Полезная еда для детей. Полезная еда для детей: перечень, норма и особенности

Здоровье ребёнка зависит правильного питания и физического воспитания. Очень важно составлять здоровое и сбалансированное меню для малыша.

К самым полезным продуктам относятся:

1. Молоко, молочные продукты. В молочных продуктах содержатся белки, жиры, углеводы, все виды витаминов, кальций, фосфор и много других минеральных веществ. Детям 3-4 лет важно употреблять 0,5 литра молока и молочных продуктов ежедневно.

2. Злаки. Злаки являются источником энергии для детского организма. Например, пшеница богата витаминами А, В, С, Д, Е, насыщенными жирными кислотами. Рис содержит сложные углеводы, которые дают организму энергию, но не приводят к полноте. Гречка очень питательна благодаря большому содержанию растительных белков и по праву считается одним из самых диетических продуктов. Овёс благодаря своим свойствам используется даже для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

3. Яйца. В этом ценном продукте содержатся почти все виды животного белка. Желток содержит витамины А, В, Д, Е, минеральные вещества, микроэлементы, фосфатиды. Ребёнку желательно съедать каждый день по одному яйцу. Внимание! У некоторых детей употребление в пищу яиц вызывает аллергию.

4. Мясо. Мясо является необходимым продуктом для здоровья детей. В первую очередь это источник белка и железа. Маленькому ребенку лучше начинать давать менее аллергенное мясо, такое как индейка и крольчатина. Позже уже можно готовить телятину, говядину, цыпленка, нежирную свинину.

5. Печень. В печени ещё больше железа, чем в мясе, что важно для профилактики анемии. Но часто давать её детям не следует, она больше подходит для разнообразия меню.

6. Рыба. Рыба богата белком, витаминами А, В2, В12, Д, РР, кальцием, магнием, цинком, фосфором, полиненасыщенными жирами. Для детей лучше всего подойдут нежирные сорта рыбы – треска, хек, судак, морской окунь.

7. Овощи. Прежде всего это мощный источник витаминов и микроэлементов. Но не менее важно большое содержание клетчатки, без которой полноценное переваривание пищи невозможно. Если вы хотите приготовить овощи, то лучше это сделать на пару, так витамины сохранятся максимально.

8. Фрукты. Как и овощи, они богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и другими полезными веществами. Лучше всего их давать ребёнку в свежем виде и обширном ассортименте, потому что во всех разный состав полезных веществ.

9. Орехи. В орехах есть жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ. Лучше всего в детский рацион включить фундук, грецкие и кедровые орехи. Обязательно учтите, что орехи считаются достаточно сильными аллергенами.

10. Вода и соки. Вода необходима для поддержания правильного водно-солевого баланса. Жажда увеличивается в жаркую погоду, при занятиях спортом и физической активности. Ребёнок должен пить чистую питьевую воду, натуральные соки или морс домашнего приготовления. Сладкая газировка не для детского организма. Покупные соки может и не нанесут вреда, но и пользы от них мало.

Включайте в питание ребёнка все перечисленные продукты обязательно, и тогда он будет расти здоровым, крепким и сильным. Делайте рацион разнообразным, чтобы детский организм мог получать все необходимые вещества и витамины каждый день.

Galina78 05.10 16:07

Здоровье детей во многом зависит от их питания. А какие продукты являются для детишек наиболее полезными? Выясним!

Самые полезные продукты для детей

Итак, вот топ 10 самых полезных продуктов для детей:

Почему именно они, а не молоко? Ведь кальций содержится во всех молочных продуктах. Но творог, кефир, и прочее усваиваются лучше, нежели простое цельное молоко. Кроме того, кисломолочные продукты помогают нормализовать пищеварение и предотвратить развитие запоров.

А если вы приобретаете для своего чада йогурты и творожки с полезными живыми кисломолочными бактериями, то кишечная микрофлора ребёнка будет нормализоваться. А это значит, что будет укрепляться иммунитет, ведь большая часть микроорганизмов, защищающих нас от инфекций, обитает именно в кишечнике.

Во-первых, овсяная крупа практически не может вызвать нежелательные аллергические реакции, так что нередко именно она используется в качестве . Во-вторых, в овсянке содержится буквально всё, что так нужно детскому организму для развития и роста: минералы, витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты и многое другое. И, в-третьих, такая каша очень полезна для пищеварения.

Слизь, образующаяся при варке, обволакивает стенки кишечника и желудка и защищает их от негативных воздействий. А клетчатка, имеющаяся в составе, нормализует перистальтику (сократительную активность) кишечных стенок.

Такая рыба не только очень вкусна, но и невероятно полезна. Так что малыш будет кушать её с удовольствием и при этом улучшать своё здоровье. Но чем именно лосось так полезен?

Дело в том, что тут содержатся важнейшие и незаменимые омега-3 жирные кислоты, которые крайне необходимы для гармоничного развития мозга, нормализации работы нервной системы и для хорошего зрения. Ещё тут есть витамин Д, а он нужен для правильного усвоения кальция.

Так что, включая в рацион малыша такой продукт, вы сможете улучшить его умственные способности и даже поведение, а также укрепить кости и сохранить хорошее зрение. Помимо всего прочего, лосось идеально подходит для первого прикорма: филе мягкое и нежное, а костей в рыбе немного.

Лучше всего давать деткам перепелиные яйца, но куриные тоже вполне подойдут. Тут, во-первых, содержится белок, который нужен для работы мышц и является строительным материалом практически для всех клеток и тканей. Во-вторых, такой продукт содержит витамины группы В, которые отвечают за работу нервной системы и регулируют некоторые обменные процессы в организме.

В-третьих, тут есть необходимый для зоркости витамин А и витамин Д, о котором говорилось ранее. Холин участвует в формировании нервных волокон, а витамин Е является мощным антиоксидантом и предотвращает развитие некоторых онкологических заболеваний.

– это кладезь минералов, витаминов, микро- и макроэлементов и прочих полезных и необходимых детскому организму веществ. Мюсли – это не просто каша, это микс различных злаковых культур, и орехов. В орешках содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, легко усваиваемые белки.

Злаки – это прекрасный источник сложных углеводов, которые расходуются на энергию. Кроме того, в злаках содержатся пищевые волокна, которые нормализуют и улучшают пищеварение. Сухофрукты тоже очень полезны и питательны. А ещё мюсли – это очень вкусно!

Абсолютно все ягодки полезны для детей. Кроха будет их кушать с удовольствием! Практически во всех ягодах содержится витамин С, без которого иммунная система просто не сможет нормально работать. Также ягоды богаты самыми разнообразными витаминами.

В некоторых ягодах содержится витамин К, участвующий в процессе кроветворения. Другие содержат бета-каротин, третьи богаты необходимым для лечения и профилактики анемии железом. Кроме того, все ягодки содержат пищевые волокна, нормализующие пищеварение. Но лучше покупать только сезонные ягоды, полезны именно они.

Непременно нужно включать в рацион ребёнка. Во-первых, это отличный источник белка. Во-вторых, в красном мясе (говядина, телятина) содержится значительное количество железа, которое детскому организму тоже необходимо.

Кроме того, тут немало витаминов группы В, а они, как уже было отмечено, необходимы для правильной работы нервной системы и нормального обмена веществ. В общем, без мяса никак не обойтись, недаром такой продукт вводят в прикорм одним из первых.

Такую капусту нередко используют в качестве первого прикорма, и это неспроста. Во-первых, такой продукт содержит клетчатку и поэтому помогает нормализовать пищеварение. Во-вторых, тут есть кальций, необходимый для укрепления костей. В-третьих, в данном сорте капусты содержится значительное количество витамина С, необходимого для формирования и укрепления иммунитета.

А ещё тут есть витамины группы В, Е, А, бета-каротин, фосфор, железо, селен, хром, белки, ненасыщенные жирные кислоты и многое другое. И, кстати, малыши кушают с удовольствием, особенно если мама проявит фантазию и приготовит из этой капусты что-то вкусное.

Это не только очень вкусно, но и невероятно полезно. Так, здесь немало калия, который просто необходим для нормальной работы сердца и для укрепления сердечной мышцы. Также в состав входит , которая принимает самое активное участие в формировании тканей и образовании новых клеток, а также способствует нормализации работы нервной системы.

Есть в таком продукте и железо, необходимое для повышения уровня гемоглобина в крови (он отвечает за транспортировку кислорода). Кроме того, в дыне есть важнейший витамин С, а также кальций. Но покупайте дыни только в сезон и внимательно относитесь к их выбору.

Чем полезна она? Прежде всего, такой овощ помогает устранить запоры и нормализовать пищеварение. Также свекла выводит из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества.

А ещё она очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, тут есть железо, поэтому данный продукт является эффективным средством профилактики анемии. Также данный овощ способствует нормализации обменных процессов. В общем, сплошная польза!

Теперь вы знаете, какие продукты обязательно нужно включать в рацион ребёнка. Здоровья вашему чаду!

Конспект игрового занятия для детей 3-го года жизни, тема: «Продукты питания»

Цели:

Расширить знания детей о продуктах питания.
Обогатить активный и пассивный словарь детей по данной теме.
Учить внимательно слушать и понимать стихотворный текст.
Формировать представления о цвете, положении в пространстве (на, за, перед, рядом, верх-низ, право-лево), геометрических фигурах (прямоугольник, квадрат, треугольник, круг, овал), величине (большой-маленький).
Учить детей находить точно такой же предмет, а также предмет, отличающийся от остальных.
Совершенствовать навыки наклеивания, лепки, рисования карандашом прямых вертикальных линий.
Учить детей находить середину предмета.
Учить детей резать бумагу ножницами.
Развивать мышление, мелкую моторику, координацию движений.
Упражнять в умении согласовывать свои действия со словами песни.
Воспитывать желание быть аккуратным при приеме пищи, пользоваться салфеткой.

Оборудование:

Упаковки из-под различных пищевых продуктов (по два экземпляра).
Вырезанные из картона тарелочки, клей ПВА, гречневая крупа.
Соленое тесто, игрушечные ножи, фантики из-под конфет.
Картинки с изображением колосьев, зерен, муки, теста, хлебобулочных изделий.
Лист-фон с изображением дороги. Маленькие машинки.
Лист-фон с изображением тарелок разной формы; вырезанные цветные изображения хлеба, печенья, пирожка, батона, бублика; клей.
Фасоль белая крупная и коричневая мелкая. Большие и маленькие тарелочки.
Ножницы. Вырезанные из бумаги изображения хлеба и колбасы.
Прищепки. Разноцветные силуэтные изображения «чупа-чупсов».
Раздаточный материал «помидоры», «огурцы», «груши», «сливы»; круги-тарелочки красного, синего, желтого и зеленого цветов.
Бельевая веревка. Силуэтные изображения грибов.
Сушки. Веревочки.
Картинка с изображением аккуратного и неряшливого ребенка, принимающего пищу. Бумажные салфетки.
Карандаши. Листы с нарисованными вверху продуктами питания и тарелками внизу, которые нужно соединить вертикальной линией.
Аудиозаписи: «Танец с мамой» Е. Железновой, «Я пеку, пеку, пеку деткам всем по пирожку».

Ход занятия:

Приветствие «Как живешь?»

Как живешь? - Вот так!
(Большие пальцы обеих рук - вверх, остальные собраны в кулак)

А плывешь? - Вот так!
(Руками изображают движение пловца)

Как идешь? - Вот так!
(Ходьба на месте)

Как бежишь? - Вот так!
(Руки согнуть в локтях, движение вдоль туловища)

Вдаль глядишь? - Вот так!
(Поочередно прикладывать ладони колбу)

Машешь вслед? - Вот так!
(Энергичные движения кистями рук)

Как берешь? - Вот так!
(Хватательные движения ладонью)

Как даешь? - Вот так!
(Выставить раскрытую ладонь вперед)

Ночью спишь? - Вот так!
(Ладони под голову)

Как грозишь? -Вот так!
(Покачать указательным пальцем, остальные пальцы собраны в кулак)

А шалишь? - Вот так!
(Кулачками обеих рук хлопнуть по надутым щекам)

Когда нам говорят «Приятного аппетита?» Так говорят перед едой. Сегодня поиграем и поговорим о том, что мы едим.

Когда тебе предложат угощенье -
Фруктовый торт, конфеты и печенье, -
Ешь спокойно, аккуратно.
Будет всем вокруг приятно.

Что нужно сказать перед едой? Что нужно сказать после еды?

Дидактическая игра «Купи в магазине точно такой же продукт»

Детям раздаются пустые упаковки из-под различных пищевых продуктов. Дети должны пройти к «магазину» (где расставлены такие же упаковки) и выбрать-«купить» точно такой же продукт.

Рисование «Проведи линию от продукта до тарелки»

Дети карандашами проводят вертикальные прямые линии от продукта до тарелки.

Рассматривание картинок

Вы любите кушать печенье, булочки, хлеб. Посмотрите и послушайте как и из чего они получились. (Показ картинок сопровождается рассказом взрослого).

Картинка «Колосья»
Картинка «Зерно»
Картинка «Мука»
Картинка «Тесто»
Картинка «Хлебобулочные изделия»

Дидактическая игра «Машина-хлебовоз»

Положите перед собой листы бумаги с нарисованным городом и возьмите в руки машину-хлебовоз. Вы будете водителями и поведете машину в нужном направлении.
Поставьте машину в левый верхний угол. Здесь находится хлебозавод и в машину погрузят свежий хлеб, булки и другие вкусные продукты.
Проведите машину в центр, в самую середину.
Теперь машина поехала вправо.
Теперь вниз по улице.
Машина остановилась перед высоким домом.
Дальше машина поехала влево.
Остановилась за низким домом.
Машина поехала вверх по улице.
Машина вернулась на хлебозавод.

Аппликация «Подбери блюдо нужной формы»

Купили мы разные продукты в хлебном магазине. Теперь нужно разложить их на праздничном столе. У вас на есть скатерть с расставленными на ней блюдами. Рассмотрите внимательно хлебобулочные продукты и блюда для них.
Нужно подобрать к каждому продукту блюдо подходящей формы.
На какую геометрическую фигуру похож бублик? На круг. На блюдо какой формы нужно положить круглый бублик? На круглое блюдо.
На какую геометрическую фигуру похож хлеб? На прямоугольник. На блюдо какой формы нужно положить прямоугольный хлеб? На прямоугольное блюдо.
На какую геометрическую фигуру похож батон? На овал. На блюдо какой формы нужно положить овальный батон? На овальное блюдо.
На какую геометрическую фигуру похож пирожок? На треугольник. На блюдо какой формы нужно положить треугольный пирожок? На треугольное блюдо.
На какую геометрическую фигуру похоже печенье? На квадрат. На блюдо какой формы нужно положить квадратное печенье? На квадратное блюдо.

Чтение стихотворения «Хлеб»

Муку в тесто замесили.
А из теста мы слепили:
Пирожки и плюшки,
Сдобные ватрушки,
Булочки и калачи -
Все мы испечем в печи.
Очень вкусно!

Лепка « Колобок, батон, бублик»

Возьмите в руки кусочки соленого теста и скатайте колобок (круговое раскатывание), батон (прямое раскатывание, придавливание, надрезание), бублик (прямое раскатывание, загибание, соединение).

Динамическая пауза «Я пеку, я пеку, пеку»

Дети выполняют движения по показу взрослого под песню «Я пеку, пеку, пеку»

Дидактическая игра «Разложи продукты по тарелкам»

Вот перед вами овощи и фрукты. Назовите их: огурцы, помидоры, сливы, груши. Назовите, какого они цвета? Зеленые огурцы, красные помидоры, желтые груши, синие сливы. Разложите их по тарелочкам подходящего цвета.

Дидактическое упражнение «Сортируем фасоль»

Вот на тарелочке смешалась фасоль. Есть фасоль белая, большая, а есть фасоль коричневая, маленькая. Разложите фасоль: большую - на большие тарелки, а маленькую фасоль - на маленькую тарелку.

Игра с прищепками «Конфетки на палочках»

Вот перед вами конфетки. Покажите конфету красного цвета, желтого, синего, зеленого. А теперь подберите к каждой конфете палочку такого же самого цвета.

Ручной труд «Конфетки»

От соленого теста отщипывайте большие кусочки, раскатывайте в толстую колбаску и заворачивайте в фантики.

Чтение стихотворения «Вкусная каша» З. Александровой

Каша из гречки,
Где варилась? В печке.
Спарилась, упрела.
Чтоб Оленька съела.
Кашу варили,
На всех разделили...
Досталось по ложке
Гусям на дорожке,
Цыплятам в лукошке,
Синицам в окошке.
Хватило по ложке
Собаке и кошке.
И Оля доела
Последние крошки!

Ручной труд «Каша на тарелке»

Середину тарелки намажьте клеем (обильно), сверху посыпьте крупой. Остатки крупы стряхните или сдуйте.

Дидактическое упражнение «Раздели пополам»

Возьмите ножницы и разрежьте пополам колбасу, хлеб.

Покажите гриб, который не похож на все остальные грибы.

Дидактическое упражнение «Сушим грибы»

Белки сушат грибы на сучках деревьев. А люди развешивают грибы сушиться на веревочке. Вот и мы сейчас развесим грибы сушиться на веревочке с помощью прищепок.

Танцевальное упражнение «Танец с мамой»

Дети выполняют движения под музыку соответственно тексту.

Дидактическое упражнение «Хорошо и плохо»

Дети рассматривают картинку и объясняют, какой ребенок ведет себя за столом хорошо, а какой плохо.

А как вы ведете себя за столом? Старайтесь кушать аккуратно. Чтобы не испачкаться. Пользуйтесь салфеткой. Чтобы вытереть ротик после еды. Покажите, как вы вытираете ротик салфеткой.

Ручной труд «Связка сушек»

На веревочку дети нанизывают сушки, взрослые помогают завязать узелок на веревочке. Связку сушек дети забирают с собой.

Вы заботитесь о том, чтобы рацион питания вашего ребенка был сбалансирован? Волнуетесь, хватает ли малышу полезных питательных веществ? Тогда этот рейтинг для вас!

1. Овсянка.

Овсянка - это клетчатка, она стимулирует перистальтику кишечника, и легко насыщает организм углеводами. Это прекрасный завтрак, в котором много витаминов группы в, железа, цинка и кальция
. Таким образом, если малыш отказывается есть Овсянку в чистом виде, добавьте туда фруктов, орехов или немножко варенья или меда.

В холодное время года ребенку необходимо восполнять недостаток витамина D, ведь солнце выглядывает пока еще редко. В яйцах єтого витамина много, а также белка и других питательных элементов: витаминов группы в, витамина Е и цинка. Американская ассоциация сердечных заболеваний рекомендует одно яйцо в день для взрослых. Столько же можно давать ребенку старше года.

Достаточно всего 3-5 г сливочного и растительного масла в день, чтобы обеспечить организм ребенка витаминами а, D, Е, моно - и полиненасыщенными жирными кислотами. Они помогают его росту и развитию, защищают от микробов и инфекционных заболеваний. Также очень полезны ореховое, оливковое, кукурузное масло. Только будьте осторожны - на некоторые виды масел, например, арахисовое, у малыша может быть аллергия.

4. молочные продукты.

Молоко - продукт неоднозначный. Но в рационе ребенка он должен быть обязательно. Выбрать подходящего вам производителя не так-то просто, но необходимо. Для этого ознакомьтесь с результатами независимых экспертиз, опробуйте выбранный продукт на ребенке, и, если вы не заметили аллергии или пищевого расстройства, смело включайте молоко избранного производителя в рацион.
Эксперты очень рекомендуют включить в детское меню домашние йогурты и кефир. Они содержат много кальция и усваиваются легче, чем обычное молоко. Кроме того, входящие в их состав бактерии очень полезны для укрепления здоровья кишечника.

Дыни содержат большое количества витамина с, бета - каротина, витаминов группы в, микроэлементов и кальция. Но, в то же время, вероятность отравления бахчевыми достаточно велика. Поэтому лучше предлагать малышу дыни либо от проверенного поставщика, либо из собственного огорода. Зимой можно предложить малышу сушеный вариант, но лучше предварительно опробовать его на себе, на всякий случай.

6. брокколи.

Чудесный овощ, который дети любят называть "Деревьями", доступный, благодаря заморозке, и зимой, и летом. Брокколи очень полезна для малышей любого возраста, особенно в период активного роста, ведь эта капуста содержит много кальция и других питательных элементов: калия, бета - каротина и витаминов группы в.
Капусту вообще многие диетологи называют "Идеальным Продуктом", ведь в сыром виде она способствует выведению токсинов из желудка и тонкого кишечника, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, способствует уничтожению вирусов и бактерий. Так что смело вводите в меню ребенка цветную капусту, брюссельскую, да и обычную белокочанную тоже не повредит.

7. картофель.

Хотя диетологи и ополчились на этот корнеплод, в детское меню его все же рекомендуют включать. Ведь одна порция картофеля содержит много бета - каротина и кальция, чтобы получить такое же количество кальция, ребенку пришлось бы съесть 23 порции брокколи. Кроме того, в картошке содержится масса полезной детскому организму клетчатки.

Белок особенно важен в период роста. Выбор продуктов, насыщенных белком, огромен: бобовые (в сочетании с зерном), соевые продукты (тофу), мясо, рыба, птица. Но ни из одного продукта питания ребенок не получит такого количества животного белка, нужного набора аминокислот и железа, как из мяса. (Хотя конечно это спорный вопрос.

9. цельные зерна.

Нет, мы не предлагаем вам проращивать пшеницу, и кормить ею малыша. Но коричневый рис и цельнозерновой хлеб - это самое лучшее питание для ребенка. Они намного лучше белого хлеба и обычного риса, дают необходимые организму клетчатку, минералы и витамины, но не отягощают пищеварительную систему. В любом случае, к белому хлебу ребенка приучать не рекомендуют.

10. свекла.

Преимущество свеклы в том, что она сохраняет свои полезные свойства круглый год. Вареная, печеная и сырая свекла содержит витамины (с, в 1, в 2, РР), микроэлементы (железо, калий), пектины. Кроме того, она полезна для работы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, да и на вкус неплоха, так что есть ее согласятся даже капризные сладкоежки.

Корми ребенка только самыми полезными продуктами. © Shutterstock

Хочешь, чтоб ребенок рос здоровым? Чтоб правильно развивался? Понятное дело, кто ж не хочет всего самого лучшего для своего крохи! Тогда скорее узнай, какие продукты самые полезные для детей 2-5 лет. По словам докторов, этот период характеризуется высокими темпами роста малышей.

Поэтому на питание ребенка необходимо обратить особое внимание. Ведь неграмотная организация питания ребенка может стать причиной не только неправильного развития, но и серьезных проблем в будущем.

Например, нехватка йода чревата нарушениями функций щитовидной железы, задержкой нервно-психического развития, снижением иммунитета. Дефицит кальция и витамина D плохо скажется на формировании костной ткани. А нехватка железа может привести к замедлению психомоторного развития, к ухудшению памяти и умения концентрироваться.

1. Мясо - нежирное, диетическое мясо индейки, кролика и телятина - источник белка, железа, цинка, витаминов В2 и B6. При этом в мясе железо находится в легкоусвояемой форме. Лучше всего готовить мясо на пару, отваривать или тушить.

На счет бульонов для детей диетологи пока не пришли к единому мнению. В мясном отваре слишком много экстрактивных веществ, а они увеличивают выработку пищеварительных ферментов.

Поэтому на пищеварительные железы малыша приходится дополнительная нагрузка. Так что до 3 лет лучше повременить с бульонами и подливами. Ребенку до 2 лет необходимо в день съедать 60-70 г мяса.

2. Морская рыба — один из самых полезных продуктов для детей, ведь в морской рыбе содержится много белка, железа, витамина В12, йода и фтора.

Очень полезны детям жиры рыб, ведь они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые важны для правильного развития головного мозга, органов зрения, иммунитета, кровеносной системы. Для ребенка лучше выбирать нежирные сорта рыбы - треску, судак. Для двухлетнего малыша достаточно 60-70 г морской рыбы.

3. Яйца - также незаменимый продукт в рационе ребенка, ведь в яйцах много животного белка и аминокислот, витаминов А, D, В2. В 2 годика малыш должен съедать 2-3 яйца в неделю.

Но надо выбирать домашние и свежие, покупать яйца лучше у проверенной хозяйки. И не стоит рисковать и давать ребенку сырые яйца, ведь в них могут содержаться разные бактерии.

© Shutterstock

4. Творог, кефир, йогурт и молоко - одни их самых полезных продуктов для ребенка. В рационе 2-3-летнего ребенка должно быть не менее 500 мл молока и 50 г творога в день. Несколько раз в неделю кроху можно побаловать запеканкой или сырниками.

Но жирность молочных продуктов не должна быть слишком высокой: молока — до 3,2%, творога — до 9%. Молочные продукты для ребенка - это не только источник кальция, животных жиров и витаминов, также они содержат полезные для кишечного тракта молочнокислые бактерии.

© Shutterstock

5. Яблоки - один из самых полезных продуктов, в них содержится пектин, который помогает выводить из организма такие вредные вещества, как свинец и мышьяк.

Также в яблоках содержатся яблочная и винная кислоты, которые способствуют пищеварению, а витамин С и железо укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови. А еще яблоки - отличный тренажер для детских зубок и десен.

Конечно, это далеко не все необходимые ребенку продукты. В рационе крохи должен быть и пшеничный (50-60 г) и ржаной хлеб (15-20 г), и макароны из твердых сортов пшеницы, и гречневая и овсяная каши, и рис, сырые и отварные овощи (300 г) и фрукты (150 г), а также сухофрукты.