Как наслаждаться суши в японских традициях. Зачем в суши-баре подают мокрые полотенца Влажные полотенца в ресторане

Хотите приобщиться к многочисленной армии людей, которые не мыслят своей жизни без суши, этого популярного японского деликатеса? Главное, о чем не следует забывать: хорошая суши-трапеза не терпит суеты! Помня об этом и соблюдая особые правила, вы получите истинное наслаждение от правильно приготовленных суши!

Вот как должен выглядеть «суши-ритуал» в правильном суши-баре:

  • Первое, что принесет официант – осибори (oshibori), свернутое в трубочку горячее полотенце. Им нужно обтереть руки перед трапезой. Его могут унести перед подачей сашими (обычно это первое блюдо), а могут оставить на все время еды. Дополнительно вам принесут салфетку, которую следует постелить на колени.
  • Принесенные палочки разъедините. Тереть палочки друг о друга можно, если вы почувствуете, что они не очень хорошо обработаны и могут занозить руку.
  • Если вам неудобно есть палочками, то просто берите суши руками. Однако, чтобы взять кусочек с общего блюда, обязательно воспользуйтесь палочками.
  • Когда вы берете что-то с общей тарелки, поднимайте палочки тонкими концами вверх. Когда вы подносите еду к своей тарелке, поднимите палочки противоположными концами вверх. Допускается брать руками суши из своей тарелки, а также отделять от них небольшие кусочки.
  • В суши-трапезе есть табу – передавать соседу еду с помощью палочек. Этот запрет уходит корнями в историю Японии, где среди членов семьи существовала традиция передавать друг другу кремированные кости умерших родственников. Поэтому, если вы хотите угостить кого-то, передайте ему тарелку и человек сам возьмет кусочек.
  • Если вы любитель остренького и пряного, то добавьте в соевый соус, куда вы обмакиваете суши, немного васаби (wasabi), острой приправы зеленого цвета. Соевый соус обычно подается в небольшом соуснике, где можно размешать нужное вам количество этого «японского хрена» - так часто называют васаби. Главное, не переборщить, ведь васаби очень острый! «Отщипните» палочками маленький кусочек васаби и положите его в соусник, после этого размешайте. Кстати, в Японии часто едят суши немного иначе: васаби кладут прямо на суши и обмакивают в соевый соус. Если вам так больше нравится, можно есть суши и таким образом.
  • Не макайте ваш кусочек суши в соевый соус рисом: необходимо повернуть суши так, чтобы в соус попадала только рыба.
  • Помните, как правильно есть бутерброд по версии кота Матроскина? Точно так же лучше всего есть нигири-суши: кладите его верхней стороной на язык, чтобы различить все оттенки вкуса.
  • В суши-баре вам обязательно подадут маринованный имбирь – «лепестки» розового цвета. Листиком имбиря обычно «заедают» вкус предыдущего кусочка суши, и готовят нёбо ко вкусу следующего.
  • Не понравился имбирь? Спросите у официанта, нет ли у них других осинко (oshinko), то есть маринованных кореньев.
  • Негласное правило – если вас что-то не устраивает на вашей тарелке, то попросите это убрать или заменить до начала трапезы. Если вы уже начали есть, то нужно съесть всю порцию.
  • Не используете палочки? Положите их на стол, так, чтобы они лежали паралелльно краю суши-бара. Если же вы едите палочками, то кладите их узкими концами на подставку, хаси оке (hashi oke).
  • Уже упоминалось о том, что нельзя оставлять недоеденное, особенно это касается риса.
  • Наконец, в суши-барах не подают ножи: порции маленькие, поэтому суши едят без этого столового прибора
Приём пищи в суши-баре – это довольно сложный обычай. Его передавали друг другу разные поколения так как правила и рекомендации не изменялись с течением времени. Для нас соблюдение всех ритуалов будет представлять огромные сложности, однако если вы любите японскую кухню, стоит уважать традиции и особенности этой страны, соблюдая хотя бы главные правила.

Конечно, вы можете кушать суши так, как захотите, если воспользуетесь возможностью и закажете . Но в ресторане вы насладитесь приятной обстановкой и очарованием Японии.

После , принято получить полотенце для рук – осибори. После подадут роллы, суши, а также имбирь и васаби. Перед собой вы увидите соус и специальную посудину. Можете налить сюда соус, чтобы макать в него суши и роллы.

После того, как вы окунёте кусочек суши в соус, можете добавить немного специй. Но здесь главное не перестараться, чтобы не испортить вкус блюда. Имбирь используют для того, чтобы отделить вкус одного ролла или суши от другого. Особенно важно принимать в пищу имбирь, если вы заказали несколько видов суши.

Не стоит делить суши и размазывать их по тарелке. Запить суши можно зелёным чаем. Он прекрасно тонизирует и сочетается с такой пищей.

Правила этикета в Японском ресторане

Важно вести себя сдержанно, находясь за столом. В Японии не делают резких движений за столом – приём пищи должен проходить спокойно и гармонично.

Согласно японским обычаям, мужчины могут кушать руками, но женщины наслаждаются блюдом, используя палочки. Сейчас суши-бары предлагают одноразовые палочки для приёма пищи.

Для того, чтобы взять суши с общей тарелки, нужно использовать сервировочные палочки, а не те, которыми вы кушаете. Передавать суши другому человеку категорически запрещается. Не стоит класть варибаси вдоль тарелки или издавать лишние звуки во время принятия пищи – в японских странах такое поведение расценивают в качестве агрессии.

Суши не терпят суеты

Заказ нескольких разновидностей суши считают некрасивым жестом. Если вы кушаете в одиночку, лучше заказать один или два вида, а позже заказать ещё. Блюда, которые подаются на плоских посудинах, не разрешается поднимать к себе. Однако, если вам подали рисовую лапшу или суп, можете приподнять тарелку.

Нужно доедать блюдо до конца и не оставлять даже маленький кусочек. Так вы показываете шеф-повару, что вам понравилось приготовленное блюдо. Теперь вы можете найти и насладиться любимым блюдом в приятной обстановке. Но не забывайте о правилах этикета в японском суши-баре.


Правила этикета для японской кухни выходят далеко за пределы «не ставить локти на стол». То, к чему все привыкли, будет выглядеть странно в японском ресторане, и наоборот. В этом обзоре собраны правила поведения, которые необходимо освоить,
чтобы комфортно чувствовать себя в японском ресторане.

1. Не передавайте пищу палочками!


В западной и славянской культуре не принято передавать друг другу еду руками, это обычно делают вилкой. У японцев наоборот - нельзя передавать пищу палочками для еды, поскольку это напоминает японцам об обряде пропускания кремированных костей между палочками для еды на похоронах. Чтобы передать еду, нужно положить кусочек на маленькую тарелку и передать именно ее.

2. Не пейте в одиночку!


В японских ресторанах, как наверняка знает любой любитель суши, всегда предлагают саке и пиво. Но стоит быть внимательным и не пить в одиночку. Правила этикета гласят, что нужно сначала наполнить всем стаканы, а затем один из участников застолья должен сказать тост или просто сказать «kanpai», что означает «пьем до дна» на японском языке, после чего все выпивают. Также есть один совет: японцы очень любят наливать напитки друг другу, поэтому стоит налить сначала собеседнику и не удивляться, если он соберется налить в ответ.

3. Не трите палочки!


Много кто, доставая деревянные одноразовые палочки для еды из бумажной упаковки, разламывает их и трет друг о друга, чтобы избавиться от заусенцев. В Японии это считается оскорблением. Это показывает, что клиент считает палочки для еды в ресторане низкокачественными. Если вдруг найдется заусенец, то просто нужно попросить новую пару палочек для еды.

4. Не ставьте палочки в рис!


Это кажется естественным: если нужно «передохнуть от еды», чтобы выпить воды или пообщаться с собеседником, то палочки для еды можно воткнуть в рис. Никогда не нужно этого делать. Вертикально стоящие палочки для еды в миске с рисом в Японии можно увидеть только на похоронах (перед гробом умершего ставят миску риса с воткнутыми в него палочками). Вместо этого нужно класть палочки для еды прямо перед собой, параллельно краю стола.

5. Не кладите васаби в соевый соус!


В хороших ресторанах шеф-повар суши сам помещает правильное количество васаби и соевого соуса на рыбу, чтобы обеспечить идеальный баланс. Однако, если этого не сделано, то нужно макать нигири или суши в соевый соус (рыбой вниз, чтобы рис не рассыпался), а затем уже класть васаби сверху.

6. Кушайте в «правильном» порядке!


7. Используйте влажное полотенце правильно!


Во многих ресторанах посетителю сразу же после того, как он сел за стол, приносят влажное полотенце. Ни в коем случае его нельзя использовать, чтобы вытереть лицо или шею, даже если очень жарко. Полотенце предназначено исключительно для чистки рук. Сразу после вытирания рук, его нужно сложить и отложить в сторону. Влажное полотенце приносят, потому что вы, как ожидается, человек будет есть руками, поэтому необходимо протереть кончики пальцев.

8. Причмокивайте!


Все привыкли, что чавкать и причмокивать за столом - это крайне дурной тон. В японском этикете все наоборот. На самом деле, рекомендуется сначала выпить жидкость супа мисо из тарелки (при этом причмокивая, поскольку японцы считают, что это помогает раскрыть вкус), а затем съесть заправку палочками. Другой вариант - поднести тарелку ко рту, и сгребать содержимое в рот ложкой. Шеф-повара считают, что причмокивание является признаком удовлетворенности, поэтому не стоит удивляться, сколько шума будет в ресторане.

9. Доедайте все, что заказано!


Если не доесть свой заказ и оставить пищу на тарелке, то это будет выглядеть, как дурной тон. Если быть точнее, то это оскорбление шеф-повара, который сделал все «идеально», а также считается расточительством. Нужно заказывать только то, что сможешь съесть. Также предполагается, чтнкуо, наслаждаясь едой, клиент съест каждый кусочек суши, а не будет откусывать и класть полови на тарелку.

Благодаря Японии, я попробовала национальную кухню разных стран: турецкую, тайскую, перуанскую, испанскую, итальянскую, французскую, индийскую и корейскую. Множество разнообразных ресторанчиков находятся почти во всех торговых центрах - либо на нулевых этажах, либо на самых верхних. Ресторан в Японии - это более широкое понятие, чем в России. Есть рестораны шикарные, на пятидесятых этажах отелей, с арфистками, пианистками-певицами. И есть маленькие-маленькие - на три столика, причем туда нужно суметь протиснуться. И в таких маленьких ресторанчиках, обычно, владелец, менеджер и повар - один и тот же человек, причем он может сесть за столик с посетителями, поведать о блюдах, обычаях его страны, спросить что нравится, т.е. поддержать компанию, если это требуется. Каким бы ни был ресторан, и кухню, какого народа он бы не представлял - всегда сначала подадут ощибори (горячие полотенца) - истинно японское изобретение.

В Японии - ощибори - это целая отрасль производства. Существуют одноразовые ощибори - влажные бумажные салфетки, завернутые трубочкой, в индивидуальной упаковке. Их подают и в некоторых ресторанах, и обязательно в магазинах, если ты купил какую-то еду, вместе с палочками, или вилками, или ложками. Такие салфетки нам предлагались в самолете, только без упаковок, подавались щипцами. Но обычно, ощибори - это маленькие квадратные махровые полотенца, завернутые рулетиком. Они влажные и горячие, правда, по желанию могут принести и холодные, иногда пропитанные лимонным соком. Ощибори меняют несколько раз. В каждом заведении имеется специальная печка, в которой нагревают их. Использованные - отдают в прачку, после которой, уже чистые, доставляются обратно, каждое упакованное в пленку. Если вы выйдите из туалета - внимательный официант подаст вам чистое полотенце. Это по началу может ввести в конфуз, так как поход в такое заведение, во всяком случае, у нас на родине, находясь в компании, хочется сделать незаметным. Даже комплекс какой-то - в гостях трудно спросить где находится туалет, но по приезду в Россию я стала проще смотреть на это. Научилась у японцев. Вот уж кто не стесняется и спросить, и даже сказать, что именно хочется.

Так вот о кухне. Опишу то, что попробовала. Суши - это супер, их все знают - особо останавливаться на них не буду. Для меня самые вкусные - с креветками - эби по-японски. Сашими или оцукури - только рыба, естественно свежая - это тоже конечно вкусно, но русский желудок, привыкший к картошке с котлетой и с хлебом, не понимает как можно наесться несколькими кусочками свежей рыбы или осьминога, кальмара или несколькими свежими креветками, пусть даже с зеленью, редькой и соусом, да еще и без хлеба. Но только из-за того, что это самая здоровая еда, я приучала к ней свой желудок.

Японцы очень ответственно подходят к оформлению своих блюд, особенно сашими. В каждом ресторане оформление отличается. Честно говоря, когда приносят блюдо, по своей красоте похожее на шедевр мирового искусства - просто жалко его кушать, я не преувеличиваю - можете поверить. Блюдо, посыпанное мелким льдом, украшенное тертой редькой, листьями крапивы, еще какой-то зеленью, маленькими желтыми хризантемами, где разноцветные, аккуратно уложенные ломтики рыбы создают праздничный вид. Иногда блюдо украшают декоративным мостиком, в японском стиле. Желтые маленькие хризантемы продаются отдельно в супермаркетах, рядом с рыбой, искусственные, правда. Красиво!!! Но самое удивительное блюдо я попробовала в одном из ресторанов города Кобе, недалеко от парка Мозаика. Как обычно японский минимализм в интерьере. Ничего кроме столов, стульев и татами, не сразу поймешь, что это ресторан. На входе встречает японка в кимоно, забирает обувь. Нам как обычно принесли ощибори, воду со льдом, напитки, а потом… Нам каждому принесли светящиеся снежные шары, полые внутри. Светились они оттого, что там горел фитилек. Как называлось это блюдо, я не знаю, но, по сути, это было сашими. Внутри этого шара, среди лепестков цветов, во льду лежали ломтики рыбы нескольких сортов. Такую красоту жалко было разрушать. Темпура - жареная, наверное, в рисовой муке рыба, другие морепродукты и овощи. Подается с соусом, как и все японские блюда. Часто на входе в рыбные рестораны, как я заметила, висят белого цвета фонарики и белого цвета шторки. В мясных - красного цвета.

Не новость, что в больших аквариумах плавает рыба, которую можно заказать. А в бассейнах ходят крабы, ждущие своей участи. По всей Японии есть сеть ресторанов, где все блюда готовят из крабов. Над входной дверью таких ресторанов прикреплен огромный краб, непрерывно шевелящий своими лапами, привлекая посетителей. Японцы говорят, что крабов привозят из России, как и семгу. И суп, и само мясо краба очень вкусные, но с ними справиться не так уж и легко. Конечно, вам подадут кучу металлических скребков и вилок, чтобы выковыривать мясо из лап краба. Японский суп - нудр. Суп как суп, с водорослями и длинной толстой лапшой. Суп кушают палочками, жидкость выпивают. Трудность заключается не только в поимке этой лапши палочками, но в том, как эту длинную лапшу интеллигентно положить в рот. По моему, это блюдо могут кушать только японцы: они смело всасывают лапшу в рот, и не важно, какие звуки при этом раздаются, и то, что кончик лапши шлепает по всему лицу - всегда под рукой ощибори. Шабу-шабу - это, тонко порезанное мясо, которое нужно окунать в заранее подготовленный сосуд с кипящей водой, затем в соус. Представьте, вам приносят тоненькие кусочки мяса, искусно оформленные, с зеленью, и ты сам решаешь, когда и какой кусочек варить. Окунаете на несколько секунд в кипяток, затем в соус, а затем в рот. Приготовление такого блюда занимает меньше минуты, каждый раз с пылу, с жару - в результате сохраненные витамины и полезные вещества. Идея национальной кухни - сохранение естественного вкуса и витаминов, так как ни одно блюдо не подвергается тепловой обработке больше нескольких минут.

В этом я убедилась еще раз, попробовав яки-нику. Насколько это японское блюдо, я не знаю. По сути - это жареное мясо, но какое, и как. В таких ресторанах столики специально оборудованы. В центре установлена решетка, а под решеткой - источник жара, угли или газ. К столу подают большие блюда с ровными тонкими кусочками мраморной свинины (поросят специальным образом кормят и поят пивом). Опять же куча зелени, капусты, моркови, тыквы. Каждый кладет на решетку, что ему нравится и жарит, как ему нравится, окунает в соус и отправляет в рот. Опять же занимает это не больше нескольких минут. Еще можно пожарить на решетке печень. Но японцы предпочитают кушать ее сырой, окуная в подсолнечное масло. Еще одно интересное блюдо я попробовала в Японии. Смысл тот же - термическая обработка минимальная, похоже на шабу-шабу. Но только в кипяток бросают, не только мясо, но и рыбу, лапшу, водоросли, рисовые и рыбные котлеты, овощи. Кстати, такой «винегрет» оказался достаточно вкусным. Такую еду кушают борцы сумо, для набора массы тела. Японские сладости своеобразны по вкусу. Очень популярны здесь зеленый чай и фасоль, а также рисовая мука. Вот из этих ингредиентов, в основном и делают всевозможные лакомства. Мороженое, булочки, желе, прохладительные напитки, леденцы бывают ярко зеленого цвета, так как приготовлены с использованием зеленого чая - мне очень понравились. Так называемые японские пирожные, напоминают только что слепленные вареники из рисового теста, с начинкой из сладкой фасоли - очень нежные и вкусные, правда, на любителя. Конечно это не все блюда японской кухни.

В супермаркетах продаются только свежие продукты, не замороженные. Мясо, рыба - охлажденные, если не проданы через несколько часов - уцениваются, как в принципе и другие продукты. Качество продуктов говорит само за себя. Если йогурт или мороженое с клубничные, то в них обязательно живая настоящая клубника, я не вареная, как в наших. Можно много приводить примеров. Фрукты и овощи дорогие, по сравнению с морепродуктами. Сметаны, творога, свеклы, селедки и черного хлеба нет. Но есть русские рестораны, где это можно найти. В Осаке есть русский ресторан на Минами, здесь можно услышать русскую речь, русские песни. В городах Кобе и в Киото тоже есть русские рестораны. В Киото он называется «Киев», здесь я встретила певцов Хабаровской филармонии - они тут работали. Как здорово они пели!

Вообще из русских можно встретить в Японии только артистов, моряков и тех, кто занимается подержанными машинами. А теперь об интереснейших местах, в которых мне довелось побывать. Начну с города Киото. Все знают, что это древняя столица Японии. Архитектура сохранилась в национальном стиле, что нельзя сказать о других городах, кроме города Нара - это тоже бывшая столица. Низенькие одноэтажные деревянные домики, с изогнутыми крышами навивают грустные мысли. И вообще все национальные музеи навивают такие же мысли, так как самураи изображаются злыми, а гейши грустными, с опущенными глазами. Здесь, в Киото, находится императорский дворец, в красивейшем месте, дворец, конечно, выглядит более радостно, так как покрыт золотом, и утопает в зелени. Это целый заповедник в японском стиле - деревья подстрижены определенным способом, дорожки выложены камушками, множество дугообразных мостиков, из бамбуковых трубочек течет вода. Очень много туристов. В Киото есть японский парк развлечений - Эйгамура. Это японская деревня с улицами, колодцами, рынками. Есть тут и красные фонари. В домиках сидят гейши (куклы), все разодетые - ждут самураев. По этим улицам разгуливают костюмированные самурая и японки, с ними можно сфотографироваться. В одном из домиков можно покушать национальную еду. Еще в одном - японская комната страха - честно говоря, страшнее, чем любые другие. Помимо скелетов, скрипов, покойников, отрубленных голов напоследок за тобой бежит самурай с мечом, мне показался он настоящим. Больше, заходить в такие места, желания нет. В Эйгамуре проходят театрализованные выступления, опять же какие то агрессивные, самураи кричат со злыми лицами. Даже немного жутковато. Правда, на другой улице можно переодеться в гейшу, выбрав наряд по фотографии. Множество сувенирных лавочек.

Всем известный сад камней - тоже в Киото. В городе Нара есть знаменитый парк, где главные обитатели - олени. Разгуливают они по парку свободно. Корм продается здесь же в автоматах, и олени едят его с рук. Тут же находится огромный буддийский храм. В самой Осаке найти древние постройки сложно. Осака современный город, и главный замок музей только снаружи похож на древний. Но когда зацветает сакура в парке вокруг этого замка, и японцы приходят любоваться ей - понимаешь как тут красиво. В Осаке есть огромный аквариум - кайука. Всевозможные обитатели водной среды собраны здесь со всего света. Здесь я первый раз увидела, как пингвины плавают под водой, точнее летают, как птицы машут крыльями. Рядом находится колесо обозрения, такое громадное, что с самого верха не видно земли, только океан. И, конечно же «Юниверсал студиос» - парк развлечений. Веселое место и для детей и взрослых. Аттракционы, театрализованные представления, артисты, концерты. Почти все артисты - люди с европейской внешностью, главным образом из Америки, есть и темнокожие. Все завалено кока-колой и попкорном. Такое ощущение, что Япония становится похожей на Америку, даже английский, на котором говорят японцы - это американский вариант. Удивило, то, что можно встретить в кимоно японок везде, и в любой сезон. В метро и в банке, и на почте, и в магазине. Верны они традициям. Хотелось, чтобы подольше сохранились они - уж очень хочется еще раз посетить эту страну, когда будет возможность...

Комментарий автора:
Благодаря Японии, я попробовала национальную кухню разных стран: турецкую, тайскую, перуанскую, испанскую, итальянскую, французскую, индийскую и корейскую...Здесь я первый раз увидела, как пингвины плавают под водой, точнее летают, как птицы машут крыльями

Страницы 1

4,5 /5 (2 )

10 комментариев

    СУПЕР!!!
    Наталья, спасибо Вам большое за рассказ! Отличный язык, "вкусно" написано,много полезного позитива. Сразу захотелось в Японию! Отдельное спасибо за описание кухни.

    А перед глазами - одна кормежка
    Спасибо, за описание японских блюд - Японии вашими глазами. Судя из рассказа, на другое время не хватило, только вы сайтом ошиблись. А блюда кухонь народов мира можно попробовать и в другом месте: например в Москве, или еще хорошее место- забегаловки в Лувре - если не выходить, то одного дня хватит увидеть Париж вашими глазами.

    Вообще из русских можно встретить в Японии...
    Мне понравилось: > :-)))) Девушка пробыла в Японии 3 месяца по туристической визе, нелегально работая в хостесс-баре и развлекая пьяных клерков. Наших людей в Японии завались, просто их пути с путями девушки не пересеклись, видимо... полно нормальных людей, живут, работают или учатся, поверьте местному старожилу. А вообще-то ничего так рассказец, от души. Грамматических ошибок дофига в японских словах, но это ничего. Вкусно покушать девушка явно любит (а кто нет?). Дерзайте, мадмуазель.

    Классно и вкусно!
    Наталья, я завидую Вам белой завистью.Не в смысле, что сама люблю покушать, а в смысле где...

    по поводу кухни Азии
    кстати, из-за подобных традиций есть еду практически еще шевелящуюся и происходят новомодные практически не излечимые болезни(SARS, куриный грипп). Я не говорю только про Японию. Китай тоже из этого же числа. Всё это хорошо до поры до времени.. Всё таки лучше пищу подвергать хорошей термической обработке. П.С. Сам недавно был на Тайване - тоже классно! Из еды очень близко к японской. Но мне Тайвань больше по душе поскольку стиль жизни там более близок для европейца и американца (влияние америки)