Лечение настойкой одуванчика на спирту. Настойка из одуванчиков как спиртной напиток

Одуванчик, известный без сомнения каждому, помимо любимого увлечения детей в виде плетения венков и составления букетов, также используется и в лечебных целях. Более того, описание химического состава и способа его применения приведено во многих руководствах по фармакогнозии.

Медики уверены, что отвары и настойка из одуванчика на водке или обычной воде обладает широким спектром терапевтической активности и рекомендуют ее для лечения разнообразных заболевания, начиная от проблем с пищеварением и заканчивая нарушениями работы опорно-двигательного аппарата.

Так что говорят ученые о сорняке, который ярко-желтыми пятнами расцветает ранней весной вдоль дорог, на лугах и полянах в лесу? Одуванчик (Taraxacum officinale) — это многолетнее травянистое растение, длина которого может достигать 30 см.

Корень широкий у основания (диаметром до 2 см) и сужающийся книзу уходит вглубь почвы почти на 60 см. Листья одуванчика гладкие, узкой формы и волнистым краем, собраны в розетку у основания стебля. Цветок соломенно-желтого оттенка, на длинном мясистом полом стебле. Распускается одуванчик с середины весны и до начала лета, иногда цветет и осенью, семена появляются в конце мая-июле.

Распространен в европейской части России, Украине и Беларуси. В лечебных целях применяют все растение целиком. Стебли с соцветиями, листья и сок следует заготавливать в июне, а корень — в конце сентября-октябре, но до наступления заморозков. Если сорвать стебель одуванчика, выступит белый сок, который в большом количестве содержит гликозид тараксацин. Этим целебным соединением также богат и корень растения.

Данная горечь обладает стимулирующим аппетит эффектом, улучшает выделение пищеварительных ферментов и желудочного сока, стимулирует моторику кишечника. Поэтому настойка из одуванчика показана при гастритах, колитах, энтеритах, геморрое, которые сопровождаются запорами, болями и спазмами в желудке и отсутствием аппетита.

Кроме того, в корнях растения обнаружены следующие химические соединения:

  • инулин;
  • сахароза;
  • полисахариды и другие белковые компоненты;
  • слизи;
  • дубильные соединения;
  • камеди;
  • стерины и жирные масла.

Соцветия и стебель богаты каротиноидами, витамины С, группы В, РР, сапонины. В листьях содержатся протеины и минералы (железо, фосфор, кальций и марганец). Целительной силой обладают отвары и настойка из одуванчика на спирту или на воде. Применение растения улучшает аппетит и работу пищеварительного тракта, стимулирует выделение грудного молока у кормящих женщин (однако из-за горечей оно приобретает специфический вкус), снимает симптомы интоксикации, вызванные пищевым отравлением, укусами змей и насекомых.

Средства из этого растения ускоряют выведение вредных для организма продуктов метаболизма с мочой и потом. Польза эликсиров заключается и в положительном влиянии на печень. Регулярное применение спиртовой настойки из одуванчика сопровождается снижением холестерина в крови и может заменить антисклеротические лекарства.

Средства на спирту противопоказаны в детском возрасте.

Настойка из одуванчика, особенно приготовленная по рецепту с использованием самогона, стимулирует выделение желудочного сока и выброс желчи. Поэтому средства на основе растения противопоказано пить при язвенной болезни желудка (особенно в фазе обострения) и конкрементах в желчном пузыре из-за закупорки желчевыводящих путей.

Поэтому при наличии этих заболеваний, чтобы избежать возможного вреда для организма, настойка из одуванчика применяется местно в виде растирок. При болезнях опорно-двигательного аппарата целительные свойства растения помогут избавиться от болей, спазма мускулатуры. При длительном приеме ускоряется скорость регенерации клеток хрящевой ткани, снижается интенсивность симптомов воспаления, проходит отек, восстанавливается подвижность суставов. Чтобы повысить терапевтическую активность, настойка из одуванчика готовится с добавлением йода и хрена.

Настойка из одуванчиков для суставов на спирту и другие рецепты приготовления средств из этого растения

Для приготовления средств из растения на основе водки, необходимо собрать цветки со стеблями и промыть их в холодной воде.

После этого лекарственное растительное сырье следует просушить на белой бумаге (только не под открытым солнцем). Настойка из одуванчиков для суставов на спирту готовится следующим образом.

В литровую банку укладывают стебли с цветками и плотно трамбуют. Посуда должна быть заполнена на треть. После этого емкость заливают водкой или 70% этиловым спиртом «под крышку» и оставляют на 3-3,5 недели в темном прохладном месте периодически перемешивая.

После этого напиток процеживают и применяют в качестве наружных растираний при ревматизме, болях и других поражениях хрящей. Внутрь принимается настойка из одуванчиков для суставов, приготовленная из корней. Пять ложек измельченного сырья заливают половиной литра самогона или водки.

Настаивают напиток на протяжении двух недель (периодически посуду с настоем интенсивно взбалтывают), фильтруют и пьют по 30 капель трижды в сутки натощак. Чтобы выдавить сок из одуванчика, необходимо измельчить свежую зелень, переложить полученную кашицу в марлю и плотно отжать. Чистое средство используют для растирания больных суставов, а для приема внутрь его разводят водой или водкой в соотношении 1:1.

Водный раствор хранится только в течение 3 дней, а спирт является консервантом, поэтому это природное целительное средство подходит к использованию в течение продолжительного времени. Такая настойка из одуванчиков пьется по 20-50 г дважды в день. При заболеваниях пищеварительного тракта столовую ложку заливают стаканом воды, накрывают и оставляют на ночь. Этот объем напитка следует выпить в течение дня в четыре приема за 30-40 минут до еды.

Такое средство прекрасно подходит для стимуляции аппетита и синтеза пищеварительных ферментов. Вот еще один оригинальный рецепт приготовления одуванчика. Корень растения измельчают в кофемолке и смешивают с обычным медом в соотношении 1:1. Полученную массу используют в качестве мази наружно или принимают внутрь натощак сразу после пробуждения. Хорошим эффектом обладает водная настойка из одуванчиков для суставов.

Столовую ложку мелко нарезанных корней заливают стаканом горячей воды, варят на медленном огне 15-20 минут и настаивают до охлаждения до комнатной температуры. Принимают по половине стакана дважды в сутки.

Настой из одуванчиков: применение в косметологии и других целях

Растение содержит массу полезных для кожи волос витаминов и минералов. Поэтому его широко используют и в косметологии. Самый простой способ изготовления: перемолоть в порошок корень одуванчика и использовать его в чистом виде как пудры или добавлять в маски, крема, тоники, лосьоны, средства для снятия макияжа.

Им также можно обогатить шампуни, ополаскиватели и бальзамы для волос. Порошок из корня добавляют в мыла и другую косметику домашнего изготовления, что в последнее время стало очень популярным. Настой из одуванчиков, а точнее, сока из стеблей и листьев растения, — прекрасное средство для улучшения цвета лица, избавления от пигментных пятен и веснушек.

Для этого таким «тоником» необходимо протирать проблемные участки 2-3 раза в день. Чтобы насытить кожу питательной влагой следует смазывать лицо отваром из корней растения. Чтобы вернуть молодость и разгладить мимические морщины, необходимо смешать столовую ложку измельченных листьев с таким же количеством жирных сливок. В эту массу вбить один желток и нанести на лицо на 15-20 минут.

Свежий сок одуванчика помогает быстро убрать внешние проявления герпеса. Настой из одуванчиков используют не только для устранения симптомов поражения суставов. Отвар из корней прекрасно помогает при простудных заболеваниях, он эффективно снижает температуру и снимает воспаление.

К слову, этот напиток рекомендуют как дополнение к антибактериальной терапии для лечения туберкулеза. Для снижения уровня холестерина измельченную подземную часть растения принимают в чистом виде. Для наружного применения при ранах, язвах и ожогах подходит такое средство. Пару столовых ложек измельченных корней одуванчика заливают половиной стакана растительного масла. Это народное средство готово к применению уже через сутки.

Сезон цветения одуванчика как раз совпадает с периодом авитаминоза. Употребление растения в пищу — способ насытить организм необходимыми для повышения иммунитета витаминами и минералами. Рецепт приготовления салата прост: смешать по 200 г листьев одуванчика и крапивы, огурец, два яйца. По желанию добавляют чеснок, петрушку или укроп.

Заправляют блюдо смесью растительного масла (оливкового или льняного) с лимонным соком. По мнению практически всех народных целителей, настой из одуванчика обладает прекрасными лечебными свойствами и применяется для лечения многих заболеваний. Средства с этим растением используют и в качестве общеукрепляющего лекарства.

Кроме того, в отличие от других трав, одуванчик не опрыскивают никакими удобрениями, на стеблях и корнях не попадаются вредители. Такое «лекарство» в прямом смысле слова можно найти просто под ногами и использовать как в пищу, так и для приготовления целебных отваров и настоев.

Лечебные свойства одуванчиков известны практически всем. Им можно протирать сухую кожу, варить вкусное, полезное варенье, бороться с циррозом печени. Но настойка из одуванчиков для суставов на спирту пользуется наверное самым большим спросом. Не одно поколение было спасено от болей благодаря потрясающим свойствам этого незамысловатого растения.

[ Скрыть ]

Полезные свойства цветка

Суставы начинают нас беспокоить тогда, когда они теряют свои изначальные функции: истончаются, изнашиваются. Для того чтобы дальше продолжать нормально двигаться и в принципе жить, необходимо восстановить номинальные функции хрящевой ткани.

В народе этим растениям уже отвели отдельную нишу, так как они помогают в лечении суставов. Лекарство из растения имеет свойства хондропротектора. Именно это вещество содержится в современных мазях, которые призваны бороться с заболеваниями суставов. Также это вещество не только обезболивает, но и восстанавливает сам сустав.

Показания к применению

Лечение народными средствами всегда предполагает некоторые ограничения. И одуванчик не исключение. Многие утверждают, что никаких противопоказаний нет, но все равно прочтите статью, прежде чем использовать это растение.

Настойки из цветков и корней растения не стоит принимать тем, у кого:

  • Наблюдаются расстройство кишечника.
  • При заболевании желудка, например, гастрите, язве.
  • При наличии камней в желчном пузыре.

Как видим, лечение коленного сустава или артрита этим народным средством имеет место быть. Но следует всегда быть начеку и очень острожным, чтобы не получилось вылечить суставы и заболеть чем-то иным.

Народные рецепты лечения

Народные рецепты предлагают несколько вариантов приготовления настоек из этого растения. Можно использовать как соцветия, так и корни одуванчика. Кроме употребления спиртовой либо водочной настойки, можно также приготовить отличную целебную мазь. О том, как приготовить каждый рецепт поговорим далее.

На спирту

Этот вариант настойки является самым популярным, так как он прост в приготовлении и не требует много времени. Все что вам понадобится — это цветки и спирт.

Процесс приготовления:

  1. Насобирав цветки одуванчика, промываем их и хорошенько просушиваем. Обратите внимание, что собирать соцветия лучше вдали от дорог и промышленных зон.
  2. Берем стеклянную емкость, оборачиваем бумагой или тканью. Наполовину емкость заполняем цветками.
  3. Оставшуюся половину заполняем спиртом. Водку в данном случае лучше не брать, так как должен быть высокий градус алкоголя.
  4. Плотно закрыть емкость, убрать на четыре недели.
  5. После истечения срока процедить настойку.

Принимать внутрь данный настой не стоит, лучше всего протирать им больные суставы (особенно хорошо действует при артрозе). Курс лечения составляет примерно два месяца.

На водке

Рецепты на водке также пользуются популярностью. Поэтому мы приведем два самых распространенных вида приготовления одуванчиков.

Первый способ, как приготовить настойку.

  1. Взять пятьдесят граммов корней одуванчика и пол-литра водки.
  2. Корни измельчить в крошку. Лучше всего собрать свежие корешки и дать им неделю отлежаться. Они просушатся и в этот момент их используют для приготовления данного рецепта.
  3. Корни, которые уже измельчены, сложить в банку, а сверху залить водкой.
  4. Плотно закрыть банку и оставить на месяц.

Принимать нужно по тридцать капель ежедневно. Но перед применением рецепта лучше всего проконсультироваться с врачом.

Второй вариант приготовления.

  1. Нам понадобятся цветки и пол-литра водки.
  2. Соцветия промыть, просушить и положить в трехлитровую банку.
  3. Залить водкой. И дать настояться три недели.
  4. После этого цветки отжать, а настой процедить.

На тройном одеколоне

Настойка на тройном одеколоне также довольно популярная в народе. Она обладает согревающим и обезболивающим эффектом. Многие испытавшие данный рецепт, утверждают, что это самое эффективное средство среди всех остальных. Но стоит отметить, что в данном рецепте вместо тройного одеколона (если вдруг его не будет под рукой), можно использовать водку или спирт. Эффективность средства от этого не изменится.

Приготовление:

  1. Взять соцветия одуванчика, положить в банку.
  2. Доверху залить одеколоном.
  3. Дать настояться средству в течение трех-четырех недель.

По истечении времени можно применять настой для лечения суставов. Но внутрь не стоит его употреблять, лучше делать компресс.

Одуванчик, простой и скромный цветок. В простанародье — желтое солнце. Растет он практически всюду, и зачастую на дачных участках истребляется как сорняк. Что вполне логично, ведь как красиво бы он ни выглядел в период цветения, на грядках ему не место. Однако внешние данные — еще не вся прелесть одуванчика. Это полезное и лечебное растение.

Применение настойки из одуванчиков

Лечебные свойства корня одуванчика уже очень давно известны и повсеместно применяются как в народной медицине, так и в традиционной. Он помогает бороться с такими сложными заболеваниями как артрит, диабет, болезни печени, гипертония, атеросклероз.

Дело в том, что в составе корня одуванчика имеется очень много такого вещества как полисахарид инулина. А он способен хорошо снижать сахар в крови. Еще одно вещество - тараксацин - помогает выработке желудочного сока и желчевыведению. Также тараксацин прекрасно справляется с функцией очищения организма от токсинов и может использоваться как слабительное средство.

Настойка из корня одуванчика способна не только лечить болезни, но и укреплять иммунитет. Настойка на корнях, листьях, цветке одуванчика помогают очищать кровь, лимфу, применяются для лечения суставов, как седативное средство.

В наши дни на основе настойки из одуванчика есть много медицинских препаратов с разным спектром действия. Из нее делают лекарства для похудения, медикаменты для людей страдающих повышенной кислотностью желудка.

Настойка из одуванчика способна бороться с камнями в почках и желчном пузыре. Правильно приготовленная настойка и верная дозировка отличный способ избавиться от язв и авитаминоза.

Настойка из одуванчиков на водке

Первый вариант

Для приготовления настойки из одуванчика вам потребуется:

  • корень одуванчика 100 г;
  • водка 1 л;

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить настойку, вымойте корень одуванчика от грязи. Дайте ему чуть обсохнуть.
  2. Залейте корень литром водки и оставьте настаиваться в темном месте (прохладном) на две — две с половиной недели.
  3. Раз в четыре дня, перемешивайте.

Пьется такая настойка несколько раз в день по двадцать пять капель за несколько часов до еды. Настойка прекрасно помогает справиться с проблемами желудка и пищеварения. А так же ее можно использовать как очищающее средство для лица.

Второй вариант

  • цветы одуванчика (количество их зависит от емкости, в которой вы будете делать настойку, они должны закрывать ее ровно на половину);
  • водка.

Приготовление:

  1. Цветы одуванчика необходимо почистить от мошек, жучков и прочих насекомых. Вымойте их, отожмите, дайте чуть обсохнуть.
  2. Сложите их в подготовленную стеклянную емкость и залейте водкой, до краев. Накройте крышкой, теперь одуванчики могут настаиваться три недели.
  3. Уже готовую настойку процедите через марлю или мелкое сито.

Из цветка одуванчика применяется только как средство для натирания или растирания. Но ни в коем случае не внутрь. Из нее делают примочки и компрессы, при ушибах, ссадинах, болезнях суставов.

Вариант третий

Для приготовления вам потребуется:

  • молодые листья одуванчика 200 г;
  • водка 1 л.

Приготовление:

  1. Чтобы настойка имела силу, необходимо правильно собрать листья. Это делается еще до появления цветов, когда только молодые листочки немного подросли.
  2. Листья моют, обсушивают и помещают в стеклянную емкость. Лучше всего использовать простую трехлитровую банку.
  3. Листья заливаются водкой. Банка закрывается и убирается в темное прохладное место на две недели.
  4. Как только настойка готова, ее необходимо процедить и разлить в подходящие емкости.

Хранится настойка на листьях одуванчика не более двух лет. Пьется несколько раз в день по двадцать капель за несколько часов до еды.

Настойка из одуванчиков для суставов

Для лечения суставов чаще всего используется на тройном одеколоне. Это самое популярное средство в народной медицине. И это совсем не удивительно, ведь у тройного одеколона есть множество преимуществ перед водкой или спиртом. Помимо разогревающего, он также обладает и противовоспалительным свойством. А все из-за того, что в его составе присутствуют эфирные масла лекарственных трав.

Для приготовления настойки вам потребуется:

  • цветы одуванчика;
  • тройной одеколон.

Приготовление:

  1. Подготовьте литровую, стеклянную банку, с широким горлом.
  2. Цветы одуванчика промойте, освободите от насекомых, обсушите.
  3. Банку до краев заполните цветами и одеколоном.
  4. Оставьте настаиваться в темном месте в течении двух недель.
  5. После того как настойка готова, процедите ее.

Хранится такая настойка в холодильнике. Применяется исключительно для компрессов и натирания.

Предвестниками лета всегда были одуванчики. Эти яркие солнечные цветы у многих ошибочно вызывают ассоциации с сорняками. Однако это не так. Листья и стебли этого растения содержат массу полезных веществ. Лекарственный одуванчик богат витаминами А, В, С, F, а также кальцием, фосфором, калием, магнием, железом, селеном и множеством других полезных микроэлементов.

Помимо этого, в нем содержатся органические кислоты, тритерпены, флавоноиды, стеарины, лютеины, воск, холин, глюкозиды, аспарагин, инулин, арнидол и другие полезные вещества. Сам по себе сок из этого растения горький и густой. Поэтому делается настойка из одуванчиков на водке.

Большое разнообразие полезных компонентов этого цветка очень хорошо подходит для лечения различного рода заболеваний. Еще с давнего времени до нас дошли и сохранились рецепты народной медицины. Как, например, настойка цветков одуванчика на водке, при помощи которой люди лечились от заболеваний кожи, суставов, болезней органов зрения и так далее. Приготовленным лекарством делали компрессы, втирания в больные места. Известно, что настойка из одуванчиков на водке очень хорошо помогает при простуде. Много народных целителей и травников включают это растение в состав лекарственных сборов для лечения от бессонницы.

Корень одуванчика применяется для изготовления лекарственных средств, которые улучшают пищеварение, а также очищают желчный пузырь и печень. Из него делается целебный порошок, отвар и, конечно же, настойка из одуванчиков на водке. Но стоит отметить, что в качестве сырья рекомендуется использовать экологически чистые растения. Поэтому сбор одуванчиков возле промышленных предприятий и автомобильных дорог не рекомендуется.

В основном настойка из одуванчиков на водке от всевозможных недугов делается из корней или цветков растения. Для первого варианта берем пятьдесят граммов измельченного сухого корня растения и заливаем 0,5 л водки. Даем настояться в прохладном темном месте в течение двух недель. Готовая водка из одуванчиков принимается по тридцать капель три раза в день перед принятием пищи. Это средство улучшает пищеварение и обмен веществ.

Также настойка из одуванчиков на водке делается из цветков этого растения. Их нужно тщательно промыть, высушить, а затем плотно сложить в стеклянную банку. Объем банки должен быть заполнен примерно на три четверти. Дальше цветы заливаются водкой и оставляются настаиваться в холодильнике на три недели. После настойку процеживают и принимают как растирку при болят в суставах, растяжениях и так далее.

Водка на одуванчиках может употребляться в чистом виде как спиртной напиток. Готовить ее очень легко. Берем чистые листья, нарезаем и заливаем водкой. Можно добавить немного сахара. Полученную смесь заливаем в банку с плотнозакрывающейся крышкой и оставляем настаиваться на три недели в прохладном темном месте. По истечении этого времени настойку процеживаем и закрываем в бутылку. Готово!

Настойка из одуванчиков используется для лечения заболеваний пищеварительной системы. Сок цветков содержит витаминный комплекс, который воздействует на работу желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. За счет этого одуванчик , улучшает секрецию поджелудочной и способствует хорошей перистальтике кишечника. В состав цветков входят:

  • витамин В2;
  • большое количество витамина С и витамина А;
  • холин, смолы;
  • сапонины и витамин РР;
  • железо, марганец, кальций, фосфор;
  • стерины и жирные масла;
  • органические кислоты: пальмовая, олеиновая, церотиновая, мелиссовая;
  • белок, углеводы;
  • каучук, лютеин.

Настаивание одуванчика на спирту помогает максимально раскрыть его полезные свойства. В качестве спиртовой основы можно взять любой качественный алкоголь, большой популярностью пользуется рецепт на водке. Важно не забывать о том, что применение нужно проводить с соблюдением дозировки, нельзя пить настойку на водке, как алкогольный напиток. Такое злоупотребление наносит вред печени и уничтожает все полезные свойства растения. Для , подагре и артрозе применение проходит наружно, в виде протирания или компресса.

О лекарственном растении

Одуванчик относится к многолетним травам, наземная часть обновляется ежегодно. Во всех частях растения содержится млечный сок, особенно много его в цветках, листьях и стеблях. Листья по форме овальные, резные или цельные, с заостренным кончиком. Длина листа до 25 см, ширина до 5 см, высота стебля до 30 см. Цветет растение в мае-июне, в конце июня-июле приносит плоды, которые разносятся ветром. Соцветие – корзинка, цвет лепестков ярко-желтый. Для настойки лучше заготавливать свежие цветы в период цветения, хранить лекарственное средство можно в течение года в прохладном месте.

От чего лечит настойка одуванчика?

Гепатит, желтуха, холецистит, желчнокаменная болезнь.

Колит, атонические запоры, метеоризм, геморрой и анальные трещины.

Глистная инвазия.

Анемия, атеросклероз, авитаминоз С.

Для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма.

Для ускорения регенерации тканей, для заживления ожогов и ран.

В косметологии: для омоложения и очищения кожи, от бородавок, для размягчения мозолей, от фурункулов и карбункулов.

Для обезболивания при ревматоидном артрите, подагре, артрозе, травмах суставов.

Рецепты настойки с одуванчиком

Компрессы на водке хорошо обезболивают при местном применении. Настойка для лечения суставов составляется так:

  • собираются цветки одуванчика без стеблей;
  • промываются проточной водой, засыпаются в литровую банку;
  • цветки должны занять ½ объема банки;
  • оставшийся объем заполнить спиртом или водкой.

Это крепкая настойка, которая подходит только для наружного использования. Лекарство настаивается на спирту или на водке в течение 10-14 дней, в темном и холодном месте. Для перемешивания нужно периодически взбалтывать жидкость, а перед использованием – процедить. Для суставов можно приготовить компресс из марли или ваты, смоченной настойкой. Нельзя оставлять компресс больше чем на 30 минут, возможны химические ожоги или аллергия. Для внутреннего приема нужен другой рецепт:

  • 2 ст.л. измельченных цветов и листьев залить 250 мл кипятка;
  • прокипятить на медленном огне 10 минут;
  • настоять до остывания;
  • процедить, принимать по четверти стакана трижды в день за 30 минут до еды.

Применение настойки на водной основе не противопоказано кормящим женщинам. Полезные помогают увеличить выработку грудного молока. Сладкую настойку можно приготовить по рецепту:

  • 250 мл (стакан) цветов на 250 мл (стакан) сахара;
  • перемешать и настаивать 10 дней в холодном месте.

Для восполнения нехватки витаминов такое средство используют по 1 стакану в день.

Сбор одуванчика нельзя проводить в городских условиях, растение накапливает токсичные вещества. Для лекарственного использования лучше всего собирать цветы за 200-300 км от черты города, вдали от трассы, промышленных зон и заводов. Чтобы растение не погибло после сбора, нужно оставлять хотя бы пару цветов и листьев на каждом корневище. Млечный сок горчит на вкус, улучшать вкусовые качества настойки можно с помощью меда или сахара. Для лечения суставов компрессы нельзя оставлять на ночь, длительное воздействие млечного сока сушит и обжигает кожу.