Технология интенсивного выращивания племенного молодняка романовской овцы. Отбивка ягнят от маток и формирование отар молодняка

В овцеводческом хозяйстве с законченным оборотом стада до начала ягнения будут находиться следующие половые и возрастные группы: бараны различного назначения (производители, пробники, ремонтные), матки, ремонтные ярки, а также валухи. В период между ягнениями в стаде, кроме того, будут ягнята до отбивки и молодняк после отбивки в возрасте до 1 года.

Обычно маток используют в течение 5 лет, получая от них 5 ягнений. К этому возрасту матки достигают 7-летнего возраста и их выбраковывают по старости. Тогда, в идеале, стадо маток должно состоять из пяти возрастных групп с равным количеством овец, т. е. по 20% каждого возраста. Однако в течение продуктивной жизни поголовье маток всех возрастов ежегодно сокращается из-за болезней, падежа, выбраковки яловых и низкопродуктивных при ежегодных просмотрах и по другим причинам. Поэтому реальная возрастная структура будет иной, и чем старше матки, тем меньше будет их доля в стаде. Из-за этого для поддержания постоянной численности стада необходим ежегодный ремонт, т. е. доля младшего возраста в стаде должна быть не 20%, а несколько больше - 22-25 %. При этом возрастная структура маток будет примерно следующей (до начала ягнения при первой случке в возрасте 18 мес): 2-летние - 22-25 %; 3-летние - 20-23 %; 4-летние - 19-22 %; 5-летние -17-20 %; 6-летние - 15-19 %; старше 6 лет - 5-10 %.

Для ускорения смены поколений и повышения эффективности селекции в заводских стадах, особенно в селекционном ядре, можно рекомендовать возрастную структуру маточного стада: 2-летние - 27%, 3-летние - 26%, 4-летние - 25%, 5-летние - 22%-27%. Ежегодный отход маток принимают равным 2-3%.

Для сугубо шерстного направления племенного овцеводства в засушливой зоне является такая структура стада: бараны-производители - 1%, овцематки - 50%, переярки - 14%, ярки - 20%, баранчики на племя - 15%. Больше 1% в структуре стада иметь баранов нет смысла при применении искусственного осеменения.

Структура стада может меняться в зависимости от вида случки, т. к. потребность в баранах-производителях при искусственном осеменении значительно ниже, чем при естественной случке. Доля маток в структуре стада будет ниже, а доля ремонтных ярок выше, если планируется увеличить поголовье, в т. ч. маток.

Сезонность размножения. У большинства пород случной сезон начинается с сокращением долготы самого длинного дня. Степень овуляции обычно достигает пика в середине - конце осени. Регулярные половые циклы повторяются в среднем через 17 суток. Началом цикла считают первый день проявления охоты. Через несколько часов после начала охоты наступает овуляция, т. е. разрыв фолликула и выделение яйцеклетки.

Некоторые матки снова приходят в охоту и готовы к случке уже через месяц после ягнения, но большинство не начинают циклировать до тех пор, пока не будут отбиты их ягнята. Период суягности у овцы составляет обычно 5 мес. (147 -153 дня), но может варьировать от 140 до 160 дней. Максимальная плодовитость овец достигается при случке в середине сезона размножения, т. к. в это время доля циклирующих маток и норма овуляции максимальные. При прочих равных условиях выбирают такие сроки случки, чтобы ее можно было закончить в более короткое время и получить больше ягнят. Для большинства регионов России более благоприятными сроками случки овец являются сентябрь, октябрь и ноябрь, для более северных районов - август - сентябрь. Неблагоприятными месяцами для случки являются январь - июнь, когда большая часть стада овец находится в состоянии полового покоя.

Показатели воспроизводительной способности. Под воспроизводительной способностью понимают совокупность признаков и свойств, обеспечивающих воспроизводство поголовья: оплодотворяемость, плодовитость, сохранность молодняка, частоту ягнения в году.

Не все овцы после случки становятся суягными. Часть из них остается неоп-лодотворенной, или яловой. Причин яловости много. Это - различные заболевания, низкая упитанность, отсутствие регулярных половых циклов, гибель эмбрионов на ранних стадиях развития, высокий уровень фитоэстрогенов в пастбищной траве, нехватка баранов или их импотенция и, наконец, плохая организация подготовки и проведения случки в целом.

При плохой организации работы яловость может достигать 25-35%, при хорошей организации - всего 3-8%. Контроль яловости можно вести сразу по окончании случного периода, определяя оплодотворяемость. Это можно сделать лабора-торно, исследуя кровь или слизь из влагалища уже через 18-30 дней после случки, а также учитывая число объягнившихся маток. На практике оплодотворяемость оценивают по числу объягнившихся маток в процентах к имевшимся на начало ягнения. Понятно, что оплодотворяемость не может быть больше 100%.

Плодовитостью называют количество ягнят при рождении, включая живых, мертворожденных и абортированных, в расчете на 100 объягнившихся или абортировавших маток за одно ягнение. Численно плодовитость выражается также, как процент всех учтенных ягнят ко всем учтенным маткам, т. е. 105 ягнят от 100 маток соответствуют 105%, 235 ягнят от 100 маток - 235%. Плодовитость - это признак, характеризующий биологические возможности овец той или иной группы, стада, породы или отдельной овцы. Плодовитость не может быть менее 100%, поскольку учитываются только матки, имевшие хотя бы одного ягненка. Сохранность молодняка - один из важнейших экономических показателей воспроизводства. Его оценивают как процент животных, сохранившихся к определенному возрасту, от числа имевшихся на начало учетного периода. На практике сохранность учитывают за период от рождения до отбивки и от рождения до реализации на убой, на племя или до перевода в основное стадо. Сохранность в молочный период зависит от молочности маток и материнского инстинкта. Эти качества лучше развиты у взрослых маток, чем у молодых.

Различают виды естественной случки: ручная, классная, вольная и гаремная. Ручная случка является после искусственного осеменения самым совершенным способом спаривания животных. При этом матку, пришедшую в охоту, спаривают с заранее подобранным для нее бараном. На следующий день слученную матку проверяют бараном-пробником и, если она в охоте, покрывают вторично тем же бараном.

Классная случка состоит в том, что на определенную группу маток подбирают соответствующих баранов, которые содержатся вместе с матками в течение всего случного сезона.

При вольной случке нагрузка на одного барана не должна превышать 30 маток, на молодого (18-20 мес.) - 20 маток. В целом этот вид случки допускает бесконтрольное спаривание и при нем невозможна никакая племенная работа по разведению овец.

Весьма эффективна гаремная случка. Для ее проведения в идеале для каждой группы маток численностью 30-50 голов необходимо иметь огороженный участок пастбища с кормовой емкостью на один месяц. Можно также устроить небольшие загоны по числу групп маток и в течение месяца кормить маток в загоне привозной травой и другим фуражом. После месячной выдержки с баранами маток объединяют в одно стадо и заканчивают случку обычным порядком, как при искусственном осеменении.

Выращивание ягнят в молочный период. Существует несколько технологий выращивания ягнят в молочный период. У объягнившейся матки следует убрать послед и проверить ее на молочность путем внешнего осмотра вымени и сосков, обратив внимание на их состояние и размеры. При этом следует сдоить первые струйки молока из каждой доли вымени с тем, чтобы определить возможную ее молочность, функциональную способность и освободить каналы сосков от образовавшихся пробок. Традиционная система выращивания основана на 4-5-мес. продолжительности молочного питания и постепенном увеличении размеров группы маток с ягнятами. Иногда сразу после ягнения матку с ягненком помещают в одиночную клетку. Но, как правило, многопометных маток и первоокоток помещают в отдельные кучки на 3 - 4 дня, а маток с одинцовыми ягнятами, за редким исключением, следует помещать сразу в оцарки по 3 - 4 гол. Через 2-3 дня в одной группе объединяют уже по 3-5 маток, затем, по 10-15, 20-30 маток с ягнятами. По достижении ягнятами 2-4-мес. возраста размер группы (сакмана) доводят до 150-200 маток. Кормление и водопой должны быть в этот период бесперебойными и доброкачественными. Чем раньше будут соединяться сакманы, тем меньше гарантии вырастить хороший приплод и тем больше будет забот с ним в будущем. Поэтому очень важно в первые 45 дней выращивания ягнят максимально не укрупнять сакманы. При этом следует разработать обязанности сакманщиков и оплату их труда. Предварительно за каждым сакманщиком следует закрепить постоянно группу маток с ягнятами.

Примерно с 10-дневного возраста ягнят следует оставлять в овчарне, а маток кормить в базу. Такой прием в первые 8-10 дней хотя и вызывает излишнее беспокойство у ягнят, зато матки на свежем воздухе лучше поедают корм, и его не портят сами ягнята. Причем, с этого периода ягнята приучаются к воде, а с 14-дн. возраста - к поеданию зерносмесей, минеральных добавок и грубых кормов, а также и силоса хорошего качества.

Не менее важным считается перевод ягнят-сосунов на пастбищное содержание. В условиях сильной сбитости целинные пастбища возле овчарен представляют собой скорее большую опасность заражения глистными инвазиями, чем пастбищную ценность. Поэтому ягнят выпускают на пастбище не раньше 3-х недельного возраста. Дифференцированный перевод ягнят на пастбище позволяет проводить им дифференцированные обработки против мониезиоза.

Следует иметь в виду, что и в пастбищный период подкормку ягнят зернофуражом нужно проводить путем организации для них специальных «столовых», или отделяя их от маток в специальный оцарок для подкормки. Для выпаса маток с ягнятами за рожью могут использоваться специальные посевы озимой пшеницы, затем люцерны и суданской травы. Хорошо приученные к использованию различных кормов ягнята быстро развиваются к 4-мес. возрасту, т. е. к моменту отбивки и имеют живую массу до 30-34 кг.

Отбивка ягнят и интенсивное их выращивание. Отбивку ягнят производят посакманно, но возраст может быть различным и зависит от назначения ягнят, их племенной ценности, условий кормления и содержания. Но одно правило является общим при всех обстоятельствах: чем хуже складывающиеся условия для маток с ягнятами, тем раньше следует отбивать ягнят от маток. Под ранней отбивкой подразумевается практика более раннего, чем это традиционно принято, отделения ягнят от матерей и доведение их до требуемых кондиций. Чаще всего это делается в возрасте 6-8 недель вместо традиционно принятых4-5 мес.

Не следует отбивать ягнят раньше 50-дневного возраста, т. к. молочность маток на этой стадии лактации еще относительно высокая и у них может появиться мастит. Если у маток нет молока или его очень мало, то отбивку необходимо проводить раньше. Кормление маток и подкормка ягнят должны обеспечивать массу одинцов при отбивке не менее 12 кг, двоен - не менее 10 кг. Если же в группе (сакмане) все же имеются ягнята с меньшей массой, то их все равно надо отбить, но поместить отдельно. Оставление отставших в росте ягнят под маткой в данном случае не имеет смысла, поскольку именно матка, ее низкая молочность или заболевание ягненка явились причиной его плохого роста.

С 2-4-мес. возраста ягнят выращивают на полнорационной финишной смеси. Эти смеси полностью удовлетворяют потребность ягнят в питательных веществах. Помимо смеси ягнятам предоставляют сено, сочные корма, в т. ч. морковь. Как правило, комбикорма и сочные корма задают утром, а грубые - на ночь.

Лучшим методом отбивки является постепенное увеличение времени раздельного кормления, а возможно, и пастьбы маток с ягнятами. При этом следует иметь в виду, что ягнята должны оставаться в тех же оцарках, в каких они находились до отбивки. Это позволит избежать стрессовых явлений у них, а также избежать массовых случаев заболевания маститом маток. Перед отбивкой ягнят маток следует перевести на сухое и сравнительно скудное пастбище. Вся забота за отбитыми ягнятами возлагается на старшего чабана маточной отары, как наиболее опытного, и в помощь ему дается подсобный рабочий. Ягнят выпасают на посевах люцерны, суданской травы, а также подкармливают в зависимости от состояния пастбищ зернофуражом из расчета 100-250 г на одного ягненка. В дневную жару ягнята обязательно должны находиться под навесом или в кошаре, которая для этих целей очищается, дезинфицируется и в которой раскрываются окна и двери.

Технология кормления и содержания овец. Овцы лучше других сельскохозяйственных животных используют грубые и сочные корма. Наиболее ценный корм для овец - зеленая трава и сено.

Зеленый корм (трава пастбищ) - самый дешевый и полноценный корм для всех групп овец. Он богат протеином, витаминами, минеральными и биологически активными веществами, хорошо поедается овцами. Зеленую траву овцы получают на выпасе, но ее также с успехом можно использовать и в виде зеленой массы по-1 еле скашивания.

Сено - один из основных кормов в зимний период. Оно богато питательными веществами, содержит достаточное количество витаминов Е, К и группы В. Для овец лучше использовать сено мелкотравное, луговое, бобовое. Считают, что минимальная норма дачи должна составлять 0,5-0,7 кг для суягных маток, 0,8-1,0 - для подсосных и 0,4-0,5 кг для ремонтного молодняка.

Солому используют в тех случаях, когда недостаточно сена. Овцы лучше поедают просяную, овсяную и ячменную солому. Солому дают в количестве от 0,5 до 2,0 кг на 1 голову в сутки как добавку к сену и другим кормам. Овцам в качестве грубого корма дают и мякину (овсяную, просяную, бобовых культур).

Травяная мука, гранулы - ценный корм, получаемый из искусственно высушенной травы. Питательность 1 кг - 0,7-0,9 корм, ед. при содержании 16-20% сырого протеина, 250 мг и более каротина. Травяную муку, гранулы можно вводить в рацион овец в размере 10-15% по питательности, а в состав полнорационных смесей - до 40% по массе.

Силос - наиболее распространенный корм для овец в зимний период. В рационе суягных маток силос хорошего качества может составлять 2,5-3 кг, лактирую-щих - 3-4 кг, ремонтного молодняка -1,5-2 кг, ярок и баранчиков - 2-2,5 кг.

Сенаж высокого качества можно использовать в качестве основного корма для всех половозрастных групп овец.

Корнеплоды включают в рацион по 2-3 кг в день взрослым овцам и до 1 кг молодняку в возрасте 6-9 мес. Перед скармливанием корнеклубнеплоды моют и измельчают.

Концентрированные корма - овес, ячмень, кукурузу используют для балансирования рационов по энергии; горох и другие бобовые - для балансирования по протеину; жмыхи, шроты - для балансирования по протеину, жиру, фосфору. Суточная норма скармливания взрослым овцам - 0,3-0,5, молодняку - 0,2-0,4 кг.

Минеральные корма. Ежедневно взрослой овце надо давать 10-15 г, ягненку - 5-8 г рассыпной соли. Со ль-лизунец при этом постоянно должна находиться в кормушках как страховая добавка. Большое значение из макроэлементов имеют кальций и фосфор. Их недостаток в рационе восполняют за счет мела и костной муки, обесфторенного фосфата и кормового преципитата. Суягным и подсосным маткам дают по 6-10 г, а молодняку - по 5-7 г на 1 голову в день.

В овцеводстве нашей страны сложились две основные системы кормления и содержания овец: пастбищная и различные варианты стойлово-пастбищной.

Отбивку ягнят производят посакманно, но возраст, в котором отбиваются ягнята от маток, может быть различным и зависит от назначения ягнят, их племенной ценности, условий кормления и содержания. Но одно правило является общим при всех обстоятельствах: чем хуже складывающиеся условия для маток с ягнятами, тем раньше следует отбивать ягнят от маток.
Под ранней отбивкой подразумевается практика более раннего, чем это традиционно принято, отделения ягнят от матерей и доведение их до требуемых кондиций. Чаще всего это делается в возрасте 6-8 недель вместо традиционно принятых 4-5 мес.
На возраст отбивки ягнят, кроме неблагоприятных условий, о чем говорилось выше, влияют следующие факторы:
1. Время рождения ягнят.
2. Имеется ли программа воспроизводства.
3. Процент многоплодных ягнят.
4. Возможность стойлового выращивания ягнят.
5. Наличие убранных и пастбищных кормов.
6. Санитарно-эпидемиологическая ситуация.
7. Тип выращиваемых овец.
8. Рыночные цены и прогнозируемая ценовая ситуация.
К ранней отбивке проявляется значительный интерес. Без сомнения, практика ранней отбивки будет находить все большее применение в будущем.
Для успеха ранней отбивки неотъемлемыми являются специальное хорошее кормление и уход, причем чем раньше производится отбивка, тем более высокими должны быть эти требования.
Не следует отбивать ягнят раньше 50-дневного возраста, т. к. молочность маток на этой стадии лактации еще относительно высокая и у них может появиться мастит. Если у маток нет молока или его очень мало, то отбивку необходимо проводить раньше. Кормление маток и подкормка ягнят должны обеспечивать массу одинцов при отбивке не менее 12 кг, двоен - не менее 10 кг. Если же в группе (сакмане) все же имеются ягнята с меньшей массой, то их все равно надо отбить, но поместить отдельно. Оставление отставших в росте ягнят под маткой в данном случае не имеет смысла, поскольку именно матка, ее низкая молочность или заболевание ягненка явились причиной его плохого роста.
После отбивки необходимо соблюдать специальный режим кормления маток. Их рацион сокращают и из него полностью исключают сочные корма.
С 2- до 4-месячного возраста ягнят выращивают на полнорационной финишной смеси. Эти смеси полностью удовлетворяют потребность ягнят в питательных веществах. Помимо смеси ягнятам предоставляют сено, сочные корма, в т. ч. морковь. Приучение к поеданию корнеклубнеплодов начинают еще до отбивки. Корнеплоды очищают от грязи и в первые дни скармливают измельченными. Как правило, комбикорма и сочные корма задают утром, а грубые - на ночь.
Лучшим методом отбивки является постепенное увеличение времени раздельного кормления, а возможно, и пастьбы маток с ягнятами. При этом следует иметь в виду, что ягнята должны оставаться в тех же оцарках, в каких они находились до отбивки.
Это позволит избежать стрессовых явлений у них, а также избежать массовых случаев заболевания маститом маток. Перед отбивкой ягнят маток следует перевести на сухое и сравнительно скудное пастбище. Вся забота за отбитыми ягнятами возлагается на старшего чабана маточной отары, как наиболее опытного, и в помощь ему дается подсобный рабочий. Ягнят выпасают на посевах люцерны, суданской травы, а также подкармливают в зависимости от состояния пастбищ зернофуражом из расчета 100...250 г на одного ягненка. В дневную жару ягнята обязательно должны находиться под навесом или в кошаре, которая для этих целей очищается, дезинфицируется и в которой раскрываются окна, двери.

Отъём ягнят у овцематки

В практике отечественного и зарубежного овцеводства издавна сложилось правило, согласно которому ягнят на материнском молоке выращивают в течение 3- 4 месяцев в зависимости от породы овец. К этому времени молодняк достигает такого развития, при котором он способен переваривать пастбищные и другие корма так же эффективно, как и взрослые животные.

При содержании овец на пастбищах отъем ягнят можно проводить (без ущерба для их последующего роста и развития) в возрасте 1,5-2 месяца. Чтобы к этому времени они могли хорошо использовать растительные корма, к поеданию их ягнят приучают с 10-15-дневного возраста. При отъеме в таком возрасте обычно не используют жидкий заменитель овечьего молока или другие жидкие корма, а сразу переводят ягнят на сухие корма или на пастбища с подкормкой концентратами. Но корма в это время должны иметь высокую концентрацию питательных веществ и содержать биологически полноценный протеин, минеральные вещества и витамины. Отъем ягнят ранее 1,5 месяца нередко приводит к падежу, так как желудок у них в этом возрасте еще не приспособлен к перевариванию клетчатки грубых кормов. Ранний отъем ягнят от маток осуществляют с учетом возраста ягнят и их живой массы. Если ягнята при рождении весят 4-4,5 кг, то при отъеме в возрасте 1,5 месяца масса их должна быть не менее 8-10 кг.

В степных районах в засушливые годы при выгорании естественных пастбищ нередко ягнят приходится отнимать от маток в возрасте 2,5 месяца. Такой ранний срок отъема объясняется тем, что на выгоревших пастбищах снижается упитанность и молочность маток, следовательно, замедляются рост и развитие ягнят. В этом случае для отнятых ягнят, сформированных в самостоятельные отары, выделяют лучшие пастбища и организуют подкормку концентрированными кормами. Такой прием вполне себя оправдывает: ягнята хорошо развиваются, а матки, освободившись от ягнят, лучше используют отдаленные пастбища и быстрее восстанавливают упитанность.

В предгорных районах Северного Кавказа, в Закавказье, в Молдавии и некоторых других районах нашей страны, а также в Болгарии, Румынии, Италии, Франции и других странах Западной Европы отъем ягнят проводят в возрасте 1,5-2 месяца с целью получении от маток товарного молока. Ягнят доращивают на пастбище или на сухих кормах, а маток доят, из молока вырабатывают различные сыры (рокфор, пекарино, качковал, брынзу) и другие молочные продукты, пользующиеся спросом у населения.

Выращивание ягнят после отъёма

Отъем ягнят от овцематок проводят, как правило, в два приема: сначала отнимают хорошо развитых, крупных ягнят, а через 15-20 дней и остальных. При отъеме всех ягнят взвешивают. После отъема их разделяют на группы (ярочек и баранчиков). Обычно ярочек формируют в отаре по 700-900, баранчиков - по 300-500 голов в зависимости от условий местности, на которой пасут молодняк. В степи формируют более крупные отары, на горных, лесных и барханных пастбищах - мельче. Слабых ягнят собирают в отдельные отары и обеспечивают их усиленным кормлением. Отары молодняка угоняют подальше от маток (чтобы ягнята не слышали их голоса). Через 7-10 дней ягнята обычно отвыкают от матерей.

Чабан должен строго следить за состоянием ягнят в отаре. Если ягнята хорошо пасутся, но, несмотря на это, контрольное взвешивание показывает потерю массы, необходимо немедленно начинать подкормку ягнят концентратами.

Особое внимание в летнее время следует уделять содержанию ягнят. Ягнята чувствительны к летней жаре. Под прямыми солнечными лучами у них часто наблюдается перегревание организма, сопровождающееся сильным учащением дыхания (до 150-200 в минуту), повышенной жаждой, ухудшением аппетита. Это приводит к появлению легочных заболеваний, болезням верхних дыхательных путей, расстройствам пищеварения. Ягнята часто поносят, снижают упитанность, плохо растут.

Для предохранения от воздействия высоких летних температур рекомендуется устраивать специальные легкие теневые навесы, под которыми они могут спокойно отдыхать и получать подкормку.

Важное значение для успешного выращивания ягнят имеет своевременное проведение ветеринарно-профилактических мер по борьбе с распространенными инвазионными заболеваниями. Заражение ягнят в любом возрасте глистными болезнями приводит к резкому снижению прироста, настрига шерсти, а в тяжелых случаях и к массовому падежу.

С наступлением стойлового периода, совпадающего обычно с 6-8-месячным возрастом ягнят, высокий уровень среднесуточного прироста обеспечивается за счет скармливания хорошего качества сена, силоса, сенажа и концентрированных кормов. Оптимальные условия кормления в этот период оказывают большое влияние на продуктивность племенного молодняка в возрасте 1 года.

Обрезка хвостов у ягнят и кастрация баранчиков. У тонкорунных и полутонкорунных ягнят в 3-7-дневном возрасте обрезают хвосты. Хвост, в необрезанном виде, сильно загрязняется калом и мочой, портит шерсть в задней части туловища и руна на боках. У маток мешает при кормлении ягнят. Хвост у ягнят обрезают на расстоянии 6-10 см от его корня между 3 и 4 хвостовыми позвонками, предварительно натянув кожу к его основанию. Ранку смазывают йодом или другими дезинфицирующими средствами.

В племенных хозяйствах баранчиков просматривают в возрасте 10-12 дней и отбирают необходимое количество с целью выращивания для племенных целей. Остальных баранчиков, а в неплеменных хозяйствах всех баранчиков, кастрируют в 2-3-недельном возрасте, до наступления жаркой погоды. Валухи (кастрированные бараны) более спокойны и дают шерсть более высокого качества.

Если баранчики в хозяйстве предназначены для реализации на мясо в 7-8-месячном возрасте, их можно не кастрировать. Передержка баранов, предназначенных для мясных целей в более старшем возрасте по экономическим и хозяйственным соображениям нецелесообразна.

Сроки и техника отъема ягнят от маток. Ягнят под матками обычно выращивают в течение 4 месяцев. При оптимальных условиях кормления в этом возрасте они достигают хорошего развития, полностью привыкают к поеданию и использованию травы пастбищ и других кормов. При недостаточном развитии ягнят, особенно при наличии большого количества многоплодных окотов их иногда передерживают под матками две недели. Однако, это укорачивает период подготовки маток к случке. Наличие в отаре хорошо развитых или более старшего возраста баранчиков, при задержке сроков отъема ягнят, может привести к нежелательной преждевременной случке маток, приходящих в охоту в этот период.

В неблагоприятные по кормовым условиям годы, скудных пастбищах, слабом развитии ягнят, их следует отбивать от маток ранее четырех месяцев, предоставлять им лучшие участки пастбищ и обеспечивать дополнительную подкормку. Средняя живая масса ягнят к отъему в возрасте 4 месяцев должна составлять у тонкорунных пород шерстного направления продуктивности - 24-25 кг, шерстно-мясного -26-27 кг, у скороспелых мясошерстных пород - 28-30 кг.

После отъема от матерей, ягнят разделяют в отдельные отары по полу и развитию, а в племенных отарах также и по происхождению и племенному достоинству. Более ценное в племенном отношении поголовье передают на выращивание более опытным чабанским бригадам и обеспечивают им лучшее кормление и содержание.

Размеры отар молодняка устанавливают с учетом имеющихся условий. Приняты следующие размеры отар: племенных ярок - до 600-800, неплеменных - до 800-1000, племенных баранчиков - до 600, валушков - до 1000-1200. Отары молодняка скороспелых мясо-шерстных пород формируют меньших размеров.

После отъема от матерей ягнятам выделяют лучшие пастбища и обеспечивают дополнительной подкормкой. До наступления зимнего периода они должны окрепнуть, привыкнуть к поеданию различных кормов. Для них заранее готовят чистые, сухие кошары, на зимнее содержание переводят раньше взрослого поголовья. Для отар молодняка заготавливают лучшие корма.

Для контроля за развитием ягнят выделяют контроль­ную группу в размере до 10 % общего их количества в ота­ре метят краской и периодически взвешивают.

В овцеводстве применяют также и ранний отъем ягнят от маток: через 1-2 дня после рождения, в возрасте 30-45 и 60-65 дней.

Отъем при рождении практикуется при выращивании ягнят от многоплодных маток, при недостатке молока у матерей, а также в молочном овцеводстве. Большая необходимость в нем возникает на крупных фермах, где обычно велика численность маток. Выращивают отнятых от матерей ягнят на заменителях овечьего молока (ЗОМ), в обогреваемых помещениях, с использованием соответствующего оборудования. В качестве заменителя используют смеси, близкие по составу к овечьему молоку с добавлением микроэлементов, витаминов, антибиотиков.

В качестве основного источника протеина при приготовлении ЗОМ в большинстве случае используется обрат в натуральном или высушенном виде или цельное молоко.

Наиболее часто используют заменитель овечьего молока, состоящий из сухого снятого молока (65-80 %) и жира (20-30 %) с добавлением витаминов и микроэлементов. Жидкий заменитель содержит 18-20 % сухого вещества и 6-7 % жира и приближается по составу к овечьему молоку.

Используются также заменители овечьего молока, изготовленные на основе цельного и снятого коровьего молока, регенированного молока, сухого обрата, заменителя цельного молока для телят (ЗЦМ), а также заменителей с включением различных кормов растительного происхождения и продуктов микробиологического синтеза.

При отъеме ягнят от маток в возрасте 1-3 дней следует учитывать более высокую себестоимость искусственного выращивания по сравнению с выкармливанием их под матерями. Это связано с повышенным расходом дорогостоящих компонентов ЗОМ, концкормов и большей трудоемкостью.

Молоко матери является наиболее ценным кормовым средством, обеспечивающим повышенную сохранность ягнят и более интенсивное их развитие. Перевод ягнят на искусственное выращивание при обычной технологии целесообразен лишь в случае отсутствия или недостатка молока у матерей, их потери, невозможности подсадки под других маток, а также в хозяйствах, занимающихся производством овечьего молока.

После отъема от матерей (или после подкормки молозивом от обильномолочных матерей) ягнят необходимо выдержать без кормления 4-6 часов.

Во избежание отхода для слабых и мелких ягнят продолжительность голодной выдержки следует сократить до 2 часов и в последующем кормить их несколько чаще.

Техника приучения ягнят к выпойке ЗОМ сводится к следующему. Ягненка берут в левую руку и подносят к поилке, правой рукой вставляют ему в рот резиновый сосок и, слегка нажимая на него, выдавливают небольшими порциями молоко. После этого правой рукой легко подталкивают ягненка в области седалищных бугров, имитируя акт сосания. Слабым ягнятам, у которых отсутствуют глотательные движения, а также ягнятам старших возрастов, отказывающимся принимать соску, ЗОМ скармливается принудительно или вводится через желудочный зонд.

Приучение ягнят к искусственной выпойке необходимо проводить индивидуально до полного привыкания к установленному режиму кормления. В этот период важно не перекормить ягнят, доза скармливания ЗОМ за одно кормление не должна превышать 150-180 г. После приучения ягнят размещают в групповые клетки. Формирование групп следует вестись с учетом живой массы ягнят, их возраста и активности.

Отмечено, что чем моложе ягнята, тем быстрее они привыкают к искусственной выпойке.

Набор компонентов, необходимый для приготовления заменителя овечьего молока (ЗОМ) растворяется в воде, имеющей температуру 50-60 °С, и перемешивается (можно в стиральной машине) до максимального растворения, полученная смесь процеживается и после охлаждения до 38-40°С в нее вносятся антибиотики и витамины.

В готовом виде ЗОМ представляет собой эмульсию с мелкими жировыми шариками на поверхности.

При отсутствии полуавтоматических и автоматических установок заводского изготовления для скармливания ЗОМ используют различные поилки: бутылки (в период приучения), пластмассовые ведра, фляги и т.д., по периметру которых располагаются штуцера или отверстия для закрепления резиновых сосок. Можно использовать для выпойки ягнят переоборудованные поилки для поросят. Все поилки необходимо располагать так, чтобы расстояние от пола до соска составляло 34-45 см, а наклон сосков был в пределах 40-45° к горизонту. Во избежание самопроизвольного вытекания заменителя из сосок в их верхушке вместо круглого отверстия лучше производить один надрез, а в период приучения - перпендикулярно друг к другу два надреза. При нажатии на сосок (в любом его положении) отверстие открывается, и ягненок получает молоко при небольшом усилии. Соски с одним надрезом пригодны для ягнят с пяти-семидневного возраста. Необ­ходимо следить за тем, чтобы выходное отверстие у соска было в пределах 1,5-2,0 мм. Это способствует более равномерному поступлению молока в желудок ягненка.

Скармливание ягнятам заменителя овечьего молока

Во время приучения ягнят к потреблению ЗОМ кратность кормления должна быть не реже шести раз в сутки. В дальнейшем кратность кормления может быть следующей: до 10-дневного возраста - пять раз, с 11- до 30-дневного -четыре, после 30-дневного - три, а перед переводом их на кормление только сухими кормосмесями - два раза.

С семи-десятидневного возраста ягнята должны приучаться и к поеданию различных кормов. Для этого в оцарках устанавливаются поилки для питьевой воды и кормушки для сена хорошего качества и концентрированных кормов. Лучшие результаты дает скармливание ягнятам полнорационных кормосмесей с содержанием 18-22 % переваримого протеина. К полутора-двухмесячному возрасту ягнята, заранее приученные к поеданию сухих кормов, обходится без ЗОМ и им можно скармливать те же корма, что и взрослым животным.

Отъем ягнят от матерей в возрасте 30-60 дней с последующим их интенсивным доращиванием получил в оцеводстве значительно большее распространение.

В ряде стран, занимающихся интенсивным производством баранины, отбивка ягнят в этом возрасте является общепринятым технологическим приемом.

Экономическая и технологическая целесообразность отъема ягнят в этом возрасте обусловлена уменьшением зависимости их от молока матери и способнсивному росту за счет использования менее ценных по питательности кормов.

Установлено (А.В. Модянов, 1978), что коэффициент корреляции между потреблением материнского молока и среднесуточным приростом в период от рождения до 4- недельного возраста ягнят составляет +0,90, в возрасте от 4 до 8 недель - +0,80, а в период от 8 до 10 недель - +0,29-0,39. К тому же на образование молока у матки с 84 по 112 день лактации затрачивается в 4 раза больше кормов, а со 112 по 140 день в 8 раз больше, чем в первые 4 недели.

Следовательно, после двухмесячного возраста скармливание более ценных кормов непосредственно ягненку более выгодно, нежели матке.

Однако высокая интенсивность роста ягнят при ранней отбивке от матерей может быть обеспечена возможностью дополнительного им скармливания кормов повышенной питательной ценности. Так, содержание протеина в рационах для ягнят в возрасте 30 дней должно быть на уровне 17-20 %, 60-70 дней - 14-16 %, старше 120 дней - 12-13 %.

Ягнята удовлетворяют значительную часть потребности в высокобелковых кормах за счет молока матерей, использующих, в свою очередь, менее ценные и менее питательные корма. Поэтому увеличение затрат на доращивание ягнят при отъеме в более раннем возрасте экономически более выгодно при использовании маток для получения товарного молока или при интенсивном воспроизводстве стада -■ для получения трех окотов в два года.

В ряде случаев необходимость более ранней отбивки ягнят от маток может быть оправдана и неудовлетворительным состоянием весенних и летних пастбищ, недостатком дешевых зеленых кормов, что сопровождается снижением упитанности и молочности маток и неудовлетворительным развитием ягнят. Отъем ягнят в более раннем возрасте (85-95 дней) позволяет создать им лучшие условия кормления за счет дополнительной подкормки и выпаса на лучших участках пастбищ или же использовать площадки, предназначенные для откорма или выращивания племенного молодняка овец. Этим обеспечиваются также и более благоприятные условия подготовки маток к очередному случному сезону.

Основным условием успешного отъема ягнят от матерей в раннем возрасте является приучение их к поеданию основных видов кормов в более раннем возрасте. Для этого их отделяют от маток, начиная с 7-10-дневного возраста два раза в день на 2-3 часа в первой и во второй половине дня. Маток в этот период кормят на выгульно-кормовых площадках, а ягнятам, оставшимся без матерей обеспечивают полноценную подкормку полнорационными кормосмесями, сеном, минеральными кормами. Начиная с 40-дневного возраста маток от ягнят можно отделять утром и пускать к ним только на ночь. В течение всего дня овцематки и ягнята кормятся отдельно. Заранее приученные к раздельному содержанию ягнята, как правило, безболезненно переносят и ранний отъем от матерей в 60-70-дневном возрасте и перевод на кормление грубыми, сочными и концентрированными кормами.

Нормально развитые ягнята к 2-месячному возрасту должны иметь живую массу не менее 15-18 кг.

Основной метод выращивания ягнят в молочный период — подсосный (до 3-4,5 мес.). Практикуется также ранний отъем ягнят (в 60-, 45-, 14-дневном возрасте) и искусственное их выращивание (с 3-дневного возраста).

В подсосный период выделяют три периода: 1-2-я недели — кормление молоком, 3-4-я — приучение к поеданию подкормок, 5-8-я — приучение к поеданию больших количеств корма. С 9-й недели организуют целевое кормление в зависимости от дальнейшего использования животных: на племя, для производства шерсти, для получения ягнятины и молодой баранины.

Первое кормление ягнят молозивом проводят не позже, чем через 30 минут после рождения. В первый месяц жизни развитие ягнят зависит от молочности маток (на формирование 100 г прироста у ягнят 0,5 кг материнского молока), а со 2-го от качества подкормки. Раннее приучение к поеданию подкормки и ее количество определяют дальнейший рост ягнят.

Лучшими кормами считаются овсяная мука, смесь концентратов (овес + ячмень + кукуруза), сено из бобовых трав — 100 г в 4-х недельном возрасте и 350-400 г в 16 недельном, а концентраты соответственно с 50 до 350 г с введением в рацион с 12-16 недель по 50-75 г протеиновых кормов и по 5-10 г минеральных веществ на 1 голову в сутки; силос скармливают с 3-х месячного возраста, так как силос часто низкого качества, к отъему ягнята должны поедать около 1 кг силоса, сенаж скармливают с 2-месяцев, то есть когда созреет желудочно-кишечный тракт к приему объемистых кормов, а также приучают к корнеплодам — свекле и моркови. В состав минеральной смеси входят мел, дикальций фосфат, костная мука, динатрий фосфат и другие кальциево-фосфорные подкормки. Зеленые корма скармливают с 8-недельного возраста и к 4-мес. возрасту, ягнята поедают — 2-2,5 кг зеленого корма в сутки.

Основным показателем полноценности кормления в этот период служат общее состояние ягненка и его живая масса. Среднесуточный прирост в среднем должен составлять 200-250 г. К 16-17-недельному возрасту, ягнята весят 24-26 кг.

В настоящее время распространен ранний отъем ягнят от маток. Проводят его с целью получения от маток молока, сокращения интервалов между ягнениями, предотвращения заболеваний и падежа молодняка в засушливые годы, интенсивного выращивания за счет применения ЗОМ и специальных комбикормов.

При отъеме 3-х дневном, 2-х недельном и 30-и дневном возрасте обязательно скармливают ЗОМ. На искусственное выращивание отбирают ягнят в основном из числа двойневых и более, от маломолочных маток и ягнят-сирот в 2-3-суточном возрасте. Выпаивают молозиво в течение 1-2 суток своей или другой матки для приобретения иммунитета к заболеваниям. Сохранность ягнят-молочников, не получивших молозива очень низкая. Через 4-5 часов после отъема от матки начинают выпаивать ягненку ЗОМ. Основу большинства ЗОМ составляет обезжиренное коровье молоко, обогащенное жирами, фосфатидными концентратами, витаминами, микроэлементами и различными биологическими веществами. Для приготовления жидкого ЗОМ сухой порошок ЗОМ разводят в кипяченой воде при температуре 50-55 о С в соотношении 1:5. Выпаивают охлажденным до температуры помещения (15-18 о С) по схеме. В первые сутки выпаивают 5-6 раз по 120-150 г за один прием. Затем постепенно увеличивают норму выпойки ЗОМ за один прием при сокращении числа выпаиваний в сутки. С 10-дневного возраста ягнятам скармливают сено люцерны и комбикорм с содержанием 150-160 г ПП в 1 кг. В последующем в рацион вводят травяные гранулы, силос и кормовую свеклу. ЗОМ выпаивают до 45-60-дневного возраста при расходе на 1 голову 8-12 кг сухого ЗОМ. При отсутствии ЗОМ можно использовать цельное коровье молоко. Для этого к 10 г коровьего молока добавляют 700-800 г сухого заменителя цельного молока для телят и 10 г рыбьего жира. После тщательного перемешивания смесь выпаивают ягнятам.

Отъем ягнят в 45-60-ти дневном возрасте, с хозяйственно-экономической точки зрения, наиболее эффективен, так как ягнята уже хорошо поедают корма в большом количестве, а это позволяет осуществлять стрижку молодняка, сдавать его на мясо в год рождения, доить маток и перерабатывать молоко на пищевые цели. Ягнят выращивают без использования ЗОМ при скармливании высококачественных стартерных комбикормов. В составе комбикормов должно содержаться 15-16% переваримого протеина. Для сбалансирования рационов по витаминам А и D и микроэлементам в состав комбикормов для ягнят вводят специальный витаминно-минеральный премикс.

Лучшие результаты при выращивании рано отнятых ягнят получены при содержании в их рационах 55-60% концентрированных кормов (по питательности).

Когда наступает летний пастбищный период, ягнятам выделяют лучшие участки пастбищ, формируют отары. Первое время овцематок и ягнят пасут вместе, а затем отдельно, но на ночь загоняют вместе, а затем совсем отбивают. В период отъема ягнята должны получать по 200 г концентратов для поддержания упитанности и среднесуточного прироста 100-150 г. Вдоволь давать зеленую траву. Начиная с 6-ти месячного возраста ягнят можно ставить на откорм, если это не племенное хозяйство. Если много выпасов, концентратов, то откорм успешный. За сентябрь и октябрь ягнята откармливаются до 40-46 кг. Надо иметь сеяные пастбища, чтобы ягнята получали по 2 кг зеленой массы и 0,5-0,7 кг концентратов в сутки. При откорме от 6 до 8 месячного возраста применяют следующий рацион: 1,5-2 кг корнеклубнеплодов, 0,5 кг сена или 1 кг овсяной соломы, из концентратов 1/3 должна быть в виде высокобелковых кормов: жмыхи, шроты, горох, соя. Нормы кормления: 1,5 к.ед. — на каждые 50 кг живой массы, переваримого протеина — 105-110 г на 1 к.ед., 80-90 г сахара, 7-8 г кальция, 4-5 г фосфора, 3 г серы, 25-30 мг каротина, 12-15 г поваренной соли.

Практика работы передовых хозяйств показывает, что отбивку надо проводить в 3,5-4-месячном возрасте ягнят. Более ранний отъем от матерей без использования специальных комбикормов приводит к снижению живой массы, настрига шерсти и племенных качеств.

Чтобы переход на общее кормление не вызвал задержки развития молодняка, после отбивки ягнят в рационе сохраняют именно те корма, которые они потребляли в подсосный период. Следует также приучить ягнят к переходу с пастбищных кормов на сено и силос. После отбивки ягнят создают хорошие условия кормления и содержания, слабых отделяют и дают дополнительные корма. Нормы кормления молодняка шерстных и шерстно-мясных пород при достижении ярок живой массы 47-50 кг, а баранчиков 58-70 кг в возрасте от 4 до 18 мес. в сутки, соответственно: ЭКЕ 0,94-1,52 и 1,16-2,2, сухое вещество 0,9-1,6 и 1,1-2,3 кг, ПП — 90-115 и 120-192 г, кальций — 4,5-7 и 6-9,6 г, фосфор — 3-4,5 и 4,5-7,2 г, каротина — 7-8,5 и 8-16 мг. Нормы кормления для ремонтного молодняка мясо-шерстных и мясо-сальных пород выше в среднем на 6%, а для романовской и каракульской пород — ниже в среднем на 10% в сравнении с нормами для шерстных пород.

Нормы кормления баранчиков на 15-20% выше норм кормления ярок.

Сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы ремонтному молодняку требуется 3,3-3,9 кг. Кормовых единиц в 1 кг сухого вещества в возрасте 4-6 мес. должно содержаться 0,85-0,9, а в 14-18 мес. — 0,7-0,75. Переваримого протеина на 1 к.ед. должно приходиться в 4-6 мес. возрасте 120-130 г, а в 14-18 мес. — 100-110 г.

На 1 к.ед. должно приходиться кальция 6-7 г, фосфора — 4-4,5 г, магния — 0,6-0,8, серы — 3,5-4 и поваренной соли 10-12 г, железа — 45-50мг, меди 8-10 мг, цинка — 35-40, кобальта — 0,4-0,5 мг, марганца — 45-50, йода — 0,4-0,5, каротина 8-10 мг, витамина D — 400-500 МЕ.

В 4-месячном возрасте (во время отбивки) окончательно определяется дальнейшее использование молодняка (ремонт, племя, получение шерсти, откорм). Для каждой категории животных разработаны нормы кормления.

Рацион для ярок состоит из злаково-бобового сена (1-1,5 кг), смеси концентратов (0,3 кг), силоса или сенажа (1-2 кг) и соломы вволю. Баранчики получают в сутки на 0,5 кг сена и на 0,15 кг концентратов больше, чем ярочки. С возрастом животных количество кормов увеличивают в соответствии с нормами. Ягнятам до 4 мес дают комбикорм КК 81-1 и премикс 81-1 — 1 % по массе. В возрасте от 4- до 8-мес комбикорм КК-81-2 с премиксом П 80-1 (5-10 г на 1 кг сухого вещества корма).

Выращивание ремонтного молодняка 4-8-месячного возраста в большинстве хозяйств страны совпадает с пастбищным содержанием. В отары подбирают по возможности одинаковых по развитию ягнят и до конца сезона пасут на лучших пастбищах. Баранчики, ярки и валушки находятся в отдельных отарах. Количество молодняка в отаре зависит от его племенной и хозяйственной ценности. Тонкорунных племенных баранчиков в отаре должно быть 500-600, ярочек — 700-800, валушков — 1-1,2 тыс. Суточная норма зеленого корма для ярок составляет 3-4 кг, а для баранчиков — 4-5 кг. При этом племенной молодняк надо ежедневно подкармливать смесью зерновых концентратов (овес, кукуруза, ячмень, отруби и др.) или специальным комбикормом. Подкормка должна составлять 0,3-0,4 кг в сутки. Это обеспечивает прирост 120-150 г в сутки.

Выращивание молодняка от 8- до 12-месячного возраста обычно совпадает со стойловым содержанием. При хороших условиях кормления среднесуточный прирост равен 100-120 г. В этот период необходимо давать 0,8-1 кг сена, 2-2,5 кг силоса, 200-300 г концентратов для ярочек и 400-500 г для бычков. Оптимальное количество концентрированных кормов в рационах ярочек должно составлять 40-45%, а баранчиков — 45-50% от энергетической питательности. В первые 2-3 недели зимовки важно, чтобы молодняк получал сено хорошего качества. Раздают корма в кормушки. Летом основные корма — зеленые культуры.

Полноценное кормление способствует достижению живой массы к 12-14-месячному возрасту у баранчиков 55-60 кг, а у ярок — 45-50 кг. Это благоприятно сказывается на общем развитии ремонтного молодняка, а также на развитии половых органов и становлении воспроизводительных способностей баранчиков и ярочек.