Польза жареных лисичек. Польза лисичек для волос. Опасные свойства лисичек.

Из грибов, которые имеют целебные свойства, уже много лет делают различные лекарства. Фунготерапия набирает популярность. Лечиться грибами и дешево, и безопасно. А также очень полезно. Лисички являются самыми востребованными как в традиционной, так и в народной медицине.

Лисички относятся к семейству лисичковых. Их особенность – они кисловаты. Но это поправимо. Просто отварите их.

Преимущества лисичек:

  • Нет сложностей при перевозке. Они остаются целыми, благодаря своей упругости.
  • Не нужно заморачиваться с хранением. Главное, чтобы они хранились в сухости и чистоте.

В данных грибах содержатся полисахариды, например, хиноманноз, который:

Очень важно то, что в лисичках не заводятся черви. Поэтому их можно спокойно употреблять свежими. Им не нужна термическая обработка. Тем более что во время такой обработки, грибы теряют лечебные свойства. Поэтому их рекомендуют употреблять или сырыми, или сушенными.

Полезные свойства грибов

Европа давно уже занимается лечением при помощи этих грибов. К примеру, лечат печень и гепатит C.

Полезные свойства лисичек:

  • Грибы полны меди и цинка. Они помогают избавиться от радионуклидов в организме.
  • Оказывают положительное влияние на поджелудочную железу
  • используют в лечении от рака, так как они способны бороться с опухолями
  • полезны от ряда болезней: остеопороз, рахит, анемия, дисбактериоз, ожирение
  • Пагубно действуют на любых гельминтов

Полисахарид действует таким образом, что просто блокирует жизнедеятельность гельминта, и он погибает. Также оно уничтожает и яйца глистов. На такое неспособно ни одно народное средство. Могут оказывать такой действие некоторые из фармацевтических препаратов, но при это они сильно токсичные и оказывают большой вред организму.

  • Лямблии.
  • Аскариды.
  • Острицы.
  • Нематоды.
  • Власоглавы и прочие.

Как заготовить лисички?

Если знать рецепты и придерживаться правильных пропорций можно избавляться от гельминтов дома, своими руками.

После того как вы собрали грибы:

  1. Помойте их от мусора и грязи.
  2. Ликвидируйте помятые или слегка испорченные грибы.
  3. храните при комнатной температуре – 1 день, а в холоде — до 5 дней. При условии, что они свежие.

Сушить лисички рекомендуется целыми, нанизав их на нитку. Температура при этом должна быть не более 50 градусов, и происходит этот процесс в течение одной недели. Именно сушеные лисички самые эффективные. В сушеном состоянии допускается хранение грибов в герметичной емкости в течение года.

Вместе с уймой положительных свойств лисичек, увы, есть и противопоказания.

Лечение грибами очень длительно. Нужно много терпения, так как они помогут только при постоянном употреблении. Курс лечения прерывать нельзя. Рецептов как правильно их приготовить достаточно. Зачастую они употребляются именно свежими.

Рецепты из свежих грибов

Лисички это единственные грибы, потребление которых допускается в сыром виде. Но дабы повысить эффект, рекомендуется употреблять их совместно с белыми грибами. Есть их нужно либо целыми, либо измельчать до состояния пюре, на протяжении 10 дней.

Этот рецепт эффективен против глистов:

  • Мелко нарезать сырые лисички, залить стаканом горячей воды и настоять в течение часа. Получившийся состав пить каждый день, натощак, с грибами в течение месяца. Рецепт эффективен при лечении детей.
  • Обдать нарезанные лисички 200 граммами кипятка и добавить около 20 грамм меда. Есть в течение 2 месяцев, 2 раза в день.

Сырые лисички можно употреблять совместно с другими ингредиентами:

  • Пижма.
  • Чеснок.
  • Тыквенные семечки.
  • Брусника.

Перед тем как изготавливать средство, а тем более его употреблять проконсультируйтесь у врача-специалиста.

Рецепты из сушенных грибов

Сушить лисички лучше на солнце, подвесив их рядом друг с другом. Перед сушкой их лучше не мыть. Просто стряхните грязь и хватит. Этот процесс длится где-то неделю. Еще их можно сушить в печке или духовке при температуре 50 градусов.

Сухие грибы нужно перемалывать, пока они не станут порошком. Употребляется 1 чайная ложка в день или же посыпается им еда.

Еще можно готовить разные настойки:

  • Берется порошок в количестве 5 грамм и заливается 200г кипятка.
  • Настаивается все это 1 час.
  • Принимать это нужно каждый день, 20 дней на ночь, вместе с осадком.

Дополнительно можно употреблять настои из трав:

  • Перечная мята.
  • Ромашка.
  • Кора дуба.
  • Полынь.
  • Календула.

Вы можете приобрести готовые сухие лисички. Они продаются в качестве препаратов “Лисички экстракт” и “Фунго-ши”.

В качестве порошка грибы очень удобно хранить и применять.

Приготовление настойки

Из порошка приготавливается настойка, в основе которой водка либо спирт. Возьмите 10 грамм порошка и залейте 150 мл водки или спирта. Пусть настоится в течение десяти дней. Необходимо постоянно помешивать. Применяется такое лекарство перед сном, по 2 чайные ложки на протяжении двух месяцев.

Готовят настойку и из сырых грибов, для этого нужно сделать следующее:

  1. Возьмите 200 грамм грибов.
  2. Хорошенько их промойте.
  3. Нарежьте как можно мельче.
  4. Залейте 500 граммами водки.

Полученный состав должен настояться в течение двух недель в холодильнике. Его нужно постоянно встряхивать. Применять нужно около одного раза в день по чайной ложке. Курс лечения составляет – 30 дней.

Можно вывести гельминтов из печени и вывести токсины из организма, используя следующий рецепт:

  • Берем столовую ложку порошка и заливаем ее 200 граммами хорошей водки.
  • Настаивать нужно 10 дней в прохладном и мало освещенном месте.
  • Употребляется утром и вечером по одной чайной ложке, в течение трех месяцев.

Подобные настойки являются еще и иммуностимуляторами. Спиртовые настойки запрещены для детей.

Лисички относятся к пластинчатым съедобным грибам. Своим названием они обязаны интересной яркой окраске шляпки, схожей по цвету с лисьей шкурой. Растут лисички в хвойных и смешанных лесах с первых месяцев лета до середины осени. В природе эти грибы встречаются, как правило, большими группами. Лисички имеют нежный мягкий вкус и широко используются в кулинарных целях. К достоинствам этих грибов можно отнести то, что они практически не крошатся и не ломаются, а также не червивеют.

Польза грибов лисичек

В этих грибах также содержится много различных минеральных веществ. Это калий, натрий, марганец, цинк, фтор, железо, сера, магний, медь, кобальт и другие. Присутствуют в лисичках и другие полезные вещества - аминокислоты, витамины и прочие. При употреблении этих грибов отмечается повышение иммунных свойств организма. Из них изготавливают также средства, использующиеся при лечении патологий глаз - таких, как куриная слепота, ухудшение зрения, нарушение влажности слизистой. Содержащийся в лисичках эргостерол особенно полезен для людей, имеющих заболевания печени.

Препараты на основе этих грибов применяются при лечении и многих других болезней - патологий сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы, псориаза, туберкулеза, ангины, воспалений, фурункулов и нарывов кожных покровов.

При таком богатом составе и высоком содержании белка лисички имеют довольно низкую калорийность, что дает возможность употреблять их и людям с ожирением и лишним весом. Кроме того, в этих грибах не накапливаются радиоактивные вещества, а при их регулярном употреблении радионуклиды, наоборот, выводятся из организма человека.

Вред лисичек

Важно помнить, что необходимо уметь правильно собирать грибы, в том числе и лисички. Во-первых, практически у всех съедобных грибов есть двойники, очень похожие внешним видом на настоящие лисички, но при этом содержащие вещества, способные нанести вред здоровью и вызвать тяжелое отравление. Также нельзя собирать любые грибы вблизи крупных автодорог, промышленных предприятий, вредных производств и прочих подобных объектов.

Противопоказаниями к употреблению лисичек, как и других грибов, являются заболевания почек и желудочно-кишечной системы - такие, как язвенная болезнь и гастрит. Также нельзя есть грибы в период беременности и кормящим мамам.

Лисички в медицине и косметологии

Богатый витаминно-минеральный состав этих грибов способствует восстановлению клеток печени, предотвращению заболеваний этого органа, восстановлению и улучшению зрения, укреплению иммунитета.

В косметологии также используют лисички. Из них изготавливают экстракт, который добавляется в различные средства. При использовании таких средств уменьшается риск грибковых и бактериальных поражений кожи, а сама кожа смягчается и увлажняется. Высокое содержание каротина и других веществ способствует тому, что крем на основе лисичек устраняет сухость кожи, тонизирует ее и повышает сопротивление грибковым поражениям.

Полезные свойства лисичек обусловлены их уникальным составом. В мякоти грибов обнаружено множество витаминов, микроэлементов и других компонентов. Среди них витамин А, содержание которого в 100 граммах продукта выше, чем у моркови. Благодаря этому гриб эффективен при лечении глазных заболеваний.

В составе обнаружена высокая концентрация витамина В, траметонолиновая кислота, полисахариды, хитинманноза, эргостерол. Эти компоненты обуславливают антибиотические (в том числе противотуберкулезные), противоопухолевые и общеукрепляющие свойства. При помощи лисичек лечат заболевания печени: гепатит, перерождение ткани в жировую, кисты.

Приготовить лекарства из лисичек можно в домашних условиях. Свежесобранные грибы очищают от частиц почвы и опада при помощи ножа. Если грибы будут сушиться на солнце, естественным образом, то мочить их нельзя. Если для сушки используются специальные приборы, плодовые тела можно промыть под проточной водой.

Грибы нарезают тонкими ломтиками, выкладывают на лист или поддон таким образом, чтобы они не соприкасались. Для естественной сушки продукт помещают на открытых, хорошо проветриваемых затененных местах на несколько суток. При использовании электросушилки выбирают самую маленькую температуру (40 градусов) и сушат на протяжении 8 часов. Хранят высушенные лисички в плотно закрытой таре (так они до двух лет не теряют полезных свойств).


Для лечения сушеные лисички перетирают перед применением в порошок. 1 ч. ложку растворяют в 100 мл воды и дают настояться 30 минут. Употребляют за час до еды, вместе с осадком. Доза ежедневного приема – от 1 до 4 чайных ложек.

Популярна и такая лекарственная форма, как настойка. Именно спиртовая настойка лисичек принимается от глистов. Для ее приготовления можно использовать как сырые, так и высушенные плодовые тела. На 150 мл водки или спирта (40%) кладут 2 ст. л. сухих или 3 ст. л. сырых измельченных грибов. Настаивают в прохладном месте, можно в холодильнике, в течение двух недель. Принимают по 1 ч. ложке перед сном.

В аптеках можно приобрести экстракт лисичек. Он выпускается в форме гранул, которые принимают по 4 в сутки (за два приема, утром и вечером). Детям дозировку уменьшают вдвое.

Принимая препараты лисичек в любой форме, нужно помнить, что курс приема, как и у любого гомеопатического препарата, ограничен 30 днями.

Применение в народной медицине


Полезные свойства лисичек известны в народной медицине давно. Эти грибы успешно использовались и продолжают использоваться для лечения многих недугов. Среди них:

  1. Инфекционные заболевания, такие как ангина, бронхиты, фурункулез и другие.
  2. Туберкулез: вещества, содержащиеся в мякоти гриба, сдерживают размножение палочек Коха, ускоряя и облегчая выздоровление.
  3. Заболевания поджелудочной и печени.
  4. Ожирение.
  5. Болезни, вызванные гельминтами.

Противопоказания

Лисички, кроме полезных свойств, имеют ряд противопоказаний. Так, их не стоит принимать беременным и кормящим, людям с индивидуальной непереносимостью; детям до трех лет грибы, в том числе лисички, есть нельзя.

С осмотрительностью к данному продукту стоит относиться людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Даже людям со здоровым пищеварением лучше не превышать рекомендуемых дозировок. Если грибы применяются не в лечебных целях, а просто как продукт, одноразовая порция должна быть умеренной – желудку тяжело переварить большое их количество. Зная, чем полезны грибы лисички, и принимая их правильно, можно предупредить множество заболеваний.

Лисички – грибы, которые, кроме вкусовых качеств, обладают и лечебными свойствами. В некоторых странах это средство используется и в народной, и в официальной медицине. Этот гриб встречается практически во всех регионах нашей страны, поэтому если он попал вам в корзинку, засушите часть «улова» и испробуйте его уникальное действие на себе.

Наверное, нет людей, которые не любили бы эти вкусные и полезные грибы!

И чем же они так полезны?

Грибы лисички — польза их объясняется положительным влиянием на организм человека их составляющих.

Грибы лисички очень полезны благодаря таким свойствам:

— способность, в отличие от других грибов, не накапливать радиоактивные вещества, а, наоборот, выводить радионуклеиды из организма;

— высокое содержание витаминов и минералов дает возможность использовать грибы лисички в качестве природного антибиотика, получить пользу при лечении многих заболеваний: в частности, помогают укреплять и лечить зрение, костно-мышечную, сердечно-сосудистую системы, укрепляют иммунитет, помогают получить положительный эффект при лечении онкологии, псориаза, поджелудочной железы,а также лисички, благодаря наличию антибиотических веществ, задерживают рост туберкулезной палочки;

— низкая калорийность (19 ккал, пищевая ценность — белки — 1,5 г, жиры — 1 г, углеводы — 1 г) и высокое содержание полезных веществ дают возможность использовать грибы лисички при похудении;

— ————————————————————————-

Грибы лисички — польза очевидна. И вред минимальный, так как противопоказаний совсем мало.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость и возраст до 3 лет.

Лисички — грибы универсальные: их едят в жареном, вареном, тушеном, маринованном и соленом виде.

Главное, не спутать их с двойниками — ложными лисичками.

Яркие рыжие лисички – уникальные грибы, обладающие не только привлекательным внешним видом, приятными вкусовыми свойствами, но и невероятно обширным списком лечебных возможностей. Благодаря своему насыщенному составу и тому, что к грибам не прилипают вредные насекомые, их используют для того, чтобы бороться с различными заболеваниями. Итак, полезны ли грибы лисички и чем конкретно?

Полезные и целебные свойства грибов лисичек

Полезные свойства лисичек распространяются на лечении опасных заболеваний, связанных с таким важным органом, как печень . Траметонолиновая кислота , которая содержится в этих грибах, уничтожает вирусы гепатита, а также восстанавливает поврежденные клетки печени, тем самым способствуя восстановлению этого органа. Кроме того, регулярное употребление лисичек помогает избавиться от кисты печени и жировых перерождений.

Широко применяется польза лисичек в борьбе со следующими заболеваниями:
  • геморрой;
  • бессонница и депрессия;
  • утомляемость и раздражительность;
  • варикозное расширение вен;
  • регулярные головные боли;
  • ожирение;
  • фурункулез;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • ослабленный иммунитет;
  • куриная слепота.

Это универсальное средство с нежным вкусом эффективно используются для коррекции зрения и профилактики многих глазных болезней . Связано это с тем, что в лисичках содержится довольное внушительное число каротина, а также веществ, отлично увлажняющих глаза и улучшающих состояние слизистых оболочек.

В отличие от других грибов, лисички обладают очень важным свойством – они не накапливают в себе радиоактивные вещества , а наоборот, участвуют в выведении из организма этих опасных элементов из организма человека. Регулярно употребляя этот деликатес, можно избавиться от вредных соединений и токсинов, продуктов распада, а также от других не менее опасных веществ, отрицательно сказывающихся на работе внутренних органов.

Лисички выгодно отличаются от других грибов тем, что они содержат внушительное число антиоксидантов, подавляющих свободные радикалы и препятствующих старению организма. Такие целебные свойства эффективны при возникновении рака молочной и поджелудочной железы, печени. Вытяжки и экстракты из лисичек, а также простое добавление этих грибов в рацион улучшает сопротивляемость организма инфекциям, подавляет рост раковых клеток, а также усиливает противоопухолевый эффект.

Наконец, лисички востребованы в косметологии . Из этих грибов создают натуральные маски, способствующие избавлению от кожных нарывов, воспалений и фурункулов. В дополнение к этому, такие средства помогают тонизировать и омолаживать кожу за счет высокого содержания антиоксидантов, витамина C и A .

Химический состав и калорийность грибов лисичек

При таком богатом витаминно-минеральном составе и высоком содержании белка, лисички обладают – всего 19 ккал на 100 г продукта. Благодаря таким свойствам, эти грибы считаются диетическим продуктом, поэтому активно применяются для похудения.

Пищевая ценность (БЖУ) лисичек:

Ценный витаминный состав лисичек делает этот гриб отличным антибиотиком, широко применяющимся в народной медицине. Употребление мякоти этого деликатеса усиливает защитные свойства организма, помогает в профилактике респираторных заболеваний, а также применяется при ангине или простуде. Все эти действия свойственны лисичкам, благодаря высокому содержанию витаминов A, C и D .

Минералы Количество в 100 г/мг
4
Низкая калорийность лисичек, невероятно приятный вкус и аромат способствует тому, что эти грибы востребованы в диетическом питании . Невысокое содержание жиров и углеводов, а также большое содержание клетчатки способствует отличному пищеварению. За такие свойства этот деликатес нередко включают в различные диеты и рационы питания, помогающие здоровому и естественному похудению. Но при этом стоит отметить, что успешное похудение с помощью этого продукта возможно только если блюдо приготовлено по всем правилам .

Еще одно важное диетическое свойство лисичек заключается в том, что в этом продукте содержится восемь незаменимых , поэтому эти грибы добавляют в свой рацион вегетарианцы или люди, соблюдающие пост.

Применение в здоровом и лечебном питании

Кулинарное применение лисичек невероятно обширно: эти грибы едят в вареном, соленом, маринованном, жаренном виде, а также их сушат на зиму. Лисички добавляют в супы, салаты, овощное рагу, делают из них начинку для пирогов, фарш, паштет, а также готовят из них различные соусы к мясу. Важное свойство этих грибов заключается в том, что они не разваливаются при приготовлении и сохраняют прекрасный грибной аромат, поэтому в готовом варианте выглядят не только аппетитно, но и привлекательно.

В кулинарии существует достаточно большое количество рецептов с лисичками. Эти грибы прекрасно сочетаются с , и . При этом готовить блюда из этого продукта совершенно не сложно – с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Однако после тепловой обработки, а также при мариновании и солении большая часть полезных свойств лисичек разрушается.

Где, когда и как лучше собирать грибы лисички?

Сезон охоты за лисичками начинается в июле – ровно в середине лета . Эти грибы обычно растут большими группами в тени деревьев смешанного, хвойного и березового леса и на полянках. Особенно много их появляется в дождливое лето. Если удалось найти одну лисичку, значит где-то рядом произрастает еще одна группа – возможно они спрятались под листьями, веточками или мхом.

Важно не перепутать настоящую лисичку от ложного гриба. Настоящая лисичка отличается ярко-желтой вогнутой шляпкой с гладкой поверхностью, плотной и упругой ножкой, которая по цвету немного темнее шляпки. Также отличительной чертой является приятный ореховый аромат.

Большим преимуществом при сборе является тот факт, что эти грибы всегда смотрятся сочными и свежими, а также совсем не боятся продавливания, поэтому они не помнутся и не сломаются. Их можно смело складывать в пакет, сумку или в корзинку.

Как употреблять продукт

Несмотря на очевидную пользу этого продукта, не стоит превышать норму его потребления – 100 г в день .

Как хранить лисички

Полезные свойства грибов лисичек проявляются преимущественно в свежем виде, а также при тепловой обработке не выше +60° . Чтобы сохранить ценные свойства этого продукта, его можно засушить на зиму, разложив на бумаге в хорошо проветриваемом помещении.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях грибы лисички могут принести не только пользу, но и вред для здоровья организма. Не рекомендуется употреблять лисички людям, страдающих от таких заболеваний желудка, как язва, гастрит . Не стоит давать такой продукт женщинам во время беременности и периода лактации, а также детям младше 3 лет .

Терапевтические свойства лисичек настолько обширны, что они занимают лидирующие позиции среди своих собратьев, именно поэтому стоит внести этот продукт в свой рацион здорового питания.