Лечебные свойства лисичек рецепты. Грибы лисички от паразитов: отзывы, рецепты сушеных и свежих. Настой свежих лисичек.

Любители грибов ценят лисички за гастрономические качества, реже - за красоту, и почти никто на задается вопросом, насколько эти рыжие грибы полезны. Между тем, лисички - обладатели широкого круга важных для организма веществ. К сожалению, при термической обработке или закрутке многие из них разрушаются. Чтобы сохранить терапевтические свойства лисичек, к их приготовлению нужно подойти по-особенному. Сторонники народной медицины придумали немало рецептов лечебных средств на основе красочного гриба.

Салат из свиного шпината с лисичками

Они будут держаться в течение недели в холодильнике.

Лисички с каштанами и вином

Куриные грудки с лисичками. Цыпленок, запеченный с кремом и лисичками. Курица с лисичками и Марсала. Свиные отбивные с белым вином. Свинина и лисички с томатным соусом. Чантереллы и креветки в креме. Обслуживает 4 в качестве основного курса или 6 в качестве первого курса.

Их ценят лучшие шеф-повары в мире. Они подаются в самых элегантных ресторанах. Вы заплатите за них копейки на фермерских рынках. Тем не менее, они в изобилии и часто свободны для принятия лесов во всем мире. Даже новичок может легко их собрать после нескольких минут обучения.

Полезные вещества в составе лисичек

Лисички не похожи ни на один другой вид грибов, они отличаются от своих собратьев составом, свойствами и даже особенностями роста. Они содержат огромное количество полезных и уникальных веществ:

  • Хиноманноза. Натуральное вещество, благодаря которому очень редко встречаются червивые или подпорченные насекомыми лисички. Человеку хиноманноза никак не вредит, а, напротив, обеспечивает очищение организма от гельминтов и их яиц. Такое лечение зачастую оказывается даже эффективнее медикаментозного. Хиноманноза остро реагирует на внешние условия и разрушается под действием соли или температуры выше 50º С.
  • Витамины А, В1, В2, С, Е, РР. По содержанию витамина А лисички превосходят даже морковь. По этой причине вытяжку из грибов используют в качестве основы для препаратов для лечения куриной слепоты и коррекции зрения.


Вы можете вырвать эти золотые драгоценные камни на холмы Калифорнии или древний вал Германии. Они растут в парных весенних лесах Миссури и туманных осенних лесах Тихоокеанского северо-запада. Лисичка характерна и красива. Это отличная мишень для начинающих охотников за грибами, потому что это легко идентифицировать и вознаграждать язык. Если вы станете серьезным охотником из лисичек, вы можете даже заработать деньги на своих собраниях.

Лисичка прекрасно смотрится, нежная в аромате, и хорошо сочетается с «легкими» мясом, такими как цыпленок. Он также предлагает превосходные супы и закуски. Вы можете счастливо бросить лисички на свежий зеленый салат или пиццу. Вкусите сырую лисичку, и сначала вы почувствуете твердую, влажную, волокнистую текстуру, но лишь небольшой аромат. Через какое-то мгновение ваше горло почувствует «перечный» - ощущение, которое может задержаться на несколько минут. Для меня общее впечатление почти похоже на редьку, хотя текстура мягче.

  • Микро- и макроэлементы. В составе лисичек присутствуют калий, кальций, железо, медь, фтор, цинк и многие другие вещества. Они работают как по отдельности, так и в комплексе, нормализуя обменные процессы, улучшая состояние тканей и работу органов.
  • Эргостерол. Химическое соединение, способствующее очищению печени человека, восстановлению ее функций.
  • Траметонолиновая кислота. Подавляет деятельность вируса гепатита.
  • Белки и углеводы, жирные кислоты Омега-6. При прочей пользе, делают блюда из лисичек сытными и поддерживают энергетический баланс организма.

Даже просто употребляя лисички в составе блюд, можно ощутить их пользу для организма. Однако стоит помнить, что хотя рыжие грибы и отличаются низкой калорийностью (19 калорий на 100 г), они являются относительно тяжелой для желудка пищей. Не стоит злоупотреблять грибами вообще и лисичками в частности, их доля в рационе должна быть более чем умеренной.

Где и когда вы их найдете?

При приготовлении лисички теряют свою остроту, но добавляют приятный тонкий вкус и текстуру к любому блюду, от омлета до стороны риса. Лисички растут в симбиотических отношениях с живыми деревьями. Они собирают влагу и минералы для кормления деревьев, а взамен деревья предлагают грибную пищу в виде фотосинтезированных углеводов.

Из-за этих сложных отношений, лисички почти невозможно выращивать и еще не коммерчески выращивать. Во многих частях мира, включая Калифорнию и побережье Средней Атлантики, они растут вокруг основания дубов. В северо-западной части Тихого океана они предпочитают Дуглас-пихту и западные болотные леса. Но где бы вы ни искали их, вы всегда найдете их у основания живых деревьев.


Когда помогут рыжие грибы

Польза и вред лисичек, во многом, зависят от правильности обработки грибов. Под действием высокой температуры многие полезные вещества в них разрушаются, хотя и в таком состоянии лисички остаются полезным продуктом. Что касается лечебных средств, приготовленных из свежих или сушеных грибов, то они способны оказать как профилактический, так и терапевтический эффект:

Но моя собственная личная лучшая площадка была в 20 - или 25-летней древесной ферме, которая была просрочена для истончения. Они любят тьму там, ненарушенную землю и отсутствие конкуренции от зелени. Лисички - это весенний или ранний летний урожай на юго-востоке и во многих частях Калифорнии. В лесах Саскачевана лисички могут появляться поздней весной и расти в течение всего лета. На северо-западе Тихого океана они выходят из-под дождя после дождливого сезона и делят свою щедрость до первого мороза.

Прежде чем охотиться на любые грибы, знайте, что вы делаете. Если вы новичок, выходите с опытным человеком в первый раз. Кроме того, знайте, можно ли собираться в данной области. В некоторых парках грибы могут быть запрещены. В других местах вам может потребоваться разрешение или согласие владельца недвижимости.


Полезных свойств у лисичек много, но это не значит, что в погоне за ними нужно нарушать рекомендованные дозировки и кратность приема лекарств. Только действуя строго по схеме можно рассчитывать на получение желаемых результатов и не допустить побочных эффектов.

Калорийность и ценность лисичек

Во-первых, при сканировании лесного пола, ищите яркие, полезные золотые или желтые точки рядом с основаниями деревьев. Подумайте о самой красивой, классической золотой ретривер-собаке, которую вы когда-либо видели. Это цвет. Форма зрелой лисички описана как воронка, кубок или труба. У него нет отдельного стебля и колпачка, но изящная, почти бесшовная кривая, в которой стебель расширяется и разворачивается, чтобы стать кепкой.

Они настолько похожи на кубок, что иногда вы найдете полностью сформированную лисичку с дождевой водой. Обычно, однако, верхняя часть расщепляется, когда она разворачивается, поэтому вода убегает. Края зрелых лисичек также волнистые или пышные. Незрелые лисички, кажется, имеют круглую кепку, но когда вы выщипываете их и исследуете нижнюю сторону, вы увидите, что это не настоящая кепка, а просто еще не закончила разворачиваться.

Потенциальный вред лисичек

Лисички нужно либо собирать самостоятельно, либо приобретать магазинные грибы, выращенные в искусственной среде. Покупая грибы с рук, люди рискуют отравиться химикатами, накопившимися в мякоти, или просто попасть на ложные лисички, опасные для здоровья. Качественные грибы не причинят человеку никакого вреда. Все же не стоит включать их в рацион беременных и кормящих женщин, детей в возрасте до 3 лет.

После того как вы собрали грибы

Лисички могут быть меньше, чем ваш большой палец, или когда они выращены, размером с кулак. Нижняя сторона показывает тонкие жабры, которые имеют тот же цвет, что и крышка или немного светлее, которые начинаются ниже точки, где начинается внешняя кривая. Или они могут быть более гладкими, в зависимости от вида и условий роста. Влажные условия, как правило, вырабатывают более выраженную жаберную жару.

Как сказать лисички из подобных грибов

Раздирайте лисичку открытым, а плоть внутри - чисто белая, твердая и клочья легко. Еще один верный идентификатор: выщипывайте лисичку и держите ее за нос. Аромат похож на аромат абрикоса - чем сильнее аромат, тем сильнее аромат. В общем, лисичка не коричневая, слабая желтая, белая или красная. Конечно, есть исключения из этого правила. Но при первом изучении мира лисичек, подумайте о ярком золоте или желтом.

Польза и вред лисичек для здоровья доказаны в ходе наблюдений и испытаний, но не стоит забывать, что у любого человека может проявиться аллергия на них. Перед тем как начать принимать средства интенсивного воздействия, надо хотя бы попробовать готовые лисички, чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.


Лисичка не гладкая или блестящая. Лисичка не имеет заостренной шапки, чрезвычайно глубоких жабр, веретенного стебля или отдельной отдельной крышки. Лисичка не растет прямо на дереве. Его колпачок более коричневый, у него более глубокие жабры, и он растет прямо на дереве. Это также биолюминесцентный, то есть светится в темноте. Лисичка никогда не светится в темноте. Настоящие лисички практически спрыгивают с лесного поля у вас, как только вы знаете, что искать. Аккуратно вытащите гриб из земли, качайте или скручивайте по мере необходимости.

Не вырезать лисичку из-под земли ножом, так как это может привести к заражению оставшегося стебля и может повредить скрытую подструктуру, на которой будет расти следующий урожай грибов. Не стесняйтесь брать как зрелые примеры, так и маленькие. Оставьте немного маленьких грибов и оставьте землю как можно спокойнее. Природа будет вознаграждать вас больше грибов в будущем.

Как обрабатывать лисички

  1. Сбор лисичек ведется с начала лета и до поздней осени, но лучше всего отправляться за грибами сразу после грозы или сильного дождя.
  2. Для домашней аптечки грибы нужно высушить, после чего их растирают в порошок для удобства хранения и использования. Сушка проводится до готовности на солнце или с помощью электросушилки (температура не должна превышать 40-50º С).
  3. Хранят порошок в стеклянной или деревянной таре, полотняных мешочках. Держать их надо в сухом месте. Срок хранения составляет 1 год.

Особенности лисичек позволяют порошку не бояться насекомых, но он не застрахован от появления плесени. Если же она поселилась, запас лучше выбросить, так что фасовать порошок нужно по небольшим емкостям.

Как только вы захватили золотой камень, используйте острый нож, чтобы срезать конец его стебля. Затем оставьте конец в лесу. Поместите свой «улов» в корзину. Проведение в плетеной корзине полезно для грибов, которые вы выбрали, так как это помогает держать их в безмятежности. Но это еще лучше для будущих сбор грибов.

Салат с лисичками, яйцом и рукколой

Вы также можете собрать урожай в бумажном пакете, выложенном бумажными полотенцами, чтобы поглотить дополнительную влагу. Настоящие любители лисичек говорят, что никогда не использовать пластиковый контейнер. Но на практике люди постоянно используют пластиковые пакеты и ведра. Просто не оставляйте свои лисички в пластике очень долго. Оставьте их на полотенце, как только вы вернетесь домой.


Лечебные средства из лисичек

Порошок и настойка, приготовленная из лисичек, обладают массой целебных свойств и оказывают положительное воздействие на организм. Правда, это не значит, что нужно отказываться от медикаментозных препаратов и процедур, рекомендованных врачами. Лучше всего согласовать натуральное лечение со специалистом и действовать комплексно, чтобы не спровоцировать развития побочных эффектов или осложнений.

Подойдите к своим грибам, как только вы соберете их на кухню. Если вы срезаете концы стебля в лесу, ваша работа по уборке будет относительно легкой. Просто слегка очистите грязь и обломки бумажным полотенцем или мягкой тканью. Вы также можете использовать маленькую кисть, чтобы получить грязь из жабр и кривых, но вы будете одновременно вытирать поверхность гриба.

Не вымывайте лисички, если вы абсолютно не обязаны - и в этом случае лучше всего делать это прямо перед приготовлением. Для хранения свежего: поместите их в бумажный пакет в отсек для вегетарианцев вашего холодильника. Они будут полезны в течение 7-10 дней.

Почему этот «хитрый» гриб обладает фруктовым запахом? Где растут лисички и как их правильно готовить? Состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Содержание статьи:

Лисичка (Cantharellus) - это гриб семейства Лисичковых, который произрастает в хвойных и смешанных лесах, входит в симбиоз с деревьями, образуя большие «семейки». Своему названию обязан характерному светлому цвету: от жёлтого до оранжевого. Внешне шляпка гриба напоминает блюдце (от двух до двенадцати сантиметров в диаметре) с волнистыми и неровными краями и заглублением внутри, а ножка плавно соединена со шляпкой и немного сужается к земле. Лисички растут в Европе, Азии, Северной Америке, Африке, Гималаях и Малайзии, выбирая тенистые места с влажным мхом. Этот гриб присутствует как во многих классических рецептах русской кухни, так и европейской. Лисичку можно жарить, тушить, варить, запекать в духовке и даже добавлять в состав овощного рагу.

Заморозить: Большинство людей предпочитают обжарить своих лисичек до замораживания. Просто поместите крошечный кусочек масла или масла в кастрюлю, четверть грибов и немного помешивайте на среднем огне. Вы можете заморозить их в своей кулинарной жидкости, выбросить жидкость или отделить жидкость и использовать ее в супах.

Если вы соте их с маслом и луком перед замораживанием, у вас есть готовая закуска или ингредиент супа; Просто размораживайте, добавляйте вино или шток и специи - и вуаля! Вы можете замерзать без обжаривания, пока вы делаете это в маленьких контейнерах размером с еду. Если вы используете большие контейнеры, высокое содержание влаги в лисицах приведет к их скоплению в одну неделимую массу.

Состав и калорийность лисичек свежих



В состав грибов-лисичек входит 8 различных витаминов, среди которых присутствует бета каротин, а также более 20 разных веществ и элементов.

Калорийность лисичек - 19 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 1,5 г;
  • Жиры - 1,1 г;
  • Углеводы - 1 г;
  • Пищевые волокна - 7 г;
  • Вода - 88.5 г;
  • Зола - 1;
  • Органические кислоты - 1,5 г.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 450 мг;
  • Кальций - 4 мг;
  • Магний - 7 мг;
  • Натрий - 3 мг;
  • Фосфор - 44 мг;
  • Сера - 40 мг;
  • Хлор - 24 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 0,7 мг;
  • Кобальт- 4 мкг;
  • Марганец - 0,41 мг;
  • Медь - 290 мкг;
  • Фтор - 55 мкг;
  • Цинк - 0.26 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г: моно- и дисахариды (сахара) - 1 мг.

Витамины на 100 г:

Чтобы лисички, тщательно их очистить и разрезать на большие куски и пар в течение 20 минут. Добавьте ½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки уксуса. Наконец, стерилизовать их в течение 40 минут в скороварке при давлении в 10 фунтов. Вы также можете мариновать ваши лисички, используя любой стандартный рецепт соленья, регулируя приправы, чтобы удовлетворить очень тонкий аромат гриба.

Чтобы высушить: произведите четверть своих лисичек и положите их под открытым небом. Покройте слегка марлей, если насекомые - проблема. Затем храните их в контейнере без крышки, что позволяет им немного дышать. Когда пришло время служить, просто промойте водой в течение часа или двух. После высушивания они могут быть пригодны в качестве ингредиента в супе или тушеное мясо, но не в отдельно стоящем грибном блюде.

  • Витамин А, РЭ - 142 мкг;
  • Витамин В1 - 0,01 мг;
  • Витамин В2 - 0,35 мг;
  • Витамин C - 34 мг;
  • Витамин Е - 0,5 мг;
  • Ниацин - 4,9 мг;
  • Витамины РР, НЭ - 5 мг.
За «фруктовый» запах лисичек, отдалённо напоминающих запах абрикоса, отвечают определённые молекулярные соединения:
  1. Терпеноиды дигидроактинидиолид - присутствует в траве ясменника и создаёт «сладковатый» запах.
  2. Лимонен - содержится в кожуре цитрусовых плодов (апельсин, лимон и т.д.).
  3. Бензальдегид - самым известным источником этого элемента, а соответственно и запаха, является горький миндаль.
  4. Фенилацетальдегид - встречается в составе многих цветов, например, гиацинта.
Низкая калорийность лисичек позволяет их употреблять во время диеты, восполняя необходимые вещества в организме. Однако стоит помнить, что за неделю можно кушать не более 500 г грибов (в готовом виде).

Полезные свойства грибов-лисичек


Когда помогут рыжие грибы

Совет для разделения ваших лисичек: вы можете нарезать их ножом, как и любой гриб. Но попробуйте это вместо этого: держите лисичку за верхнюю часть, нажмите большие пальцы в центр колпачка и просто оторвите ее в продольном направлении. Вы можете разорвать на куски как большие, так и маленькие, как вам нужно. Гораздо проще и быстрее, чем нарезка.

Лисички чрезвычайно универсальны. Вот выбор из очень простых рецептов. Подавайте это как гарнир или как соус по курице или макароны. Распространение грибов в нижней части формы для выпечки. Нанесите лук на них, накройте блюдо и выпекайте в течение 20 минут. Удалите из печи, перемешайте и добавьте бульон, сливки и приправы.


200 грамм лисичек полностью восполняют дневную потребность в железе (у женщин), витамине С, магнии, натрии, хлоре и сере.

Польза лисичек свежих и блюд с их содержанием:

  • Улучшают сосудистую систему, что помогает при головных болях, перепадах артериального давления, онемении рук или ног, а также при болях в шее и спине.
  • Помогают при пониженной кислотности желудка, нарушениях кислотности, выравнивают кислотно-щелочной баланс.
  • Улучшают внешний вид кожных покровов и предотвращают выпадение волос благодаря сере и ниацину.
  • Благодаря витамину С укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудными заболеваниями.
  • Железо в лисичках повышает гемоглобин, помогая бороться с анемией (малокровием).
  • Микроэлементы, содержащиеся в лисичках, улучшают все слизистые оболочки. Так, они оказывают воздействие на слизистую глаз, которое повышает устойчивость к различным инфекциям.
  • Специальными вытяжками из свежих лисичек в европейских странах лечат различные заболевания печени.

    Вред лисичек и противопоказания к употреблению


    Подавать со свежей петрушкой. Лисичка и дикий рисовый суп. Текстуры этого супа почти так же хороши, как и вкусы. Оливковое масло 1 лук, мелко нарезанный 1 фунт Лисички, измельченное ½ стакана белого вина 2 чашки куриного или растительного сырья 1-½ стакана выпариваемого молока 1 чашка вареного дикого рисового грунта черного перца по вкусу. Добавьте лук и грибы и соте. Добавьте шток и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите 10 минут. Добавьте приготовленный рис, выпаренное молоко и перец, и варите на медленном огне до полного нагревания.

    Говяжий лисичек строганов. Вот быстрый и простой рецепт, который также позволит баффе готовности использовать несколько хранимых ингредиентов. В сковородке, соте грибы и лук в сливочном масле. Добавьте соль, перец, мускатный орех и базилик. При тщательном нагревании добавьте вино и сметану. Нагреть до тех пор, пока эти конечные ингредиенты не нагреваются, а затем подавайте зеленую яичную лапшу.


    Лисички, как и многие другие грибы, имеют богатый состав, что приводит к некоторым противопоказаниям в употреблении. Употреблять их нужно с осторожностью в таких ситуациях:
    1. Проблемы с желчным пузырём . В этом случае будьте осторожны, кушать грибы можно с разрешения лечащего врача.
    2. Несварение . Как и все грибы, лисички являются тяжёлой пищей, которую нужно есть в ограниченных количествах.
    3. Диарея . При неправильном приготовлении могут вызвать стойкое расстройство желудка, требующее медикаментозного вмешательства.
    4. Заболевания желудочно-кишечного тракта . С осторожностью стоит употреблять маринованные лисички, т.к. грибам требуется довольное большое количество уксуса для мариновки.
    5. Отравление . Если нарушено время необходимой тепловой обработки лисичек, это может привести к отравлению.
    6. Ботулизм . Неправильная консервация мяса или грибов, которая приводит к образованию палочки Clostridium botulinum, вызывающей довольно редкое, но тяжёлое заболевание.
    7. . Ни в коем случае нельзя покупать с рук лисички, которые только частично подходят под описание съедобных, а также самостоятельно собирайте с осторожностью - «ложные» лисички крайне ядовиты.
    Лисички считаются одними из самых «безопасных» грибов при беременности, однако стоит помнить про тщательную тепловую обработку, а также сложную усвояемость грибов желудочно-кишечным трактом.

    Противопоказания к лисичкам (в каких случаях нельзя употреблять совсем):

    • Болезни печени - грибы могут спровоцировать обострение болезни. При обострении вызывают несварение.
    • Болезни почек - лисички содержат некоторое количество эфирных масел, что является раздражителем для ткани почек.
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта - грибы нельзя есть совсем: они могут ухудшить состояние, а при длительной ремиссии - возобновить болезнь.
    • Желчекаменные болезни - грибы из-за своего состава слишком сильно нагружают желчный пузырь, что может привести к необходимости оперативного вмешательства.
    Также не рекомендуется кормить лисичками детей до 5 лет. Необходимо с осторожностью есть их и людям, страдающим запорами. Если есть индивидуальная непереносимость каких-либо веществ в составе лисичек - стоит проконсультироваться с врачом.

    Симптомы отравления грибами наступают очень быстро. При отравлении «ложными» или неправильно приготовленными лисичками необходимо вызвать скорую помощь и немедленно промыть желудок несколько раз.

    В целом, избежать вреда лисичек очень легко, достаточно просто соблюдать некоторые рекомендации по употреблению и технологии приготовления.

    Рецепты блюд с грибами-лисичками



    У этого гриба есть одна отличительная особенность: лисички едят как сырыми, так и после тепловой обработки. Однако сырые употребляют только в качестве лекарства при фунготерапии, поэтому мы подобрали для вас несколько рецептов из лисичек после тепловой обработки:
    1. Пирог с лисичками и куриной печенью . 400 грамм печени очистить, «прихватить» лёгкой корочкой при недолгой обжарке. 400 грамм лисичек промыть, нарезать средними пластинками, присолить, тушить в сковороде до уменьшения жидкости вполовину. Взбить сметану (250 мл) и 1 яйцо, добавить соль и зелень по вкусу, смешать с грибами и печенью. Любое любимое тесто для пресных пирогов раскатать, ровным слоем выстелить форму, образуя бортики. Выложить, избегая неровностей, получившуюся смесь на тесто. Выпекать в духовке при 200 градусах 10-15 минут, ничем не накрывая.
    2. . 600 грамм свежих лисичек промыть, просушить, крупные нарезать на несколько частей. Обжарить лисички с предварительно пассированной половинкой лука мелкими кубиками. Жарить до лёгкой золотистой корочки. Добавить немного чеснока, чёрного молотого перца и соли по вкусу. Переложить смесь в форму для духовки и запекать 10-15 минут при температуре 200 градусов. Вторую половину луковицы нарезать мелкими кубиками, обжарить на сливочном масле. Затем можно добавить немного оливкового. Засыпать в сковороду 200 грамм промытого риса, обжарить до тех пор, пока рисинки не станут прозрачными. На следующем этапе можно добавить немного красного вина для кислинки. Постепенно добавлять в рис воду (подсоленную) или бульон, по мере выкипания до тех пор, пока рис не станет мягким. Готовые лисички выложить в рис, перемешать. Перед подачей можно посыпать тёртым мягким сыром.
    3. Овощное рагу с лисичками . Обжарить репчатый лук (200 грамм) в казане, добавить к нему 1 кг очищенных и нарезанных лисичек, присолить по вкусу, тушить практически до полной готовности, дать остыть в отдельной посуде. Сладкие перцы (300 грамм) и баклажаны (300 грамм) присолить, обжарить в казане до мягкости с чесноком и зеленью. Мякоть томата без шкурки (1,7-2 кг) перемолоть в блендере или мясорубкой, вылить в казан, добавить лисички с луком и тушить на слабом огне 30 минут после закипания. Подавать с рисом или отварным картофелем.
    4. Сливочный соус с лисичками . 400 грамм лисичек промыть, нарезать мелкими кубиками, варить 20-30 минут после закипания. Слить на дуршлаг, дать остыть. Репчатый лук (200 грамм) нарезать мелкими кубиками, обжарить до почти полной готовности. Добавить к нему лисички, посолить по вкусу, притушить 5-10 минут. Влить сливки (250 мл), добавить душистый молотый перец по вкусу, тушить, пока соус не станет густым. Перед подачей посыпать свежей мелко нарезанной зеленью.



    Есть распространённое заблуждение о происхождении названия «лисички»: многие думают и даже пишут, что корень слова «лиса», а происхождение от внешнего вида (волнистые и пушистые). Однако это не совсем так, хотя между лисами и лисичками есть кое-что общее. Грибы-лисички названы не в честь столь популярных в последнее время пушистых зверьков, а от слова «лисый», которое в переводе с древнерусского звучит, как «жёлтый», подаривший своё название и одним лисичкам, и другим.

    «Ложные» лисички (Hygrophoropsis aurantiaca) считаются условно съедобными во многих странах Европы, а также в России и Англии, из-за неприятного запаха, рыхлой текстуры и единичных случаев отравлений.

    Отличить их от официально съедобных грибов очень просто:

    • У «ложных» лисичек почти идеально ровная круглая шляпка и полая ровная ножка, в то время как настоящие обладают неровной геометрией, волнистыми и пушистыми краями, мясистой ножкой, сужающейся к низу.
    • «Ложные» лисички, как правило, намного меньше по размеру.
    • Пластинки под шляпкой у этих грибов обрываются по одной линии, а не плавно спускаются вниз, в отличие от съедобных лисичек.
    • При надавливании на мякоть свежей лисички остаётся розоватый след.
    • И наконец, настоящие лисички очень редко бывают червивыми.
    Однако в субтропиках, а также в Крыму растёт Омфалот Маслиновый (Omphalotus olearius), который является крайне ядовитым грибом и визуально похож на всеми любимые лисички. Омфалот растёт преимущественно на корнях дубов и маслин. Но есть один и очень надёжный способ отличить его: при разламывании мякоти вы сразу почувствуете очень неприятный запах. Также этот ядовитый гриб, в отличие от лисичек, имеет более яркую окраску, его пластинки фосфоресцируют в темноте, а шляпка имеет ровную форму.

    О веществах, характеризующих «абрикосовый» запах лисичек, мы сказали выше, но на эту тему есть занимательный факт: у лисичек и абрикосов есть только два общих ароматических соединения (1-октен-3-ол и гексаналь), однако ни один из них не имеет запах фруктов!

    В еврейской культуре, благодаря тому, что в этих грибах почти отсутствуют черви, лисички являются кошерными.

    В фунготерапии лисички применяются для излечения различных болезней печени, восстановления зрения и лечения «куриной слепоты», лечения заболеваний верхних дыхательных путей, поджелудочной железы, а также как средство для похудения и антиоксидант. В Китае и Японии выпускают БАДы на основе вытяжки из лисичек.

    Как приготовить лисички - смотрите на видео:


    Популярность лисичек можно объяснить тем, что у них выраженный запах, их не надо подвергать долгой термической обработке, они считаются одними из лучших грибов по вкусовым качествам, их легко обнаружить в лесу, да и на наших прилавках всегда можно найти «свежее лукошко» с этими удивительными грибами.