Лекарственные растения. Корень горечавки — эффективное лечение желудка и других органов

(Gentiana lutea), другое название – горький корень.
Это растение является многолетним и относится к травянистым формам. У него стержневой корень, цилиндрической формы, мясистый, коричневатого цвета снаружи и желтый внутри.
Стебли прямостоячие, не ветвящиеся, внутри имеют полости, а верхняя часть у них ребристая. В высоту они достигают одного метра. Листорасположение супротивное, листовые пластинки голые с дуговым жилкованием.
Цветки имеют крупные размеры. Они собраны в ложномутовчатые соцветия. Венчик имеет золотисто-желтый цвет. Плод – продолговато-ланцетная коробочка.
Растение редкое, находится под охраной. Произрастает в Альпах, Карпатах и горной местности Южной Европы.

Химический состав

В корне горечавки содержатся гликозиды, алкалоиды и дубильные вещества, смолы, пектины, жирное масло, эфирное масло и витамин С.

Полезные свойства

Препараты, приготовленные из горечавки желтой, обладают целым рядом полезных свойств. Они имеют противовоспалительный и антисептический эффект, общеукрепляющие свойства. Также присутствуют жаропонижающее, желчегонное свойство. С помощью таких составов можно улучшить аппетит, стимулировать секрецию пищеварительных желез и моторику пищеварительного тракта.

Применение горечавки желтой

Использование горечавки связано с ее полезными свойствами. Поскольку это растение положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, его особенно часто применяют при недостаточности функций желудочных желез, печени и желчного пузыря, при сниженном аппетите и вздутии кишечника, сопровождающееся спазмами.
Помимо вышеназванного в народной медицине известно применение горечавки желтой при анемии, золотухе и желтухе, в качестве жаропонижающего средства. Используют это растение и в составе сборов, например, в повышающих аппетит, желудочных сборах.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей применяют корни растения, которые заготавливают в середине осени или рано весной. Заготавливают только корни растений, достигших пяти или шести лет. Их выкапывают, отряхивают от земли, отрезают надземную часть и промывают. После этого разрезают на куски примерно по пятнадцать сантиметров в длину. Если корень толстый, то его разрезают вдоль. Сушат в сушилках или на солнце. Самое главное, чтобы высушивались корни достаточно быстро, без потери полезных свойств.

Противопоказания

Не следует использовать препараты из растения беременным, людям с повышенным давлением и язвенной болезнью желудка или кишечника.

Рецепты

  • Настой: столовую ложку сухих измельченных корней заливают стаканом кипятка и настаивают два часа. Принимают по одной или две столовые ложки перед едой три раза в день.
  • Настойка: пятьдесят грамм корня горечавки заливают половиной литра водки. Настаивают восемь дней. Дозируют настойку каплями. От тридцати до сорока капель растворяют в шести столовых ложках воды. Принимают три раза в день.
  • Отвар: столовую ложку корней заливают стаканом воды и варят на небольшом огне десять минут после закипания. После выключения настаивают двадцать минут и процеживают. Принимают три раза в день за полчаса до еды по столовой ложке. Этот отвар можно использовать, чтобы промывать гноящиеся раны.

Горечавка широко используется в народной медицине. С помощью этого растения лечат суставы, органы пищеварительной системы и другие заболевания. Гликозиды, которые входят в состав этого растения, помогают активизировать работу кишечника.

У горечавки корень имеет в своем составе множество полезнейших веществ. Это и целебные эфирные масла, и пектины, а также смолы. В листьях же отмечено высокое содержание витамина С. В составе имеются и алкалоиды, но на организм человека они не оказывают отрицательного влияния.

Целебные свойства

Это растение незаменимо при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, а также суставов. Лечебное действие признано не только народными целителями, но и представителями традиционной медицины. Врачи рекомендуют принимать препараты, содержащие горечавку, тем, у кого проблемы с аппетитом, нарушено пищеварение или работа кишечника.

Благодаря уникальным свойствам, горечавку включают в растительные лечебные сборы, которые рекомендованы для улучшения кровообращения и стимуляции аппетита. В древности это растение использовали как мочегонное и желчегонное средство. Также его соком лечили расстройства нервной системы, закупорку сосудов внутренних органов. А некоторые лекари использовали растение при туберкулезе и заболеваниях суставов.

Это растение используют при лечении кашля, как анальгетик, оно помогает повысить давление. Кроме того, горечавка признана, как жаропонижающее, а также способна снять воспаления при простудах. В Японии снадобьями на основе горечавки принято лечить ревматизм, лихорадку и, кроме того, выводить токсины из организма.

Как горечавка используется народными целителями?

Это растение уже больше четырех столетий входит в основной состав лекарственных сборов. Его корень по своему действию более ценен, чем верхняя часть растения.
  1. Когда необходимо избавиться от изжоги, заболеваний печени, гастрита, запора, снизить артериальное давление — горечавка придет на помощь.
  2. Также она поможет мужчинам, по каким-либо причинам, утратившим мужскую силу. При чрезмерной потливости ног необходимо принять ванну с отваром этого растения.
  3. В гомеопатии изготавливают препарат на основе свежих корней, который помогает при лечении такого опасного заболевания, как анорексия.

Какие существуют противопоказания и побочные эффекты?

  1. В этом растении содержится большое количество горечи, поэтому людям с повышенной кислотностью оно строго противопоказано.
  2. Также не рекомендуется принимать препараты на основе горечавки всем беременным женщинам и кормящим матерям. Растение не только изменит вкус молока, но еще и возникает риск повышения тонуса матки.
  3. Если вы страдаете гипертонией, то выберите для лечения заболеваний другие рецепты, потому что употребление горечавки еще больше повысит ваше артериальное давление

При употреблении народных средств, крайне важно строго соблюдать рекомендованную дозировку. Если принимать лечебные снадобья с горечавкой в больших количествах, то это вызовет головокружение, головные боли, а также покраснения на коже.

Когда человек переносит курс химиотерапии, страдает расстройствами пищеварения или же психическими расстройствами, у него может снизиться или пропасть аппетит. В традиционной медицине существует немало препаратов, которые помогут в борьбе с этой проблемой. Но не всем можно принимать такие лекарства. В этом случае на помощь придет горечавка. Она поможет нормализовать аппетит достаточно быстро, при этом, не вызвав неблагоприятных последствий.

Настой корня горечавки поможет не только улучшить аппетит, но и избавиться от таких неприятных симптомов, как изжога. Для этого трижды в течение дня необходимо принимать такой настой. Стаканом кипятка заливается корень горечавки в количестве одной столовой ложки. Такое средство необходимо настоять перед употреблением в течение 2 часов.

Вот рецепт отвара для повышения аппетита. Ингредиенты для приготовления отвара такие же, как и для настоя, но только их нужно проварить 15 минут. После того, как отвар остынет, его нужно процедить. Дозировка – 1 столовая ложка до еды.

Как правильно бороться с сильной потливостью ног с помощью горечавки?

Такая проблема доставляет человеку немало неприятностей и в частной жизни, и при любом контакте с людьми. Человек страдает из-за того, что потливость вызывает резкий неприятный запах. По этой причине человек просто не в состоянии полноценно получать удовольствие от радостей жизни.

Эта проблема либо передается по наследству, либо же является следствием гормональных нарушений в организме. Если стопы поражены грибком, то неприятный запах тоже будет неизбежно возникать, особенно, если человек носит тесную обувь, которая не дышит.

Ванночки помогут избавиться от этой неприятной проблемы. Для этого в них надо добавить отвар, в который входит кора дума и корень горечавки. Готовят его по такому рецепту. На 3 ложки коры дуба берут 5 ложек корня, затем ингредиенты заливают кипятком в количестве 1 литра, далее кипятят на водяной бане около 15 минут. Настаиваю такой отвар около часа.

Как горечавка поможет при запорах?

Запор может возникнуть по причине расстройств в работе кишечника. В этом случае клетчатку принимать не рекомендуют по той причине, что она может вызвать колики, при этом, не принеся никакой пользы.

Справиться с запором можно с помощью настойки, приготовленной по следующему рецепту. На 100 г корня берется литр водки. Настаивать такое средств необходимо около недели. Дозировка и частота приема – в 100 мл воды разводят 20 капель настойки и пьют за полчаса перед каждым приемом пищи.

Также горечавка входит в состав самых разнообразных слабительных фитосборов. Вот один из рецептов. По три ложки корня ревеня и горечавки надо залить качественной водкой в количестве 300 мл, настаивать рекомендуется около 10 дней в темном месте. Принимают средство по 10 капель 2 раза в день, разбавляя его водой.

Прием средств из горечавки для тех, кто страдает гастритом

При гастрите сильно воспаляется слизистая оболочка желудка, что вызывает у больного сильные боли, также у него нарушается процесс пищеварения, возникает сильная изжога. Это заболевание вылечить очень трудно, оно часто возвращается с новой силой, а сам процесс лечения с помощью традиционных методов медицины очень длителен. Народные целители уже давно используют горечавку, чтобы помочь своим пациентам избавиться от этого неприятного заболевания. После курса такого лечения болезнь достаточно долго не беспокоит человека, а может и вовсе не вернуться.

Обратите внимание! Важно помнить о том, что это растение применяют только для тех больных, у которых кислотность понижена. Если же гастрит вызван высокой кислотностью, то такое лечение вызовет лишь серьезное обострение.

Поможет избавиться от этой болезни такой фитосбор. В равном количестве берут мяту, льняное семя, вахту трехлистную, череду, сафору японскую, а также корень самой горечавки. Компоненты тщательно перемешивают. Курс лечения таким сбором – ровно месяц. Заваривать свежий отвар нужно каждый день. Готовится так: заливается ложка смеси стаканом кипятка, проваривается в течение 10 минут на очень слабом огне. Стакан отвара настаивают в течение часа, делят на три части и выпивают по одной части перед каждым приемом пищи.

Как избавиться от артрита и ревматизма?

Эти заболевания очень опасны. Сначала в суставах начинаются процессы воспаления. Когда они развиваются, человеку все сложней становится совершать движения, что впоследствии приводит к тому, что больной не сможет обходиться без помощи близких, приближаясь по своему состоянию к инвалидности. Воспаления суставов сопровождаются сильными болевыми ощущениями, вследствие чего человек начинает принимать много лекарств. А это негативно отражается на слизистой оболочке желудка и других органах пищеварения.

Как только вы чувствуете, что начинает развиваться артрит, нужно начинать лечение народными средствами, потому что далее в суставах могут произойти уже необратимые изменения, и настойки и отвары станут бесполезными. Отвары при артрите и ревматизме принимать как внутрь, так и используют в виде компрессов, которые помогут от болей и воспалительных процессов.

Отвар при заболеваниях суставов готовят по такому рецепту. 4 столовые ложки растения (можно взять как корень, так и траву) заливают литром кипятка, кипятят около 15 минут на водяной бане. Затем несколько часов отвар настаивают, после чего процеживают. Курс лечения должен длиться от одного до полутора месяцев, принимая по 100 мл за полчаса до еды перед каждым приемом пищи.

Как заготовить и хранить сырье для приготовления целебных средств?

Растению, с которого вы будете собирать сырье, должно быть не менее трех лет. Делают это или ранней весной ил же поздней осенью. Растение нужно выкопать с корнем, после чего корень хорошо очищают и вымывают. Затем нарезают на куски толщиной около сантиметра.

Высушить сырье можно в духовке или специальной сушилке при температуре 50-60 градусов. Если температура будет выше, то лечебные свойства растения будут утрачены. Хранить корни или траву рекомендуется в стеклянной таре или бумажных мешках в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией. Срок годности сырья при правильном хранении – 5 лет.

Не занимайтесь самолечением, перед применением любого рецепта народной медицины консультируйтесь со специалистами, изучайте противопоказания.

Видео: горечавка — посадка и уход

Горечавка желтая относится к редким видам, произрастающим в горной местности. Лекарственные и лечебные свойства травы отличают ее среди многочисленных представителей рода горечавковых.

Горечавка желтая относится к редким видам, произрастающим в горной местности

Описание растения и ареалы его распространения

Горечавка желтая как растение не имеет местного названия, но дикие виды носят локальные определения: горчак, экзадан (в Татарии), юкзадан (в Азербайджане).

По месту нахождения трава горечавки желтой имеет свои локальные синонимы: горчанка, порезник, соколий перелет, тирлич желтый, дженджура, горчанка желтая, казак, уразная трава, горький корень.

Представитель вида флоры рода Генциана – Gentiana lutea встречается в горной местности Малой Азии, Центральной и Южной Европе (Альпы).

Горечавка – многолетняя трава, высота прямостоячего стебля достигает больше 1 м. Корневая система стержневая, в разрезе кольчатая, поверхность коричневая, на изломе – желтого цвета.

Листья горечавки желтой зеленые с голубым оттенком, целыми краями, размещены на стебле растения супротивно друг к другу. В прикорневой части они отличаются эллиптической формой и сужены по концам. Их длина достигает 30 см, вверх по стеблю размер листьев уменьшается, а в соцветии почти совпадает с размером многочисленных (до 11) цветков, собранных в пазухах.

Лечебный травник


Чашечка отдельного цветка бледно-желтого цвета, вдвое короче золотисто-желтого венчика. Плод представляет собой удлиненную коробочку с многочисленными мелкими семенами коричневого цвета.

Для культивирования представителя рода Gentiana и достижения максимального эффекта семена высевают в период с января по апрель. При этом их рассыпают на поверхность подготовленного увлаженного грунта с содержанием органического компонента.

Сверху равномерно вручную распределяют тонкий слой органического удобрения, уплотняют посев и накрывают стеклом или пленкой. Представитель рода Gentiana очень требователен к условиям прорастания, он не переносит попадания прямых солнечных лучей.

Галерея: горечавка желтая (25 фото)

Горечавка жёлтая (видео)

Заготовка и хранение сырья

Трава желтой горечавки культивируется в промышленных целях в специально созданных условиях, максимально отвечающих естественной среде произрастания.

Для изготовления лекарственных препаратов используют корни растения на 5 или 6 году культивирования. Заготовку горечавки желтой производят ранней весной или осенью. Корневую систему тщательно очищают от грунта, стебля и промывают в холодной воде.

Применение сырья для изготовления препаратов производится после тщательной подготовки. Промытые корни разрезают на части длиной 15 см.

Цилиндрические корни горечавки желтой склонны к брожению, поэтому перед просушиванием на солнце или в теплом помещении их рекомендуется разрезать дополнительно вдоль.

Если условия не позволяют произвести быстрое просушивание, то необходимо воспользоваться сушилкой и при температуре 50-60 °C довести сырье до кондиции.

Сушить необходимо быстро, потому что при промедлении происходит трансформация горьких гликозидов и корни теряют свои лекарственные свойства. Готовое сырье можно хранить 5 лет в прохладных сухих помещениях с вентиляцией.

Что такое чайный куст?


Горечавка желтая как растение не имеет местного названия, но дикие виды носят локальные определения: горчак, экзадан (в Татарии), юкзадан (в Азербайджане)

Химический состав и применение растительного сырья

Характеристика основных компонентов, находящихся в составе сырья. Корни горечавки желтой содержат:

  • горькие гликозиды (генциопикрин, амарогентин);
  • желтый краситель (гентизин);
  • алкалоиды;
  • трисахарид генцианоза;
  • дисахарид генциобиоза;
  • жирное масло;
  • пектиновые вещества;
  • аскорбиновая кислота.

Применение препаратов, созданных на основе горечавки, способствует улучшению деятельности и функций пищеварительного тракта. Их использование приводит к выделению слюны, стимулирует аппетит и секрецию желез желудка. Экспериментальными исследованиями подтверждены общеукрепляющие и лечебные свойства горечавки при анемических проявлениях.

В древние времена горечавку использовали для лечения чумы, малярии, туберкулеза. Современная медицина применяет препараты растения в качестве средства при желудочных болях, изжоге, медленной работе кишечника, гастритах.


Применение препаратов, созданных на основе горечавки, способствует улучшению деятельности и функций пищеварительного тракта

В народной медицине использование подземной части травы горечавки рекомендуется для общего укрепления организма, стимулирования работы печени, в качестве средства для понижения жара, при заболевании дыхательных органов, цинге и артрите, от метеоризма, запоров и дизентерии.

Горечавковую настойку рекомендуют использовать в комбинации с другими лекарственными средствами, улучшающими процесс пищеварения. Внешнее применение препаратов практикуется в качестве эффективного средства, способствующего заживлению гнойных ран.

Горечавка, золотой корень (видео)

Лекарственные формы препарата и другие сферы применения растения

Применение внутрь лекарственных препаратов на основе корня горечавки производится в форме отвара корня (1 ст. л. на 200 мл горячего кипятка). Применяют приготовленный отвар по 1 ст. л. 3 раза в день перед приемом пищи.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Современный житель города имеет, как правило, смутное представление о естественной природе. Часто не понимает, что совсем близко находятся великолепные леса или обширные луга, пригодные не только для выезда «на шашлыки». Незначительными являются также знания о дикорастущих растениях. А ведь до середины XIX века медицина использовала, в основном, природные ресурсы. Народная медицина, основанная на опыте, традициях и верованиях, лечение травами, постепенно превратились в диковинку. Однако в последнее время интерес к лечебным, кулинарным и косметологическим свойствам лекарственных растений вернулся. Горечавка желтая (генциана) — одно из многих растений вызывающих любопытство.

Ботаническое описание горечавки желтой

Растение, терапевтический потенциал которого известен со II в. до н. э. Горечавка желтая относится к семейству горечавковых (Gentianaceae). Это многолетнее, травянистое растение, растущее в диком виде в центральной и юго-восточной части Европы (Альпы, Балканский Полуостров, Испания) и Малой Азии, на почвах содержащих известняк. Дорастает до высоты в 100 см, стебель прямой, густо олиствённый.

Корень толстый и длинный, серо-белого цвета, корневище короткое, мясистое. Листья крупные, кожистые, у основания стеблевые, широкоэллиптические, голубовато-зелёные. Верхние — сидячие, на кончиках заострённые. Ярко-желтые цветы вырастают вверху стебля на длинных плодоножках, в виде густого венчика в углах листов. Плод – продолговатая сумка, содержащая многочисленные, мелкие семена коричневого цвета. Лечебное сырье — корень (Gentianae radix)

Горечавка желтая относится к семейству горечавковых

Химический состав горечавки

Основные компоненты горечавки жёлтой, ответственные за её фармакологическое действие, образуют несколько групп. Основные вещества:

  • секороидоиды — генциопикрозид (генциомарин, генциопикрин) 2-8%, а иногда до 10%, свертиамарин, сверозид и их гликозиды 0,05-0,08%, амарогентин — самый горький компонент растения, амаропанин, амаросверин – вещества, отвечающие за горький вкус сырья 0,03- 0,08%;
  • ксантоны – в основном гентизин, изогентизин и их глюкозиды, метилгентизин, 1-гидрокси-3,7-диметоксксантон, 1,3,7- триметоксиксантон, 1, 3-дигидрокси- 2,7-диметоксиксантон, 1-О-примверозид гентизина, до 0,1%;
  • олигосахариды – моносахариды (фруктоза и глюкоза), дисахариды (сахароза, генциобиоза), трисахариды (генциановый) и полисахариды (пектин) 30-55%;
  • алкалоиды – генцианин;
  • эфирное масло состоит из 130 компонентов, присутствует в небольшом количестве.

Галерея: горечавка желтая (25 фото)

Полезные свойства горечавки желтой (видео)

Места и правила сбора генцианы

Местом обитания являются горные склоны, пастбища, луга и увлажнённые леса, где всегда есть достаточно влаги и, чаще всего, почва содержит много извести. Лечебным сырьем являются многолетние корни растения. Их собирают осенью, после окончания вегетации, тщательно моют, а затем сушат в отапливаемых сушилках при температуре 60°С.

Корень горечавки необходимо хранить в темных, плотно закрытых, стеклянных сосудах, защищая от влаги и от света. Однако даже при неукоснительном соблюдении правил хранения, корень медленно теряет свои лекарственные свойства.

Растения, с которыми путают горечавку

При сборе сырья следует быть особенно внимательным, так как листья молодого растения очень похожи на листья ядовитого Veratrum album (чемерица белая). Возможные отравления, после употребления корня горечавки желтой, могут быть вызваны загрязнением ее примесью упомянутого растения. Есть определённая схожесть и с такими неприятными растениями, как белладонна и аконит.

К тому же следует учитывать, что разновидностей горечавки насчитывается во всём мире порядка четырёхсот, что затрудняет поиск нужной. Среди этого разнообразия встречаются растения похожие на горечавку жёлтую внешне, но отличающиеся по свойствам и наоборот — не имеющие ничего общего с виду, например горечавка холодная (янда), однако схожие по лечебному воздействию.

При сборе сырья следует быть особенно внимательным, так как листья молодого растения очень похожи на листья ядовитого Veratrum album (чемерица белая)

Лечебные свойства и противопоказания горечавки желтой

  • Основными активными элементами являются горькие вещества. Они вызывают рефлекторное возбуждение рецепторов вкуса, что приводит к повышению секреции слюны и пищеварительных соков: кишечного, поджелудочного и желчи. Усиливают перистальтику кишечника, повышают кислотность желудка. Улучшают процессы пищеварения и всасывания продуктов пищеварения из кишечника в кровь и лимфу. Регулируют дефекацию. Возбуждают аппетит.
  • Горечавка ускоряет обмен веществ, и стимулирует нервную систему, давая чувство общего возбуждения. При этом горечавка может на некоторых людей действовать успокаивающе, одновременно производя общеукрепляющее действие.
  • Были доказаны гепатопротекторные свойства вытяжки из горечавки (защита тканей печени). Также помогает при изжоге. Стимулирует иммунную систему желудочно-кишечного тракта.
  • Замечены бактерицидные свойства и антисептическое действие водного экстракта из корней горечавки на штаммы бактерий и грибов, вызывающих заболевания кожи.

Если соблюдать определенную дозу, побочных эффектов можно не опасаться. Но людям с высоким давлением, беременным женщинам, а также при язвах желудка и кишечника, желательно воздержаться от приёма горечавки. Иногда, в результате приёма горечавки, проявляются индивидуальные аллергические реакции, возникает головная боль. В таких случаях не рекомендуется принимать препараты из неё.

При применении препаратов из корня горечавки не следует превышать рекомендуемых доз. Слишком большое количество может привести к гиперемии слизистой оболочки желудка и вызвать его раздражение, а также тошноту и рвоту.

Область применения горечавки

Горечавка желтая традиционно применяется, как травяной препарат для лечения ран и язв. Трава используется внутренне, как лекарство от боли в горле и воспалении суставов. Растение часто употребляется в сочетании с другими стимуляторами пищеварения, такими, как имбирь и кардамон. Основные области применения: потеря аппетита, расстройства желудка, диспепсии, желтуха, нарушения функции печени.

Трава потребляется как кроветворное средство, традиционно применяется при выздоровлении после перенесенных тяжелых заболеваниях. Горечавка желтая, благодаря общеукрепляющему действию, используется после хирургических операций.

Второстепенное применение: анемия, простуда, спазмы в животе, диарея, метеоризм, изжога. А также при болезнях селезенки, проблемах с мочеиспусканием, нарушении менструального цикла, глистах, кандидозе.

Показания: гипофункция слюнных желез, нарушения секреции ферментов поджелудочной железы, атония кишечника, запор, синдром нарушенного всасывания, общая слабость, расстройство желудка, вздутие живота.

Трава горечавка желтая используется внутренне, как лекарство от боли в горле и воспалении суставов

Рецепты народной медицины с генцианой

В народной медицине использовались отвары и настойки из растения при подагре, ревматизме, анемии, а наружно делали компрессы и промывания гнойных ран.

  • Vinum Gentianae: (рекомендуют залить 1 часть измельченных свежих или сухих корневищ на 5 частей сухого вина; вымачивать, по крайней мере, 14 дней, отцедить) – маленький глоточек в день для укрепления и улучшения пищеварения.
  • Настойка – Tinctura Gentianae: корень со спиртом 40%, из расчёта 1:5, 2-3 раза в день 3-5 мл на 100 мл минеральной воды.
  • Настойка: 1 порция корня, 1/4 порции сушеной апельсиновой корки, 1/5 порции семян кардамона. Необходимо смешать ингредиенты в водке 1:5 (водку или другие алкогольные напитки можно заменить спиртом). Встряхивать смесь ежедневно. После двух недель, процедить жидкость и разлить в бутылки. Употреблять по 1 чайной ложке за полчаса до еды. Для усиления вкусовых качеств можно добавить меда.

Препараты на основе сырья растительного происхождения, имеют огромное преимущество перед химическими

Препараты на основе сырья растительного происхождения, имеют огромное преимущество перед химическими, так как содержащиеся в них активные вещества всегда находятся в биологическом равновесии. Поэтому и не собираются они, как правило, в организме, а их вредное воздействие ограничено. Следует, однако, иметь в виду, что не всегда и не при каждом заболевании использование натуральных лекарств является правильным. Только врач может определить способ лечения, а также назначить лекарства, словом, все лечение должно проходить под его контролем.

Лечение травами в настоящее время многими воспринимается как пережиток прошлого. Да и согласитесь, сходить в аптеку, купить пилюли и пить их по графику намного проще, чем готовить отвары, настои и тем более настойки на травках. Однако сегодня мы все же хотим поговорить о применении корней горечавки в лечебных целях. Мы поведаем не только об их полезных свойствах, но и также о том, каким образом готовить и как принимать препараты на их основе.

Известно более 400 видов горечавки. Однако в России и странах СНГ наиболее часто встречаются цветущие синими, голубыми и фиолетовыми цветками кустарники высотой до 1,5 метров с коротким толстым корнем, с тонкими шнуровидными корешками.

Состав

В корнях горечавки была обнаружена пара гликозидов – амарогентин и гентиопикрин, помимо их в составе выделяют особые сахара – гентианоза и гентиобиоза, а также массу других полезных веществ.

Лечебные свойства корня горечавки

Область применения препаратов, в составе которых числится корень горечавки, широка. Преимущественно их применяют для:
возбуждения аппетита,
стимуляции секреции пищеварительных желез,
улучшения желчеотделения и образования желчи,
стимуляции деятельности печени,
усиления сердечных сокращений.

Корень горечавки: противопоказания

Прежде чем приступить к лечению препаратами, в составе которых указан корень горечавки, нужно проконсультироваться со специалистом и узнать о противопоказаниях. Подобное лечение не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям . С осторожностью принимать данные препараты следует людям, страдающим повышенной раздражимостью слизистой оболочки желудка, язвой, а также при гипертонии. Ну и конечно же, необходимо соблюдать указанные дозировки, поскольку нередко при лечении корнем горечанки отмечают передозировку, проявляющуюся покраснением лица, головными болями, головокружениями.

Корень горечавки: применение

Лекарственными формами корня горечавки считаются настои, настойки и отвары. Пришло время раскрыть несколько эффективнейших рецептов.

Отвар корней горечавки для улучшения аппетита

Столовую ложку сухих измельченных корней горечавки залейте стаканом теплой воды. Поставьте на огонь и кипятите в течение 10 минут.