Как сделать курагу в домашних условиях. Как сушить абрикосы на курагу

Заготовка домашней кураги — лучший способ сохранить абрикосы на зиму. После завершения процесса, в сухофрукте остается до 30% витаминов и до 80% микроэлементов, что делает ее незаменимой в холодный сезон. Кроме того, курага очень вкусная, она прекрасно подходит для добавок в десерты и как самостоятельное лакомство к чаю.

Чтобы в результате получить вкусную, сладкую и мясистую курагу, в первую очередь нужно правильно выбрать абрикосы. Для заготовки на зиму не подходят мелкие дикие фрукты, от них останется одна шкурка, к тому же они могут горчить и содержать жесткие прожилки. Лучше всего использовать “окультуренные” сорта абрикос. Плоды должны быть крупными, мясистыми, не переспелыми и хорошо отделяться от косточки.

Подготовка абрикос к сушке

В первую очередь необходимо тщательно вымыть плоды абрикос, разделить их на половинки и просушить на полотенце. Использовать нужно только идеально чистые фрукты без следов вредителей. Если на шкурке есть темные точки или пятнышки, лучше съесть их сразу, в готовой кураге эти точечки будут твердыми и могут испортить вкус.

Готовая курага получается довольно темной, для сохранения ее янтарного цвета есть несколько способов предварительной обработки:

  • Окунуть половинки абрикос в кипящую хорошо подсахаренную воду на 3-5 минут. Это придаст готовому продукту дополнительную сладость и поможет сохранить цвет. Обрабатывать подобным образом можно только очень плотные фрукты, мягкие просто разлезутся или высохнут до тонкой шкурки.
  • Опустить половинки на 5-10 минут в воду с лимонной кислотой (1 ч.л. на литр воды).

После всех этих манипуляций абрикосы необходимо еще раз хорошо просушить на полотенце.

Разные способы сушки кураги в домашних условиях

На открытом воздухе

Нужно поставить сетку, на которой будут сушиться фрукты, в центр большого куска марли, равномерно разложить фрукты на сетке и завязать все края марли в узел. Размер марли нужно выбирать так, чтобы расстояние от абрикос до узла было 20-25 см, это нужно для лучшей вентиляции и профилактики закисания плодов. Далее вся конструкция подвешивается за узел и сушится на протяжении 10-15 суток, в зависимости от температуры воздуха.

Если нет сетки или возможности подвесить ее куда-либо, можно просто разложить будущую курагу на подносе или тарелке и закрыть марлей, но так увеличивается вероятность прокисания.

Каждый вечер подносы и сетки нужно заносить в сухое теплое помещение, чтобы на них не оседала роса.

В духовом шкафу

Легко сушить абрикосы и в обыкновенной домашней духовке. У этого способа есть свои преимущества:

  • к заготовкам нет доступа мух, ос и муравьев;
  • время сушки всего 9-10 часов.

Половинки абрикос раскладываются на противень и помещается в разогретую до 65 градусов духовку на нужно время. По прошествии 8 часов можно начать проверять готовность кураги, когда она дойдет до подходящего состояния, духовку необходимо выключить и не доставать сухофрукты до полного остывания.

В электросушилке

Самый простой и логичный способ сушить курагу — электросушилка. Половинки фруктов нужно разложить на сетке сушилки, включить ее на пару часов на температуру 50-60 градусов, а затем повысить до 70-80 градусов. Весь технологический процесс сушки занимает около 40 часов.

Как правильно хранить курагу в домашних условиях

Для того, чтобы кушать сладкое и полезное лакомство зимой, его нужно не только правильно заготовить, но и верно хранить. Чтобы курага не прокисла и не испортилась, ее лучше всего хранить в завязанных полотняных мешочках в сухом темном месте. Не стоит использовать для этого полиэтиленовые пакеты и пластмассовые судочки, в них она может заплесневеть и испортиться.

Видео о том, как еще можно сушить курагу в домашних условиях

Курага ценится своими полезными свойствами, которые сохраняются в плодах даже после сушки. Как правило, процедура проводится посредством духовки, электросушилки, нередко абрикосы сушат на солнце. Курагой украшают десерты, добавляют в завтраки и используют в качестве закуски к чаю. На основе сухофруктов готовят компоты и морсы, при этом не требуется даже добавлять сахар. Если вы желаете насладиться всеми прелестями кураги, необходимо сделать её правильно. Рассмотрим главные аспекты по порядку.

Чем полезна курага

  1. Сушёный фрукт вытягивает со стенок внутренних органов тяжёлые примеси и металлы, которые нередко оседают в кишечнике и желудке. Благодаря большому количеству содержащихся пектинов и органических кислот, продукт выводит радионуклиды.
  2. Курага славится большим скоплением витаминов всех групп, в частности А, В, С, РР. Если говорить о минералах, сушёные абрикосы богаты калием, магнием, кальцием, железом, фосфором.
  3. Врачи-диетологи советуют употреблять курагу для профилактики работы ЖКТ, а также лечения гастрита и язвы. Нередко сушёные фрукты такого рода прописывают при анемии конечностей.
  4. Если взять за привычку употреблять курагу небольшими порциями ежедневно, можно предотвратить закупоривание капилляров и сосудов. Также курага оздоравливающе действует на организм, сердце.
  5. Чтобы подтянуть кожу, улучшить циркуляцию крови, разгладить мелкие морщины, достаточно съедать порядка 85-90 гр. сушёных абрикосов в сутки. При этом продукт употребляется самостоятельно либо в составе блюд.

Подготовка абрикосов к сушке

  1. Переберите фрукты, исключите все червивые, помятые и частично гнилые. Нельзя использовать для приготовления кураги перезрелые абрикосы.
  2. Оцените плоды на ощупь, они не должны быть слишком мягкими. Оптимальным вариантом считается твёрдый фрукт насыщенного жёлто-оранжевого цвета.
  3. После тщательного отбора приступайте к мойке. Ополосните абрикосы холодной водой, чтобы убрать плёнку. Разрежьте каждый фрукт на 2 половины, оцените наличие червоточин.
  4. Если вы обнаружили вредителей, сразу же выкидывайте порченые абрикосы (даже если на первый взгляд фрукты выглядят хорошими). В ином случае после сушки личинки превратятся в полноценных червей.
  5. Опытные хозяйки не рекомендуют промывать абрикосы после их разделения на 2 половины. Такой ход вымоет полезные ферменты, делая плоды размякшими.
  6. Не выбрасывайте абрикосовые ядра. В дальнейшем вы сможете также их высушить, измельчить, после чего добавлять по 1 чайной ложке в пирожные или каши.
  7. Как правило, в процессе сушки абрикосы темнеют. Чтобы сохранить красивый оранжевый оттенок, отправьте половинки плодов в дуршлаг. Подержите их над кастрюлей с крутым кипятком четверть часа.
  8. Обработка паром крайне актуальна при любом методе сушки (солнце, духовка, электросушилка и пр.). По истечении срока откиньте плоды на полотенце, оставляя небольшое расстояние между фруктами. Выждите до полного высыхания.

Способ №1. Приготовление кураги в духовке

  1. Проведите тщательную подготовку. Заранее переберите и ополосните абрикосы, порубите их на равные части.
  2. Важно понимать, что фрукты промываются заблаговременно. Не стоит ополаскивать будущую курагу водой непосредственно перед сушкой. В противном случае влага не выпарится полостью.
  3. Старайтесь отделять косточки без повреждений мякоти плода. В противном случае курага будет выглядеть не эстетично после окончательного приготовления.
  4. Теперь откиньте плоды на дуршлаг, подержите над паром 15 минут. Выложите на хлопчатобумажное полотенце, оставьте на 45-60 минут. Подготовьте противень, выстелите его пергаментной бумагой.
  5. Разложите половинки абрикосов срезами вверх. Заранее прогрейте духовой шкаф до 60-65 градусов. Отправьте противень с плодами внутрь, выставите таймер на 8-9 часов.
  6. Каждые 1,5 часа открывайте дверцу прибора, чтобы помогать лишней влаге выходить. Для удобства устанавливайте в отверстие деревянный брусок, он будет фиксировать дверцу.
  7. Периодически извлекайте противень, чтобы оценить готовность кураги. Она не должна быть пересушенной и тёмной. Качественно приготовленные плоды сохраняют насыщенный цвет и плотность.

Способ №2. Приготовление кураги в электросушилке

  1. Изучите рекомендации производителя к электросушилке. Выберите подходящую программу, придерживайтесь температурного режима и длительности процедуры.
  2. Заранее подготовьте фрукты (мойка, разрезание, паровая обработка, обсушивание). Извлеките решетку прибора, выложите на неё абрикосы швами вверх.
  3. Не допускайте соприкасания плодов, иначе в процессе сушки они слипнутся. Отправьте решетку внутрь, подключите прибор к сети. Выставите длительность сушки 1,5-2 часа при температуре 45 градусов.
  4. Когда указанное время пройдёт, включите прибор на 55 градусов, сушите ещё 6 часов. После этого вновь снизьте температуру до первой отметки, продолжайте термическую обработку 1,5 часа.
  5. После всех манипуляций (8,5-9 часов сушки) откройте прибор, выложите курагу остывать на хлопчатобумажное полотенце. Переместите в полотняный мешок или деревянный короб с хорошей циркуляцией воздуха.

Способ №3. Приготовление кураги на верёвке

  1. Данная технология является самой щадящей и натуральной. Сушка фруктов проводится естественным способом. Проведите предварительную обработку абрикосов. Вам нужно их промыть, перебрать, разрезать на 2 секции и подержать над паром.
  2. Выложите будущую курагу на марле или хлопчатобумажной ткани, затем приготовьте капроновую нить (можно использовать леску). Начинайте нанизывать половинки абрикосов, выдерживая расстояние 1,5-2 см. друг от друга.
  3. Подвесьте бечёвку под прямые солнечные лучи на день. Ночью уберите плоды в квартиру, утром вновь отправьте на сушку. Стоит запастись терпением, поскольку сушка абрикосов займёт 12-14 дней.

Способ №4. Приготовление кураги на поддоне

  1. Вариант приготовления схож с предыдущим, сушка также проводится на солнце. Для этого приготовьте абрикосы, вымыв и порубив их. Аналогично всем остальным технологиям подержите фрукты над кипятком.
  2. Выстелите деревянный или пластиковый поднос альбомными листами (можете заменить пергаментной бумагой). Выложите абрикосы «попками» вниз. Расставляйте плоды свободно, чтобы они не прикасались друг к другу.
  3. Для начала оставьте фрукты при температуре 20-23 градуса на 3 часа. Затем переместите под палящее солнце до темноты. Ночью уберите подносы в квартиру, утром вновь вынесите сушиться.
  4. Приготовление кураги данным методом займёт у вас порядка 10 суток. Чтобы насекомые не ползли на курагу во время выдержки в квартире, покрывайте фрукты марлей, ставьте ножки подносов в тару с водой.

Несложно сделать курагу, если придерживаться практических советов. Приготовьте сушёные абрикосы при помощи духовки или специального прибора. Попробуйте высушить плоды на солнце, нанизывая их на верёвку или выкладывая на поддоны. Храните готовый продукт в тканевом мешке, картонном контейнере или деревянном коробке.

Видео: сушка абрикос

Курага – сушеный абрикос, не только ярко и жизнеутверждающе выглядит на прилавках в зимние холода, но и содержит уйму полезных веществ. Изготовить это оранжевое лакомство можно и самостоятельно в домашних условиях, нужно лишь знать технологию и следовать ей…

Для сушки следует использовать лишь “культурные” сорта абрикоса, “дичка” не подходит. Поскольку сухофрукт и так будет обезвожен в процессе термообработки, плоды должны быть зрелыми, сладкими, крупными и мясистыми, но не водянистыми. Также не рекомендуется использовать для сушки абрикосы ранних сортов. Итак, отбираем целые, неповрежденные плоды. Моем, разделяем на две половинки и удаляем косточки. Не используйте абрикосы пораженные фруктовыми червями. Даже удалив червяков и личинки, вы рискуете тем, что в будущем вредители заведутся в кураге. Также не промывайте разделенные половинки плода. Если вы желаете получить сушку светлого цвета, половинки абрикосов уложите в дуршлаг и подержите над кипящей водой 10-12 минут. Как вариант, можно загодя сварить насыщенный сироп и на несколько минут опустить в него половинки абрикосов. После этого выложите плоды на широкое блюдо, дав возможность стечь сиропу. Собственно сушить абрикосы можно несколькими способами. Используйте сушилку, если она у вас есть. Выложите плоды на решетку сушилки, чтобы они не соприкасались. Изначально выставьте температуру 50 градусов, чуть позже снизьте ее до 45. В среднем процесс сушки продолжается 10-15 часов. Проверить готовность можно “на глаз” – курага должна быть сухой на ощупь, без влаги и липкости.


Можно высушить абрикосы и в духовке. Для этого на решетку выкладывается хлопчатобумажная ткань, на нее абрикосы в один слой. Выставьте температуру в духовом шкафу – 65-70 градусов. Для равномерной сушки переворачивайте плоды периодически. После того как они немного подсушатся, переложите их на противень, предварительно застеленный бумагой. Абрикос считается курагой тогда, когда он сухой, но при этом эластичный и не выделяет сок. Обычно в духовке на это уходит 10-12 часов. Можно приготовить курагу и старым-добрым способом “на открытом воздухе”. Для начала “разобранные” плоды выкладывают на блюдо или противень и ставят в тень на ветерок. После нескольких часов такой обработки фрукты выкладывают на деревянную подставку и сушат на солнце.


Каждой хозяйке необходимо знать, как сделать курагу дома, чтобы на зиму обеспечить семью витаминами. Сушить абрикосы можно разными способами: в духовке, в электросушилке, выложить на солнце. Как все сделать правильно, чтобы плод не лишился своих полезных свойств и питательных микроэлементов?

Как выбрать и подготовить абрикосы для сушки

Можно сушить спелые плоды культурных сортов, но только не переспелые. Они должны быть твердыми, не гнилыми или поврежденными. Перед тем, как сушить курагу, тщательно промойте фрукты под холодной проточной водой, удалите из них плодоножки. После разрежьте каждую штучку наполовину и выньте косточки. Те, что с косточками, будут называться урюк. Многие хозяйки знают, как правильно сушить абрикосы в домашних условиях, чтобы они приобрели оранжево-золотистый цвет. Для этого рекомендуется придерживаться нескольких правил:

  1. Ошкурить серой. Плоды, разрезанные напополам, выложить на сетку или решетку (одним слоем) мякотью наверх и поставить все в закрытый деревянный ящик. После этого на дно ящика положить ватные тампоны, обработанные серой, поджечь их. По времени ошкуривание занимает от 2 до 6 часов. Чтобы в домашних условиях обработать 1 кг продукта, необходимо наличие 2 г серы.
  2. Обдать кипятком и паром. Данный способ намного проще. Сначала воспользуйтесь дуршлагом: подержите фрукты над кастрюлей с кипятком (минут 10-15), затем поместите их в кипящую, немного подслащенную воду на 1-2 мин. После выложите на полотенце или бумагу и подсушите.
  3. Подержать в лимонном растворе. Для приготовления 1 л раствора понадобится 1 ч. л. лимонной кислоты. Нарезанные дольки залейте раствором на 10 мин, после оставьте сушиться.

Какая посуда понадобится

До того, как сушить абрикосы в домашних условиях, подготовьте посуду, которая понадобится в процессе:

  • сито или дуршлаг;
  • кастрюлю;
  • бумажные полотенца или бумагу;
  • электросушилку (если делать сухофрукты механическим способом);
  • металлическую решетку и ткань (при сушке естественным путем);
  • нож для подготовки продукта;
  • тарелки.

Как делают сухофрукты из абрикосов в домашних условиях

Сушить абрикосы можно разными способами: в электросушилке, в духовом шкафу, просто выставив на солнце. Как делают курагу разного цвета? Все зависит от обработки перед процессом, например:

  1. Чтобы получить сухофрукты светлого цвета, предварительно положите их в дуршлаг и подержите над кастрюлей, в которой кипит вода, но не более 10 мин. Еще вариантом будет залить половинки фруктов заранее сваренным насыщенным сиропом. После чего нужно выложить плоды на блюдо, дав им просохнуть.
  2. Оранжево-золотистый цвет достигается методом ошкуривания серой. Это надо делать до того, как сушить абрикосы в домашних условиях.

Сушка абрикосов в электросушилке

Большим плюсом дегидратора является то, что в него можно сложить несколько разных видов плодов, а потом просто выкладывать по очереди полностью готовые. Если у вас имеется электросушилка, пошагово делайте сухофрукты в домашних условиях:

  1. Подготовьте плоды, выньте косточки, разрежьте каждый плод.
  2. Выложите дольки на решетку дегидратора так, чтобы они были срезами вниз, буквально в паре миллиметров друг от друга.
  3. Выставьте температуру 55-60 градусов, оставьте на 20-40 минут.
  4. Процесс сушки крупных плодов продолжается не менее 30-40 мин.
  5. Готовность сухофруктов каждый определяет для себя самостоятельно: слишком долго не следует держать, если вы любите сочные и мясистые изделия. Тем, кто предпочитает сухую и морщинистую курагу, рекомендуется выдержать немного больше положенного времени.

Сушеный абрикос без косточки на солнце

Приготовление кураги в домашних условиях естественным путем простое:

  1. Разложить половинки на металлическую решетку, предварительно застелив ее тканью, мякотью вверх.
  2. Поставить ее на 3-4 часа в место, куда хорошо попадает ветер.
  3. После этого нужно выставить решетку на солнце.
  4. На ночь фрукты необходимо заносить в комнату.
  5. Высушивание продолжается до двух недель, все зависит от погодных условий.

Как сделать курагу в домашних условиях в духовке

Большое количество спелых фруктов не пропадет ни у одной хозяйки. При условии, что она знает, как приготовить курагу в домашних условиях. Вкусное и полезное лакомство не очень сложно в изготовлении – можно высушить и при помощи духовки, следуя определенным правилам:

  1. Промыть, очистить фрукты от косточек.
  2. Разложить на решетке одним слоем так, чтобы они друг друга не касались.
  3. Лучше застелить решетку хлопчатобумажной тканью.
  4. Температура для сушки составляет от 60 до 70 градусов.
  5. Равномерно плоды сушатся, если их периодически перемешивать.
  6. Когда урожая много, используйте сразу несколько решеток. Раскладывайте их так, чтобы между ними расстояние было не менее 7 см.

Когда курага немного подсохнет, ее необходимо переложить на противень. Его нужно расположить чуть выше, застелить бумагой. Плоды во время досушивания обязательно надо перемешивать. Сухофрукты считаются готовыми, если при нажатии не выделяется влага, на ощупь они эластичные. Сушка в духовке занимает не более 12 часов. Иногда курага получается разной влажности, но это нормальное явление при сушке в домашних условиях. Выравнивание влажности достигается при условии, что сухофрукты некоторое время полежат в сухом месте.

Как правильно хранить

Нужно не только соблюдать все условия, как правильно сушить абрикосы в домашних условиях, а еще и знать, как их сберегать. Сохранять приготовленные запасы лучше всего, обмотав их марлей. Развесьте сушеные абрикосы по помещению так, чтобы они были подвешены. Температура воздуха не должна превышать 10 градусов. Наличие влаги нежелательно, поэтому стоит выбрать хорошо проветриваемое помещение.

Если нет возможности соблюдать такие условия хранения, уложите сушеные фрукты в бумажный или полиэтиленовый пакет, лоток, коробку или банку. Главное требование – хорошая герметичность тары или упаковки, это предотвратит впитывание абрикосами влаги и каких-либо запахов. Правильное хранение сухофруктов – залог того, что вся семья всегда получит много полезных веществ, которыми обладают абрикосы.

Видеорецепты: как сушить абрикосы на курагу

Узнайте, как правильно сушить абрикосы впрок. В статье будет описана точная инструкция о том, как их высушить с помощью электросушилки, микроволновки, духовки, аэрогриля.

В сушеных абрикосах сохраняется больше полезных компонентов, чем в варенье, джеме, компотах из этих же плодов. Ведь под воздействием высоких температур при обработке сладких фруктов теряется почти 37% витаминов, 28% минералов.

Именно поэтому домохозяйки стараются заготовить на холодную пору года, как можно больше вкусных, ароматных, сушеных абрикос. К тому же сушка — это не такой уж и затратный метод заготовки фруктов. Теперь узнаем подробно о том, какие бывают способы сушки, и как правильно соблюдать последовательность в этом процессе, чтобы абрикосы хранились, как можно дольше.

Как сушить абрикосы на зиму на курагу в домашних условиях?

Сушка абрикос бывает разная. В результате её можно получить урюк или курагу. Урюк, как правило, сушат простым, эффективным методом — прямо на деревьях. Точнее, плоды абрикос попросту не обрывают с деревьев, а ждут, пока они сами высохнут. Лишь после этого собирают урожай.

Курагу — высушивают «искусственно». Перед сушкой вначале плоды разделяют на две половины, очищают от косточек, а затем лишь просушивают. Причем, дикие сорта абрикос лучше не использовать для этого процесса. Подойдут культурные сорта. Хорошо, если это крупные абрикосы с мясистой мякотью.

Полезная курага из абрикос — как сушить?

Приготовление кураги на зиму :

  • Отберите чистые не пораженные ничем, слегка недоспелые, твердые плоды
  • Хорошо вымойте их. Разделяя на половинки, удалите косточки из абрикос
  • Сложите приготовленные, очищенные плоды в дуршлаг, подержите их над паром минут 12-15. Это делается для того, чтоб курага в дальнейшем не приобретала темный оттенок
  • После абрикосы должны слегка просохнуть в дуршлаге
  • Обработанные фрукты, выложите на поднос и положите в холодок на два-три часа
  • Затем сушите курагу на солнце. Времени на просушку пойдет не мало — где-то две-три недели

ВАЖНО : Когда будете выбирать косточки с абрикос, не выбрасывайте их. Ведь из этих косточек можно добыть ядра, в которых есть много полезных веществ. К тому же их используют в кондитерской промышленности для присыпки тортов и т.п.

Как правильно сушить абрикосы на сухофрукты на солнце?

Если сушка сухофруктов произведена верно, то они будут храниться долго и снабжать ваш организм полезными витаминами всю зиму.

Как сушить сухофрукты на солнце?

  1. Удалите из общей массы абрикос испорченные, мягкие плоды
  2. Запаситесь терпением, удалите из оставшихся, пригодных для применения фруктов, косточки
  3. Опять-таки, порциями их сложите в дуршлаг и подержите над парующей с кипятком кастрюлей, либо окуните их на несколько секунд в раствор воды с лимонкой (на один литр воды, 2 чайных ложечек без горки лимонной кислоты)
  4. Потом оставьте их в дуршлаге на двадцать минут, пусть сбежит вода
  5. Поместите дольки на решетку, разрезанной частью кверху
  6. Поставьте в прохладное, хорошо проветриваемое помещение на 1,5-2,5 часа
  7. Затем вынесите на солнце. Так сушите весь день. Если будет дождь, занесите в помещение
  8. На солнце им необходимо сушиться не менее шести дней
  9. Остальное время абрикосы просушивают в прохладном, проветриваемом месте
  10. Плоды, которые не прилипают к пальцам и совершенно сухие, считаются просушенными

Как сушить абрикосы в духовке?

Если у вас есть просторная духовка, то посушить абрикосы в ней не составит труда.

Для этого вам надо будет:

  • Опять-таки, перебрать плоды и отделить их от косточек
  • Разложить на решетки или листы, укрытые пергаментной бумагой
  • Включить духовку и поместить туда эти листы. Температура внутри духовки должна быть 40-55 градусов
  • В течении некоторого времени доведите температуру в духовке до 60-70 градусов
  • Фрукты надо периодически переворачивать, чтобы сушка проходила равномерно
  • Примерное время сушки при таком режиме 11-12 часов
  • Чтоб определить готовность кураги, надавите на неё, если сок не выступает из фрукта, и он не липнет к пальцам, значит — абрикосы уже высушены

ВАЖНО : Следите, чтобы температура в духовке не превышала установленной, иначе они попросту могут поджариться.

При какой температуре сушить абрикосы?

Как уже упоминалось выше, вначале сушка проходит при невысокой температуре, около 50-ти градусов, чтобы не запеклась вся поверхность плодов сразу же. А потом постепенно доводят до 65-ти градусов. Это оптимальный режим для просушивания фруктов, в данном случае — абрикос.

Как сушить абрикосы на зиму в электросушилке?

Сушить в электросушилке фрукты одно удовольствие, вам не понадобится носить плоды туда-сюда на солнце, и на них не будет оседать пыль. Ещё, если вы живете не в своем доме, а в квартире, то сушилка бытовая незаменима для приготовления витаминной, полезной кураги.

Как просушить абрикосы в сушилке, читаем дальше :

  • Начните с переборки вымытых плодов и отделения от них косточек
  • Подержите их в растворе воды с лимонкой, чтобы в дальнейшем они не темнели, а были янтарного цвета
  • Дайте просохнуть на марле
  • Разложите на решётки
  • Поместите в сушилку
  • На первые два три часа — выставите режим сушки на 50 градусов, далее на восемь часов — 60 градусов, потом опять на 50 — на два часа

ВАЖНО : Если готовая курага, опущенная в воду, имеет свойство набухать — значит у неё хорошее качество.

Как сушить абрикосы в аэрогриле?

Фрукты удобней сушить на решетках аэрогриля. Для этого их нужно выложить равномерно на них и запустить прибор. Для абрикос лучше применять среднюю скорость, температуру не выше 120-ти градусов, тогда на сушку уйдет от 20 до 30 минут.

ВАЖНО : Если температура воздуха в аэрогриле будет выше 120-ти градусов, то абрикосы станут темными и у них, практически, потеряются полезные свойства.

Как сушить абрикосы в микроволновке?

Процесс сушки фруктов в микроволновой печи не сложный, но требует внимания. Ведь совсем за короткое время половинки абрикос могут попросту превратиться в жженые сухарики. Микроволны очень быстро сушат любые фрукты.

Для абрикос лучше выставлять мощность не более трёхсот ватт и время около — двух минут. После чего проверьте готовность кураги. Если ещё фрукты не высушены, то увеличивайте время ещё на тридцать секунд и так понемногу увеличивайте до полной готовности абрикос.

Как сушить косточки абрикоса?

Если быть точнее, то сушить нужно не косточки абрикоса, а ядра. Для этого освободите их от прочной оболочки. Просушите в духовом шкафу при небольшой температуре или попросту поджарьте на сковороде. Периодически проверяя готовность.

В ядрах абрикос содержатся жирные кислоты, белок, углеводы, много витамина Е. Однако, за один присест нельзя съесть более 40 таких ядрышек. В них имеется синильная кислота (амигдалин). Учтите, что в разных сортах абрикос, различное содержание данного яда. Поэтому контролируйте свой аппетит, не переедайте.

Теперь вы узнали, как можно сделать курагу самостоятельно различными способами. Ещё важно: чтоб сохранить готовые сушеные абрикосы, надо поместить их в мешочки из ткани, а потом в деревянную, стеклянную емкость с крышкой. Только не стоит их класть в тару из хвойных пород деревьев, иначе курага впитает в себя аромат и станет уже не такой вкусной.

Видео: сушка абрикос в специальной сушилке