Выбираем горбушу с икрой и учимся отличать самку от самца.

Сложно представить себе классическое русское застолье без этого деликатеса. Однако к выбору икры многие относятся без должной серьезности: одних на покупку побуждает акция в магазине, другие ищут на банках кодовую надпись «с Сахалина». Важно, что зачастую икру нельзя даже разглядеть со всех сторон, потому что она почти всегда дополнительно ограждена от покупателей. Но выбрать при этом достаточно качественный продукт все-таки можно.

Лосось – не рыба

Если изучать рыбу исключительно на страницах меню суши-ресторанов, можно прийти к ошибочному заключению, что лосось – это рыба. На самом деле «лосось» – собирательное название семейства рыб, которые водятся как в пресной, так и в соленой воде. Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков.

По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососевых рыб может существенно отличаться. Этим пользуются многие производители, и под абстрактным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, вплоть до намешанной «каши» из всех видов.

Именно поэтому советуем выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. Стоит отметить, что икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом.

Видовые особенности семейства лососевых

В том случае, если вы приобретаете икру на развес, продукт можно оценить визуально. Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и, разумеется, ценой.

Горбуша.Икру горбуши можно назвать «классикой» среди других видов лососевой икры. Она обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча.

Кета. Икра кеты достаточно крупная: размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. До революции ее называли царской. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Благодаря своей эффектности кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус икра кеты нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.

Нерка. Икра у нерки ярко-красного цвета, мельче горбуши (средний диаметр – 4 мм). Данная икра в российских магазинах встречается крайне редко, потому что этот вид рыбы в стране не распространен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии). Нужно отметить, что нерка – одна из первых лососевых пород рыб, которая идет на нерест, поэтому она раньше других поступает на рынок. Часто икра нерки в Россию поставляется контрабандой, так как импорт этой икры в нашу страну запрещен.

Форель. Икра у форели самая мелкая из всех представленных видов (средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Форелевую икру принято подавать на канапе и бутербродах, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.

Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус. Она занимает первое место по питательным свойствам.

Икру по осени считают

Покупая икру, обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы – с середины мая по октябрь-декабрь.

Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября.

В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля.

Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале.

Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык – тонкая прочная пленка с икрой рыб. При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают. Также это экономит драгоценное время на транспортировку и позволяет спокойно переправить икру поближе к потребителю. На месте производства ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру, а затем фасуют ее по банкам.Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах.

Чтобы не ошибиться в магазине при выборе икры, советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Так вы снизите вероятность того, что икру приготовили из замороженных ястыков. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых.
  2. Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку.
  3. Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура – от –4 до –6 °С.
  4. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.
  5. Излишний объем жидкости тузлука (рассола) сказывается на фактическом количестве самой икры. Потрясите банку: звук «бултыхания» будет означать, что внутри много лишней жидкости.

Всему свой срок

Купленную в жестяной таре и открытую икру переложите в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла. Срок хранения открытой банки икры в холодильнике всего одна неделя, так что рассчитывайте свои силы при закупке деликатеса к праздникам.

Выбрать действительно высококачественный продукт можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список самой качественной икры можно посмотреть

Corbis/Fotosa.ru

Для любителей рыбы настали нелегкие времена. Во-первых, из-за безответственного лова и экологического дисбаланса истощились запасы многих видов. Например, совсем исчезли из естественных водоемов осетровые.

Во-вторых, почти половину магазинных прилавков оккупировали выращенные в неволе рыбы, совсем не полезные для нашего здоровья. В их корм щедро добавляют ускорители роста, антибиотики и красители. По мнению специалистов Морской программы WWF России , при регулярном употреблении такая рыба может спровоцировать болезни, в том числе ухудшение зрения.

Как будто этого мало, впереди маячит перспектива трансгенной рыбы . Генетики уже вовсю скрещивают в лабораториях форель с… коровами, чтобы нарастить рыбе мышечную массу и сделать более «мясистой».

Как выбрать рыбу: лососевые

Corbis/Fotosa.ru


Максим Рыбаков, шеф-повар бара-ресторана «Мята»

В России продается по большей части фермерский лосось. Разница между ним и диким лососем огромная. В искусственно выращенной рыбе содержится меньше витамина D и много красителей, антибиотиков и гормонов. С виду отличить их можно лишь по цвету: мясо лосося, выращенного в неволе, ярче, чем у его дикого собрата. Кроме того, у дикого лосося мясо более упругое, но непрофессионалам это трудно определить.

Я советую покупать лосося только в сезон — с мая по сентябрь. В супермаркетах столицы продается дикий камчатский лосось. Шотландского дикого лосося можно заказывать заранее у поставщиков. Многие фирмы имеют свои розничные точки продажи. На рынке очень велика вероятность, что вам продадут фермерского лосося по цене дикого (то есть вдвое дороже). Имейте в виду, что почти весь лососевый импорт из скандинавских стран фермерского происхождения.

Карп и тунец

Picvario/Russianlook.ru


Сергей Соловьев, шеф-повар ресторана «Труффальдино», член Гильдии шеф-поваров

Сейчас, в конце лета, самое время для карпа на гриле. Покупайте его только в хороших рыбных хозяйствах или специализированных рыбных магазинах. Там можно попросить предъявить сертификат на рыбу, и за качеством они действительно следят. Дело в том, что карп всеяден, и некоторые разводчики откармливают его отходами, которые делают рыбу малопригодной к употреблению.

Если при жарке тушка стала желеобразной или сильно ужарилась, лучше ее не есть. Идеально приобретать живого дикого карпа — в нем больше витаминов. Глаза у него должны быть светлые, чешуя — блестящая. Дикий карп имеет более яркую окраску. Я наведываюсь за этой рыбой на Дорогомиловский рынок.

С тунцом показатель свежести — цвет. Стейки должны быть ярко-розовыми. Бежево-коричневатыми они становятся при жарке или когда теряют свежесть. Учтите, тунец портится на теплом воздухе уже через несколько часов, поэтому не затягивайте с приготовлением.

Тунца отлавливают девять месяцев в году, с начала весны до конца осени, и покупать его рекомендуется тогда же. На мой взгляд, хорош и средиземноморский, и атлантический.


У целых крупных рыбин (от 10 до 300 кг) не самый приятный вкус. Лучше остановиться на маленьких стейках 15 х 15 см. Их делают только из мелких рыб, поскольку вырезать такой стейк из большой рыбины невозможно — это поперечный разрез. Обжаривать советую на сильном огне и недолго, с обеих сторон.

Тунца хорошего качества можно найти в магазинах типа «Азбуки вкуса» и «Глобус Гурме». Консервированный лучше всего получается у итальянских производителей. Они в большие банки кладут целые стейки, а не кусочки, маринуют рыбу в хорошем масле или в собственном соку. Наших производителей не советую.

Дорада и судак

Picvario/Russianlook.ru


Дмитрий Музалев, шеф-повар кафе Look In, член Гильдии шеф-поваров

Летом для гриля очень рекомендую дораду. Ее выбрать нетрудно. Если покупаете в свежем, незамороженном виде, обратите внимание на брюшко. Оно не должно быть вздуто. Ни в коем случае не покупайте тушку, если у нее хотя бы немного повреждена чешуя. Через ранку в нее наверняка проникли микробы. Чешуя должна быть ровной и гладкой, без выпуклостей и темных пятнышек. Глаза у свежей рыбы светлые, без пелены, жабры ровного яркого оттенка.

Качественную замороженную дораду выбрать сложнее. При оттаивании она должна иметь плотную консистенцию соединительных тканей и свежий запах. Глазировка (лед) на рыбе не должна быть толще 3-4 мм. Заметили беловатые подсохшие пятна — значит, рыбина в заморозке больше трех месяцев, и ничего полезного в ней уже нет.

В конце лета в продаже появляется свежий судак. Речной — из Волги, морской — из Охотского моря (и немного — из Черного).

Flickr.com


Чем тушка меньше, тем она нежнее и сочнее. Самые маленькие рыбы, которые можно найти в продаже, длиной около 15 см, самые крупные — до полутора метров. У свежего судака запах почти не выражен — это хороший показатель качества рыбы. Покупать лучше в крупных супермаркетах типа «Метро».

Как выбрать красную икру?

Picvario/Russianlook.ru


Денис Перевоз, шеф-повар ресторана «Кафе Чеховъ», член Гильдии шеф-поваров

Мой десятилетний опыт работы с красной икрой (форелевой, кетовой, лососевой, кижуча) подсказывает, что главный ориентир при ее выборе вразвес — икринки. Они должны быть немного рассыпчатыми. Не вязкими и не жидкими — это легко определить, если зачерпнуть ложкой и близко рассмотреть. Свежая икра сухая, не очень блестящая. Чтобы придать испортившемуся продукту товарный вид, в него часто добавляют растительное масло или воду.

Во рту икринки должны легко таять или лопаться на языке без лишних усилий. Вкус естественный, без горечи и кислоты. Покупая продукт в металлических банках, не гонитесь за дешевизной, прочтите состав. Икру с добавлением растительного масла приобретать не стоит. В состав должны входить только икра и соль.

Поддельная икра из крахмала с маслом легко различима на вид. Она не столько оранжевого, скорее неестественного ярко-красного цвета. Икринки неровной формы, чаще овальные, чем круглые, и между ними гораздо больше слизкой массы.

Наиболее распространенный вид - радужная форель, появился и прочно обосновался в реках и водоемах нашей необъятной родины. Проделав путь в Европу из далекой Северной Америки, форель не остановилась в своей миграции, и облюбовала для жизни и размножения холодные северные воды от Мурманска и Карелии, до Енисея с его многочисленными притоками.

Отличительная черта

Радужная форель может иметь различную окраску, меняющуюся в зависимости от внешних условий, качества и состава воды, грунта и т.д. однако у рыбы есть внешняя черта, свойственная именно этой разновидности. Речь идет о явно видимой полосы малинового цвета, протянувшейся вдоль линии тела с обеих его сторон. Именно эта полоска отличает форель от множества других рыб семейства лососевых. Кстати, по состоянию этой полосы можно определять, что нерест уже начался. Именно в это время малиновая полоса становится наиболее яркой и привлекает внимание.

Общее описание

По структуре форель с боков выглядит немного приплюснуто, тело вытянуто в длину. Голова короткая, имеет усеченную форму. Наиболее распространенный, можно сказать, - стандартный размер составляет 25 - 35 сантиметров в длину. Вес также находится в пределах от 200 до 500 граммов. Хорошие условия, богатая пищей водная среда, как например, в карельских реках, - и размеры некоторых экземпляров легко превышают стандарты. Именно здесь нередко удачливые рыболовы вылавливали тушки форели весом в 1 и даже 2 кг.

Зубы расположены на сошнике: 2 ряда на небе, три, а иногда и четыре ряда - на задней части треугольной пластины. Как и у других видов рыбы, форель обладает наличием спинных и брюшных плавников. Верхние плавники, а также хвостовая часть покрыта точечками, а брюшные имеют желтоватый оттенок.

Вся правда о цвете форели

Главная особенность окраса этой рыбы заключается в явно выраженной нестабильности цвета, плавному изменению в разных частях тушки:

Спина, как правило, окрашена в зеленоватые тона с оливковым оттенком.
- Бока желтовато-зеленые, обильно покрыты маленькими точечками. Цвет пятен может быть и белым, и черным и красным. Реже встречается каемка нежно-голубого цвета.
- Брюшная часть рыбы серо-белая, довольно часто встречается оттенок желтоватого или медного цветов.

На общий внешний вид форели и тон окраса поверхности тела, оказывают влияние следующие факторы:

Преобладающий цвет дна водоема;
- качественное состояние воды;
- время года (сезон);
- корм, употребляемый в пищу.
В результате проведенных исследований установлено, что более светлый, иногда серебристый окрас у форели встречается в водоемах с известковой водой. Если же донная поверхность имеет толстый слой темного ила или торфа, - окрас рыбы будет более темный.

По преобладающему окрасу также можно установить насколько своевременно и в достаточном объеме рыба получает пищу. Ровная однородная поверхность кожицы, а также отсутствие пятен указывает на то, что рыба сытая.

И еще один фактор, который напрямую влияет на окрас, - переселение из естественного водоема в искусственный.

Как отличить самку от самца

Определить половую принадлежность пойманной тушки достаточно легко, с этим может справиться любой человек, знающий простые правила:

Самка, как правило, имеет более крупные размеры туловища, а голова при этом, наоборот, маленькая, количество зубов также меньше чем у представителей сильного рыбьего пола.
- Самец обладает меньшим телом и более крупной головой. Во рту - множество острых зубов, расположенных в несколько рядов. Самец солидного возраста обычно имеет выраженную форму нижней челюсти, загнутой на конце кверху. Эта отличительная черта позволяет легко определить половую принадлежность.

Ну, у кого из особей икра, а у кого молоко, - объяснять не будем. Скажем лишь, что цвет мяса у рыбы независимо от половой принадлежности может быть и белым, и желтоватым, и красноватым.

Разновидности особей

Форель имеет достаточно большое количество вариантов видов. Находясь в составе одного семейства рыб, - лососевых, - разновидности форели отмечены с 3 из 7 родов.
Первый - Голец.
Второй - тихоокеанский лосось.
Третий - лосось благородный.
У каждого из перечисленных сортов есть еще несколько подвидов.

Любимые места обитания

Наиболее распространена форель на территории Соединенных Штатов и Канады, где помимо прочих достоинств, порода рыбы является популярным объектом для спортивной ловли. Отмечена высокая популярность, концентрация и развитие промысла в Норвегии. У нас помимо далекого Дальнего Востока, - форель можно поймать в Карелии, на Кольском полуострове. Озерная рыба облюбовала Ладожское и Онежское озера в Ленинградской области. Ну а форель, обитающая в ручьях, встречается повсеместно, практически без ограничений.

Хитрая и осторожная

Именно такими словами можно охарактеризовать повадки форели. А еще - быстрая, стремительная и достаточно сильная. От рыбака потребуется максимум терпения и высшего профессионализма, чтобы выловить упрямую рыбку из водоема. Важно знать, что форель обладает прекрасным зрением, хорошо видит все, что происходит на берегу и при малейшей опасности стремительно уносится на большое расстояние.

Форель - рыба особая, достаточно своеобразная, требующая внимания, особого подхода и невероятной удачи от рыболова. Ну а удачный улов - предмет особой гордости, несравнимый с карпом, карасем или воблой.

брала у Lelka икру горбуши и нарезку форели, притом брала на семью - в трех экземплярах - себе, маме и сестре. забрали аж 17 декабря - позже не получалось. икру сразу сунули в морозилку, не вскрывая. рыбу сразу заморозить не догадались, она провела в холодильнике еще более недели. когда начался шухер "рыба с душком", я свою открыла, понюхала. ну задохнулась чуток в вакууме, что естественно. но не тухлая! решила рискнуть оставить, выкидывать жалко честно говоря. проветрила ее, потом тоже...

Обсуждение

Супер. Я брала рыбу в СП давно, у КАПЛИ, больше такой рыбы не встречала нигде. Никакого риска не чуствовала, и если бы была бы у нее закупка, теперь купила б больше.
В СП с плохим качеством не сталкивалась, икру брала периодически, перед НГ чаще, ни разу Г не попадалось.

Несколько лет назад брала икру у Забавы, очень большой заказ, банок 20 или больше, икра оказалась соленой и невкусной, вот каким-то болотом привкус, но, надо сказать свежей... больше икру в Сп не брала ни у кого, нафиг такие риски:(((. Продукты в СП - дело сомнительное, имхо

Хорошо взбить вилкой сыр, посолить и поперчить по вкусу, намазать сыр на тосты и вырезать формочкой по 4 основы для канапе из каждого куска (если формочек для канапе нет, то можно использовать формочки для печенья или просто разрезать тосты острым ножом на 4 части). Свернуть форель «розочкой» и уложить на хлебную основу. Проткнуть ломтик огурец с одного края, оливку и перепелиное яйцо нанизать на шпажку, накрыть вторым концом огурца (должен получиться «парус») и воткнуть шпажку в хлебную основу в центр розочки из форели. Заполнить оставшееся пространство канапе красной икрой, украсить веточками укропа и выложить канапе на большое плоское блюдо. Шашлычки на шпажках из семги Вам понадобится: 800 г филе се...
...Свернуть форель «розочкой» и уложить на хлебную основу. Проткнуть ломтик огурец с одного края, оливку и перепелиное яйцо нанизать на шпажку, накрыть вторым концом огурца (должен получиться «парус») и воткнуть шпажку в хлебную основу в центр розочки из форели. Заполнить оставшееся пространство канапе красной икрой, украсить веточками укропа и выложить канапе на большое плоское блюдо. Шашлычки на шпажках из семги Вам понадобится: 800 г филе семги 24 помидора черри 1 ч. л. сухих пряных трав 1 ст. л. растительного масла 1 ч. л. соли 12 деревянных шпажек Нарежьте семгу достаточно большими кусочками, примерно 3×3 см, посолите, добавьте пряные травы и оставьте мариноваться на...

прочитала рецепт ниже и всё. надо мне сёмгу и икру. кто у кого брал-берет - поделитесь отзывами о вкусности и полезности для организЬма))))

Была сегодня в Моремании на 45 км икра форели (или кеты? чек в машине) по 1780 за кг. Вкус отличный, не жидкая, мелкая. [ссылка-1] *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Пикник: что приготовить кроме шашлыка. Салаты из кабачков и зеленой фасоли. Фокачча в духовке

Еще одна отличная новогодняя закуска — корзиночки с икрой. Они будут не менее вкусными, чем традиционные бутерброды с маслом и икрой, и гораздо более оригинальными. Корзиночки с икрой, праздничный рецепт Для корзиночек: цельнозерновая мука — 150 г ржаная мука — 150 г отруби — 30 г молочная сыворотка — 150 мл (можно заменить водой или смесью воды и молока) разрыхлитель — 1 ч. л. семена льна, кунжута, подсолнечника — по 2 ст.л. соль и специи (...

Чем заменить дорогие продукты?

Согласно официальным данным Минэкономразвития, продукты питания, на которые наложено эмбарго, продолжают дорожать. Наиболее ощутим рост цен на мясо, птицу, рыбу и молочную продукцию. Значительный рост цен приведет к вынужденному пересмотру потребительских предпочтений россиян. Но что на что менять? Как сохранить домашний бюджет и при этом здоровье? Новое – хорошо забытое старое Согласно современным рекомендациям по питанию, включая и рекомендации российского НИИ питания, половина белка в...

Как приготовить рыбу: тунец и семга в праздничных рецептах с фото

Поставщик рыбы, предложил Икра Горбуши с Сахалина (очень вкусная, высшей сорт, икринка к икринке, свежая, средней соли) фасовка в пластиковые банки цены с орг. % фасовка Горбуши 500 гр - 1250 руб. Икра Форели 500 гр - 1250 р.

Поставщик рыбы, предложил Икра Горбуши с Сахалина (очень вкусная, высшей сорт, икринка к икринке, свежая, средней соли) фасовка в пластиковые банки цены с орг. % фасовка Горбуши 500 гр - 1150 руб. Икра форели - деликатесное лакомство, икра форели имеет мелкие ячейки темно-красного цвета, размером 2-3 мм. По своей структуре однородна, более упруга, нежели другие виды красной икры..

Как замалосолить красную рыбу самой?.

Девочки, муж купил небольшой кусок форели. Хочу ее замалосолить, чтобы на бутерброды потом можно было класть. Подскажите хороший проверенный рецептик, как самой засолить красную рыбку.

Обсуждение

я солю всегда сухим способом. Буквально три дня назад засолила очередную партию. У меня было две филейки форели. Одну часть порезала сразу на ломтики, вторую солила целиком. Соль (у меня крупная морская) и сахар 1:1. Кусок целиком положила в лоток, натерла смесью с двух сторон и убрала в холодильник. На три дня. Сегодня убрала лишнюю соль и рыбка готова к новогоднему столу. Ломтики тоже положила в лоток, пересыпала смесью и убрала в холодильник. На следующий день убрала лишнюю соль и рыба готова. За счет того, что ломтики тонко порезаны, ей суток хватает. Её уже съели)) Можно добавить любимые специи при засолке. Перец, лавровый лист и т.д. Рыба получается малосольная, с мягким вкусом.

Приготовить крепкий рассол соли с сахаром (на 1,5 литра воды столовыми ложками всыпать соль до тех пор, пока не перестанет растворяться. Далее добавить столько же столовых ложек сахара, сколько и соли. Обычно по 12 столовых ложек). Порезанную на ломтики (как для подачи на стол) рыбу опустить в рассол на 30-40 минут (не больше!). Потом вынуть рыбу, быстро сполоснуть водой и подать на стол (или в банку и в холодильник). В свое время этот рецепт был подсмотрен у актера Евгения Весника:) Пользуемся им уже лет 12))))

Поставщик рыбы, предложил Икру форели, Мурманск, свежий улов.. фасовка в пластиковые банки цены с орг. % фасовка 250 гр - 490 руб. фасовка 500 гр.-980 руб. Икра форели - деликатесное лакомство, икра форели имеет мелкие ячейки темно-красного цвета, размером 2-3 мм. По своей структуре однородна, более упруга, нежели другие виды красной икры..

9 день. Блог пользователя EkZotika на 7я.ру

67,750 Завтрак 9.30 - кашка молочная гречнево-пшеничная - кофе б/с Обед 13.30 - половинка стейка запеченой форели - 5 ст.л. кабачковой икры - половинка яблока Между делом чай б/с Ужин 18.00 - рисовая кашка молочная - чуть позже кофе б/с А еще я 2-3 раза в день пью Терра-Флю(- приболела. Все.

Идеи для детской суши-вечеринки

Онигири (рисовые колобки) (お にぎり (御握り)) - это японское блюдо готовится из пресного риса, которому затем придается треугольная форма. Как правило, в онигири можно положить любую начинку, а затем завернуть в лист нори. Или же смешать начинку с рисом, а обернуть не в нори, а в лист салата, японский омлет или бекон. В Японии онигири безумно популярны. Онигири – от лат. «сжимать». Приготовить их не сложно – берем рис, делаем углубление посередине...

Любая рыба содержит фосфор, магний и калий, она источник витаминов A, D, E, белка и незаменимых аминокислот, к тому же рыба — низкокалорийный продукт, за что ее особенно любят диетологи. Морская рыба более богата йодом. Выбираем семгу и форель И семга, и форель относятся к семейству лососевых, и отличить их друг от друга не так-то просто. Однако эти рыбы находятся в разной ценовой категории, и если вы не хотите переплачивать, лучше научиться понимать, кто есть кто. Характерные признаки форели Форма: форель обычно шире, «пузатее» семги. Хвост у форели скорее квадратный, чешуя мелкая, а хвостовой плавник — выемчатый. Размер: форель чаще всего продают в...

Забавные блины

ЗАБАВНЫЕ БЛИНЫ Состав молоко - 500 мл, яйца - 3 шт, мука - 280 г, сахар - 1-2 столовых ложки, соль - 1 чайная ложка (без горки), растительное масло - 3 столовых ложки, сливочное масло для смазывания готовых блинчиков Посмотреть на Яндекс.Фотках Как приготовить: В миску разбить яйца, добавить соль и сахар. Перемешать, венчиком или вилкой до однородности (взбивать не нужно). Посмотреть на Яндекс.Фотках Совет. Если готовить сладкие блинчики - к ним можно добавить 2-2,5 столовых ложки...

Подборка бутербродов для новогоднего стола.

1. Закусочные бутерброды с печенью трески Ингредиенты: · печень трески-2 баночки по 100 гр · яйца-3-4 шт · тертый,твердый сыр-количество по желанию · майонез · батон французский · 2 зубка чеснока · укроп · лук зеленый для украшения Приготовление: Батон нарезать кусочками и поджарить в тостере или на сухой сковороде. Яйца натереть, печень трески подавить вилкой. Соединить с сыром, рубленным укропом и майонезом. Кусочки батона натереть (при желании чесноком с двух сторон), выложить на них...

Икра ЛОС0СЕВЫХ в стекле. премиум качество

Северо-Восточная Компания – одна из крупнейших в регионе компаний по производству и дистрибуции икры лососевых пород. Северо-Восточная Компания выпускает продукцию под брендами: Красное Золото – премиальный бренд и Тунгутун – бренд эконом-класса. Выпускается 230-270-320-500-600 гр. ВИДЫ ИКРЫ Икра горбуши – светло-оранжевого цвета, средней величины, это самая многочисленная икра. Икра кеты – самая крупная по размеру, до 7 мм. в диаметре, оранжевая с красным проблеском. Икра нерки...

10 день. Блог пользователя EkZotika на 7я.ру

67,700 Завтрак 9.30 - каша пшенично-гречневая молочная - чай б/с Между делом чай б/с, вода Обед 14.00 - половинка стейка запеченой форели - икра кабачковая 4 ст.л. - груша - половинка мандаринки)) Между делом чай б/с Ужин 18.15 - Активиа творожная с мюсли 125 гр. - половинка яблока Вечерком попью чайку или кофейку - посамочувствию) ВСЕ.

Диета Дюкана. Блог пользователя Individuale на 7я.ру

Буду сама себе туть писать:) чтоб сама перед собой отчитываться:) итак... вешу... ой мамООО, сколько же я вешу... шепотом.... никому не рассказывая.... как бы между прочим... сто... три... и еще один маленький нуль. Это не я.... ну это печальная часть моей истории. как я дошла до жизни такой? диеты бездумные+жиЗнь домашняя+машина... угу Короч начинаем жизнь по дюкану первая часть Атака Список разрешенных продуктов на диете Пьера Дюкана для фазы похудения «Атака» Мясо: Не жирные...

Заливная рыба На самом же деле больших секретов в приготовлении заливной рыбы нет, нужно только четко соблюдать рецептуру и выбирать для этого блюда подходящую рыбу. Ингредиенты: для заливного подойдут практически все благородные рыбы — осетр, семга, форель и т.д. Из рыб менее благородных более всего подходят судак и окунь из-за особой "клейковины" в их мясе. Так же нам нужны уксус, яйца, морковь, соль, перец, лавровый лист и зелень. Для заливного лучше использовать рыбу наилучшего качества (если речную, что желательно свежую). Рыбу чистим, отрезаем голову, плавники, хвост. Срезаем филейным ножом с костей чистое мясо. Все остатки варим около получаса, процеживаем бульон и уже в него выкладываем чис...

Обсуждение

Творог с сельдью - вначале, показалось подозрительным, но попробовав творог в сочетании с рыбкой получилось достаточно вкусно! Спасибо большое за такой вкусный рецепт.
Кому сказать - не поверят)

Отличное Новогоднее меню! Надо взять на заметку.

Какую рыбу выбрать Для приготовления блюд при условии переносимости лучше использовать морскую рыбу: она богата йодом, необходимым для работы щитовидной железы. Кроме того, считается, что пресноводная рыба "собирает" соли тяжелых металлов, которыми могут быть загрязнены воды рек и озер. Наилучшим сортом из пресноводных, достойным маленького гурмана, считается форель. Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру. Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее свежесть. У свежей рыбы чистые, ярко-красные жабры, выпуклые и светлые глаза, ровная блестящая чешуя. Появление слизи в жаберных щелях, пленки на глазах, потускневшей или местами слущенной чешуи ставят под сомнение качество п...

Добрый день всем! Скажите, пожалуйста, есть ли какой-нибудь способ уменьшить соленость красной икры? Может, залить чем-нибудь... И еще, может, кто знает рецепты с участием сего деликатеса? Спасибо.

Обсуждение

"Как оживить не очень удачную икру.
Но что же делать если вкус икры оставляет желать лучшего, а выкидывать жалко? Можно попробовать "реанимировать" ее.

1. Слишком пересоленную икру помещаем в посудину и заливаем таким же или в два раза большим количеством теплой (25 - 30 градусов) кипяченой воды. Слегка помешивая выдерживаем примерно от 3 до 7 минут. Это можно установить опытным путем. Если передержите - икра получится почти пресной. Увлекаться не надо. Выливаем все это в марлю или небольшое сито. Даем стечь минут 10-15. Можно есть.

2. Если икра приобрела неприятный привкус, кислит (но не протухла окончательно) - ее можно промыть таким же способам, но только вместо воды возьмите заварку, обычную, чайную.

3. В некоторых случаях используют кипяченое или пастеризованное молоко. Это когда икра уж совсем, того... Иногда помогает. Но естественно икра уже не та. Так что старайтесь брать качественную.

4. Не храните долго открытую икру. Не оставляйте ее на потом. Во всяком случае тара должна плотно закрываться и храниться в холодильнике"

Я долгое время была уверена в том, что нет такой рыбы - семга. Точно так же, как нет рыбы ""балык"". Потому что ""семга"" - это метод обработки лосося дальневосточного...
...Эта печальная участь, кстати, постигает всех тихоокеанских лососевых - в то время как атлантические могут нереститься несколько лет подряд. Отличить и съесть! На чавыче у нас обычно честно написано: чавыча. И с кижучом не обманывают почему-то. Совсем другая история с форелью. Сколько раз мне пытались продать вместо нее семгу! А ведь вкус у них существенно различается. Форель - постная рыба, потому что ее жир не распределен по тушке, а сосредоточен в брюшной части. Отличить семгу от морской форели - не самая простая задача. Можно посмотреть на хвост. У семги он треугольный, у форели - квадратный. Если имеете дело с филе, то форель значительно ярче по цвету, ее мясо практически красное. Форель можно приготови...

Горбуша входит в многочисленное семейство лососевых рыб. Она так называется через характерный горб у самцов, который появляется непосредственно после нереста.

Польза горбуши несомненна – она не очень калорийна и имеет множество минеральных веществ и витаминов в составе, поэтому ее рекомендуется употреблять как минимум два раза в неделю. По сравнению с другими видами тихоокеанских лососей, она еще и стоит дешевле.

Чем можно обогатить свой организм, употребляя горбушу в запеченном, жаренном, засоленном либо закопченном виде? Она обладает витаминами РР, А, С, Е, В1, В12, В2, а также йодом, цинком, калием, серой, фтором, фосфором и другими минеральными компонентами.

Калорийность рыбы незначительная – в 100 граммах всего 150 Ккал.

Ее можно купить в замороженном, охлажденном виде. Очень полезна свежевыловленная, но такая доступна не всем.

Польза икры горбуши

Красная икра пользуется особой популярностью у потребителей и считается деликатесом. Специалисты отмечают ее состав: множество полиненасыщенных кислот и белков помогают укрепить наш организм и предотвратить тяжелые заболевания.

В красной икре также в больших количествах присутствуют:

  • витамины А, Е и D;
  • йод, необходим при йододефиците;
  • железо;
  • лецитин, который выводит холестерин;
  • фолиевая кислота –полезна во время беременности;
  • калий;
  • жирные кислоты омега-3.

Горбуши по размеру в диаметре около 5 мм, имеет светло-оранжевый цвет и не сильно плотную оболочку. Аромат и вкус ее насыщенный морской, но не так сильно выраженный, как, например, у кеты или форели. Поэтому она считается универсальной.

Употребление икры помогает восстановить кровообращение, укрепить костную систему, иммунитет, нормализовать обмен веществ в организме, вывести лишний вредный холестерин, улучшить зрение, повысить мужскую потенцию, а также поддержать здоровье и молодость.

Икра калорийна: в 100 граммах продукта имеется более 250 Ккал. Но все эти калории израсходуются организмом для осуществления полезных процессов. Волноваться о том, что употребление икры может привести к лишним килограммам не стоит.

Совет. При планировании романтического ужина обязательно включите в меню красную икру. Она способствует выделению серотонина и тестостерона, вследствие чего повышает потенцию у мужчин.

Горбуша с икрой – это двойная польза для нашего организма. Но как же правильно выбрать рыбу?

Как отличить самца от самки?

Сперва давайте разберемся в различиях между самкой и самцом. Рыбу для продажи вылавливают возле устья реки, когда она направляется в нерестилища. Поэтому почти всегда мы покупаем рыбу либо с икрой, либо с молокой.

Итак, основные отличительные особенности:


Совет. Старайтесь покупать горбушу в свежем или охлажденном виде. Так проще определить различия между полов особей, нежели после глубокой заморозки.

Как определить наличие икры?

Накануне праздников особо хочется порадовать себя не только полезными рыбными блюдами, но и хорошей порцией икры к столу. Ведь на рынках и в магазинах горбуша часто продается непотрошеной.

  1. Накануне похода в магазин просмотрите специальную литературу по рыболовству, чтобы наглядно видеть различительные особенности самок и самцов горбуши.
  2. Для сравнения выберете две особи разных полов, чтобы точно не ошибиться в покупке. Сравнивайте окрас тела, форму головы и размер заднего плавника. Определили самку?
  3. Чтобы найти оплодотворенную горбушу, смотрите на ее брюшко. С разрешения продавца надавите на него – оно должно быть плотным. В рыбе, пойманной накануне нереста, икра может выходить самопроизвольно.
  4. Также осмотрите отверстие на брюхе. Оно должно быть окрашено в розовый либо красный цвет и расширено. Это верный признак икры внутри рыбины.
  5. Попросите совета у продавца. Он наверняка разбирается во всех нюансах и по своему опыту предложит вам оплодотворенную горбушу.

Находясь возле рыбного прилавка, вы можете вспомнить все наши советы и точно различить самца и самку горбуши, а также определить наличие икры внутри рыбы.

Как засолить икру горбуши: видео