Пюре из кабачков для прикорма грудничка (Рецепт). Лучший рецепт пюре из кабачков для грудничка Как приготовить замороженный кабачок для первого прикорма

В первые месяцы жизни малыш получает все необходимые ему витамины и микроэлементы из материнского молока, а «искусственники» – из адаптированных молочных смесей. Но к четвертому (для малышей, которых кормят смесями) или шестому месяцу грудничка начинают готовить к переходу на обычное питание: постепенно вводить прикорм.

Начинать знакомство грудничка со взрослой едой нужно с простого, то есть однокомпонентного, гипоаллергенного и хорошо усваиваемого продукта. Педиатры считают, что лучше всего для первого прикорма подходит кабачок. Этот овощ легко приготовить, он очень полезен, в нем много минеральных солей и почти нет растительной клетчатки, поэтому он:

  • Не перегружает кишечник и не раздражает желудок;
  • Благодаря содержанию значительного количества пектинов легко переваривается;
  • Обладает легким мочегонным свойством, то есть выводит из организма лишнюю воду, а вместе с ней и токсины.

Особенно полезно готовить кабачковое пюре детишкам, которые склонны к запорам. Этот овощ богат витамином С и витаминами группы В, медью, железом, фосфором, магнием и важным для ребенка калием. Этот минерал – регулятор водного баланса нашего организма, он нормализует сердечный ритм, от его недостатка в первую очередь страдают нервные и мышечные клетки. Продукты, богатые калием, не только укрепляют иммунитет, но и поддерживают иммунную систему в борьбе с аллергиями, что важно для маленьких детей.

Как правильно готовить кабачок

Готовое кабачковое пюре в баночках продается в любом магазине в отделе детского питания, но многие мамы предпочитают делать его дома. Кто-то считает, что покупному питанию не всегда можно доверять, другие не хотят тратить большие деньги на то, что можно приготовить самостоятельно из дешевых продуктов. А есть и такие мамы, которым просто нравится не только ухаживать за своим ненаглядным малышом, но и своими руками варить для него «первую настоящую еду».

Первые взрослые блюда должны напоминать ребенку грудное молоко или молочную смесь, поэтому прикормы нужно делать сладковатыми и с приятным запахом. По консистенции пюре из кабачка должно быть не гуще, чем кефир, чтобы грудничку было проще его есть.

  • Кабачок для детского питания сначала промывают в холодной проточной воде и чистят, потом моют его еще раз;
  • Варить кабачок нужно столько времени, сколько нужно, чтобы он стал мягким, но не больше 10 минут. Для приготовления прикорма лучше использовать бутилированную «детскую» воду. Чтобы сохранить витамин С, воды нужно брать совсем немного, только чтобы кусочки овоща были ею покрыты. Если перестараться, лишнюю жидкость все равно придется сливать. Еще полезнее готовить кабачок на пару, в пароварке кабачок готовят по инструкции к аппарату (обычно минут 15–20);
  • Пюре делают однокомпонентным, то есть только только из кабачка – без масла, коровьего молока и сахара. Можно примешивать только грудное молоко или молочную смесь, а если они не используются – бульон, в котором варился овощ. Добавлять соль не рекомендуется, но если ребенок несколько раз подряд отказывается есть несоленое пюре, в очередной раз его немного (не «как для себя»!) подсаливают.

Отваренный или приготовленный на пару кабачок разминают вилкой и протирают через сито, чтобы не было кусочков. Пользоваться блендером не всегда удобно, потому что на первый раз пюре нужно немного, и его недостаточно для блендера.

Начальная детская порция прикорма – от половины до одной чайной ложечки, которую дают утром, чтобы днем понаблюдать, не будет ли у малыша аллергии или расстройства кишечника. Давать малышу можно только свежее пюре. Повторно разогревать продукты для прикорма нельзя!

Маленькие хитрости

Если ребенок родился летом или осенью, и прикармливать его начнут только зимой или весной, сезон кабачков все равно можно использовать с толком и заготовить овощи впрок. Их нужно вымыть, почистить, порезать кубиками, расфасовать по порционным пакетикам и заморозить (быстрая заморозка позволяет сохранять в овощах и фруктах все полезные вещества и витамины). Когда вы будете варить ребенку пюре, вы просто зальете одну порцию кипятком. Точно так же замороженные кубики готовят в пароварке.

Удобнее брать для детского пюре молодые небольшие овощи без семечек, они должны быть свежими, не помятыми и без царапин. Не обязательно покупать или заготавливать обычные кабачки – это могут быть и цукини, по составу они не отличаются. Магазинные овощи перед тем как заморозить или варить, нужно часа два вымачивать в подсоленной холодной воде, чтобы удалить из них пестициды и другие вредные химические вещества.

Когда грудничку уже можно будет давать свежевыжатые соки, первым соком тоже можно сделать именно кабачковый, потому что он не вызывает аллергии. Чтобы в нем сохранились полезные вещества, его дают не позже, чем через десять минут после отжима. Со временем его можно будет смешивать с другими соками.

Когда приходит время вводить ребёнку в прикорм овощи, родители должны обеспечить безопасное и полезное питание. Чтобы не волноваться по поводу качества меню, лучше узнать, как приготовить кабачок для первого прикорма самостоятельно. Домашнее пюре обойдётся дешевле, и точно не будет содержать лишних компонентов.

Когда пора предлагать малышу овощные блюда

Нет единого мнения, когда вводить первый прикорм в питание младенца. Схема введения зависит от особенностей организма, поэтому нельзя полагаться только на информацию из интернета. Любое новшество в рационе ребёнка надо предварять консультацией с врачом.

Материнское молоко или современные смеси обеспечивают детский организм всеми необходимыми питательными веществами до полугода. Если педиатр диагностирует дефицит массы тела, это может стать поводом для начала прикорма в 4 месяца.

Как правило, первыми в питание вводят каши и только после того, как они будут полностью усваиваться организмом, предлагают попробовать овощи. Начать прикорм с овощей врач может посоветовать, если у младенца наблюдается избыток веса.

Начинают овощной прикорм с кабачка. Этот гипоаллергенный продукт, быстро усваивается и не раздражает нежную слизистую желудка.

Где взять и как выбрать кабачок для пюре

На стол к ребёнку должны попасть свежие и правильно выращенные овощи. Лучше выбирать молодые плоды. Оптимальный вариант – вырастить кабачки для прикорма самостоятельно, или купить их с грядки у добросовестного хозяина.

Тепличному экземпляру из супермаркета лучше предпочесть качественное пюре в баночке. Продукцию какой фирмы выбрать, решать родителям. Гарантией качества является прозрачность процесса производства на всех этапах.

Выбирать кабачки на рынке надо тщательно и придирчиво. Если продавец не может подробно рассказать о происхождении и сроках свежести товара, скорее всего, он приобрёл продукцию там же, откуда она поступает в сетевые магазины.

Если малыш родился весной и время для первого овощного прикорма наступит в холодный сезон, следует заранее узнать, как приготовить заморозку для пюре. Замороженный кабачок сохраняет малое количество витаминов, но он полезнее и безопаснее, чем покупные зимние овощи.

Признаки хорошего кабачка, который можно использовать для детского питания

  • кожица гладкая, имеет глянцевый блеск, тонкая и легко прокалывается ногтем;
  • на ней отсутствуют наросты, повреждения и следы гнили;
  • срез плодоножки ровный и не потемневший;
  • при нажатии на плод не образуется вмятин;
  • если кабачок разрезать, на мякоти выступят мелкие капельки влаги;
  • чем моложе плод, тем ярче выражены на нём грани, зрелые кабачки гладкие;
  • семечки мягкие и невызревшие, а срез овоща не имеет прожилок.

Как приготовить

Убедившись в том, что овощ подходит для прикорма, можно приступать к приготовлению. Прежде чем сварить кабачок для детского питания, его следует вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Срезать кожицу с молодого овоща необязательно. Сначала обрезают плодоножку и донце плода, затем разрезают его поперёк и удаляют семена, если они уже сформированы. Оставшуюся мякоть нарезают на кубики среднего размера.

Если есть сомнения в качестве выращивания, можно залить кубики холодной водой на один час. К такой процедуре прибегают, чтобы вымыть нитраты из продукта.

Чтобы приготовить прикорм из кабачка достаточно одного плода. Молодой овощ не может быть слишком крупным – на выходе получится от ста до двухсот граммов пюре.

Есть два варианта, как приготовить кабачок. Его можно сварить в небольшом количестве воды:

  • кубики заливают горячей водой так, чтобы она покрывала их не до конца;
  • затем, накрыв крышкой, варят до готовности на среднем огне.

Приготовить кабачок можно на пару в мультиварке, или выложив кубики на сито и установив его над кастрюлей с кипящей водой. Приготовление прикорма на пару займёт времени больше на три - пять минут. Но для сохранения витаминов и микроэлементов второй вариант предпочтительнее.

Сколько по времени готовить овощ решают исходя из степени его зрелости. Молодой кабачок варят не менее пяти - семи минут. Если он перезрелый, время приготовления займет до пятнадцати минут.

Готовность кабачка для прикорма определить просто – кубики теряют форму, их легко раздавить вилкой.

Сварившуюся массу остужают и тщательно перемалывают в блендере. Добавлять жидкость необязательно, предлагать прикорм ребёнку нужно в виде однородной кашицы, по консистенции не гуще кефира.

Если соблюдены все нюансы этой несложной технологии, пюре из кабачка для малыша получится светло-зелёного или желтовато-зелёного цвета.

Вот и всё, что нужно, чтобы приготовить кабачковое пюре для первого прикорма, рецепт не содержит никаких ингредиентов, кроме овоща и воды. Добавлять соль, специи и масла можно только после того, как малыш освоится с монопродуктом и научится есть кабачок в комбинации с другим прикормом.

Как запасти готовое пюре впрок

Начальная порция кабачка для первого прикорма составит чайную ложку. Оставшееся пюре придётся выкинуть или законсервировать, потому что хранить его в холодильнике до следующего раза нежелательно.

Для сохранения пюре подойдут тридцати или пятидесятиграммовые баночки с крышками от детского питания, но только в том случае, если они не были повреждены при открытии.

Пошаговая инструкция консервации домашнего пюре из кабачков для прикорма:

  • баночки и крышки тщательно моют с содой (жидкие сре́дства для посуды лучше не использовать);
  • пока готовится прикорм, на второй конфорке в кипящей воде стерилизуют и крышки и баночки не менее десяти минут;
  • затем их достают из кастрюли и, перевернув вверх донышком, дают стечь воде;
  • ещё тёплое пюре раскладывают по баночкам так, чтобы в них не оставалось воздушной прослойки под крышкой;
  • затем накрывают крышкой, плотно закрутив, отставляют остывать;
  • остывшие заготовки убирают в холодильник;
  • если всё сделано правильно, то когда баночка остынет, крышка вогнётся внутрь, как на баночке с магазинным прикормом;
  • открываться такие консервы будет с хлопком.

Приготовление запаса нужно делать быстро, параллельно с варкой кабачка. Если пища постояла некоторое время, её лучше не консервировать. Допустимо сохранение одной-двух баночек с тем, чтобы использовать их на следующий день. Долго хранить, и тем более запасать на зиму, такие заготовки нельзя.

Баночки для консервации лучше не использовать больше одного-двух раз – со временем крышка будет хуже прилегать к резьбе и в пюре может попадать воздух.

Проваривать повторно прикорм из кабачка не нужно, его просто разогревают на водяной бане, переложив в керамическую или эмалированную посуду.

Как заморозить запас для детского питания

Чтобы продолжить правильное и здоровое кормление зимой, можно сохранить овощи в морозильной камере. К заморозке кабачок подготавливают очень просто:

  • моют и нарезают кубиками, как и перед варкой;
  • выкладывают тонким слоем на плоскую чашку и, накрыв сверху фольгой, отправляют в морозилку на час;
  • затем подмороженные кубики перекладывают в герметичный контейнер и убирают обратно до использования;
  • важно применять посуду, подходящую для заморозки, или конверт из фольги.

О запасах лучше позаботиться заблаговременно, так как заморозить кабачки и в дальнейшем готовить из надёжного сырья экономичнее и разумнее, чем покупать зимой непроверенные продукты.

Готовить кабачки, бывшие в заморозке, лучше только на один раз. Им нельзя давать оттаивать, нужно сразу погружать в горячую воду.

Как накормить ребёнка

Техника введения прикорма заключается в постепенной замене молочных кормлений на питание с ложечки. Во время введения прикорма из овощных блюд, предполагается, что ребёнок уже ест на завтрак кашу и с ложечкой знаком.

Давать кабачок лучше спустя три с половиной или четыре часа после первого питания. Если малыш проголодается, высока вероятность, что он оценит вкус пюре из кабачков.

Правила прикорма грудничка новой пищей

  • в первый раз блюдо дают только попробовать и докармливают молоком;
  • в течение суток наблюдают за тем, какая будет реакция на съеденное;
  • на следующий день порцию увеличивают;
  • полноценное кормление можно начинать на третий день, если у ребёнка наблюдается отсутствие аллергической реакции и патогенных изменений стула;

Знакомство с новым блюдом занимает около месяца. Первое время пища может выходить непереваренной. Это значит, что пока порцию лучше не увеличивать. Но если прикорм кабачком проходит без проблем, спустя две недели можно пробовать другие овощи. Сказать сразу, сколько времени займёт привыкание к новой пище, нельзя. Каждый организм индивидуален.

Если ребёнок не ест, не нужно расстраиваться. Можно попробовать предложи́ть ему другие овощи, рекомендованные для первого прикорма – цветная капуста или брокколи не менее полезны, чем кабачок.

Признаки того, что следует прекратить вводить прикорм и обратиться за консультацией к педиатру:

В большинстве случаев отрицательной реакции на домашнее пюре из кабачков, приготовленное для первого прикорма с соблюдением всех правил, не возникает.

Чем меньшее количество манипуляций овощ претерпевает по пути с грядки на стол к ребёнку, тем лучше. Главное, что нужно для успешного перевода малыша на взрослую пищу – аккуратность, критичное отношение к своим действиям и терпение. Тогда ребёнок будет расти крепким и здоровым.

Этот скромный овощ завоевал уважение диетологов и педиатров наличием ценных витаминов и микроэлементов. Кабачок легко усваивается организмом человека, не содержит грубой клетчатки и обладает диетическими свойствами. Это особенно важно для малышей грудного возраста, ведь их пищеварительная система только адаптируется к твердой пище. Когда младенец переходит на питание твердой пищей, прикорм должен быть легкоусвояемым. А еще этот чудесный овощ оказывает успокаивающее влияние на возбудимых и капризных малышей. Вот такой он интересный! Из фруктов полезной добавкой к питанию считается груша и яблоко, а из овощей - кабачок.

Кабачок идеален для начала овощного прикорма.

Чем полезен кабачок?

Этот овощ полезен для всех людей своим богатым составом полезных веществ.

Особенно ценен кабачок своим свойством предотвращать анемию. А нежная клетчатка кабачка не раздражает кишечник малютки, поэтому и безопасен для пищеварения.

Из чего состоит этот плод:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • витамин С;
  • витамины группы В.

Первый прикорм малыша

Приготовить пюре из кабачков настолько легко, что с этим может справиться и папа! Поэтому не надо лениться и думать о покупке готового продукта в магазине. Если на дворе лето или осень - побалуйте своего малютку вкусным и полезным блюдом, приготовленным самостоятельно. Вы ведь готовите с любовью!

Папа - лучший в мире кулинар!

А что же делать зимой?

Если у вас есть хорошая морозильная камера, можно заморозить подготовленные кусочки в ней. Это прекрасный выход из положения. В замороженных фруктах и овощах сохраняются все витамины и полезные вещества , так что смело помещайте кабачок в морозилку. Мамочки должны знать, что размораживать продукты перед тем, как варить, нельзя!

Замораживать нужно свежие молодые кабачки, предварительно порезав их на кусочки.

Почему домашнее пюре лучше покупного?

Дело в том, что в фабричное детское пюре добавляют крахмал в качестве загустителя. Крахмал сам по себе не вреден, но он провоцирует набор лишнего веса. А это совсем нежелательно для ребенка!

Малыши выбирают домашние блюда, приготовленные лично мамой.

Как правильно прикармливать малютку?

Прикорм лучше начинать с маленькой порции: давайте пюре на кончике ложечки, смешав с грудным молочком. Постепенно порцию увеличивайте до двух ложечек. Через месяц овощное пюре должно стать самостоятельным блюдом! Если хотите дополнить меню питательными элементами - смешайте кабачковое пюре с отварным желтком. Вкусный сытный обед понравится малышу!

Маленькими шагами к большим порциям.

Только не вздумайте добавлять в блюдо сахар или соль и не кормите этим продуктом ребенка на следующий день! Давать пюре лучше до приема грудного молока, чтобы кроха охотнее ел пищу. Если он будет сытым, то может просто отказываться от дополнительного питания! Детки тоже хитрые.

Многие мамы замечают, что у их грудных деток . В этом случае не стоит пугаться раньше времени. Повышенному потоотделению может быть множество естественных причин: чрезмерная активность, слишком теплая одежда, сильный плач. Если ребенок спокоен, а головка остается мокрой, следует обратиться за консультацией к специалисту.

Многие мамы жалуются, что их новорожденный ребенок путает день и ночь. Такой режим категорически противопоказан маленькому человеку и очень утомителен для родителей. Как войти в правильный режим читайте в .

Что делать, если грудничок выплевывает еду?

В этом случае проявите терпение. Не заставляйте кушать насильно, а постепенно приучайте ребенка к новому блюду. Возможно, следует добавить больше грудного молока в кабачки, чтобы вкус был привычным. Потом постепенно убавляйте количество молока, заменяя его овощной кашицей. Интуиция подскажет мамочкам верный путь! Но в жаркие дни и при недомогании крохи не следует давать новое блюдо. Мамочка должна знать, что это опасно, и может вызвать кишечные расстройства.

Грудное молоко - лучшая основа для пюре.

Если малыш переел…

Также важно знать и о том, что перекармливать малыша тоже нельзя. Бывает так, что кроха с удовольствием кушает кашку или пьет фруктовый сок, а потом начинается кишечное расстройство. Будьте внимательными и чуткими! Не поддавайтесь радостным эмоциям и не восхищайтесь отличным аппетитом малыша - тщательно дозируйте количество пищи .

Дозированные порции и расстройство желудка вам не страшно.

Отзывы. Что говорят молодые мамы о прикорме кабачком?

Анастасия:

«Начинали прикармливать с жидкой кашицы, по консистенции чуть гуще молока. Давали по чайной ложечке сначала. Потом увеличивали порцию и густоту. Малыш кушает с удовольствием!»

«А мы начали прикармливать после трех месяцев. У сыночка прекратились запоры! Чувствует себя отлично и кушает с аппетитом!»

«Я кабачок тушу в пароварке, затем измельчаю. Чтобы пюре не было густым, добавляю немного молока».

может служить сигналом серьезных заболеваний ЖК тракта, а может быть отражением того, что мама кушала накануне. Когда бить тревогу, а когда поменять рацион кормящей расскажет профессионал.

Наряду с кабачковым пюре популярностью пользуется пюре из тыквы. Эта ягода богата бета каротином и витаминами, которые необходимы для нормального развития крохи. делятся молодые мамочки.

Рецепт полезного блюда из кабачка

Давайте узнаем, как приготовить пюре из кабачков правильно, чтобы оно было вкусным и полезным для деток. Любая мамочка знает, что готовить пищу для грудничка нужно из свежих продуктов. Идеальным вариантом будет, если овощи сорвать на собственной грядке. Но не у всех есть огород или дача. Расстраиваться не надо - покупайте продукты на рынке. Только выбирайте свежие и качественные плоды.

Полон витаминов и микроэлементов.

Возьмите молодой кабачок с нежной шкуркой, тщательно промойте его под проточной водой и очистите кожицу. Затем нарежьте мякоть маленькими кусочками, удалите семечки, положите в эмалированную кастрюльку и залейте водой. Пусть вода лишь покроет кусочки сверху. Затем отваренный кабачок протрите через ошпаренное кипятком ситечко, остудите и накормите ребенка.

Запомните, что овощи для варки следует заливать горячей водой, а не холодной: иначе витамины не сохранятся! Если у вас нет молодого кабачка, тогда вымочите зрелый плод в воде три-четыре часа, чтобы ушла горечь и удалились пестициды.

Пюре из яблок и кабачков

А вот еще один интересный рецепт. Если ваш малыш знаком с яблоками, то можно приготовить вкуснейший обед из яблок и кабачков! Только яблочко возьмите сладкое, без кислинки. Варите яблоко и кабачок отдельно до готовности, а затем соедините и протрите через ситечко. Сахар не добавляйте, иначе приучите малыша к сладкому преждевременно!

Было вкусно! Хочу еще!

Мы познакомились с полезным и вкусным овощем, который поможет малышу вырасти здоровым и крепким. Когда ваш ребенок привыкнет к новому продукту, можете делать смеси из нескольких плодов и овощей. Главное, чтобы у малыша не было аллергии и кишечных расстройств. Внимательно следите за реакцией организма крохи на новые продукты. В случае сыпи на коже, удаляйте продукт из меню или заменяйте другим. Пусть малыш растет здоровым и счастливым!

Кабачок — продукт полезный и питательный. В нежной мякоти содержится большое количество клетчатки, кислоты аскорбиновой, витаминов группы В, кальция, солей калия, железа, магния. И даже при долгом хранении все это природное богатство никуда не девается из этого уникального овоща. Кабачок отлично подходит для диетического и детского питания. Из него можно приготовить разнообразные легкие и вкусные блюда. Молодые мамочки часто задаются вопросом, сколько варить кабачок, чтобы приготовить детское пюре, предназначенное для первого прикорма. А многим просто хотелось бы знать, как приготовить летнее блюдо из кабачков в мультиварке или пароварке.

Как подготовить кабачки к варке

В идеале варить нужно молодые кабачки. Подготовительная работа не займет много времени. Овощи моют и нарезают кубиками или кружочками.

Зрелые плоды отличают твердая кожица, жесткие семена внутри и плотная мякоть. Прежде, чем варить такие кабачки, их нужно очистить, освободить от семян, а мякоть нарезать.

Если для приготовления блюда требуются половинки кабачков, то их очищают от кожицы, разрезают вдоль и вычищают семена. Целиком варят обычно только молоденькие цукини. Кожица у них нежная, а семена мягкие. Перед приготовлением их нужно всего лишь помыть.

Совет! Кожица с кабачка снимается быстро и легко, если его разрезать пополам и чистить ножом или овощечисткой вертикально.

Кабачковое пюре для малыша

Для детей блюда готовятся особенно тщательно. Чтобы кабачок в качестве прикорма понравился малышу, по своей консистенции он должен напоминать молоко мамочки. Детское кабачковое пюре готовят следующим образом:

    • Небольшой молоденький кабачок тщательно моют и очищают от кожуры.
  • Варить его нужно примерно 10 минут. Он должен легко разминаться вилкой. Вареный овощ можно протереть через ситечко. Для приготовления малого количества пюре блендером пользоваться просто неудобно.
  • Воды нужно совсем немного. Она должна только покрывать кусочки овощей. Из кабачка, сваренного в большом количестве воды, пюре получится чересчур водянистым.

Важно! Кормить маленького ребенка следует только свежеприготовленным кабачковым пюре. При повторном подогревании блюдо теряет свои полезные свойства и становится невкусным.

Готовим суп-пюре из молодых кабачков

Это легкое и полезное блюдо — идеальный вариант для летнего обеда. Для приготовления супа-пюре не потребуется много времени. 3 — 4 молодых кабачка отвариваются целиком в небольшом количестве слегка подсоленной воды в течение 20 минут. С помощью блендера их превращают в пюре.

Пару столовых ложек муки нужно обжарить до легкого золотистого цвета на сковороде, в которой предварительно разогрели кусочек сливочного масла. Обжаренную муку нужно смешать с кабачковым отваром так, чтобы не образовались комочки. Туда же нужно влить пару стаканов молока. В полученную смесь выкладывают кабачковое пюре. Суп варят еще минут 8 — 10.

Подают суп-пюре с рубленой зеленью (укропом, петрушкой, кинзой) и поджаренными кусочками белого хлеба.

Варим кабачки правильно

Сегодня на каждой кухне можно увидеть разнообразие бытовой техники. Хочется, чтобы все это было в помощь хозяйкам для приготовления вкусных и полезных блюд. Кабачки можно варить разными способами:

В пароварке Когда в емкости закипит вода, нарезанные овощи выкладываются в один слой и варятся 20 минут.
В мультиварке Овощи готовятся 10 минут в режиме "Запекание"
В кастрюле Небольшое количество воды закипятить и подсолить. Опустить туда овощи и варить 10 минут
В кастрюле (для ребенка) Кабачки варятся 10 - 15 минут и разминаются вилкой или разбиваются блендером. Если пюре получилось слишком густым, его разбавляют овощным бульоном, оставшимся после варки.
В кастрюле (для рагу) Для того, чтобы приготовить рагу, кабачок достаточно отваривать всего 10 минут, чтобы он имел приятную консистенцию и не развалился.

Любая хозяйка, однажды сварив кабачок, сможет по внешнему виду продукта определить, сколько его нужно варить для того или иного блюда. Даже не придется засекать время. Этот овощ очень прост в приготовлении. А чтобы он был максимально полезным, выбирать его лучше в сезон, когда больше возможностей приобрести качественный продукт без нитратов. Приятного аппетита!

Сколько варить кабачок для детского пюре? Для этого требуется 6-10 минут. Важно сохранить после обработки витамин С, и для этого плод закладывается в воду, которая уже кипит. Варится молодой кабачок до тех пор, пока полностью не скроется в кастрюле под водой. Обычно это происходит быстро. Также можно не варить, а просто приготовить блюдо на пару. Сохранится и вкус, и польза.

Подобный продукт в готовом виде обладает комплексом важных для организма крохи свойств:

  • Противоаллергическое
  • Противоанемическое
  • Мочегонное
  • Общеукрепляющее
  • Усиление перистальтики кишечника

Приготовление актуально для грудничков, так как кабачки легко усваиваются, нормализуют водно-солевой обмен и проводят естественную очистку крови.

Рецепт кабачкового пюре для прикорма

Чтобы опробовать теорию, сколько варить кабачок для прикорма, на практике, попробуйте классический рецепт пюре, который полезно знать каждой маме и каждому папе:

  1. Вымочите кабачок в холодной воде. За 15-20 минут он останется чистым без каких-либо нитратов.
  2. Хорошо очистите плод.
  3. Из средней части отрезается кружок.
  4. Нарежьте его на кубики небольшого размера.
  5. Варите на умеренном огне до мягкого состояния.
  6. Готовый кабачок правильно еще в теплом виде перетереть через сито, добившись консистенции жидкой сметаны. Если смесь чересчур густая, просто добавьте в нее отвара и взбейте все вилкой.

На водяной бане или в пароварке также стоит ориентироваться на мягкость овощей.