Проекты мини-гостиниц. Бизнес план мини-гостиницы: подробные фин

При выборе, будущие постояльцы в первую очередь обратят внимание на цену, на качество, и на их соотношение.

  1. Внешний вид проекта гостиницы должен их привлечь.
  2. Терраса с живописным видом будет отличным преимуществом.
  3. Просторные номера нравятся людям больше. Но независимо от площади номера и его категории главным моментом остаётся чистота и порядок.

Готовый или индивидуальный проект – что выбрать?

Даже типовой проект гостиницы – это нетривиальная работа. Нужно определить цели, которые она будет выполнять, местоположение, максимальное число гостей. Гостиницы требуется проектировать таким образом, чтобы они были заняты постоянно на 75-85%. Это позволит проекту быстрее окупиться.

Реализация номеров на 6 будет менее затратной, чем проекта гостиницы на 20 номеров. Но в любом случае спешка вам только помешает. Первым делом нужен проект гостиницы, фото интерьеров. Его можно как купить типовой, так и заказать индивидуальный с учётом всех ваших пожеланий и параметров местности, где будет осуществлено строительство. Попробуем разобраться в обоих вариантах:

Преимущества готовых проектов

Готовый проект удобен для вас тем, что можно просто выбрать понравившееся здание и заказать его документацию. Она уже готова и согласована со всеми контролирующими организациями. Вам не придётся тратить месяцы на разработку и согласование индивидуального проекта. А ещё готовые проекты выходят дешевле, чем индивидуальные. Поэтому если грунт позволяет построить ваше здание, строительство в этой местности разрешено, то почему бы не взять готовый проект? Ведь купить проект гостиницы можно всего за несколько десятков тысяч рублей.

Обратите внимание, что типовые проекты не учитывают климатических, региональных и финансовых возможностей клиента. При выборе проекта требуется тщательно сопоставить все нюансы здания и возможностей строительства в вашей местности. Но даже типовой проект можно оптимизировать с учётом характеристик местоположения будущей гостиницы. Кстати, в нашей компании адаптация проекта гостиницы - бесплатна!

Или все-таки индивидуальный проект

Когда у клиента есть особые пожелания и точное представление о том, что он хочет, можно начинать работу над индивидуальным проектом. Ему помогут опытные сотрудники нашего архитектурного бюро. При необходимости они выезжают на место, выбранное для строительства гостиницы, оценивают сложность рельефа, особенности грунта, близость грунтовых вод.

Они помогут собственнику определить все технические особенности строительства (толщину фундамента, максимальную высоту здания, какое лучше подобрать остекление и т.п.) с учётом климатических и геологических особенностей места стройки. Затем они подготовят примерную смету и расскажут, какие из этапов стройки будут наиболее затратными.

Взяв за основу для расчёта количество гостей, они разработают номерной фонд. Потом продумают тип отопления, систему канализации и все инженерные коммуникации. Им потребуются подробные и максимально точные ответы на следующие вопросы:

  • Будет ли гостиница оказывать услуги только по простому размещению постояльцев?
  • Насколько большим должен быть холл?
  • Планируются дополнительные помещения (комната для хранения багажа, компьютерная зона с принтером, детская игровая зона)?
  • Требуется выделить помещения для ресторана или кафе?
  • Нужна баня или сауну? В соседнем здании или в подвале?
  • Нужны ли бассейн или СПА зона?
  • Тренажёрный зал?
  • Если рядом есть какие-то целебные источники, тишина, лес и чистый воздух, то может быть предусмотреть санаторно-лечебные услуги?

Когда будет готов инженерный проект, архитекторы разработают дизайн фасада и интерьеров. Они могут сделать разные интерьеры в номерах, что придаст изюминку вашему проекту гостиницы. По желанию клиента создается трёхмерная модель всего здания. Затем проект отправляется на согласование.

Главное преимущество такого проекта – это уникальность. Это поможет привлечь туристов. Минус – время и силы, которые вы потратите на работу. Ведь согласование каждого аспекта в проекте может занять много времени.

Мини-гостиницы очень популярны на сегодняшний день. Это скромный, но прибыльный вариант ведения бизнеса. Зачастую, именно с мини-гостиниц начинают свои первые шаги будущие воротилы гостиничного бизнеса. В этой статье мы разберемся, чем так привлекательны мини-отели, стоит ли покупать готовые проекты мини гостиниц, отелей и как выбрать лучшие проекты мини-гостиниц , посмотри примеры и разберем их достоинства и недостатки.

Что такое мини-гостиница, и какие виды мини-гостиниц бывают

Четкого определения мини-гостиницы нет, однако есть некоторые характеристики, позволяющие отнести место для временного проживания гостей к числу мини-отелей. В западных странах туризм начал свое развитие и приобрел вменяемые формы много раньше, чем в РФ, потому там к категории «мини» относят заведения с количеством мест от 1 до 50. У нас 50-местную гостиницу не относят к разряду малых. Встречаются, как варианты с наличием 2-5 номеров, а мини-гостиницей называют отели, в среднем на 30-50 постояльцев.

К самым малым формам мини-гостиниц можно отнести дома на юге страны, где, как правило, проживают и сами хозяева, а часть территории сдают в аренду двум-пяти семьям. Проекты мини-гостиниц такого домашнего типа обычно разрабатываются на основе имеющихся построек и ограниченной площади участка. Кроме того, зачастую мини-отели открывают в старых домах низкой этажности. Это очень удобно для хозяев, проживающих на территории этого же дома.

Может сложиться впечатление, что гостиницы данного типа обязательно рассчитаны на бюджетного туриста, но это далеко не всегда так. Некоторые бизнесмены отстраивают такие дома по индивидуальному проекту мини-гостиниц и частных отелей премиум-класса. Целевая аудитория таких домов – люди очень обеспеченные, требующие особого уровня комфорта, при этом старающиеся скрыться от посторонних глаз, чего не может дать крупный отель.

Для открытия небольшого места для временного размещения туристов потребуется, пожалуй, не меньше труда, нежели для гостиниц крупного типа. Зато они предполагают затраты, в разы меньше. Прежде, чем закладывать первые камни в постройку здания, нужен проект. Существует 2 варианта создания визуализации и расчетов: готовые проекты мини-гостиниц и создание проекта по индивидуальному заказу. Оба варианта найдут массу сторонников. Рассмотрим основные плюсы и минусы каждого.

Готовые проекты мини-гостиниц – плюсы и минусы

В интернете вы легко можете найти массу вариантов на любой вкус, цвет и кошелек. Этот вариант довольно удобен с той точки зрения, что можно почерпнуть массу идей от профессионалов этого дела. Кроме того, можно выбрать понравившийся вариант и заказать его подробную расшифровку. Основным преимуществом готовых проектов является то, что не нужно ждать несколько недель на его разработку. Впрочем, в такой серьезной затее, обдумывание не терпит суеты.

Планы гостиниц пестрят изобилием вариантов, выбрать из которых не составит труда. Однако есть очень серьезное обстоятельство покупки готовых решений: они не учитывают индивидуальных климатических, рельефных, финансовых и прочих характеристик заказчика.

Для разработки варианта фундамента, подходящего под ваши условия, например, как правило, требуется дополнительные траты. Так, например, не всем подходят разработанные проекты с цокольным этажом из-за особенностей рельефа, наличия подземных вод, коммуникаций и пр. Кроме того, немаловажным фактором является этажность здания. В некоторых зонах не допускается строительство домов большой этажности.

Пример: компания осуществила заказ готового проекта мини-гостиницы рядом с небольшим прудом. После получения на руки схем и смет, незамедлительно началось возведение фундамента. В это же время руководство подает документы для получения разрешения на строительство. Оказалось, что в данной зоне недопустимо согласование строительных работ из-за высокого риска возникновения затопления. Это реальный случай, свидетелем которого был автор данной статьи. И таких случаев множество.

Впрочем, не всегда стоит опасаться готовых решений. Этот вариант вполне устраивает массу предпринимателей, старающихся сэкономить средства на разработку проектно-сметной документации. В «мягких» климатических условиях данное решение пользуется большой популярностью. Стоимость готовых проектов варьируются от нескольких десятков до сотен тысяч рублей.

Разработка документации для будущего отеля начинается с обсуждения пожеланий заказчика. Архитектор выслушивает пожелания хозяина участка к будущему строению. Далее осуществляется выезда на место специалиста проектного бюро.

Имеющийся участок накладывает определенные требования и ограничения к постройке. От климатических особенностей региона зависит выбор материалов, способов возведения фундамента, возможное количество этажей и множество других параметров, которые напрямую отразятся, как на стоимости проекта, так и на цене строительства.

В зависимости от особенностей участка, свойств грунтов, наличия грунтовых вод и пр. изыскиваются максимально подходящие варианты, выбрать из которых, совместно с профессионалом не составит труда.

Далее рассматриваются технологические характеристики будущего отеля. Необходимо рассчитать, какова будет площадь постройки, количество комнат, размеры парковки и пр. Исходя из максимального числа постояльцев, принимается решение о внедрении той или иной системы отопления, канализации и пр.

На данном этапе вам необходимо решить не только, какое количество номеров будет в вашем отеле, но и спектр предоставляемых услуг. Устанавливается число помещений под:

  • Жилые комнаты.
  • Санузлы.
  • Паркинг.
  • Столовую зона.
  • Ресепшен.
  • Техническую зону.
  • Кухню.
  • Комнату для глажки и стирки.
  • Мест для развлечений.
  • Тренажерный зал и др.

Набор зон вы устанавливаете сами, исходя из личных пожеланий и метража участка. Расположение этих мест, ровно, как и расположение самого строения на участке, учитывает стороны света (для освещенности), удобство въезда и выезда на территорию, необходимость придомовой территории, детской площадки и других неотъемлемых элементов гостиничного бизнеса.

Когда рассмотрены и утверждены технологические характеристики и инженерные коммуникации будущего здания, разработчик приступает к концепции стилистического решения. Этот этап наиболее приятный для заказчика, поскольку дает возможность визуализировать будущий объект, оценить его привлекательность и дать простор для фантазии.

Преимущество проекта под заказ состоит в учете всех характеристик площади застройки. Кроме того, данный вариант позволяет реализовать самые интересные и необычные идеи, что, в свою очередь, может помочь для привлечения потока постояльцев, за счет оригинальности исполнения. Срок разработки проекта для мини-отеля может составлять от нескольких недель до месяцев.

Важной составляющей при разработке решений является определение целевой аудитории. Так, например, если географически ваш мини-отель будет располагаться недалеко от бизнес-центра города, вероятно, вам следует сделать акцент на одноместных номерах для постояльцев деловой сферы. Если территориально ваша будущая гостиница находится в месте, недалеком от достопримечательностей города или мест оказания медицинских услуг- двухместные номера станут оптимальным вариантом. Если участок расположен вблизи от прибрежной зоны, скорее всего, вы сделаете акцент на семейных номерах от 2 до 5 человек.

Можно удовлетворить потребности сразу нескольких категорий постояльцев, однако это будет трудно сделать, если количество номеров в мини-гостинице до 10.

Мини-гостиница в частном доме - великолепное решение для тех, кто владеет собственным домом и приусадебным участком. Масса вариантов таких мини-отелей расположена на черноморском побережье, например. Хозяева подобных семейных предприятий отмечают, что дело это довольно трудоемкое, требующее постоянно быть в форме, однако позволяет зарабатывать деньги, практически не выходя из дома, и использовать участок максимально выгодно для себя.

Прежде чем заказывать проект и обустраивать мини-гостиницу на дому, необходимо определиться со следующими моментами:

  • Предполагаемая вместительность отеля (количество обособленных номеров, количество койко-мест в каждом из них).
  • Целевая аудитория мини-отеля (семьи, деловые люди, туристы из молодежи и пр.)
  • Организация питания (кухня для самостоятельного приготовления еды, включение в проживание одно-, двух- или трехразового питания, либо его отсутствие).
  • Набор дополнительных услуг и развлечений (бассейн, детская площадка, прачечная и пр.)
  • Инженерные коммуникации (например, в мини-гостиницах южных побережий не обязательно отопление, если речь идет о сезонном бизнесе).

В процессе создания проекта, дизайнер прорабатывает все вводные данные и поэтапно выдает на согласование схемы, сметы, 3D визуализацию. Самое важное в проекте - планировка первого этажа, где будут расположены основные необходимые помещения, такие, как администрация, технический узел, холл и пр. На первом этаже располагают также котельную, кухню, гардеробную, кладовки, складские помещения и многое другое. На остальных этажах планировка осуществляется по параметрам созданного первого.

Одним из наиболее важных факторов является сохранение комфортности проживания хозяев в доме. Рекомендуется обособление зоны постоянного проживания владельцев от комнат постояльцев. Это необходимо соблюсти и для удобства гостей, и для комфорта владельцев. Если вы планируете открывать небольшую гостиницу в своем доме, имейте в виду, что вам придется решать массу вопросов, не тревожа покой гостей, а также должным образом высыпаться, ведь жильцы приехали на отдых, в то время как он является вашей работой.

Если ваш частный дом имеет приусадебный участок, его целесообразно использовать под сад со скамейками, беседки, летнюю кухню, небольшой пруд, сад камней, бассейн, детскую зону. Не стоит забывать и о парковочных местах для автомобилей гостей. Каждый из указанных атрибутов отдыха добавит массу положительных впечатлений от проживания в вашей гостинице семейного типа, поэтому каждый квадратный метр площади нужно использовать по уму, в чем вам и поможет проектный специалист.

В этой статье мы рассмотрим подробный расчет величины затрат и окупаемости мини-гостиницы. Этим расчетом можно воспользоваться при составлении своего финансового плана, взяв его за основу. Попробуем вместе просчитать примерный бизнес план гостиницы на 20 номеров.

Бизнес-план – это, своего рода, генеральная репетиция перед открытием дела. Взяться за его составление можно и самостоятельно, воспользовавшись расчетами, приведенными в этой статье. Однако для получения оптимального результата (а ведь вам нужны реальные цифры, а не просто оптимистичный прогноз развития событий) стоит обратиться с этим к профессионалу. Кто понадобится для создания подобных документов?

Во-первых, профессиональный сметчик, который учтет все расходы, доходы, налоги и прибыли верным образом. Во-вторых, если у вас нет профильного образования, касающегося гостиничного бизнеса, то целесообразно будет проконсультироваться с тем, кто на протяжении лет работает в гостиничной отрасли. В-третьих, лучше всего будет попросить квалифицированного дизайнера помещений создать проект помещения, в котором будет учтено оптимальное расположение мебели и бытовой техники, инженерных коммуникаций и технических помещений, с целью не только создать удобное пространство, но и сэкономить место для дополнительных зон.

Разумеется, мы не можем предположить, в каком городе и какую гостиницу вы намерены открывать. Поэтому все цифры, приведенные в данной арифметике, будут максимально усредненными. Мы решили взять крупный город России, коих немало (Владивосток, Тюмень, Тольятти и др.), населением в 700 000 жителей.

На гостиницу нам понадобится взять кредит в банке на 15 лет. Сумма 11 600 000 руб. Из них 3,5 млн. уйдет на перепланировку, ремонт и дизайн помещения. На обустройство номеров мебелью, сантехникой и необходимыми элементами 5 млн. руб. Обустройство холла, кухни и подсобных помещений потребуют 1,8 млн. Открытие бизнеса, получение необходимых согласований и документов, включая услуги юриста, составит 100 000 рублей. На создание хорошего сайта и производство рекламной продукции положим 200 000 рублей. Кроме того, нужно учесть прочие расходы: отведем на них 700 000 рублей.

В рассматриваемой гостинице планируется 20 номеров. 3 номера класса люкс, этого будет достаточно. 9 номеров для двоих персон и 8 одноместных. Примем к расчету цены 2016 года, их средние величины:

  • Номер люкс будет стоить – 4400 руб.
  • Двухместный номер – 3200 руб.
  • Одноместный номер – 2000 руб.

Средняя цена номера составит (3*4400+3200*9+8*2000)/20 = 2,9 тыс. руб.

Максимум наша гостиница сможет вмещать 32 постояльца. Среднестатистическая заполняемость отеля 50-70%. Посчитаем примерную выручку за месяц – 1,4 млн. руб.

Услуги

Понятно, что для своей гостиницы вы можете выбрать любой сервис. Мы возьмем минимальное количество услуг. Стандартный набор сегодня – это, как минимум, Wi-Fi, бесплатное предоставление утюга и доски для глажки; небольшой магазинчик в холле с пирожками, предметами первой необходимости и сувенирами; буфет; набор одноразовых средств гигиены в ванной; уборка и смена постельного белья.

Помещение

В среднем на небольшую гостиницу с вышеуказанным сервисом потребуется помещение с примерной площадью в 500-600 квадратных метров. Выберем место, недалеко от центра, но таковое, чтобы можно было добраться до всех достопримечательностей и исторического центра города на машине или общественном транспорте за 15 минут. У нас будет дополнительное место для паркования автомобилей. А сама гостиница будет располагаться вблизи от транспортной развязки. Такое помещение обойдется нам в крупном городе примерно в 200 000 рублей в месяц.

Требования к помещению следует учитывать при его выборе. Согласно установленным в РФ нормам, на одного постояльца должно приходиться не менее 15 м2 площади. В каждом номере возможно проветривание и кондиционирование воздуха. Канализация, горячая вода и отопление в здании проведены.

Уровень заработных плат отличается от региона к региону. Мы возьмем средние показатели центральной части России. Нам потребуются:

  • Управленец с зарплатой 30000 руб.
  • 2 администратора, сменяющие друг друга посменно – 2* 17000
  • 2 кассира – 2*15000
  • 2 работника буфета/кухни - 2*16000
  • Обслуживающий персонал 5*14000
  • Специалист по бронированию – 17 тыс. руб.
  • Специалист по рекламе – 18000 руб.
  • Бухгалтер на полставки – 17000 руб.

Итого фонд оплаты труда составит примерно 248000 рублей ежемесячно. Необходимо будет заплатить с этой суммы все налоги (НДФЛ, страховые взносы), которые составят примерно 40% от фонда заработной платы – около 100 000 руб.

После составления бизнес-плана нужно посоветоваться с бухгалтером, но на такую площадь целесообразно применять упрощенную систему налогообложения и платить 15% в городскую казну.

Кроме того, нам потребуется какая-либо охрана предприятия. Содержать штат охранников весьма дорого, поэтому мы обратимся в ЧОП для установки «тревожной кнопки». Цена их услуг составит 15 000.

Для успешного старта бизнеса необходимо будет потратиться на рекламу. Есть масса вариантов рекламных кампаний. Следует учитывать, что треть жителей России сегодня бронируют гостиницы через сайты – системы бронирования, с которыми придется сотрудничать. Кроме того, нужно создать сайт гостиницы и продвигать его при помощи контекстной рекламы, групп в социальных сетях и SEO оптимизации.

Что еще нужно учесть? Коммунальные платежи, в среднем, при указанной площади в 500-600 метров составит 65 тыс. руб. Также нам нужно предусмотреть стоимость расходных материалов. Это может быть и постельное белье, и одноразовые тапочки и шампуни, посуда и пр. Выделим на эти нужды 30 000 руб. Не забудем и об амортизации оборудования - 25 000 руб.

Не стоит забывать и о «непредвиденных расходах». Они обязательно будут, вот увидите. Отведем на эти «нужды» 30 000 руб.

Делаем нехитрые вычисления, принимая во внимание все наши суммы. Получаем вот такой приблизительный расчет:

Годовая прибыль составит 4 174 200 рублей. Разумеется, наш бизнес-план гостиницы на 20 номеров не стоит воспринимать, как руководство к действию, но его алгоритм можно взять за основу своего расчета.

Создание небольшой гостиницы - это серьёзное дело, которые поможет начать бизнес. Но для этого нужно приложить много усилий и терпения. Кроме этого очень важно всё детально распланировать.

Выбор участка - первоначальный этап разработки любого проекта гостиниц. Выберите наиболее подходящий для этого участок. Если вы собираетесь сделать гостиницу на 10-20 номеров, то небольшого участка, пригодного для частного дома, хватит.

Некоторые особенности проектирования

Особенности напрямую зависят от ваших требований и планов. Вот некоторые из параметров, которые сильно влияют на итоговый результат:

  • Вместительность гостиницы - сколько будет номеров, какого они будут типа.
  • Целевая аудитория - для кого предназначены номера и кому, в первую очередь, будут интересны.
  • Способ питания для клиентов - будут ли небольшие закуски в свободное время или спланированное и организованное меню на каждый день.
  • Наличие дополнительных услуг - смогут ли посетители воспользоваться, например, баней, спортзалом, автостоянкой.

Создание проекта мини-гостиницы

Проекты мини-гостиниц могут быть для городской среды и природной. Следующие советы помогут определиться с особенностями проекта гостиницы, сделать её по-своему особенной, индивидуальной и привлекательной для клиентов.

Отзывы предпринимателей

Если вы решились открыть свой небольшой гостиничный бизнес, то интересуетесь отзывами тех, кто уже это сделал. Предприниматели только положительно отзываются об этом бизнесе. Все они смогли переехать в те места, где давно хотели жить и работать. Новые знакомства и дело, приносящее не только доход, но и массу позитивных эмоций - всё это ждёт организаторов мини-гостиницы.

Главное - ответственно подойти к выбору местоположения и проанализировать конкуренцию. Если всё будет сделано отлично, то и доход будет высоким. Для многих это будет поводом переехать в живописное место, при этом занимаясь любимым делом, приносящим прибыль.

Предприниматели в отзывах отмечают, что первое время нужно нарабатывать репутацию заведения среди посетителей. Довольные клиенты расскажут о своем отличном времяпровождении и посоветуют это место своим близким, друзьям и знакомым. "Сарафанное радио", как известно, - лучшая реклама. Обычно мини-гостиница начинает окупаться только после нескольких лет успешной и качественной работы.

Вместимость мини-гостиницы

Для начала определитесь, на какое количество комнат вы хотите ее сделать. Определить точно будет сложно, но иметь представление и приблизительные цифры необходимо. В дальнейшем всё будет просчитано в процессе проектирования.

Во время разработки архитектор определяет месторасположение здания гостиницы. В учёт берутся многие факторы:

  • размер территории;
  • расположение подъезда;
  • удобство входа;
  • какой вид открывается из окон гостиницы.

Внешний вид самого здания, как правило, делается оригинальным и отличающимся от обычных домов.

Начальное проектирование

На этом этапе вы сможете увидеть картину того, что получится в итоге. Она будет максимально приближена к реальности. Возможно, у вас появится желание внести изменения, добавить что-то ещё на свободной территории гостиницы. Например, это может быть небольшой автопарк, бассейн. Заранее обговаривайте все дополнительные объекты с проектировщиком.

Также на этом этапе будет виден макет первого этажа со всеми функциональными помещениями, комнатами, коридорами. Все последующие этажи планируются на основании первого.

Целевая аудитория

Одним из основополагающих этапов и главным вопросом встанет ваша целевая аудитория, то есть на кого ориентированы номера будущей гостиницы. Всё будет зависеть от клиентов.

Если это будут бизнесмены, то комнаты нужно делать побольше. Содержимое номеров должно быть высокого качества. Отличным решением будет автопарк.

Если же основные клиенты - это работники и учёные, которые приехали на повышение квалификации или семинар, то, разумеется, номера лучше сделать поменьше и не такие роскошные. В таком случае они будут дешевле, и позволить их себе сможет больше людей.

Но независимым от требований будет расположение санузлов. Они всегда располагаются таким образом, чтобы занимали как можно меньше места при максимальных показателях функциональности.

Выбор питания

От выбора типа питания, которое вы будете предоставлять клиентам, тоже зависит планировка. В случае полноценного многоразового нужно учитывать, что для приготовления и хранения потребуется оборудованная кухня и кладовка. Иногда требуются дополнительные помещения. Этот вариант предполагает большие затраты как в плане оборудования, так и в плане необходимой площади с персоналом.

Если выбрать небольшие закуски без полноценного меню, будет достаточно небольшого помещения. Специальные кухни, служебные помещения, кондитерские цеха, морозильные камеры будут не нужны. Это не только позволит сэкономить на обустройстве в финансовом плане, но и увеличит площадь, пригодную для других нужд.

В итоге будет достаточно обустроить небольшое кафе с минимальным количеством специализированных инструментов и помещений. К тому же не придётся нанимать дополнительный персонал.

Выбор услуг для клиентов

Любая гостиница должна иметь возможность предоставить клиенту дополнительные услуги. Самый минимум, который обязателен для гостиниц, - это прачечная, универсальный банкомат, телефонная связь и доступ в Интернет.

Плюсом будет наличие предложений оздоровительных, профилактических, туристических услуг. В гостинице можно выбрать место, например, для бассейна, массажного кабинета, небольшого спортзала.

Оборудование для гостиницы

В проекте мини-гостиницы на 10 номеров и более нужно учитывать, что потребуется место для инженерного оборудования. Сюда входит отопительная система, электропитание, водоотведение, водоснабжение. Дополнительно во всех современных гостиницах установлены системы кондиционирования.

Это может оказаться немаловажным фактором при выборе клиентом заведения. Никому не захочется в теплое время года находиться в здании, ощущая себя как в бане. Позаботьтесь о создании максимально комфортных условий.

Сплит-система - самый оптимальный выбор вентиляции и кондиционирования для проекта небольшой гостиницы. Конструкция системы использует хладагент для передачи тепла и холода. За сбор конденсата отвечает конденсатопровод. При, казалось бы, своей сложности она не занимает много места.

Хорошо продумайте и спланируйте грамотно систему кондиционирования. Вертикальные и горизонтальные каналы, по которым проходит воздух, занимают ощутимое пространство при установке.

Вопрос отопления нужно продумать очень тщательно. Сразу определитесь, каким способом будет отапливаться здание, так как от этого выбора будет зависеть то, сколько места нужно будет выделить и где.

Например, газовый котёл можно установить в здании, но для него обязательно нужно отдельное помещение. Угольный же лучше делать за пределами здания, так как он выделяет много грязи и пыли. В большинстве случаев для него придётся делать небольшую постройку на территории, что может испортить весь внешний вид гостиницы.

Часто хозяева проводят очень много времени в своем детище, даже могут в нем жить. При создании проекта строительства гостиниц учитывается и этот факт. По этой причине нужно спроектировать её так, чтобы при проживании никто не испытывал неудобств. Хозяйская часть должна быть хорошо изолирована, при этом всегда должен быть быстрый доступ в гостевую зону.

Для этого, как правило, здание гостиницы делают трёхэтажным. Один из этажей полностью предназначается для хозяев, два других - для клиентов.

Первый этаж обустраивают как основное место общего пользования. Именно здесь находятся гардеробная, прихожая, несколько санузлов общего пользования, котельная, гостиная, столовая, кухня. Также здесь может быть расположена зона отдыха. Выход на террасу обустраивают на кухне. Котельная, в случае обустройства в здании, располагается рядом с кухней.

Второй этаж в основном состоит из комнат, пары санузлов с душевыми кабинами, кладовых, небольших зон отдыха.

Проект номера гостиницы должен соответствовать ГОСТу. В нём указаны обязательные предметы для обустройства. К ним относятся: стол, стул, тумба, кровать, шкаф, светильник, зеркало, коврик, занавески, постельное бельё, полотенца, замок на двери. Площадь комнаты, рассчитанная на одного человека, не может быть менее 9 квадратных метров. В случае с двухместными номерами, площадь - минимум 12 квадратных метров.

Помимо этого, нужно соблюдать требования государства по отношению к санузлам. Самое важное, нужно знать - на каждые 10 человек должен быть минимум один санузел общего пользования с душевой кабиной. Обязательно наличие ежедневных расписаний по уборке с часами процедуры и росписью человека, проделывающего ее.

Если вы решили открыть свой небольшой бизнес, то гостиница будет отличным решением. Для верного вложения денег тщательно проанализируйте будущих конкурентов, выберите максимально эффективное расположение. Постарайтесь при планировке учесть все потребности клиентов. Для этого поставьте себя на их место. Что им нужно будет в первую очередь? Ответ на этот вопрос - основа для успешного старта.

Разновидности гостиниц

Проекты гостиниц на 10 номеров самые распространённые. Средняя площадь комнат получается от 10 до 20 квадратных метров. В каждой комнате обязательно наличие санузла с душевой кабиной.

Готовые проекты гостиниц можно использовать для строительства на небольших участках. Свободное место обустраивают, например, как парк. Делают в нём несколько беседок, лавочек, тропинок. Основные стили архитектуры, рекомендованные для лучшего сочетания здания с природой - это кантри и этно. Они повсеместно используются для проектов строительства. Проекты мини-гостиниц на 10 номеров - хорошее решение для начала бизнеса. И отзывы подтверждают это.

Проект гостиницы на 20 номеров уже менее распространён. Связано это с большими затратами на строительство, поддержание работоспособности. Как минимум вам придётся выделить больше территории. Помимо этого, вырастает количество требуемого оборудования, персонала, мест общего пользования.

Проект гостиницы на 20 номеров может хорошо приносить прибыль только в случае слабой конкуренции либо её отсутствия. Также нужно выбрать выгодное месторасположение. В больших городах не стоит открывать отель, который ничем не будет выделяться. В этих местах конкуренция бывает настолько огромной, что вы не сможете даже покрыть затраты на проект гостиницы на 20 номеров.