Голодные боли в желудке: главные причины. Причины голодных болей в желудке

Голодные боли в желудке, независимо от причины их появления, имеют единое название – гастралгия. Зачастую люди ощущают дискомфорт в области левого подреберья.

Реальные боли от голода не ощущаются низко в желудке, где их возникновение ожидает большинство людей.

Постоянное чувство голода ощущается в большинстве ситуаций в верхних участках живота.

При забросе желудочного сока в пищевод (рефлюксе) пациент ощущает бои в области груди, в ее верхних отделах.

Причины

Голодные боли представляют собой небольшой дискомфорт, который иногда бывает достаточно интенсивными и способен усиливаться со временем.

Также некоторые люди испытывают боли, которые являются резкими и прерывистыми. Есть несколько причин, почему человек может периодически испытывать подобные боли в желудке.

Причинные факторы болевых чувств в области желудка, как известно, кроются в патологиях пищеварительной системы. Если этот фактор влияет на верхние участки желудка, дискомфорт в нем может усугубляться.

В данных ситуациях люди склонны хотеть кушать больше. Достаточно съесть небольшие порции еды: кусок хлеба, крекеры или конфеты.

После этого боли зачастую исчезают. Симптоматика, которая сопровождает данный недуг, не всегда точно идентифицируют клинические проявления болезни, которые его спровоцировали.

Правильный диагноз может быть поставлен при наличии иных симптомов. Стоит отметить, что чувство дискомфорта или болезненности в районе желудка способны развиваться не только при его поражении.

При определении причин состояния желательно обращать внимание на присутствие иной симптоматики. В частности, может появляться:

  • чувство изжоги;
  • желание вырвать (даже, если человек голодный);
  • тошнота;
  • понос;
  • метеоризм и расстройство желудка.

Врачи считают, что голодная боль в желудке и тошнота усугубляются по мере усиления самого процесса болезни. Однако, к примеру, при длительном гастрите или при хроническом дискомфорте может появляться не очень интенсивная боль.

В то же время, эти чувства первыми сигнализируют о том, что необходимо посетить врача.

Наиболее распространенным источником голодных болей является тот факт, что человек не потреблял пищу или питье в течение продолжительного периода времени. Мышечные сокращения начинаются, когда желудок пуст на протяжении нескольких часов.

Поскольку имеют место схватки и спазмы, ощущение может быть несколько неприятным и интерпретироваться как болезненное. Когда голодание является причиной подобных болей, быстрого перекуса обычно достаточно для устранения дискомфорта.

Люди, которые имеют тенденцию страдать от низкого уровня сахара в крови, могут испытывать голодную боль, затрагивающие желудок, когда уровень глюкозы начинает снижаться. Это отсутствие надлежащего количества глюкозы в крови вызывает сокращение желудка.

Обычно схватки вначале легкие, но они становятся все сильнее, пока человек не потребляет ту пищу, которая обеспечит необходимую норму углеводов в организме для восстановления безопасного уровня глюкозы.

Другая теория заключается в том, что боли в желудке могут не иметь ничего общего с голодом или понижением уровня глюкозы в крови.

Боль может быть вызвана некоторыми желудочно-кишечными расстройствами, которые находятся на ранних стадиях развития.

В то время как ощущения могут напоминать обычную голодную боль, употребление пищи и напитков не устраняет дискомфорт. Если происходит такая ситуация, важно немедленно обратиться к врачу.

Часто желудочно-кишечные расстройства можно купировать и быстро вылечить, если они были обнаружены на начальном этапе.

Беременные женщины могут также испытывать боли в животе, связанные с их состоянием, и отдающие в желудок. Боли в желудке могут возникнуть из-за смещения ребенка, что вызывает давление на мышцы желудка.

Существует также вероятность того, что мать не потребляет достаточное количество питательных веществ, чтобы адекватно подпитывать как ребенка, так и свое тело.

В большинстве случаев употребление продуктов с высоким содержанием самых необходимых организму веществ быстро облегчает боль.

Тем не менее, если еда вызывает боли, то следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Хотя в большинстве случаев голодные муки – это всего лишь способ тела указать, что настало время кушать и пить, наличие постоянных голодных болей может быть признаком чего-либо более серьезного.

Независимо от возраста и пола, квалифицированный врач должен исследовать частые боли в животе, которые затрагивают желудок и не проходят после соблюдения правильной диеты.

Интенсивность болевых чувств в районе желудка может меняться с учетом текущего времени суток. Ночью, к примеру, голод и болезненные чувства в желудке иногда указывают на наличие нарушений в процессе выделения желудочного сока.

Голодные боли в районе желудка по ночам часто бывают результатом затянувшегося депрессивного состояния.

Для многих людей пища является своего рода седативным средством. Однако стоит помнить, что чрезмерное употребление еды может привести к ожирению.

Методы терапии

Лечение и профилактика, основаны на соблюдении определенных принципов диеты и здорового образа жизни, кардинально влияют на качество жизни любого человека.

Если голодные желудочные боли возникают регулярно, пациенту нужно исключить потребление пищи, способной сделать их более интенсивными.

Это наилучший вариант быстрого избавления от боли. Обычно рекомендуется отказаться от жирной, соленой, пряной еды. Целесообразно включить в рацион большую часть фруктов и овощей.

Для получения дополнительной информации о том, какие продукты можно есть, а какие нет, желательно совершить визит к диетологу.

Часто смена диеты, наоборот, сопровождается усилением боли. В этих ситуациях есть возможность использовать рецепты традиционной медицины и выполнять лечение в домашних условиях.

К примеру, полезный, успокаивающий эффект на пищеварительную систему (и, в общем, на все тело) оказывает экстракт ромашки или мяты. Врачи также советуют практиковать спорт, больше двигаться.

Когда сжигаются калории, аппетит появляется через несколько часов или даже раньше. Утром рекомендуется выполнять определенный комплекс упражнений, вечером совершать прогулки на свежем воздухе.

Здоровое желание покушать должно появляться всегда, в особенности, во время обеда, ведь именно в это время человеку больше всего хочется кушать.

Все эти действия следует проводить на ранних стадиях проявления патологического состояния. Осуществлять лечение желательно под контролем лечащего доктора.

Однако если есть серьезное повышение массы тела в периоды ночных приемов пищи, человек должен совершить визит к врачу, который назначит соответствующее лечение.

При своевременном лечении можно избежать приема лекарств и в подавляющем большинстве случаев – хирургических операций.

Стоит задуматься, прежде всего, о соблюдении правильного рациона питания и употреблять исключительно здоровую еду.

Высококалорийные продукты часто заставляют человека расходовать намного больше энергии, чем действительно необходимо, и большая часть их содержимого превратится со временем в жир.

Когда человек кушает, он должен убедиться, что его порции небольшие, их необходимо дробить на протяжении дня, а также делать паузы и промежутки между приемами пищи.

Потребление меньшего количества еды, а также добавление в рацион большего количества фруктов и овощей, помогает организму лучше усваивать питательные вещества и избегать тяжести или болевых ощущений в желудке.

Профилактика заболеваний ЖКТ гораздо лучше, чем даже эффективное лечение.

Полезное видео

Один мудрец древности сказал, что боль – сторожевой пес здоровья. Тем самым он имел в виду, что таким образом организм сигнализирует о неполадках, которые нужно устранить.

Причину гастралгии нужно отыскать, а не купировать ее едой

Некоторые острые боли требуют немедленного обращения к хирургу или другому специалисту, другие могут лечиться и в домашних условиях. Каковы же причины голодных болей в желудке, что делать при их появлении?

Почему при голоде возникают гастралгии

Под выражением «голодные боли» понимают болевой синдром, который отвечает трем основным условиям:

  1. развивается через 6-7 часов после еды;
  2. появляется после того, как человек ощутит, что проголодался, или одновременно с этим;
  3. устраняется приемом пищи или даже воды, даже в минимальном количестве.

Аналогами гастралгий при длительном голодании являются те, которые возникают в ночное время.

Как определить, что болит

Предупреждение! Основная причина гастралгий при длительном отсутствии в животе пищи, – дефект стенки верхних отделов пищеварительного тракта, и чаще всего – двенадцатиперстной кишки или конечных отделов желудка, в виде эрозии или язвы. Для более характерен болевой синдром, развивающаяся вскоре после приема пищи.

Болевой синдром при язвенной болезни имеет такие характеристики:

  • располагается в области «под ложечкой» – между двумя реберными дугами;
  • возникает ночью или утром, при длительном периоде после еды;
  • интенсивный;
  • заставляет человека принимать определенное положение;
  • может быть описан как жгучая, ноющая, простреливающая, стреляющая, пекущая боль;
  • проходит после приема молока, пищи, иногда – и воды. Чем меньше принятой еды, тем короче промежуток купирования гастралгии.

В основе появления голодных болей в желудке лежат такие механизмы:

Голодные боли бывают при эрозиях и язвах желудка и 12-перстной кишки

  1. колонизация слизистой оболочки бактерией Хеликобактер;
  2. повышение в 2-3 раза выработки париетальными клетками соляной кислоты (ночная продукция этой кислоты тоже увеличивается);
  3. раздражение нервных рецепторов, идущих к клеткам стенок верхних отделов ЖКТ, повышенным количеством соляной кислоты;
  4. спазм мышц вокруг эрозивного или язвенного дефекта;
  5. нарушение нормальной двигательной активности органов пищеварительного тракта.

Все это возникает при отсутствии пищи или слабощелочных напитков, тогда как последние являются своеобразной буферной системой, превращающей агрессивную соляную кислоту в менее агрессивные соединения. Результаты такой биохимической реакции существуют в течение небольшого промежутка времени, затем заново выделившаяся кислота приводит к первоначальной ситуации.

Голодные боли атипичной локализации

Гастралгия, возникающая через длительный промежуток времени после еды, необязательно локализуется «под ложечкой». Ее могут описывать и в области одного из подреберий.

Боли под ребрами слева

В левом подреберье располагаются желудок, отдел толстой кишки, поджелудочная железа. Сюда же отдают сердечные боли.

  1. Когда возникают голодные боли в левом подреберье, это обычно означает, что у человека развивается эрозивный или язвенный дефект стенки антрального желудочного отдела или 12-перстной кишки, но из-за особой иннервации боль ощущается именно слева.
  2. Если язва образована в желудочном теле, гастралгия тоже может возникать в левом подреберье, но она развивается через 1,5-2,5 часа после еды, то есть не является голодной.
  3. Злокачественные опухоли желудка или поджелудочной железы болью не проявляются.
  4. Заболевания (особенно воспалительные), поражающие поджелудочную железу, проявляются болью. Последняя развивается практически сразу после еды, особенно если пища была жирной, острой, запитой алкоголем.
  5. Кардиалгии, отдающие в левое подреберье, связаны не с едой, а с нагрузкой.
  6. В левое подреберье могут локализоваться боли при заболеваниях позвоночника, ребер и межреберных мышц. Такой болевой синдром будет связан не с голодом, а определенными движениями.

Боли под ребрами справа

Предупреждение! Голодные боли в правом подреберье – большая редкость. Такая локализация дискомфорта характерна для желчевыводящих путей, а они никогда не проявляются голодными болями.

Боли, развивающиеся после перерыва в приеме пищи, характерны для пары «желудок – двенадцатиперстная кишка», а отдавать в подреберье справа они могут, если или поперечно-ободочная кишка такая большая, что разворачивает желудок с кишкой в правую сторону, или сильно увеличена селезенка, или расширен желудочный антральный отдел. При этом в желудке или кишке имеется эрозивно-язвенный дефект. Человеку, предъявляющему жалобы на голодные гастралгии справа, нужен осмотр врача.

Что делать при голодных болях

При появлении голодных болей нужно срочно предпринимать меры

Лечение голодных болей в желудке назначается врачом в зависимости от результатов обследования. Так как этот симптом развивается в основном при язвенной болезни, то медикаментозная терапия состоит из таких препаратов:

  1. тех, которые являются ингибиторами выработки соляной кислоты;
  2. при обнаружении Хеликобактер пилори – антибактериальных средств;
  3. тех, которые нейтрализуют избыточную кислоту в желудке;
  4. средства, блокирующие выработку желудочного сока;

Таким образом, голодные боли – это признак эрозии или язвы желудка или 12-перстной кишки. Это состояние должно быть вовремя диагностировано, после чего приняты соответствующие меры, так как патология опасна своими осложнениями.

Голодные боли – это пульсирующие, сосущие, режущие или колющие болезненные ощущения, возникающие на пустой желудок (при отсутствии пищи в течение 2-3 часов). Такой тип болей может быть следствием нарушений пищевого поведения, когда человек допускает слишком большие промежутки между приемами пищи, но в некоторых случаях голодные боли являются признаком опасных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Чтобы определить, что именно стало причиной неприятных ощущений, а также предотвратить возможные осложнения, необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти комплексную диагностику, которая может включать лабораторные, аппаратные и инструментальные методы (в зависимости от общей клинической картины).

Чтобы понимать, что именно может стать причиной голодных болей в желудке, важно иметь представление о пищеварительном процессе, его этапах и о том, что происходит в желудке после попадания в него пищи. Начальный этап пищеварения начинается в ротовой полости. Там пища измельчается, перетирается, пережевывается и обрабатывается ферментами, которые вырабатывают экзокринные слюнные железы. Во рту также происходит первичное расщепление полисахаридов за счет воздействия амилазы – пищеварительного фермента из класса гидролаз. После формирования болюса (пищевого комка) происходит продвижение пищи по пищеводной трубке в желудок. В желудок пищевой комок попадает через кардиальный клапан (нижний пищеводный сфинктер).

В желудке пища обрабатывается пищеварительным соком, который имеет сложный химический состав и содержит вещества, необходимые для переваривания пищи.

Таблица. Состав желудочного сока.

Компонент Свойства и функции
Соляная кислота (водный раствор хлороводорода) Обеспечивает превращение пепсиногена в пепсин, поддерживает нормальный уровень кислотности пищеварительного тракта, стимулирует выработку панкреатического секрета, нарушает жизнедеятельность болезнетворных бактерий и микробов.
Пепсин (протеолитический фермент) Расщепляет белковые молекулы.
Фактор Касла (фермент) Переводит неактивную форму цианокобаламина (витамина B12) в активную фракцию, которая усваивается организмом и попадает в системный кровоток.
Бикарбонаты Нейтрализуют соляную кислоту у поверхности эпителиальной оболочки желудка, препятствуя образованию язв и эрозий.
Слизь Образует плотный слой, имеющий гелевую консистенцию, и смешивается с бикарбонатами. Защищает слизистую от агрессивного воздействия хлороводорода.

В течение дня в различные железы и клетки желудка вырабатывают около 1,9 л желудочного сока, основной функцией которого является переваривание болюса. Если пища в желудок не поступает, протеолитические ферменты, хлороводород и другие вещества, которые содержатся в пищеварительной жидкости (хлориды, сульфаты, фосфаты и т. д.) раздражают рецепторы слизистых оболочек, что и провоцирует приступ острой боли. Болевые ощущения также могут быть результатом агрессивного воздействия хлороводорода на стенки желудка, так как длительное отсутствие пищи в желудке снижает секрецию слизи, которая защищает внутренние стенки органа от разъедающего действия соляной кислоты и пищеварительных ферментов.

Важно! Чтобы желудок работал правильно, пища должна поступать в него каждые 3-4 часа. Независимо от возраста, оптимальным вариантом гастроэнтерологи считают дробное питание, включающее 5-6 приемов пищи. Лицам с хроническими и острыми заболеваниями органов пищеварения может быть показано питание до 7-10 раз в день (при условии, что объем одной порции не превышает 160 мл).

Нарушение моторной функции как причина голодных болей в желудке

Чтобы пища могла продвигаться из пилорического отдела желудка в кишечник, стенки органа периодически сокращаются и «выталкивают» болюс, который попадает в проксимальный отдел тонкой кишки через мышечный клапан. Волнообразные сокращения желудочных стенок определенной силы, обеспечивающие продвижение пищевого комка в кишечник, называются перистальтика. В отличие от пищеводной трубки, моторная функция желудка заключается не только в продвижении пищи, но и в ее хранении, измельчении, а также смешивании болюса с желудочным соком.

Когда пища в желудке отсутствует, желудок сокращается с силой не более 1 см в секунду. После приема пищи повышается давление в желудке, а его сокращения становятся более быстрыми. Если моторная функция нарушена, скорость сокращения в этот период не соответствует физиологической норме, что может стать причиной голодных болей. Выделяют два типа подобных болей (в зависимости от типа перистальтики).

Таблица. Голодные боли в желудке при нарушении моторной функции.

Тип болей Что происходит с моторной функцией? Характеристика болей
Желудок сокращается с низкой скоростью, а сила мышечных сокращений недостаточна для выталкивания пищевого комка к привратнику желудка, разделяющему его с двенадцатиперстной кишкой. Боли при гипотонии желудка связаны с задержкой пищи в полости органа. Возникают болезненные ощущения примерно через 1,5-2,5 часа после еды (когда пищевой комок должен продвигаться в тонкий кишечник), имеют умеренную или высокую интенсивность. Характер – покалывающий, кинжаловидный, режущий.
Желудок сокращается слишком активно, движения беспорядочны и хаотичны. Боль имеет спастический характер, возникает в любое время между приемами пищи, интенсивность обычно высокая.

Обратите внимание! Чтобы оценить моторную и эвакуаторную функции желудка, необходимо пройти электрогастроэнтерографию. Это метод диагностики, заключающийся в одновременной фиксации биологических потенциалов различных отделов органа.

Какие заболевания могут вызвать голодные боли в желудке?

Существует несколько патологий желудка, которые могут причиной появления голодных болей. Некоторые из них имеют общую симптоматику, поэтому самодиагностика при возникновении любых патологических симптомов недопустима. Даже опытный специалист не сможет поставить диагноз без аппаратного и лабораторного обследования, поэтому начинать диагностику необходимо с посещения гастроэнтеролога.

Это самая частая причина голодных болей, которые возникают преимущественно в утренние часы и проходят внезапно после приема любого количества пищи. При язве кишечника на слизистой оболочке образуется локальный язвенный дефект с видимыми трофическими изменениями клеток эпителия (в тяжелых случаях язва может затрагивать подслизистый и мышечный слой). Патогенез образования подобных изъязвлений представлен повреждающим действием соляной кислоты, компонентов желчи и пепсина, при этом кислотность желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев остается в пределах нормы.

Отличительными особенностями и симптомами язвы можно считать:

  • сезонность (рецидивы заболевания случаются преимущественно весной или в осенние месяцы);
  • снижение массы тела;
  • отрыжка с кислым вкусом и запахом сразу после еды;
  • проявления функциональной диспепсии (тошнота, рвота).

Лечение заболевания включает в себя прием антацидов («Ренни», «Алмагель»), антисекреторных препаратов (ингибиторы протонного насоса, м-холинолитики, блокаторы гастриновых рецепторов, блокаторы H 2 -рецепторов), пантотеновой кислоты и метилметионинсульфония хлорида (витамин U). При выявлении бактерий Helicobacter pylori в просвете желудочно-кишечного тракта показано эрадикационная терапия с применением препаратов висмута («Де-нол», «Бисмофальк»), антибиотиков («Тетрациклин», «Амоксициллин», «Кларитромицин»).

Важно! Характер болей при язвенной болезни позволяет определить примерную локализацию язвенного дефекта. Голодные боли в большинстве случаев указывают на поражение двенадцатиперстной кишки. Если сильная боль возникает после приема пищи, язвенный процесс обычно протекает в желудке.

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит – самое распространенное заболевание желудка, характеризующееся воспалением эпителиальной оболочки, покрывающей внутренние стенки органа. Ведущим фактором в развитии воспалительного процесса является повреждение слизистой оболочки соляной кислотой и протеолитическими ферментами, поэтому гастрит с повышенной кислотностью (когда уровень хлороводорода превышает 0,6%) также можно рассматривать как одну из возможных причин голодных болей.

Соляная кислота, вырабатывающаяся в больших количествах, не только раздражает нервные окончания, провоцируя приступ острой или пульсирующей боли в промежутках между приемами пищи, но и разъедает слизистую, вызывая жгучую, режущую или кинжаловидную боль в желудке. Появляться такие боли могут в любое время, но максимальной интенсивности болевой синдром достигает, когда пища в желудке отсутствует, и весь объем хлороводорода, находящегося в его полости, взаимодействует с желудочными стенками.

Другими симптомами данного заболевания могут быть:

  • неприятный запах изо рта;
  • кислая отрыжка после еды;
  • мучительная изжога (болезненное жжение за грудиной);
  • вздутие и метеоризм;
  • выделение большого количества кишечных газов;
  • расстройство стула (разжижение кала, запоры, изменение консистенции фекалий).

Лечение острого гастрита начинается с промывания желудка при помощи желудочного зонда, после которого в течение 24 часов необходимо воздержаться от употребления пищи. При хронической форме воспаления назначаются ингибиторы протонной помпы («Омез», «Рабепразол», «Пантопразол»), антациды («Маалокс», «Гевискон»), прокинетики («Церукал», «Мотилиум») и блокаторы H 2 -гистаминовых рецепторов («Фамотидин», «Роксатидин»). Для лечения Helicobacter pylori-ассоциированных инфекций показан прием антибиотиков.

Синдром Золлингера-Эллисона

Данный синдром представляет собой опухолевое образование, которое локализуется в поджелудочной железе или двенадцатиперстной кишке. Более 50% таких опухолей (гастрином) имеют злокачественное течение, поэтому большое значение для формирования благоприятного прогноза имеет своевременная диагностика. Несмотря на то, что опухоль обычно имеет небольшой размер (менее 1 см) и отличается медленным ростом, лечение необходимо начинать как можно раньше, так как главным осложнением патологии является образование пептических язв, склонных к прободению и кровотечению.

Клиническая картина при синдроме Золлингера-Эллисона достаточно размыта. Опухоль активно продуцирует гастрин – гормон, стимулирующий активность G-клеток, расположенных в пилорической части желудка и отвечающих за синтез соляной кислоты, – поэтому основные симптомы патологии имеют прямую связь с повышенной кислотопродукцией. К характерным признакам относятся:

  • тупая или кинжаловидная боль после еды;
  • сильные режущие боли при длительном периоде голодания (голодные боли);
  • диарея (является первым клиническим симптомом примерно у 40 % пациентов);
  • неприятный запах изо рта;
  • изжога и кислая отрыжка.

В некоторых случаях гастринома может проявляться кровяными включениями в каловых массах, что является признаком наличия кровоточащих язвенных дефектов.

Лечение включает прием ингибиторов протонной помпы, а также паллиативное лечение антисекреторными препаратами пролонгированного действия (например, «Октреотидом», который необходимо вводить в мышцу в дозировке 20-30 мг 1 раз в месяц). При неэффективности консервативного лечения применяется локальная резекция с последующей химиотерапией.

Важно! Выживаемость более 10 лет при своевременном лечении гастриномы наблюдается в 80% случаев.

Боли в ночное время

Если человека регулярно мучают голодные боли в ночное время, но заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки при этом исключены, следует обратиться к эндокринологу. Некоторые гормональные нарушения (например, недостаточная секреция мелатонина) могут проявляться болями в желудке в ночное время суток. Мелатонин относится к регуляторам суточного ритма, поэтому повышенная концентрация в ночное время приводит к появлению сильного голода и острых болей в желудке, при этом в дневное время аппетит у человека может полностью отсутствовать.

Признаками гормональных расстройств также могут быть:

  • повышенная потливость;
  • изменение массы тела;
  • перепады настроения (эмоциональная лабильность);
  • кожные высыпания;
  • скачки артериального давления и т. д.

Отличительным признаком болей, вызванных гормональным сбоем, является то, что они не проходят полностью после приема пищи и могут появиться вновь спустя 1-1,5 часа.

Чтобы избежать появления голодных болей, важно соблюдать правила здорового питания и пищевого поведения.

  1. Принимать пищу необходимо каждые 3-4 часа.
  2. Интервал между приемом твердой пищи и напитков должен составлять не менее 20 минут.
  3. Продукты, которые могут раздражать желудок и нарушать его моторику (специи, копчености, жирные блюда, газировка), рекомендуется исключить из рациона.
  4. Нельзя ложиться спать на пустой желудок: последний прием пищи должен состояться за 2-3 часа до сна. Оптимальным выбором для вечернего перекуса будет кефир с отрубями, творог без сахара или кусочек отварной рыбы с овощами.
  5. Питаться следует 5-6 раза в день, а объем одной порции не должен превышать 180-220 г.
  6. Не стоит в обед есть два блюда сразу (суп и второе) – лучше разделить их на два приема пищи, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт и не растягивать желудок.

Cодержание статьи:

Иногда человек просыпается ночью, испытывая голодные боли в желудке. Или желудок начинает болеть днем, когда человек проголодался. После приема небольшого объема пищи боли утихают, а порой для купирования болевых ощущений в желудке достаточно выпить пару глотков воды. Такая ситуация может повторяться регулярно.

Обычно люди не обращают внимания на голодную боль, ведь ее легко снять. Небольшой перекус конфетой, печеньем, снэками позволяет убрать болевой синдром. Но такое легкомысленное отношение опасно, ведь голодные боли в животе могут быть симптомом серьезного заболевания.

Факторы появления болей

Болезни, при которых голод отдается болью:

  • Запущенный гастрит;
  • Язва желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Дуоденит;
  • Поражение глистами.

Кроме того, иногда голодные боли проявляются при аппендиците, при инфаркте миокарда. Причины боли могут крыться и в беременности, в гормональных нарушениях. Более точно определить, почему возникают болевые ощущения в желудке при голоде, можно при рассмотрении сопутствующих признаков. Появление изжоги, отрыжки, вздутие живота, диарея, запор, тошнота и рвота говорят о серьезном поражении ЖКТ.

Голодная боль свидетельствует о серьезных заболеваниях, поэтому первый же приступ должен стать поводом для внеочередного посещения врача. Точный диагноз сможет поставить только специалист после подробного обследования. Он же назначит соответствующее лечение.

Какие препараты обычно назначаются?

После того, как обследованием установлены истинные причины голодной боли, врач может определиться с методами и средствами лечения. В первую очередь прописывают обезболивающие, чтобы облегчить состояние и снять боль в желудке. Конкретное средство определяется с учетом всех факторов гастроэнтерологом.

В том случае, когда причины боли желудка кроются в повышенной секреции соляной кислоты, назначаются препараты, снижающие ее выделение. Это такие лекарственные средства, как омепразол или пантопразол.

Если боли вызваны спазмом стенок желудка, то требуется применение спазмолитических средств.

Иногда боли возникают из-за сбоя двигательной функции стенок или сфинктера желудка. Это сопровождается многими неприятными симптомами, как отрыжка, изжога, чувство переполнения, диарея. В таком случае для нормализации моторики желудка и снятия боли также выписываются препараты, например, метоклопрамид.

В том же случае, когда причиной боли в желудке являются бактерии Helicobacter, лечение проводится препаратами антибактериального действия (антибиотики).

Как помочь себе при болях в желудке?

Конечно, лечение лекарственными средствами должно происходить только после назначения специалиста. Но можно дополнительно поддержать свой организм и облегчить течение болезни еще во время обследования. Чтобы успокоить такие боли, нужно соблюдать диету.

Исключите из рациона все острые, кислые, соленые, жареные блюда, сведите к минимуму применение специй. От жирного мяса и рыбы, от сливочного масла тоже придется отказаться. Лучше всего готовить блюда на пару или вареными, употреблять их теплыми. Сырые овощи и фрукты заменить вареными, цитрусовые и кислые сорта яблок исключить совсем. Лучше всего питаться кашами, сваренными на воде и сдобренными подсолнечным или оливковым маслом.

Дневной рацион сделать как можно более дробным, принимая пищу каждые 2-3 часа небольшими порциями. Это позволит не перегружать ЖКТ и в то же время не допустит появления острого чувства голода, с которым и связаны голодные боли в желудке.

Если у вас обострение язвы желудка, то в это время лучше всего перейти на протертую пищу, например, на детские пюре без консервантов, соли и сахара. Даже если голодная боль не связана с язвой, все же следует ограничить потребление соли.

Все эти меры направлены на то, чтобы успокоить раздраженную слизистую оболочку желудка. Врач тоже назначит диету, но важно начать лечение как можно быстрее.

Режим питания

Необходимо полностью отказаться от любых фастфудов, особенно средств для быстрых перекусов: сухариков, чипсов, шоколадных батончиков, как бы вы ни были голодны.

Если боли в желудке особенно сильно мучают ночью, то желательно пересмотреть свой режим дня, стараясь постепенно переносить приемы пищи на дневное время. Последний за день прием пищи должен быть почти перед сном, чтобы не ложиться голодным. Выпейте теплого молока, можно съесть небольшую порцию каши. А первый завтрак должен приходиться на раннее утро, пока желудок не заявил о голоде острой болью.

Абсолютно недопустимо при заболеваниях желудка сидеть на диетах для похудения. Никаких «не ем после шести вечера» или «грызу морковку и капусту целыми днями»! Если первое чревато обострением гастрита, изжогой и ночными болями, то второе может привести к механическим повреждениям и так уже пострадавшей слизистой желудка.

Среди множества рецептов народных целителей есть и предложения для лечения голодных болей в желудке. Чаще всего используются различные лекарственные травы.

  1. Известная всем ромашка поможет снять спазматические боли и окажет антибактериальное воздействие. Для этого можно горсть цветков заварить как чай, принимать при болях по несколько глотков. Если пить отвар перед сном, он к тому же поможет сделать сон крепче.
  2. Для борьбы с изжогой можно по утрам принимать корицу (до четверти чайной ложки, если нет аллергии). Это помогает нейтрализовать соляную кислоту, избыток которой в желудке и является причиной изжоги.
  3. Сок свежих огурцов способен снять пульсирующую голодную боль. Его нужно принимать по 3 ст. л. в день. Вместо сока можно употреблять сами огурцы, предварительно очистив их от кожицы и тщательно пережевывая. Только овощи должны быть свежими и молодыми, с нежными семенами.
  4. Две горсти травы зверобоя залить водкой (0,5 л), настаивать 2-3 дня. Полученный настой принимать для лечения болей в желудке, накапав 20-30 капель на четверть стакана воды.
  5. Для избавления от болей, вызванных спазмом стенок желудка, можно жевать свежие листья подорожника или выжать сок из листьев (выпить по 1 ст. л. при приступах боли).
  6. При лечении язвы желудка и изжоги можно принимать отвары семян льна, овсяной крупы. Они обволакивают стенки желудка, защищая его от воздействия кислоты.

Запомните: ни одна диета или трава не излечит вас полностью. Они должны идти как дополнительное средство к лечению, назначенному специалистом. Не занимайтесь самолечением! Перед обращением к народным средствам посоветуйтесь с врачом.

Если человек испытывает постоянное чувство голода после приема пищи, это может свидетельствовать о возможных физиологических и психических нарушениях. При сбалансированном питании и здоровом отношении к еде голод возникает лишь спустя 3-4 часа после последней трапезы. О чем говорить желание поесть снова, когда вы и так только что поели?

Механизмы формирования чувства голода и насыщения

Желание поесть формируется благодаря сигналу пищевого центра, который расположен в гипоталамусе. При низких показателях уровня глюкозы в крови организм начинает требовать энергии для обеспечения своей жизнедеятельности. Обычно начинает урчать в животе и «сосать под ложечкой». Повышается слюноотделение, и голову занимают мысли о еде. Согласно исследованиям, в этом процессе принимает участие пептидный гормон грелин. Он вырабатывается в желудке и вступает в реакцию с жирами, содержащимися в пище. Его количество в организме непостоянно - в ожидании приема пищи этот показатель растет, а на протяжении пары часов после еды грелин понижен.

Есть еще один гормон, провоцирующий усиление аппетита. Это кортизол - гормон стресса. Большое количество этого гормона в крови усиливает тягу к вредным продуктам и притупляет чувство насыщения. Это состояние характеризуется тем, что вы едите много неправильной пищи, но при этом не получаете удовольствия в полной мере.

Если есть возможность утолить голод, у людей без патологий появляется чувство насыщения. Оно состоит из трех этапов:

  • на первом этапе организм получает глюкозу посредством расщепления простых углеводов в ротовой полости; попадая в организм через слизистую, они отвечают за повышение уровня сахара в крови и дают чувство первичного насыщения;
  • второй этап связан с растяжением стенок желудка - нервный импульс, исходящий от этого органа, попадает в мозг, и мы испытываем чувство наполненности живота;
  • третий этап - это финальная стадия насыщения; пища переваривается, углеводы расщепляются в желудке и попадают в кровь; пищевой центр получает то, чего требовал, и на время перестает посылать сигналы о голоде.

С момента, как вы проглотили первый кусочек, до третьего этапа насыщения проходит не менее 20 минут. Столько времени требуется желудку, чтобы расщепить полученную пищу. Из-за того что сигнал мозгу подается с таким опозданием, многие люди переедают, а потом испытывают дискомфорт, поскольку съели слишком много.

Как определить, действительно ли вы голодны?

Чтобы узнать, действительно ли вы голодны и не путаете ли вы желание попить с чувством голода, ответьте себе на три вопроса:

  1. Когда вы последний раз ели?
  2. Что вы ели?
  3. Почему вам кажется, что вы голодны?

Если последний прием пищи был 3-4 часа назад, чувство голода обусловлено здоровой физиологией. Прошло меньше времени? Обратите внимание на второй вопрос - что вы ели? Простые углеводы (сладкое, мучное) дают быстрое насыщение, которое так же быстро проходит. Полноценная еда с правильным балансом белков, жиров и углеводов не станет причиной мыслей о еде раньше положенного срока. Подумайте, какие сигналы организма вы считываете как призыв поесть. Дело в том, что среди причин постоянного чувства голода выделяются психологические и физиологические. Если вы не можете думать ни о чем кроме еды, голова кружится, вы испытываете нервное напряжение, но при этом вы сегодня уже ели, то скорее всего причины голода психологические. Физиологический голод проявляется более спокойно и может быть подавлен. От него можно отвлечься, в то время как эмоциональный голод не дает покоя.

Причины голода после еды

Психологические:

  • эпизоды вынужденного голодания, повлекшие за собой страх остаться без еды;
  • стресс и постстрессовые реакции.

Физиологические:

Диагностика и лечение

Бывает трудно определиться с причиной, провоцирующей чувство голода, самостоятельно. Запишитесь к терапевту - с помощью уточняющих вопросов он сможет предположить, чем вызваны ваши проблемы. В зависимости от каждой конкретной ситуации, могут потребоваться:

  • консультация гинеколога, невропатолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, психолога;
  • анализ крови;
  • бактериологический и биохимический анализ кала;
  • анализ кала на яйца глист;
  • посещение диетолога.

Если голод вызван гормональным дисбалансом, назначают медикаментозную терапию. При беременности врач консультирует будущую маму по вопросам умеренного, но при этом - достаточного и полезного питания. Если у вас обнаружены глисты, применяются противоглистные средства. Переедание связано со стрессами? В таком случае врач порекомендует скорректировать режим дня и назначит успокоительные лекарства. При более серьезных психических патологиях вам предложат комплексный план лечения. Если вы переедаете из-за неумеренности в еде и плохих пищевых привычек, диетолог составит схему питания без вредных продуктов и обозначит дневную норму потребления пищи.

Как избавиться от чувства голода после еды

Если вы поели, но чувство голода осталось, постарайтесь отвлечься: помойте посуду, сходите в магазин, сядьте за вязание. В идеале находиться подальше от холодильника. Через некоторое время вы ощутите чувство насыщения. Если голод не проходит, обратитесь к гастроэнтерологу и эндокринологу. Подобная симптоматика встречается при сахарном диабете, болезнях ЖКТ, гормональных сбоях и т.д. Если обследования показали, что подобных проблем у вас нет, запишитесь к психотерапевту - возможно, чтобы избавиться от голода, потребуется медикаментозная терапия.

Решать эту проблему надо как можно скорее - неумеренное потребление пищи чревато набором лишнего веса и даже ожирением. А это влечет за собой усиленную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему. В этом случае срабатывает эффект домино, и возникает все больше и больше проблем со здоровьем.

Народные методы борьбы с голодом после еды

Народные рецепты эффективны лишь в том случае, если у человека не диагностировано ни одно из заболеваний, влекущих за собой остаточное чувство голода даже после еды. Домашние способы притупить голод:

  1. 1 ст.л. льняного масла трижды в день перед приемом пищи;
  2. 1 ст.л. отвара кукурузных рылец трижды в день перед едой (10 г сухого продукта заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе не менее 30 минут);
  3. 1 ст.л. настоя измельченного чеснока перед сном (3 зубчика измельчаются и заливаются 200 мл воды - она должна быть теплой, но не кипятком; настаивать 24 часа);
  4. настой петрушки и сухой мяты при сильном чувстве голода (по 1 ч.л. сухого сырья на 200 мл кипятка; настаивать 30 минут);
  5. 100 мл отвара из сухофруктов перед каждым приемом пищи (250 г сухофруктов на выбор варятся в 1,5 л воды до тех пор, пока воды не станет меньше на четверть; остудить до комнатной температуры).

Чтобы после еды вставать из-за стола сытым, рекомендуется включить в рацион продукты, притупляющие чувство голода: горький шоколад, тыкву, сельдерей, грейпфрут. Можно делать вкусные смузи, которые будут заменять привычные перекусы бутербродами или снеками.

Профилактика

Чтобы пищеварительная система работала исправно, а голод не беспокоил без причин, нужно придерживаться правильного режима питания. Приучите себя есть в одно и то же время и разнообразьте меню полезными продуктами. В рационе должны присутствовать нежирное мясо и рыба, крупы, бобовые, орехи, фрукты и овощи. Не забывайте о молочных и кисломолочных продуктах. Определитесь с размером порций и не переедайте - даже в гостях старайтесь держать себя в руках. Помните, что переедание это стресс для организма. А он, в свою очередь, приводит к ряду других проблем и превращает чувство голода после еды из ситуативного в патологическое.

Другие профилактические меры :

  • следите за здоровьем и не допускайте развития заболеваний ЖКТ;
  • если у вас есть домашние животные, регулярно обследуйтесь на предмет глистных инвазий;
  • соблюдайте питьевой режим - не менее 1,5 л чистой воды ежедневно;
  • следите, чтобы ежедневный рацион составлял не менее 1200 ккал;
  • при необходимости принимайте витамины (особенно если сидите на диетах);
  • найдите любимое дело, которое будет отвлекать от еды;
  • следите за режимом сна и почаще гуляйте на свежем воздухе;
  • не допускайте длительных перерывов между приемами пищи;
  • поработайте над устранением из жизни основных причин, провоцирующих стресс;
  • перекусывайте полезными продуктами - орехами и сухофруктами.

При соблюдении этих правил организм будет получать достаточно питательных веществ, и ощущение голода после еды не будет вас беспокоить. Не забывайте, что мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Перестав возводить пищу в культ, вы заметите, как много всего интересного есть вокруг. Мир не ограничивается продовольственными запасами - спорт, хобби, любимая работа и семья могут быть такими же источниками радости и позитивных впечатлений!