Можно ли есть капусту кормящей матери. Можно ли капусту во время грудного вскармливания

Квашеная капуста – агрессивный продукт, который может негативно повлиять на пищеварение малыша. В состав этого блюда входит соль, кислота и острые специи. Такие компоненты вызывают усиленные колики, расстройства желудка и нарушение стула, иногда даже отравление.

Кроме того, из-за повышенного содержания соли продукт может вызвать обезвоживание. А нехватка воды в организме кормящей мамы приводит к ухудшению выработки грудного молока. Поэтому квашеная капуста при грудном вскармливании, как и другие соленья или маринады, не рекомендуются кормящей женщине.

Конечно, квашеная капуста является вкусным и сытным блюдом. И, несмотря на вред, она выполняет и ряд важных полезных функций. Конечно, о пользе продукта можно говорить только, если он натуральный и приготовлен по правильному рецепту. Маринад в небольшой дозировке можно кормящей маме после 6-7 месяцев лактации, если у грудничка нет проблем с пищеварением. Кроме того, при употреблении такого соленого блюда, важно пить больше жидкости. Это поможет восстановить водно-солевой обмен и поддержать лактацию.

Состав и применение при лактации

Рецептура блюда предусматривает, что овощ консервируют с использованием молочной кислоты, которая образуется из-за брожения поваренной соли и сахара в капустном соке. В состав блюда входит большое количество витаминов А и С, В, особенно фолиевой кислоты. Кроме того, она содержит калий, магний, железо, бор, калий и другие полезные элементы, важные для организма.

Если правильно хранить квашеную капусту, она сохранит витамины в течение восьми месяцев. Такое блюдо можно попробовать кормящей маме не ранее, чем через четыре месяца после рождения малыша. При этом не следует кушать квашеную капусту в чистом виде. Добавьте овощ в суп или бульон. В первый раз попробуйте небольшую порцию и понаблюдайте за реакцией грудничка. Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта минимум на месяц.

Если отрицательная реакция не проявилась в течение двух дней, квашеную продукту иногда можно кушать кормящей маме. Добавляйте продукт в супы или винегрет. В чистом виде блюдо лучше не пробовать ранее полугода.

Полезные свойства

  • Улучшает работу пищеварения при здоровом желудке мамы и малыша, помогает при запорах;
  • Налаживает обмен веществ и помогает , так как предотвращает образование жировых отложений и быстро насыщает организм;
  • Нормализует уровень кислотности в организме;
  • Профилактика язвы и онкологических заболеваний;
  • Облегчает переваривание пищи;
  • Повышает аппетит;
  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Стабилизирует работу нервных клеток, повышает устойчивость к стрессу и помогает при депрессии;

  • Повышает иммунитет и укрепляет организм, придает бодрости и энергии;
  • Регулирует кроветворение и понижает уровень сахара в крови;
  • Очищает организм от бактерий, снимает боль и воспаления;
  • Омолаживает, улучшает состояние кожи, питает и регенерирует клетки. Квашеную капусту применяют в косметологии;
  • Насыщает организм витаминами и помогает при авитаминозе;
  • Сок квашеной капусты избавляет от тошноты;
  • Квашеная капуста и листья белокочанной свежей капусты применяют в качестве компрессов при тяжести или . Овощ прекрасно снимает отечность в молочных железах и предотвращает лактостаз;
  • Помогает при лечении кандидоза.

Опасность при употреблении квашеной капусты

При этом такой продукт содержит большое число опасных веществ, среди которых большая концентрация соли, специй и консервантов. Квашеная капуста повышает уровень кислоты желудочного сока, поэтому она противопоказана при гастрите и язве. Кроме того, овощ нельзя кушать людям с заболеваниями поджелудочной и щитовидной железы, почек и печени.

Квашеные продукты усиливают образование газов и вызывают изжогу. Именно поэтому такое блюдо нельзя кушать в первые два-четыре месяца лактации, когда организм грудничка только адаптируется к новым условиям. Также квашеную закуску нельзя кушать при повышенном давлении, гипертонии и заболеваниях сердца.

Как правильно приготовить квашеную капусту

Для приготовления блюда используют только эмалированную и стеклянную посуду, так как в таре из других материалов капуста при брожении будет окисляться. Употребляйте только домашний продукт, так как магазинный готовый товар содержит уксусную кислоту. Такой овощ полностью теряет полезные свойства и становится опасным для грудничка.

Чтобы правильно приготовить вкусную и полезную квашеную капусту, возьмите:

  • Свежая капуста – 1,5 кг (вес без кочана);
  • Морковь – 500 гр;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 2 столовые ложки.

Промойте и очистите кочан, тонко нашинкуйте овощ и морковь. Если вы хотите добиться более высокой концентрации витаминов, капусту можно не шинковать, а нарезать на четвертинки, половинки или использовать целые кочаны. Подготовленные ингредиенты перемешайте, добавьте сахар и соль, снова перемешайте и перетрите до выделения сока. В маринад можно положить нарубленный укроп, один-два лавровых листа и две-три горошины черного перца.

Полученную смесь плотно уложите в стеклянные банки, закройте стерильной крышкой и оставьте на три дня в комнате при температуре 20-25 градусов. Периодически нужно снимать пленку с поверхности и протыкать капусту два раза в день на полную глубину ножом или деревянной палочкой. Через три дня банки убирают в прохладное место и оставляют на две недели.

Чтобы снизить риск появления газообразования, можно при приготовлении добавить в рецепт тмин. О пользе тмина для кормящих читайте . Чтобы убрать избыток соли в уже готовом блюде, можно перед едой промыть необходимое количество капусты в кипяченой воде либо добавить немного растительного масла.

Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры пришли к общему мнению, что каждый продукт из рациона кормящей мамы оказывает влияние на организм новорожденного ребенка. Какой будет реакция у малыша, можно вычислить только опытным путем. Даже цветная капуста при грудном вскармливании, которая считается гипоаллергенной и безопасной для пищеварения, в редких случаях может навредить.

Пока ребенок совсем маленький, лучше начать с овощей, которые легко усваиваются. К ним относят брокколи, цветную и брюссельскую капусту.

Брокколи богата фолиевой и аскорбиновой кислотой, витаминами А и В. Цветная капуста при грудном вскармливании гипоаллергенна. Брюссельская – хорошо переваривается.

Можно ли кормящей маме добавить в меню цветную капусту с первого дня кормления грудью? Специалисты считают, что ее овощ разрешается понемногу пробовать уже через неделю после рождения ребенка. Это один из самых полезных овощей, благодаря высокому содержанию витамина С. Его даже больше, чем в цитрусовых фруктах.

У малыша очень редко бывает аллергия на цветную капусту. Если это все же случилось, обвинять стоит не сам овощ, а пестициды, которым его сдабривали. Именно остаточная «химия» в составе овоща вызывает нежелательную реакцию у грудничка.

Что касается коликов, то они возникают только в ответ на большое количество этого продукта. Диетологи советуют включать его в меню для кормящих мам без всякого опасения за ребенка. Цветная капуста на гв полезна тем, что:

  • выводит шлаки, избавляет от запоров;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • благодаря клетчатке насыщает и помогает худеть;
  • кальций делает кости и зубы крепкими;
  • повышает иммунитет (это заслуга аскорбиновой кислоты).

Нужно пробовать овощ понемногу и осторожно. Начните с пары столовых ложек. И постепенно доведите объем до полноценной порции – 200-250 граммов. Главное – отслеживать реакцию младенца.

Ее можно тушить (в том числе со сметаной), варить, готовить на пару, запекать, добавлять в суп.

Можно ли белокочанную капусту кормящим мамам

Кормящая женщина не должна сидеть на одних кашках. Диета молодой мамы обязана быть разнообразной. Одним из самых полезных овощей считается белокочанная капуста. Она богата грубой клетчаткой, а чистит кишечник, помогает при запорах, способствует похудению.

Но вводить ее нужно аккуратно, ведь это довольно тяжелый продукт. В начале жизни малыш и без того мучается от коликов. Педиатры не советуют вводить этот овощ в первый месяц лактации. На третьей-четвертой неделе стоит попробовать вареную белокочанную капусту в супе. Она считается более легкой, чем свежая или квашеная, и быстро усваивается. Начните с двух столовых ложек и постепенно доведите до полноценной порции. Если колики усилились, овощ необходимо на время убрать из рациона мамы.

Через четыре месяца после рождения ребенка допускается свежая капуста. Главное – следить за малышом, обращать внимание на его стул, «газики» и вовремя исключить овощ, если он не подошел.

Можно ли кормящим тушеную капусту

Но последние исследования показали, что колики – это далеко не всегда реакция на «неправильные» продукты. Чаще всего это неприятное состояние означает, что ребенок адаптируется к новым реалиям, его кишечник заселяется микрофлорой. А адаптация – это всегда непросто. Поэтому вклад газообразующей еды в колики не стоит преувеличивать. Гораздо важнее избегать аллергенов, именно они заметно ухудшают состояние ребенка.

Тушеная капуста при грудном вскармливании новорожденного допускается в меню уже с третьей недели лактации. Но важно, чтобы она была правильно приготовлена – без ярких специй (укроп можно), без кетчупа, с небольшим количеством масла.

Педиатры рекомендуют первой ввести именно тушеную капусту, но только не свежую. Она хорошо усваивается, гипоаллергенна, избавляет маму от запоров. Витаминов и микроэлементов в ней меньше, чем в свежей, но они все же есть.

Можно ли кормящей маме квашеную капусту

Квашеная капуста при грудном вскармливании допускается со второго полугодия. Она должна содержать минимум приправ и уксусной эссенции. Вводить ее при гв нужно постепенно и в малом количестве. «Квашенка» считается источником фолиевой кислоты и витамина С. Она благоприятно влияет на кишечник. Чтобы свести к минимуму риск газообразования у младенца, рекомендуется добавить в закуску тмин.

А если в супе?

Для кормящей мамы капусту полезно добавлять в овощной суп, в таком виде она почти не теряет своих полезных свойств и при этом хорошо усваивается. С шестого месяца лактации мамочка может попробовать щи. Главное — наблюдать за реакцией ребенка и пробовать новую пищу по маленькой порции.

Можно ли морскую капусту при грудном вскармливании

Ламинария — это водоросль. Но аллергическая реакция на нее бывает крайне редко, в отличие от других морепродуктов. Вводить в рацион морскую капусту при лактации следует не ранее, чем ребенку исполнится три месяца, начиная со столовой ложки. Но лучше подождать, когда малыш достигнет полугода.

Готовый салат из морской капусты желательно исключить из-за уксуса и специй.

Ламинария содержит большое количество йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Йод поможет малышу расти и развиваться. Он улучшает работу сердца, кровеносной системы, в том числе регулирует свертываемость. Следовательно, снижает риск появления тромбов. Кроме того, йод выводит из организма вредные вещества.

Морская капуста полезна для кормящих мам, потому что, помимо йода в ней содержатся и другие полезные микроэлементы. Она поможет восполнить дефицит железа, магния и фосфора в организме.

Состав и свойства ламинарии:

  • Благодаря сочетанию различных витаминов улучшает общее физическое состояние и работу мозга, а также зрение и память. Успокаивает нервную систему;
  • Альгиновая кислота выводит токсичные вещества;
  • Волокна помогают лучше работать кишечнику;
  • Жирные кислоты снижают холестерин

Есть морскую капусту можно, если у мамы нет индивидуальной непереносимости и отсутствуют следующие болезни:

  • Язва, гастрит
  • Заболевания печени и желчного пузыря
  • Туберкулез
  • Геморроидальные узлы
  • Гипертиреоз и некоторые другие проблемы со щитовидной железой.

Пекинская капуста при ГВ

Стоит ли употреблять китайскую капусту (он же пекинский салат) кормящей маме, в основном зависит от того, нет ли у нее индивидуальных противопоказаний, таких как:

  • Плохая свертываемость крови
  • Гастрит
  • Заболевания поджелудочной железы

Начинать есть пекинскую капусту при грудном вскармливании лучше в сваренном виде и с небольших порций. Можно немного подсолить, добавить растительное масло или сметану. Вареная или тушеная капустка сохраняет большинство полезных веществ. Если у малыша нет негативных реакций, можно переходить на сырую. В ней содержится масса полезных веществ:

  • Витамины PP, A, C, Е, К, B
  • Минеральные соли
  • Кальций
  • Калий
  • Селен

Пекинский салат можно купить в магазине в любое время года, это его несомненный плюс, ведь витамины нужны кормящей маме постоянно. Это один из самых низкокалорийных овощей – всего 16 Ккал на 100 гр., при этом требует много энергии на ее переработку. Следовательно, помогает худеть. Кроме того, он:

  • Повышает уровень гемоглобина крови;
  • Положительно влияет на нервную систему;
  • Стимулирует иммунитет;
  • Способствует работе печени;
  • Выводит жидкость из организма, благодаря чему устраняет повышенное давление и отеки;
  • Способствует очищению кишечника;
  • Улучшает состояние кожи и волос, благодаря коллагену;
  • Благодаря антиоксидантам снижает риск онкообразований.

Брюссельская капуста

Брюссельскую капусту при грудном вскармливании разрешается вводить с двух месяцев. Это один из немногих овощей, который можно употреблять кормящей маме так рано, так как он не влияет на пищеварение ребенка. Начинать следует с небольших порций, постепенно доводя до 200 граммов. Если есть овощи тазиками, могут усилиться колики у ребенка или начаться понос.

Брюссельскую капусту лучше сварить или потушить. В сыром виде она достаточно тяжело усваивается, к тому же ее сложно полноценно помыть. Жарить категорически нельзя: при таком способе приготовления образуются вредные канцерогены.

Один из несложных рецептов приготовления — немного посолить, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке.

Брюссельская капуста очень полезна, как для мамы, так и для малыша. Она содержит фосфор, железо, калий, много витамина С и клетчатки, различные минералы. Ребенку это поможет правильно и своевременно развиваться, а маме -ускорить восстановление организма.

Этот овощ способствует:

  • Повышению иммунитета
  • Улучшению зрения
  • Выработке дополнительной энергии
  • Снижению вероятности новообразований
  • Снижению давление
  • Улучшению работы сердца
  • Улучшению работы сосудов
  • Укреплению костей
  • Правильной работе поджелудочной железы

Противопоказания к употреблению:

  • Повышенная кислотность желудка
  • Заболевания щитовидной железы

В любом своем виде капуста содержит полезные витамины и микроэлементы. Кормящим мамочкам не следует полностью исключать из меню этот овощ. В умеренных количествах цветную капусту можно пробовать уже со второй недели лактации, другие виды – со второго месяца. Молодая мать должна уметь ее правильно готовить и следить за реакцией ребенка.

На сегодняшний день нет единого мнения о том, как капуста при грудном вскармливании влияет на организм матери и ребенка. Еще совсем недавно все педиатры в один голос убеждали родителей, что из-за нее могут возникнуть аллергические реакции и колики. Однако за рубежом утверждают, что после появления малыша на свет можно есть все привычные продукты. Это один из самых главных принципов здорового питания, который гарантирует правильный рост и развитие. Капусту кормящей маме кушать можно. Следует уделить внимание способу приготовления и свежести продукта. Только в таком случае организм малыша получит только положительные компоненты, витамины и минералы.

Полезные свойства продукта

Белокочанную капусту необходимо включить в свой рацион питания из-за большого количества витамина С в составе. При ее употреблении в организм поступает целый витаминный комплекс, фолиевая кислота, кальций, сера, алюминий, цинк и многие другие элементы. Глюкоза, фруктоза и сахароза необходимы для правильного функционирования всех внутренних органов.

Можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании? Специалисты по ГВ рекомендуют включать в рацион небольшие порции. После этого следует внимательно следить за реакцией малыша и прекратить употребление в случае вздутия, колик или других негативных реакций.

Допускается есть пекинскую капусту в тушеном виде

Рекомендуется есть свежую брокколи, поскольку в ней много цинка, железа, селена и магния. Бета-каротин используется организмом для поддержания красоты и молодости. Компонент необходим также для сохранения зрения в течение долгого времени. Регулярное употребление продукта подарит мамочке заряд бодрости и энергии.

Брокколи – диетический продукт, который помогает людям избавиться от лишних килограммов. Мамочка может кушать ее в целях профилактики скопления холестерина в крови. Благодаря регулярному употреблению продукта в пищу стенки сосудов становятся крепкими. Улучшается работа сердца и нервной системы. Для женщины дополнительным плюсом будет улучшение иммунитета, который помогает противостоять большому количеству болезней.

Вареную капусту используют также для компрессов на молочные железы. Она помогает от нагрубания и застоя. Метод используется в качестве профилактики мастопатии.

Миф или реальность

При кормлении грудью допускается есть только те продукты питания, которые выращивались без использования запрещенных препаратов. Белокочанная капуста содержит много витаминов и минералов. Брюссельскую и цветную капусту допускается есть также во время диет.

К сожалению, капуста даже у взрослых людей достаточно часто вызывает чрезмерное газообразование и вздутие. Однако это происходит только в индивидуальных случаях у каждого человека. Чаще всего это свидетельствует о наличии индивидуальной чувствительности к компонентам или патологий в работе желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому во время грудного вскармливания практически все женщины избегают есть капусту. Благодаря этому удается предотвратить колики и чрезмерное газообразование у младенца.

Капуста – это овощ, который может привести к брожению в желудке не только матери. Ребенок получает уже тщательно переработанный продукт, поэтому вероятность негативной ситуации сведена к минимуму.

При кормлении грудью колики возникают на фоне проникновения в кишечник чужеродных бактерий. Процесс производится из окружающей среды, поэтому его предотвратить практически невозможно. На сегодняшний день не удалось выявить прямой связи между продуктами питания и коликами. Их интенсивность и наличие могут быть обусловлены и другими факторами.


Морская капуста полезна для организма матери и ребенка

Основные правила употребления

Капуста – съеденный продукт, который вреден только в том случае, если у грудничка есть на него аллергия. Не следует забывать о том, что допускается кушать только свежие овощи и фрукты. Если их срок хранения закончился, то малыш может получить серьезное пищевое отравление.

Вероятность появления аллергии низкая, однако ее не следует не брать во внимание. Овощ вводится в рацион постепенно. После этого необходимо в течение нескольких дней наблюдать за внешним видом и самочувствием малыша. Внимание следует обратить на состояние кожи и стул. Негативная реакция проявляется в первую очередь именно здесь. При наличии сыпи, поноса или запора капуста полностью исключается из рациона еще на один месяц. Если были зафиксированы симптомы аллергии, то овощ не следует пробовать еще полгода. Китайскую капусту не рекомендуется есть, поскольку она содержит большое количество приправ. Они негативно влияют на работу пищеварительной системы грудничка.

Приготовление различных видов капусты при ГВ

Цветная капуста
Впервые попробовать простой суп из овоща допускается, когда пройдет несколько недель после появления малыша на свет. В ней содержится небольшое количество клетчатки, поэтому она легко усваивается в пищеварительной системе. Допускается есть отваренный или запеченный вариант блюда. При ГВ лучше всего отказаться от жареного варианта блюда.

Белокочанная капуста
Это блюда следует употреблять с большой осторожностью даже в тушеном или вареном виде. Компоненты, которые входят в ее состав, способствуют увеличению метеоризма. Однако листы капусты способны улучшить проход молока через протоки и устранить воспаление. Для этого необходимо их регулярно прикладывать к молочным железам после кормления.

Через определенное время можно ввести еще один вариант блюда. Пекинская капуста при грудном вскармливании входит в состав здоровых продуктов. На первом этапе ввода ее также не следует есть в сыром виде. Отличной альтернативой станет тушеный или отварной вариант. Благодаря такой термической обработке все полезные свойства сохранятся, а нагрузка на органы пищеварения будет минимальной.


Для свежих салатов следует использовать только пекинский вариант овоща

Квашеная капуста
В период кормления грудью не следует есть данный вариант блюда. В нем содержится большое количество соли и кислоты. Всевозможные приправы также негативно влияют на процесс пищеварения у малыша.

Данный вид блюда состоит из водорослей. Ее рекомендуется есть в том случае, если у малыша не хватает в организме железа или фосфора. Все компоненты окажут положительное воздействие и на организм матери.

Окончательное решение о вхождении капусты в рацион женщины следует принимать, опираясь на реакцию организма малыша. Продукт не вредный, однако и злоупотреблять им не следует. Если у малыша нет колик и аллергии, то женщина может смело есть капусту в умеренном количестве. Необходимо прислушиваться к материнскому сердцу: оно всегда подскажет правильное решение.


Заботясь о здоровье малыша, молодые мамы всегда интересуются, какие продукты можно употреблять в период кормления грудью. Кормящей женщине часто приходится слышать множество советов и противопоказаний по поводу употребления того или иного продукта. Педиатры разных стран мира не могут сойтись во мнении. Одна сторона уверена, что с молоком кормящей матери ребенку передаются все питательные вещества. Другие медики уверяют, что питание малыша не зависит от диеты матери.

Беспокоиться по поводу своего рациона при грудном вскармливании не стоит только в том случае, если ребенок не ощущает дискомфорта и болезненных ощущений. При нарушении стула, появлении колик и повышенном газообразовании маме нужно обратить внимание на свое меню. Чрезмерное употребление свежей капусты или блюд, приготовленных из этого овоща (щи, салаты, квашеную капусту, рагу), по мнению многих врачей, можно считать причиной колик у малыша. Это мнение не до конца обосновано с медицинской точки зрения, причины колик у ребенка при грудном вскармливании могут быть абсолютно разными.

Причины газообразования у грудничков

Пищеварительная система грудничков еще не сформирована, поэтому сбои в виде отрыгиваний, жидкого стула и колик бывают нередко не только при грудном вскармливании, но и при искусственном. Газы выделаются из-за повышенного содержания в пище углеводов. Газообразование в кишечнике кормящей матери никак не связано с возможными коликами и вздутием у малыша. Молоко образуется из крови и лимфы, и содержимое кишечника или желудка не имеет к этому никакого отношения.

Грудное молоко кормящей женщины содержит крахмалы и сахар. Их расщепление в кишечнике грудного ребенка приводит к газообразованию, что является неотъемлемым процессом пищеварительного тракта. Если вы заметили целый «букет» нарушений работы пищеварения грудничка, это может быть реакцией на определенный продукт в рационе кормящей матери. Часто женщины винят в газообразовании именно овощи из семейства капустных. В первый месяц кормления педиатры рекомендуют внимательно составлять меню, а со второго месяца постепенно вводить в рацион все продукты.

Газообразование может возникать не только от состава молока, но и по многим другим причинам:

  • чрезмерное количество молока;
  • неподходящая смесь;
  • неправильная бутылочка;
  • заглатывание воздуха при кормлении или плаче.

Рацион любого человека должен включать в себя все без исключения продукты, но в допустимых количествах. Если у ребенка нет видимых нарушений в работе ЖКТ, можно есть и свежую капусту, и щи, и даже немного шоколада.

Капуста в рационе кормящей мамы

Многие молодые мамы бояться есть капусту в период кормления. Научно такой запрет ничем не обоснован. Вздутие в кишечнике матери не может передаться малышу. Тем более, не все сорта вызывают вздутие. Если белокочанная капуста действительно провоцирует повышенное газообразование, то брокколи не славится такими свойствами. Ее не стоит исключать из рациона даже при грудном вскармливании, потому что она богата витаминами и другими полезными веществами.

  • богата фосфором, железом, медью, йодом, кальцием. Зеленые листья содержат витамины C, группы B и U (последний показан при гастритах). Волокна капусты богаты клетчаткой и белками. Этот овощ оказывает благотворное воздействие на работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды, стимулирует работу желудка и кишечника, препятствует всасыванию холестерина.
  • низкокалорийная, но содержит множество полезных веществ, поддерживая работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Один из наиболее полезных компонентовжирные кислоты омега-3.
  • Пекинскую капусту считают кладезем витаминов для обеспечения долголетия. Из нее можно готовить щи, нежные голубцы и вкусные свежие салаты.
  • Брокколи – «королева» семейства капустных. В ней содержатся витамины группы B, E и РР. Она богата кальцием, магнием, фосфором и натрием. Кроме витаминов и минералов в ней содержится фолиевая кислота, аскорбиновая кислота и каротин, заботящийся о здоровом зрении.

Стоит ли кормящей маме отказываться от всех витаминов и минералов, содержащихся в овощах семейства капустных? Идея о том, что газообразование у матери вызовет такую же реакцию у ребенка – стереотип. Вред детскому организму можно нанести только при условии аллергической реакции на овощ. Если вы не готовы рисковать, то выбирайте самые «нежные» вида капустных. К ним относятся брокколи и брюссельская капуста. Эти сорта не вызывает вздутия, но и их потребление должно быть ограничено.

Белокочанная капуста при кормлении грудью

При грудном вскармливании не спешите вводить сырой овощ в рацион. Начните употреблять тушеную капусту, можно варить «слабенькие» щи. Дождитесь, пока малышу исполнится 4 недели, и только после этого дополняйте свое меню «запрещенными» продуктами. Некоторые педиатры советуют дождаться возраста 3 месяцев. Порции рагу или щей должны быть маленькими. Внимательно следите за поведением грудничка после кормления. Если он беспокоится, отрыгивает или у него вздувается животик, не спешите с дополнением рациона капустой.

Если добавить тмин в тарелочку квашеной капусты, она не вызовет дискомфорта и вздутия.

Сырой овощ можно есть на четвертом месяце кормления. От квашеной капусты маме стоит воздерживаться до полугода. Она богата фолиевой кислотой, витамином C и полезна для организма в целом. Но начинать нужно с маленьких порций, потому что она провоцирует вздутие и газообразование. Существует один секрет, снижающий дискомфорт после употребления этого блюда. Щепотка тмина, добавленная в порцию квашеной капусты, снижает последующее вздутие.

Брокколи в меню кормящей матери

Начинать баловать себя брокколи маме разрешается со второго месяца кормления. Из брокколи можно приготовить диетическое овощное рагу или сварить легкие щи. При грудном вскармливании порции должны быть маленькие. Не вводите эти блюда в ежедневный рацион: их лучше есть раз в 2-3 дня. Этот вид капусты не вызывает чрезмерного газообразования не только у малыша, но и у мамы. Следите за стулом и пищеварением ребенка. При малейших нарушениях откажитесь от употребления подозрительного продукта.

Цветная капуста при грудном вскармливании

В отличие от белокочанного сородича, она не провоцирует усиленное газообразование. Некоторые женщины не бояться употреблять легкие щи из цветной капусты уже через 3 недели после появления малыша. При грудном вскармливании лучше не рисковать и подождать до 2 месяцев после родов. Рецепты, подходящие кормящей маме: щи, приготовленные на пару или в духовке соцветия, тушеная смесь овощей с добавлением цветной капусты. Хоть она и не должна повлиять на качество молока, следите за стулом малыша и консультируйтесь с лечащим врачом.

Брюссельская капуста в период лактации

Учеными доказано, что употребление брюссельской капусты не может отрицательно сказаться на здоровье и пищеварении маленького ребенка. При грудном вскармливании блюда из этого овоща нужно вводить в рацион постепенно и в очень маленьких количествах. Первые дозволенные кормящей маме блюда: легкие щи (без белокочанной капусты) или тушеное рагу.

Молодая мама при грудном вскармливании должна уделять особое внимание не только своему питанию, но и образу жизни. Легкие блюда из овощей семейства капустных не способны причинить вреда ни вашему кишечнику, ни здоровью чада. Готовьте овощи на пару, варите щи из брокколи, ешьте маленькими порциями и обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Ознакомьтесь со статьей о том,

Меню кормящей мамы довольно ограниченное. Именно в этот период в организм женщины должно поступать как можно больше полезных веществ. Польза капусты известна всем. Правда в свежем виде она вызывает повышенное газообразование. В статье расскажем, можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании. Также мы рассмотрим пользу и вред данного блюда для организма матери и ребенка.

Польза тушеной капусты при грудном вскармливании

В овоще содержится большое количество полезных веществ, необходимых для матери и ребенка. При правильном приготовлении блюда (тушении капусты) они разрушаются лишь частично. Начинать употреблять капусту лучше с овощных супов. Потом можно есть уже и тушеную капусту как самостоятельное блюдо.

Чем полезна тушеная капуста:

  1. Блюдо низкокалорийное.
  2. Помогает усвоению тяжелой пищи.
  3. Борется с жировыми отложениями.
  4. Содержит много витаминов и минералов, необходимых матери и малышу.
  5. Способствует омоложению и восстановлению клеток.
  6. Не вызывает аллергии.
  7. Укрепляет и повышает иммунитет, так как содержит витамин С.
  8. Борется с холестерином.
  9. Благотворно влияет на сосуды и кроветворение.
  10. Чистит организм от токсинов и шлаков.
  11. Нормализует работу кишечника и улучшает обмен веществ.
  12. Устраняет запоры.
  13. Стоит на защите глаз от ультрафиолетовых лучей.
  14. Помогает взбодриться и придает силы.
  15. Повышает стрессоустойчивость.
  16. Борется с тромбообразованием и раковыми клетками.
  17. Положительно влияет на память.
  18. Положительно влияет на кожу, волосы и ногти.
  19. Обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Вред тушеной капусты при лактации

Капуста (в тушеном виде) не провоцирует боли в животе у младенца. Чего именно и боятся мамы. Хотя, можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании, зависит и от состояния здоровья самой мамы. Если у нее имеются проблемы с пищеварительным трактом, то блюдо следует принимать после консультации с терапевтом.

Важно, что при употреблении квашеной капусты, питательные вещества получает не только мама, но они поступают и в организм ребенка через молоко.

Можно ли тушеную капусту Вредно ли данное блюдо? Крайне редко отмечалось все-таки повышенное газообразование у ребенка и матери. Поэтому не рекомендуется блюдо, если у малыша на этот период идут сильные колики. Тушеная капуста может их усилить.

Белокочанная капуста при лактации

Можно ли кормящей мамочке белокочанную капусту? И какие сорта полезнее? Об этом далее.

Капуста знаменита своим разнообразием культур:

  1. Белокочанная.
  2. Брокколи.
  3. Цветная.
  4. Морская.

Все они несут много пользы организму. Но какая тушеная будет полезнее маме и малышу. Белокочанную капусту (в тушеном виде) можно употреблять уже с третьего-четвертого месяца после рождения малыша. Но вводить ее в рацион следует довольно аккуратно. Она снабдит организм фолиевой и аскорбиновой кислотой, снимет отечность и боль в грудных железах при кормлении, восполнит потери питательных веществ.

Брокколи при грудном вскармливании

Благодаря быстрой усвояемости овоща брокколи разрешено употреблять в пищу практически с первых дней кормления. Она хорошо чистит организм и также пополняет потери питательных веществ. Хорошо сказывается на кровообращении. Она отлично восстанавливает зрение и пополняет организм энергией. Улучшает настроение и снимает стресс. Также она устраняет запоры.

Цветная капуста при грудном вскармливании

В этом сорте капусты содержится много витамина С, он хорошо укрепляет иммунитет. А так как фрукты, которые содержат этот витамин, обычно являются аллергенами, то восполнить недостаток витамина поможет именно брокколи. Хорошо чистит кишечник от шлаков и токсинов. Употреблять в пищу можно со второго-третьего месяца после рождения.

Морская капуста при грудном вскармливании

Этот вид капусты продается уже в готовом виде. Польза ее в большом содержании йода. Именно этот элемент защищает щитовидную железу мамы и ребенка. Также она укрепляет сердце, сосуды и улучшает память. Разрешено употреблять после того, как малышу исполнится 3 месяца. Так как велика вероятность появления аллергии. Употреблять лучше в небольших количествах.

Исходя из вышесказанного, на вопрос, «можно ли капусту во время грудного вскармливания», ответ будет утвердительным. И не просто можно, а даже нужно. Главное - не переборщить с порциями. Также нужно знать, с какого возраста разрешен тот или иной вид капусты.

Как правильно вводить капусту в рацион?

Мы уже узнали ответ на волнующий вопрос «можно ли есть тушеную капусту кормящей маме». Теперь поговорим о том, как вводить данный продукт в рацион.

От того, какой выберет мама сорт капусты, зависит на каком месяце (возраст ребенка) можно начинать употреблять квашеную капусту. Для начала мама должна знать, можно ли ей самой кушать это блюдо (нет ли проблем с пищеварением). Если все в порядке, то нужно научиться правильно готовить блюдо (ниже будут рассмотрены рецепты). Главное правило - нельзя использовать специи (кроме лаврового листа, он разрешен).

Вводить тушеную капусту следует начинать в утреннее время. Так как, если у ребенка будут проблемы (колики, аллергия или непереносимость одного из полезных веществ капусты), то можно будет обратиться в любую больницу. Да и в ночное время желудок малыша должен отдыхать, а не пытаться усвоить «новое молоко», полученное от мамы.

К тому же, в отличие от мамы, организм на капусту (даже тушеную) может отреагировать:

  • жидким стулом или наоборот его закреплением;
  • сыпью на коже (очень редко, может быть от морской капусты);
  • ребенок может стать легковозбудимым, это повлияет на качество сна и поведение малыша;
  • появлением режущих болей в животе.

Если употребить тушеную капусту вечером, и проявится один из перечисленных признаков, то веселая ночь малышу и маме будет обеспечена.

Когда после употребления блюда, в течение 24 часов, ничего такого не наблюдалось, то порцию можно смело увеличивать. Первоначальная не должна превышать 30 г. Потом можно и по 100 г за один прием пищи. Но нужно стараться, чтобы в неделю количество съедаемой капусты не превышало 300 г за 7 дней.

Можно ли при грудном вскармливании кушать капусту, если она квашеная, маринованная или свежая? Здесь ответ будет отрицательным. Самым безопасным блюдом считается только тушеная капуста.

Тушеная капуста для кормящей мамы. Разные варианты блюда

Если мама решила побаловать себя блюдом из капусты, то важно определиться с видом/сортом овоща. При покупке нужно обязательно проверить, не старая ли капуста. Если это морская капуста, то не просрочена ли она.

Начинать лучше всего с цветной капусты и брокколи. Позже уже будет можно и белокочанную. В начале лучше готовить ее без добавок. Потом можно включить, морковь, томаты, укроп и так далее.

При приготовлении обязательно готовить с закрытой крышкой, так полезные вещества лучше сохранятся. Время приготовления не должно быть дольше 1/3 часа. Переваренная капуста безвкусная и практически бесполезная.

  1. Полезное блюдо из цветной капусты. Нужно взять ее соцветия, промыть и запечь в духовке с яйцом и сыром.
  2. Белокочанную капусту полезно готовить без специй, мясо тоже можно исключить. Порезанную капусту заливают водой (здесь по желанию мамы, но следите, чтобы капуста варилась, а не жарилась). Добавьте лавровый лист, в конце приготовления его нужно достать. Если ребенок нормально реагирует на помидоры, то можно добавить их. Именно помидоры, очищенные от кожуры. А в томатной пасте могут содержаться специи, они вредны пока и маме, и ребенку. Можно добавить тертой моркови. Соли добавлять немного. Тушить до готовности, но не передерживать. Такое блюдо будет полезно ребенку в качестве первого прикорма, когда он подрастет.
  3. Просто белокочанная капуста с солью. Капусту нарезать. Вскипятить воду, и запустить туда нарезанную капусту. Готовить не более 20 мин. Солить сразу. Готовую капусту лучше процедить через дуршлаг. В таком виде капуста считается самой безвредной для развивающегося пищеварительного тракта ребенка.

Рецепт тушеной капусты с луком, томатом

Рецепт тушеной капусты для мамы, у которой ребенку уже более 6 месяцев. Потребуются:

  • белокочанная капуста;
  • томат;
  • лук (репчатый);
  • укроп и петрушка;
  • подсолнечное масло;
  • лист лавра;
  • соль.

Все ингредиенты берутся на усмотрение мамы. Все мелко порезать. Лук и морковь обжарить в масле. Потом добавить капусту и немножко потушить все вместе (минуты три). Добавить воды и тушить еще минут 15. Перед выключением огня (минут за пять, нужно посолить и положить оставшиеся ингредиенты). После приготовления лавровый лист убрать.

Рецепт тушеной капусты из брокколи и цветной капусты

Для приготовления потребуются:

  • брокколи и цветная капуста в равных количествах;
  • помидоры;
  • морковь;
  • немного укропа;
  • масло подсолнечное.

Соцветия двух видов капусты разрезать пополам (можно и целиком) и оставить на время в подсоленной воде для удаления горечи. После воду слить и варить в новой воде минут 30 - 40 с добавлением соли. Помидоры, морковь и лук нарезать и обжарить на масле. Минут через 5 добавить бульон из капусты и саму капусту (количество бульона на усмотрение). Тушить еще минут 10.

Заключение

Теперь ясно, что ответ на вопрос, "можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании", положительный. Главное, чтобы овощ был свежим и не переваренным.

Тушеная капуста, приготовленная по всем правилам и с соблюдением рецептуры, укрепит здоровье матери и ребенка. Не стоит бояться коликов у малыша. При возникновении вопросов вы можете обратиться за помощью к специалисту, чтобы он развеял ваши сомнения по поводу того, можно ли капусту кормящей маме. Совет педиатра чаще всего звучит так: если мама будет питаться правильно и не будет бояться вводить новую пищу в свой рацион, то малыш потом быстрее и охотнее начнет есть прикормы. А на счет коликов они говорят, что их не избежать не одному ребенку, так у них формируется пищеварительная система. Главное, чтобы не было аллергических высыпаний и непереносимости продукта. Тушеная капуста поможет реже болеть маме и крохе.