Применение лекарственного иссопа в народной медицине. Иссоп лекарственный — лечебные свойства и противопоказания
Это растение предпочитает теплый климат и легкие щелочные почвы с хорошей водопроницаемостью. Распространен в странах Средиземноморского бассейна, Малой, Центральной и Средней Азии. В России встречается в южных ее областях, на Кавказе и в Юго-Западной Сибири.
Как выглядит иссоп
Это многолетний полукустарник семейства яснотковых (губоцветных) со стержневым деревянистым корнем и прямостоячими четырехгранными стеблями, покрытыми пушком. Листья у него ланцетные, некрупные, до 4-х сантиметров длиной. Цветки располагаются сверху, в пазухах листьев, соцветие колосовидное, окраска цветков голубая, розовая, лиловая, фиолетовая. Созревшие плоды бурого цвета, состоят из четырех семян.
Иссоп в дикой природе
Какие встречаются виды иссопа
Род иссоп (латинское Hyssopus) включает в себя 15 видов. Основными являются следующие три: иссоп анисовый, иссоп меловой и иссоп лекарственный.
Hyssop anise
Для иссопа анисового характерны цветки лавандового оттенка. Если растереть в руках его листок, то можно почувствовать яркий анисовый аромат, за который растение и получило свое название.
Hyssopus cretaceus
Иссоп меловой внешне похож на анисовый, только цветки у него голубые. Предпочитает расти на меловых склонах. Несмотря на неприхотливость этот вид иссопа встречается редко и занесен в Красную книгу.
Hyssópus officinális
У кустов иссопа лекарственного небольшие темно-зеленые листья со светлой изнанкой и цветки белого, голубого и розового цветов. Растения с белыми цветами содержат больше всего (около 2%) эфирных масел.
Химический состав иссопа:
- Изопинокамфон — 57%;
- Карвакрол — фенол, природный антибиотик;
- Геспередин — ангиопротектор, стимулирует микроциркуляцию крови;
- Диосмин — биофлавоноид, тонизирует и укрепляет стенки сосудов;
- Аскорбиновая кислота;
- Урсоловая кислота — противовоспалительное, снижает уровень глюкозы в крови.
Польза и полезные свойства иссопа
О пользе этой травы писали еще Гиппократ и Авиценна. Наши далекие предки верили в магические свойства иссопа, лечили им раны, зашивали высушенную траву в подушку для крепкого сна, развешивали пучки по дому для очищения воздуха и угомона темных сил.
Лекарственные свойства иссопа не подтверждены официально, но в народной медицине его успешно используют для лечения ОРВИ, сопровождающихся кашлем, как облегчающее отход мокроты средство . Но это далеко не все. "Синий зверобой" стимулирует мозговую деятельность и помогает справиться со стрессом, улучшает пищеварение и аппетит. Благодаря своим противовоспалительным свойствам он облегчает жизнь больным ревматизмом и артритом.
Противопоказания и возможный вред
Иссоп не настолько безобидная трава, как может показаться, наряду с лечебными свойствами у него есть достаточно серьезные противопоказания.
Иссоп лекарственный относится к слабоядовитым растениям, поэтому применение его в медицине и фитотерапии для детей младше двенадцати лет без необходимости не рекомендуется.
Запрещен иссоп при беременности и во время грудного вскармливания. Даже однократный прием может спровоцировать выкидыш и снизить лактацию.
Частое употребление иссопа приводит к критическому повышению давления, учащенному сердцебиению и даже к судорогам.
Иссоп провоцирует выделение желудочного сока, его используют, как средство для улучшения аппетита, значит, при гастрите с повышенной кислотностью применение невозможно.
Способы применения
Противовоспалительные свойства иссопа активно задействуют в косметологии, он снимает кожные воспаления и улучшает цвет лица. Вытяжки из этой травы добавляют в кремы, лосьоны и шампуни .
На заметку! Можете добавить пару капель эфирного масла иссопа в вашу любимую косметику.
В кулинарии
В кулинарии иссоп используется как пряность.
Его необычный аромат сочетается с имбирем, майораном, фенхелем и петрушкой. В средиземноморской кухне его добавляют к рыбе, мясу и бобовым. Свежие цветки иссопа кладут в салат, а с веточками готовят маринады для консервировании овощей.
Готовая к применению приправа
Важно! Не стоит хранить блюда, приправленные иссопом под закрытой крышкой — это испортит их вкус.
В медецине
В традиционной и народной медицине иссоп лекарственный находит применение как отдельный компонент, так и в составе травяных сборов.
Вот неполный перечень заболеваний, при которых помогает иссоп:
- Нарушения работы органов дыхания, в частности, при астме;
- Заболевания пищеварительной системы, поджелудочной железы и селезенки;
- Нервные расстройства и бессонница;
- Воспалительные заболевания кожи и глаз;
- Ушибы и гематомы;
- Гинекологические проблемы.
Ландшафтный дизайн
Нашлось иссопу место и в ландшафтном дизайне. Он не требует сложного ухода при выращивании, выдерживает снег и холода и устойчив к вредителям и болезням. Из этого густого полукустарника получаются эффектные живые изгороди. Удачно смотрится «синий зверобой» в клумбах и на альпийских горках, становясь фоном для более изысканных растений.
Применение иссопа в ландшафтном дизайне
Как лечиться с использованием травы иссопа - рецепты отваров, настоев, сиропов и чаев
Настой иссопа от бронхиальной астмы
2-3 столовых ложки сухой травы положить в термос и залить литром кипятка. Через 5 минут крышку термоса закрыть и настаивать в течение часа, затем процедить. Процеженный настой пить горячим по одной ложке за полчаса до еды. Курс лечения - один месяц.
При бронхите
1 стакан сушеных цветов иссопа заливают литром воды и дают постоять в течение часа-полутора. Полученный настой процеживается и к нему добавляют сахар (по вкусу). Принимать такой настой нужно по полстакана 1 раз в день.
Сироп из иссопа от кашля
Берется готовый отвар, сделанный из 100 гр травы и литра кипятка, к нему добавляется полтора килограмма сахарного песка, и полученная смесь уваривается до состояния сиропа. Пить его нужно по одной столовой ложке не больше 5 раз в день.
Настой для борьбы с простудой
Перемолотые листья и стебли заливают кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан и настаивают в закрытой посуде 2 часа. Чтобы сделать лекарство вкуснее, можно добавить мед и лимон.
При болезнях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы
1 чайная ложка травы (с цветками) заливается стаканом кипящей воды и настаивается пару часов. Принимается по 100 мл три раза в день до еды.
От потливости
На стакан кипятка положить столовую ложку измельченной травы иссопа и настоять в течение часа. Настой пить теплым, по полстакана, до еды.
Настойка на иссопе для улучшения аппетита
20 г сырья заливают 200 мл водки и убирают в темное место на неделю. По окончании этого срока фильтруют через двойную марлю и принимают по чайной ложке 2-3 раза в день.
На заметку! Если разбавить настойку (из расчета чайная ложка на стакан), то полученным раствором можно полоскать рот и горло, например, при стоматите и ангине.
Травяной чай с иссопом
Заварить иссоп пополам с мятой в керамическом чайнике. Получается пряный напиток, обладающий иммуномодулирующим и общеукрепляющим эффектом.
Несколько слов об эфирном масле
Эфирное масло иссопа активно в отношении стафилококков и некоторых видов грибков, способствует рассасыванию рубцов и регенерации кожи. У него травянистый, сладко-камфорный аромат и солнечно-желтый цвет. В ароматерапии сочетается с маслом апельсина, бергамота, вербены, розмарина, но применять его можно только если нет гиперчувствительности к компонентам.
Важно! Предельная концентрация масла иссопа для накожного применения - 4 %.
Выращивание иссопа
Эта трава при правильном уходе растет в средне-умеренном климате, поэтому заинтересованный в чудодейственных свойствах иссопа садовод без проблем вырастит его у себя на участке.
Выращивание иссопа из семян
Посев производится сразу в открытый грунт на глубину 1 см. Единого правила, когда сажать иссоп нет, главное дождаться теплой погоды без отрицательных температур на почве.
Если климат в вашем регионе нестабильный, с вероятными поздними заморозками, надежней будет сначала вырастить рассаду. Для этого в конце февраля семена высеваются в песок, появившиеся всходы пикируются и переносятся в торфяные горшочки. После окончательного наступления тепла высаживаются в открытый грунт.
Семена иссопа
Размножение иссопа черенками
Черенки срезают с маточного растения до начала цветения, у них обрывают нижние листья, после чего сажают в песок и накрывают банкой. Поливать их нужно осторожно, стараясь больше опрыскивать сами растения, а не почву. После укоренения, на которое потребуется около месяца, черенки высаживают в грунт.
Важно! После обрезки растение лучше «поддержать» минеральными удобрениями.
Уход за растением
Уход за иссопом после посадки легок и прост: рыхление и прополка — все, что нужно. Можно вносить минеральные и органические удобрения, но главное - не «перекормить». На зимовку побеги обрезаются на высоту 30 см, в укрывании не нуждаются.
Выращивание иссопа в домашних условиях и уход за ним
Иссоп выращивается и дома, посадка и уход за ним не доставят больших хлопот. Семена высаживают в горшочки с питательной смесью, накрывают пленкой и ждут первых всходов, которые появятся в течение двух недель. Проростки ставят в светлое место и следят, чтобы температура воздуха держалась в диапазоне 14-16°C, а неделю спустя 18-20°C. После появления первого настоящего листа ростки пересаживают в горшки диаметром 5-6 см.
Через месяц проводится вторая пересадка уже на постоянное место. Для этого берут горшки диаметром 12-14 см, на дно кладут дренаж, затем песок, и только после этого почву. Растение с комом земли ставят в горшок на два сантиметра ниже края и аккуратно заполняют оставшееся место землей. Поливают иссоп теплой водой и раз в две недели вносят комплексное минеральное удобрение. Растения выше 15 см прищипывают, чтобы куст был ниже и пышнее.
Черенки для домашнего выращивания срезают летом и держат в воде до появления белых корешков. После этого высаживают в большие горшки и ухаживают по общей схеме.
Сбор иссопа
С иссопа собирают цветущие побеги, которые обрезают на высоту 10-12 см. Сушат собранную траву под навесом, закрыв от солнечного света, россыпью или маленькими пучками. Если вы заготавливаете иссоп для применения в качестве лекарственного средства, собирать его лучше в начале цветения, а для приправы больше подходят зрело-цветущие растения, они намного ароматней.
Хранение иссопа
Хранить высушенную траву нужно отдельно, в герметично закрытых стеклянных банках. Если вам хочется получить составную приправу или сбор из иссопа и других трав, лучше сделать смесь в количестве, достаточном на одну-две недели. Хранить травы вместе не стоит.
Срок хранения высушенного иссопа максимум 8 месяцев.
Людей, заботящихся о своём здоровье, не нужно долго убеждать в пользе естественных и натуральных лекарственных трав. Особо ценятся те растения, которые можно посадить на своём участке , украшая его и получая возможность регулярно получать лечебную помощь природных сил. Сегодня мы поговорим про замечательное растение лекарственный иссоп - полезные свойства и противопоказания , фото.
У него не только ценный химический состав , полезный для здоровья, но и прекрасный цветущий вид , способный украсить любой садовый участок. А его плоды можно использовать в пищу как очень необычную приправу, усиливающую вкус многих блюд.
Иссоп - описание и фото
Это невысокое растение полукустарникового вида, обладающее сильным пряным ароматом и необычное на вкус. Высота цветущего куста около 70 см. Родина лекарственной травы - средиземноморские страны, где он свободно растёт на каменистых склонах и сухих холмах. Его разводят не только как декоративное, но и как эфиромасличное и пряное растение во многих европейских странах. В России иссоп можно заметить на Кавказе или юге страны, в предгорьях Крыма и Алтая. У этой травы есть и народные названия - иссопова трава , юзефка, синий зверобой, сусоп.
Обилие цветов фиолетовой, синей или розовой окраски привлекает пчёл , которые наедаются полезной пыльцы и производят вкусный лечебный мёд. Цветение начинается с приходом летнего тепла, в июне и длится до самых заморозков, а в августе появляются плоды . Поскольку для изготовления натурального сырья часть куста можно безбоязненно срезать весь сезон , на участке можно посадить всего 3–5 саженцев и вы будете обеспечены и приправой , и лекарством на весь год.
Иссоп в кулинарии используют не только в засушенном виде , но и в качестве оригинальной свежесрезанной приправы. Для этого срезают и измельчают молодые побеги, бутоны и листья - у них приятных аромат и лёгкий горьковатый привкус. Добавлять иссоп можно в любые рыбные, мясные блюда , посыпать салаты, супы и соусы. Можно экспериментировать, добавляя травку в настойки и ликёры, маринады и соленья.
Как правильно заготовить растение иссоп?
Для сохранения полезных свойств на долгое время траву нужно правильно собрать, высушить и хранить.
В начале июля, когда цветение только-только начинается, верхушки растения срезают сантиметров на 20–25. Пучки подвешивают в сухом и прохладном помещении, где есть постоянный приток свежего воздуха и они надёжно прикрыты от палящих солнечных лучей.
Поскольку после высушивания его стволы становятся очень жёсткими, а цветы - колючими, существует особая техника сбора целебного сырья. Если хочется сохранить листья с цветами, то срезать их со ствола нужно пораньше - когда бутоны только-только раскрываются и верхняя часть иссопа довольно мягкая. При желании использовать молотый порошок иссопа в кулинарии или медицине срезать части растения стоит в конце месяца, когда они приобретут насыщенный аромат .
Поскольку после сушки цветы остаются той же окраски, что и на кусте, рекомендуется синие цветы сушить отдельно от розовых - получится красивая необычная приправа , которая удивит всех гостей.
Хранить траву можно не больше 8 месяцев - дольше этого срока теряется и пряный запах, и полезные свойства. Однако если на участке растёт живое растение, то срезать его веточки для приправы можно даже зимой - они сохраняют свой необычный аромат при должном уходе.
Польза иссопа для организма
В надземных частях растения содержится целый комплекс полезных для организма веществ:
- Флавоноиды благотворно влияют на кровоток, они снимают синдром усталости, помогают справляться с психоэмоциональными нагрузками;
- Гликозиды оказывают дезинфицирующий, отхаркивающий и мочегонный эффект;
- Урсоловая кислота помогает нормализовать давление, снижая его показатель до необходимого уровня. А также этот химический элемент оказывает благотворное влияние на раковых больных;
- Комплекс смол , дающих заметный антимикробный эффект;
- Разнообразные эфирные масла, которые хорошо снимают болевой синдром, можно их применять и для снятия воспаления;
- Олеаноловая кислота нормализует сердечный ритм, способствует выведению лишнего и вредного холестерина;
- Всем известный витамин C в иссопе содержится в небольшом количестве, оказывает общий лечебный эффект. Витамин помогает в борьбе с болезнями печени и ЦНС, восстанавливает работу кровеносной системы.
Иссоп в народной медицине
Благодаря своему химическому составу иссоп активно используют в народной медицине для лечения целого спектра заболеваний:
- Применяют в качестве противовоспалительного, обезболивающего, антисептического, мочегонного, ранозаживляющего и отхаркивающего натурального препарата.
- Эффективно лечит болезни лёгких - бронхит, туберкулёз, простудные недомогания, астму, катар. Иссоп от кашля - первое средство спасения, помогает быстро и эффективно.
- Наружное применение лекарственного растения достаточно эффективно справляется с ранами, гематомами, рубцами, ушибами, травмами, очагами грибковых поражений и воспалительных процессов.
- Трава иссоп помогает наладить пищеварение , ускорить метаболизм и очистить кишечник, за счёт чего наблюдается небольшая потеря веса.
- Регулярное употребление настоя иссопа облегчает симптомы климакса, ревматизм, воспаления мочеполовой системы, уменьшает потливость и усиливает мозговую активность .
Для комплексного и быстрого выздоровления растение стоит сочетать с другими дарами природы. Например, малиной , мёдом, календулой или солодкой .
Какой вред может принести лечение иссопом?
Трава обладает настолько сильнодействующим лечебным эффектом, что её применение дольше 10 дней не допускается. Серьёзным противопоказанием станут следующие диагнозы:
- У беременных эта трава может спровоцировать выкидыш, у кормящих матерей - снижение лактации;
- У эпилептических больных или людей с судорожной готовностью растение может вызвать ухудшение состояния;
- За счёт повышения кровяного давления этой лекарственной травой не рекомендуют лечить гипертоников;
- Не стоит рисковать с оздоровлением детей младше четырёх лет. Но в любом возрасте можно применять траву в наружном применении (при условии, что ребёнок не проглотит или не слижет лекарственное средство);
- При остром пиелонефрите или других заболеваниях почек в острой стадии не стоит рисковать, можно усугубить положение.
Как правильно использовать иссоп в народной медицине?
Помимо противопоказаний, о которых мы вам уже рассказали, есть и особенности дозировки - не рекомендуется употреблять сухой порошок иссопа в медицинских целях более 1 столовой ложки за один приём. В кулинарии используют ещё меньшие дозы - всего чайная ложка приправы к блюду.
Употреблять внутрь полезно и иссоповый мёд, и смесь любого другого мёда с сухой целебной травой.
Эфирное масло
В ароматерапии эффективно используют масло иссопа , которое обладает антибактериальными свойствами, за счёт чего эффективно применяется в лечении пневмококковой и стафилококковой инфекций. Ускоряет процесс выздоровления при обнаружении респираторных и вирусных инфекций (ангина, бронхит, кашель, простуда). Для этого применяют растирания, смешивая 10 капель эфирного масла с 2 ложками оливкового .
Местное применение спасает от ревматизма и артрита , способствует заживлению ран, ссадин и рубцов. А также его рекомендовано использовать для скорого выздоровления кожных заболеваний - дерматита, экземы, аллергических высыпаний.
Для ароматерапии рекомендовано принимать ванны с небольшим количеством масла иссопа (хватит и пяти капель) для расслабления, снятия стресса, угнетённости, нервного истощения. Такая ванна способствует и женскому здоровью - наладит менструальный цикл, уменьшит болевые ощущения.
Отвар
Чтобы в полной мере получить все полезные свойства этой лекарственной травы мы рекомендуем готовить отвар. Существует как каноничный рецепт, так и разрозненные варианты лечения разных заболеваний.
Стандартный рецепт достаточно прост, его легко приготовить: в стакан кипятка нужно высыпать 1 небольшую ложку сухих частей растения и заварить стаканом кипятка. Настаивать час, потом процедить и можно употреблять:
- При кашле отвар иссопа употребляют по 50 мл несколько раз в сутки после еды до полного выздоровления.
- При конъюнктивите достаточно промыть поражённую область тёплым раствором.
- При болезни полости рта или горла, например, стоматите или ангине, достаточно регулярно полоскать рот целебным настоем.
- Для избавления от противного запаха из ротовой полости нужно проводить регулярные полоскания отваром иссопа после еды.
- При кожных заболеваниях можно использовать отвар местно - в качестве примочек. Тампон, смоченный в настое, оставляют на поражённой области на 15 минут. Замечательное лекарство от дерматита, экземы или псориаза.
- А при женских болезнях, например, эрозии шейки матки, можно регулярно спринцеваться.
Спиртовая настойка
Хотя основной запас целебных сил кроется в наземной части , листьях и соцветиях, корешки тоже используют в народной медицине. Для приготовления настойки небольшие кусочки корней весом в 50 грамм заливают 0,5 литра водки, настаивать их стоит не менее 15 суток. Перед применением части растения вытаскивать из настойки не стоит.
- При простудных заболеваниях, астме употребляют настойку перед едой в объёме одной ложки. Принимать стоит трижды в сутки.
- При воспалениях ротовой полости (гингивите, стоматите) стоит полоскать рот спиртовым настоем трижды в сутки.
- Как и другие препараты из этой лекарственной травы, спиртовой настойкой эффективно можно снять синяки и ушибы.
Подводим итоги
Иссоп лекарственный обязательно должен расти на каждом участке. Он не только способствует нашему выздоровлению в виде средств народной медицины или приправы, но и радует глаз своим цветущим видом. Нельзя забывать о противопоказаниях, которые могут подпортить выздоровление.
Иссоп - это лекарственное растение, которым знахари исцеляли людей еще с античных времен. В наши дни его полезные свойства используют в косметологии и медицине. Эту траву люди выращивают в качестве лекарственного, пряного, медоносного и просто декоративного растения. Какие у иссопа лечебные свойства и противопоказания мы рассмотрим ниже.
Описание растения
Иссоп – это небольшой полукустарник. На его стебле противоположно друг против друга располагаются листья в форме лацентов. Розоватого оттенка цветки окружают основание листьев. Он обладает сильным пряным запахом. Высотой достигает до 70 см.
Родиной лекарственного растения являются средиземноморские страны, там он свободно растем на лугах и холмах. В Европе иссоп выращивают как декоративное, эфиромасличное и пряное растения. В нашей стране его можно встретить в предгорьях Кавказа.
Иссоп: лечебные и полезные свойства
Полезные качества травы определяет его состав.
Иссоп состоит из:
- эфирного масла;
- смолы;
- диосмина;
- гесперидина;
- иссопина;
Молодняк травы содержит аскорбиновую и кофейную кислоту в больших количествах. Также она богата сложными соединениями как: флавоноиды, альдегиды и т.д. Уникальность продукта состоит в том, что оно в каждой стадии своего жизненного цикла включает в себя совершенно разный состав сложных соединений. Во время цветения трава содержит наивысшую концентрацию всех веществ.
Благодаря перечню компонентов входящих в состав растения, оно является многофункциональным средством, которое обладает следующими действиями:
- антибактериальным;
- противовоспалительным;
- мочегонным;
- спазмолитическим;
- регенерирующим;
- антисептическим;
- ноотропным;
- седативным;
- жаропонижающим;
Чаще, трава применяется во время сухого и влажного кашля. Он способствует разжижению и отхождению мокроты. Средство, приготовленное в виде настоек и отваров, помогает не только при бронхитах, но также эффективно снимает воспаления с ЖКТ.
При каких заболеваниях помогает
- бронхита;
- туберкулеза;
- астмы;
- различных ран;
- гематом, рубцов, ушибов, травм;
- грибковых поражений и воспалительных процессов;
- симптомов климакса;
- повышенной потливости;
- ревматизма;
- мочеполовой системы
Для ускорения процесса выздоровления траву следует комбинировать с другими полезными продуктами как: малина, мед, календула, солодка.
Польза для мужчин, женщин
Для женского организма травяной отвар из иссопа тоже влияет благотворно. Он эффективно снимает боль при менструации.
Для приготовления целебного отвара необходимо смешать в равных соотношениях травы:
- иссоп;
- липовый цвет;
- майоран;
В полученный сбор трав необходимо добавить воды и прокипятить в течение 5 минут. За два дня до предполагаемой менструации можно употреблять раствор по одному стакану два раза в день.
Также растение помогает снять симптомы климакса.
После регулярного употребления чая с иссопом наблюдается:
- улучшение общего состояния;
- восстановление сна;
- уменьшение интенсивности приливов;
- устранение потливости;
Сферы применения травы
Свои лечебные свойства иссоп может передать в свежем и засушенном виде. Народная медицина больше дает предпочтение молодым побегам. В косметологии ценятся эфирные масла добытые из стеблей и листьев иссопа. В кулинарии растение используется как пряность.
В медицине
Лечебные свойства иссопа безграничны:
- Его часто используют как средство повышающий аппетит.
- Устраняет тяжесть в области желудка и предотвращает вздутие живота.
- Снимает спазмы и колики.
- Улучшается память, после лечения заметно повышается концентрация внимания, нормализуется мозговое кровообращение.
- Способствует укреплению сосудов.
В народной медицине часто иссоп сочетают с другими травами или продуктами.
Его могут приготовить как:
- настой;
- отвар;
- в сочетании с другими травами;
Можно заварить нарезанную траву, а перед употреблением смешать полученный отвар с медом, чтобы легче пилось. При наружном применении следует применять в виде теплого компресса.
Прежде чем употребить иссоп в любом виде внутрь в целях лечения нужно заранее обговорить с врачом. В траве содержится высокая концентрация сильнодействующих веществ, бесконтрольный прием может привести к различным осложнениям.
В косметологии
В косметических целях из лекарственной травы больше изготавливают тоники и настойки, которые:
- уменьшают отек;
- борются с угревой сыпью;
- снимают гиперемию;
Для изготовления нужно взять:
- абсолютно чистое растение без каких-либо химических обработок;
- дистиллированную или фильтрованную воду;
- как можно больше льда;
- большую кастрюлю с крышкой;
- жаропрочную миску;
- емкость для конечного средства;
Ход изготовления:
- Растение следует тщательно промыть под проточной водой.
- На дно большой кастрюли поставить жаропрочную миску.
- Всыпать траву в кастрюлю и залить водой в соотношении 1:1.
- Установить на медленный огонь.
- Кастрюлю сверху закрыть крышкой с обратной стороны, чтобы цветочная вода могла стекать в миску, которую уложили на дно посуды.
- Наверх крышки снаружи поместить лед в пакете. По мере таяния его необходимо заменять
- Вся процедура занимает около двух часов.
- Приготовленный гидролат нужно слить в чистую емкость и хранить в холодильнике.
Полезные качества этого средства безграничны. В нем сохраняются все важные компоненты, которые содержаться в иссопе. Принимать его следует по 1 чайной ложке утром натощак на протяжении одного месяца. Также гидролат используют в виде компрессов при экземе, синяках и незаживающих ран. Средство эффективно снимает зуд кожи головы и предотвращает образование перхоти.
Масло
Эфирное масло из травы иссопа очень дорогое удовольствие. Он имеется в продаже не во всех аптеках. Его производят из цветков и листьев растения. Метод получения продукта аналогично с изготовлением гидролата. Масла выходит до 0.2%.
Средство в основном используется наружно. Им можно даже сводить мозоли и имеющиеся бородавки. При приеме внутрь рекомендуемая доза составляет 1 капля два раза в сутки. Легче пьется если смешать ее с медом или вареньем, а затем запить достаточным количеством воды.
Противопоказания
Перед тем как начать лечение лекарственными средствами, в состав которых входит иссоп, следует ознакомиться с имеющими противопоказаниями.
Иссоп – это слабоядовитая трава, поэтому важно придерживаться установленным врачом дозировки.
Прием травы противопоказан людям страдающих:
- эпилепсией;
- нейропатией;
- гипертонической болезнью;
- диспепсическими расстройствами;
Заключение
Лекарственную траву иссоп люди знают со всех уголков планеты. Во многих странах растение включили в медицинские справочники. Но в России ею пользуются в основном народные целители, а традиционная медицина начала только присматриваться.
Иссоп применялся издревле в качестве лекарственного растения, которое способно излечить огромное количество заболеваний. И сегодня он активно используется в народной медицине. Сегодня мы поговорим о таком растении, как иссоп - что это такое, какое оказывает действие на организм, какими обладает свойствами. А также, в каком виде его лучше принимать при определенных заболеваниях, какие он имеет противопоказания.
Описание растения
Иссоп, полезные свойства и противопоказания которого подробно будут описаны в этой статье, произрастает на территории Азии, средней полосы России, Средиземноморья, на юге Сибири, на Кавказе. Он предпочитает пологие сухие холмы, каменистые склоны, а также степную местность.
Иссоп является многолетним имеющим вид полукустарника с продолговатыми либо линейными листьями. Цветки неправильной формы, бывают белыми, синими или розовыми. Они собраны в верхушечное колосовидное соцветие.
Сорта
Иссоп (что это такое, мы сейчас рассматриваем) - это многолетнее растение, которое насчитывает около 50 видов. Он используется в кулинарии как ароматная приправа, в народной медицине, а также в декоративном искусстве.
Сбор
Лекарственным сырьем растения иссоп, фото которого представлено в данной статье, является его надземная часть, а если точнее, то облиственные побеги, собираемые в начале цветения. Например, верхушки стеблей, длина которых не должна быть более 20 см, аккуратно срезаются, связываются в небольшие пучки и сушатся в проветриваемом помещении или под навесом. В дальнейшем высушенное сырье измельчается, после чего хранится в стеклянной банке, картонных пакетах или платяных мешочках.
Верно высушенное растение отличается горьким вкусом и острым запахом.
Химический состав
Иссоп, полезные свойства которого будут подробно описаны ниже, содержит олеаноловую и флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества, горечи, танины.
Полезные свойства
Полукустарник иссоп полезные свойства имеет обширные. Он используется как отхаркивающее, слабительное, ранозаживляющее и противоглистное средство.
Препараты этого растения оказывают антисептическое, а также противомикробное действие.
Иссоп за счет своих спазмолитических свойств успокаивает боли в желудке. Средства на основе полукустарника повышают артериальное давление, а также действуют против различных видов грибка.
Что лечит иссоп?
Иссоп в народной медицине применяется при лечении таких состояний и заболеваний, как:
Цветы иссопа
Цветки и листья иссопа применяются для лечения различных кожных заболеваний, ушибов и ран. Помимо этого, настои и отвары из данных частей растения используются наружно для полосканий, а в ротовой полости снимают воспаления. Препараты из данных частей этого целебного полукустарника показаны при различных проблемах ЖКТ.
Семена
Семена иссопа в лечебных целях не используются.
Трава
Листья и стебли растения иссоп применение нашли при лечении болезней, приведенных выше, внутрь и наружно.
Отвар
Отвар цветков и листьев иссопа показан при лечении таких заболеваний, как:
- хронический бронхит;
- катар дыхательных путей;
- бронхиальная астма;
- ангина.
Помимо этого, отвар устраняет воспаление мочевыводящих путей. Готовится он так: 100 г стеблей и цветков растения заливаются литром горячей воды и кипятятся в течение 5 минут. Сюда добавляется полстакана сахара, потом отвар употребляется в сутки по 100 мл.
Настойка
При метеоризме и используются препараты из такого растения, как иссоп. Что это такое, мы с вами уже знаем. Настойку используют наружно в качестве ускоряющих заживление ран компрессов.
Для ее приготовления 100 г нужно залить литром белого сухого вина. Потом настойка убирается на 3 недели в прохладное и темное место, средство при этом нужно регулярно встряхивать. Перед применением настойка процеживается. Употребляется трижды в день по чайной ложечке.
Настой
Настой растения иссоп (фото целебного полукустарника вы можете видеть здесь же) возбуждающе действует на секрецию наших пищеварительных желез, кроме того, он повышает аппетит и сокращает бродильные процессы, происходящие в кишечнике. Его применяют наружно при заболеваниях глотки и ротовой полости для полоскания, кроме того, при конъюнктивите им промываются глаза. Доказано, что он помогает избавиться от вируса герпеса, следовательно, иссоп используют наружно при обострении этого заболевания.
20 г измельченной и сухой травы нужно поместить в термос, после чего залить литром горячей воды, оставить на 25 минут. Настой принимается по полстакана 3 раза в сутки.
Сироп
Как отхаркивающее средство используется сироп растения иссоп.
Средство, которое приготовлено из 100 г сырья на литр кипятка. Полученную смесь настаивают в течение получаса. Затем в нее добавляют 1,5 килограмма сахара, после чего упаривают до консистенции вязкого сиропа. Используется средство до 5 раз в день по столовой ложке.
Эфирное масло
Чтобы получить эфирное масло иссопа, цветущие верхушки побегов растения обрабатываются при помощи перегонки с паром воды. Готовое масло отличается зелено-желтым цветом, сладковатым терпким ароматом и текучестью.
Применение в кулинарии
Для профилактики различных простудных заболеваний, укрепления иммунитета, а также поднятия жизненного тонуса и придания блюдам пикантного аромата и вкуса иссоп применение также нашел.
В кулинарии используются свежие верхушки веточек и листья растения. Их добавляют в супы, фарш, колбасы, паштеты. Кроме того, иссоп прекрасно сочетается с различными блюдами, приготовленными из творога, укропом и петрушкой, фенхелем и сельдереем, мятой, базиликом и майораном, а вот в овощные гарниры желательно добавлять эту приправу аккуратно, чтобы блюдам не придать горький вкус.
Растение улучшит вкус различных блюд, куда входят горох и фасоль. Его применяют при солении огурцов, помидор и маслин. В странах Востока иссоп используется при изготовлении напитков.
Необходимо соблюдать нормы закладки данной пряности на одну порцию продукта. Например, в первые блюда нужно добавлять до 0,5 г зелени, при этом во вторые блюда - около 0,3 г, для соусов же нормой является 0,2 г сухого растения.
После его добавления нельзя посуду накрывать крышкой, иначе можно испортить аромат еды.
Противопоказания
Иссоп противопоказания также имеет. Он относится к сильнодействующим растениям, следовательно, к его использованию нужно подойти с предельной осторожностью. Для начала рекомендован визит к специалисту, который вам поможет подобрать правильную дозировку. Нужно учитывать, что нежелателен продолжительный прием иссопа без перерывов.
В больших дозах растение способно спровоцировать спазмы, следовательно, оно противопоказано людям, больным эпилепсией. К приему этой пряности с крайней осторожностью нужно относиться людям, которые страдают гипертонической болезнью, повышенной кислотностью желудка, а также заболеваниями почек.
С внимательностью к использованию этого растения необходимо подходить беременным и кормящим девушкам, и только после консультации с лечащим врачом.
В целом же соблюдайте предписания доктора и оставайтесь здоровы!
О полезных свойствах иссопа людям было известно ещё со времен Авиценны, тогда эту траву называли «зуфа йабис». Применяли преимущественно, для лечения простудных заболеваний.
В природе произрастает 50 видов кустарника. Но ценным для человека является иссоп лекарственный. Именно о нем пойдет речь. В диком виде кустарник можно встретить, на просторах России, практически повсеместно, а также в некоторых регионах Европы, на западе Азии и севере Африки. Особую ценность растение представляет во время цветения. Цветущая часть в своем составе содержит до 2 % эфирного масла, олеановую, урсоловую и аскорбиновую кислоты, дубильные вещества, а именно танин, который препятствует сужению сосудов, обладает вяжущим и бактерицидным действием; смолы ускоряют заживление ран и повышают иммунную систему и сопротивляемость организма; флавоноиды и камедь. Совсем недавно в составекустарника были обнаружены некоторые витамины группы В, что только увеличило его полезные свойства. Кроме всего прочего растение является прекрасным медоносом. Мед отлично справляется с кашлем, метеоризмом и диареей, повышает аппетит и укрепляет желудок.
Полезные свойства
Иссоп — его полезные свойства и противопоказания
- Бронхиальная астма и удушье.
- Повышенное потоотделение (в том числе у женщин, при наступлении климакса, и у больных туберкулезом легких).
- Анемия
- Болезни желудка и кишечника
- Конъюнктивит (в качестве средства для промывки глаз)
- Шумы в ушах (в сочетании с медом)
- Одышка (в сочетании с медом)
- Ангина и простудные заболевания (средство улучшает отхождение мокроты, понижает температуру)
- Метеоризм
- Хронический колит
- Отсутствие аппетита
- Неприятный запах изо рта
Готовим лекарство изиссопав домашних условиях
Наиболее широкое применение в домашних условиях иссоп приобрел в виде настоек, настоев и отваров. Как правило отвары применяют при лечении болезней дыхательных путей. Настои — в качестве полоскания, а также пьют для улучшения работы пищеварительных желез. Настойки активно используют при вздутии и колите, а также в качестве компрессов для заживления ран и рассасывания гематом. Прекрасным отхаркивающим средством является сироп приготовленный на основе этого растения. В этих целях 10 столовых ложек (с горкой) травы заливают литром кипятка. Выдержав смесь около 30 минут, её процеживают, добавляют сахар (1,5 кг.) и упаривают на медленном огне. Злоупотреблять сиропом не стоит. Дозировка для взрослых следующая: 1 столовая ложка не более 5 раз в течении дня.
При простудных заболеваниях и кашле. Готовят травяной чай. Листья растения (4 столовые ложки) заливают 800 мл кипящей воды. Пьют настой теплым в течении дня, предварительно настояв 10 минут. При бронхите эффективность воздействия иссопа увеличит добавление мать-и-мачехи. Во время простуды рекомендуется его комбинировать с мятой, а при больном горле - с шалфеем.
Настои предназначенные для лечения бронхиальной астмы готовят в термосе, из расчета 3 столовые ложки растения на 1 литр горячей воды, крышку термоса закрывают по истечении 5 минут. Спустя час настой готов к применению. Настой принимать утром, в обед и вечером натощак (минут за 20 до приема пищи). Лечиться таким образом необходимо в течении месяца.
Из иссопа получается прекрасное тонизирующее средство, которое рекомендовано к применению при онкологических заболеваниях. Бодрящий напиток готовят на водяной бане в течение четверти часа. Траву и воду (кипяток) смешивают в пропорции 1 столовая ложка на 1 стакан воды. Настой принимают не более 4-х раз в сутки, по ¼ стакана.
Для улучшения аппетита из растения готовят спиртовой настой. 2 столовые ложки (с горкой) травы смешивают с водкой (0.5 бутылки). Лекарство необходимо настоять в течении 5-7 дней, после чего употреблять внутрь по 1 чайной ложке не более 3-х раз в день. Перед этим настойку необходимо тщательно процедить. Лучше несколько раз.
«Воздушные» свойства иссопа
Большой популярностью пользуется эфирное масло иссопа. Оно прекрасно успокаивает «расшалившиеся» нервы, снимает спазмы, борется с аллергией. Женщины, зачастую, используют его для нормализации менструального цикла. Масло отлично снимает метеозависимость и помогает сводить бородавки и мозоли. Варианты применения эфирного масла тоже разнообразны. В качестве ароматических ванн, в теплую воду достаточно добавить 10 капель масла и 10 минут блаженства и оздоровления обеспечены. Злоупотреблять нахождением в такой ванне не стоит; так как иссоп, хоть и является лекарственным растение и имеет достаточно полезных свойств, все же относится к слабо ядовитым растениям, и в определенных случаях противопоказан к применению. В качестве ингаляций, на протяжении 5-7 минут вдыхают пар воды с добавлением 5 капель эфирного масла. Угревую сыпь, синяки и кровоподтеки, бородавки, экземы, раны… часто смазывают эфирным маслом. При простудных заболеваниях и болях в суставах, массаж с применением эфирного масла, будет как нельзя кстати. Для этого 10 капель эфира смешивают 20 мл любого масла растительного происхождения и втирают в тело. После нанесения масла на тело, как правило, возникает легкое покалывание или покраснение кожи. Переживать из-за этого не стоит, это естественное свойство растения.
Применение в кулинарии
Иссоп не только полезное лекарство, но и прекрасная пряность. Верхушки веточек травы и его листья отличная приправа для блюд, приготовленных из фарша. Он широко используется в заготовке домашних солений и маринадов, восхитительно дополняет вкус блюд приготовленных из творога, гороха и фасоли. На Востоке лекарственную пряность очень часто добавляют в напитки. Однако, добавляя эту чудо-травку в свои кулинарные шедевры, нужно быть осторожными, и что называется не «переборщить», иначе весь пикантный вкус будет испорчен. Не стоит накрывать крышкой ту посуду, в которой находится блюдо с добавлением этой травы.
Противопоказания к применению иссопа
Наряду с полезными свойствам, растение обладает некоторыми противопоказаниями. Иссоп влияет на снижении лактации, поэтому категорически не рекомендован к применению кормящим мамочкам и беременным женщинам, а также детям в возрасте, до 12 лет. Заболевания почек и эпилепсия также включены в список противопоказаний к применению травы. С осторожностью к применению растения стоит относиться людям с повышенной кислотностью.