Отруби для похудения: виды, рецепты и противопоказание. Польза и вред пшеничных отрубей: основные правила и способы применения

Чего только не придумывают женщины и диетологи, чтобы создать эффективное оружие в борьбе с избыточным весом! Вот уже стали использовать продукты отхода после переработки муки – отруби для похудения. Как употреблять этот продукт, в чем его польза и эффективность, все это обсудим в сегодняшней статье.


Отруби: что такое и с чем едят?

Врачи-диетологи часто слышат от своих пациентов вопрос, как принимать отруби для похудения. Но многие люди даже не стараются выяснить, как помогает этот продукт в похудении, полезен или вреден он, да и вообще эффективен ли. Разберемся в этих вопросах.

Отруби можно смело называть отходами. В процессе производства муки остаются не полностью переработанные частички, которые и называют отрубями. Главное преимущество описываемого продукта – его компонентный состав. Полезные вещества, витамины, минералы, микро- и макроэлементы, содержащиеся в злаковых культурах, попадают в муку примерно на 1/10, а вот 90% остается в отрубях. Так что польза этого продукта очевидна.

В продаже можно встретить различные виды отрубей. Гречка, просо, рисовая крупа, рожь и пшеница – все это источники высевок.

Попадая в организм, отруби в соединении с водой разбухают, но не перевариваются, поэтому они играют роль щеточки для кишечника, а также сохраняют длительное чувство насыщения. Вот почему настолько полезны отруби для похудения.

Отзывы похудевших позволяют сделать вывод, что злаковые отруби оказывают благоприятное воздействие на организм. Но для того чтобы избавиться от лишних килограммов, придется скорректировать рацион и активно заняться спортом.

Отруби нельзя назвать дефицитным продуктом, в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями вы сможете приобрести их практически в любом магазине или аптечном пункте.

Как же правильно употреблять отруби для похудения? Отзывы свидетельствуют, что с целью профилактики ожирения суточная норма составляет 1-2 ст. л. высевок.

Важно! Обязательно отруби, независимо от типа злака, необходимо запивать большим количеством фильтрованной воды, в противном случае эффекта никакого не будет.

Если вы только вводите в свой рацион отруби, начните с 5 г. В дальнейшем суточную порцию можно будет довести до 30 г. Отруби в виде высевок можно есть в чистом виде, добавлять в различные блюда, кондитерские изделия или соусы.

Огромную пользу организму принесут отруби в сочетании с продуктами кисломолочной группы. Отдайте предпочтение натуральному, без красителей и консервантов йогурту или кефиру.

Рецепт №1

Среди женщин, которые следят за своей фигурой, большой популярностью пользуется такой полезный напиток, как кефир с отрубями для похудения. Отзывы подтверждают эффективность этого эликсира. Нормализуется работа пищеварительного тракта, очищается кишечник, выводится лишняя жидкость.

Состав:

  • 1 ч. л. отрубей;
  • 1 ст. кефира.

Приготовление и применение:

  1. Кефир комнатной температуры наливаем в стакан номинальным объемом в 250 мл.
  2. Добавляем указанное количество выбранного сорта отрубей и хорошенько размешиваем.
  3. Такой напиток пьем в течение 1-2 дней через каждые 2-3 часа.
  4. За сутки необходимо выпить не более 2 л кефира.

На заметку! Такая разгрузка поможет не только очистить кишечник и организм от накопившегося мусора, но и снизить вес.

Рецепт №2

Ржаные отруби пользуются особой популярностью у людей, страдающих сахарным диабетом. Их можно вводить в рацион с целью улучшения самочувствия. Используются ржаные отруби и для похудения. В них содержится примерно 40% пищевых волокон. Именно это вещество способствует размножению полезных бактерий в кишечной полости. Из этих отрубей можно приготовить отменный супчик.

Состав:

  • 2 ст. кефира с концентрацией жира в 2,5%;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • 1 яйцо;
  • ржаные отруби – 40 г;
  • перьевой лук, укроп, петрушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свекольный корнеплод отвариваем до полной готовности и остужаем.
  2. Яйцо варим вкрутую, очищаем от скорлупы и измельчаем кубиками.
  3. Свежие огурцы промываем под проточной водой, просушиваем и шинкуем кубиками.
  4. Отварную свеклу режем брусочками.
  5. Складываем все компоненты в глубокую тарелку и заливаем кефиром.
  6. Добавляем ржаные отруби, отварное яйцо и мелко порубленную зелень.

Рецепт №3

Ради похудения приходится идти на жертвы: отказываться от любимых сладостей и десертов. Можно не совсем обычно применить пшеничные отруби для похудения, а именно приготовить из них десерт, которым вы насладитесь без вреда для своей фигуры.

Состав:

Приготовление:

  1. В пиалу выкладываем пшеничные отруби и заливаем их крутым кипятком.
  2. Жидкость должна слегка покрывать сухую массу.
  3. В таком виде оставляем отруби на некоторое время для набухания.
  4. Тем временем распарим в кипятке чернослив и изюм.
  5. Удалим лишнюю влагу с сухофруктов с помощью бумажного полотенца.
  6. Чернослив и изюм пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться другим кухонным гаджетом.
  7. Соединяем получившуюся массу с распаренными отрубями и перемешиваем до однородной консистенции.
  8. Полезный и невероятно вкусный десерт готов.

Рецепт №4

Зачастую в жизни бывает так, что во время диеты вас ожидает знаменательное событие. Праздничный стол можно дополнить вкусным салатом с добавлением злаковых отрубей.

Состав:

  • крабовое мясо – 100 г;
  • морская капуста – 0,2 кг;
  • отруби – 2 ст. л.;
  • 1 свежий томат;
  • 1 огурец;
  • по вкусу свежеотжатый лимонный сок.

Приготовление:

  1. Измельчаем порционными кусочками крабовое мясо и складываем в салатницу.
  2. Добавляем маринованную морскую капусту и отруби.
  3. Овощи промываем проточной водой, просушиваем.
  4. Шинкуем огурцы соломкой, а томаты - дольками.
  5. Все ингредиенты еще раз перемешиваем и по вкусу приправляем свежеотжатым лимонным соком.

О противопоказаниях в подробностях

Несмотря на то что отруби – это ценный и полезный продукт, употреблять его в пищу разрешается не всем. При наличии любых расстройств в работе пищеварительного тракта необходимо пройти обследование и проконсультироваться со специалистом, прежде чем использовать отруби для избавления от лишних килограммов.

Противопоказаниями к употреблению отрубей являются следующие недуги и патологии:

  • энтериты;
  • гастрит;
  • язвенные недуги;
  • непереносимость белка.

Важно! В период лечения и приема медикаментозных препаратов следует прекратить употребление отрубей, поскольку высевки препятствуют всасыванию лекарственных средств.

В наше время проблема лишнего веса очень распространена, более 50% населения планеты страдают от этого недуга. Главная причина такой ситуации – неправильное питание и пассивный образ жизни. В супермаркетах людям предлагают жирную, калорийную пищу, которая кажется вкуснее из-за специальных добавок, она вытесняют поистине полезную и натуральную пищу.

Целебные свойства отрубей известны человечеству с древних времен, раньше из него пекли полезный хлеб. Он надолго насыщает организм и улучшает перистальтику кишечника, снижая аппетит, поэтому отруби для похудения очень эффективны. Отруби – это продукт, который получают в процессе изготовления муки. Он содержит в себе большое количество полезных витаминов и микроэлементов, клетчатку. Ученые утверждают, что в отруби попадает до 90% всех полезных элементов, которые содержатся в цельном зерне.

Витамины это очень важно, но необходимо понять, чем полезны отруби для похудения. В состав продукта входят пищевые волокна, которые не усваиваются организмом, они разбухают и заполняют желудок, вызывая чувство насыщения надолго, провоцируя похудение.

Набухшее грубое волокно заставляет кишечник работать, таким образом улучшая его перистальтику, из организма выводятся шлаки.

Важно! Употребление отрубей показано при сахарном диабете. Отруби ослабляют нагрузку на органы жкт и снижают уровень сахара и холестерина.

При длительном использовании продукта налаживается обмен веществ, снижается аппетит и вес уходит. Организм насыщается витаминами, улучшается цвет лица, пропадают высыпания на коже, и снижается уровень глюкозы в крови. При хорошей перистальтике кишечника в организме не успевают накапливаться вредные вещества, и общее состояние человека значительно улучшается, отрубная диета хорошо сказывается на работе организма.

Как правильно выбрать, чтобы похудеть?

Существует большое количество отрубей, которые получают из всех злаков, это:

  • Рисовые;
  • кукурузные;
  • ржаные;
  • пшеничные;
  • овсяные.

Для похудения хороши любые, главное выбрать натуральные и качественные, чтобы диета была безопасной, а похудение быстрым. Легче всего найти злаки в магазинах здорового питания или аптеках. Цена не должна быть слишком низкой, от некачественного продукта можно наоборот поправиться.

Важно! Необходимо обратить внимание на калорийность продукта, чем она меньше, тем лучше для похудения. Если калорийность превышает 220 ккал, то возможно производитель хотел сэкономить и добавил в продукт муку.

Лучше всего выбирать перемолотые, а не гранулированные. На диете не рекомендуется употреблять их с такими добавками, как орехи, благодаря им сильно возрастает калорийность.

Чаще всего в магазинах встречаются пшеничные и ржаные отруби, и возникает вопрос, какие отруби лучше. Для похудения они одинаково эффективны, однако пшеничные отруби содержат в себе меньшее количество полезных микроэлементов и витаминов. Так же в ржаных отрубях содержится больше лигнина, который положительно сказывается на работе жкт и похудении.

Имеют ли противопоказания?

Данный продукт для похудения имеет ряд противопоказаний, несмотря на большое количество полезных веществ в составе.

Диета может стать опасной при следующих хронических заболеваниях:

  • гастриты, язвенные болезни, колиты, энтериты;
  • болезни кишечника, метеоризм;
  • авитаминоз.

Не стоит употреблять этот продукт вместе с лекарствами, так как клетчатка впитывает в себя часть активных веществ и выведет их из организма, эффекта от лечения не будет. Употребления клетчатки для похудения в больших количествах может вызвать сильное газообразование, рвоту и диарею, а также нарушить всасывание кальция, магния, железа. Чтобы этого избежать, нужно потреблять продукты, содержащие клетчатку, регулярно и в умеренных количествах.

Как употреблять, чтобы похудеть?

У каждого человека, желающего снизить вес при помощи отрубной диеты, рано или поздно возникнет вопрос, как правильно употреблять отруби, чтобы похудеть. Очень важно соблюдать несколько правил, чтобы избежать неприятных побочных эффектов:

  • необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить болезни жкт;
  • начинать принимать необходимо с небольших порций, по чайной ложке в день;
  • нельзя употреблять больше 3 столовых ложек продукта в день;
  • любые блюда из отрубей необходимо запивать большим количеством жидкости.

Из этого продукта можно готовить большое количество вкусных и полезных блюд, диета будет в радость. Из злаков получаются вкусные лепешки и печенье, каши и напитки, которые провоцируют быстрое похудение. Сочетая полезные диетические продукты и злаки, можно добиться отличных результатов кратчайшие сроки, избавив свое тело от лишнего жира. Те кто попробовал отрубную диету, постоянно оставляют восторженные отзывы об отрубях.

Внимание! Очень важно соблюдать питьевой режим, при недостатке жидкости в организме, они могут навредить, провоцируя запоры, необходимо сделать похудение безопасным.

Рецепты с отрубями

Самый простой способ наладить стул и похудеть – отрубная диета с кефиром.

  • Окрошка с отрубями.
    Ингредиенты: свекла среднего размера, огурец, 2 яйца, 30 грамм злаков, зелень, обезжиренный кефир.
    Рецепт: Все ингредиенты необходимо мелко нарезать и смешать. Подавать к столу, заправив кефиром.
  • Каша на кефире.
    Ингредиенты: смесь злаков, кефир.
    Рецепт: Необходимо залить кефиром продукт и оставить на несколько часов для набухания в холодильнике, лучше на ночь.
  • Мюсли.
    Ингредиенты: Столовая ложка злаков, фрукты и ягоды по вкусу, кефир.
    Рецепт: Необходимо смешать порцию отрубей и мелко нарезанные фрукты и заправить кефиром.

Многие худеют, отказываясь от мучного в пользу выпечки из отрубей:

  • Сдобные лепешки.
    Ингредиенты: Сметана, 2 ложки пшеничных отрубей, мед, немного муки, тертый сыр.
    Рецепт: Необходимо довести сметану до кипения и добавить в нее немного продукта. Остудить полученную массу и добавить в нее остальные ингредиенты, тесто хорошо вымесить. Из теста изготовить лепешки и выпекать их в духовке до готовности.
  • Диетическое печенье.
    Ингредиенты: равное количество отрубей и геркулеса, банан, кокосовая стружка, изюм, сахар, соль, яйцо куриное.
    Рецепт: Бананы мелко нарезать и смешать с сыпучими ингредиентами. В конце добавить яйцо и вымесить густое тесто. Выпекать печенье необходимо на форме, застеленной пекарской бумагой.
  • Тортик «диетический».
    Ингредиенты: ½ стакана отрубей, овсяные хлопья ½ стакана, йогурт 2 стакана, 2 яйца, сахарная пудра 2 ст.л, разрыхлитель, корица, фруктовый джем.
    Рецепт: Овсяные хлопья измельчить и смешать с отрубями, разрыхлителем и корицей. Белки взбить с сахаром до пиков, а йогурт с желтками. Йогурт и сухую смесь смешать, затем аккуратно ввести белки. Корж выпекать на противне, застеленном пекарской бумагой. Готовые корж остудить и нарезать, сформировать тортик, промазав коржи джемом. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или украсить орехами и ягодами.

Добавление отрубей возможно и в горячие блюда, например в супы, каши, котлеты. Существуют прекрасные рецепты полезных и вкусных горячих блюд, которые смогут сделать похудение приятным и легким:

Каша

  • Ингредиенты: 2 ложки отрубей, молоко – 150 гр, мед.
  • Рецепт: 2 ложки злаков необходимо варить в молоке, на медленном огне, постоянно помешивая. В конце приготовления можно добавить мед и фрукты.

Картофельные котлеты

  • Ингредиенты: картофель, 2 ложки отрубей, молоко, сливочное масло, соль, куриное яйцо.
  • Рецепт: Немного отрубей смешать с молоком и дать набухнуть в течение 20 минут. Картофель отварить и помять, затем добавить в него порцию отрубей, сливочное масло и яйцо. Сформировать котлетки, панируя их в сухих отрубях и обжарить их на растительном масле.

Диетический суп с овсяными отрубями

  • Ингредиенты: филе куриное, лук репчатый, яйцо, 2 ложки злаков, зелень, соль и специи по вкусу.
  • Рецепт: Куриное филе сварить в 1 литре воды на медленном огне до готовности, вынуть и нарезать кубиками. Добавить в бульон мелко нарезанный лук и зелень, довести до кипения. Сырое яйцо необходимо вливать тонкой струйкой, взбивая вилкой, чтобы получилась паутинка. В конце добавить 2 ложки отрубей и специи. Подавать суп, раскладывая куриное мясо порционно.

Этот продукт можно использовать не только в питании, но и в косметических целях для похудения. Ванны со злаками отлично способствуют похудению, подтягивая и омолаживая кожу. Для этого необходимо смешать килограмм отрубей с двумя литрами молока и столовой ложкой меда, дать смеси настояться, после чего вылить его в ванну с водой. Длительно такой процедуры составляет 30 минут, эффект от похудения будет заметен с первого раза, кожа станет мягче.

Важно понимать, что в любом деле главное соблюдать меру. Разумное употребления пищи не спровоцирует появление неприятных побочных эффектов, а похудение не заставит себя ждать. В скором времени работа организма наладится, он очистится от шлаков и вес пойдет вниз. Для большей эффективности врачи диетологи рекомендуют совмещать употребление злаков с занятиями спортом, таким образом жировые отложения быстрее покинут организм, а кожа подтянется.

В состав отрубей входит большое количество клетчатки. Поэтому они так полезны для организма человека и включаются во многие современные диеты. Как употреблять отруби для похудения правильно, рассказывается далее.

Особенно популярными среди людей, стремящихся сделать свою фигуру идеальной, являются овсяные, пшеничные и ржаные отруби. Чтобы действительно избавиться при помощи такого продукта от лишних килограммов, нужно знать, как правильно выбирать и употреблять тот или иной его вариант.

Овсяные

Долгое время шелуха зерна считалась мусором и просто выбрасывалась. Так происходило до тех пор, пока ученым не удалось выяснить, что эта часть овса является богатым источником растительной клетчатки. Регулярное употребление продукта помогает улучшить работы ЖКТ, снизить уровень холестерина в крови, регулирует выброс в кровь глюкозы. Кроме того, овсяные отруби очень быстро насыщают и замедляют всасывание сахара.

Качественный обсуждаемый продукт должен быть без вредных примесей. Перед покупкой таких отрубей нужно изучить упаковку и убедиться, что в составе нет муки, сахара и ароматизаторов. Первосортный товар не имеет комочков.

Суточная дозировка овсяных отрубей не должна превышать 30 г. Первое знакомство с ними начинается с порции равной 1 ч.л. Лучше всего добавлять такие отруби в суп, овощные салаты или в каши перед варкой. Можно просто залить продукт ряженкой, йогуртом или смешать с творогом. Это идеальный завтрак.

Пшеничные отруби

Не менее полезными являются и пшеничные отруби. В шелухе пшеницы содержится не только большое количество клетчатки, но также незаменимые микроэлементы и витамины. В результате продукт помогает вывести из организма шлаки, токсины и прочие вредные вещества. Кроме того, он предотвращает возникновение запоров и помогает справиться с уже имеющейся проблемой, которая часто сопутствует различным диетам.

Из всего разнообразия пшеничных отрубей лучше выбирать в магазине простейший вариант, представленный в виде обычной шелухи. В составе продукта также не должно быть сахара, муки, хлопьев и других лишних компонентов, повышающих его калорийность и лишающих полезности.

Начинать употребление пшеничных отрубей нужно с 5 г в сутки. В дальнейшем дневную норму можно довести до 30 г. Отруби просто засыпаются в миску, заливаются крутым кипятком и оставляются примерно на полчаса. Далее лишняя жидкость сливается, и готовое блюдо употребляется в качестве полезного сытного завтрака.

Ржаные

Главная ценность ржаных отрубей заключается в наличии грубой клетчатки в их составе. Продукт регулирует секрецию желчных кислот, очищает кишечник и в целом ускоряет транзит пищи по ЖКТ. Кроме того, он отлично подавляет чувство голода.

При выборе ржаных отрубей в магазине нужно в первую очередь обращать внимание на их состав. Помимо зерновых оболочек, допускается наличие в упаковке минимального количества соли. Чем крупнее помол продукта, тем лучше он очистит кишечник. Но начинать знакомство с отрубями нужно с варианта мелкого помола.

Жесткая ржаная шелуха перед употреблением всегда требует запаривания. На 1 чайную ложку продукта используется примерно 70 мл кипятка. Получившаяся кашица станет дневной нормой ржаных отрубей для взрослого человека. Ее можно добавить в любой суп, кашу, в тесто для выпечки и различные кисломолочные продукты.

Как правильно употреблять отруби с кефиром?

Мало кто из худеющих решается на употребление любых отрубей в чистом виде без каких-либо добавок. Гораздо вкуснее и проще есть такой полезный продукт с различными первыми и вторыми блюдами. Если же времени на готовку нет, то идеальным завтраком или перекусом между основными приемами пищи станут отруби с кефиром. Кстати, полезно употреблять такую смесь и незадолго до сна вместо вредного и калорийного позднего ужина. Это поспособствует нормализации работы ЖКТ, лучшему усвоению съеденных за день продуктов и, конечно, похудению.

Для приготовления обсуждаемого напитка используется нежирный свежий кефир. При этом вовсе не обязательно выбирать обезжиренный кисломолочный продукт. В полном стакане кефира размешивается суточная норма выбранных отрубей. Подойдут и овсяные, и пшеничные, и ржаные. Последние перед добавлением в кефир также нужно запарить кипятком.

Кефир с отрубями может стать основой разгрузочных дней, которые позволяют поддерживать фигуру уже после завершения основного процесса похудения в форме. Напиток готовится по указанному выше рецепту. Только он употребляется на протяжении всего дня (каждые три часа). Главное, не повторять такие разгрузочные дни слишком часто. Достаточно 1 раза в 3-4 недели.

Рецепты приготовления для похудения

Овощи, тушеные с отрубями

Ингредиенты: крупный мясистый помидор, молоденький кабачок, баклажан, репчатая луковица, немного оливкового масла.

Все подготовленные овощи моются, чистятся и крупно режутся. Далее они тушатся на сковородке с оливковым маслом до мягкости. Если компоненты сочные, то добавлять воду не потребуется. За пару минут до готовности к овощам всыпается 3 ст. ложки отрубей. Допускается слегка присолить угощение.

Конфеты из отрубей с сухофруктами

Ингредиенты: по небольшой горсти темного изюма без косточек и чернослива, 2 ст. ложки любых отрубей.

Сначала отруби запариваются крутым кипятком. Когда они размягчатся, с продукта сливается лишняя жидкость. Далее вместе с сухофруктами можно отправлять отруби в блендер. По вкусу добавляется лимонный сок. Из получившейся массы скатываются небольшие шарики, которые нужно охладить перед снятием пробы.

Пшеничные отруби для похудения обычно используются как дополнение к основной диете. Ненавистные кило уходят за счет очистки кишечника и вывода продуктов распада из организма.

Ржаные отруби реже всего используются для борьбы с лишними килограммами. Они также помогают худеть благодаря очищению кишечника. Грубые волокна сильно увеличиваются в объеме, а, значит, быстро «дарят» ощущение сытости. При регулярном употреблении такого продукта вскоре худеющий начнет чувствовать приятную легкость в организме.

Возможный вред от употребления

Какими бы полезными не были отруби, употреблять их необходимо с осторожностью, чтобы не навредить своему организму.

Запрещен продукт при:

  • острых недугах ЖКТ;
  • хронической диарее;
  • детям до 16 лет;
  • беременности и в период лактации.

Как побочный эффект при употреблении отрубей может возникнуть метеоризм и вздутие живота. Также при выводе вредных веществ возможно и вымывание витаминов, минералов. Поэтому нужно грамотно составить свой рацион на момент похудения и обязательно включить в него достаточное количество жидкости.

Отруби – это отходы при переработке зерна, изначально они использовались только как корм для животных. Но в последнее время они стали незаменимой добавкой к здоровому меню. Одна из причин избыточного веса – нерациональное питание, большое количество легкоперевариваемых продуктов в рационе. А именно отруби помогают наладить правильное пищеварение, очистить кишечник и, следовательно, избавиться от лишних килограмм.

Основная польза отрубей для организма связана с наличием в них грубой клетчатки. Клетчатка является природным адсорбентом, она связывает и выводит из кишечника продукты распада, токсины и шлаки. Также отруби содержат целый ряд витаминов и микроэлементов, они нормализуют обмен веществ, поддерживают иммунитет, выводят холестерин. Разбухая в желудке, отруби притупляют чувство голода и препятствуют перееданию. Сейчас отрубей в продаже большое разнообразие, все злаковые отруби приносят пользу. Самыми эффективными для оздоровления и похудения являются три вида – овсяные, пшеничные и ржаные. Наиболее распространены овсяные отруби, их включают в диеты и разгрузочные дни. Овсяные отруби обладают свойством сильно разбухать в желудке, создавая ощущение сытости. Они нормализуют работу желчного пузыря, печени, регулируют уровень холестерина. Пшеничные отруби тоже незаменимы в рационе, они являются профилактикой дисбактериоза, рекомендуют смешивать пшеничные и овсяные отруби. Ржаные – борются с диабетом, регулируют уровень сахара, помогают при авитаминозах, недостатке железа, снижают вес и активизируют пищеварение. Как лучше всего употреблять отруби, чтобы похудеть, зависит от эффекта, которого вы хотите достичь. Чтобы не съедать много за обедом или ужином, можно перед каждым приемом пищи принимать столовую ложку отрубей. Разведите их небольшим количеством воды, дайте им немного разбухнуть и употребляйте за некоторое время до еды, обязательно запивая большим количеством воды. Кроме воды, отруби можно залить молоком, йогуртом, кефиром. Уже разбухшие отруби добавьте в творог, кашу, салат, суп. Отруби не обладают приятным вкусом, но в сочетании с другими продуктами они разнообразят рацион. А вместе с кусочками фруктов, орехами или сухофруктами, залитые йогуртом с сахаром, отруби станут похожи на десерт. Для быстрого похудения сварите отрубной отвар – литр воды и стакан отрубей прокипятите около 15 минут. Отвар пейте по пол стакана 3 раза в день, перед едой, он стимулирует сжигание жиров и очищение кишечника. Также для борьбы с лишним весом рекомендуют заменять один из приемов пищи кефиром или творогом с отрубями. Начиная худеть при помощи отрубей, не ограничивайте себя в жидкости. Чтобы они хорошо выводились организмом, выпивайте до 2-3 литров жидкости в сутки. Начальная, безопасная для здоровья доза отрубей в день – 30 грамм, постепенно можно съедать больше, но не забывайте прислушиваться к своему организму. Противопоказано употребление отрубей при обострениях таких заболеваний, как гастрит, язва, энтерит. Также нельзя кушать отруби людям с непереносимостью белка – клейковины.

Отруби – эффективный продукт для похудения, оздоровления и очищения организма. Даже если вы не страдаете лишним весом, рекомендуют устраивать разгрузочные дни на отрубях и кефире. Употребление натуральных отрубей может стать хорошей альтернативой медицинским препаратам и принесет одну лишь пользу.

Полезные свойства

Почему отруби так полезны для организма? Потому что они так же как и фрукты, овощи и бобовые, содержат клетчатку. Клетчатка при правильном употреблении поможет вам чувствовать себя бодрее, очистит внутренние органы пищеварения и даже излечит запор, если таковым вы страдаете. Все благодаря способности проводить волокно через кишечник. Клетчатка обладает рядом и иных полезных свойств:

  1. Употребление клетчатки поможет снизить аппетит.
  2. Снижается уровень сахара в крови.
  3. Внутренняя микрофлора кишечника очищается от токсинов и вредных шлаков. Таким свойством обладает та клетчатка, которую не растворяет вода. Содержится этот важный элемент в овощах, орехах, пшеничных отрубях.
  4. Клетчатка замедлит всасывание жиров и снизит уровень холестерина в крови.
  5. При регулярном употреблении продуктов, содержащих клетчатку, вы можете подлечить еще и поджелудочную, печень и желчный.

Какие отруби выбрать

Овсяные, пшеничные и ржаные отруби имеют индивидуальные «плюсы».

Пшеничные:

  1. Контролируют работу кишечника (устраняют запоры).
  2. Богаты витаминами А, В и Е (нормализуют углеводный, белковый, жировой, энергетический, водно-соляной баланс).
  3. Принимают участие в процессе кроветворения.
  1. Их употребление благоприятно влияет на состояние организма людей, больных анемией и сахарным диабетом.
  2. Содержат витамины группы РР, В, медь, микроэлемент калия, селена.
  3. Эффективны для похудения.
  1. Увеличиваются в объеме в 20-30 раз (чувство сытости сохраняется дольше).
  2. Очищают организм от шлаков и нормализуют обмен веществ.
  3. Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии.

Отруби - низкокалорийный продукт, поэтому образованный диетолог скажет вам, что принимать их стоит в качестве добавки к дневному питанию, разбавляя рацион. Не стоит ждать, что как только вы начнете питаться отрубями, вес тут же уйдет. Ваш образ жизни, вес, физические нагрузки, питание, диета - результат будет зависеть еще от того, как правильно вы подберете отруби для похудения.

Отруби в гастрономическом отделе нередко принимают вид не только «нелюбимых» каш, но и хлебцев, булочек, порошкообразных смесей. В каком виде решитесь употреблять отруби вы - дело вкуса. Главное понимать, что если вы начали добавлять к обеду кусочек отрубного хлеба, очень скоро уровень клетчатки у вас в организме нормализуется.

Овсяные отруби популярнее остальных. Борцы за здоровое питание отзываются о них исключительно положительно и активно советуют новичкам. Отруби из овсянки имеют впечатляющий состав: минералы, витамины, жирные кислоты, омега-3. Ржаные отруби занимают почетное второе место в рейтинге здорового питания. Замыкают тройку лидеров пшеничные отруби.

Специалисты в области похудения, не смотря на рейтинг, советуют начать прием отрубей с грубых, богатых клетчаткой пшеничных отрубей, а уж потом переходить на «щадящие» ржаные или овсяные. Для «первооткрывателей»: гранулированные отруби могут иметь приятный запах и вкус насыщеннее. Но зачастую это достигается производителями за счет добавления в состав сахара и отдушек. Откажитесь от этой покупки. Данный способ похудения не приведет к желаемым результатам.

Овсяные

Овсяные отруби имеют отличную репутацию в области красоты. Перед летним сезоном слышится щебетание счастливых стройных девиц, готовых всем и вся рассказать про свой «овсяный» бой с лишним весом. Но как они это делают?! Как употреблять овсяные отруби для похудения? Вы должны знать ряд фактов про овсяные отруби:

  1. Они увеличиваются в объеме в 20-30 раз, поэтому постоянное чувство голода вам не грозит. А значит, и похудеть вы сможете без страданий.
  2. «Овсянка» очистит ваш организм от шлаков и нормализует обмен веществ.
  3. Для людей с сердечно сосудистыми заболеваниями польза овсяной диеты бесценна. Добавление твердой оболочки зерна в рацион позволяет снизить риск образования бляшек.
  4. Нормализуется работа печени, поджелудочной.

Пшеничные

Для достижения идеальных параметров пшеничная оболочка зерен эффективнее ржаных и овсяных «собратьев». Прием мукомольного субпродукта на завтрак - полезный и легкий способ похудеть. Купите пшеничные гранулы, кефир. Наутро смешайте стакан кефира с отрубями. Добавлять или не добавлять орехи, свежие ягоды, изюм - дело личного выбора. Дополнительные ингредиенты изменят блюдо, а значит, поменяется итоговая калорийность.

Как употреблять отруби для похудения во время обеда и ужина? Просто съедайте горсть «пшенки» перед основным приемом пищи. Только не переусердствуйте! Максимальный объем, который разрешается употреблять в течение суток - 30 гр. Если все будет делать правильно, то улучшится не только здоровье, но и внешний вид кожи. «Пшенка» отлично этому способствует!

Ржаные

Незаменимый спутник диабетиков - ржаной субпродукт. Приятным бонусом при употреблении данного вида отрубей является профилактика анемии, онкологии, дефицита витаминно-минеральных элементов. Интересный факт: такая диета полезна для «настоящих мужчин». Профилактика бесплодия и усиленная потенция еще никому не повредили. За счет какого списка элементов ржаные отруби так чудотворны?

  1. Грубая нерастворимая клетчатка
  2. Витамин В1, рибофлавин В2, никотиновую кислоту В3, В4, В5.
  3. Калий
  4. Селен

Другие виды

Существуют гречневые, просяные, рисовые отруби. Данные виды не так популярны в связи с большей калорийностью. Например, у гречневых хлопьев энергетическая ценность составляет 330 ккал. Пользой для организма та же «гречка» не уступает вышеописанным видам (овсяные, пшеничные, ржаные отруби), как и просяные и рисовые. Все виды отрубей очищают организм от токсинов и нормализуют пищеварение.

Как правильно употреблять отруби

Если вы съедите отрубей больше нормы, это не улучшит результат. Данный продукт лишь впитывает воду, когда попадает в желудок, и потому увеличивает свой объем. Благодаря такому свойству отрубей чувство сытости наступает чуть позже.

Отруби в меню лучше вводить постепенно. Начните с чайной ложки по 3 раза в день. Спустя где-то две недели доведите дозу до столовой ложки 3 раза в день. Не забывайте, что больше 30 гр. употреблять просто нельзя! Отрубную диету разрешается продолжать месяцами, делая время от времени паузы сроком две недели. В этот период ешьте фрукты, овощи, орехи. Нервировать привыкший организм отсутствием клетчатки не стоит.

Проще приготовления отрубей нет ничего. Гранулированный продукт заливают кефиром и он разбухает сам. Обычные отруби сначала необходимо залить кипятком на 30 мин. Уже остывшую воду сливают. Готовый продукт добавьте в обед, съешьте с ягодой или тем же кефиром, а можете ничем и не приправлять.

Рецепты приготовления для похудения

Как употреблять отруби для похудения с удовольствием? Худеть на отрубях реально и с разнообразным меню. Чтобы вам не наскучило одно и то же изо дня в день, мы собрали лучшие блюда для диетического питания на основе полезных мукомольных субпродуктов. Первый рецепт подойдет для завтрака или питательного перекуса. Возьмите мюсли, отруби. Залейте нежирным молоком или жидким йогуртом. Рецепт очень похож на классическое употребление отрубей с кефиром, но сочетание с йогуртом или молоком больше сойдет за лакомство.

Полезными и вкусными будут конфеты, приготовленные из отрубей с изюмом и черносливом. Для этого сперва промойте отруби и опустите их в кипящую воду. Готовить отвар необходимо в течение часа на медленном огне. После, слить воду, добавить по вкусу изюм и курагу и пропустить смесь через мясорубку. По желанию добавьте лимонный сок. Из полученной массы скатайте небольшие шарики и положите их в холодильник.

Тушеные овощи с отрубями - настоящий хит сторонников правильного питания. Рекомендуется нарезать кубиками помидор, баклажан, лук, кабачок и др. «Салат» отправьте на разогретую сковородку с оливковым маслом. Тушите овощи несколько минут до золотого оттенка, а затем добавьте 3 столовых ложки отрубей. Солить блюдо не возбраняется, но в меру. Приятного аппетита!

Противопоказания к применению

Заботиться о себе и своей внешности - дело благое, если не впадать в крайности. Перед тем как решите опробовать диету (не только на отрубях) обязательно проконсультируйтесь с врачом! Только специалист взвесит все «за» и «против». Противопоказания к отрубной диете:

Все виды язв

Гастрит

Холецистит

Гепатит

Видео: отруби для похудения

Рекомендуем вам посмотреть рассказ Дмитрия Шубина в передаче Елены Малышевой. Шубин - невролог, мануальный терапевт. В видео «Отруби для похудения: ржаные, пшеничные, овсяные» он рассказывает об отрубях не как обыватель, а как врач. Шубин поведает вам о пользе мукомольного субпродукта, о том, чем отруби так необходимы для организма, выявит особенности видов и приведет примеры рецептов приготовления блюд из отрубей. Давайте прислушаемся к его онлайн-консультации. Приятного просмотра!