Есть еще два вида стерилизации для небольших банок:

  1. В микроволновой печи. Налейте в банку приблизительно полстакана воды. Поместите в микроволновку, включив высокую мощность на 3-4 минуты.
  2. В мультиварке или пароварке. Поставьте несколько банок вверх дном на решетку прибора и пусть они стоят в режиме «На пару» четверть часа. Затем переместите их на полотенце, дайте конденсату стечь.

Какие грибы подходят для засолки

Не все лисички удастся хорошо засолить. Больше всего для этого подходят маленькие или средние грибочки. Если они будут слишком большими, то могут не просолиться полностью. Они обязательно должны быть плотными, упругими, без вмятин или других видимых повреждений. Лучше всего солить мелкие грибочки отдельно, а средние отдельно, чтобы они равномерно пропитывались. Когда вы выберете подходящие, останется лишь обработать их перед закаткой.


Подготовка грибов к засолке

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Сначала лисички нужно отсортировать по размеру, одновременно выбрасывая испорченные. Очистите их от крупного мусора зубной щеткой. Кончик ножки срежьте. Замочите в воде, чтобы с них полностью ушла вся грязь, а затем промойте под краном.
  2. Выдержите грибы в специальном растворе. Его делают в пропорции 2 грамма кислоты лимонной и 10 грамм каменной соли («Экстра» не подойдет) на литр чистой воды. Затем снова сполосните грибочки под проточной водой.

Рецепты засолки лисичек на зиму

Есть масса способов консервации грибов. Попробуйте разные рецепты лисичек на зиму и тогда вы сможете подобрать наилучший вариант для себя. Соленые грибы едят, как самостоятельное блюдо, добавляя в них лук и специи. Также их включают в состав салатов, закусок. Наибольшей популярностью пользуются холодный и горячий метод посола. Очень вкусными получаются грибочки с чесноком. Если вам интересно, как солить лисички на зиму в стеклянных банках, запомните три самых распространенных способа приготовления.

Как солить грибы лисички холодным способом

Вам понадобятся такие продукты для рецепта:

  • лисички - 3 кг;
  • укроп - 10-12 зонтиков;
  • чеснок - 5-6 зубков;
  • соль - 150-160 г;
  • постное масло - 0,5-0,6 л.

По этому рецепту грибы будут консервироваться в собственном соку. Как солить лисички на зиму в банках:

  1. Сначала надо перебрать и почистить грибы, а потом промыть их. Шляпки отрежьте, ошпарьте кипятком. Можете даже проварить их 10-15 минут, так будет еще безопаснее. Для этого используйте дуршлаг.
  2. Почистите чеснок, нарежьте зубки тонкими пластинками.
  3. В подходящую посуду (это может быть бочонок или большой эмалированный таз) положите четыре укропных зонтика. Сверху поместите половину грибов, соли, чеснока. Снова добавьте 4 зонтика.
  4. Разложите остальные грибы. Посолите, приправьте чесноком, остатками укропа.
  5. Накройте емкость крышкой меньшего диаметра, сверху поместите тяжелый гнет. Пусть грибы постоят так сутки в холодном месте.
  6. Уберите гнет, а грибы разложите по стеклянным банкам. Залейте их теплым маслом, закройте крышками. Зная, как правильно солить лисички на зиму в банках холодным способом, вы не останетесь без солений в холодное время года. Если не хотите сохранять их на зиму, не закатывайте, а сразу ешьте.


Горячая засолка лисичек

Для рецепта вам понадобятся:

  • лисички - 2 кг;
  • гвоздика - 6 шт.;
  • душистый перец горошком - 10 шт.;
  • чеснок - 4 зубка;
  • черный перец горошком - 10 шт.;
  • лавровый лист - 6 шт.;
  • вода - 2 л.

Как солить лисички на зиму в банках:

  1. Отберите грибы и вымойте их. Сложите вместе со специями и солью в кастрюлю, заполните ее водой и поставьте на плиту. Дождитесь кипения и варите полчаса.
  2. Шумовкой достаньте грибы, переложите в большую емкость, добавьте чеснок, нарезанный пластинками.
  3. Вылейте на лисички рассол, накройте чем-нибудь и положите тяжелый гнет.
  4. Спустя сутки уберите груз и переместите грибы в холодильник на столько же времени.
  5. Разложите по заранее простерилизованным банкам, залейте рассолом и сразу закатывайте. Хранить их рекомендуется там, где очень прохладно.

Соленые лисички с чесноком

Ингредиенты:

  • лисички - 3 кг;
  • соль - 150 грамм;
  • чеснок - 3 головки.
  1. Этот способ засолки очень старый, но самый простой. Сначала необходимо перебрать и вымыть грибы.
  2. Сложите первый слой лисичек в миску шляпками вниз, притрусите солью.
  3. Почистите чеснок, каждый зубчик нарежьте на тоненькие пластинки. Разложите на грибы. Выкладывайте такие же слои, пока у вас не кончатся продукты.
  4. Поставьте на грибы гнет и оставьте их на месяц в холоде. Когда придет время, переложите их в стеклянную тару, залейте выделившимся соком и закатайте.

Видео: как посолить лисички на зиму в банках