Настой овса противопоказания. В борьбе с бессонницей

На широких просторах нашей страны часто можно увидеть посевы сельскохозяйственной культуры – овса. Высота его обычно составляет около полутора метров, листья имеют насыщенный зеленый окрас с шероховатой поверхностью, произрастающие в поочередном положении. Верхушка стебля содержит колос с двумя – четырьмя цветками, растущими с начала июня до середины июля. Зерна находятся в окружении чешуек и созревают ближе к концу лета – началу сентября. овса пользуются большой популярностью среди всех народов.

Химический состав продукта

Считается, что в этом злаке заложено много силы, поскольку только он один способен пробиться сквозь тающий снег. Овес богат на огромное количество витаминов и минералов:

  1. Витамины группы A, B, F, E, K.
  2. Медь. Железо.
  3. Цинк.Фтор.
  4. Кремний. Селен.
  5. Магний. Эфирные масла.
  6. Щавелевая, малоновая, никотиновая кислоты.
  7. Марганец. Йод. Сера.

Все они активно участвуют в обменных процессах и повышают иммунитет. Как и гречка, имеет отличное соотношение жиров, белков и углеводов (8:18:40). Белки помогают восстановлению и росту тканей, а клетчатка позволяет снизить холестерин.

Полезные действие овса на организм человека

Крахмал в овсе полезен для больных , поскольку не позволяет повышаться уровню сахара. Содержание полифенолов – биологически активных веществ – способствует обмену жиров в организме, а фермент амилоза помогает углеводам хорошо усваиваться, что полезно для нормализации работы пищеварительной системы.

Овес для печени

Существует несколько рецептов :

  1. – два стакана зерна заливаются одним литром кипяченой воды, настаивается в течение двадцати минут. Принимается по половине стакана трижды в день.
  2. Рецепт Гиппократа – один стаканом кипятка заливается 1 ст. л. перемолотого в кофемолке овса, настаивается ночью, а днем пьется вместо чая.

Таким образом, можно без всяческих медикаментов очистить печень от накопленных токсических веществ и шлаков, чтобы организм насыщался новой кровью и силами. Вместо воды можно использовать натуральное домашнее молоко. Ежедневно дозировка увеличивается по половине стакана, доведя до 1 литра жидкости. Потом – каждый день уменьшать количество так же.

Внимание! Лучше покупать качественный овес, который при замачивании не всплывает. узнайте из нашей статьи.

Лечение кашля

Если тщательно перебранный и промытый овес (полстакана) около двух часов варить на медленном огне в духовом шкафу, отвар приобретает золотисто-коричневый цвет. Рекомендуется принимать по половине стакана перед сном даже детям. Такой метод лечения занимает довольно продолжительное время.

Важно! При заболевании гриппом полезно пить простоквашу с чесноком и овсяный отвар.

Готовится он следующим образом: на ночь стакан промытого зерна заливается одним литром воды. Утром такой настой кипятится на огне, пока его объем не уменьшится в два раза. При появлении высокой температуры тела дополнительно используются зеленые погоны овса. Настой из них обладает потогонными и жаропонижающими свойствами.

Некоторые люди применяют овсяные настои в борьбе с курением. Для этого кипятится смесь овса, ячменя, проса и ржи в равной пропорции по 50 граммов в двух стаканах воды в течение десяти минут. Затем настаивается двенадцать часов, желательно в термосе. Ежедневно употребляется триста граммов в три приема до тех пор, пока не появится отвращение к сигаретам.

Борьба с бессонницей

Как известно, плохой сон или полное его отсутствие приводит не только к истощению организма, но и к головным болям и затяжным депрессиям. В таких случаях овес также может помочь. Для изготовления настойки измельчается через мясорубку одна столовая ложка зерен злака, заливается 100 граммами водки и томится в теплом месте около двух недель. Дважды в сутки выпивается с водой тридцать капель настоя.

Дисбактериоз

Детям, страдающим запорами, полезно настаивать каждое утро овсяную крупу. Также можно собственноручно приготовить слабительное средство, настояв стакан овса в одном литре прохладной воды до шестнадцати часов и приготовив кисель.

Рекомендация! Чтобы кишечник лучше очистился, в жидкость добавляют настой из молодых смородиновых листьев. Для скрепления стула при поносах таким же способом , только овсяных хлопьев нужно сто граммов и время приготовления – четыре часа. Выпить на протяжении всего дня.

Овсяное обертывание

Чаще всего проделывается при ревматоидном артрите. Эмалированную кастрюлю на две трети наполнить соломой из овса, сены и веток сосны в одинаковом объеме. Залить водой и кипятить тридцать минут, после этого – настаивать двадцать минут. В этом отваре намочить носки, тряпки и простыни. Немного отжав, быстро обмотать тело и укутаться теплым одеялом. Ежедневно лежать около двух часов на протяжении одного-двух месяцев.

Внимание! Повышенную потливость ног помогут вылечить ванночки из отвара коры дуба и овсяной соломы.

Овсяное масло

Добывается методом низкотемпературной экстракции из злаковых семян. Масло богато жирными кислотами, витаминами А, Е; применяется при язвах, эрозиях. Содержащиеся в масле, ретиноиды улучшают зрение. Можно применять внутренне, если необходимо вывести песок и каменные образования из организма. Наружно используется при частых судорогах, для питания, успокоения и смягчения кожных покровов. В летнее время пригодится в качестве солнцезащитного крема.

Овес для женщин

Существуют негласные сведения, что овес может помочь в борьбе с бесплодием, стимулируя гладкие мышцы матки. После беременности дальнейшее употребление поспособствует хорошей лактации. Можно употреблять в сыром виде, предварительно замочив на полчаса в воде или молоке. Для улучшения вкуса разрешается добавлять мед, сухофрукты, орехи, натертые яблоки.

Важно! Если женщину беспокоят обильные менструации, в течение всего периода вместо воды нужно употреблять такой отвар: две столовые ложки зерен варить треть часа в половине литры воды, добавить измельченный корень петрушки и настаивать два часа.

Овес и здоровое питание

Когда людям после перенесенных тяжелых заболеваний назначают диетическое питание, здесь как нельзя лучше, подойдут овсяные хлопья, особенно если в организме присутствуют воспаления хронического характера. Пациентам с подобными проблемами желудочно-кишечного тракта приписывают употребление хлеба из овсяной муки.

Диеты на овсе позволяют сбросить лишний вес, стабилизировать работу пищеварительной системы, оздоровиться. Учитывая полезные качества всех составляющих овсяного злака, он способен обеспечить организм всеми необходимыми веществами так, что голод практически не ощущается.

Внимание! Овсяные хлопья также популярны для приготовления диетической выпечки, каш на завтрак, мороженого. Даже некоторые марки пива производятся на овсе. Не менее популярен .

Красота и здоровье

Любительницам ухаживать за своей кожей и волосами овес подходит как натуральное домашнее средство. Он способен убирать омертвевшие клетки, способствовать образованию новых. Отлично очищает кожу от загрязнений, делает ее бархатистой и нежной. Лечит любые типы кожи:

  • жирную – обеззараживает поры, препятствуя появлению угревой сыпи и воспалительного процесса;
  • сухую – питает и увлажняет;
  • нормальную – поддерживает все вещества в норме, придает свежесть коже.

Радуют очень простые рецепты масок: овсяные хлопья перемалываются через мясорубку и разводятся водой до консистенции каши, нанести на кожу лица и шеи, потереть до скатывания и смыть водой. Опять же, для каждого типа кожи нужно придерживаться принципа правильного умывания: жирная кожа – сначала горячей, затем холодной водой, а сухая – теплой водой.

Кому показан прием овса, а кому нет?

Как и у любой другой культуры или продукта питания, всегда присутствуют противопоказания к употреблению, игнорирование которых приводит к негативным последствиям. Что касается овса, то здесь может препятствовать:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • почечная и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • холецистит и проблемы с желчным пузырем;
  • гипотония.

Нет особых предосторожностей для беременных женщин. Разве что обязательное выполнение назначенных дозировок. Еще желательно получить консультацию у специалиста гастроэнтеролога.

Внимание! Перед приготовлением специальных отваров и настоек овса обязательно нужно убедиться в качестве сырья. Ни в коем случае не подойдет зерно, используемое агрономами для посева.

Лучше приобрести овес в аптеке или специализированном магазине. Зерно должно быть целым, без черных элементов и образований плесени.

Овес можно не только настаивать и отваривать в свежем виде, но также и заготавливать на зиму. Процесс высушивания происходит так же, как и в заготовке других лекарственных растений. Сорвав колоски около двадцати сантиметров в длину, нужно просушить их под навесом в солнечную погоду, получив в итоге отличный фитопрепарат.

Вот такие особенности приема лекарственного растения – овса. И здоровье можно поправить и фигуру подкорректировать, используя . Главное, не переусердствовать – и все будет прекрасно!

Больным страдающим диабетом 2 типа очень важно соблюдение специальной диеты, направленной на улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Так как поджелудочная железа не справляется с вырабатывание достаточного...

На прикладное применение овса большинство из нас смотрит сквозь призму полезного и диетического питания, потому что все знают, что нет лучше блюда на завтрак, чем классическая овсянка. Поклонницы натуральных диет обожают мюсли на основе овсяных хлопьев. А если говорить о красоте и здоровье, то женщины используют овсяные хлопья для приготовления косметических масок, скрабов и других полезных вещей. Но всё это касается тех случаев, когда злак уже переработан. А ведь из сырого овса можно приготовить такое природное лекарство как овсяный отвар.

Готовят полезный напиток только из цельного неочищенного овса. Алгоритм приготовления отвара из овса обязательно включает три шага:

  • промывание;
  • отваривание;
  • процеживание.

Существуют свои тонкости в этих процедурах, в зависимости от того, какой именно отвар, от какой болезни мы готовим. Одни отвары нужно после процеживания разбавлять кипячёной водой, другие готовят не на воде, а на молоке, в третьи добавляются другие полезные ингредиенты.

Главное в процессе приготовления – огонь. На сильном огне отвар не готовят, его можно только быстро довести до кипения, а потом всё равно пламя укручивается. При медленном огне в отвар переходят все полезные вещества овса, а сильное пламя может привести к тому, что злак пригорит. Тогда жидкость нужно будет без сожаления вылить: пользы в нём нет, а на вкус горчит.

На этапе промывания нужно залить зёрна водой и шумовкой снимать поднявшиеся «пустышки».

Лучше всего покупать овёс для лечения либо в специализированных отделах супермаркетов, где продаются экологически чистые продукты, либо где-нибудь в глубинке, подальше от шума городского и городского же не совсем чистого воздуха.


Этим растительным лекарственным средством пользовались во все времена во всех краях, где выращивался овёс. Знахари и лекари, известные целители упоминали целебные свойства отвара из овса, потому что он:

  • улучшает обмен веществ;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно влияет на нервную систему.

Полезные качества овсяного отвара позволяют использовать его при лечении:

Отваром овса не только лечат, он применяется и в профилактических целях как натуральный иммуностимулятор. Кроме того, это прекрасное природное снотворное. А лёгкий мочегонный эффект делает этот растительный препарат подсобьем в борьбе с повышенным артериальным давлением.

И немного о том, что же в овсе такого, что обеспечивает все его ценные качества. В нём есть минеральные вещества, макро- и микроэлементы, витамины, аминокислоты и эфирные масла. С точки зрения нутрициологии (науки о питании) овсяный отвар или каша – почти идеальная пища, поскольку содержит всё, что нужно для поддержания человеческого организма.

Применение, как пить

При различных заболеваниях меняются дозировки и концентрация овсяного отвара, длительность курса лечения и сколько раз в день его принимать.


Классический отвар готовят для улучшения работы печени и билиарного тракта. Для этого нужно вымыть стакан цельного (неочищенного) зерна овса промыть холодной водой, после чего залить 1 л воды. Дать постоять под крышкой 12 часов. Когда настоится, поместить на тихий огонь, чтобы жидкость закипела, после чего снова накрыть крышкой и пусть покипит полчаса. После этого нужно снять посуду с отваром и обернуть, чтобы сохранялось тепло (одеяло, плед, толстая махровая материя и т.д.). Отвар стоит в таком виде ещё 12 часов, после чего его, уже остывшего, процеживают и принимают по полстакана трижды на день, за 20 минут до еды. Курс приёма – 60 дней, потом 30 дней отдыхаем и опять пьём на протяжении 60 дней. Полный курс лечения с такой схемой приёма и чередованием перерывов продолжается год.

Эффективность отвара овса в этом случае во многом зависит от того, на какой воде его готовят. Нельзя брать сырую воду из-под крана, её нужно либо пропустить через фильтр, либо прокипятить и остудить. Можно брать в супермаркетах бутилированную воду без газа, самая лучшая вода – для детского питания.

Приготовленный таким образом овсяный отвар нужно пить при гепатите и в реабилитационный период после болезни. Полезен он для жёлчного пузыря, поскольку улучшает работу желчевыводящих протоков.


При нефритах и воспалительных процессах в почках готовят лекарственное средство, которое является скорее настоем овса. Рецепт прост: столовую ложку промытого и высушенного овсяного зерна в шелухе кладём в кофемолку или блендер и измельчаем. Такое же количество высушенных ягод шиповника пропускаем через эти же приспособления, а полученное измельчённое сухое вещество засыпаем в термос и заливаем литром крутого кипятка. Через 12 часов открываем крышку термоса, накрываем кастрюльку сверху марлей и выливаем горячий отвар. Можно сделать это и с помощью сита, но обязательно нужно дать жидкости слегка остыть: нам надо отжать отвар как можно лучше и при этом не обварить руки.

Тёплый слизистый отвар нужно принимать по стакану или непосредственно перед едой, или через 2 часа после приёма пищи. Пить курсом 3 недели, если необходимо – через неделю повторить.

Небольшие количества отвара ежедневно являются хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Приготовление овсяного настоя в термосе: видео

При панкреатите нужно взять стакан неочищенных овсяных зёрен, промыть, подсушить, после чего залить в кастрюльке литром кипячёной воды, остуженной до комнатной температуры. Кастрюлька накрывается и овёс настаивается 12 часов. Настоявшийся овёс ставится на минимальный огонь и после закипания варится 30 минут под плотно накрытой крышкой. После этого кастрюлю нужно хорошо укутать и отставить ещё на 12 часов.

Процеживается через сложенную вдвое марлю так, чтобы максимально остались полезные вещества из жмыха, а полученный слизистый отвар доводится прокипячённой водой комнатной температуры, чтобы получился литр жидкости.

Во время обострения хронического панкреатита весь полученный объём делится на три части и выпивается за день. Пить нужно перед едой. При остром воспалении поджелудочной пить нужно 3-4 раза в день перед едой по полстакана.


При инсулиннезависимом диабете (сахарный диабет 2-го типа) готовится чуть сбродивший отвар овса, похожий на квас. Рецепт приготовления этого напитка: на 500 г неочищенного цельного зерна овса 4 столовые ложки сахара и воды столько, чтобы полностью заполнить трёхлитровую банку с засыпанным овсом. Горловина банки заматывается двойной марлей и ставится в тёплое место (вне прямого попадания солнечных лучей). Через 3 дня подбродивший отвар готов. Такой овсяный квас на одной закваске можно пить до 3 месяцев, доливая воду вместо выпитой жидкости. После 3 месяцев нужно делать новую закваску.

Такой отвар утоляет жажду, его можно пить как обычный квас. Это средство не только эффективно понижает уровень сахара в крови, но и «съедает» холестерин и принимает участие в процессе регенерации тканей. Полезен он и при авитаминозе.


Для детей готовят отвар из 100 г цельных овсяных зёрен и 500 мл воды или молока. Овёс заливается и варится на медленном огне полчаса после закипания. Пить процеженный отвар нужно раз в день, до года по чайной ложке, до двух – по столовой, потом по трети стакана, а с пяти лет по полстакана и больше. Рекомендуется при простудах с температурой и детям с повышенной возбудимостью для хорошего сна.

Овсяный отвар обладает слабительным эффектом, поэтому его рекомендуют при склонности к запорам и нестабильному стулу.


Для похудения можно применять овсяный отвар как часть диеты (помимо других продуктов и блюд), так и монодиету, т.е. питаться только густым слизистым отваром овса и овсяной кашей. Во втором случае нужно обязательно посоветоваться со своим врачом, чтобы такое жёсткое ограничение в пище не «запустило» какие-либо дремлющие нежелательные процессы. Умереть от голода на одном овсе не грозит, поскольку в этом зерне есть всё, что нужно – жиры, белки и углеводы. Но меньше, чем в обычной еде.

Отвар для похудения готовится из двух стаканов неочищенного злака и литра воды. Сначала настаивается 12 часов, потом на медленном огне доводится до закипания и варится 2 часа. После этого протирается через сито или пропускается через блендер, разбавляется кипячёной водой, чтоб было не очень густо, и принимается по полстакана трижды в день перед едой. Можно делать в диете «голодные дни», когда вся еда – только овсяный отвар. Максимальная длительность диеты – месяц. Минимальная (чтобы почувствовать хоть какой-то эффект) – 2 недели.

По отзывам тех, кто использовал эту диету, можно потерять от двух до 6 кг за курс приёма. Многим не очень нравится пресный вкус овса, и они добавляли в отвар чайную ложку сока – грейпфрут, лимонный. Можно добавлять немного мёда.

Отмечается, что такая диета способствует не только сжиганию лишних отложений, но и улучшению самочувствия и нормализации стула у тех, у кого были склонности к запорам.


Рекомендуется принимать отвар овса при заболеваниях ЖКТ, особенно гастритах различной этиологии, как гиперацидных, так и гипоацидных. Стакан размолотых зёрен на литр воды доводится до кипения и уваривается под крышкой на тихом огне полчаса. Отжимается, процеживается и доливается, чтоб получился литр. Пить надо перед едой по стакану. Это средство хорошо снимает изжогу, устраняет метеоризм и колики. Слизистая консистенция защищает оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, уменьшая болезненные ощущения при воспалениях и язве.

Такой же отвар советуют мужчинам при снижении потенции и для профилактики простатита.

При кашле делают отвар – стакан зерна на литр молока час уваривается на слабом огне, добавляется масло с мёдом. Применяется для лечения воспаления лёгких, бронхита для увлажнения слизистых и смягчения сухого кашля. Детям такой отвар полезен при коклюше.

Простудный и бронхитный кашель лечат отваром овса, который готовят в духовке: изюм и овёс смешивают по 2 ст. л и, залив 1,5 л воды, ставят в духовку на час. Потом добавляется мёд. Принимать 4-5 раз в день, пока кашель не ослабеет.


Беременным и кормящим отвар из овса не противопоказан, наоборот – рекомендуется использовать его тогда, когда обычно принимают медикаменты, т.к. лекарства нежелательны для будущих мам. Овсяный отвар поможет почкам справляться с возросшей нагрузкой, очищать организм. Но нужно знать меру, потому что превышение нормы приведёт к дефициту кальция в костях как мамы, так и плода из-за содержащейся в овсе фитиновой кислоты.

Полезные свойства овса: видео


С осторожностью принимают отвар овса при склонности к камнеобразованию в жёлчном пузыре. При диагностированных камнях лучше это средство не пить, так как оно стимулирует перистальтику жёлчевыводящих путей и камни могут выйти из пузыря и вызвать закупорку.

Глютеновая непереносимость – противопоказание к использованию овса и некоторых других злаков.

Которого используются для лечения заболеваний — это культурное зерновое растение, которое в диком виде практически не встречается. Созревает в конце лета. Плоды этого растения покрыты чешуйками. В пищу употребляется в виде, специальным образом обработанных, хлопьев. В составе овса содержатся – фосфор, кремний, калий, магний, витамины и другие, полезные для организма человека вещества.

Применение

  • сахарным диабетом;
  • некоторыми видами заболеваний ЖКТ;
  • дерматитами и экземами;
  • хроническими гепатитами;
  • заболеваниями нервной системы.

Овес можно приобрести в специализированных магазинах или на рынке. При покупке обратите внимание на его качество. Он должен быть сухой, и не иметь постороннего запаха.

Как приготовить

Наиболее простой способ приготовления полезного : в 1 литр воды засыпается 2 ст. овса для настаивания. Это делается перед сном, а утром этот настой кипятится на медленном огне или водяной бане в течение одного-двух часов. Затем отвар процеживается.

Можно половину отваренного овса перемолоть и снова прокипятить его с жидкостью. Получится субстанция в виде киселя. Этого объема достаточно для приема на один день. Принимать нужно за три приема. Для приема на следующий день готовится свежий отвар.

Прием такого, простого и доступного средства поможет организму, если :

  • укрепить иммунную систему и омолодиться;
  • восстановить утраченную при физических нагрузках силу;
  • обеспечить улучшение кровеносного снабжения, улучшить обмен веществ;
  • снизить содержание в крови вредного ;
  • нормализовать содержание сахара в крови;
  • нормализовать пото- и мочеотделение;
  • избавиться от бессонницы и склеротических проявлений;
  • улучшить работу щитовидной железы, нормализовать работу печени;
  • оздоровить работу верхних дыхательных путей;
  • привести в норму работу ЖКТ, усилить перистальтику кишечника;
  • привести в норму жировой обмен;
  • справиться с ревматическими воспалениями суставов, улучшить состояние кожи.

Настои и отвары из стеблей овса

Не только овсяные зерна имеют укрепляющие и . Зеленая масса и солома из овса также имеют ряд полезных качеств, если из них приготовить лечебные снадобья.

  1. Так для снижения повышенной температуры, усиления мочеотделения и удаления из организма газов используется настой из зеленой массы овса.
  2. Поднять тонус при хроническом переутомлении, убрать вялость и отсутствие аппетита поможет настойка спиртовая овсяных стеблей.
  3. Добавленный в ванну отвар из соломы овса используется для избавления от проблем при золотухе, экземах, и других кожных заболеваниях, благоприятный эффект также при ревматизме и .

Гомеопаты тибетской медицины применяли средства на основе овса. Овес имеет необходимое соотношение входящих в него жиров, белков и углеводов. Также в нем присутствует витамин В, который стимулирует правильную работу нервной системы.

Лечебные рецепты на основе овса

Кисель

Благотворно действует при заболеваниях почек. Действует укрепляюще при сниженном гемоглобине, при туберкулезе, способствует улучшению работы сердца и сосудов. По воспоминаниям тех, кто пережил блокаду Ленинграда, после принятия овсяного киселя даже у сильно изможденных появлялась жизненная энергия.

Старинный рецепт

Тщательно просушите 450 г овсяных зерен и смелите в кофемолке или блендере. Всыпьте их емкость с полутора литрами очищенной воды. Через 6-8 часов выцедите и отожмите овсяную шелуху.

Выцеженную жидкость проварите в кастрюле до загустения. Дать возможность массе застыть, разрезать его на порции и при подаче залить квасом.

Интересно! В домашних условиях можно приготовить .

Рецепт русский

Кисель из овса ели во время поста. Богатый витаминами, белками, углеводами и жирами он заменял недостаток белка в постной пище. Его называли Русским бальзамом.

Кисель также эффективно воздействует на ослабленный организм, улучшает пищеварение, устраняет вздутие кишечника и борется с запорами.

Чтобы приготовить этот кисель нужно всыпать в трехлитровую бутыль до половины объема смолотых овсяных зерен (можно добавлять в любом соотношении мюсли или овсяную муку). Заполнить этот состав прокипяченной водой и 500 мл кефира.

Внимание! Можно воспользоваться другими современными заквасками, продаваемые в торговой сети.

Поставить для брожения на 2 дня возле батареи или в другом теплом месте. Затем процедить. Такое средство оказывает на положительное действие на кишечник. Чтобы улучшить вкусовые свойства можно добавлять ягоды, фрукты, травы.

Оставшуюся гущу от киселя, сваренного по предыдущему рецепту, тщательно перемыть. Для этого заливая несколько раз водой. Мыть, пока вода не будет полностью прозрачной. Воду после промывки сливать в прозрачные емкости и подождать некоторое время. Содержимое банок должно отделиться на два слоя – прозрачный верхний и мутный нижний. Концентрат с частицами овсяного экстракта собрать, слив верхний слой.

Собранный осадок поместить в холодильник. Для приготовления киселя нужно взять 2 стакана жидкости, которая осталась после фильтрации и добавить туда 5 ложек овсяного осадка из холодильника. Поместить на плиту и прокипятить на протяжении 5 минут. За это время жидкость загустеет.

По желанию можно готовить более жидкий или густой кисель, меняя количество овсяного концентрата. Это средство принимать ежедневно в утреннее время до еды. Если желаете можно добавлять мед или фруктовое варенье, чтобы улучшить вкус.

Кроме общеукрепляющего действия, такой кисель способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ и снижению давления при гипертонии.

Обратите внимание! Здоровым людям также можно принимать его в целях профилактики возникновения указанных заболеваний. К тому же многие слышали , как его употреблять вы узнаете в нашей статье по ссылке.

Лечение овсом — рецепты

Применяют овес для лечения многих болезней, в том числе и при (как использовать овес при диабете 2 типа написано ). Он благотворно влияет на весь организм.

В борьбе с бессонницей

Перемолоть 1 ст. л. овса (зерна) и соединить со 100 мл водки. Через две недели, настой будет готов. Это время он должен находиться в затемненном месте. Для улучшения сна нужно добавлять в воду 30 капель средства. Выпивать эту дозу вечером и в начале дня.

При лечении мочекаменной болезни

Необходимо срезать свежие стебли овса и перемолоть в блендере. Насыпать перемолотую массу в 500 грамовую банку. Добавить водку, чтобы она полностью закрыла растение. Через 14 дней настойку можно пить три раза за сутки по 30 капель, разведя их в воде.

Лечение хронического гастрита и гепатита

Готовится средство из 1 ст. зерен (овес). Их нужно залить полутора литрами воды и настоять на протяжении суток. Затем установить на плиту и варить на медленном огне 30 минут. После остывания поместить в холодильник и пить по 1/3 части стакана три раза в день.

Помните! Важно правильно , с соблюдением дозировки и рекомендаций.

Овес при гипертонии

Неочищенные овсяные зерна вымыть и смолоть. Заваривать таким же способом как обычный чай. Принимать несколько раз за день между приемами пищи. Не пейте это снадобье непосредственно перед сном.

Отвар от бронхитов

  1. Половину стакана овса всыпать в 1 л. воды. Поместить туда 1 среднюю луковицу. Варить 30 минут. После этого отцедить. Принимать по 1 ст. ложке 5 раз за сутки.
  2. Проварить 3-4 часа 500 г овсяных зерен в 2-х литрах молока. Оно за это время должно приобрести желтоватый оттенок. Смесь процедить и пить до 6 раз в сутки по 100 мл.

Для лечения панкреатита

Предварительно тщательно перебрать зерна овса, чтобы не было испорченных и прелых. Отставить пригодные семена для прорастания в теплом месте и залить водой (желательно теплой и кипяченой). Через несколько дней овес прорастет. Такие зерна тщательно промываются и высушиваются. После этого их нужно перемолоть до муки в блендере.

Для приема на 1 день достаточно взять 1 ст. л. смолотых зерен и добавить в 1 ст. воды. Прокипятить пару минут и подождать, пока средство настоится на протяжении часа. Принимать до облегчения состояния.

Поговорим сегодня о таком снадобье, как водный настой овса, как приготовить его, какие польза и вред, что говорят о нем отзывы, какие полезные свойства этого растения известны, а также о том кому можно принимать настой, а кому лучше от него воздержаться.

Польза овса

Это растение культивируется человеком уже множество лет и конечно это неспроста. Химические состав его весьма специфичен для злаков. В нём содержится порядка 55 процентов сложных углеводов, примерно 20 процентов растительных протеинов и такое же количество клетчатки. Жиров очень мало, не более 10%.

Кроме этого в состав овса входят следующие химические вещества: цинк, значительное количество витамином группы B, витамин E, пантотеновая кислота, каротин, аскорбиновая кислота, много серы, магния, железа, йод, никель, фосфор, хлор и некоторые прочие микро- и макроэлементы.

Овёс очень ценный продукт, для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. При длительном контакте углеводов этого растения с водой образуется значительное количество слизистых соединений, плёнка из которых обволакивает стенки желудка, предохраняя орган от воздействия соляной кислоты.

Настой из зелёных частей растения крайне полезен для человека. По своим лечебных характеристикам это снадобье не уступает лучшим лекарственным средствам, предназначенным для защиты желудка и кишечника от влияния негативных факторов.

Польза настоя овса

Настой из этого растения не только позволяет сохранить все ценные характеристики этого злака, но и привносит новые полезные свойства. Бережная термическая обработка способствует сохранению всех химических веществ, кроме того, при правильном приготовлении это снадобье будет ещё и вкусным. Оно будет полезно в следующих случаях:

При наличии хронических заболеваний кишечника, прежде всего желудка;
В качестве жаропонижающего средства при простудных недугах;
В качестве общеукрепляющего средства после перенесённых заболеваний;
Как иммуностимулирующий препарат в холодные периоды года;
Как источник витаминов группы B;
Как низкокалорийных продукт, насыщающий организм необходимой энергией и способствующий снижению массы тела;
В качестве средства для восстановления нервной системы;
При никотиновой зависимости это снадобье помогает справиться с особо выраженным абстинентным синдромом, что подарит надежду на избавление от опасной привычки даже в самых запущенных случаях;
В качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях (правда в этом случае для максимальной эффективности рекомендуется добавить немного лукового сока);
При хроническом панкреатите настой овса позволяет снизить нагрузка на поджелудочною железу;
В качестве сахароснижающего средства при диабете.

Кроме того, в качестве детоксикационного средства при отравлениях токсическими веществами.

Настой овса - вред и противопоказания

Безусловно, не всем и не каждому будет полезен настой из овса. Правда, справедливости ради следует заметить, что таких состояний не так уж и много. Большая часть из них продиктована повышенной чувствительностью к злаку. Тем не менее, следует привести перечень состояний, при которых приём настоя может оказать эффект, обратный ожидаемому:

Дисбактериоз кишечника;
Гастрит со сниженной кислотностью;
Хроническая сердечная недостаточность;
При патологии почек;
Заболевания желчного пузыря;
Если после употребления настоя появляются головные боли.

Кроме того, детям не рекомендуется приём настоя без предварительной консультации с доктором. Более того, настоятельно не следует превышать рекомендованные дозировки. Не умеренное употребление этого снадобья даже у взрослых пациентов может вызвать появление отёков, неприятности с сосудами и аллергические реакции.

Как приготовить настой овса?

Всё, что понадобиться для этого снадобья это: собственно, овёс (в зёрнах), в количестве 200 граммов и вода - 2 стакана. При желании, а также при хорошей переносимости воду можно заменить нежирным молоком, что значительно улучшит вкусовые характеристики средства.

Зёрна овса нужно промыть и поместить в ёмкость. Туда же добавить нагретое молоко или воду. Некоторые предпочитают после этого довести снадобье до копнения, но так можно и не поступать, что позволит сохранить максимум ценных свойств.

Боле того, чтобы сберечь все ценные вещества некоторые знатоки народной медицины заливают овёс тёплой водой и вообще не используют термическую обработку. Возможно, такой способ приготовления следует считать более предпочтительным.

Настаивать снадобье нужно обязательно в условиях холодильника, при температуре не выше 5 градусов. Более того, следует использовать светонепроницаемую посуду или закрутить банку обычной алюминиевой фольгой. Такие меры защитят овёс от разрушения светом.

Как принимать настой овса?

Настой овса - отзывы

Подавляющее большинство отзывов про это снадобье только положительные. Большинство пациентов заметили, что они стали реже болеть, физическая и умственная нагрузка престали быть проблемами, а заболевания кишечника исчезли как по волшебству.

Регулярный приём настоя позволяет справиться с многими недугами и зарядить организм энергией, необходимой для эффективной защиты против негативных факторов внешней среды. Лечитесь правильно и будьте здоровы!

Многие считают овес ничем не примечательной культурой и сильно заблуждаются. Такое, казалось бы, невзрачное растение способно стать настоящим кладезем полезных веществ, источником молодости, бодрости и здоровья. Для того, чтобы овес принес реальную пользу организму, необходимо знать, как его правильно готовить. Всем известна знаменитая овсянка или овсяные хлопья в качестве диетического завтрака, но далеко не все знают, как готовить отвар овса. Но именно такой отвар может принести максимальную пользу. Далее речь пойдет о том, какими свойствами обладает овес, какую пользу или вред может принести овсяный отвар и как его готовить.

Овес относится к однолетним культурам. Отличается довольно компактными размерами: овес не вырастает более 1,5 м в высоту. Стебель растения очень крепкий, прямой, с наличием небольшого количества узлов, на которых располагаются светло-зеленые шероховатые листья. На верхушке растения находится колос, состоящий из 2-4 цветков. Плоды культуры представляют собой небольшие зернышки, покрытые чешуйками.

Цветение овса начинается с приходом лета и заканчивается в конце июля. Плодами же он радует ближе к первым числам сентября. Стоит отметить тот факт, что дикорастущий овес встречается крайне редко. А вот его выращиванием занимаются повсеместно по всему миру. Еще несколько тысяч лет назад древние римляне выращивали культуру в качестве основного корма для лошадей. Позже овсом заинтересовались британцы. Им очень понравилась культура, способная выжить в достаточно холодной и очень влажной среде. Со временем овес начали использовать в пищу, в основном в виде каши.

Еще 300 лет назад медики заявляли о пользе данного продукта и предположили, что его можно использовать как лекарство от болезней. После многочисленных экспериментов, в ходе которых было выявлено положительное влияние культуры на организм, его стали рекомендовать и врачи, и диетологи.

В современном мире овес относится к диетическим продуктам, часто именуемым «здоровыми». Овсяные кашу и хлопья часто назначают пациентам в послеоперационный период, молодым кормящим мамочкам (в качестве источника микроэлементов и витаминов), диабетикам, лицам, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и др.

Овес используют в измельченном виде, в виде хлопьев, делают из него кисели, напитки. Но наибольшей популярностью в качестве лечебного средства пользуется отвар овса.

Отвар овса: лечебные свойства и польза

Польза овсяного отвара известна с давних времен. Несмотря на то, что официальная медицина не относит его к лечебным растениям, овес давно стал именоваться в народе именно лечебным растением. Связано это с уникальными свойствами овса, приносящими невероятную пользу человеческому организму.

Среди полезных свойств отвара из овса можно выделить следующие:

Противопоказания к применению овсяного напитка

Несмотря на все свои лечебные свойства, отвар из овса может нанести вред тем, кто страдает от определенного ряда болезней:

  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность;
  • отсутствие желчного пузыря;
  • печеночные заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Нельзя сказать, что вред от употребления отвара овса лицами с перечисленными болезнями будет серьезным, но принимать его следует с очень большой осторожностью и только после консультации с лечащим врачом.

Стоит также отметить немаловажный момент: чтобы отвар овса принес желаемую пользу, необходимо правильно его приготовить. Дело в том, что в состав овсяного зерна входит фитиновая кислота, которая является природным ингибитором роста.

Для растения данное вещество очень полезно, но не для человека: фитиновая кислота способна выводить из организма микроэлементы (в большом количестве), подавлять действие ферментов, расщепляющих пищу и препятствовать усвоению фосфора.

Чтобы избежать контакта с фитинами, необходимо подготовить овсяное зерно соответствующим образом: обжарить, прорастить либо замочить в воде. В последнем случае воду, в которой замачивалось зерно, необходимо вылить, зерно промыть чистой водой и варить отвар с использованием свежей воды.

Лучшие рецепты отваров из овса

Вашему вниманию предлагаем одни из самых популярных «в народе» рецептов отвара из овса, которые можно употреблять в качестве напитка или заменителя чая.

Классический рецепт отвара из овса

Этот базовый рецепт отвара содержит в своем составе некоторое количество фитина. Его чаще всего используют в качестве напитка, укрепляющего организм. Вам понадобится лишь вода и 1 стакан цельного овсяного зерна. Чтобы избавиться от части фитиновой кислоты в овсе, замочите его на 10-12 часов в воде. По прошествии этого времени воду нужно слить, зерно промыть и залить свежей водой. Соотношение воды и овса – 4:1. Емкость с залитым водой овсом ставится на огонь, доводится до кипения и томится на слабом огне около 4-5 часов. Чем дольше вы будете томить овес на огне, тем больше из него уйдет фитина. Полуготовому отвару нужно дать остыть, затем слить воду, залить свежей и закипятить снова. Готовый отвар выпить за несколько дней.

Нетрадиционный рецепт отвара из овса

По данному рецепту можно приготовить отвар в нетрадиционном понимании этого слова. Смысл рецепта в том, что овес не варится в воде, а замачивается для проращивания и измельчается.
Полученный таким способом напиток является наиболее ценным и полезным продуктом. Итак, залейте промытый овес водой и оставьте на ночь. Утром слейте воду и разложите зерна на марлю. Оставьте их в тепле на некоторое время, пока они не начнут прорастать. Слегка проросшие зерна отправляются в блендер и заливаются водой. Измельченная смесь напоминает нечто вроде смузи.

Рецепт отвара из овса для лечения ЖКТ

Данный рецепт овсяного отвара идеально подойдет для лечения заболеваний ЖКТ. Для его приготовления вам понадобится 1 стакан овсяного зерна и 1 л очищенной воды. Зерна нужно тщательно промыть, залить очищенной водой и оставить настаиваться на ночь. Утром поставить емкость с залитым водой зерном на огонь, вскипятить и варить около получаса. Затем снять с огня и оставить еще часов на 10 (желательно укутать емкость чем-то теплым). Перед употреблением отвара долить в него воды, чтобы получилось около 1 л.

Рецепт овсяный отвар для омоложения

Данный рецепт лучше всего использовать для омоложения организма. Для приготовления знаменитого «эликсира молодости» вам понадобится овес и вода, взятые в одинаковых пропорциях, немного меда и лимонного сока. Но, обо всем по порядку. Овес тщательно промойте водой, затем залейте свежей и оставьте на несколько часов. Затем слейте воду, добавьте новую и поставьте емкость на плиту, где варите около 15 минут. Снимите отвар с огня и оставьте в тепле на сутки. Затем аккуратно процедите и еще раз доведите до кипения. В готовый отвар добавьте 2-3 ст. ложки меда и пару столовых ложек лимонного сока.

Рецепт отвара для очистки сосудов

Для очистки сосудов, укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем, а также тонизирования организма подойдет именно этот рецепт. Для начала необходимо приготовить отвар овса по предыдущему рецепту. Затем добавить в остывший отвар сок боярышника в пропорции 1:1 и сахар (2-3 ст. ложки на 1 л отвара). Поставить смесь на огонь и довести до кипения. Принимать после остывания в течении нескольких дней.

Как вы могли убедиться, овес – невероятная культура. Он может с успехом заменить массу всевозможных медицинских препаратов, зачастую лишь избавляющих от симптомов болезни и не более. Не забывайте строго следовать рецептам во время приготовления отваров и любых других травяных напитков. Будьте здоровы!