Чем следует питаться больным витилиго: советы и рекомендации. Помогает ли диета и правильное питание при болезни витилиго

Это заболевание кожи, при котором на определенных участках кожи исчезает пигмент меланин, отвечающий за пигментацию кожи, волос и глаз. Витилиго может развиться при разрушении меланина, а также в случаях, когда меланин перестает вырабатываться. В результате дефицита меланина появляются белые пятна на коже неправильной формы. Пятна могут медленно увеличиваться в размерах.

Чаще всего витилиго начинается на небольших участках кожи, в дальнейшем увеличиваясь. Никакого специального лечения витилиго в настоящее время (по состоянию на январь 2015 года) не существует. Однако при правильном подходе к питанию при витилиго можно добиться стойкой ремиссии заболевания.

Здоровая и правильная диета крайне полезна при витилиго. Рекомендуется употреблять следующие продукты питания:

1. Хлеб и мучные изделия из цельного зерна . Мука, смолотая из цельных зерен, содержит много клетчатки, витаминов и минералов, которые стимулируют иммунную систему человека. Особенно полезно есть хлебобулочные изделия из овсяной муки, так как овес содержит большое количество витамина Е. Витамин Е оказывает благотворное влияние на нормализацию иммунных реакций организма, а также помогает бороться с вредными бактериями.

3. Овощи . Овощи обязательно должны входить в рацион питания любого человека, в не зависимости от состояния его здоровья. Для больных витилиго овощи жизненно необходимы. В первую очередь речь идет о шпинате. Благодаря шпинату увеличивается скорость регенерации кожи. Также крайне полезен чеснок, которые не только является великолепным природным антибиотиком, но и сочетает в себе много различных питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Капуста дополнит диету больных витилиго. Употреблять рекомендуется как свежую капусту, так и квашенную. Другие овощи также должны входить в ваш рацион питания, особенно помидоры. Из ягод крайне полезна голубика.

4. Оливковое масло . Овощные салаты полезно будет заправлять оливковым маслом. Однако если у вас есть возможность покупать натуральное подсолнечное масло (в магазине его уже давно не продают), то лучше употреблять его.

5. Природные лекарства . Из природных лекарств можно рекомендовать гинкго билоба (примерно по 40 миллиграмм в день). Однако польза от гинкго билоба является довольно спорным вопросом, так как многие специалисты утверждают, что гинкго билоба не оказывает никакого терапевтического эффекта при витилиго.

Существуют некоторые продукты питания, которые не рекомендуется употреблять при витилиго:

Перец чили;

Некоторые ягоды (вишня, малина, ежевика);

Молочные продукты (творог, пахта и молоко);

Говядина, свинина (довольно спорный вопрос, некоторые специалисты настаивают на обязательном употреблении блюд из говядины);

Пряности;

Жирная пища;

Газированные напитки;

Шоколад;

Любые блюда фаст-фуд;

Фисташки и кешью.

Кроме хорошо сбалансированной диеты, рекомендуется следовать следующим советам:

Принимайте солнечные ванны (при условии соблюдения диеты);

Убедитесь, что в вашем рационе питания достаточно витаминов группы В, а также других витаминов;

Старайтесь употреблять свежую пойманную рыбу (предпочтение рыбам, живущим в природе - норвежская семга и искусственно выращенная форель больным витилиго настоятельно не рекомендуется);

Обязательно хорошо спите по ночам (необходимо спать не менее 9 часов в сутки).
Диетолог: Станислав Антонов

Витилиго — это заболевание, сопровождающееся нарушением пигментации. На отдельных участках тела появляются пятна более светлого цвета или красные. Ученые связывают это заболевание с генетическими проблемами, с нарушениями в обменных процессах. Для облегчения симптомов и улучшения обмена, помимо лечения, при витилиго назначается диета.

Основы рациона при витилиго

При данном заболевании рацион питания должен быть богат минералами, витаминами, особенно необходимы йод, цинк, медь. Именно в этих веществах больше всего нуждаются пациенты с этим заболеванием. Также важную роль играют витамины при витилиго, они должны быть в достаточном количестве, особенно C, E, B12, причем рацион должен быть сбалансированным.

Главная цель диеты при витилиго — общеукрепляющее воздействие на организм.

Большинство врачей рекомендуют пациентам с витилиго начинать день с фруктового салата и приступать к завтраку только через полчаса после этого. Далее, в течение дня, каждую трапезу также следует начинать с салата. Лучше всего делать салат из нескольких овощей с заправкой растительным маслом. Только после употребления сырых овощей и фруктов специалисты-диетологи рекомендуют больным витилиго употреблять продукты, которые подверглись термической обработке. В рацион обязательно должны входить разнообразные каши, так как в них множество веществ необходимых для кожи. Из приправ стоит обратить внимание на имбирь, он весьма полезен для состояния кожи, и его можно добавлять в любые блюда. Что касается способов приготовления продуктов, то это приготовление на пару или отваривание. Не стоит жарить мясо или рыбу, ведь в этом случае в них образуются вредные вещества.

Питание при витилиго должно осуществляться небольшими порциями, обязательно должны быть горячие блюда, хорошо, если это будет и первое (например, суп), и второе.

Каким продуктам отдать предпочтение?

Что необходимо кушать при витилиго? Обязательно употреблять как можно больше разных свежих овощей и фруктов, необходимы зелень, крупы, мясо, рыба.

Предпочтительные фрукты и ягоды:

Из овощей в рацион обязательно включать:

  • Свеклу,
  • Морковь,
  • Помидоры,
  • Цветную капусту,
  • Кабачки и тыквы,
  • Брокколи,
  • Редис,
  • Огурцы.

Морепродукты, особенно печень трески, бобовые, грибы, грецкий орех, горох, петрушка, сельдерей помогут обеспечить организм медью и цинком, морская капуста — йодом. Полезны сухофрукты, которыми можно легко заменить сладости.

Какие продукты следует исключить или ограничить?

Все жирное, острое, соленое, копченое или консервированное исключается при любой диете. Следует исключить их и при витилиго. Кроме того, нужно ограничить ли исключить совсем некоторые конкретные продукты. Более точные рекомендации даст врач, который назначает лечение.

Нужно ограничить или исключить:

Из напитков стоит отдать предпочтение зеленому некрепкому чаю, натуральным сокам, морсам или компотам, сваренным из свежих или сушеных фруктов и ягод.

Примерное меню

  • Фрукт или фруктовый салат (около 200 граммов),
  • Каша на воде,
  • Нежирный творог,
  • Овощной салат на любом растительном масле,
  • Мясо или рыба отваренные или сделанные на пру с гарниром из гречневой крупы,
  • Компот из свежих фруктов.
  • Овощной или фруктовый салат,
  • Отварная курятина,
  • Чай с молоком.

Между основными приемами пищи можно съедать фрукты или ягоды, пить ягодные или фруктовые морсы.

Соблюдение диеты при витилиго не является строго обязательным, однако правильное питание довольно быстро приводит к улучшению функционирования и состояния кожи.

Люди страдают витилиго не одно тысячелетие. Заболевание было описано еще римским философом и врачом Авлом Корнелием Цельсом, жившим в 30-е годы до нашей эры. Это он сравнил кожу больного с пестрой телячьей шкурой. Установлено, что витилиго невозможно заразиться, но факторы, провоцирующие заболевание, все же до конца непонятны медикам.

Заболевание витилиго - причины, известные современности

Болезнь изучают не один десяток лет, над теорией ее развития работали выдающиеся ученые разных стран мира.

Таким образом, было выявлено несколько основных причин витилиго:

  1. Психологическая травма;
  2. Дестабилизация эндокринной системы;
  3. Поражения вегетативной системы;
  4. Аутоиммунные заболевания;
  5. Наследственность.

Кроме этого, причинами витилиго могут быть запущенные инфекции, интоксикация организма, серьезная травма кожных покровов, продолжительный контакт кожи с химическими раздражителями.

Роль правильного питания в лечении заболевания

Когда диагностируется витилиго, «Как лечить?!» - это первый и понятный вопрос, который возникает у человека. Положение пациентов усугубляется тем, что методов лечения заболевания разработано несколько - из-за отсутствия четкого определения причины его развития. Единственный положительный момент: врачам удалось обнаружить взаимосвязь питания и состояния больного. Существует перечень продуктов, разрешенных при витилиго.

Цель диеты - запуск обмена веществ, повышение в организме уровня железа, йода, цинка, меди и витаминов. Считается, что дефицит минеральных веществ - одна из причин витилиго. Именно поэтому питанию больных уделяется особое внимание.

Тем, кто не теряет надежды вылечиться от болезни, можно и желательно употреблять:

  • морепродукты, рыбу;
  • грибы;
  • фасоль, чечевицу, горох;
  • инжир, груши, бананы, ананасы, вишню;
  • корень сельдерея, зелень петрушки, шпинат;
  • грецкие орехи, тыквенные семена;
  • морскую капусту, йодированную соль;
  • ячневую, пшенную и гречневую каши;
  • помидоры, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, огурцы, брокколи, редиску.

Из напитков предпочтительны зеленый чай и соки, а вот сахар в качестве подсластителя использовать нежелательно. Заменить его можно сухофруктами, сладкими ягодами, медом.

Хорошим дополнением к меню служит употребление витаминов С, Е, В9 и В12.

Во время лечения витилиго нежелательно употреблять:

  • алкогольные напитки;
  • консервированные продукты;
  • продукты с выраженным кислым, соленым, острым вкусом.
  • животные жиры;
  • копченые рыбу и мясо;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • манную кашу;
  • айву и чернику
  • кисели;
  • кофе и крепкий чай.

Основные принципы правильного питания

Лечение витилиго обязывает больного человека придерживаться определенных принципов здорового питания.

День стоит начинать с ягод или фруктов, каши или творога, зеленого чая или молока. При этом первыми желательно есть фрукты, и только через полчаса - основной завтрак.

Обед и ужин должны начинаться с овощных салатов, заправленных любым растительным маслом - это хорошо для пищеварения, работы кишечника, усвояемости питательных веществ.

Больным желательно ежедневно есть горячие первые блюда, потому что они так же хорошо, как и овощи, влияют на пищеварение.

Болезнь витилиго требует от пациентов терпения и избирательного подхода к тому, что они едят. Диета усилит действие лекарств и других методов лечения заболевания.

Эффективность препарата обусловлена, в первую очередь, списком входящих в него компонентов и их удачно подобранным сочетанием.

1. Действие адаптогенов

В полностью растительном составе капсул упор делается на натуральные вещества-адаптогены. Именно адаптогены (разнообразные и очень мощные - основа силы и полезности капсул).

Адаптогены повышают т.н. неспецифическую сопротивляемость организма неблагоприятным внешним факторам.

Неспецифическая сопротивляемость - второй основной элемент защиты организма, наряду с иммунитетом.

Но если об иммунитете знает практически любой человек, то о неспецифической сопротивляемости и адаптогенах - буквально единицы (если ты, уважаемый читатель, знал о них раньше - то честь тебе и хвала. Если нет - ничего страшного. Мы, к своему стыду, тоже раньше о них почти ничего не знали).

А ведь от неспецифической сопротивляемости зависит очень много:

  • непроницаемость кожи и слизистых оболочек для болезнетворных бактерий и вирусов;
  • прочность гистогематических барьеров (т.е. разнообразных «фильтров», находящихся между кровью и жидкостью мягких тканей);
  • количество бактерицидных веществ в биологических жидкостях организма (кровь, слюна, спинномозговая жидкость, секрет предстательной железы и др.);
  • эффективность выведения вирусов через почки;
  • состояние микрофлоры организма, которая препятствует «заселению» слизистых оболочек патогенными микроорганизмами.
  • активность фагоцитарной системы, включающей 2 вида т.н. фагоцитов (статичные тканевые клетки-макрофаги и активно циркулирующие лейкоциты. Достаточное число здоровых фагоцитов - важнейшее условие защиты органов от инфекций.

Заболевание витилиго – причины, известные современности

Причины, вызывающие витилиго, окончательно не изучены. К основным факторам, выявленным специалистами по изучению данной проблемы, относятся:

  • нарушения в эндокринной системе;
  • психологическая травма;
  • наследственность;
  • имеющееся аутоиммунное заболевание;
  • патологии вегетативной системы.

Болезнь изучают не один десяток лет, над теорией ее развития работали выдающиеся ученые разных стран мира.

Таким образом, было выявлено несколько основных причин витилиго:

  1. Психологическая травма;
  2. Дестабилизация эндокринной системы;
  3. Поражения вегетативной системы;
  4. Аутоиммунные заболевания;
  5. Наследственность.

Витилиго - кожное заболевание, характеризующееся образованием белых пятен на теле (изменения происходят на фоне снижения или потери функции меланоцитов). Эта проблема в 70% случаев развивается в молодом возрасте (до 20-ти лет). Что собой представляет диета при витилиго и вынуждены ли больные кардинально менять привычный план питания? Давайте выясним это.

Способы лечения витилиго

Механизм возникновения этого заболевания до конца не выяснен, поэтому способы лечения витилиго не всегда обеспечивают ожидаемый результат. В целях избавления от проблемы часто используются препараты растительного происхождения:

  • Бероксан - вытяжка из плодов пастернака посевного
  • Аммифурин и Меладинин - вытяжка из семян амми большой
  • Псорален - вытяжка из плодов и корней псоралеи костянковой
  • Псоберан - вытяжка из листьев инжира (смоковницы обыкновенной)

Препараты могут выпускаться в форме таблеток, а также спиртовых растворов и мазей для наружного применения. Благодаря активным растительным компонентам препараты изменяют реакцию кожи на воздействие ультрафиолета. Чтобы избавиться от обесцвеченных участков больным приходится сочетать использование препаратов с направленным облучением кожи ультрафиолетовым светом (оптимальная длина волны составляет 320-390 нм).

Хороший эффект показывает многокурсовое лечение с достаточно короткими перерывами. К сожалению, такое лечение абсолютно недопустимо .

Другими противопоказаниями являются:

  • злокачественные новообразования;
  • повышенная индивидуальная чувствительность к ультрафиолету;
  • патологии желудка, почек, печени, сердечнососудистой системы и крови;
  • возраст старше 60-ти и младше 5-ти лет.

Основной целью диеты при витилиго является нормализация обмена веществ, а также обеспечение организма важными минералами. В частности, исследования доказали, что у больных витилиго наблюдается дефицит меди, цинка, железа, а также витаминов Е, В12, С. Питание при витилиго обязательно должно включать эти элементы (в некоторых случаях стоит принимать аптечные препараты). Рацион при витилиго должен иметь сбалансированный состав.

За полчаса до завтрака врачи рекомендуют больным съесть порцию фруктов (150-200 г). Любую трапезу, по мнению специалистов, стоит начинать с салатов, заправленных растительными маслами (оливковым, кунжутным, соевым, льняным или подсолнечным). После этого можно перейти к пище, приготовленной путем термической обработки (в приоритете должны находиться каши - они богаты необходимыми коже элементами).

В обеденную трапезу нужно обязательно включать первые блюда. Некоторые специалисты предлагают сдабривать пищу имбирем - считается, что он благотворно влияет на кожу. Мясо лучше отваривать или готовить на пару.

  • Овощи и фрукты (приоритет за свеклой, морковью, томатами, огурцами, кабачками, тыквой, цветной капустой, зеленью, шпинатом, брокколи, редисом, морской капустой)
  • Любые продукты, богатые медью (это рыба, печень трески, морепродукты, ананасы, грибы, лиственные овощи, бананы, малина, вишня, бобовые культуры)
  • Любые продукты, богатые тирозином (сюда можно отнести фасоль и семя тыквы)
  • Любые продукты, богатые железом, медью и цинком (это петрушка, гречка, малина, вишня, абрикос, ежевика, грецкий орех, дыня, плоды инжира, корень сельдерея и бобовые культуры)
  • Рассыпчатые каши из гречки, пшена и ячневой крупы
  • Сладкие ягоды и фрукты
  • Натуральный мед
  • Размоченные в горячей воде сухофрукты (инжир, чернослив, урюк)
  • Натуральные соки
  • Йодированная соль
  • Зеленый чай с добавлением мяты

Ограничению подлежат:

  • Все острые, жирные, копченые, соленые и кислые продукты
  • Говядина
  • Мучные и хлебобулочные изделия
  • Консервы
  • Манная крупа
  • Кисели
  • Черника и айва
  • Шоколад
  • Кремовые пирожные и торты
  • Жирные и острые соусы
  • Перец
  • Хрен и горчица
  • Крепко заваренные чай, какао и кофе
  • Сливочное масло
  • Маргарин
  • Алкогольные напитки

Диета при витилиго не носит обязательного характера, однако, желая избавиться от белых пятен на теле, к приведенным выше рекомендациям прислушаться все же стоит.